2019年12月25日公開
2024年10月07日更新
業務スーパーのビビンバ!コスパ高で食べ方・アレンジレシピも多彩!
業務スーパーのビビンバについて、商品情報及びアレンジレシピなどをまとめてみました。コスパの高い万能商品として高い評価を獲得している業務スーパーのビビンバ。本記事では業務スーパーのビビンバが持つ魅力について、徹底調査を行いました!
目次
業務スーパーのビビンバはコスパが最強!
業務スーパーのビビンバ(の素)さえあれば生きていける気がした。飽きない。 pic.twitter.com/i29tPEJL9f
— さるたに@12/28IKU (@sarutanikko) May 12, 2019
さまざまなヒット商品を夜に送り出している業務スーパーですが、最近特に高い評価を受けているのがこちらの「6種類の具材入りビビンバ」です。ビビンバといえば韓国料理で定番の丼料理ですが、業務スーパーのビビンバはそれに留まらず、さまざまなレシピに流用することができるとして人気を呼んでいるのです。
そこで今回は業務スーパーのビビンバにスポットを当て、商品の特徴や魅力を徹底調査!更には業務スーパーのビビンバを使ったおすすめのアレンジレシピを紹介します。この機会に上手な使い方をマスターし、デイリーレシピの品数を増やしましょう!
業務スーパーの「6種類の具材入りビビンバ」
値段と内容量のコスパ
業務スーパーのビビンバでお安く簡単ビビンバ♡
— れたす (@yunaxxxyunaxxx) November 30, 2018
コストコのプルコギをフライパンで炒めて
ご飯とビビンバを投入
ごま油を足しておこげをつければ完成!
まな板不要お手軽レシピです😆#コストコ #業務スーパー #プルコギ #プルコギアレンジ#時短レシピ #レシピ #ビビンバ pic.twitter.com/xMQhXcZF5w
業務スーパーのビビンバは、300g入り135円(税込み)で販売されています。「300gもの味付けナムルがたったの135円で販売されている」と考えれば、如何にこの値段がお手頃なモノかが分かるでしょう。
原産国と入っている具材
業務スーパーでビビンバ1kgとメンチカツがお値打ちに出てたんで買ってきた! 今日の晩酌はコレでキマリだね!!(>_<)w pic.twitter.com/l36DezIhWy
— 猫山ぽるか (@nekonyanma) January 25, 2019
業務スーパーのビビンバには大豆もやし、人参、きくらげ、芋つる、ぜんまい、山せりの6種類の具材が使用されています。これだけの具材が入っていればビビンバとして充分です。そして原産国ですが、こちらはパッケージに中国産商品であると記載されております。
味付けに使われている調味料
私はビビンバが好きで、業務スーパーのナムルを常備している。適当な肉を多めの焼肉のタレで炒め、黄身がほぼ生の目玉焼きを焼き、ご飯にそれらとナムルをのせ、ごま油ひと回しとコチュジャン。あとは混ぜて食べる。ごま油ひいて熱したフライパンの上で作れば石焼きビビンバにもなる。 pic.twitter.com/wXMguE44Re
— 百瀬 (@Momose_c) August 3, 2019
6種類の具材は全て醤油ベースのタレに漬けこまれております。このタレには醤油をはじめ糖類、食塩、ゴマ、植物油脂、調味料、酸味料、保存料などが使用されております。
賞味期限と保存方法
業務スーパーで売ってるビビンバの素なるものがこの暑さの中食べやすくて、前は300gの買ってたけどついに1kgのを買ってしまった… pic.twitter.com/bT3IM7eK45
— きしだしき (@kisidasiki) August 3, 2019
賞味期限については不明ですが、冷凍ではなく冷凍食品のため、それ程長い賞味期限は設定されていないでしょう。よってなるべく早めに食べきってしまうことをおすすめします。当然保存する場合も、それを踏まえた上での短期間冷蔵がベストですが、どうしてもという場合は冷凍保存を行ってください。
保存の際は小分けにしてラップで包み、更にジップロックに入れた状態で保存することをおすすめします。ただ、解凍後はどうしてもしんなりとしてしまうため「まずい」と感じてしまうかもしれません。そこまでする位の金額の商品でもありませんので、なるべくであれば美味しい状態のまま食べきる様にしましょう。
業務スーパーのビビンバに関する口コミ評判
業務スーパーの、ビビンバの素的なのつかった!
— じゅり@じゅりえった (@juri_kenji) June 29, 2016
これ、135円くらいだしおすすめ!
