なすカレーの人気レシピまとめ!美味しく作るコツも解説!

なすカレーの人気レシピについて解説します。 なすカレーを美味しく作るコツを詳しく説明! なすと一緒に肉、魚介、野菜を使ったカレーの簡単な人気レシピやタイ風、インド風なすカレーやなすカレーの一品料理のレシピも紹介します。

なすカレーの人気レシピまとめ!美味しく作るコツも解説!のイメージ

目次

  1. 1なすカレーの人気レシピを紹介!
  2. 2なすカレーを美味しく作るコツ
  3. 3なすカレーの人気レシピ【肉】
  4. 4なすカレーの人気レシピ【魚介】
  5. 5なすカレーの人気レシピ【野菜・豆】
  6. 6なすカレーの人気レシピ【タイ・インド】
  7. 7なすカレーを使った一品料理レシピも紹介
  8. 8なすカレーの人気レシピまとめ

なすカレーの人気レシピを紹介!

日本の食卓で出てくるカレーには、じゃがいもや人参、玉ねぎなどが具材に使われます。しかし、インドやタイのカレーにはなすが使われることが多いです。なすは癖がなく、油との相性もいいので、実はカレーにぴったりの食材です。煮込めばとろとろになりますし、素揚げしてトッピングすれば、色合いもきれいで食欲も促進されます。

そこで、この記事ではなすカレーの簡単で人気のレシピを紹介します。なすの他に肉や魚介、野菜、豆などの入ったなすカレーやインド風、タイ風のなすカレー、なすをカレー風味にして一品料理にしたレシピも紹介します。

なすカレーを美味しく作るコツ

カレーをよく作る方でも、なすカレーのレシピは知らないという方も多いかもしれません。そこで、まずはなすカレーを美味しく作るコツを紹介します。

なすの切り方

なすをカレーにする時は、皮を剥くと煮崩れし、すぐにとろとろになります。好みにもよりますが、カレーにするなすの切り方は、皮を剥かずに調理すると、煮崩れの防止と彩りの良さが保てるのでおすすめです。

なすを炒めてからカレーにする場合、1cmほどの厚さにカットしてください。火の通りが良くなり、カレーにもよく馴染みます。炒めずにカレーにする場合は、3cmくらいの輪切りか斜め切りにしてください。なすはこれくらいの大きさにしておくと煮崩れしにくいです。

少し大きいのでは?と思うかもしれませんが、加熱することでなすは少し縮みますので、なすカレーにはぴったりです。

カレーになすを入れるタイミング

なすカレーの中でなすの彩があったほうがいいと考えるなら、なすは事前に炒めておき、最後にカレーに加えるかトッピングするのがおすすめです。煮込みたい場合でも、煮崩れしないようにあまり煮込みすぎないようにしてください。

なすカレーの人気レシピ【肉】

なすと相性の良い肉入りのなすカレーのレシピを紹介します。鶏肉やひき肉、ラムなどを使った、簡単で人気のレシピや、スペアリブやカレールーを使わない本格的なレシピも紹介しますので、ぜひ挑戦してみてください。

なす入りしっとりドライカレー

【材料】

  • なす 4本
  • 合ひき肉 200g
  • サラダ油 大さじ3
  • ガラムマサラ 少々
  • ターメリックご飯(白ご飯でもOK) お茶碗4杯分
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個
  • ししとうのみじん切り 4本
  • しょうがのみじん切り 1片
  • にんにくのみじん切り 1片
  • サラダ油
  • カットトマト缶 1カップ
  • カレー粉 大さじ2〜3
  • 中濃ソース 大さじ1
  • トマトケチャップ  大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • カシューナッツ 適量

