2020年03月24日公開
2024年10月14日更新
豚もも肉切り落としの人気レシピ!玉ねぎやキャベツで簡単おかず!
豚もも肉切り落としの人気レシピをまとめました。豚もも肉の切り落としと玉ねぎなどの食材を組み合わせた、簡単で作りやすいレシピを解説していきます。おかずのレパートリーを増やしたい人はぜひともチェックしてください!
目次
豚もも肉切り落としの人気レシピが知りたい!
夕御飯
— ジャンピングハイキック (@jumpinghighkk) January 20, 2020
豚もも肉切り落としの生姜焼 pic.twitter.com/CV9DxeTB6N
豚もも肉切り落としを使った人気レシピをまとめました。豚もも肉切り落としは、価格が安いわりに食べ応えがあることから、さまざまな料理に使用されます。料理が苦手という人やこれから料理を本格的に始めたいという人にとって、豚もも肉切り落としは打ってつけの食材といって良いでしょう。
作り方も簡単なものが多いため、時短の大きな味方にもなってくれます。お気に入りのレシピが見つかったら、早速豚もも肉切り落としを手に入れて、調理を開始してみましょう。
豚もも肉切り落としと玉ねぎの人気レシピ
豚もも肉の切り落としと玉ねぎを使った人気レシピを紹介します。豚もも肉切り落としと玉ねぎはとても相性がいいので、レシピも数多く存在します。どちらも手ごろな値段で使いやすい点が人気があるといって良いでしょう。
フライパンで簡単豚丼
【材料】2~3人前
- 豚もも肉の切り落とし 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- 生姜 ひとかけ
- ご飯 適量
- A 醤油 大さじ3.5杯
- A 酒 大さじ3杯
- A みりん 大さじ3杯
- A 砂糖 大さじ1杯
- A 水 大さじ2杯
- 一味唐辛子 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1杯
【手順】
- 生姜の皮を剥き薄切りにし、玉ねぎも薄切りにし、ピーマンは1㎝幅の細切りにしておく。
- ボウルにAの調味料をすべて混ぜ合わせておく。
- フライパンに油をひき、1の生姜を入れて香りが立てば、豚もも肉の切り落としを投入して炒める。
- 豚肉に9割がた火が通れば、一旦バットに取り出しておく。
- フライパンで1の玉ねぎを中火で炒め、2を加えから少し火を強める。
- 沸いて来たら3分ほど煮込み、1のピーマンと4を投入して、さらに3分煮込んでからコショウを振りかけて少し炒めたら、ご飯にかけて完成。
豚もも肉の切り落としは火にかけすぎると固くなるため、レシピのように一旦フライパンの外に置くという工程が大切になります。
具沢山ポークチーズカレー
このレシピでは、火が通りやすくするため具材を細かく切ることがポイントになります。また、生クリームと溶き卵、チーズは手早く混ぜましょう。
豚肉ピリ辛焼
【材料】
- 豚もも肉の切り落とし 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- マヨネーズ 適量
- 豆板醤 少々
- サラダ油 少々
【手順】
- フライパンに油をひき、豚もも肉の切り落としを入れて軽く炒める。
- 1にある程度火が通れば、玉ねぎ、ピーマンを入れてさらに炒める。
- 2の野菜がしんなりしてきたら、マヨネーズ、豆板醤を加えて軽く炒めたら完成。
豚もも肉の切り落としに、マヨネーズのコクと豆板醤の辛みが良くマッチした人気レシピです。マヨネーズの風味が好きな人は、多めに入れて下さい。ご飯にかけて丼として食べるのも美味しいでしょう。
豚の生姜焼き
【材料】1人前
- 豚もも肉の切り落とし 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- おろし生姜 少々
- 醤油 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 中華あじ 大さじ1杯
- 日本酒 大さじ1杯
- サラダ油 少々
【手順】
- 袋の中に、中華あじと日本酒を入れてから豚もも肉の切り落としを投入して手で良くもんで、30分間寝かせる。
- フライパンに油をひき、玉ねぎを軽く炒めてから1を投入して菜箸で広げながら炒める。
- 2に火が通ってきたらみりんを加えてアルコールを飛ばす。
- 3に醤油、おろし生姜を入れてさらに軽く炒めるて完成。
豚もも肉切り落としに生姜の風味が良くマッチしたおすすめ生姜焼きレシピです。レシピ動画にもあるように、最後に入れるおろし生姜には火を通しすぎず、香りを残すところがポイントになります。
麺つゆで肉じゃが