でも、コチュジャンはあったほうがいい pic.twitter.com/CKELM8I0gX
業務スーパーのビビンバに対するSNS上の口コミは、総じて高評価が多いと言った印象です。ただ、中には「そのままでは味が薄い」との声も多く見られました。
業務スーパーのビビンバの食べ方
即席で作れるビビンバがおすすめ
業務スーパーで買っておいた
— みっさん (@yukiko4432) June 8, 2019
ビビンバを使ってご飯作った
冷凍のほうれん草をプラスして温玉のせてコチュジャンとごま油を入れるだけでお店の味になるから安くて美味しい。#業務スーパー #ビビンバ pic.twitter.com/k2QNmlZ86V
やはり即席で作れる簡単ビビンバが最もおすすめな食べ方でしょう。簡単手間いらずで、本格的なビビンバを頂く事ができます。野菜もたっぷり摂れるので、栄養バランス的にもおすすめです。
即席ビビンバの材料
平日の昼の弁当は毎日これ。汚くて写真載せないけど、ご飯70gに業務スーパーで売ってるビビンバの具と豆腐1/2丁、気分で玉ねぎとかキノコとか卵入れたりしてコチュジャンで炒めてる。
— まみ🧖🏼♀️ (@dietdietdiet177) June 4, 2019
ご飯合わせて300㌔㌍くらいでめちゃ満腹になる。 pic.twitter.com/OZ9mO7TgNr
即席ビビンバを作り場合、ビビンバの他にはキムチと牛肉、卵とごま油、そしてコチュジャンを用意してください。更に韓国のりを刻んだ物があればより味わいが増します。あくまでも即席ビビンバなので、用意する具材はこの程度で充分です。
即席ビビンバの作り方
今日のズボラ飯。
— ゆ〜や (@AP1_s2000_110) June 30, 2019
業務スーパーで買ったビビンバの素、その上にそぼろとか卵を乗せただけ。
あとはコチュジャンが固まってたから中華系のラー油っぽいのかけた。 pic.twitter.com/yd3VXuLgfx
業務スーパーのビビンバをボウルに入れ、ごま油とコチュジャンを加えて混ぜ合わせます。軽く炒めた牛バラ肉を細切りに刻み、ボウルの中へ。丼ご飯の上にそれらを盛り付け、真ん中に卵黄を落とします。あとは韓国のりを振りかければ即席ビビンバの完成です。
業務スーパーのビビンバを使ったアレンジレシピ
アレンジレシピ①ビビンバ風混ぜごはん!
市販のナムルでビビンバ風混ぜご飯作ったらうわぁおいしかったです
— tenkoroll (@bqp69) November 25, 2018
刻んだナムルとコチジャンとごま油といりごま混ぜるだけ~どんだけ
~(´^q^`) pic.twitter.com/NUTSkcHobo
- ごはん (温かいもの)…300g
- 牛こま切れ肉…60g
- 業務スーパーのビビンバ…余った分を適当に
- もやし…50g
- ぜんまい (水煮)…30g
- にんじん…30g
- キムチ…50g
- ①鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- ①しょうゆ…小さじ1/2
- ごま油…小さじ2
- 韓国のり (5×10cm)…2枚
- 卵黄 (Mサイズ)…2個
- ぜんまいは3cm幅に、にんじんは千切りにする。
- フライパンを中火に熱し、ごま油をひいて牛こま切れ肉を炒め、色が変わってきたら1ともやし、キムチを加えてさらに炒める。
- 牛こま切れ肉に火が通ったら①を入れて混ぜ、水分が飛ぶまで中火で炒めて火から下ろす。
- ボウルでごはんと3をヘラで混ぜ合わせる。
- お茶碗に盛り、韓国のりをちぎってのせ、中央に卵黄を落として出来上がり。
アレンジレシピ②ホットプレートで彩りビビンバ
こんばんは😃🌃
— Ryoko💗 (@ryoko730228) June 9, 2019
今日もお疲れ様でした💝
なんだか寒い1日でした💦
体調管理には気を付けましょうね😉
夕飯はホットプレートでビビンバ🎵
お野菜が沢山で簡単に出来るので日曜日の夜ご飯にとても良いです😋🍴💕
ゆっくり休んで下さいね😆👍❤️
おやすみなさい😌🌃💤 pic.twitter.com/9tCdilQ4dc
- ごはん…300g
- キムチ…100g
- 業務スーパーのビビンバ…余った量を適当に
- 卵黄…1個
- ごま油…大さじ2
- 【緑白ナムル】
- 長ねぎ…1/3本
- ①ごま油…大さじ2
- ①塩こしょう…小さじ1/2
- 豆もやし…100g
- ほうれん草…150g
- お湯 (茹で用)…500ml
- 塩 (茹で用)…小さじ1/2
- 大根…100g
- 塩…小さじ1/4
- ②粉唐辛子…小さじ1/4
- ②ごま油…小さじ1
- 牛こま切れ肉…100g
- ③しょうゆ…大さじ1
- ③みりん…小さじ1
- ③ごま油…小さじ1
- ③砂糖…大さじ1
- ③すりおろしニンニク…小さじ1/2
- 長ねぎはみじん切りにしたら、ボウルに入れ①と一緒に混ぜ合わせ、2つに分ける。