【手順】
  1. なすは小さめの乱切りにして、塩小さじ1ほどを振りかけ、15分おきましょう。
  2. 玉ねぎをみじん切りします。
  3. ししとうをみじん切りします。
  4. しょうがとにんにくをみじん切りにしてください。
  5. 1を軽く洗って、水分を拭きます。
  6. フライパンにサラダ油を敷き、5を皮目側から入れて炒めます。
  7. なすが柔らかくなったらお皿に取り出しておきましょう。
  8. 同じフライパンに4のにんにくと合びき肉を入れて炒めます。
  9. 色が変わってきたら2を入れ、4のしょうがと3を加えて炒めます。
  10. ここにトマト缶、カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップ、しょうゆを入れて2分ほど煮ます。
  11. その後、ここに7を入れて塩で味を整えましょう。
  12. ここにガラムマサラを入れてさっと煮れば、なすカレーのできあがりです。
  13. ターメリックライス(もしくは白ご飯)をお皿に盛り、刻んだカシューナッツを振りかけ、12をかけて食べてください。

ガラムマサラの入った本格的なドライカレーのレシピです。ひき肉となすの相性がよく、しっとりとしたなすカレーになります。

鶏もも肉となすのカレー

【材料】

  • カレールー 1/2箱
  • 鶏もも肉 150g
  • 玉ねぎ 中1個
  • なす 1本
  • トマト 中1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 500ml

【手順】
  1. 鶏肉を一口大に切ります。
  2. 玉ねぎを薄切りに、なすは皮を剥かずに1cm厚の輪切りにします。
  3. トマトは一口大に切ってください。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を敷いて加熱し、2の玉ねぎと1の鶏肉を炒めます。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、2のなすを加えてさっと炒めます。
  6. ここに水を加え、煮ていきましょう。
  7. 沸騰してきたらアクをとってください。
  8. 弱火から中火で15分ほど煮込みます。
  9. その後、一旦火を止め、ここにカレールーを割り入れよく溶かします。
  10. 再び弱火にし、10分ほど煮込んでください。
  11. 最後に3のトマトを加え、一煮立ちしたらなすカレーのできあがりです。

鶏肉とトマトの入ったさっぱり風味のなすのカレーのレシピです。トマトの酸味が夏におすすめのなすカレーの人気レシピです。なすは別に炒めてから後でトッピングしてもよいです。

なすとひき肉の和風カレー

【材料】

  • カレールー 4皿分
  • 豚ひき肉 200g
  • なす 4本
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 中1/2本
  • グリーンピース 1/2缶
  • しょうが 2片
  • にんにく 2片
  • みそ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 650ml

【手順】
  1. なすは皮を剥かずに1cm厚の輪切りにします。
  2. 玉ねぎと人参はすりおろします。
  3. しょうがとにんにくはみじん切りにしてください。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を敷いて加熱し、3を入れて焦がさないように炒めます。
  5. 香りが立ってきたら、豚ひき肉をここに入れて炒めます。
  6. 火が通って色が変わってきたら、ここに2を入れて水分が飛ぶまで炒めてください。
  7. ここに水を加え、沸騰してきたらアクをとります。
  8. 一旦火を止め、ルーを細かくしてからここに入れて、よく混ぜましょう。
  9. さらにここにみそを入れて、よく混ぜ再び弱火で5分ほど煮込みます。
  10. フライパンに多めのサラダ油を敷き、1を素揚げします。
  11. これを9に加え、5分ほど煮込見ましょう
  12. 最後にグリーンピースを入れ、一煮立ちしたらなすカレーのできあがりです。

みそのコクと旨味が隠し味になった、少し和風のなすカレーレシピです。なすを素揚げする一手間が色よく、煮崩れしないなすカレーになります。いつもと少し違うカレーが食べたい時に人気のカレーレシピです。

なすとピーマンの中華風キーマカレー

ナンプラーやオイスターソース、中華スープの素の入った麻婆なすのようななすカレーのレシピです。こちらでは豚ひき肉ではなく牛ひき肉を使っています。煮込まず、短時間でできる簡単人気のなすカレーのレシピになります。なすとピーマンは素揚げしているので、色が鮮やかで煮崩れません。

ナスの中華風キーマカレーの作り方(完成)/2017.06.12公開のレシピです。 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

