2020年04月14日公開
2024年10月16日更新
なすカレーの人気レシピまとめ!美味しく作るコツも解説!
なすカレーの人気レシピについて解説します。 なすカレーを美味しく作るコツを詳しく説明! なすと一緒に肉、魚介、野菜を使ったカレーの簡単な人気レシピやタイ風、インド風なすカレーやなすカレーの一品料理のレシピも紹介します。
目次
なすカレーの人気レシピを紹介!
一番だまし易い人間は、すなわち、自分自身であるカレー。
— カレーの鬼 (@Oni_Curry) April 11, 2020
大盛ハーフチキンカツ揚げ茄子カレー中辛です♬ pic.twitter.com/EJ8uq065Ab
日本の食卓で出てくるカレーには、じゃがいもや人参、玉ねぎなどが具材に使われます。しかし、インドやタイのカレーにはなすが使われることが多いです。なすは癖がなく、油との相性もいいので、実はカレーにぴったりの食材です。煮込めばとろとろになりますし、素揚げしてトッピングすれば、色合いもきれいで食欲も促進されます。
そこで、この記事ではなすカレーの簡単で人気のレシピを紹介します。なすの他に肉や魚介、野菜、豆などの入ったなすカレーやインド風、タイ風のなすカレー、なすをカレー風味にして一品料理にしたレシピも紹介します。
なすカレーを美味しく作るコツ
カレーをよく作る方でも、なすカレーのレシピは知らないという方も多いかもしれません。そこで、まずはなすカレーを美味しく作るコツを紹介します。
なすの切り方
【今日のランチ、なすカレー】夏の終わりの特大なす4本をカレーに。だし程度の豚ひき(100gくらい)と玉ねぎ1個の粗みじん切りを炒め、1.5cm角のなす、トマトジュースと水、にんにく生姜を入れて煮て、カレー粉、クミン、ヨーグルト。食感が淋しかったのでレンズ豆ごはんを添えて。#なす #カレー pic.twitter.com/YnbabPztO4
— 田内しょうこ (@oyakogohan) September 2, 2019
なすをカレーにする時は、皮を剥くと煮崩れし、すぐにとろとろになります。好みにもよりますが、カレーにするなすの切り方は、皮を剥かずに調理すると、煮崩れの防止と彩りの良さが保てるのでおすすめです。
なすを炒めてからカレーにする場合、1cmほどの厚さにカットしてください。火の通りが良くなり、カレーにもよく馴染みます。炒めずにカレーにする場合は、3cmくらいの輪切りか斜め切りにしてください。なすはこれくらいの大きさにしておくと煮崩れしにくいです。
少し大きいのでは?と思うかもしれませんが、加熱することでなすは少し縮みますので、なすカレーにはぴったりです。
カレーになすを入れるタイミング
明日8/31の日替りランチ
— アールヌーヴォー (@youshoku_ya) August 31, 2017
豚肩ロースのコンフィ。
本日の遅番のまかない。
元気なナスでナスカレー
#アールヌーヴォー#沼津#洋食屋#まかない#元気なナス#なすカレー https://t.co/eiFlbBaWje pic.twitter.com/S6Qqnuvxca
なすカレーの中でなすの彩があったほうがいいと考えるなら、なすは事前に炒めておき、最後にカレーに加えるかトッピングするのがおすすめです。煮込みたい場合でも、煮崩れしないようにあまり煮込みすぎないようにしてください。
なすカレーの人気レシピ【肉】
なすと相性の良い肉入りのなすカレーのレシピを紹介します。鶏肉やひき肉、ラムなどを使った、簡単で人気のレシピや、スペアリブやカレールーを使わない本格的なレシピも紹介しますので、ぜひ挑戦してみてください。
なす入りしっとりドライカレー
【材料】
- なす 4本
- 合ひき肉 200g
- サラダ油 大さじ3
- ガラムマサラ 少々
- ターメリックご飯(白ご飯でもOK) お茶碗4杯分
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個
- ししとうのみじん切り 4本
- しょうがのみじん切り 1片
- にんにくのみじん切り 1片
- サラダ油
- カットトマト缶 1カップ
- カレー粉 大さじ2〜3
- 中濃ソース 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- カシューナッツ 適量
【手順】
- なすは小さめの乱切りにして、塩小さじ1ほどを振りかけ、15分おきましょう。
- 玉ねぎをみじん切りします。
- ししとうをみじん切りします。
- しょうがとにんにくをみじん切りにしてください。
- 1を軽く洗って、水分を拭きます。
- フライパンにサラダ油を敷き、5を皮目側から入れて炒めます。
