2020年03月29日公開
2024年10月14日更新
かき菜人気レシピ!おひたしや炒め物の定番から味噌汁・天ぷらなど!
かき菜を使った人気レシピを厳選してまとめてみました。北関東の伝統野菜であるかき菜を使った簡単人気レシピを「副菜」「主菜・パスタ」「味噌汁・スープ」の3ジャンルに分けて紹介します。かき菜が手に入ったら作りたくなる魅力的なレシピが満載です。
目次
かき菜を使って簡単に作れる人気レシピを紹介!
【美味しいパスタレシピ】胡麻油風味のかき菜の和風パスタを作ります。
— 美味しいパスタを作ろう (@malchan0209) March 23, 2020
春の今しか食べられない旬のパスタ。https://t.co/ekR6oTPRA2 pic.twitter.com/QNQvgFoFca
春先の美味しい葉物野菜であるかき菜を知っていますか?かき菜とは主に北関東で栽培されている伝統野菜の1つで、一般的に菜の花の1種である菜花のことを指します。菜の花や菜花同様に苦みや甘み、旨味を併せ持つ歯ごたえの良い野菜で、調理方法もそれらと同じような調理をされています。
本記事では、このかき菜の人気簡単レシピを集めてみました。定番のお浸しや和え物などをはじめとする「副菜」、メイン食材として活きる「主菜・パスタ」、旨味が存分に味わえる「味噌汁・スープ」の3ジャンルに分けて紹介します。
(記事内で紹介するレシピの中には「菜花」「菜の花」と記されているものがありますが、どれもかき菜で代用可能なものとなっています。)
かき菜を使って簡単に作れる人気レシピ【副菜】
かき菜の辛子即席漬け
【材料】
- かき菜 適量
- 塩 ひとつまみ×2
- 昆布茶 1g
【作り方】
- かき菜をよく洗い、3cmほどに切ります。
- 鍋にお湯を沸かし塩を加え、固い茎の方から【1】を入れて箸でかき回します。
- 葉の方を加えて火を止めたら、蓋をして蒸らします。
- ざるに上げて水で冷やし、絞らずにビニール袋い入れます。
- 昆布茶と塩を少量のお湯で溶かしたものを加え、空気を抜いて輪ゴムで縛ります。
- 重石を乗せ、葉が柔らかくなったら完成です。
副菜を作りたい時におすすめなのが、この辛子即席漬けです。甘みのあるかき菜に昆布茶の優しい味わいが良く合い、常備菜としてストックしておきたくなる漬物レシピとなっています。
レンジで簡単おひたし
【材料】
- かき菜 適量
【作り方】
- 水洗いをして適当な長さに切ってラップで包み、レンジで2分~2分半加熱します。
- 茎が柔らかければラップを外し、冷水に入れて冷ました後にカットして完成です。
葉物野菜全般のお浸しが、レンジで簡単に美味しくできる人気レシピです。加熱後にまだ茎が固いようならば、追加で加熱するかラップで包んだまま蒸らしてみてください。
かき菜の胡麻和え
【材料】
- かき菜 1束
- 塩 小さじ1
- 醤油・きび砂糖 各大さじ2
- すりごま 大さじ3
【作り方】
- かき菜を適当な大きさに切り、沸騰させた塩入りのお湯で1分程強火で茹でます。
- ザルにあげ、冷水で洗います。
- ボウルにAを入れて混ぜたら、【2】を入れて和えたら完成です。
かき菜の胡麻和えは、簡単に作れる人気副菜レシピの1つです。冷蔵庫で2~3日ほど持ちますので、常備菜として作っておくのもいいでしょう。
かき菜の白和え
【材料】
- かき菜 120g
- 人参 40g
- 木綿豆腐 150g
- A 白すりごま 小さじ2
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 麺つゆ 大さじ1・1/2
【作り方】
- かき菜をさっと茹でて冷水にとり、3cm程度に切ります。
- 人参は千切りにしてラップで包み、電子レンジ600wで1分加熱して冷まします。
- 豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ600wで1分加熱して水気を絞ります。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、【3】を加えてよく混ぜます。