なすと鶏手羽元のココナッツカレー

ココナッツミルクの入った、少し南国風のなすカレーレシピです。鶏の手羽元にはコラーゲンが含まれますので、煮込むことで美肌効果が期待できます。また、手羽元コクと旨味を感じる、人気のなすカレーレシピになります。

鶏手羽元のココナッツカレーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

なすとスペアリブのカレー

鶏がらスープをベースに、スペアリブを圧力鍋でじっくり煮た、本格的に美味しいなすカレーのレシピです。なすはアスパラガスとともに焼いて、トッピングしているので色がきれいななすカレーになります。

スペアリブのカレー by とんかつだいすき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

なすとラムのグリーンカレー

なすととても相性の良いグリーンカレーのレシピです。食べ応えのあるラム肉とパプリカや玉ねぎ、ズッキーニなどとともになすもゴロゴロ入っているなすカレーです。

ラムのグリーンカレー by アンズコフーズ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

なすとえのき茸のトマトドライカレー

なすとえのき茸を細かく切って入れたなすカレーのレシピです。食物繊維たっぷりのえのきが一株も入っている、なすカレーのレシピになります。またトマト缶も入っているおかげで、爽やかななすカレーに仕上がります。

えのき茸とひき肉のトマトドライカレー by ちゃろちまる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

なすとカラフルビーンズのキーマカレー

なすとミックスビーンズが入ったなすカレーのレシピです。なすはクタクタに煮て、カレーによく馴染んでいます。また、ミックスビーンズがゴロゴロ入った食べ応えがあります。ピリッとしていますが、トマトケチャップの甘みも感じるなすカレーです。

なすとカラフルビーンズのキーマカレー☆ by ♬あじさいのレシピ♬ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

なすと鶏肉のスパイスカレー

カレールーを使わずクミン、コリアンダー、ターメリック、カルダモンの入った本格的な味のなすカレーのレシピです。鶏肉とトマトの相性も良く、体が温まるなすカレーになります。

チキンとナスのスパイスカレー by ザミスター目分量 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

なすと牛すじのカレー

牛すじは柔らかくじっくりと下ゆでし、なすは後から加えて存在感を残したなすカレーです。牛すじのエキスたっぷりで、旨味を感じます。なす以外にも玉ねぎや人参、じゃがいも、しめじなど野菜もたっぷり使っており、食べ応えのあるレシピになります。また、隠し味にめんつゆを使っており、少し和風に仕上がるなすカレーです。

とろ〜り牛すじ茄子カレー by クックPAPY 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

なすカレーの人気レシピ【魚介】

なすと魚介を合わせたなすカレーのレシピです。シーフードミックスやえび、ツナ缶、さば味噌缶、メカジキを使っており、なすカレーの中に入っても、存在感抜群の魚介入りのなすカレーのレシピを紹介します。

なすのシーフードカレー

【材料】

  • カレールー 1/2箱
  • シーフードミックス 300g
  • 玉ねぎ 中1個
  • なす 3本
  • 白ワイン 大さじ1
  • サラダ油 小さじ4
  • 水 650ml
  • 揚げ油 適量


【手順】
  1. シーフードミックスを解凍させ、水をよく切っておきます。
  2. なすは皮を剥かず、大きめに乱切りします。
  3. 玉ねぎは薄切りにしてください。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒めます。
  5. ここに水を入れ、沸騰してきたらアクをとり、弱火から中火で5分ほど煮込んでください。
  6. 別の鍋に油を温め、2を素揚げにします。
  7. フライパンにサラダ油を敷いて加熱し、シーフードミックスを入れてさっと炒めましょう。
  8. ここに白ワインを入れて蒸し焼きにします。
  9. 5の鍋の火を一旦切り、カレールーを割り入れてよく溶かします。
  10. 再び火をつけ、弱火で10分ほど煮込みましょう。
  11. その後、ここに6と8を入れて、一煮立ちしたらなすカレーのできあがりです。

