ポトフのリメイクレシピ!カレーやシチューに!残り物を賢くアレンジ!

ポトフのリメイクレシピを厳選してまとめました。余ってしまったポトフを簡単に美味しくする人気リメイクレシピを、ご飯・麺、スープ、おかずの3ジャンルに分けて紹介します。残り物でアレンジしたとは思えない絶品リメイクレシピが満載です。

ポトフのリメイクレシピ!カレーやシチューに!残り物を賢くアレンジ!	のイメージ

目次

  1. 1ポトフのリメイクレシピを紹介!
  2. 2ポトフの人気リメイクアレンジレシピ【ご飯・麺】
  3. 3ポトフの人気リメイクアレンジレシピ【スープ】
  4. 4ポトフの人気リメイクアレンジレシピ【おかず】
  5. 5ポトフのリメイクレシピまとめ

ポトフのリメイクレシピを紹介!

ポトフは野菜の旨味がぎゅっと濃縮された心も身体も温まる料理です。手軽に美味しく作れるが故、作りすぎてしまうことも珍しくありません。もちろん、そのまま食べても美味しいのですが、何日もずっと同じ味だと飽きてしまいます。そこで本記事では残ったポトフを、簡単に美味しくできる人気リメイクレシピをPICKUPしました。

簡単に栄養満点の主食になる「ご飯・麺」レシピ、定番のカレーやシチューへアレンジする「スープ」レシピ、スープから主菜へと驚きのアレンジを遂げる「おかず」レシピのジャンル別で紹介します。リメイク料理とは思えないほど、魅力的で美味しいレシピばかりとなっています。

ポトフの人気リメイクアレンジレシピ【ご飯・麺】

チーズカレーリゾット

【材料】

  • A ポトフ 適量
  • A カレー粉 小さじ2
  • A ケチャップ 大さじ1
  • A ガラムマサラ 適量
  • ご飯 1人前
  • さけるチーズ 1本

【作り方】
  1. Aを鍋に入れて火をつけ、沸騰したらご飯を加えてまぜ柔らかくなるまで待ちます。
  2. チーズを割いて乗せて蓋をし、火を止めてチーズが溶けるのを待ちます。

チーズカレーリゾットにアレンジした人気簡単リメイクレシピです。カレーとチーズは人気が高い組み合わせですので、みんなに喜ばれるリメイクレシピとなるでしょう。

パエリア

【材料】

  • A ポトフ 適量
  • A トマトソース 適量
  • 米 1合
  • オリーブ油 適量
  • B ベーコン 適量
  • B おろしにんにく 2cm程
  • 白ワイン 一回し

【作り方】
  1. ベーコンはサイコロ状に切っておきます。
  2. フライパンにオリーブ油を熱してBを入れて炒め、白ワインを加えてフランベします。
  3. A・洗った米を加えて蓋をし、弱火で15分程加熱します。

生米を加えてパエリア仕立てにしました。優しい味わいのスープとベーコンの旨味が米全体に染み渡り、やみつきになる美味しさです。

ポトフリゾット

【材料】

  • ポトフ 1人前
  • 携帯ご飯 半人前
  • 粗挽き胡椒 適量
  • 粉チーズ・パセリ 各適量

【作り方】
  1. 熱したポトフにご飯を加えて、胡椒を振って混ぜます。
  2. 粉チーズ・パセリを振りかけます。

こちらもリゾット風にリメイクした人気レシピです。粉チーズを入れることによってコクがアップし、ほっと温まる味わいになります。

おじや

【材料】

  • ポトフ 適量
  • 醤油 適量
  • 卵 2個
  • チーズ 適量
  • ご飯 適量
  • ごま油 適量

【作り方】
  1. ポトフを温めなおしてご飯を加えて混ぜ、水分がなくなるまで中火で煮込みます。
  2. 醤油を多めに加えて混ぜ、出来上がり直前に卵を割り入れます。
  3. よくかき混ぜてチーズを加えて溶けるまで更に混ぜ、ごま油を垂らします。

和風おじやはシメにピッタリ一品です。たっぷり入れたチーズと醤油のバランスがよく、そこに合わさるまろやかな卵がたまりません。チーズを入れなくても、美味しいおじやが楽しめます。

トマトパスタ

【材料】

  • ポトフ 1人前
  • トマト缶 1缶
  • にんにく 2片
  • ベーコン 4枚
  • しめじ 1/2パック
  • キャベツ 1/6~1/4個
  • オリーブ油 適量
  • コンソメ 1個
  • 塩胡椒 適量
  • パスタ 2人前
  • バジル 適量

