ホットサラダの人気レシピ!冬でも温野菜で栄養がたっぷり摂れる!

ホットサラダは野菜をたっぷり食べられる理想的なメニューです。本記事ではホットサラダの数あるレシピの中から人気のものを和風、洋風などレシピ別にまとめました。ドレッシングの作り方も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

 ホットサラダの人気レシピ!冬でも温野菜で栄養がたっぷり摂れる!のイメージ

目次

  1. 1ホットサラダの人気レシピが知りたい!
  2. 2ホットサラダの人気レシピ【和風】
  3. 3ホットサラダの人気レシピ【洋風】
  4. 4ホットサラダの人気レシピ【エスニック・中華風】
  5. 5ホットサラダのいろんなレシピを作ってみよう!

ホットサラダの人気レシピが知りたい!

ホットサラダは野菜を冷たくして食べるサラダと違い、蒸したり焼いて温かいまま食べるサラダのことです。作り方が簡単でカサが減って食べやすい上、体が中から温まる嬉しい効果も期待できます。使う野菜やドレッシングを変えるだけで、さまざまなアレンジを楽しむことができます。

本記事ではホットサラダや温野菜サラダのレシピを和風や洋風など味別にまとめました。レンジで手軽に調理できるホットサラダから、パーティメニューにぴったりの華やかなホットサラダまで幅広く紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

ホットサラダの人気レシピ【和風】

生姜入りホットサラダ

【材料】

  • A酢 1カップ
  • Aしょうゆ 大さじ2と1/2
  • Aごま油 大さじ1
  • Aしょうがのみじん切り 20g
  • れんこん 160g
  • さつまいも 100g
  • かぼちゃ 70g
  • ごぼう 50g
  • ブロッコリー 100g
  • カリフラワー 100g
  • 酢で漬けたしょうが 20g
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 適量
  • 粗びきこしょう 適量

【レシピ】
  1. 材料Aを混ぜ合わせ、ホットサラダのドレッシングを作ります。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切ります。
  3. ブロッコリーとカリフラワーを耐熱皿に入れ、700wのレンジで1分30秒加熱します。
  4. 他の野菜は700wのレンジで 1分レンジにかけます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、根菜から野菜を炒めていきます。
  6. 塩、粗びきこしょうで味をととえます。
  7. 酢しょうがと漬け汁を加えて全体に絡めたら火を止めます。
  8. ホットサラダを器に盛り、ドレッシングをかけたら完成です。

血行を促進し体を温める作用を持つ生姜を使ったドレッシングでいただくホットサラダのレシピです。体の代謝アップや脂肪燃焼効果も期待できるため、ダイエット中の方にも人気のレシピになっています。生姜のみじん切りはドレッシングとホットサラダの両方に入れてたっぷり食べましょう。

きのことアボカドのホットサラダ

【材料】

  • アボカド 1個
  • 舞茸 50g
  • しいたけ 4個
  • しめじ 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • A塩こしょう 少々
  • A砂糖 小さじ1/2
  • Aポン酢 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量

【レシピ】
  1. しいたけは5mm幅にスライスします。
  2. 舞茸としめじは石づきをとり、手でほぐします。
  3. にんにくは薄切りにして芽を取ります。
  4. アボカドは半分に切って2cm角のさいの目に切ります。
  5. フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、(1)と(2)を入れて炒めます。
  6. アボカドと材料Aを加えて炒め合わせます。
  7. 器に盛り、ブラックペッパーをかけたらホットサラダの完成です。

3種類のきのことアボカドをさっと炒め、ポン酢で味付けした和風ホットサラダのレシピを紹介しました。ホットサラダに入れたアボカドのホクホクとした食感が新感覚で、ヤミツキになること間違いなしです。女性に人気のアボカドをホットサラダという新しい食べ方でいただきましょう。

かぼちゃのホットサラダ

【材料】

  • かぼちゃ 50g
  • 鶏もも肉 50g
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • エリンギ 1本
  • ベビーリーフ 1/2袋
  • サラダ油 適量
  • A味噌 小さじ1
  • Aハチミツ 小さじ1
  • A酢 小さじ2
  • Aオリーブオイル 小さじ1/2
  • A黒こしょう 少々

