牛肩ロースの人気レシピ!かたまり・薄切り・厚切り・切り落としでも!

牛肩ロースの人気レシピを一挙に紹介!様々な料理に使える牛肩ロースのレシピを「かたまり」「薄切り」「厚切り」「切り落とし」と種類ごとにまとめてみました。牛肩ロースが手に入った際、参考にすべき絶品レシピが盛り沢山です。

牛肩ロースの人気レシピ!かたまり・薄切り・厚切り・切り落としでも!のイメージ

目次

  1. 1牛肩ロースの人気レシピを紹介!
  2. 2牛肩ロースのかたまりを使った人気レシピ
  3. 3牛肩ロースの薄切りを使った人気レシピ
  4. 4牛肩ロースの厚切りを使った人気レシピ
  5. 5牛肩ロースの切り落としを使った人気レシピ
  6. 6牛肩ロースの人気レシピまとめ

牛肩ロースの人気レシピを紹介!

ステーキや煮込み、すき焼きにしゃぶしゃぶなど様々な料理で活躍する万能な牛肩ロース。牛肉の中でも程よい食感と濃厚な味、適度な霜降り具合いが特徴的な部位です。コストコではかたまりで販売されて大変人気となっており、その他スーパーでも比較的手に取りやすい価格の為、購入する機会も多いでしょう。

本記事では牛肩ロースの人気絶品レシピを一挙に紹介します。煮込みに向いた「かたまり」、すき焼き用などの「薄切り」、ステーキにぴったりな「厚切り」、何かと便利な「切り落とし」と種類ごとにまとめました。早速牛肩ロースがより美味しく頂けるおすすめのレシピを見ていきましょう。

牛肩ロースのかたまりを使った人気レシピ

牛肩ロースの赤ワイン煮

【材料】

  • 牛肩ロース(かたまり) 350g
  • 塩胡椒 適量
  • にんにく 1片
  • 赤ワイン 200ml
  • オリーブ油 適量
  • トマト缶 1缶
  • A 水 150ml
  • A タイム 1枝
  • A ローリエ 1枚
  • B 蜂蜜 大さじ1
  • B ケチャップ 大さじ2

【作り方】
  1. にんにくは薄切りにし、牛肩ロースは5cmの角切りにしたら塩胡椒をします。
  2. 鍋にオリーブ油を引き、にんにくを香りが出るまで炒めます。
  3. 牛肉を入れ表面に焼き色がつくまで焼いたら、赤ワインを加えます。
  4. Aを入れてたら蓋をして弱火で30分煮込みます。
  5. Bを加え、蓋をして更に30分煮込んだら完成です。

パーティーなどの人気おもてなしレシピ牛肉の赤ワイン煮は、しっかり煮込むことで牛肩ロースが簡単にとろけるような食感にできます。タイムやローリエがふわっと香り、これだけで食卓が豪華になるおしゃれな一品ができるレシピです。

ローストビーフ

【材料】

  • 牛肩ロース(かたまり) 約600g
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • A 醤油 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • お湯 適量
  • 水 コップ1杯

【作り方】
  1. 牛肩ロースに塩胡椒をし、油を入れて熱したフライパンで全面に焼き色を付けます。
  2. 焼き色がついたら取り出し、粗熱を取ります。
  3. 耐熱性の密封できる袋にA・【2】を入れて封をし、揉んで味を馴染ませます。
  4. 袋の中の空気をしっかり抜きます。
  5. 炊飯器に【4】・【4】がつかる程度の沸騰したお湯・水を入れ保温します。(40分)
  6. 【5】を取り出して冷まし、漬けダレをフライパンで煮詰めてとろみをつけます。
  7. 【5】をスライスし、お皿に盛ってソースをかけたら完成です。

炊飯器を使用することで、家庭で手間なく簡単にローストビーフが作れる人気レシピです。このレシピではコストコの牛肩ロースブロック肉を解体した一部を使用していますが、市販されている牛肩ロースのかたまりでも美味しく作れます。

牛肉のビール煮

【材料】

  • 牛肩ロース(かたまり) 500g
  • 玉葱 400g
  • にんにく 1片
  • A ホールトマト 1缶
  • A フォンドヴォー 200g
  • A ビール 200ml
  • A タイム 1枝
  • A ローリエ 1枚
  • A 黒砂糖 大さじ1
  • マスタード 小さじ1
  • バター 15g
  • 塩胡椒 適量
  • オリーブ油 適量

