チョコパンの人気レシピ!簡単手作り!マーブル・チップ・ちぎり・手ごね

チョコパンの人気レシピを一挙に紹介します。子供から大人まで人気の高いチョコパンを家で簡単に作れるレシピをまとめました。便利なホームベーカリーを使ったレシピと一から手ごねで作り上げるホームベーカリーなしの2つに分けて厳選しています。

チョコパンの人気レシピ!簡単手作り!マーブル・チップ・ちぎり・手ごねのイメージ

目次

  1. 1チョコパンの人気レシピが知りたい!
  2. 2チョコパンの人気レシピ【ホームベーカリーあり】
  3. 3チョコパンの人気レシピ【ホームベーカリーなし】
  4. 4チョコパンのいろんなレシピを作ってみよう!

チョコパンの人気レシピが知りたい!

チョコパンはクリームパンやチョコチップパンなど様々な種類があり、どれも大変人気があります。甘めのチョコパンから、ビターなチョコパンまで味としても幅広く選べるのも人気が高い理由の1つでしょう。数多く種類があるけれど、ふと「こういうチョコパンが食べたいんだけどな」と思ったことはありませんか?

本記事では理想のチョコパンが作れるチョコパンレシピをまとめました。簡単手軽に作れるチョコパンから、手ごねで作る本格的なチョコパンまで様々な人気レシピが厳選してあります。自分好みの生地・種類・味のチョコパンレシピを本記事で探してみましょう。

チョコパンの人気レシピ【ホームベーカリーあり】

HBでチョコチップパン

【材料】

  • A 水 170ml
  • A 強力粉 250g
  • A 砂糖 20g
  • A スキムミルク 6g
  • A 塩 5g
  • A バター 15g
  • A カフェオレスティック 1本
  • ドライイースト 3g
  • チョコチップ 45g

【作り方】
  1. パンケースにAを入れて、イーストを指定の場所にセットします。
  2. パンコース(ふんわり)を開始し、具材投入の音がしたらチョコチップを加えます。
  3. 蓋をして再開し、焼きあがるまで放置します。

HBで簡単に美味しいチョコチップ入りのチョコパンが作れるレシピです。ほんのりとしたコーヒーの風味とチョコが楽しめる少し大人なチョコパンに仕上がります。

チョコマーブルパン

【材料】

  • A 強力粉 300g
  • A バター 30g
  • A 砂糖 35g
  • A 塩 5g
  • A スキムミルク 12g
  • A 冷水 190g
  • ドライイースト 4.2g
  • 板チョコ 1枚
  • B 強力粉 大さじ1・1/2
  • B 片栗粉 小さじ1
  • 牛乳 大さじ2・1/2
  • バター 5g

【作り方】
  1. パンケースにAを入れてイーストをセットし、作業時間のあるメニューで開始します。
  2. 板チョコを耐熱容器に入れてレンジ600wで1分加熱して、混ぜて溶かします。
  3. Bを加えてざっくり混ぜて40秒加熱し、牛乳を加えて混ぜます。
  4. バターを加えて混ぜたら、ラップに挟んで15×15に伸ばして冷やします。
  5. チョコパン生地を25×25に伸ばし、【4】を包んで伸ばして三つ折りします。
  6. 再度伸ばして端から巻いて4等分し、切り口が上になるようパンケースに入れます。
  7. チョコパン生地をHBに戻して焼きます。

一見難しそうなマーブルチョコパンを、HB使用で簡単に作れるレシピです。このレシピのようにプレーンな生地もいいですが、チョコパン生地のマーブルチョコパンにしてもいいでしょう

チョコちぎりパン

【材料】

  • A 強力粉 238g
  • A ココアパウダー 13g
  • A 牛乳 190g
  • A 三温糖 30g
  • A 塩 3g
  • A 無塩バター 20g
  • A インスタントドライイースト 3g
  • チョコレート 適量

