2020年04月14日公開
2024年10月16日更新
チャーシューの人気アレンジレシピ!おかずやおつまみ・丼にも!
チャーシューの人気アレンジレシピについて解説します。 タレのアレンジからご飯、麺、おかずやおつまみ、その他の料理に変身したチャーシューのレシピを紹介します。そのままでも美味しいチャーシューをアレンジし、より美味しく仕上げましょう。
目次
チャーシューの人気アレンジレシピを紹介!
自家製チャーシュー丼を作って食すマン(o^^o)#おうちごはん pic.twitter.com/HXm4jCOteY
— のすけ先生 (@nosuke_sensei) April 11, 2020
チャーシューはそのまま食べても十分美味しいですが、自家製チャーシューを作って余ってしまった時や、市販のチャーシューに飽きてしまった場合などに参考にしてもらいたい、チャーシューのアレンジレシピについて紹介します。たれを工夫してみたり、ご飯、麺と組み合わせたり、おかずやおつまみにしたりと様々なアレンジ料理を紹介します。
チャーシューのアレンジにおすすめの調味料
たれに何か調味料などを加えるだけでも、味がアレンジされ、いつもと違ったチャーシューになります。そこでチャーシューの簡単アレンジに役立つ、おすすめの調味料として、甘辛醤油、にんにく・生姜、マヨネーズをたれに加えたアレンジを紹介します。
甘辛醤油
チャーシューといえば醤油ベースのたれですが、少し甘辛くすることで、違った味わいを楽しめます。こちらは醤油の他にみりん、酒、果汁100%のネクター、砂糖、にんにく、しょうが、ねぎが入っています。ネクターの甘みが優しく、美味しい人気のチャーシューになります。
たれをわざわざ作るのが面倒な時は、うなぎのたれをチャーシューにかけても甘辛くて、とても美味しくアレンジされます。
にんにく・生姜
にんにくや生姜などの香味野菜がたれの中に入っていると、チャーシューに合いますし、アクセントになります。こちらは、ねぎとごま油ににんにくの入ったレシピです。醤油ベースのチャーシューのたれににんにくや生姜を加えるだけでも、味の印象が変わります。
にんにくや生姜などの香味野菜は食欲を誘ってくれますし、ビールなどのおつまみとしてもぴったりのおかずになります。
マヨネーズ
チャーシューが醤油味で煮付けられている場合、マヨネーズをプラスすると、まろやかで洋風な味にアレンジされます。マヨネーズ味のチャーシューは丼などはもちろん、パンに乗せればサンドイッチ風に食べることもできます。また、生野菜をプラスすれば、チャーシューがハムのようで美味しいです。パスタ料理にも合います。
こちらのレシピは、マヨネーズ味のチャーシュー丼ですが、生野菜をプラスし、ヘルシーで人気の丼にアレンジされます。
チャーシューの人気アレンジレシピ【ご飯・丼】
チャーシューをご飯に乗せた丼や、ぶつ切りにしたチャーハン、ちらし寿司、炊き込みご飯、おにぎりなど、チャーシューのアレンジ料理を紹介します。
焼き豚丼
【材料】
- 豚バラブロック
- 塩
- 胡椒
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- 本みりん
- 日本酒
- 焼肉のたれ
- はちみつ
- 豆板醤
- サラダ油
- 卵黄
【手順】
- 豚バラ肉を軽く凍らせてから、1cmほどの厚さにカットし、塩・胡椒します。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- にんにくも薄切りにしてください。
- 鍋に本みりんと日本酒を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばします。
- ここに焼肉のたれとはちみつ、豆板醤を入れ、加熱します。
- フライパンにサラダ油を敷き加熱し、3を入れて炒めましょう。
- 香りが立ってきたら、2を入れて色が変わるまで炒めます。
- ここに5の1/3くらいの量を入れて炒めましょう。
- これを一旦ボウルに取り出します。
- フライパンを弱火にかけ、1をきれいに並べ蓋をし、加熱していきます。
- 5分したら裏返し、さらに蓋をし5分加熱しましょう。
- その後、5の残りを全て入れて煮詰めます。
- コンロに網を置き、その上で12を炙り、焦げ目をつけます。
- ご飯をさらに盛り、9を乗せ、その上に13を並べ、卵黄を乗せればできあがりです。
チャーシューを簡単に作って、それをご飯に乗せた焼豚丼のアレンジレシピです。たれは甘めですが、豆板醤が聞いて少しピリっとします。お好みで量を増やしたり減らしたりしてください。チャーシューを焼いて煮詰めるだけでなく、直火で炙っているので香ばしくて美味しく仕上がります。
絶品焼豚チャーハン
【材料】
- チャーシュー
- ラード
- 長ネギ 1本
- 卵 3個