- 【1】・【2】を加えてよく混ぜたら完成です。
野菜本来の旨味を味わいたいのなら、白和えのレシピはいかがでしょう?このレシピでは2種の野菜のみを使用していますが、他にもしめじやこんにゃく、油揚げなどを加えて具沢山にするのもおすすめです。
かき菜のナムル
【材料】
- かき菜 1パック
- 塩 少々
- ガラスープの素 小さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A ニンニクチューブ 1cm
- A 煎りゴマ 大さじ1/2
【作り方】
- かき菜はざく切りにし、水に10分以上つけてアクを抜き、塩入りのお湯で茹でします。
- ざるに上げて水につけて粗熱を取り、水気を絞ってボウルに移します。
- ガラスープの素を入れて混ぜ合わせ、Aを加えてよく混ぜたら完成です。
料理初心者でも簡単に作れるナムルのレシピです。ごま油とニンニクの香りが食欲をそそり、どんどん箸が進みます。
かき菜のにんにく炒め
かき菜のにんにく炒め by そらうた https://t.co/7qIQ0PWYLx #cookpad
— 二階堂じぞー (@ji_bandd) March 15, 2020
お浸しや和え物に飽きたら、こうした炒め物の副菜レシピにしてみてはいかがでしょう?シンプルな味付けながらニンニクの香りが食欲をそそり、もりもり食べられる一品です。
かき菜を使って簡単に作れる人気レシピ【主菜・パスタ】
かき菜と炙りベーコンのペペロンチーノ
【材料】
- かき菜 適量
- パスタ 1人前
- A ベーコン 適量
- A ニンニク 適量
- A 鷹の爪 1本
- オリーブ油 適量
【作り方】
- 熱したフライパンにオリーブ油を引き、Aを入れて炒めておきます。
- パスタを茹で茹で上がり1分前にかき菜の茎を加えます。
- 30秒前になったら葉の方を加えて、ざるに上げます。
- 【1】に【3】を加えて、オイルを加えてさっと和えたら完成です。
彩り鮮やかでパパっとできるペペロンチーノのレシピです。かき菜の甘味とジューシーな炙りベーコンの旨味は相性抜群。ニンニクの香りでより食欲がそそられます。
エビとかき菜のクリームスパゲッティ
【材料】
- スパゲッティ 100g
- かき菜 2束
- 生クリーム・牛乳 各50cc
- 粉チーズ 5g
- A エビ 5尾
- A ニンニクチューブ 3g
- A オリーブ油 10cc
- A 水 300cc
- A 塩 小さじ1/2
- A 胡椒 適量
【作り方】
- フライパンにA を加えて、蓋をして煮ます。水分が足りないようなら、水を足します。
- パスタを茹で、茹で上がりに合わせて生クリームを加えて刻んだかき菜を加えます。
- 牛乳で水分を調整し、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせます。
- 器に盛り、胡椒をふりかけたら完成です
まろやかなクリームパスタレシピは、子供から大人まで幅広く人気のあるレシピです。ぷりぷりしたエビの食感とかき菜の風味が良く合います。
かき菜チヂミ
【材料】
- かき菜 80g
- アサリ 80g
- A 薄力粉 大さじ5
- A 片栗粉 大さじ2
- A 鶏がらスープの素 小さじ1
- A 水 100cc
- ごま油 大さじ2
- B 醤油 大さじ1
- B いりごま 小さじ2
- B 酢 大さじ1
- B ごま油 小さじ1
【作り方】
- ボウルにAを入れて溶かし、細かく切ったかき菜とアサリを加えて混ぜます。
- 熱したフライパンにごま油を引き、【1】を流し入れて焦げ目がついたら返します。
- 裏面も焼けたら、Bを合わせたものにつけていただきます。
アサリの旨味にかき菜の苦みや甘みが相性抜群で、ごま油の香りが食欲をそそります。ほのかな甘みがあるチヂミと付け合わせの中華ダレが良く合い、進める手が止まらなくなるレシピです。
鶏とかき菜の炒め物
【材料】
- 鶏モモ肉 1枚
- かき菜 1パック
- 卵 1個