【レシピ】
  1. かぼちゃは薄くスライスし、600wのレンジで1分加熱します。
  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうと片栗粉をまぶします。
  3. エリンギは、食べやすい大きさに切ります。
  4. 材料Aを混ぜ、ホットサラダのドレッシングを作ります。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(1)~(3)を順番に炒めます。
  6. 皿にベビーリーフと(5)をのせ、ドレッシングをかけたらホットサラダの完成です。

免疫をアップしてくれるβカロテンのほか栄養がたっぷり詰まったかぼちゃを使ったホットサラダのレシピす。ホットサラダのドレッシングにも味噌を使っているので、発酵食品の免疫力アップパワーも合わさり、最強の一品に仕上がります。ホットサラダの作り方もレンジだけでできるので、献立にあと一品欲しい時に作ってみてください。

オクラと舞茸のサラダ

【材料】

  • オクラ 4本
  • 舞茸 1/2パック
  • しょうゆ麹 小さじ1

【レシピ】
  1. オクラのへたとフチを取り、舞茸と一緒に2分茹でます。
  2. (1)を細かく刻み、しょうゆ麹と混ぜ合わせたらホットサラダの完成です。

用意するのはたった3つの材料だけ、作り方も非常に簡単なホットサラダを紹介しました。ホットサラダの作り方もわかりやすく、茹でたオクラと舞茸に、旨みたっぷりのしょうゆ麹を合わせるだけです。ホットサラダに使った醤油麹は塩麹よりも旨みが強い人気の調味料で、スーパーなどで手に入ります。

ピリ辛和風温野菜

【材料】

  • キャベツ 100g
  • じゃがいも 中2個
  • ブロッコリー 1/3株
  • ミニトマト 6個
  • A液みそ 大さじ1と1/2
  • Aゆずこしょう 小さじ1
  • Aオリーブオイル 大さじ2
  • A穀物酢 大さじ2

【レシピ】
  1. キャベツはざく切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
  2. ブロッコリーは小房に分けます。
  3. 耐熱容器にじゃがいもを入れ、600Wのレンジで2分加熱します。
  4. ブロッコリー、ミニトマト、キャベツをのせ、更に1分程加熱して器に盛り付けます。
  5. よく混ぜた材料Aをかけたらホットサラダの完成です。

柚子こしょうの辛みがぴりっと効いたドレッシングでいただくホットサラダです。こちらの材料以外にもレンコンやかぶ、きのこ類などどんな野菜にもよく合います。作り方も簡単な上、レンジだけで作れるので、夜食にも人気のホットサラダです。

きのこと3色ピーマンの和風サラダ

【材料】

  • しめじ 50g
  • ブナピー 50g
  • ピーマン 1/2個
  • 赤ピーマン 1/4個
  • 黄ピーマン 1/4個
  • ベーコン 30g
  • しょうゆ 適量
  • ごま油 適量

【レシピ】
  1. きのこはほぐし、野菜とベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wのレンジで2分加熱します。
  3. 水気を切り、しょうゆとごま油で味付けしたらホットサラダの完成です。

食物繊維やビタミンB群を豊富に含むきのこと、ビタミンCやEがたっぷり含まれたパプリカを合わせたホットサラダのレシピです。どちらも肌の再生を促し、老化防止に効果的な食材になっているので、美肌が目指せます。こちらの作り方はレンジだけで完成するので、手間もかかりません。

菜の花とゆで卵のホットサラダ

【材料】

  • 菜の花 1束
  • ゆで卵 1個
  • 生ハム 5枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粉チーズ 適量
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 適量
  • ブラックペッパー 適量

【レシピ】
  1. 菜の花とゆで卵は、食べやすい大きさに切ります。       
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で菜の花を炒めます。
  3. しんなりとしたら粉チーズを加え、塩こしょうで味をととのえます。
  4. (3)とゆで卵、生ハムを器に盛り付けたらホットサラダの完成です。