- 豆もやしは耐熱容器に入れラップをして電子レンジで1分加熱し、水気を切ったら1を入れ混ぜ合わせる。
- お湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れ、中火で1分程茹で流水にさらし水気を切って、根元を切り落として3cm幅に切り、1を混ぜ合わせる。
- 大根は千切りにしボウルに入れ、塩を入れて5分おき、水気を切ったら②を入れ混ぜ合わせる。
- 牛こま切れ肉は一口大に切り、ボウルに入れ、③を入れて5分漬ける。
- 熱したホットプレートに5を入れ火が通るまで炒めたら、一旦取り出す。
- ホットプレートにごま油を入れ、キッチンペーパーでのばし、ごはんを入れ、平らにする。
- ごはんの上に2、3、4、6、キムチをのせ、最後に卵黄をのせて完成。
アレンジレシピ③ビビンバ風パスタ
ビビンバ風パスタ
— 文歌@🍫ふみちゃんねる🌿 (@fumi_ciel) December 29, 2014
意外と辛い、いや当たり前かwwww pic.twitter.com/4KtwURGuvi
- スパゲティ…100g
- 水 (ゆで用)…1000ml
- 塩 (ゆで用)…小さじ2
- 牛ひき肉…80g
- ニラ…10g
- キムチ…30g
- ①コチュジャン…大さじ1
- ①料理酒大さじ…1/2
- ①しょうゆ…小さじ1
- ①はちみつ…小さじ1
- ①すりおろしニンニク…小さじ1/2
- ごま油…大さじ1
- 糸唐辛子…適量
- 業務スーパーのビビンバ…余った分を適当に
- ニラは根元を切り落とし、3cm幅に切る。
- ボウルに①を入れ、混ぜ合わせる。
- 鍋にお湯を沸かして塩とスパゲティを入れ、茹でた後にザルにあげ水気を切る。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、牛ひき肉を入れ、色が変わるまで炒る。
- 1、キムチ、2を入れ、全体に味が馴染むように中火で炒め合わせる。
- 3と業務スーパーのビビンバを入れ、スパゲティをほぐしながら中火で炒る。
- 全体に味が馴染んだら、火から下ろす。
- お皿に盛り付け、糸唐辛子をのせたら出来上がり。
アレンジレシピ④ビビンバ風おいなりさん
あ"ーた"ーま"ーい"ーた"ーい"ーーーーーー
— のあ (@NOAchama26) March 31, 2018
って思いながらいつのまにか作った
ビビンバ風おいなりさん
お花見🌸起きれるのかな私 pic.twitter.com/iDeCgzpEI5
- 油揚げ(いなり用or小揚げ)…5枚
- コチュジャン…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- ご飯…1合
- 業務スーパーのビビンバ…適量
- 油揚げを半分に切り、袋を開いて湯通しする。
- 小さい鍋に油揚げが浸るくらいの水を入れ、沸騰したらコチュジャンと砂糖を入れ、コチュジャンが溶けたら油揚げを入れる。
- 落し蓋をして10分~15分煮る。
- 冷ましてから冷蔵庫の中で一晩寝かせる。
- 業務スーパーのビビンバをご飯に入れて混ぜ合わせる。
- 油揚げに5を詰めたら出来上がり。
アレンジレシピ⑤ビビンバ風おにぎらず
彼氏くんのお弁当に初おにぎらずです😌
— 柚【お菓子料理垢】 (@Mery11mery26) May 23, 2016
ビビンバ風おにぎらずと、にんにくちーずのおにぎらず
春巻き食べたいと言ってたので朝から揚げ物です pic.twitter.com/VePcdGaGH0
- ごはん…大盛り1杯
- 豚肉…ひとつまみ
- 塩…ひとつまみ
- 焼肉のたれ…大さじ1~2
- 業務スーパーのビビンバ…適量
- のり:必要枚数
- フライパンにごま油を引いて豚肉を焼く。
- 火が通ったら焼肉のたれを絡める。
- 正方形の大きめののりの上にご飯を半分乗せて、その上にビビンバと豚肉を載せる。
- 残りのご飯をさらにその上に乗せて、具材を挟むようにする。
- のりの四方の端を中央に向けて折り、ご飯を包む。
- ラップでぴしっと包む。
- 形を固定させるために、10~15分ほど置く。
- ラップの上から包丁で半分に切れば完成。
業務スーパーのビビンバのアレンジレシピを楽しもう!
今朝Twitterの知で見つけた「業務スーパーでビビンバとミンチを買って料理するとたくさんビビンバができる」というのを早速実践してみたら… ビビンバ1kgで398円、豚ミンチ冷凍400gで275円(税別)… 今ここに、インフィニット・ビビンバ 略してビビンフィニットが誕生 pic.twitter.com/I38Qsfijmi
— *山田まりん (@the886lab) November 9, 2017
手頃な値段と美味しさで人気の業務スーパーのビビンバ。さまざまな料理に流用することができるビビンバは、常時ストックしておきたい商品の一つです。業務スーパーのビビンバを活用し、デイリーレシピを増やしましょう!