素揚げしたなすとシーフードの旨味が美味しいなすカレーのレシピです。カレールーを使っているので、比較的簡単にできる人気のなすカレーです。

えびとなすのトマトクリームカレー

【材料】

  • えび 8尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • なす 1本
  • ホールトマト 150g
  • オリーブオイル 適量
  • カレー粉 大さじ2
  • 薄力粉 小さじ1
  • 水 200cc
  • サラダ油 適量
  • 白ワイン 40cc
  • 生クリーム 50cc
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • パセリ 少々

【手順】
  1. えびのからを剥き、背わたを取り、塩もみして水洗いし、水気を切ります。
  2. 玉ねぎをみじん切りします。
  3. にんにくもみじん切りにしておきましょう。
  4. なすは皮を剥かず、小さめに切ります。
  5. ホールトマトはトマトを潰しておきます。
  6. 鍋にオリーブオイルを敷き、加熱したら2を入れ、炒めます。
  7. ここにカレー粉と薄力粉を入れて炒めましょう。
  8. ここにホールトマト、水を入れて煮込みます。
  9. フライパンにサラダ油を敷き、なすを焼いたら取り出しておきます。
  10. 同じフライパンにサラダ油を追加し、にんにくを炒め、香りが立ってきたらえびを炒めます。
  11. ここに白ワインを入れて焼いたら、えびを取り出します。
  12. 8に9と11を入れ、生クリーム、塩、胡椒を入れて一煮立ちしたら、なすカレーのできあがりです。
  13. ご飯の持った皿によそい、パセリと生クリームを上にかけて食べてください。

えびとなすの入った贅沢ななすカレーのレシピです。白ワインが香り、生クリームのコクがある、洋風のなすカレーです。カレーですが、シチューのようにパンにも合うレシピになります。

ツナ入りなすカレー

カレールーとツナ缶で作る、簡単ななすカレーのレシピです。肉が入っていないなすカレーですが、ツナとなすが絶妙に合います。

簡単でうまい!ナスとツナのカレー レシピ・作り方 by uzuratukune3|楽天レシピ

さば味噌となすのカレー

さば味噌となす、ほうれん草の入ったなすカレーのレシピです。さば味噌は缶詰を使っているので、調理時間が短く、簡単で人気のレシピになります。カレーの中の味噌が和風味にしてくれます。味噌のコクがいつもと違うなすカレーに仕上がります。

たまには和風に。さば味噌カレー by つかしお 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

メカジキと野菜のカレー

一口大に切ったメカジキはターメリックで下味がついていて、臭みがありません。なすの他にもかぼちゃやピーマンも入った具沢山のなすカレーで、魚好き、野菜好きに人気のレシピです。水煮のトマトはミキサーを使ってジュース状にしてから使います。メカジキとトマトが相性ぴったりです。

メカジキと夏野菜のカレーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

なすカレーの人気レシピ【野菜・豆】

なすの他に野菜や豆をたっぷり使ったなすカレーのレシピを紹介します。れんこんやかぼちゃ、オクラなど日本人がカレーにあまり入れない野菜でも、カレーに入れれば美味しくなります。

夏野菜カレー

【材料】

  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1個
  • なす 2本
  • いんげん豆 8本
  • サラダ油 適量
  • 豚肉 
  • だし
  • カレールー
  • ウスターソース
  • トマトケチャップ
  • バジリコ
  • ブラックペッパー
  • 一味唐辛子
  • カレー粉
  • バジル

【手順】
  1. 玉ねぎは薄切りします。
  2. トマトは一口大に切ります。
  3. なすは皮を剥かずに1cmくらいの厚さに輪切りにしてください。
  4. いんげん豆は筋をとってから3cmほどの大きさに切ります。
  5. サラダ油を鍋に敷き加熱し、豚肉を炒めます。
  6. ここに野菜を全て入れ、炒めてください。
  7. 火がとおってきたら、だしを入れて煮ます。
  8. 野菜が柔らかくなってきたら一旦火を消し、カレールーを入れて溶かします。
  9. 再度点火し、ウスターソース、トマトケチャップ、バジリコ、ブラックペッパー、一味唐辛子、カレー粉を入れてよく混ぜ煮込めば、なすカレーのできあがりです。
  10. ご飯に9をかけて、バジルを振って食べてください。