菜の花の緑と茹で卵の黄色のコントラストが美しいホットサラダです。菜の花は焦げ目が付くくらい焼くことで、香ばしくなって美味しくいただけます。大きめの皿に盛り付けるとおしゃれなホットサラダが演出できるので、おもてなしにもおすすめです。

肉巻きかぶの温サラダ

【材料】

  • かぶ 2個
  • 豚バラ肉 150g
  • 塩こしょう 少々
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • A味噌 小さじ2
  • A粒マスタード 小さじ1

【レシピ】
  1. 豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
  2. かぶは茎を5cm残して切り、4つに切り分けて皮をむきます。
  3. かぶの実の部分に豚ばら肉を巻き付けます。
  4. 耐熱容器にクッキングペーパーを敷き、霧吹きで濡らして(3)を並べます。
  5. もう1枚のクッキングペーパーを上からのせて霧吹きで濡らします。
  6. ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで5分加熱します。
  7. 材料Aを混ぜ、(6)にかけたらホットサラダの完成です。

かぶに豚バラ肉を巻いた一風変わったホットサラダのご紹介です。粒マスタード入りの味噌マヨドレッシングがあっさりとしたホットサラダによく合います。作り方も簡単になっているので、ぜひお試しください。

里芋のホットポテトサラダ

【材料】

  • 里芋 350g
  • きゅうり 1/2本
  • 紫たまねぎ 1/4個
  • 生ハム 20g
  • Aめんつゆ 小さじ2
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • A塩こしょう 少々
  • 卵 1個
  • かつおぶし 適量


【レシピ】

  1. 耐熱容器に里芋を入れて600Wのレンジで9分加熱し、マッシャーで潰します。
  2. 薄切りにしたきゅうりと赤玉ねぎ、生ハム、材料Aを加え、混ぜ合わせます。
  3. フライパンに油を熱し、卵を割入れ、中火で火にかけます。
  4. 白身が白くなりだしたら、弱火にし蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
  5. 皿に盛ったポテトサラダの上に目玉焼きを乗せます。
  6. かつおぶしをかけたらホットサラダの完成です。

人気のポテトサラダも里芋に変えるだけで新感覚の味わいが楽しめます。ふわふわねっとりの不思議な食感で、一度食べたらやみつきになります。こちらのホットサラダの作り方では里芋を完全に潰してマッシュにしていますが、粗めにしてごろごろ食感にしても美味しいです。

ホットサラダの人気レシピ【洋風】

ベーコンガーリックとじゃがいものコンソメホットサラダ

【材料】

  • じゃがいも 4個
  • 人参 1本
  • 半熟ゆで卵 4個
  • Aバター 大さじ2
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • Aにんにく 2片分
  • Aベーコン 8枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ブラックペッパー 好みで

【レシピ】
  1. じゃがいも、人参はひと口大に切り形が崩れない程度に茹でます。
  2. 水気を切ってボウルに入れ、熱いうちにコンソメを混ぜます
  3. フライパンに、材料Aを入れて弱火にかけ、ベーコンをこんがり炒めます。
  4. スライスした玉ねぎも加えてサッと炒めます。
  5. 半熟ゆで卵の半量を加え、卵を軽く潰しながらザックリ混ぜます
  6. 塩こしょうで味をととのえ、器に盛り残しておいた半熟ゆで卵をのせます。
  7. 仕上げにブラックペッパーをふったらホットサラダの完成です。

バターやにんにくで炒めた玉ねぎを半熟卵とコンソメで和えた簡単ホットサラダのレシピです。ちょっとひと手間でデリのようなお洒落なホットサラダが作れるので、ぜひ試してみてください。水っぽくならないように茹でたじゃがいもと人参の水気をしっかり取ると美味しく仕上がります。

新じゃがいもとブロッコリーの温サラダ

【材料】

  • 新じゃがいも 2個
  • ブロッコリー 1/2個
  • ブロックベーコン 30g
  • とろけるチーズ 50g
  • A塩 少々
  • Aこしょう 少々
  • Aはちみつ 小さじ2
  • A酢 大さじ1/2
  • Aオリーブオイル 大さじ1