【作り方】
  1. 牛肉は3cm角に切ってから塩胡椒をし、玉葱はみじん切り、ニンニクは叩き潰します。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉の全面に焼き色を付け取り出しておきます。
  3. 鍋にバターを熱し、玉葱・にんにくを飴色になるまで強火で炒めます。
  4. A・【2】を入れ中火で煮込み、沸騰したら灰汁を取り除きます。
  5. 蓋をして2~3時間煮込み、マスタード・塩胡椒で味を調えたら完成です。

牛肩ロースのかたまり肉は赤ワインだけでなくビールでも、口の中でほろっとほぐれるほど柔らかく煮込めます。玉ねぎをしっかり炒めることで、甘味を出すのがポイントです。

ビーフシチュー

【材料】

  • 牛肩ロース(かたまり) お好みの量
  • ニンニク 1片
  • A すりおろし玉葱 1/2個分
  • A 赤ワイン 100cc
  • B コンソメキューブ 1個
  • B 水 100cc
  • B トマトペースト(6倍濃縮) 18g
  • バター 15g


【作り方】
  1. ボウルにAを入れて一口大に切った牛肉を入れてラップをし、30分置きます。
  2. 牛肉の脂や筋の部分を炒めて、圧力鍋に入れます。
  3. 【2】のフライパンににんにくを入れて炒め、【1】を焼きます。
  4. 圧力鍋に残りの【1】・【3】・Bを入れて蓋をし、10分高圧で火にかけます。
  5. 蓋を外して弱火にかけ、バターを加えて煮込み、塩胡椒で味を調ええて完成です。

こちらのレシピもコストコの牛肩ロースかたまり肉を使用しています。解体した油や筋の部分を使用している為、余分な油を使う必要がありません。小麦粉やじゃが芋を使用していないので、糖質制限中にもおすすめなレシピとなっています。

牛肉の塩釜焼き

【材料】

  • 牛肩ロース(かたまり) 200g
  • 胡椒 適量
  • ニンニク 1片
  • ローズマリー 1本
  • 塩 300g
  • 卵白 2個分

【作り方】
  1. 牛肉全体に胡椒をまぶし、薄切りにしたニンニクとローズマリーを乗せておきます。
  2. ボウルに塩・卵白を入れてふんわりするまで混ぜます。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、【1】のかたまり肉を乗せ、【2】で覆います。
  4. 180度のオーブンで30分焼いたら、取り出してそのまま20分放置します。
  5. 外側の石窯を崩してスライスしたら完成です。

塩でかたまり肉の旨味を凝縮した塩釜焼きレシピは、いつもとは違う風味の牛肩ロースが味わえます。じっくり焼き上げることで牛肩ロースの美味しさがかたまりとなり、素材の旨味が存分に味わえる逸品となっています。

牛肩ロースの薄切りを使った人気レシピ

牛肩ロースの春菊巻

【材料】

  • 牛肩ロース薄切り 220g
  • 春菊 1束
  • A 和風つゆ 100ml
  • A 水 2カップ

【作り方】
  1. 春菊は根元を切り落とし4つに切り、牛肩ロースは半分の長さにします。
  2. 春菊(適量)を牛肉で巻き、竹串などで留めます。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら【2】を入れて2分程煮たら完成です。

お鍋の季節にぴったりな春菊が手に入ったら、このレシピに挑戦してみませんか?シンプルな味付けだからこそ牛肩ロースや春菊、素材本来の旨味が楽しめます

冬瓜の牛肉炒め煮

【材料】

  • 冬瓜 200g
  • すりおろし生姜 1片分
  • 牛肩ロース薄切り 100g
  • A 昆布・鰹だし 2カップ
  • A 砂糖・濃口醤油・みりん・酒 各大さじ1
  • サラダ油 1/2

【作り方】
  1. 冬瓜は綿を取って皮を剥き、1cm厚さ、4~5cmの長さ、薄切り肉は一口大に切ります。
  2. 深めのフライパンに油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒めます。
  3. 冬瓜と生姜を加えて油が回るまで炒めます。
  4. Aを加えて強火にかけて灰汁を取り、弱めの中火にして落し蓋をして10分にます。
  5. 落し蓋を取り、煮汁がほとんどなくなるまで煮絡めたら完成です。

