2020年03月19日公開
2024年10月14日更新
ココアパウダー人気レシピ!飲み物・お菓子・パンを簡単に美味しく!
ココアパウダーを使用した人気で簡単なレシピを解説します。ココアパウダーは飲み物やお菓子、パンなどさまざまなレシピに活用することができる優れものです。この記事では、いくつかのジャンルに分けてココアパウダーのレシピを紹介します。
目次
ココアパウダーのレシピを紹介!
バナナとチョコのマーブルパウンド
— くろまめ (@kuromame225) March 13, 2020
程よく熟してきたバナナがあったのでどっしりしっとりなパウンドケーキに(*ˊᵕˋ*)
もかさん(@_moka_chan_00 )のレシピを参考に、半量にチョコレートとココアパウダーを加えてマーブルにしました
しっかり満足感のあるケーキです(*´༥`*) #コッタ pic.twitter.com/ptDiNy9zWx
ココアパウダーは純正のものと甘みを足したものを指し、主にお菓子作りに活用されています。ココアパウダーを使用することにより、お菓子の味わいに奥行が出るともいわれています。この記事では、そんなココアパウダーを使用したお菓子やドリンク、パンなどのレシピを紹介します。
ココアパウダーの簡単人気レシピ【ケーキ】
ココアシフォンケーキ
【材料】22cmシフォン型
- A薄力粉…80g
- Aココアパウダー…20g
- 卵…5個
- グラニュー糖…100g(50gに分ける)
- 牛乳…80cc
- サラダ油…60cc
【作り方】
- 常温に戻した卵を卵黄と卵白に分ける
- オーブンを170度に予熱しておく
- Aの材料をボウルに振るう
- 別のボウルに卵黄を入れて、グラニュー糖50gを2回に分けてハンドミキサーで混ぜる
- 4に牛乳とサラダ油を加えて混ぜる
- 5に3を入れてよく混ぜる
- 卵白を入れたボウルにグラニュー糖50gを2回に分けて泡立てる
- 5の生地の中に7を1/3入れたら泡だて器でよく混ぜる
- 残りの7を2回に分けて8の中に入れてヘラで切るように混ぜる
- 型の中に生地を流し入れて、170度のオーブンで50分程焼いたら完成
シフォンケーキにココアパウダーを加えたレシピになり、ほのかなココアの香りが美味しさを際立たせます。シフォンケーキは焼き上がりに失敗してしまうという方も多いですが、焼き上がりに逆さにして冷ますことで膨らみを維持できるでしょう。もちもち感が欲しい方は、米粉を含んだレシピもおすすめです。
レンチンマグケーキ
【材料】1人分
- A薄力粉…大さじ1
- Aココアパウダー…大さじ2
- Aベーキングパウダー…小さじ1/2
- A砂糖…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
- 卵…1個
【作り方】
- マグカップにAの材料を入れてかき混ぜる
- サラダ油と卵を1に加えて、よく混ぜたらラップをする
- 電子レンジで2分10秒程加熱したら、好みのトッピングをして完成
手軽にココアパウダーを使用したケーキが食べたい方は、マグカップで作るケーキのレシピがおすすめです。とても簡単に作ることができるので、子供のおやつにも最適です。マグカップの中に材料を入れて作ることができるのも、このレシピのポイントです。
チョコレートムース
【材料】
- スイートチョコレート…100g
- 無糖ココアパウダー…15g
- お湯…大さじ2
- 牛乳…200ml
- 生クリーム…180ml
- グラニュー糖…30g
- 練乳…30g
- 粉ゼラチン…7g
- 水…40ml
- (トッピング)ココアパウダー…適量
【材料】
- ゼラチンは水の中に入れてふやかす
- チョコレートは細かく包丁で刻む
- ココアパウダーをボウルに入れてお湯を加えたら混ぜる
- 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、練乳を入れて火にかけたら沸騰前に止める
- 4に1、2、3を加えたら混ぜ溶かす
- 粗熱が取れたら長方形の型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら完成