なすをはじめ、トマトやいんげんなど夏野菜がたっぷり入ったなすカレーのレシピです。豚肉も入っていて満足感があります。15分でできる簡単で人気のレシピなので、ぜひ試してみてください。

なすとオクラのカレー

【材料】

  • 植物油 大さじ2
  • なす 5本
  • 塩 小さじ1/2
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1
  • フェヌグリークシード 小さじ1/4
  • ニジェラシード 小さじ1/2
  • クミンシード 小さじ1弱
  • フェンネルシード 小さじ1/2
  • 植物油 大さじ2
  • 玉ねぎ 大1個
  • 塩 小さじ1/2
  • 香菜の根 適量
  • コリアンダー 大さじ1
  • チャットマサラ 小さじ2
  • クミン 小さじ1
  • パプリカ 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • ホールトマト 200g
  • 黒糖 小さじ1強
  • 煮干し 大5本
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 水 100ml
  • オクラ 25本
  • 水 100ml
  • レモン汁 1/2個分
  • しょうが 大1片
  • 香菜 適量

【手順】
  1. 鍋に植物油を入れて加熱し、乱切りにしたなすと塩を入れ混ぜます。
  2. これに蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
  3. その後、蓋を開けてかき混ぜながら中火で2.3分加熱したら、お皿に取り出しましょう。
  4. 同じ鍋に植物油を敷き加熱し、ブラウンマスタードシード、フェヌグリークシード、ニジェラシード 、クミンシード、フェンネルシード入れて弾けてくるまで中火で炒めます。
  5. ここに薄切りにした玉ねぎと塩を入れ、スパイスの上にかぶせるようにして1.2分ほど放置します。
  6. その後、かき混ぜてから蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにしましょう。
  7. その後、蓋を開けて強めの中火にして、玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。
  8. ここに刻んだ香菜の根とコリアンダー、チャットマサラ、クミン、パプリカ、ターメリック、塩を加えさっと炒めます。
  9. ここにホールトマトを入れ、木べらでつぶしながら混ぜて、弱火で2.3分蒸し煮にします。
  10. その後、黒糖と頭と背わたをとった煮干し、プレーンヨーグルトを加えて混ぜましょう。
  11. ここに水を入れて弱火のまま5分ほど煮ます。
  12. その後、乱切りにしたオクラと水を加え、蓋をして弱火で2.3分煮ます。
  13. その後、ここに3を入れて混ぜましょう。
  14. ここにレモン汁、しょうがの千切り、ざく切りにした香菜を入れて1分ほど煮たらなすカレーの完成です。

ホールスパイスを何種類も使った本格的ななすカレーのレシピです。カレー上級者におすすめですが、時間のある時にはぜひ作ってみてください。なすとオクラに香菜の香りがするオリエンタルななすカレーになります。

なすとれんこんのカレー

いつものカレーになすやれんこん、トマトを入れたカレーのレシピです。トマトを入れることで、一晩寝かさずとも美味しいカレーになります。れんこんのシャキシャキ感が美味しいなすカレーです。

レンコンとナスの野菜カレー2〜3人分 by 見習い猫さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

揚げ野菜のカレー

カレーになすやかぼちゃ、れんこん、ピーマン、人参などを素揚げして乗せたカレーのレシピです。シャキシャキの野菜が美味しく、色もきれいななすカレーに仕上がります。

簡単!*揚げ野菜カレー* by kaz~kaz~⭐ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

ひよこ豆となすのカレー

ひよこ豆となすのたっぷり入ったなすカレーのレシピです。缶詰のひよこ豆とカレールーを使っているので、簡単に作ることができます。豆好きにはたまらないレシピです。

たっぷりひよこ豆とナスのカレー by 140㎝わんたるママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