レシピでは豚もも肉の切り落としを使っていますが、他の部位でも十分美味しく食べることができます。麺つゆを使うことで味がしっかりと整いますから、もし美味しいと感じたら他のレシピでも使ってみることをおすすめします。
豚薄切り肉で作る酢豚
【材料】
- 豚もも肉の切り落とし 200g
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 1個
- 人参 1/2本
- 水 大さじ1杯
- 薄力粉 大さじ1杯
- 片栗粉 大さじ2杯
- 塩 少々
- コショウ 少々
- A 黒酢 大さじ2杯
- A 酢 大さじ1/2杯
- A ケチャップ 大さじ1.5杯
- A 砂糖 小さじ2杯
- A 醤油 大さじ1杯
- A 片栗粉 小さじ1杯
- A 水 大さじ2杯
【手順】
- 袋の中に水、薄力粉、片栗粉を入れて混ぜておく。
- 豚もも肉の切り落としに塩コショウを振って、一口サイズに丸めていき、1に入れて衣をつける。
- 鍋に油を入れて170℃にしたら2を投入し、カリカリになるまで揚げて引き上げる。
- 180℃の油の中に、薄切りにした人参、玉ねぎ、小さく切ったピーマンを20秒ごとに投入し、ピーマンを入れて10秒ですべて引き上げる。
- ボウルにAの調味料をすべて混ぜ合わせる。
- 5をプライパンにレて火にかけ、沸騰して来たら3と4を入れて炒め乍ら絡めたら完成。
普通、酢豚といえばロースやブロックなどを使いますが、このレシピの斬新なポイントは豚もも肉切り落としを使い、しかもそれを丸める点にあります。小さく丸めると食べやすいですし、油で揚げるのも短時間で済みます。
豚もも肉切り落としとキャベツの人気レシピ
豚もも肉切り落としは、キャベツとの相性も抜群です。豚もも肉切り落としもキャベツも簡単に手に入りやすいですし、安価なためコスパの良いレシピが数多く存在します。豚もも肉切り落としの旨みに誘われて、多くの野菜を一度に食べることも出来るため、栄養バランスの良いヘルシーなレシピも多いといえるでしょう。
回鍋肉風肉みそ
【材料】4人前
- 豚もも肉切り落とし 180g
- キャベツ 1/2個
- ピーマン 3個
- サラダ油 大さじ1/2杯
- 醤油 小さじ1杯
- 酒 小さじ1杯
- A 味噌 大さじ1.5杯
- A 砂糖 大さじ1杯
- A チューブニンニク 少々
- A 豆板醤 お好みで
【手順】
- 一口サイズに切ったキャベツと細切りのピーマン、サラダ油を耐熱ボウルに入れて良く混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 調味料Aをすべて混ぜ合わせる。(豆板醤じゃお好みで)
- バットの上で豚もも肉切り落としに醤油と酒を加えて良く混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひいて、3を入れて軽く炒めて豚もも肉切り落としの色が変わったら、2を加えてさらに炒める。
- 1の水気を良く切って皿に盛り、上に4を乗せたら完成。
1で電子レンジで加熱したら、キャベツが食べやすい固さになっているかを確認しましょう。レシピで豆板醤を使用しているのは、豚もも肉切り落としとの相性がとても良いという理由からですが、辛いのが苦手な人は入れなくても大丈夫です。
肉野菜炒め
夕御飯
— ジャンピングハイキック (@jumpinghighkk) October 10, 2019
肉野菜炒め、ササニシキ
一人前分量
豚もも肉切り落とし 150g
もやし 1袋
ピーマン 5個
人参 中2/5本
キャベツ 中1/4個 pic.twitter.com/yyk5SggTIp
【材料】1人前
- 豚もも肉切り落とし 150g
- もやし 1袋
- ピーマン 2個
- 人参 中1/2本
- キャベツ 中1/4個
- 塩コショウ 少々
- 醤油 少々
【手順】
- フライパンに油をひき、豚もも肉切り落としを入れて炒める。
- 1に8割がた火が通れば、もやし、一口サイズに切ったキャベツ、細切りにしたピーマンと人参を入れ、塩コショウを振り、醤油を一回りさせてさらに炒める。
- 2の野菜がしんなりとして来たら完成。
豚もも肉切り落としとキャベツを使ったとても簡単な人気レシピです。2の段階で、水を一回りかけてしばらく蓋をすると、蒸し焼きのようになり野菜がしんなりしてより食べやすくなります。
豚肉と野菜の重ね蒸し
このレシピは重ねて蒸していくのがポイントですから、豚もも肉切り落としもできるだけ薄いものを使用しましょう。キャベツの代わりに白菜を使っても、違った風味を楽しむことができます。
ジューシー豚肉サラダ
豚もも肉切り落としを使ったかなり斬新なサラダレシピです。サラダというよりメインディッシュにも出来そうですが、酢を使い、りんごをトッピングしているため、かなりさっぱりとした味わいを楽しむことができるでしょう。夏であれば、レタスに丸めて食べても違った風味を味わえます。