- なすが柔らかくなったらお皿に取り出しておきましょう。
- 同じフライパンに4のにんにくと合びき肉を入れて炒めます。
- 色が変わってきたら2を入れ、4のしょうがと3を加えて炒めます。
- ここにトマト缶、カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップ、しょうゆを入れて2分ほど煮ます。
- その後、ここに7を入れて塩で味を整えましょう。
- ここにガラムマサラを入れてさっと煮れば、なすカレーのできあがりです。
- ターメリックライス(もしくは白ご飯)をお皿に盛り、刻んだカシューナッツを振りかけ、12をかけて食べてください。
ガラムマサラの入った本格的なドライカレーのレシピです。ひき肉となすの相性がよく、しっとりとしたなすカレーになります。
鶏もも肉となすのカレー
【材料】
- カレールー 1/2箱
- 鶏もも肉 150g
- 玉ねぎ 中1個
- なす 1本
- トマト 中1個
- サラダ油 大さじ1
- 水 500ml
【手順】
- 鶏肉を一口大に切ります。
- 玉ねぎを薄切りに、なすは皮を剥かずに1cm厚の輪切りにします。
- トマトは一口大に切ってください。
- 厚手の鍋にサラダ油を敷いて加熱し、2の玉ねぎと1の鶏肉を炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、2のなすを加えてさっと炒めます。
- ここに水を加え、煮ていきましょう。
- 沸騰してきたらアクをとってください。
- 弱火から中火で15分ほど煮込みます。
- その後、一旦火を止め、ここにカレールーを割り入れよく溶かします。
- 再び弱火にし、10分ほど煮込んでください。
- 最後に3のトマトを加え、一煮立ちしたらなすカレーのできあがりです。
鶏肉とトマトの入ったさっぱり風味のなすのカレーのレシピです。トマトの酸味が夏におすすめのなすカレーの人気レシピです。なすは別に炒めてから後でトッピングしてもよいです。
なすとひき肉の和風カレー
【材料】
- カレールー 4皿分
- 豚ひき肉 200g
- なす 4本
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 中1/2本
- グリーンピース 1/2缶
- しょうが 2片
- にんにく 2片
- みそ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 水 650ml
【手順】
- なすは皮を剥かずに1cm厚の輪切りにします。
- 玉ねぎと人参はすりおろします。
- しょうがとにんにくはみじん切りにしてください。
- 厚手の鍋にサラダ油を敷いて加熱し、3を入れて焦がさないように炒めます。
- 香りが立ってきたら、豚ひき肉をここに入れて炒めます。
- 火が通って色が変わってきたら、ここに2を入れて水分が飛ぶまで炒めてください。
- ここに水を加え、沸騰してきたらアクをとります。
- 一旦火を止め、ルーを細かくしてからここに入れて、よく混ぜましょう。
- さらにここにみそを入れて、よく混ぜ再び弱火で5分ほど煮込みます。
- フライパンに多めのサラダ油を敷き、1を素揚げします。
- これを9に加え、5分ほど煮込見ましょう
- 最後にグリーンピースを入れ、一煮立ちしたらなすカレーのできあがりです。
みそのコクと旨味が隠し味になった、少し和風のなすカレーレシピです。なすを素揚げする一手間が色よく、煮崩れしないなすカレーになります。いつもと少し違うカレーが食べたい時に人気のカレーレシピです。
なすとピーマンの中華風キーマカレー
ナンプラーやオイスターソース、中華スープの素の入った麻婆なすのようななすカレーのレシピです。こちらでは豚ひき肉ではなく牛ひき肉を使っています。煮込まず、短時間でできる簡単人気のなすカレーのレシピになります。なすとピーマンは素揚げしているので、色が鮮やかで煮崩れません。
なすと鶏手羽元のココナッツカレー
ココナッツミルクの入った、少し南国風のなすカレーレシピです。鶏の手羽元にはコラーゲンが含まれますので、煮込むことで美肌効果が期待できます。また、手羽元コクと旨味を感じる、人気のなすカレーレシピになります。
なすとスペアリブのカレー
鶏がらスープをベースに、スペアリブを圧力鍋でじっくり煮た、本格的に美味しいなすカレーのレシピです。なすはアスパラガスとともに焼いて、トッピングしているので色がきれいななすカレーになります。
なすとラムのグリーンカレー
なすととても相性の良いグリーンカレーのレシピです。食べ応えのあるラム肉とパプリカや玉ねぎ、ズッキーニなどとともになすもゴロゴロ入っているなすカレーです。
