かぼちゃとチーズの人気レシピ!チーズ焼きやサラダ・デザートにも

かぼちゃとチーズを使った簡単レシピを紹介します。子供に人気のグラタンやデリ風サラダ、絶品チーズケーキまでさまざまなレシピを取り上げました。ホクホクのかぼちゃととろっととろけるチーズのハーモニーをお楽しみください。

 かぼちゃとチーズの人気レシピ!チーズ焼きやサラダ・デザートにものイメージ

目次

  1. 1かぼちゃとチーズの人気レシピを紹介!
  2. 2かぼちゃとチーズの簡単人気レシピ【おかず・一品料理】
  3. 3かぼちゃとチーズの簡単人気レシピ【サラダ】
  4. 4かぼちゃとチーズの簡単人気レシピ【デザート】
  5. 5かぼちゃとチーズのレシピまとめ

かぼちゃとチーズの人気レシピを紹介!

女性や子供に人気の2大食材、かぼちゃとチーズを使っておいしい料理を作りましょう。本記事ではおかず・サラダ・デザートのジャンルに分けて誰でも簡単に作れるレシピをまとめました。

かぼちゃとチーズのあつあつグラタンやクリームチーズが入ったお洒落なかぼちゃサラダ、人気のかぼちゃのチーズケーキなどさまざまなレシピを集めたので、気になるものから作ってみてください。

かぼちゃとチーズの簡単人気レシピ【おかず・一品料理】

かぼちゃチーズもち

【材料】

  • かぼちゃ 1/4個
  • とろけるチーズ 4枚
  • 片栗粉 大さじ4
  • バター 10g
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ2

【レシピ】
  1. かぼちゃは600Wのレンジで4分加熱します。
  2. ボウルに入れてフォークでつぶし、片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 4等分にし、チーズを入れて丸め、平たく成型します。
  4. フライパンにバターを熱し、(3)を上下焼きます。
  5. 材料Aを加えて絡めたら完成です。

かぼちゃの自然な甘さにチーズがマッチしたチーズもちのレシピす。甘辛のタレとの相性も抜群で、おかずにはもちろんおやつにもぴったりです

かぼちゃのチーズグラタン

【材料】

  • かぼちゃ 300g
  • 玉ねぎ 1玉
  • ベーコン 100g
  • バター 15g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 300ml
  • ピザ用チーズ 適量 
  • 塩こしょう 適量

【レシピ】
  1. かぼちゃは500Wのレンジで4分加熱します。
  2. 玉ねぎを薄切りにしてベーコンと一緒に中火で炒めます。
  3. 塩を振り、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. バター、小麦粉を入れ軽く混ぜ、牛乳を数回に分けて加えます。
  5. かぼちゃを加え、塩こしょうで味をととのえます。
  6. グラタン皿に盛り、チーズをかけてトースターで焼いたら完成です。

家にかぼちゃとチーズがあったらぜひ作って欲しい人気のグラタンレシピを紹介しました。材料を切ってホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼くだけの簡単レシピになっているので、忙しい日にも重宝します。

かぼちゃと焼きなすの肉味噌グラタン

【材料】

  • なす 2本
  • かぼちゃ 130g
  • 厚揚げ豆腐 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • しょうがすりおろし 1片
  • 豚ひき肉 150g
  • マヨネーズ 適量
  • 粉チーズ 大さじ2
  • A味噌 大さじ1
  • A酒 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • Aしょうゆ 小さじ1/2

【レシピ】
  1. 厚揚げは1cm幅に切ります。
  2. かぼちゃは1cm幅にカットし、なすは縦半割にしてから横半分にカットします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、なすを焼きます。
  4. かぼちゃ、厚揚げ豆腐を加えて中火で焼き、耐熱容器に移します。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒めます。
  6. 豚ひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒めます。
  7. 材料Aを加えて中火で炒め、(5)の上にのせます。
  8. マヨネーズを絞り、粉チーズをかけ、トースターで8分加熱したら完成です。

先程はスタンダードなかぼちゃグラタンを紹介しましたが、こちらは肉味噌で仕上げるアレンジレシピです。焼き色をつけたなすとかぼちゃに、甘味のある肉味噌がよく合います。トースターで簡単に作れるので、晩ご飯のおかずにいかがでしょうか?