- 生姜・鷹の爪 各少々
- ごま油・片栗粉・サラダ油 各適量
- 塩胡椒 少々
- 醤油 大さじ2
【作り方】
- 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
- 生姜・醤油小さじ2・ごま油を入れて揉みこみ、少し置きます。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を入れて蒸し焼きします。
- こんがりしたらひっくり返して、裏側も蒸し焼きします。
- フライパンから肉を取り出し、かき菜を加えて蒸し焼きします。
- 鷹の爪を加えて、再び蒸し焼きにしたら塩胡椒を加えて炒めます。
- 肉を戻して絡めたら完成です。
様々な食感が楽しめる鶏とかき菜を使った炒め物のレシピです。シンプルな味付けですので、素材本来の旨味が存分に楽しめます。
かき菜の天ぷら
【材料】
- かき菜 1束
- 小麦粉 適量
- A 溶き卵 1/2個
- A 冷水 100cc
- A 小麦粉 50g
- サラダ油 適量
【作り方】
- かき菜はペーパーで水気を取り、茎を切りそろえて半分より下の葉を取り除きます。
- 小麦粉をまぶし、余計な粉をはらいます。
- ボウルにAを入れてさっくりと混ぜます。
- 【2】を【3】にくぐらせ、170度の油で1分程度揚げたら完成です。
葉物野菜の天ぷらは、短時間で揚げることできれいな色に仕上がります。食感・風味共に楽しめるレシピですので、塩で頂きましょう。
かき菜と豚肉の甘酢炒め
お腹すいてたって言ってたけど、耐えきれず真夜中のGUILTY…「かき菜と豚肉の甘酢炒め」です。レシピはこちらを参考に…(肉とかき菜の量が多くて味が薄まったので食卓で醤油などをかけましたがwhttps://t.co/fkD0buvk9v
— えりか(SFCJ#036)蒼龍 (@erica_clover13) April 26, 2018
レシピでは豚バラなのですが、あったのは豚こまなので少し脂控え目。旨かった♪ pic.twitter.com/eKHIO1SRhz
ほのかな苦みとコク深い豚肉が相性抜群のレシピです。最後にふりかけるいりごまの風味が良く合い、白いご飯に良く合う主菜となります。
かき菜の和風パスタ
【パスタ好きレシピ】胡麻油風味のかき菜の和風パスタを作ります。
— パスタ大好き、麺も好き (@InfoPastaman1) February 18, 2020
春の今しか食べられない旬のパスタ。https://t.co/VOP2wOZVry pic.twitter.com/3WB1DxnHUn
基本のレシピはペペロンチーノですが、醤油や出汁で味付けをしています。醤油や出汁の和に加わるごま油の風味が絶妙にマッチする、日本人の舌にぴったりのパスタレシピです。
かき菜を使って簡単に作れる人気レシピ【味噌汁・スープ】
海老しんじょうの巾着とかき菜の白味噌で作る味噌汁
【材料】
- 油揚げ 1/2枚
- むきエビ 3尾
- A 長芋(すりおろし) 大さじ2~3
- A 片栗粉 小さじ2
- A 塩 小さじ1/4
- かき菜 2本
- 人参 1cmの輪切り
- 三つ葉 1本
- 昆布 5cm
- 水 200cc
- 白味噌 大さじ2
【作り方】
- かき菜は固い部分を切り、半分に切ります。人参は飾り切りにしてください。
- 油揚げは外袋に入った状態で綿棒を転がします。
- 三つ葉は茹で、残ったお湯で油揚げを油抜きします。
- むきエビを包丁で細かく叩き、Aを入れてよく混ぜます。
- 油揚げに【4】を入れ、三つ葉で口を閉じます。
- 鍋にお湯を沸かし人参を5分程茹でて取り出した後、【5】を5分弱火で茹でます。
- 昆布の汚れをペーパーで取り、鍋に水・人参と共に入れて弱火で加熱します。
- 沸騰直前に昆布を取り、巾着・かき菜を加えて火が通ったら白味噌を溶かします。
甘くて濃厚な白味噌の風味が染みたエビしんじょう入りの巾着が魅力的な一品。かき菜と人参が鮮やかに椀を飾り、和食おもてな料理にぴったりのレシピです。