生チョコのようなくちどけが人気のこのレシピは、無糖のココアパウダーを使用することでビターな仕上がりになります。甘みが欲しい場合には、加糖のココアパウダーを使用しましょう。出来上がりにはココアパウダーを振りかけて、上品に仕上げてみてください。
チョコチーズケーキ
【材料】
- Aクリームチーズ…100g
- Aココアパウダー…50g
- Aメープルシロップ…大さじ2
- Aバニラエッセンス…数滴
- ココナッツオイル…大さじ1
- 板チョコ…2枚
- チョコチップ…適量
【作り方】
- Aの材料をフードプロセッサーに入れて全て混ぜる
- バットに1を流し込み、冷蔵庫で1時間程冷やす
- 板チョコとココナッツオイルを耐熱容器に入れて、レンジで1分程加熱して溶かす
- 2の上に3をかけて、その上にチョコチップを散らす
- 表面のチョコレートが固まったら完成
焼かずに作ることのできるチョコレートケーキのレシピは、バレンタインデーにも活躍します。チョコチップが良い歯ごたえを与えて、ココアパウダーの深い旨味が広がります。冷蔵庫で冷やし固めるだけの簡単レシピになるので、子供と一緒に作るのも良いです。
おからのチョコカップケーキ
【材料】
- ホットケーキミックス…100g
- おから…100g
- 板チョコ…1/2枚
- 卵…1個
- 牛乳…100cc
- 砂糖…大さじ1と1/2
- ココアパウダー…大さじ2
【作り方】
- 板チョコを耐熱ボウルに割り入れて、レンジで30秒程加熱する
- ボウルに材料を卵、牛乳、砂糖、ホットケーキミックスの順に入れて都度混ぜる
- ココア、チョコ、おからの順に再度加えて都度混ぜていく
- 耐熱容器に流し入れて空気を抜いたら、トースターで20分程焼いて完成
おからを使用したお菓子のレシピは人気が高く、低糖質なスイーツとして女性を中心に作る方が多いです。おからを使用したカップケーキのレシピでは、ホットケーキミックスとココアパウダーの味が相まって、美味しく食べられるでしょう。
ココアパウダーの簡単人気レシピ【クッキー・チョコ】
お手軽ココアクッキー
【材料】15枚分
- 薄力粉…100g
- 純ココアパウダー…30g
- 砂糖…50g
- サラダ油…40g
【作り方】
- ポリ袋に全ての材料を入れて揉む
- 粉っぽさが無くなったら等分に分けて丸める
- 平たい円形に成形したら、クッキングシートを敷いた天板に並べる
- 180度のオーブンで10~15分焼いたら完成
ポリ袋の中で材料を混ぜて、後は焼くだけという簡単レシピは子供からも人気です。子供と一緒に作ることのできるレシピになるので、お休みの日のおやつなどに活用してみてください。子供も一緒に食べる場合には、加糖のココアパウダーに変更をすると良いでしょう。
豆腐のもちもちブラウニー
【材料】6切分
- A絹ごし豆腐…100g
- A牛乳…30cc
- A卵…1個
- B米粉…50g
- Bベーキングパウダー…小さじ1/2
- Bメープルシロップ…大さじ2
- B純ココアパウダー…大さじ1
- Bバニラエッセンス…適量
- B砂糖…大さじ2
- ミックスナッツ…適量
【作り方】
- Aの材料をぶんぶんチョッパーに入れて、20回程ぶんぶんする
- Bの材料を1に加えて、30回程ぶんぶんする
- シリコンの型に2を流し入れて空気を抜いたら、ミックスナッツを均等に乗せる
- 180度に予熱したオーブンで15分程焼いたら完成
豆腐とココアパウダーの相性抜群なヘルシーなブラウニーレシピは、味わいが本格的に仕上がります。そのため、ダイエット中の方でも我慢をすることなく堪能できるでしょう。最近人気の、ぶんぶんチョッパーを使用したレシピになりますが、手で混ぜるのも有りです。
プロテインとおからのココアクッキー
【材料】
- Aプロテインパウダー…10g
- Aおからパウダー…30g
- A片栗粉…20g
- A薄力粉…50g
- Aココアパウダー…10g
- Aきび砂糖…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ2
- 豆乳…大さじ4
【作り方】
- オーブンを180度に予熱する
- Aの材料をボウルに入れて、全体を混ぜ合わせる