【作り方】
  1. パンケースにAを入れてセットし、一次発酵まで終わらせます。
  2. 均一に16等分して1つずつ丸め、濡れ布巾を被せて15分休ませます。
  3. チョコパン生地の閉じ目を上にして綿棒で丸く伸ばし、チョコを包みます。
  4. クッキングシートを敷いた型に並べ、40度で40分二次発酵させます。
  5. 210度に予熱したオーブンで14分焼き、型から外して冷まします。

一次発酵までHBで作る簡単なちぎりチョコパンのレシピです。甘さ控えめなチョコパン生地に甘いチョコを包むことで、贅沢なチョコパンとなっています。

チョコ食パン

【材料】

  • A 強力粉 250g
  • A 牛乳 210g
  • A 砂糖 30g
  • A 塩 3g
  • A バター 30g
  • A チョコソース 40g
  • ドライイースト 3g

【作り方】
  1. パンケースにAを入れてイーストをセットし、早焼きコースで開始します。
  2. 型から外し、冷まします。

チョコソースを使用したチョコパン生地で作る食パンのレシピです。バターを通常よりも少し多く加えることで、チョコの香りとバターの香りが楽しめます

チョコバナナパン

【材料】

  • バナナ 240g
  • A 牛乳 80g
  • A 塩 5g
  • A 砂糖 25g
  • A 強力粉 300g
  • A 薄力粉 100g
  • A バター 25g
  • イースト 5g
  • チョコレート 100g


【作り方】
  1. パンケースに潰したバナナとAを入れます。
  2. イースト・チョコははそれぞれの場所にセットし、淡焼きコースで開始します。

バナナブレッドにチョコを加えたチョコパンは、バナナ好きにはたまらないチョコパンです。バナナの効果でもちもちふわふわなチョコパンに仕上がります。

ちぎりコーヒーシナモンロール

【材料】

  • A 強力粉 200g
  • A きび砂糖 20g
  • A 塩 4g
  • A 卵 60g
  • A 牛乳 60ml
  • A インスタントコーヒー 小さじ2
  • A ドライイースト 4g
  • A 無塩バター 20g
  • B きび砂糖 25g
  • B アーモンドパウダー 15g
  • B インスタントコーヒー 小さじ2
  • B シナモンパウダー 小さじ1/2
  • バター・チョコチップ 各適量

【作り方】
  1. Aの牛乳にコーヒーを入れて溶かし、他のAとHBに入れて一次発酵まで行います。
  2. ガス抜きをしてひとまとめにし、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
  3. 40×20に伸ばして全体にバターを塗り、合わせたB・チョコチップを散らします。
  4. 手前から巻いて巻き終わりをしっかり閉じ、9等分してバターを塗った型に入れます。
  5. 1.5倍になるまで二次発酵させます。
  6. 200度に予熱したオーブンを160度に下げて16~18分焼きます。

コーヒー生地のふわふわなパンにシナモンやチョコチップがいいアクセント。くるくるな断面が可愛らしく焼きあがります。

オレンジショコラフラワーブレッド

オレンジ香るフラワーブレッドにチョコチップを練り込んだ少し大人なチョコパンです。こうした型を使用しておしゃれに仕上げ、プレゼントにしてみてはいかがでしょう?

オレンジショコラフラワーブレッド by 馬嶋屋菓子道具店 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

チョコパンの人気レシピ【ホームベーカリーなし】

本格チョコねじりパン

【材料】

  • A 強力粉 20g
  • A 加糖ココア 25g
  • A 三温糖 30g
  • A チョコレート 25g
  • 牛乳 70g
  • バター 15g
  • B 強力粉 200g
  • B きび糖 35g
  • B インスタントドライイースト 4g
  • B 塩 3g
  • B スキムミルク 8g
  • C 水 100cc
  • C 卵黄 1個
  • C 白身 10g 
  • バター 30g
  • D 溶き卵+水 適量