なすとえのき茸のトマトドライカレー
なすとえのき茸を細かく切って入れたなすカレーのレシピです。食物繊維たっぷりのえのきが一株も入っている、なすカレーのレシピになります。またトマト缶も入っているおかげで、爽やかななすカレーに仕上がります。
なすとカラフルビーンズのキーマカレー
なすとミックスビーンズが入ったなすカレーのレシピです。なすはクタクタに煮て、カレーによく馴染んでいます。また、ミックスビーンズがゴロゴロ入った食べ応えがあります。ピリッとしていますが、トマトケチャップの甘みも感じるなすカレーです。
なすと鶏肉のスパイスカレー
カレールーを使わずクミン、コリアンダー、ターメリック、カルダモンの入った本格的な味のなすカレーのレシピです。鶏肉とトマトの相性も良く、体が温まるなすカレーになります。
なすと牛すじのカレー
牛すじは柔らかくじっくりと下ゆでし、なすは後から加えて存在感を残したなすカレーです。牛すじのエキスたっぷりで、旨味を感じます。なす以外にも玉ねぎや人参、じゃがいも、しめじなど野菜もたっぷり使っており、食べ応えのあるレシピになります。また、隠し味にめんつゆを使っており、少し和風に仕上がるなすカレーです。
なすカレーの人気レシピ【魚介】
なすと魚介を合わせたなすカレーのレシピです。シーフードミックスやえび、ツナ缶、さば味噌缶、メカジキを使っており、なすカレーの中に入っても、存在感抜群の魚介入りのなすカレーのレシピを紹介します。
なすのシーフードカレー
【材料】
- カレールー 1/2箱
- シーフードミックス 300g
- 玉ねぎ 中1個
- なす 3本
- 白ワイン 大さじ1
- サラダ油 小さじ4
- 水 650ml
- 揚げ油 適量
【手順】
- シーフードミックスを解凍させ、水をよく切っておきます。
- なすは皮を剥かず、大きめに乱切りします。
- 玉ねぎは薄切りにしてください。
- 厚手の鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒めます。
- ここに水を入れ、沸騰してきたらアクをとり、弱火から中火で5分ほど煮込んでください。
- 別の鍋に油を温め、2を素揚げにします。
- フライパンにサラダ油を敷いて加熱し、シーフードミックスを入れてさっと炒めましょう。
- ここに白ワインを入れて蒸し焼きにします。
- 5の鍋の火を一旦切り、カレールーを割り入れてよく溶かします。
- 再び火をつけ、弱火で10分ほど煮込みましょう。
- その後、ここに6と8を入れて、一煮立ちしたらなすカレーのできあがりです。
素揚げしたなすとシーフードの旨味が美味しいなすカレーのレシピです。カレールーを使っているので、比較的簡単にできる人気のなすカレーです。
えびとなすのトマトクリームカレー
【材料】
- えび 8尾
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- なす 1本
- ホールトマト 150g
- オリーブオイル 適量
- カレー粉 大さじ2
- 薄力粉 小さじ1
- 水 200cc
- サラダ油 適量
- 白ワイン 40cc
- 生クリーム 50cc
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- パセリ 少々
【手順】
- えびのからを剥き、背わたを取り、塩もみして水洗いし、水気を切ります。
- 玉ねぎをみじん切りします。
- にんにくもみじん切りにしておきましょう。
- なすは皮を剥かず、小さめに切ります。
- ホールトマトはトマトを潰しておきます。
- 鍋にオリーブオイルを敷き、加熱したら2を入れ、炒めます。
- ここにカレー粉と薄力粉を入れて炒めましょう。
- ここにホールトマト、水を入れて煮込みます。
- フライパンにサラダ油を敷き、なすを焼いたら取り出しておきます。
- 同じフライパンにサラダ油を追加し、にんにくを炒め、香りが立ってきたらえびを炒めます。
- ここに白ワインを入れて焼いたら、えびを取り出します。
- 8に9と11を入れ、生クリーム、塩、胡椒を入れて一煮立ちしたら、なすカレーのできあがりです。
- ご飯の持った皿によそい、パセリと生クリームを上にかけて食べてください。
えびとなすの入った贅沢ななすカレーのレシピです。白ワインが香り、生クリームのコクがある、洋風のなすカレーです。カレーですが、シチューのようにパンにも合うレシピになります。
ツナ入りなすカレー
カレールーとツナ缶で作る、簡単ななすカレーのレシピです。肉が入っていないなすカレーですが、ツナとなすが絶妙に合います。
さば味噌となすのカレー