【レシピ】
  1. ブロックベーコンを5mm幅の拍子切りにし、トースターで3分加熱します。
  2. じゃがいもを1cmのいちょう切りにし、ブロッコリーは小さめの小房に分けます。
  3. 鍋に水と塩、じゃがいもを入れ、中火で5~7分茹でます。
  4. ブロッコリーを加え、さらに中火で3分茹でて水気をよく切ります。
  5. ボウルに材料Aを混ぜてホットサラダのドレッシングを作ります。
  6. (4)に(5)とチーズを加えて混ぜ合わせたらホットサラダの完成です。

春先に出回る新じゃがいもを使って旬の恵みがいただけるホットサラダを作りましょう。作り方もシンプルでわかりやすいので、料理初心者の方も安心してトライできます。じゃがいもは水から茹でることでしっとり仕上がります。付け合せにはもちろん、おつまみにも人気絶大のホットサラダのレシピです。

ミニトマトのホットスキレットサラダ

【材料】

  • ミニトマト 100g
  • アボカド 50g
  • ベーコン 15g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • レモン汁 小さじ1
  • 白ワイン 200ml

【レシピ】
  1. ミニトマトは洗ってそのままスキレットに入れます。
  2. アボカド、ベーコンは角切りにします
  3. (1) と(2)をスキレットに入れ、レモン汁、オリーブオイル、塩こしょうを振ります。
  4. 200度のオーブンで15分焼いたらホットサラダの完成です。

こちらは女性人気のホットサラダのレシピです。ミニトマトの旨みがギュッと凝縮され、「生で食べるよりも美味しい」という声も上がっています。作り方も簡単で、忙しい時にもさっと作れるホットサラダになっているので、ぜひ覚えておきましょう。

チキンとアボカドのサラダ

【材料】

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 塩 少々
  • 白こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • アボカド 1/2個
  • ミニトマト 4個
  • サニーレタス 1/3袋
  • Aオリーブオイル 小さじ2
  • A酢 小さじ2
  • A粒マスタード 小さじ1/2
  • A塩 ひとつまみ
  • 粉チーズ 小さじ1

【レシピ】
  1. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを振ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面こんがりするまで焼きます。
  3. アボカドは一口大に、ミニトマトは半分に、レタスは一口大にちぎります。
  4. 材料Aを合わせてドレッシングを作る。
  5. 皿にレタス、アボカド、ミニトマト、鶏肉を盛り付けます。
  6. ドレッシングをかけて粉チーズをふったらホットサラダの完成です。

ひと皿で鶏肉のタンパク質と、野菜のビタミンミネラルをいただける栄養満点のホットサラダです。作り方に記載しているように鶏肉は皮がパリパリになるまで焼くと美味しいです。食べ応えがあるので、パンやおにぎりを添えるとランチや朝食にもぴったりです。

霜降りひらたけとさつまいものホットサラダ

【材料】

  • 霜降りひらたけ 1パック
  • さつまいも 1本
  • ブロッコリー 1/2房
  • ベーコン 5枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 適量

【レシピ】
  1. 霜降りひらたけはほぐし、ブロッコリーは小房に分けます。
  2. さつまいもは半月切り、ベーコンは3cm幅に切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。
  4. さつまいも、ブロッコリー、さつまいもを加え、柔らかくなるまで炒めます。
  5. 塩こしょうで味をととのえたらホットサラダの完成です。

人気急上昇の雪平ひらたけを使ったトレンド感たっぷりのホットサラダです。クセもなく食べやすいので、フライパンでさっと炒めて塩こしょうで味付けするだけのシンプルな作り方でも十分に美味しいです。

キャベツの温サラダ

【材料】

  • キャベツ 1/5個
  • ベーコン 2枚
  • マッシュルーム 3個
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • Aコンソメだし 小さじ1/4
  • A塩こしょう 少々
  • Aマヨネーズ 大さじ1と1/2

【レシピ】
  1. キャベツは芯をとり除き、ひと口大にちぎります。
  2. ベーコンは1cm幅、マッシュルームは石づきを切り落とし5mm厚に切ります。
  3. フライパンにオリープ油を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒めます。
  4. マッシュルームを加えて炒め合わせます。
  5. キャベツを加えてサッと炒め、材料Aを加えて炒め合わせます。
  6. マヨネーズを加えてひと混ぜしたらホットサラダの完成です。