【作り方】
  1. ボウルにA・鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を加えて、滑らかになるまで混ぜます。
  2. 鍋に戻して中火にかけて混ぜ、固まったら火を止めバターを加えて混ぜます。
  3. 溶けたら中火でツヤが出るまで混ぜ、シートに挟んで冷蔵庫で冷やします。
  4. ボウルにBを入れてイーストと強力粉を混ぜてから、全体を混ぜ真ん中を窪ませます。
  5. Bをホイッパーで混ぜて、【5】の窪みに注いで外側から大きく混ぜます。
  6. 台に出しすり捏ね・叩きを各7~10分間行い、バターを乗せすり捏ねて5分程叩きます。
  7. 丸めてボウルに入れ、濡れ布巾をかけたら30度で60分発酵させます。
  8. 台に出してガス抜きをしたら28×28に伸ばし、【4】を乗せて包みます。
  9. 20×40に伸ばして三つ折りし、90度回転させて同じように伸ばして折ります。
  10. 28×28に伸ばしたら半分に切り、1.5cm幅にカットします。
  11. 少し伸ばして逆方向にねじって輪を作り、端を真ん中に入れて閉じます。
  12. 天板に乗せて30度で70分発酵し、Dを表面に塗ります。
  13. 220度のオーブンで9分焼きます。

チョコシートから手作りした本格的なねじりチョコパンです。すり捏ね・叩きをしっかり行うことで、軽い食感のチョコパンに仕上がります。

捏ねないチョコパン

【材料】

  • A 準強力粉 150g
  • A ココア 20g
  • A 塩 3g
  • A きび砂糖 20g
  • A 赤サフ 0.4g
  • ぬるま湯 110g
  • 板チョコ 1枚

【作り方】
  1. ボウルにAを入れて混ぜ、ぬるま湯を入れてひとまとまりになるまで混ぜます。
  2. ラップをして30度で60分一次発酵させたら、ガス抜きをして丸め直します。
  3. ボウルに戻してラップをして30度で60分二次発酵させ、ガス抜きをします。
  4. 丸め直したらボウルに戻してラップをし、30度で30分三次発酵させます。
  5. 生地を伸ばして砕いたチョコを乗せて、左右両端の生地を合わせます。
  6. 上下両端の生地をつまんで止めて生地を返し、ボウルを被せて30分休ませます。
  7. 4等分に切ったら化粧粉をします。
  8. 予熱した230度のオーブン(スチーム有)で12分焼きます。

HBも手ごねも必要なしで簡単にできるチョコパンは、ずぼらな方におすすめです。ソフトフランスパンのような食感に仕上がり、ごろごろ入ったチョコがアクセントとなります。

チョコベーグル

【材料】

  • A 強力粉 300g
  • A 砂糖 大さじ1・1/2
  • A 塩 小さじ1
  • A ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 180cc
  • チョコレート 80g
  • 湯 適量
  • 蜂蜜or砂糖 湯1Lに対して大さじ1

【作り方】
  1. 容器にAを入れてぬるま湯を注ぎ、水分がなくなるまで混ぜ合わせます。
  2. 手でひとまとめにしたら30回捏ねて4等分し、休ませて10×15に伸ばします。
  3. 1cm角に切ったチョコを並べるよう乗せ、手前からチョコを巻き込むように巻きます。
  4. 巻き終わりをしっかり止め、転がして馴染ませて片方の先端を3cm程に開きます。
  5. 巻き終わりが内側に来るように輪を作り、逆の先端を覆いかぶして止めます。
  6. 裏部分を下に置いて15分休ませる間に、湯を沸かして蜂蜜を加えます。
  7. 湯に生地をそっと入れて片面1分ずつ茹で、予熱したオーブン220度で15分焼きます。

チョコパンレシピの中でもハードルが高いベーグルですが、このレシピなら発酵要らずで簡単に作れます。しっかりした噛み応えのあるチョコパンが食べたい時に作ってみましょう。