さば味噌となす、ほうれん草の入ったなすカレーのレシピです。さば味噌は缶詰を使っているので、調理時間が短く、簡単で人気のレシピになります。カレーの中の味噌が和風味にしてくれます。味噌のコクがいつもと違うなすカレーに仕上がります。
メカジキと野菜のカレー
一口大に切ったメカジキはターメリックで下味がついていて、臭みがありません。なすの他にもかぼちゃやピーマンも入った具沢山のなすカレーで、魚好き、野菜好きに人気のレシピです。水煮のトマトはミキサーを使ってジュース状にしてから使います。メカジキとトマトが相性ぴったりです。
なすカレーの人気レシピ【野菜・豆】
なすの他に野菜や豆をたっぷり使ったなすカレーのレシピを紹介します。れんこんやかぼちゃ、オクラなど日本人がカレーにあまり入れない野菜でも、カレーに入れれば美味しくなります。
夏野菜カレー
【材料】
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個
- なす 2本
- いんげん豆 8本
- サラダ油 適量
- 豚肉
- だし
- カレールー
- ウスターソース
- トマトケチャップ
- バジリコ
- ブラックペッパー
- 一味唐辛子
- カレー粉
- バジル
【手順】
- 玉ねぎは薄切りします。
- トマトは一口大に切ります。
- なすは皮を剥かずに1cmくらいの厚さに輪切りにしてください。
- いんげん豆は筋をとってから3cmほどの大きさに切ります。
- サラダ油を鍋に敷き加熱し、豚肉を炒めます。
- ここに野菜を全て入れ、炒めてください。
- 火がとおってきたら、だしを入れて煮ます。
- 野菜が柔らかくなってきたら一旦火を消し、カレールーを入れて溶かします。
- 再度点火し、ウスターソース、トマトケチャップ、バジリコ、ブラックペッパー、一味唐辛子、カレー粉を入れてよく混ぜ煮込めば、なすカレーのできあがりです。
- ご飯に9をかけて、バジルを振って食べてください。
なすをはじめ、トマトやいんげんなど夏野菜がたっぷり入ったなすカレーのレシピです。豚肉も入っていて満足感があります。15分でできる簡単で人気のレシピなので、ぜひ試してみてください。
なすとオクラのカレー
【材料】
- 植物油 大さじ2
- なす 5本
- 塩 小さじ1/2
- ブラウンマスタードシード 小さじ1
- フェヌグリークシード 小さじ1/4
- ニジェラシード 小さじ1/2
- クミンシード 小さじ1弱
- フェンネルシード 小さじ1/2
- 植物油 大さじ2
- 玉ねぎ 大1個
- 塩 小さじ1/2
- 香菜の根 適量
- コリアンダー 大さじ1
- チャットマサラ 小さじ2
- クミン 小さじ1
- パプリカ 小さじ1
- ターメリック 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ホールトマト 200g
- 黒糖 小さじ1強
- 煮干し 大5本
- プレーンヨーグルト 100g
- 水 100ml
- オクラ 25本
- 水 100ml
- レモン汁 1/2個分
- しょうが 大1片
- 香菜 適量
【手順】
- 鍋に植物油を入れて加熱し、乱切りにしたなすと塩を入れ混ぜます。
- これに蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
- その後、蓋を開けてかき混ぜながら中火で2.3分加熱したら、お皿に取り出しましょう。
- 同じ鍋に植物油を敷き加熱し、ブラウンマスタードシード、フェヌグリークシード、ニジェラシード 、クミンシード、フェンネルシード入れて弾けてくるまで中火で炒めます。
- ここに薄切りにした玉ねぎと塩を入れ、スパイスの上にかぶせるようにして1.2分ほど放置します。
- その後、かき混ぜてから蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにしましょう。
- その後、蓋を開けて強めの中火にして、玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。
- ここに刻んだ香菜の根とコリアンダー、チャットマサラ、クミン、パプリカ、ターメリック、塩を加えさっと炒めます。
- ここにホールトマトを入れ、木べらでつぶしながら混ぜて、弱火で2.3分蒸し煮にします。
- その後、黒糖と頭と背わたをとった煮干し、プレーンヨーグルトを加えて混ぜましょう。
- ここに水を入れて弱火のまま5分ほど煮ます。
- その後、乱切りにしたオクラと水を加え、蓋をして弱火で2.3分煮ます。
- その後、ここに3を入れて混ぜましょう。