かき菜とベーコン、チーズの洋風みそスープ
【材料】
- かき菜 1/2束
- ベーコン 3~4枚
- 玉葱 1/2個
- 液みそ 大さじ1・1/2~2
- オリーブ油 小さじ1~2
- 粉チーズ 適量
- 水 600cc
【作り方】
- かき菜は長さ2cm、玉葱は1.5cm角の角切り、ベーコンは幅2~3cmに切ります。
- 熱した鍋にオリーブ油を引き、玉葱・ベーコンを炒めます。
- 玉葱が透き通ったら水を加えて煮立たせ、かき菜を加えます。
- 液みそで味をつけ、器に盛って粉チーズを振りかけたら完成です。
和風な味噌汁もいいですが、こういった洋風のみそスープレシピもおすすめです。ベーコンの旨味や玉葱の甘味に加わるかき菜の風味がアクセントとなっています。
手羽中とかき菜のコンソメスープ
【材料】
- 手羽中 6本
- かき菜 4本
- 大根 150g
- 長ネギ 1/2本
- A 固形コンソメ 1個
- A 水 400cc
- 塩胡椒 少々
- オリーブ油 大さじ1
【作り方】
- 手羽中は骨の両側に切り込みを入れて塩胡椒をしておき、かき菜は根元を落とします。
- 大根は皮を剥いて拍子木切り、長ネギは3cm幅の斜め切りにします。
- 鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、手羽中の皮を下にして並べ入れて焼きます。
- 両面に焼き色がついたらAを加え、沸騰したらかき菜をさっと茹でて取り出します。
- 灰汁を取り、【2】を加えて蓋をし、10分煮込みます。
- かき菜を戻し入れて、塩胡椒で味を調えたら完成です。
手羽中とかき菜の旨味が染み出たコンソメスープは、パンと良く合うレシピです。かき菜を後から戻し入れるため、綺麗な色のまま保つことができます。
コーンビーフと春野菜のミルクスープ
【材料】
- コンビーフ 1缶
- 春キャベツ 2枚
- 新じゃが芋 1個
- ブラウンマッシュルーム 3個
- スナップエンドウ 4本
- かき菜 30g
- 水 100cc
- A 牛乳 250cc
- A だしの素 小さじ1
- B 生クリーム 50cc
- B 塩胡椒 少々
- バター 10g
【作り方】
- じゃが芋は1cm角に切って水にさらします。
- マッシュルームは薄くスライスし、キャベツは手でちぎります。
- スナップエンドウは筋を取り、ボウルに入れてラップをします。
- 電子レンジ600wで20~30秒加熱します。(かき菜も同様)
- 鍋にバター5gを入れて溶かし、マッシュルームを中火で1分程炒めます。
- キャベツを加えて1分程炒めたら一旦取り出します。
- 鍋にバター5gを入れて溶かし、じゃが芋を加えて透き通るまで炒めます。
- 水を加えて弱中火で4分程煮込み、【6】を戻し入れて1分煮込みます。
- Aを加え、コンビーフをほぐしながら加えます。
- ひと煮立ちしたらBで味を調え、【4】を入れてさっと煮たら完成です。
コンビーフの旨味が広がる春野菜たっぷりのスープレシピです。春野菜の甘味が乳製品のまろやかさと良く合い、心温まる優しい味わいを繰り出します。
かき菜を使った簡単な人気レシピを作ってみよう!
本日の朝食
— 我が生涯に一片の悔い無し (@rGm9MOPJsdMVq6C) March 21, 2020
◯生クリームを使わないカルボナーラ(麦ライス師匠のレシピ)
完成です。
正直に申し上げて、目ん玉が飛び出そうになるぐらいウマーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーイ‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
家庭菜園で採れたばかりの、今が旬の『かき菜』も美味しい◎ https://t.co/PQZ4BdVxCk pic.twitter.com/N9Ag4MwTtT
本記事で紹介したレシピは、どれも簡単にかき菜の魅力を最大限に引き出せる物ばかりです。かき菜は旬の期間が割と短い野菜ですので、見つけた際にはぜひともGETしておきましょう!