なすカレーの人気レシピ【タイ・インド】

なすカレーの中でもタイ風、インド風にアレンジした人気のレシピを紹介します。なすが入ったタイのグリーンカレーやレッドカレー、インドのサンバルなど本格的なカレーのレシピと、バターチキン缶を使った簡単インド風なすカレーのレシピも紹介します。

タイ風なすと豚肉のクリーミーカレー

【材料】

  • サラダ油 大さじ1/2
  • 豚バラ肉 300g
  • なす 3本
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 2片
  • カー(タイ生姜) 1片
  • バジル 適量
  • パクチー 適量
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • グリーンカレーペースト 10〜30g
  • ナンプラー 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ココナッツミルク 300〜400ml
  • 赤唐辛子 1/2本
  • ライム 1/2個

【手順】
  1. フライパンにサラダ油を敷き、大きめの一口大にカットした豚バラ肉を焼きます。
  2. 豚バラ肉はひっくり返して、満遍なく焼けるようにします。
  3. にんにくは潰してからみじん切りしてください。
  4. カーは千切りにします。
  5. 2のフライパンに豚バラの油が多く出てくるので、キッチンペーパーで少し吸い取ります。
  6. なすは縦に半分にし、5にカットした面から入れましょう。
  7. 紫玉ねぎは薄くスライスし、3と4とともに6に入れて炒めます。
  8. バジルとパクチーはざく切りにして7に入れて炒めます。
  9. ここに砂糖と鶏がらスープの素、グリーンカラーペーストを入れてください。
  10. ここにナンプラーとお酒を入れてよく混ぜます。
  11. ここにココナッツミルクを入れ弱火にし、5分から10分煮たらなすカレーのできあがりです。
  12. 唐辛子はカットし、ライムの皮は擦って、上からかけて食べてください。

大きななすと豚バラ肉の入った本格的なタイ風なすカレーのレシピです。ココナッツミルクのクリーミーさと甘みと辛みを感じるカレーになります。

なすの入ったグリーンカレー

鶏のささみと手羽元の入ったなすカレーのレシピです。スイートバジルとナンプラーが効いたタイ風カレーで、なすがたっぷり入っています。タイ人が作る本格的なすカレーのレシピになります。

【タイ人が作る】グリーンカレー by ★タイ人ミスケ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

マーラのサンバルカレー

南インドのサンバルというインドのカレーを作るレシピです。TOOR DALという豆や、こなすがたっぷり入ったカレーで、ベジタリアンレシピです。TOOR DALを一晩水に浸す手間はありますが、その他は案外簡単にできます。

マーラのサンバルカレー by ✩たくあん✩ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

なす入りインド風カレー

バターチキンカレーの缶詰を使った、簡単インド風カレーのレシピです。なすの他に鶏肉やししとう、ピーマンを別に焼いて、トッピングしたなすカレーになります。

簡単☆インドカレー☆ by しそのみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

なす入りタイ風レッドカレー

なすの他に鶏肉とピーマン、たけのこの入った、タイ風なすカレーです。レッドカレーペーストとココナッツミルクを使っているので、タイ風に仕上がります。鶏肉とヨーグルトが絶妙な味のなすカレーです。

APU風 レッドカレー(タイカレー) by ばた子キッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

なすカレーを使った一品料理レシピも紹介

なすカレーは少しアレンジを加えることで、一品料理にもなります。うどんやチャーハン、おつまみ、ご飯に合う一品などに変身したなすカレーのレシピを紹介しますので、参考にしてみてください。

なすとトマトのカレーうどん

【材料】

  • 冷凍うどん 4玉
  • なす 2.3本
  • トマト 1.2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 合びき肉 100g
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 油 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • 水 3/4カップ
  • スープの素 1/2個
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 粗塩 小さじ1/2