まろやか焼きそば
豚もも肉切り落としを使った焼きそばレシピで、簡単な上に数十円の経費で作れます。豚もも肉切り落としがボリュームがありますから、子供がお腹を空かせている時に短時間で作ることができる便利レシピといえるでしょう。豚もも肉切り落としも焼きそば麺も冷凍庫にストックしておくと、いざという時にあっという間に作ることができて良いかもしれません。
豚もも肉切り落としのその他人気レシピ
豚もも肉切り落としを使ったその他のレシピを紹介します。炒めるだけでなく、揚げたり煮込んだりしても、豚もも肉切り落としの良さを引き出すことができます。意外な食材を取り合わせた珍しいレシピもありますから、参考にして下さい。
ミルフィーユみぞれ鍋
豚肉と白菜を使ったとても人気のある絶品レシピです。ミルフィーユ鍋は、豚バラ肉を使用するのが一般的ですが、豚もも肉切り落としを使っても十分美味しく食べることができます。鍋の中に重ねて行くプロセスが少し手間がかかるため、時間と気持ちに余裕がる時に作ることをおすすめします。
また、家族や友人とともにパーティーのようにして楽しく一緒に作るのも良いかもしれません。みぞれ鍋ですが、大根ではなく蕪を使う点もこのレシピの面白いポイントといえるでしょう。一度食べると癖になるかもしれません。特に寒い季節には、何度でも食べたくなる逸品です。
豚肉ともやしのオイスターソース炒め
【材料】1人前
- 豚もも肉切り落とし 100g
- ピーマン 2個
- もやし 100g
- 砂糖 大さじ1杯
- 酒 大さじ2杯
- 醤油 大さじ1杯
- オイスターソース 大さじ1杯
- にんにくチューブ 少々
- ごま油 小さじ1/2
【手順】
- ボウルに砂糖、醤油、酒、オイスターソースを混ぜておく。
- フライパンに油をひき、にんにくを入れて、香りが立って来たら豚もも肉切り落としを入れて炒める。
- 2の豚もも肉切り落としの色が変わってきたら、細切りのピーマンともやしを入れてしんなりするまで2分半ほど炒める。
- 1を加えて水分がしっかり飛んだことを確認したらごま油をかけて完成。
レシピでは、豚もも肉切り落としが100gとなっていますが、男性や若い人は物足りなく感じるかもしれません。その時のお腹の様子を見ながら、豚もも肉切り落としやピーマンの量を調整しましょう。
豚もも切り落とし肉と菜の花の卵炒め
豚もも肉切り落としのしっかりとした食感に菜の花の苦みがほんのりと利いた春らしいレシピです。卵を一度火にかけて半熟状態にしておく点がポイントになります。
切り落とし肉でジューシーまんまるカツ
豚もも肉切り落としの中に、チーズとミニトマトを入れて揚げるという意外性のあるレシピです。ミニトマトが豚もも肉切り落としで巻きにくい場合は半分にカットすると良いでしょう。食べた時にトマトの酸味とドロっと飛び出してくるコクのあるチーズの味が癖になりそうなレシピです。
豚もも肉切り落としの甘味と旨みがしっかりと利いていますから、トッピングの野菜やサラダも多めに用意しておくことをおすすめします。特に男性や若い人には、大人気のレシピです。
豚もも肉切り落としのキムチ炒め
豚もも肉切り落としは、キムチとの相性も抜群です。豚もも肉切り落としはしっかりと酒を使って柔らかくします。火を通しすぎると豚もも肉は固くなりますが、火が足りなくても良くないため、固さを何度も確認しながら調理を進めましょう。
大根と豚もも肉の煮付け
豚もも肉切り落としは、大根との相性もとても良いです。炒めても良いのですが、レシピのように煮物にしても互いの味が良く浸み込んで、噛めば噛むほど味わい深くなります。麺つゆを入れる前に、大根が柔らかくなっていることを確かめて下さい。
豚もも肉切り落としのいろんなレシピを作ってみよう!
夕飯は、久々にちゃんと調理しました
— えなりん (@takaenarin) August 24, 2017
・ご飯
・コロッケ二種(総菜の揚げ直し)
・豚もも肉切り落としと玉葱の生姜焼き
・レタス
・沢庵
・冷や奴
・熱い日本茶
しっかり頂きました♪ #夕飯 #生姜焼き pic.twitter.com/8efQ1T3GUC
豚もも肉切り落としを使った人気レシピを紹介してきました。豚もも肉切り落としは、玉ねぎやキャベツなど様々な野菜との相性が良いため、様々な料理に使用することができます。豚もも肉切り落としを使えば、料理経験が少ない人や苦手意識のある人も、料理に少し自信が持てるようになるかもしれません。
炒め物、煮物、鍋料理や蒸し料理など、豚もも肉切り落としを使えば、幅広くレパートリーを増やすことができるでしょう。コスパもいいですから、おかずのメニューに困った時には、豚もも肉切り落としを使って新しいレシピに挑戦してみるのもおすすめです!