食物繊維が豊富で便秘解消にも効果的なキャベツをたっぷり食べたい方におすすめなのが、こちらのホットサラダです。オリーブオイルで炒めることで、旨みが凝縮して非常に美味しくなります。フライパンで材料を炒めていくだけの簡単な作り方になっているので、料理が苦手な方もぜひ作ってみてください。

ホットサラダの人気レシピ【エスニック・中華風】

アヒージョ風ホットサラダ

【材料】

  • サラダほうれん草 80g
  • マッシュルーム 4個分
  • にんにく 1/2片分
  • ベーコン 1/2枚分
  • 赤唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ1/8
  • 黒こしょう 少々

【レシピ】
  1. サラダほうれん草は4cm幅に、マッシュルームは縦半分に切ります。
  2. にんにくとベーコンはみじん切り、赤唐辛子は種を除いておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を炒めて香りを出します。
  4. マッシュルームを加え、火が通るまで加熱し、塩と黒こしょうで味をととのえます。
  5. 器にサラダほうれん草を盛り付け、(4)をかけたらホットサラダの完成です。

旨みたっぷりのオイルでいただく、人気のスペイン料理アヒージョをイメージしたホットサラダです。作り方は簡単ながら見栄えが良いので、おもてなしにもぴったりです。

ほうれん草と春雨の中華風サラダ

【材料】

  • ほうれん草 1/2袋(80g)
  • 春雨 30g
  • にんじん 1/4本
  • ハム 2枚
  • 白いりごま 小さじ1
  • A砂糖 大さじ1/2
  • A酢 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1と1/2
  • Aごま油 大さじ1

【レシピ】
  1. ほうれん草は洗って根元を切り落とし、600Wのレンジで1分加熱します。
  2. 水にさらして水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。
  3. にんじんは千切り、春雨はキッチンバサミで半分に切ります。
  4. ハムは半分に切り、重ねて細切りにします。
  5. 鍋に湯をわかし、春雨、にんじんを入れて3分茹でて水気を切ります。
  6. ボウルに材料Aを入れて混ぜ、全ての材料を和えたらホットサラダの完成です。

具沢山で食べ応えのあるおかず感覚のホットサラダはいかがでしょうか?酢が入ったさっぱり味のドレッシングが良く合い、お口直しにもぴったりです。タンパク質も野菜のビタミンも一度に摂取できるので、献立の栄養が気になる時にもおすすめです。

たっぷりもやし入り中華サラダ

【材料】

  • もやし 2袋
  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/3
  • ハム 4枚
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • Aごま油 大さじ2
  • Aにんにく醤油 大さじ1
  • A酢 大さじ1
  • Aすりごま 大さじ1

【レシピ】
  1. もやしを耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱します。
  2. きゅうりは板ずりして洗い流し、千切りにし、塩をまぶしておきます。
  3. ハムは千切りにします。
  4. もやしをざるに上げて水気を切り、きゅうりは揉んで水気を絞ります。
  5. ボウルにもやし、ハム、きゅうりを入れ、材料Aで和えたらホットサラダの完成です。

幅広い世代人気の中華風ホットサラダです。シンプルな材料と簡単な作り方で作れるので、覚えておいて損はありません。もやしやきゅうりは水気が多いため、しっかり絞って水分を切っておきましょう。絞り足りないと水っぽくなってしまうので、注意してください。

真鱈とまいたけのホットペペロンサラダ

【材料】

  • 真鱈 2切れ
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • 舞茸 150g
  • サラダ油 小さじ2
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 白ワイン 大さじ3
  • しょうゆ 少々
  • ベビーリーフ 適量
  • 亜麻仁オイル 適量
  • レモン 適量
  • 粗挽きこしょう 適量