- ここにレモン汁、しょうがの千切り、ざく切りにした香菜を入れて1分ほど煮たらなすカレーの完成です。
ホールスパイスを何種類も使った本格的ななすカレーのレシピです。カレー上級者におすすめですが、時間のある時にはぜひ作ってみてください。なすとオクラに香菜の香りがするオリエンタルななすカレーになります。
なすとれんこんのカレー
いつものカレーになすやれんこん、トマトを入れたカレーのレシピです。トマトを入れることで、一晩寝かさずとも美味しいカレーになります。れんこんのシャキシャキ感が美味しいなすカレーです。
揚げ野菜のカレー
カレーになすやかぼちゃ、れんこん、ピーマン、人参などを素揚げして乗せたカレーのレシピです。シャキシャキの野菜が美味しく、色もきれいななすカレーに仕上がります。
ひよこ豆となすのカレー
ひよこ豆となすのたっぷり入ったなすカレーのレシピです。缶詰のひよこ豆とカレールーを使っているので、簡単に作ることができます。豆好きにはたまらないレシピです。
なすカレーの人気レシピ【タイ・インド】
なすカレーの中でもタイ風、インド風にアレンジした人気のレシピを紹介します。なすが入ったタイのグリーンカレーやレッドカレー、インドのサンバルなど本格的なカレーのレシピと、バターチキン缶を使った簡単インド風なすカレーのレシピも紹介します。
タイ風なすと豚肉のクリーミーカレー
【材料】
- サラダ油 大さじ1/2
- 豚バラ肉 300g
- なす 3本
- 紫玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2片
- カー(タイ生姜) 1片
- バジル 適量
- パクチー 適量
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 砂糖 小さじ1
- グリーンカレーペースト 10〜30g
- ナンプラー 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ココナッツミルク 300〜400ml
- 赤唐辛子 1/2本
- ライム 1/2個
【手順】
- フライパンにサラダ油を敷き、大きめの一口大にカットした豚バラ肉を焼きます。
- 豚バラ肉はひっくり返して、満遍なく焼けるようにします。
- にんにくは潰してからみじん切りしてください。
- カーは千切りにします。
- 2のフライパンに豚バラの油が多く出てくるので、キッチンペーパーで少し吸い取ります。
- なすは縦に半分にし、5にカットした面から入れましょう。
- 紫玉ねぎは薄くスライスし、3と4とともに6に入れて炒めます。
- バジルとパクチーはざく切りにして7に入れて炒めます。
- ここに砂糖と鶏がらスープの素、グリーンカラーペーストを入れてください。
- ここにナンプラーとお酒を入れてよく混ぜます。
- ここにココナッツミルクを入れ弱火にし、5分から10分煮たらなすカレーのできあがりです。
- 唐辛子はカットし、ライムの皮は擦って、上からかけて食べてください。
大きななすと豚バラ肉の入った本格的なタイ風なすカレーのレシピです。ココナッツミルクのクリーミーさと甘みと辛みを感じるカレーになります。
なすの入ったグリーンカレー
鶏のささみと手羽元の入ったなすカレーのレシピです。スイートバジルとナンプラーが効いたタイ風カレーで、なすがたっぷり入っています。タイ人が作る本格的なすカレーのレシピになります。
マーラのサンバルカレー
南インドのサンバルというインドのカレーを作るレシピです。TOOR DALという豆や、こなすがたっぷり入ったカレーで、ベジタリアンレシピです。TOOR DALを一晩水に浸す手間はありますが、その他は案外簡単にできます。
なす入りインド風カレー
バターチキンカレーの缶詰を使った、簡単インド風カレーのレシピです。なすの他に鶏肉やししとう、ピーマンを別に焼いて、トッピングしたなすカレーになります。
なす入りタイ風レッドカレー
なすの他に鶏肉とピーマン、たけのこの入った、タイ風なすカレーです。レッドカレーペーストとココナッツミルクを使っているので、タイ風に仕上がります。鶏肉とヨーグルトが絶妙な味のなすカレーです。
なすカレーを使った一品料理レシピも紹介
なすカレーは少しアレンジを加えることで、一品料理にもなります。うどんやチャーハン、おつまみ、ご飯に合う一品などに変身したなすカレーのレシピを紹介しますので、参考にしてみてください。
なすとトマトのカレーうどん
【材料】
- 冷凍うどん 4玉
- なす 2.3本
- トマト 1.2個
- 玉ねぎ 1個
- 合びき肉 100g