アポロ風味のちぎりパン

【材料】

  • A 強力粉 190g
  • A ココアパウダー 8g
  • A ブラックココアパウダー 2g
  • A 砂糖 20g
  • A ドライイースト 3g
  • B 温めた牛乳 120g
  • B 卵 25g
  • バター 10g
  • いちご粒ジャム 20g
  • チョコ 9粒
  • 粉砂糖 適量

【作り方】
  1. 袋にAを入れて混ぜ合わせ、合わせたB・バターを入れて30秒空気を入れて振ります。
  2. 粒ジャムを加えて空気を抜き、5分揉んだりこねたりして生地をまとめます。
  3. 空気を入れて振り、生地を丸めたら口を閉じて、30~40度で40分発酵させます。
  4. 打ち粉をした台に出してガスを抜き、9等分して表面が綺麗になるよう丸めます。
  5. ふんわりラップして10分休ませ、チョコを包んで閉じ目をしっかり閉じます。
  6. オーブンシートを敷いた型に並べ、40度で15分発酵させます。
  7. 190度に予熱したオーブンを180度に下げて15分焼きます。
  8. 型から外してケーキクーラーの上で冷まし、粉砂糖を振りかけます。

いちご粒ジャム入りでアポロ風味に仕上がるちぎりチョコパンは、袋の中でチョコパン生地を捏ねます。ですので手を汚さず、洗い物も少なく済ますことができます。

もちもちチョコ餅パン

【材料】

  • A 白玉粉 120g
  • A 塩 小さじ1/4
  • 牛乳 140g
  • B 薄力粉 40g
  • B 卵黄 1個
  • ピザチーズ 80g
  • チョコチップ 50g

【作り方】
  1. Aを混ぜて50度ほどに温めた牛乳を加え、粒を無くすよう混ぜて休ませます。
  2. Bを加えてしっかり混ぜ、細かく切ったチーズを加えて混ぜます。
  3. チョコチップを加えて混ぜたら16等分し、丸めます。
  4. 180度のオーブンで25分焼きます。

発酵なしですぐに作れる簡単なチョコパンを小腹がすいたときに作りませんか?もちもちなチョコ入りのパン生地に、ほんのりとしたチーズの塩気が絶妙にマッチします。

ドデカチョコチップパン

甘いココア生地の中にチョコを入れたチョコパンは、子供に大人気です。長時間発酵させることで、ふんわり柔らかなチョコパンに仕上がります。

「ドデカパン チョコチップ」吉永麻衣子 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

薄皮チョコパン

薄い生地から熱々のチョコクリームがとろけ出します。ゼラチンを入れることでトロトロなクリームが仕上がるので、チョコクリームパンの参考にしてみてください。

うす皮チョコパン | TOMIZ 富澤商店

チョコバナナ蒸しパン

卵不使用のチョコバナナミルク蒸しパンは、牛乳消費にもおすすめです。バナナのフルーティーな香りがチョコと相性抜群で、子供に大変人気があります。

人気のレンジで簡単卵なしの作り方。もちふわチョコバナナミルク蒸しパンのレシピ | つくりおき食堂

チョコ入りもちもち動物パン

プレーン生地とコーヒー生地でチョコを包んだ大人も子供も楽しめるチョコパンです。低温で焼き上げるため、やみつきになるもちもちな食感に仕上がります。

「チョコが入った♪コーヒーとプレーンのもちもち動物パン」hoppe | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

チョコパンのいろんなレシピを作ってみよう!

HB使用のチョコパンレシピや手ごねの本格チョコパンレシピを紹介しました。どれもチョコがふんだんに使われた贅沢なチョコパンとなっています。シンプルなものからバナナやコーヒー風味のものまでバラエティ豊かなチョコパンを紹介したので、きっとお好みのチョコパンレシピが見つかるのではないでしょうか?

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