【レシピ】
  1. 真鱈は3~4等分にカットして塩こしょうと小麦粉をまぶします。
  2. 舞茸は小房に分けます。
  3. フライパンに亜麻仁オイル、みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子を熱します。
  4. 香りがでたら真鱈を皮目から入れて焼きます。
  5. 焼き色がついたら、まいたけと白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 蓋を開け、ゆすりながら水分をとばしたら、しょうゆを加えます。
  7. 器に盛り、ベビーリーフをたっぷりのせます。
  8. 粗挽きこしょうと亜麻仁オイルをかけ、レモンを添えたらホットサラダの完成です。

話題の健康食材、亜麻仁オイルを使ったヘルシーなドレッシングでいただくホットサラダです。高タンパク質でビタミンミネラルがが豊富な真鱈とビタミンB2がたっぷり含まれた舞茸との組み合わせで、栄養満点です。作り方が簡単な割に見栄えが良いので、おもてなしの一品としても人気です。

ツナとポテトのイタリアンホットサラダ

【材料】

  • メークイン 3個
  • ツナ缶 1缶
  • たまねぎ 1/2個
  • ケイパー 小さじ1
  • 黒オリーブ 大さじ1
  • ドライトマト 1枚
  • アンチョビ 3枚
  • ブルーチーズ 小さじ1
  • 塩レモン 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 黒挽きこしょう 小さじ1

【レシピ】
  1. 皮を剥いて2cm角に切ったじゃがいもを600Wのレンジで10分加熱します。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水気を取っておきます。
  3. アンチョビは刻み、黒オリーブはスライスしておきます。
  4. 全ての材料を混ぜ、塩こしょうで味をととのえたらホットサラダの完成です。

ブルーチーズやアンチョビなどひとクセある食材を使った大人味のホットサラダです。塩気が強いので、お酒のおつまみにも喜ばれます。難しそうに見えますが作り方が簡単で、レンジだけで作れてしまいます。さっと作れば、一目おかれること間違いなしです。

なすとトマトのバルサミコ風味サラダ

【材料】

  • なす 1本
  • トマト 1個
  • しめじ 1/2株
  • Aオリーブオイル 大さじ1
  • Aバルサミコ酢 大さじ1 
  • A白ワインビネガー 大さじ1/2
  • A砂糖 少々

【レシピ】
  1. なすはところどころ皮をむいて、3cm幅の輪切りにします。
  2. トマトはざく切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを炒めます。
  4. しめじをと材料Aを入れて火を通します。
  5. トマトを加えてさっと炒めたらホットサラダの完成です。

こちらは女子会に人気のホットサラダです。なすとトマトにバルサミコ酢を合わせたイタリアン風味で、さっぱりとして美味しいと評判です。野菜をあらかじめ下準備しておけば、スムーズに作れます。

春キャベツと新玉ねぎのカルボナーラ風サラダ

【材料】

  • 春キャベツ 150g
  • 新玉ねぎ 1/8個
  • にんじん 15g
  • ブロックベーコン 20g
  • 温泉卵 1個
  • A塩 小さじ1/4
  • Aパルミジャーノ 大さじ1
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • Aプレーンヨーグルト 大さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • パルミジャーノ 適量

【レシピ】
  1. 春キャベツは葉と芯の部分を包丁で切り分けます。
  2. 葉の部分は小さく手でちぎり、芯の部分は斜め薄切りにします。
  3. 玉ねぎは薄切り、人参はせん切りにしたらボウルに入れます。
  4. 塩を加えて混ぜて30分おいてから、野菜の水分をしっかりと絞ります。
  5. ブロックベーコンは細切りにし、フライパンでさっと炒めます。
  6. ボウルに野菜とベーコン、材料Aを入れてよく混ぜます。
  7. 全てを皿に盛り付け、中心に温泉卵をのせます。
  8. 黒こしょうとパルミジャーノをふったらホットサラダの完成です。

人気のパスタ、カルボナーラをイメージしたホットサラダのレシピです。甘みのある新キャベツや新玉ねぎを使って、やわらかな旬の味わいを楽しみましょう。食べる時は温泉卵を崩しながらソースや野菜と絡めて食べてください。