- ご飯 2合分
- ごま油
- きざみにんにく
- きざみしょうが
- 塩・胡椒
- 味の素
- チャーシューの煮汁
- 青ネギ
【手順】
- 長ネギをみじん切りにします。
- チャーシューはトッピングするものは5ミリくらいのスライスにします。
- 残りは1cmほどの角切りにしてください。
- 卵を器に割り入れ、混ぜておきます。
- フライパンにごま油とラードを入れ、加熱します。
- ここに4を入れたら混ぜて、火が通ってきたらご飯を入れてください。
- これを木のしゃもじで切るようにしながら混ぜましょう。
- 炒められたら、一旦取り出します。
- 同じフライパンにラードを追加し、きざみにんにく、きざみしょうが、1、3を入れ、強火で炒めます。
- 焦げ目が付いてきたら、8をここに戻し炒めましょう。
- ここに塩・胡椒、味の素をし、混ぜます。
- ここにチャーシューの煮汁を入れて炒めます。
- 味見をして、塩や煮汁で調整してください。
- 最後に青ネギを入れ、混ぜ合わせればできあがりです。
- お皿に盛り、上に2を乗せて食べてください。
数日前に作ったチャーシューをチャーハンにアレンジした人気レシピです。チャーシューを作った時にできたラードや煮汁も使って、本格的な仕上がりになります。チャーシューを作って、2度美味しいアレンジで、お昼ご飯などに最適です。
チャーシューサラダちらし
チャーシュが入った簡単ちらし寿司のアレンジです。きゅうりとレタスが入ったサラダ風のちらし寿司で、甘酢しょうががアクセントになっています。特に暑い季節には人気のアレンジです。
チャーシューと甘栗の炊き込みご飯
チャーシューと甘栗、しいたけの入った中華風の炊き込みご飯のアレンジレシピです。作っておいたチャーシューは炊き込みご飯の中で、存在感があります。甘栗は甘く、お子さまにも人気のお料理です。
梅マヨチャーシューボール
こちらはチャーシューに梅干しとマヨネーズで味付けし、それを具にしたおにぎりへのアレンジです。お弁当にも持っていきたくなる、ピンクでかわいい人気のおにぎりになります。飲んだ後のシメにもおすすめです。
焼豚卵丼
焼き豚の残りがあるから、今日はこれにしよ!!
— yumi (@yummingbird) January 21, 2020
お箸がすすむ焼豚卵丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://t.co/CfiUtCrrcq @Erecipeさんから
チャーシューと炒り卵を乗せたアレンジ丼です。チャーシューを薄切りにしてフライパンで焼き、青ネギ入りの炒り卵を作り、とろみのついたたれをかけた料理です。香ばしいチャーシューと甘辛いタレが食欲を促してくれます。
チャーシューの人気アレンジレシピ【麺】
チャーシューを麺に入れたアレンジレシピを紹介します。味噌チャーシューの入ったラーメンや、インスタント麺をカレー味にアレンジしたもの、その他にもチャーシューをペペロンチーノに入れたり、ピリ辛のうどんに入れたりしたアレンジ料理です。簡単なものばかりなので、ぜひ作ってみてください。
味噌チャーシュー麺
【材料】
- 味噌チャーシュー
- 水
- 黄金出汁
- 味噌だれ
- ラーメン(生)
- もやし
- 青ネギ
【手順】
- 味噌味に作ったチャーシューの味噌だれを黄金出汁の中に入れて加熱します。
- 別の鍋にお湯を沸かし、ラーメンともやしを入れて茹でます。
- チャーシューを薄切りにしてください。
- 2の麺ともやしが茹で上がったら、ざるにあげて水を切ります。
- これをどんぶりの中に入れて、1を上からかけ、3をトッピングします。
- 最後に輪切りにした青ネギをトッピングすればできあがりです。
- お好みで一味唐辛子をかけて食べてください。
前日に作った味噌チャーシューを味噌チャーシュー麺にアレンジしました。味噌チャーシューにはにんにくやしょうがが使われているので、チャーシュー作りでできた味噌だれを使えば、美味しい味噌ラーメンが作れます。体が温まる本格ラーメンになります。
チャーシュー入り塩カレーラーメン
【材料】
- 水 550ml
- 塩味のインスタントラーメン 1個
- 豆板醤 小さじ1/2
- カレー粉 大さじ1
- チャーシュー 6枚
- 一味唐辛子 少々
【手順】
- 鍋に水を入れ沸かします。
- インスタントラーメンをここに入れて茹でましょう。
- どんぶりにインスタントラーメンに添付されているスープと豆板醤、カレー粉を入れます。
- 2の麺が茹で上がったら、そのお湯を先にどんぶりに入れかき混ぜます。
- ここに2の麺を入れかき混ぜましょう。
- チャーシューをカットし、アルミホイルの上に並べ、バーナーで炙ります。
- これを5の上に並べ、一味唐辛子をふりかければできあがりです。