とろとろな冬瓜に牛肩ロースの旨味が染みた一品、冬瓜と牛肩ロース薄切り肉を使った炒め煮のレシピです。落し蓋をすることで具材にしっかりと味が染みて、ぐんと美味しくなります。

赤ワインすき焼き

【材料】

  • 牛肩ロース(すき焼き用) 300g
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 白ネギ 1/2本
  • 椎茸 4個
  • 牛脂 1個
  • 卵 1個
  • A 赤ワイン 100cc
  • A すき焼きのタレ 100cc

【作り方】
  1. 焼き豆腐は食べやすい大きさに、白ネギは斜め切りにします。
  2. 椎茸は軸と傘を分け、傘に切り込みを入れます。
  3. 熱した鍋に牛脂を入れ牛肉を焼き、【1】・【2】・Aを入れて煮込んだら完成です。

いつものすき焼きとは一味違う赤ワインで牛肩ロースを煮込んだすき焼きのレシピです。赤ワインが具材に染み渡り、お上品な旨味や香りが楽しめます

ガーリックバター醤油ステーキ

【材料】

  • 牛肩ロース薄切り肉 300g
  • 塩 小さじ1/4
  • 胡椒 適量
  • 玉葱 小1個
  • ニンニク 1片
  • 塩 少々
  • A 醤油・酒 各小さじ2
  • バター 15g

【作り方】
  1. 玉葱・ニンニクは輪切りにします。
  2. 玉葱を爪楊枝で刺して電子レンジ500wで1分半加熱した後、中火で焼いて塩をします。
  3. 牛肉に塩胡椒を振り、中火で両面焼きます。
  4. 牛肉を取り出し、弱火でバター・ニンニクを焼き、Aを加えてしっかり混ぜます。
  5. お皿に【2】・【3】を盛り、【4】をかけたら完成です。

節約中には薄切りの牛肩ロースでステーキを楽しみましょう。このレシピなら厚切りの牛肩ロースステーキに負けないほど、満足感も美味しさも十分に頂けます。

牛肉とキムチ炊き込みご飯

【材料】

  • 米 2合
  • 牛肩ロース薄切り肉 150g
  • 白菜キムチ 300g
  • A 醤油 小さじ2
  • A ごま油 小さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量

【作り方】
  1. 牛肩ロースと白菜キムチを食べやすい大きさに切ります。
  2. 洗った米と分量の水を入れ、【1】・Aを加えて炊飯します。
  3. 炊きあがったら全体を混ぜて、万能ねぎを散らして完成です。

このレシピではなんと牛肉とキムチの鉄板人気コンビを乗せるのではなく、ご飯と一緒に炊き込んでしまいます。ご飯に牛肩ロースの旨味が広がり、キムチの辛みが程よいアクセントとなっています。

牛肩ロースの厚切りを使った人気レシピ

牛肉のタリアータ

【材料】

  • 牛肩ロース厚切り肉 500g
  • ニンニク 1片
  • ローズマリー 1本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩胡椒 適量
  • A バルサミコ 大さじ1
  • A 醤油 大さじ2
  • B パルミジャーノレッジャーノ 20g
  • B ルッコラ 2株

【作り方】
  1. 牛肩ロースをペーパーで巻き、30分~1時間放置し常温に戻します。
  2. ニンニクは潰し、ルッコラは5cm幅にカットします。
  3. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、ニンニクを入れきつね色になったら取り出します。
  4. 【1】を叩いて塩胡椒を振ったら、強火でオイルを上からかけながら両面焼きます。
  5. 焼けたらアルミホイルで包んで10分程休ませます。
  6. 【3】のニンニクはみじん切りにし、A・【5】の肉汁をフライパンに入れます。
  7. 火にかけ煮詰め、とろみがついたらソースの完成です。
  8. 【5】をカットしてBと共に皿に盛り、【7】をかけたら完成です。

赤ワインのお供に牛肉のタリアータはいかがでしょうか?お店で出てくるような一品が、スーパーの安い牛肩ロースで美味しく作れるレシピです。

絶品ステーキ

【材料】

  • 牛肩ロースステーキ肉 1枚
  • バター 1かけ
  • 片栗粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. 牛肩ロースの太い筋を切ってから、包丁の背で全体を叩きます。
  2. 片面に塩胡椒を振り、両面に片栗粉を薄く振ったらフォークで全体を刺します。
  3. 強火で熱したフライパンに油を引き、牛肉を入れて表面に焦げ目をつけます。
  4. 片面に焦げ目がついたら裏返し、バターを乗せて焼きます。
  5. アルミホイルで包み、3~5分予熱で火を通したら完成です。