- 2にオリーブオイルときび砂糖を加えて、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
- 3をラップの間に入れてめん棒で5mmの厚さに伸ばす
- クッキングシートの上で包丁を使って均等に切れ目を入れる
- 天板に5を乗せて、180度で13分程焼いた後に160度で10分程焼いたら完成
筋トレをしている方におすすめのレシピが、プロテインパウダーを加えたクッキーです。タンパク質を多く摂取することができるので、プレゼントにも喜ばれるでしょう。甘いものが苦手な方にも、ココアの風味を感じられるので人気が高いです。
濃厚生チョコプリン
【材料】1人分
- 卵黄…1個
- 砂糖…15g
- 薄力粉…6g
- ココアパウダー…大さじ1
- 板チョコ…1/3
- 牛乳…150cc
【作り方】
- 鍋の中に卵黄、砂糖、薄力粉、ココアパウダーを入れて混ぜながらペースト状にする
- ボウルに板チョコを割り入れて、チョコが漬かる程度に牛乳を加える
- レンジで2を1分半程加熱して、1の中に数回に分けて入れながら都度混ぜる
- 火にかけたら、残った牛乳を加えてよくかき混ぜる
- とろみが出てきたら器に流し入れて、粗熱が取れた冷蔵庫に入れる
- 冷えたら完成
甘くて濃厚なプリンが好きな方は、生チョコ風のプリンを作ってみてください。マグカップ内で作ることができるので、男性でも簡単に調理できます。濃厚な味わいがクセになる、甘党に人気のある簡単スイーツレシピです。
チョコレートスフレ
【材料】
- チョコレート…50g
- 無塩バター…30g
- ココアパウダー…10g
- 卵…2個
- グラニュー糖…15g
- 粉糖…適量
【作り方】
- チョコを細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れて湯煎にあてて溶かす
- ココアを加えて混ぜる
- ボウル2個に卵黄と卵白に分けて入れたら、卵黄のボウルを湯煎にあてて泡立てる
- 卵白をある程度混ぜたらグラニュー糖を加えて、メレンゲにする
- 3に2を加えて混ぜていき、4も数回に分けて入れ混ぜていく
- 型に5を注ぎ入れていき、170度のオーブンで7分程焼いたら完成
シュワっとした食感が堪らないスフレは、男女問わず人気の高いお菓子です。ココアパウダーを足すことにより、苦みをプラスできます。大人のスイーツとしても好まれており、レシピ工程も簡単な点がポイントでしょう。
ココアパウダーの簡単人気レシピ【飲み物・パン】
ココア生クリーム食パン
【材料】1斤分
- A強力粉…240g
- Aココアパウダー…18g
- A蜂蜜…20g
- A砂糖…30g
- A塩…4g
- A生クリーム…70g
- A牛乳…80g
- A水…70g
- Aドライイースト…4g
- 無塩バター…18g
- チョコチップ…60g
【作り方】
- Aの材料をボウルに入れて、ひとかたまりになるまで捏ねる
- 台に移して生地が切れなくなるまで捏ねる
- 無塩バターを1に加えて、再度しっかり捏ねる
- チョコチップを加えたら、全体に行き渡るように捏ねる
- 丸めたらボウルに戻して、2倍の大きさになるまで発酵させる
- 発酵後はガス抜きを行ない、2分割にする
- 丸めたら濡れた布巾をかぶせて10分程ベンチタイムを取り、めん棒で楕円形に伸ばす
- 中央で重なるように左右から折りたたみ、綴じ目をおさえる
- 手前から生地を巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる
- 2つ同じものを成形したら巻き終わりを下にして型に入れる
- 塗れた布巾をかぶせて発酵させて、型の8割程度の高さにする
- 蓋をして200度のオーブンで15分程、160度のオーブンで15分程焼いたら完成
ふわふわ食感の食パンを、自宅でも作ってみてはいかがでしょうか?ほんのりとココアの風味を感じられる食パンは、子供から大人まで人気のあるレシピです。チョコチップを加えることにより、おやつ感覚で食べられるのも魅力でしょう。
スパイスココア
【材料】2人分
- ココアパウダー…20g
- Aカルダモンパウダー…少々