【作り方】
  1. ニンニクは潰し、ベーコンは1cm幅、キャベツはざく切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を熱してニンニクを香りが立つまで炒め、取り出します。
  3. ベーコン・野菜を加えて炒め、具を適当に潰したポトフ・トマト缶を加えます。
  4. コンソメを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調えます。
  5. パスタを茹で、湯を切ったら【4】に加えて絡めて器に盛り、バジルを乗せます。

ポトフをトマトソースパスタにリメイクした人気レシピです。ベーコンの旨味とトマトの酸味が染み渡り、程良いアクセントとなっています。また水やコンソメを足して、スープパスタにアレンジしてもいいでしょう。

スープパスタ

【材料】

  • パスタ 1人前
  • ポトフ 適量
  • バター 適量

【作り方】
  1. パスタを茹でて湯を切り、バターを入れて熱したフライパンに加えて和えます。
  2. ポトフのスープを加えて火を強め、少しとろみが出るまで加熱します。
  3. 器に盛り、ポトフの具材を乗せます。

スープパスタならお好みの量にリメイク可能です。その際はそのままパスタを入れるのではなく、一度バターと和えると良いでしょう。そうすることで簡単にコクがアップして美味しくなります

中華風スープパスタ

こちらは中華スープで作ったポトフを、スープパスタへとリメイクしたレシピです。まるでタンメンかのような味わいが楽しめます。お好みでごま油を垂らせば風味も倍増です。

痩せる【1食89円】低糖質de中華風スープパスタの作り方~ポトフ残りリメイク~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

ポトフパスタ

こちらは「具材に絡める」「スープに絡める」「オリジナルスープにつける」と、3つの楽しみ方が可能なリメイクレシピです。マスタードとスープで作るオリジナルソースは、奥深い味わいが特徴です。生パスタのもちもち感と、ポトフの旨味が程良くマッチした一品です。

【レシピ】ポトフ パスタを生麺でつくると美味しいよ!^^ - おしょぶ~の~と

ポトフの人気リメイクアレンジレシピ【スープ】

ビーフシチュー

【材料】

  • ポトフ 適量
  • じゃが芋 2個
  • 玉葱 1/2個
  • 牛肉 適量
  • 水 適量
  • ローリエ 2枚
  • ビーフシチューのルー 適量

【作り方】
  1. じゃが芋は皮を剥いて乱切り、玉葱は半分にしてから薄めに切ります。
  2. ポトフに加えて水を足し、蓋をしてしばらく煮込みます。
  3. 牛肉をほぐしながら加え、ローリエを入れたら蓋をして煮込みます。
  4. ローリエを取り出して火を止め、ルーを入れて溶かします。
  5. 弱火でとろみがつくまで煮込みます。

ポトフのリメイクとしては定番のルーを加えた簡単レシピです。お好みの具材を足し、豪華なビーフシチューにアレンジしましょう。またこのレシピならビーフシチューだけでなく、カレーやシチューなどにもリメイク可能です。

ポタージュスープ

【材料】

  • ポトフ 800cc
  • 牛乳 100cc
  • 塩胡椒 少々

【作り方】
  1. 肉類を取り除いたポトフをミキサーにかけて鍋に戻し、火をつけます。
  2. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、塩胡椒で味を調えます。

野菜の旨味がたっぷり詰まった濃厚ポタージュスープの人気リメイクレシピです。具材をそのままミキサーにかけることで、とろみがつきお腹にたまるスープとなります。一度取り出した肉類は、完成した後に戻してもいいでしょう。

味噌汁

【材料】

  • ポトフ 1~2人前
  • 味噌 大さじ1程

【作り方】
  1. ポトフを強火にかけます。
  2. 火を止めて、味噌を溶かし入れます。

ポトフに味噌を加えることで、出汁要らずの簡単味噌汁が完成です。野菜たっぷりの洋風な味噌汁で、心も体も温まります。(動画は2分~を参考にしてください。)

キムチスープ

【材料】

  • ポトフ 2人前
  • カクテキ 150g
  • 塩胡椒 適量

【作り方】
  1. ポトフを温めます。
  2. カクテキを加えて、塩胡椒で味を調えます。

このレシピでは作る段階でカクテキを加えていますが、残ったポトフにカクテキを加えても簡単に美味しくリメイクすることができます。優しい味のスープに、キムチの辛みや酸味が絶妙にマッチします。