筋っぽくて固い牛肩ロースもこのレシピで調理すれば、絶品ステーキに大変身します。牛肉本来の旨味が際立つレシピですので、味付けは塩胡椒のみで充分です。

牛肉のじゃがバタ醤油

【材料】

  • じゃが芋 2個
  • 牛肩ロース厚切り肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • バター 10g
  • ニンニクチューブ 1cm
  • A 塩胡椒 少々
  • A 醤油 小さじ1

【作り方】
  1. 牛肩ロースは一口大に、長ネギは3cm幅に切ります。
  2. じゃが芋は乱切りにして電子レンジ600wで3分加熱します。
  3. フライパンにバターとニンニクを入れて中火で香りが出るまで熱します。
  4. じゃが芋に焼き色がつくまで5分ほど炒めて【1】を加え、Aで味を調えたら完成です。

バター醤油の味付けは大概何にでも合いますが、牛肩ロースとも相性抜群です。ほっくりじゃが芋の食感と牛肩ロースの旨味、バター醤油の香りが食欲をそそります。ボリューム満点絶品レシピを夕食のおかずにいかがでしょう?

牛ステーキカレーピラフ

【材料】

  • 牛肩ロースステーキ用 400g
  • アスパラ 4本
  • 米 2合
  • 玉葱 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • にんにく(スライス) 2片
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • A カレー粉 大さじ1/2
  • A ターメリック・コンソメ 各小さじ1/2
  • A 塩 小さじ1
  • A バター 10g
  • A 水 適量
  • B 酒・醤油・蜂蜜 各大さじ2

【作り方】
  1. アスパラは斜め薄切りに、玉葱は微塵切り、赤パプリカは5cm角に切ります。
  2. 炊飯器に米・A・2合の目盛よりも少な目の水を入れて混ぜ、玉葱を加えて炊飯します。
  3. 油を引いたフライパンににんにくを入れて中火で熱し、色がついたら取り出します。
  4. 塩胡椒をした牛肉を中火強で両面焼き色をつけ、アルミホイルで包んで15分置きます。
  5. 油をふき取り、Bをとろみがつくまで中火で加熱します。
  6. 【2】にアスパラ・赤パプリカを混ぜ、保温で5分置いたら器に盛ります。
  7. 牛肉を食べやすい大きさに切り、【6】に乗せてソースをかけたら完成です。

満足感充分のボリューミーな牛ステーキ乗せカレーピラフの人気レシピです。ニンニクの香る牛肩ロースステーキとカレーピラフは相性抜群。彩りも鮮やかなですので、パーティーレシピなどにいかがでしょう?

ステーキ丼

【材料】

  • 牛肩ロースステーキ用 150g
  • ご飯 200g
  • カイワレ 適量
  • 卵黄 1つ
  • バター 5g
  • 塩胡椒・胡椒 各少々
  • A ヨーグルト 大さじ2
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A おろしにんにく 半片
  • A 塩・うま味調味料 各少々
  • B 醤油・みりん・酒 各大さじ1
  • B 砂糖・うま味調味料 各少々

【作り方】
  1. ボウルにAを入れて、混ぜ合わせておきます。
  2. 牛肉を筋に沿って切って塩胡椒をし、フライパンにバターを入れて両面焼きます。
  3. 【2】のフライパンにBを入れ、少し煮詰めます。
  4. ご飯の上に【2】・卵黄・カイワレを乗せ、【1】・【3】をかけたら完成です。

牛肩ロースステーキを乗せた豪華な丼のレシピです。2種類のソースと牛肩ロースの旨味が合わさることで、ご飯が止められない美味しさが生まれます。そこに加わる卵黄のまろやかさもたまらない一品です。

牛肩ロースの切り落としを使った人気レシピ

牛丼

【材料】

  • 牛肩ロース切り落とし 250g
  • 玉葱 150g
  • 生姜 1片
  • ご飯・紅生姜 各適量
  • A 水 1カップ
  • A 醤油 大さじ4
  • A みりん・酒 各1/4カップ
  • A 砂糖 大さじ3