カリカリ豚となすのホットサラダ

【材料】

  • A砂糖 大さじ2
  • A酢 大さじ3
  • A水 大さじ2
  • A鰤醤 大さじ3
  • Aにんにくのみじん切り 1片分
  • A赤唐辛子のみじん切り 3本分
  • 紫玉ねぎ 1/8個
  • なす 6本
  • 豚バラ肉 8枚
  • サラダ油 適量
  • 鰤醤 大さじ1
  • 香菜 適量
  • 青じそ 適量

【レシピ】
  1. ボウルに材料Aを入れて混ぜ、ドレッシングを作ります。
  2. 紫玉ねぎは薄くスライス、
  3. なすは縦半分に切り、皮目に隠し包丁を入れ、水にさらしておきます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、なすを焼いて火が通ったら鰤醤を回しかけます。
  5. フライパンで豚バラ肉を焼き、色が変わったら鰤醤油を回しかけます。
  6. 皿になすと豚バラ肉、紫玉ねぎをのせます。
  7. 香菜と青じそをちらし、ドレッシングをかけたらホットサラダの完成です。

香菜や紫玉ねぎをのせた華やかなホットサラダは、味の決め手は鰤から作られた鰤醤油です。旨みが強く少量使うだけでプロが作ったようなホットサラダが作れます。男性にも人気で、おさけのおつまみとしてもおすすめのホットサラダです。

なすとエビのエスニックサラダ

【材料】

  • なす 3本
  • えび 10尾
  • A片栗粉 小さじ1
  • A塩こしょう 少々
  • A酒 大さじ1
  • Aサラダ油 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ミニトマト 5個
  • B砂糖 大さじ1
  • Bレモン汁 大さじ2
  • Bナンプラー 大さじ2
  • Bごま油 大さじ2
  • Bにんにくすりおろし 1片

【レシピ】
  1. ボウルにえびと材料Aを入れ、手でよく混ぜ合わせます。
  2. ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱し、粗熱を取ります。
  3. なすはピーラーで皮をむき、600Wのレンジで2分加熱します。
  4. 上下を返し、さらに2分加熱し、粗熱が取れたら1cm幅の輪切りにします。
  5. ボウルに材料Bを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  6. えび、なす、玉ねぎ、ミニトマトを加えて和えたらホットサラダの完成です。

レンジで加熱したなすとエビを合えるだけの作り方が簡単なホットサラダのレシピを紹介しました。彩りがきれいでおもてなしにもおすすめです。なすは一つずつラップに包んで加熱すると、きれいな色に仕上がります。

春キャベツと厚揚げのガドガド風サラダ

【材料】

  • 春キャベツ 8枚
  • もやし 1袋
  • さやいんげん 8本
  • にんじん 30g
  • 厚揚げ 1枚
  • 塩 適量
  • Aピーナッツバター 大さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • Aにんにく 1/2片分
  • Aしょうがすりおろし 小さじ1/2
  • A豆板醤 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ4

【レシピ】
  1. キャベツは葉と芯を分け、葉はざく切りに、芯は薄切りにします。
  2. さやいんげんは筋を取って斜めに切ります。
  3. にんじんは皮をむき、ピーラーで薄切りにします。
  4. 沸騰したお湯でもやし、さやいんげん、にんじん、キャベツを茹でます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、1cm幅に切った厚揚げを炒めます。
  6. ボウルに材料Aを入れて混ぜ、ドレッシングを作ります。
  7. 全ての材料を入れてよく和えたらホットサラダの完成です。

ガドガドはインドネシアで人気のホットサラダです。こちらのレシピでは日本で手に入りやすい厚揚げを使って簡単な作り方にアレンジしました。野菜もたっぷり食べられて、ひと皿で満足感のあるホットサラダです。

ホットサラダのいろんなレシピを作ってみよう!

本記事ではさまざまなホットサラダのレシピを紹介してきました。作り方が簡単で気軽に作れるホットサラダのレシピもあるので、今まであまり食べたことがないという方はこれを機にホットサラダを作ってみてください。

野菜の組み合わせを変えたり、お気に入りのドレッシングを使うだけで自分流にアレンジできるのもホットサラダの魅力です。今回紹介したホットサラダのレシピを参考に、オリジナルのホットサラダを作ってみるのも楽しそうです。

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