- Aグローブ…5粒
- Aすりおろし生姜…小さじ1
- Aシナモンスティック…1本
- 蜂蜜…大さじ3
- 水…50cc
- 牛乳…300cc
【作り方】
- 小さめの鍋にココアパウダーとAの材料を入れて、香が出るまで炒める
- 火を止めたら蜂蜜と水を加えて、ペースト状になるまで混ぜる
- 牛乳を少量づつ加えて都度混ぜていき、沸騰直前まで加熱する
- 茶こしで濾しながらカップに注いだら完成
スパイスを効かせたココアは、就寝前に飲むのがおすすめです。健康効果が期待できるスパイスを使用しており、快眠効果も得ることができるでしょう。ミルクの味わいが広がるので、飲みやすさを感じられます。
ダブルチョコマフィン
【材料】
- 板チョコ…1枚
- 卵…1個
- ホットケーキミックス…50g
- 牛乳…20cc
- 砂糖…15g
- 無塩バター…20g
- ココアパウダー…15g
【作り方】
- ボウルにバター、チョコの半分を入れてレンジで1分強加熱して溶かす
- 1の中に卵、牛乳、砂糖を加えて混ぜ合わせる
- ホットケーキミックスを加えて混ぜる
- 小さめの耐熱容器の中に生地を半分流し入れて、残ったチョコを真ん中に入れる
- 再度生地を流し込み、トースターで5分程焼く
- その後アルミホイルをかぶせて20分程焼く
- 竹串を刺して生地がつかなければ、トッピングをして完成
トースターで簡単に作ることのできるこのレシピは、バレンタインのプレゼントとしても好まれています。簡単調理ができるので、子供と一緒に作ることができるでしょう。
濃厚ホットチョコレート
【材料】2人分
- ミルクチョコレート…2枚
- 牛乳…200ml
- ココアパウダー…大さじ2
- コーンスターチ…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1
【作り方】
- 鍋に割ったチョコレートを入れて、浸かる程度に牛乳を入れて弱火にかける
- チョコが溶けたら火を止めて、ココアパウダーとコーンスターチを加えて混ぜる
- 弱火にかけたら砂糖を加えて、泡だて器でとろみが出るまで混ぜる
- とろみが出たら残りの牛乳を少量づつ加える
- 牛乳が温まったら器に注ぎ入れて完成
寒い日に飲みたくなるホットチョコレートは、本格的な味わいを愉しんでください。甘みが欲しい方は加糖のココアパウダーを使用すると良いでしょう。
ココアスコーン
【材料】8個分
- 薄力粉…180g
- 砂糖…50g
- ココアパウダー…20g
- ベーキングパウダー…5g
- バター…60g
- 卵…1個
- 牛乳…60ml
- 板チョコ…1枚
- ミックスナッツ…50g
- チョコペン(ホワイト)…1本
【作り方】
- ミックスナッツは粗くみじん切りにして、チョコは適当な大きさに砕く
- バターは1cm角に刻み、卵を溶き、オーブンを200度に予熱する
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ココアをボウルに入れる
- バターを加えて切るように混ぜる
- 4に牛乳、卵、1の順に加えていき、ひとまとめにする
- 台の上に乗せたら8等分にして、クッキングシートを敷いた天板に乗せる
- 190度のオーブンで20分程焼いたら完成
スコーンは朝食にもおすすめされており、腹持ちが良いのがポイントです。余ったスコーンは冷凍保存もできるので、重宝するでしょう。ミックスナッツを使用することで、食感を愉しむことができます。
ココアパウダーの簡単人気レシピ【その他】
チョコミルクプリン
【材料】
- 牛乳…400cc
- ココアパウダー…大さじ1
- 砂糖…45g
- 粉ゼラチン…5g
【作り方】
- 牛乳以外の材料を耐熱ボウルに入れて、牛乳を100cc注いだらサッと混ぜる
- 600Wのレンジで40秒加熱する
- 取り出したらしっかり混ぜて、残りの牛乳を入れてサッと混ぜる
- ザルで濾しながら容器に均等に入れていく
- 冷蔵庫で2~3時間冷やして、お皿に取り出したら完成
簡単にチョコプリンを作ることができるレシピは、子供のおやつとして人気です。調理時間は数分になり、冷やすだけで美味しいプリンが仕上がります。