【作り方】
  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉葱は薄切り、生姜は皮を剥いて千切りにします。
  2. 鍋にA・生姜・玉ねぎを入れて中火にかけます。
  3. 煮立ったら牛肉を入れて、端で軽くほぐします。
  4. ある程度灰汁を取り弱火強で20分程煮たらご飯の上に盛り、紅生姜を乗せて完成です。

シンプルな作り方だけれど絶品牛丼が作れる覚えておきたい家庭料理レシピです。牛丼には程よく霜が振った牛肩ロースのような牛肉を使うと美味しく仕上がります。肉の旨味、玉葱の甘味がダイレクトに味わえます。

トマトと牛肉のにんにく炒め

【材料】

  • 牛肩ロース切り落とし 150g
  • トマト 中2個
  • ニンニクチューブ 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • A 醤油・酒 各大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ1

【作り方】
  1. トマトはヘタを取り8等分にし、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 中火で熱したフライパンに油を引き、ニンニクを炒めます。
  3. 香りが立ったら牛肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  4. トマトを加えて塩胡椒をして混ぜたら、Aを加えて20秒ほど炒めて完成です。

材料を炒め合わせて調味料を加えるだけで、簡単に絶品おかずが完成します。ジューシーな牛肩ロースとさっぱりとしたトマトの相性抜群。ご飯に乗せてもばっちりな万能レシピです。

ホットプレートプルコギ

【材料】

  • 牛肩ロース切り落とし 300g
  • 玉葱 1個
  • 人参 1/2本
  • ニラ 1/2束
  • しめじ・舞茸 各1パック
  • ごま油 大さじ1
  • A 酒・砂糖・ごま油 各大さじ1
  • A コチュジャン・醤油 各大さじ2
  • A おろしにんにく 小さじ1/2
  • A いりごま 適量


【作り方】
  1. 玉葱は薄切り、人参は千切り、ニラは3cmの長さに切ります。
  2. きのこは根元を切ってほぐします。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、ニラ以外の具材を加えて混ぜます。
  4. ホットプレートを熱し、ごま油を加えて【3】を加え炒めながら火を通します。
  5. ニラを加えてさっと炒めたら完成です。

パーティーレシピにぴったりなホットプレートを使ったプルコギのレシピです。きのこや野菜の旨味がぎゅっと詰まって、味わい深い一品となっています。

肉巻チーズポテト

【材料】

  • じゃが湯りこ 1個
  • 牛肩ロース薄切り 4枚
  • とろけるチーズ 2枚
  • A 醤油・酒・みりん・砂糖 各大さじ1
  • A 豆板醤 適量

【作り方】
  1. じゃが湯りこを表示通りに作っている間に、Aを混ぜてタレを作ります。
  2. 牛肉にチーズをのせ、じゃが湯りこを適量乗せて巻きます。
  3. フライパンを熱して油を引き、【2】を閉じ目を下にして焼きます。
  4. タレを入れて軽く煮詰めたら完成です。

人気お菓子じゃが湯りこもアレンジすれば立派な料理へ大変身、チーズポテトの肉巻きレシピです。じゃが湯りこにしっかりと味がついているので、巻いて焼くだけで簡単にできます。

牛時雨煮

【材料】

  • 牛肩ロース切り落とし 200g
  • 生姜 20g
  • A 水・酒 各60cc
  • A 濃口醤油・みりん 各25cc
  • A 砂糖 20g

【作り方】
  1. 生姜をマッチ棒ほどの太さに切ります。
  2. 牛肉をお湯にくぐらせてから、氷水にくぐらせて水気をふき取ります。
  3. 鍋にAを入れてを入れて煮詰めたら、【1】・【2】を加えて皿に煮詰めて完成です。

あっという間にプロの味が家庭でできる牛時雨煮の人気レシピです。赤身も脂身の旨味も兼ね備える牛肩ロースで作る時雨煮は、ご飯のお供にぴったり。お好みで卵をトッピングしてもいいでしょう。

牛肩ロースの人気レシピまとめ

様々な種類がある牛肩ロースは、多くの家庭料理に使える万能な牛肉です。本記事では簡単に作れるレシピからおしゃれで凝ったレシピなど、シーンに合わせて使い分けできるレシピを厳選して紹介しました。「買ったはいいもののどう調理しよう?」とお悩みの際は、ぜひ本記事で紹介したレシピを参考に調理してみてください。

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