【手順】
  1. 玉ねぎは1cm角に切ります。
  2. なすはへたを落とし縦に4等分し、1cmに切ります。
  3. トマトは湯むきし、ざく切りにしてください。
  4. フライパンに油を敷き、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒めます。
  5. ここに合びき肉を入れ、炒めます。
  6. 色が変わってきたら、ここになすを入れ炒めましょう。
  7. ここに小麦粉を入れ、なじませるように炒めます。
  8. ここにカレー粉の半量を入れ、炒めます。
  9. ここに水、スープの素、みりんを入れ、トマトを入れてよく混ぜます。
  10. 蓋をして時々混ぜながら、弱火で15分から20分煮ていきましょう。
  11. その後、残りのカレー粉、しょうゆ、粗塩を入れよく混ぜます。
  12. お湯で冷凍うどんを茹でて冷やし、よく水を切ります。
  13. これをお皿に盛り、11を上からかければなすカレーうどんのできあがりです。

とろとろにトロミがついたなすカレーうどんのレシピです。なすとトマトが入ったなすカレーをうどんにかけたカレーうどんになります。トマトの酸味が爽やかで、冷えたうどんにかければ夏にぴったりです。もちろん温かいうどんにかけても美味しいです。

なすのカレーチャーハン

【材料】

  • なす 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • 人参 30g
  • 豚ひき肉 30g
  • クミン 小さじ1/2
  • ご飯 100g
  • カレー粉 大さじ1
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • とろけるチーズ 適量

【手順】
  1. なすを縦に半分にし、中身をくり抜きます。
  2. 中身はみじん切りします。
  3. 外見はオリーブオイルを塗って180度に加熱したオーブンで10分焼きましょう。
  4. フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、人参を入れて炒めます。
  5. ここになすとひき肉を入れ炒めます。
  6. ここにクミンとご飯を入れて、ほぐすように炒めましょう。
  7. そして、カレー粉、塩、胡椒を入れよく混ぜます。
  8. これを3に詰め、とろけるチーズをかけます。
  9. 180度に加熱したオーブンで10分焼けば、なすカレーチャーハンのできあがりです。

なすカレーチャーハンと言っても、おしゃれなフレンチのような仕上がりになる人気レシピです。なすをボート状にし、とろけるチーズが溶けています。ナイフとフォークで食べたい、なすカレーチャーハンです。

砂肝となすのカレー炒め

なすの他に砂肝やピーマン、えのきの入ったカレー風味の炒め物のレシピです。カレーの風味がビールにぴったりのおつまみになります。もちろん白いご飯が進むおかずにもなります。

砂肝とナスのカレー炒め by 藤井21 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

厚揚げとなすのカレー炒め煮

厚揚げ・なす・玉ねぎを炒めてから煮て、めんつゆ、カレー粉、だしの素で味付けしたおかずのレシピです。和風にアレンジされたカレー味の一品です。

厚揚げなす玉ねぎ★めんつゆカレー炒め煮 by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

鶏肉となすのカレーマリネ

なすと鶏肉を炒め、酢の入ったカレー液に漬け込んだなすカレーのマリネです。なすカレーを白ワインに合う前菜に変えたレシピになります。冷やして食べるとなお美味しく食べられます。冷蔵庫で数日なら保存することが可能です。

鶏肉とナスのカレーマリネ by シャティ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

ピリ辛肉味噌となすのカレー炒め

作り置きの肉味噌となすをカレー粉で炒めたおかずのレシピです。レシピはとても簡単ですが、カレー風味の麻婆茄子のような、ご飯が進む一品になります。

☆ピリ辛肉味噌で♪茄子のカレー炒め☆ by さっぽママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

なすカレーの人気レシピまとめ

日本の食卓で食べられるカレーには、あまりなすが入ることはありません、しかしなすは油と相性がよく、カレーにもぴったりです。また、なすはインドやタイのカレーにはなくてはならない食材でもあります。そんななすカレーのいろいろなレシピを紹介しました。肉や魚介、野菜のなすカレーや、一品料理に変身したなすカレーのレシピもありました。

いつものカレーに飽きたら、少し違ったカレーとして、なすカレーにぜひ挑戦してみてください。

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