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 油 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- カレー粉 大さじ1と1/2
- 水 3/4カップ
- スープの素 1/2個
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 粗塩 小さじ1/2
【手順】
- 玉ねぎは1cm角に切ります。
- なすはへたを落とし縦に4等分し、1cmに切ります。
- トマトは湯むきし、ざく切りにしてください。
- フライパンに油を敷き、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒めます。
- ここに合びき肉を入れ、炒めます。
- 色が変わってきたら、ここになすを入れ炒めましょう。
- ここに小麦粉を入れ、なじませるように炒めます。
- ここにカレー粉の半量を入れ、炒めます。
- ここに水、スープの素、みりんを入れ、トマトを入れてよく混ぜます。
- 蓋をして時々混ぜながら、弱火で15分から20分煮ていきましょう。
- その後、残りのカレー粉、しょうゆ、粗塩を入れよく混ぜます。
- お湯で冷凍うどんを茹でて冷やし、よく水を切ります。
- これをお皿に盛り、11を上からかければなすカレーうどんのできあがりです。
とろとろにトロミがついたなすカレーうどんのレシピです。なすとトマトが入ったなすカレーをうどんにかけたカレーうどんになります。トマトの酸味が爽やかで、冷えたうどんにかければ夏にぴったりです。もちろん温かいうどんにかけても美味しいです。
なすのカレーチャーハン
【材料】
- なす 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1/2個
- 人参 30g
- 豚ひき肉 30g
- クミン 小さじ1/2
- ご飯 100g
- カレー粉 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- とろけるチーズ 適量
【手順】
- なすを縦に半分にし、中身をくり抜きます。
- 中身はみじん切りします。
- 外見はオリーブオイルを塗って180度に加熱したオーブンで10分焼きましょう。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、人参を入れて炒めます。
- ここになすとひき肉を入れ炒めます。
- ここにクミンとご飯を入れて、ほぐすように炒めましょう。
- そして、カレー粉、塩、胡椒を入れよく混ぜます。
- これを3に詰め、とろけるチーズをかけます。
- 180度に加熱したオーブンで10分焼けば、なすカレーチャーハンのできあがりです。
なすカレーチャーハンと言っても、おしゃれなフレンチのような仕上がりになる人気レシピです。なすをボート状にし、とろけるチーズが溶けています。ナイフとフォークで食べたい、なすカレーチャーハンです。
砂肝となすのカレー炒め
なすの他に砂肝やピーマン、えのきの入ったカレー風味の炒め物のレシピです。カレーの風味がビールにぴったりのおつまみになります。もちろん白いご飯が進むおかずにもなります。
厚揚げとなすのカレー炒め煮
厚揚げ・なす・玉ねぎを炒めてから煮て、めんつゆ、カレー粉、だしの素で味付けしたおかずのレシピです。和風にアレンジされたカレー味の一品です。
鶏肉となすのカレーマリネ
なすと鶏肉を炒め、酢の入ったカレー液に漬け込んだなすカレーのマリネです。なすカレーを白ワインに合う前菜に変えたレシピになります。冷やして食べるとなお美味しく食べられます。冷蔵庫で数日なら保存することが可能です。
ピリ辛肉味噌となすのカレー炒め
作り置きの肉味噌となすをカレー粉で炒めたおかずのレシピです。レシピはとても簡単ですが、カレー風味の麻婆茄子のような、ご飯が進む一品になります。
なすカレーの人気レシピまとめ
焼きなすカレー #むぎ友飯
— 🌷ことかわひなた🌷Vケット4 ナーサリーライム (@kotokawahinata) December 6, 2019
リザードン級の美味しさ頂き卍 pic.twitter.com/n7byYkDw78
日本の食卓で食べられるカレーには、あまりなすが入ることはありません、しかしなすは油と相性がよく、カレーにもぴったりです。また、なすはインドやタイのカレーにはなくてはならない食材でもあります。そんななすカレーのいろいろなレシピを紹介しました。肉や魚介、野菜のなすカレーや、一品料理に変身したなすカレーのレシピもありました。
いつものカレーに飽きたら、少し違ったカレーとして、なすカレーにぜひ挑戦してみてください。