トマト缶で作るカレーが簡単で超美味しい!キャンプにもおすすめ!

トマト缶で作るカレーが美味しいと評判になっています。一般的なカレーは水を加えて煮込んで作りますが、トマト缶を使ったカレーは水なしで作ることができます。濃厚なコクとまろやかさそして甘みを出すことができるのが特徴です。水なしで作れるため家庭で作るだけでなくキャンプなど外出先で作るのにも適しています。カレールーを使用せずにカレー粉だけでも十分に美味しさを引き出せます。そんなトマト缶で作るカレーを紹介します。鯖缶などを使ったアレンジレシピも紹介します。

トマト缶で作るカレーが簡単で超美味しい!キャンプにもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1トマト缶を使ったカレーの特徴
  2. 2トマト缶で作る簡単カレーおすすめレシピ
  3. 3トマト缶で美味しいカレーを作ってみよう

トマト缶を使ったカレーの特徴

カレーは家庭での定番の料理です。市販のルーを使用すれば誰でも簡単に作れるのが魅力ですが、調理や片付けに手間がかかり面倒だと感じる人は少なくないのが現状です。最近人気になっているレシピがトマト缶を使ったカレーです。水なしで作れると評判です。

とにかく作り方がとても簡単な上にトマトの濃厚な味が加わり美味しく、さらに後片付けも楽という魅力のレシピです。手軽に作れるためキャンプなどでも活用できます。鯖缶などを利用したアレジレシピもあります。そんなトマト缶を使ったカレーの特徴やレシピについて紹介します。

トマト缶ならトマトの皮むきが不要

カレーに生のトマトを入れるとまろやかな味に仕上がります。専門店でも生のトマトを入れたメニューがあるほどですが家庭でトマトを入れたカレーを作ろうとするとトマトの下ごしらえが必要になります。生のトマトを使用する場合トマトの皮むきが必要になりますがトマト缶を使用するとその工程を割愛できます。

市販のカレー粉で絶品カレーが作れる

ルーを使わずには市販のカレー粉だけでも美味しいカレーを作ることができます。材料を炒めた後にトマト缶を丸ごと入れて市販のカレー粉で仕上げるだけの簡単さです。トマト缶の凝縮された美味しさがまろやかさやとろみを出してくれるためルーに頼らずとも美味しいカレーを作ることができます。

酸味の効いたさっぱりした味に

一般的なカレーの作り方は炒めた具材に水を加えますが、トマト缶を使った場合には水は入れません。トマトを煮詰めたトマトピューレをそのまま使うことで滑らかさをプラスすることができます。水を入れて作るよりも酸味や甘みが加わりさっぱりとした味わいになるのが特徴です。

家庭でレストランのカレーの味を再現するのに最も簡単な方法としてトマト缶を使用することをシェフはおすすめしています。水分の代わりに生のトマトエキスが凝縮されたトマト缶の汁を使うことが美味しいカレーを作る秘訣になっています。

水よりも甘みが出て濃厚カレーに

トマト缶を使ったカレーは水を入れて作るよりも甘みが出て濃厚になります。水を使ったカレーに濃厚さや甘みを出すためには一晩寝かすことが一番です。具材と水とルーが全体に馴染むまでには時間がかかるためですが、水なしのトマト缶レシピでは一晩寝かすことなく甘さや濃厚さを出すことができます

水なしだからキャンプにもおすすめ

火加減が難しく美味しい濃厚なコクや甘さを出すのが難しいキャンプでのカレーにもトマト缶を使ったカレーはおすすめです。トマト缶のカレーは水なしで作れるため水の入手が困難なキャンプ場でも手軽に作れるのがポイントです。外で食べるカレーは格別です。そんなシーンでも極上に美味しいカレーを作れるのがトマト缶です。

キャンプの時はできるだけ手軽にカレーを作りたい物です。市販のレトルトカレーを使う人も多いのですが、野外で調理することもキャンプの醍醐味です。

トマト缶で作る簡単カレーおすすめレシピ

トマト缶を使った水なしカレーのレシピはアレンジも可能です。一般的な具材とトマト缶で作る他、鯖缶や温玉やチーズなどでアレンジできます。鯖とトマトの組み合わせは良くカレーの味を一層引き立ててくれます。鯖缶は安く手軽に手に入る食材なので是非試してみませんか?

トマト缶で濃厚チキンカレー

  • 鶏の手羽元6本
  • ヨーグルト200g
  • 玉ねぎ1.5個
  • にんにくチューブ2cm
  • トマト缶200g
  • カレールー1/2箱
  • 牛乳100cc
  • バター5g
 
  1. タッパーに手羽元とヨーグルトを入れて約30分寝かせます。
  2. 玉ねぎは大きめサイズのみじん切りにします。
  3. 鍋に油とにんにくと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
  4. 手羽元とトマト缶を鍋に入れます。
  5. 落とし蓋をして30分以上煮込みます。火力は弱火から中火程度に調整します。
  6. 手羽元が柔らかくなったことを確認して、手羽元から骨を抜き取ります。
  7. 市販のカレールーを入れて煮込みます。
  8. 牛乳とバターを入れて風味をプラスすれば完成です。