塩味のインスタント麺をカレー味にアレンジし、さらにチャーシューを乗せたカレーチャーシュー麺です。簡単なアレンジで、インスタント麺が豪華なチャーシュー麺にアレンジされます。
焼き豚のペペロンチーノ
【材料】(2人前)
- チャーシュー 100g
- ズッキーニ 1/4本
- パスタ 120g
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ3
- 鷹の爪 1本
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
【手順】
- チャーシューは細切りにします。
- ズッキーニは半月切りにします。
- にんにくは1片はみじん切りに、1片は薄切りにしましょう。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、3と2と鷹の爪を炒めます。
- 次に1を入れ、塩と胡椒で味付けします。
- 鍋に水を沸かしてパスタを茹でてください。
- 茹で上がったら5に入れ、全体に絡めながら炒めます。
- 最後に薄口醤油を鍋肌から入れて味付けします。
- お皿に盛ったらできあがりです。
ペペロンチーノにチャーシューを入れたアレンジレシピです。チャーシューがハムやベーコンなどの代わりになって美味しいです。
チャーシュー入りあったかビビンうどん
チャーシュー入りのうどんのアレンジレシピです。豆板醤の入った少しピリ辛な味に食欲が湧きます。こちらは温かなうどんですが、夏場は冷やしても美味しく食べることができます。
チャーシューの人気アレンジレシピ【おかず・おつまみ】
チャーシューの料理の中で、おかずやおつまみにアレンジしたレシピを紹介します。ピリ辛でビールのおつまみにぴったりなアレンジや、温野菜サラダ、ベジ春巻きなどのおかずです。いろいろなシーンで重宝するおかずになります。
ピリ辛ねぎチャーシュー
【材料】
- ごま油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ラー油 適量
- 黒胡椒 適量
- 長ネギ 1/2本
- チャーシュー 100g
- 糸切り唐辛子 適量
【手順】
- ボウルにごま油、鶏がらスープの素、豆板醤を入れて混ぜます。
- ここにラー油、黒胡椒を入れて混ぜておきます。
- 長ネギを薄く斜めに切って、水の入ったボウルに10分ほど晒しましょう。
- チャーシューを薄切りにし、耐熱の皿に乗せラップします。
- これを500Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。
- その後、これを取り出し、バーナーで表面を炙りましょう。
- これをざく切りにします。
- 2に3の水をよく切ってから入れ、7も入れてからよく混ぜます。
- これをお皿に盛って、上に糸切り唐辛子を上にかければできあがりです。
チャーシューをネギと合わせて混ぜる、簡単にアレンジしたおかずです。豆板醤の辛味とネギのシャキシャキ感が美味しいお料理になります。おつまみとして最適で、ビールが飲みたくなる一品です。ご飯のおかずとしても重宝します。
旨塩チャーシュー入り温野菜サラダ
【材料】(2人前)
- チャーシュー 100g
- お好みの野菜(ブロッコリー、人参、ズッキーニ、パプリカ、インゲン豆など)
- レモン汁
- レモンの皮のすりおろし
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
【手順】
- はちみつを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで20秒加熱します。
- その後、ここにレモン汁、レモンの皮のすりおろし、砂糖、醤油を入れてかき混ぜます。
- ここにサラダ油を少しずつ入れながら混ぜればドレッシングの完成です。
- チャーシューを食べやすい大きさにカットします。
- お好みの野菜を茹でて、熱いうちに4とともにお皿に盛ります。
- 3を上からかければできあがりです。
温野菜サラダにチャーシューを入れたアレンジレシピです。特に寒い日にはありがたいお料理です。お好きな野菜を茹でて、チャーシューを入れれば完成で、忙しい朝食などに重宝するメニューです。具沢山でて満足感があります。
チャーシュー入りベジ春巻き
【材料】(2人前)
- チャーシュー 100g
- キャベツの葉 6枚
- きゅうり 1/2本
- もやし 少々
- ピーナッツバター 大さじ1
- カンタン酢 大さじ2
- ナンプラー(もしくは醤油) 小さじ1/4
- 豆板醤 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- レモンの皮のすりおろし 少々
【手順】
- キャベツの葉をきれいに剥がして、芯を削ぎ落とします。