Wチョコバナナドック
【材料】6本分
- バナナ…2本
- 純ココアパウダー…大さじ1
- サラダ油…適量
- Aホットケーキミックス…90g
- A純ココアパウダー…大さじ1
- A卵…1個
- A牛乳…40cc
- チョコレートシロップ…適量
【作り方】
- バナナの両端を切り落とし、3等分に切ったらココアパウダーをまぶす
- バナナを竹串にそれぞれ刺す
- ボウルにAのホットケーキミックスとココアを混ぜたら、Aの材料を加えて混ぜる
- 3に2のバナナをくぐらせる
- 鍋に油を入れて熱し、4の生地に火が通るまで揚げる
- 器に盛り付けてチョコレートシロップをかけたら完成
パーティーのスイーツとして人気があるのが、チョコバナナドックです。一口サイズの可愛らしいスイーツになるので、子供から大人まで喜ばれるレシピでしょう。バナナを他の果物に変えると、異なる味わいを堪能できます。
ココナッツココア麩菓子
【材料】2人分
- おつゆ麩…30個
- ココナッツパウダー…大さじ1と1/2
- A塩…少々
- Aメイプルシロップ…大さじ1
- Aココアパウダー…大さじ1
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ混ぜて、ペースト状にする
- 1に麩を入れて、絡ませるようにして混ぜる
- ココナッツパウダー大さじを加えて更に絡ませる
- 残りのココナッツパウダーをまぶしたら、アルミホイルに並べる
- オーブントースターで4分程焼いたら完成
麩を簡単にスイーツに変身させるのが、このレシピです。麩は食感も良いので、美味しく食べられるスイーツに仕上げることができます。チョコレートを使用しないので、ヘルシーな点もポイントのレシピです。トースターで焼くだけになるので、子供でも簡単に作ることができます。
いちご揚げ
【材料】15個分
- 苺…15個
- クリームチーズ…100g
- 砂糖…大さじ1
- バニラエッセンス…適量
- ホットケーキミックス…150g
- ココアパウダー…20g
- 砂糖…大さじ1
- 牛乳…140ml
- 卵…1個
- 揚げ油…適量
【作り方】
- 苺の中を小さめのスプーンでくり抜く
- ボウルにクリームチーズ、砂糖、バニラエッセンスを混ぜたら、1の中に詰める
- パンケーキミックス、ココアパウダー、砂糖、牛乳、卵をボウルに入れて混ぜる
- 苺に3を付けて適温の油で揚げて、粉糖を振りかけたら完成
こちらは見た目からは想像のできない絶品スイーツになり、苺を揚げるという斬新なレシピが話題です。生地も美味しく仕上がっているので、苺との相性も抜群なレシピでしょう。粉糖を適度にかけることで、おしゃれなスイーツに仕上がります。
ココアボール
【材料】
- ホットケーキミックス…200g
- 純ココアパウダー…大さじ4
- サラダ油…大さじ5
【作り方】
- ポリ袋にホットケーキミックスとココアを入れて、振り混ぜる
- サラダ油を加えてひとかたまりにする
- クッキングシートを敷いた天板に2を丸めて置き、170度のオーブンで20分程焼く
- よく冷ましたら完成
ポリ袋の中で材料を混ぜるだけの簡単レシピです。オーブンで焼く際には、間隔をあけるようにしましょう。材料が少ないので、自宅に残っているのであればすぐに作ることができます。ワインのおつまみとしても人気になるので、ぜひチェックしてみてください。
ココアパウダーのレシピまとめ
賞味期限が近いココアパウダー救済の為、
— ねこたまみぃ時々お菓子&パン作り垢 (@e67dKRtuVB7DWFS) March 16, 2020
ココアクッキーを焼いてみた!☺️
おからパウダーも使用して、ヘルシー&見た目もシンプルに!
コロナ自粛で巣籠もりがちな時こそ、
パン&お菓子作りのスキルアップ目指したい🙌#お菓子作り#クッキー pic.twitter.com/4X5LXNk0fj
ココアパウダーを使用したレシピはいくつもあり、大掛かりなものから簡単に作れるものまでさまざまです。味のアクセントにもなるので、お菓子作りに加えてみてはいかがでしょうか?お菓子やパン、ドリンクなど数多くのレシピが展開されているので、ぜひ挑戦してみてください。