とろけるような柔らかさが特徴の手羽元のチキンカレーで、トマト缶を入れることで水を使わずにまろやかで濃厚なコクを出すことができます。辛さやスパイスは市販のルーで調整します。カレーライスにするだけでなくナンなどでも美味しくいただけるレシピです。

トマト缶と鯖缶カレー

  • なす5本
  • ほうれん草1袋
  • ミックスビーンズ1缶
  • カットトマト1缶
  • 鯖缶1缶
  • 塩こしょう少々
  • コンソメ大さじ1杯
  • 中華だし小さじ1杯
  • 砂糖小さじ2杯
  • カレールー3片
  • ガラムマサラ少々
  • クミン少々
 
  1. ナスは斜め切りにして水に浸します。
  2. フライパンに油を敷いてナスをこんがり焼き色がつく程度まで炒めます。
  3. ほうれん草とトマト缶、鯖缶を入れて煮込みます。
  4. さらにカレールーを入れて煮こみます。
  5. カレーにとろみがついた頃、ミックスビーンズと砂糖、塩こしょう、コンソメ、中華だし、ガラムマサラ、グミンを入れて味を整えます。
  6. 5分ほど全体を煮込んだら完成です。

ナスの風味と鯖の味わいが魅力的なカレーです。鯖缶が美味しさを一層引き立て、トマト缶を入れることで濃厚なコクと甘みが加わった絶品のカレーに仕上がります。ナスはしっかりとソテーすると風味を増すことができます。スパイスがたっぷりと利いたカレーで有名レストラン顔負けの味を家庭で簡単に実現できます。

トマト缶のドライカレー

  • トマト缶400g
  • 挽肉300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 人参1/2本
  • なす1本
  • ピーマン3個
  • 生姜1片
  • にんにく1片
  • コンソメキューブ2個
  • 塩少々
  • カレー粉大さじ4杯
 
  1. にんにくと生姜、人参と玉ねぎはみじん切りにします。
  2. なす、ピーマンもみじん切りにしておきます。
  3. 挽肉をフライパンで炒めます。油を敷かずに炒めるのがポイントです。
  4. 挽肉に火が通った頃、にんにく、生姜、人参、玉ねぎを入れます。
  5. トマト缶を入れます。トマト缶の汁は全部入れないのがコツです。
  6. トマト缶のトマトは潰すようにしてかき混ぜます。
  7. さらにコンソメを入れて混ぜ合わせます。
  8. なすとピーマンを加えて15分程度弱火で煮込みます。
  9. 塩とカレー粉を加えてよく混ぜます。
  10. 約10分煮込み汁気がなくなれば完成です。

トマト缶を使ったドライカレーです。トマト缶を全部入れると汁気が蒸発しきれずにべちゃべちゃな仕上がりになってしまうためトマト缶の汁は全部入れないようにするのがポイントです。具材はみじん切りにしていますが、食感を残したい場合には食べやすい大きさにすることもできます。ただし火が通るように炒める必要があります。

市販のルーを使わずに作れるため、ルーの買い置きがないときでも作ることができるレシピです。カレー粉に加えてスパイスをお好みで加えれば、オリジナルの味や辛さのドライカレーを作ることができます。

温玉トマトカレーチーズ乗せ

  • 人参1本
  • 玉ねぎ3玉
  • ひき肉150g
  • にんにくチューブ適量
  • 生姜10g
  • ナツメグパウダー少々
  • バター10g
  • カレー粉1.5個
  • トマトホール缶1缶
  • トマトケチャップ大さじ2杯
  • 中濃ソース大さじ2杯
  • 卵お好み
  • さけるチーズお好み
 
  1. 人参と玉ねぎは食べやすい大きさにカットします。
  2. 生姜はみじん切りにしておきます。
  3. 鍋にバターを溶かし、ひき肉と生姜とにんにくとナツメグパウダーを入れ炒めます。
  4. ひき肉の色が変化したら玉ねぎを入れて炒めます。
  5. さらに人参を加えて約10分炒め続けます。焦さないように弱火で調理するのがポイントです。
  6. トマト缶を丸ごと入れます。トマトを潰しながらアクを取りつつ煮込みます。
  7. 火を止めてカレー粉を入れてすべて溶かします。
  8. カレー粉が溶けきった段階で再び弱火にします。
  9. ケチャップとソースを隠し味として入れます。
  10. 卵で温玉を作ります。
  11. ご飯を盛ってカレーをかけてさけるチーズをのせて電子レンジで温めます。
  12. チーズがほどよく溶けた段階で温玉をトッピングして完成です。

栄養満点で子供にも人気のトマト缶を使った温玉カレーです。とろけたチーズと卵の美味しさがカレーを一層引き立てます。酸味と甘みの絶妙なバランスがあるカレーに仕上がります。じゃがいもを入れれば温玉カレーにホクホク感をプラスすることができるためアレンジレシピとしておすすめです。

トマト缶で美味しいカレーを作ってみよう

カレーを作る時には一般的に水を入れますが、トマト缶を使うと水なしでカレーを作れます。濃厚なコクと甘みをすぐに出すことができ、家庭でレストラン顔負けの美味しいカレーを作ることができます。手軽に作れるのがポイントでキャンプでも大活躍です。トマト缶を使った水なしの美味しいカレーを作ってみませんか?

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