カレースープ

【材料】

  • ポトフ 適量
  • カレーのルー 規定量より少な目

【作り方】
  1. ポトフを温めてルーを加えます。
  2. 混ぜてとかし、器に盛ります。

ポトフの旨味がたっぷり詰まったスープを活かして、カレースープにリメイクしたレシピです。もともとしっかりと味がついているので、ルーは少なめで作りましょう。そうすることで元の優しい味わいとカレーの味わいの両方が楽しめます

オニオングラタンスープ

スープだけ余ってしまったら、オニオングラタンスープにリメイクしてみましょう。お肉や野菜の旨味がたっぷり染み出たスープで作る為、短時間で本格的な味わいが楽しめます

ポトフの残りでオニオングラタンスープ by ルロワ・モワ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

ポトフの人気リメイクアレンジレシピ【おかず】

オムレツ

【材料】

  • ポトフの具 適量
  • 卵 2個
  • オリーブ油 適量

【作り方】
  1. 卵を溶き、汁気を切ったポトフの具を加えて混ぜます。
  2. 熱したフライパンに油を引き、【1】を入れて蓋をします。
  3. しばらくしたら裏返して焼き、お皿に盛ります。

残り具材を使用した食べ応えばっちりのオムレツを朝食にいかがでしょう?味の染みたトロトロな具材が卵とよく合い、味付けらずで美味しく頂けます。(動画は2分25秒~を参考にしてください。)

チキンのトマト煮

【材料】

  • ポトフ 適量
  • 鶏肉 適量
  • トマトソース缶 1缶
  • ケチャップ 大さじ1~

【作り方】
  1. 鶏肉を一口大にカットし、ポトフにトマトソース缶と共に入れます。
  2. 蓋をして強火で数分煮込みます。ケチャップにスープを少し混ぜてソースを作ります。
  3. 器に盛り、ソースをかけたら完成です。

便利なトマトソース缶1つで絶品トマト煮ができるリメイクレシピです。鶏肉に野菜の出汁が染み込み、噛むたびに旨味たっぷりの肉汁があふれ出します。

さらにこのレシピのようにカレーへとリメイクして、更にそのあとカレードリアへとリメイクをすると、ポトフだけで4日分の献立を済ますことができます。

れんこんグラタン

【材料】

  • ポトフ 適量
  • シチューのルー 適量
  • れんこん 1個
  • バター 10g
  • A チーズ 適量
  • A パン粉 適量
  • 小麦粉 適量

【作り方】
  1. ポトフにルーを加えてシチューを作ります。レンコンは乱切りにします。
  2. 熱した鍋にバターを加え、レンコンを加えて周りが透明になるまで炒めます。
  3. 小麦粉を加えて炒め、【1】を加えて具材に火が通るまで少し煮込みます。
  4. 耐熱容器に入れてAを乗せ、トースターで5分焼きます。

「シチューにアレンジした後も余ってしまった」なんてことも少なくないでしょう。そういった時におすすめなのが、グラタンにリメイクすることです。野菜出汁の優しいシチューの味わいとレンコンの歯ごたえが癖になります

カレーライスコロッケ

【材料】

  • ポトフ 適量
  • カレーのルー 適量
  • ご飯 200g
  • ピザ用チーズ 60g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

【作り方】
  1. ポトフにルーを加えてカレーにリメイクします。
  2. カレー200gとご飯を混ぜて6等分し、ラップに広げます。
  3. それぞれにチーズを乗せて丸め、冷凍庫で1時間凍らせます。
  4. 薄力粉→卵→パン粉の順につけて、160度の油で12~14分揚げます。

ポトフをカレーへリメイクした後、ライスコロッケにアレンジした人気リメイクレシピです。カレー味のライスコロッケからチーズがとろけ出し、なんとも魅力的な味が生まれます。リゾットへリメイクしたポトフで、チーズライスコロッケにするのもいいでしょう。

洋風茶わん蒸し

野菜とお肉の旨味が濃縮された洋風アレンジ茶わん蒸しなんていかがでしょう?卵を溶き入れてレンジで加熱するだけなのに、くちどけ滑らかな茶碗蒸しが完成します。

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ポトフのリメイクレシピまとめ

作りすぎて余ってしまったポトフの人気リメイクレシピを紹介しました。紹介したレシピは「具材だけが余った」「スープだけが余った」「1人前だけ余ってしまった」など様々なニーズに答えられるレシピとなっています。ポトフをずっと同じ味で楽しむのではなく、美味しくリメイクさせて最後まで存分にポトフを楽しみましょう。

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