- きゅうりは細切りにします。
- チャーシューも細切りにしましょう。
- ボウルにピーナッツバター、カンタン酢、ナンプラー、豆板醤、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを入れてよく混ぜます。
- クッキングペーパーの上に1を1枚広げ、水分を吸わせます。
- その上にチャーシュー、きゅうり、生のもやしを真ん中に置き、巻いていきます。
- これを真ん中から切り、お皿に盛って4につけて食べてください。
生春巻きの皮にキャベツを使ったヘルシーな春巻きです。中にはチャーシューときゅうり、もやしが入っています。チャーシューのアレンジレシピとしてちょっとしたおもてなし料理や夕食のおかずなどに使えそうです。
チャーシューの人気アレンジレシピ【その他】
チャーシューのアレンジレシピはたくさんありますが、ご飯、麺、おかず・おつまみ以外として中華まん、一口ピザ、トースト、とんぺい焼きのアレンジレシピを紹介します。おやつやランチ、夕食のおかずとしても重宝します。
中華まん
【材料】
- ねぎ 1/2本
- 豚コマ肉 120g
- 片栗粉 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- おろしにんにく 少々
- ごま油 小さじ1
- 絹豆腐 1丁
- ホットケーキミックス 150g
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ1
- 薄力粉 少々
- ピザ用チーズ 30g
- 水 50cc
【手順】
- ネギは縦半分に切り、薄切りにします。
- 豚コマ肉は1cmくらいの幅に切ります。
- 大きな耐熱性のボウルに1と2を入れ、片栗粉、みりん、醤油、おろしにんにく、ごま油を加えたらよく混ぜましょう。
- これにラップをふんわりかけ、600Wのレンジで3分加熱します。
- その後、これを取り出し、よく混ぜて再度ラップをふんわりかけ、600Wのレンジで1分半加熱したら冷ましてください。
- 大きなボウルに豆腐を入れたら、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜてください。
- ここにホットケーキミックス、塩、サラダ油を入れてよく混ぜます。
- ひとまとまりになるまでこねたら、ラップをして10分寝かせましょう。
- 薄力粉で打ち粉をした平らな場所に8の生地を取り出し、4等分にし丸めます。
- 9を麺棒で直径15cmくらいの丸に伸ばします。
- 5を4等分にし、その1つ分の量を中に入れてとろけるチーズを乗せたら、口をつまむように閉じていきましょう。
- クッキングシートを敷いたフライパンに11を入れて、水をシートの下に入れます。
- シートを内側にしまい、蓋をして弱火で加熱し、12分ほど蒸し焼きにすれば完成です。
簡単にチャーシューを作って中に入れた肉まんのアレンジレシピです。チャーシューは前日に作ったものでも、市販のものでも構いません。ホットケーキミックスを使ったパン生地は、ほの甘くて美味しいです。
餃子の皮にチャーシューを乗せた一口ピザ
余った餃子の皮と余ったチャーシューで作る一口ピザです。チーズとともにねぎや醤油が乗っていて、和風テイストのアレンジです。おつまみやおやつに人気です。
チャーシューと卵とブロッコリーのせトースト
チャーシュとゆで卵、茹でたブロッコリーを乗せたボリューム満点のアレンジトーストです。お腹の空いた朝やランチにおすすめです。チャーシューをハムやベーコンのように使っているので、別の野菜やチーズを乗せても美味しいです。
チャーシュー入りとんぺい焼き
贅沢にチャーシューが入ったとんぺい焼きのアレンジレシピです。もやしやキャベツなども入って具沢山です。おやつとしてやランチ、夕食のおかずとしてもおすすめです。
チャーシューをいろんなアレンジで楽しもう!
中華そばかずしの
— 箱庭マトイ (@wurk6d_wtro_mk) April 13, 2020
持ち帰りメニューの
チャーシューと鶏皮
丼にして食べる!
こうして食べたり
軽く焼いてみたり…と
思っていたより
繊細だけど豪快な
チャーシューだったことに
今頃気づく
ごちそうさまでした😋 pic.twitter.com/nMstLNZbDL
チャーシューは豚バラ肉で作りますが、鶏肉でも作ることができ、柔らかくて美味しいので、メインのおかずになります。多めに作っておけば、翌日以降、いろいろなアレンジを加えて楽しむことができます。そこで、チャーシューを使ったアレンジ料理を紹介しました。
定番の麺やチャーハン、丼物のほかにサラダやパスタに入れたりトーストに乗せたり、おつまみやおかずの一品になったりと、幅広く使うことができます。冷蔵庫に入れれば日持ちもしますので、ぜひ色々と試してみてください。