かぼちゃのチーズ焼き

【材料】

  • かぼちゃ 200g
  • 粉チーズ 30g
  • バター(有塩) 10g

【レシピ】
  1. かぼちゃは種とワタを取ります。
  2. 600Wのレンジで1分30秒加熱し、0.5cm幅に切ります。
  3. アルミホイルを敷いた天板に並べ、溶かしバターを塗って粉チーズをかけます。
  4. 250度のトースターで10分ほど焼いたら完成です。

バターを塗ったかぼちゃに、粉チーズをのせて焼くだけで簡単に作れるチーズ焼きです。表面はしっとり、中はほくほくの食感にヤミつきになります。

かぼちゃのチーズごま団子

【材料】

  • かぼちゃ 450g 
  • 砂糖 大さじ4 
  • 片栗粉 大さじ4 
  • ピザ用チーズ 80g 
  • 白ごま 適量 
  • ごま油 大さじ1


【レシピ】

  1. かぼちゃは600Wのレンジで5分程加熱し、砂糖を加えてフォークでつぶします。
  2. 片栗粉を加えてなめらかになるまで混ぜて8等分します。
  3. ピザ用チーズは8等分にして握り固め、(2)で包んで丸め、白ごまをつけます。
  4. フライパンにごま油を熱し、(3)を焼いたら完成です。

かぼちゃの甘みとアツアツとろとろのチーズの塩気の組み合わせが絶妙にマッチした一品です。少量の油で作るレシピになっているので、油っぽさもありません。お弁当のおかずにも人気です。

濃厚チーズソースのかぼちゃニョッキ

【材料】

  • かぼちゃ 150g
  • A小麦粉 60g
  • A粉チーズ 20g
  • A溶き卵 1/2個
  • 生ハム 4枚
  • こしょう 適量
  • Bマッシュルーム 4個
  • B生クリーム 100ml
  • B昆布茶 小さじ1/2
  • B塩 適量
  • 粉チーズ 20g 
  • 溶けるチーズ 5g

【レシピ】
  1. かぼちゃは電子レンジで加熱します。
  2. フォークでつぶし、材料Aを入れてまとめます。
  3. 小麦粉をつけて楕円形に丸めます。
  4. フォークで線をつけ、沸騰したお湯の中で茹でます。
  5. フライパンに(4)と材料Bを入れ、沸騰するまで煮詰めます。
  6. とろみが出てきたら粉チーズと溶けるチーズを入れ、全体をなじませます。
  7. お皿に盛りつけ上に生ハムを飾り、こしょうをふったら完成です。

おもてなしやホームパーティにも喜ばれるかぼちゃニョッキのレシピを紹介します。ニョッキは一見難しそうですが、材料を揃えて混ぜるだけで意外と簡単に作れます。粉チーズと溶けるチーズを使った濃厚チーズソースにたっぷり絡めていただきましょう。

かぼちゃとチーズの簡単人気レシピ【サラダ】

かぼちゃとクリームチーズのサラダ

【材料】

  • かぼちゃ 300g
  • 人参 60g
  • 玉ねぎ 60g
  • きゅうり 100g
  • Aミックスナッツ 20g
  • Aクリームチーズ 100g
  • Aマヨネーズ 50g
  • Aレーズン 30g
  • A粉チーズ 20g

【レシピ】
  1. かぼちゃをレンジで7分温め、つぶします。
  2. 玉ねぎと人参をレンジで3分温めます。
  3. ボウルでかぼちゃとクリームチーズを混ぜ、(2)ときゅうりを加えます。
  4. 材料Aを加えて混ぜたら完成です。

家によくある材料でデパ地下のようなお洒落なサラダを作りましょう。ホクホクのかぼちゃとクリーミーなチーズの組み合わせがたまりません。野菜嫌いの子供も食べてくれるとママから人気のレシピです。

かぼちゃとブロッコリーのサラダ

【材料】

  • かぼちゃ 400g 
  • ブロッコリー 120g 
  • ミックスナッツ 10g 
  • Aクリームチーズ 30g 
  • Aプレーンヨーグルト 大さじ4 
  • A粒マスタード 大さじ2 
  • Aマヨネーズ 大さじ2 
  • A塩こしょう お好み

【レシピ】
  1. ブロッコリーは小房に分け、500Wのレンジで1分加熱します。
  2. かぼちゃは一口大に切り、500Wのレンジで5分間加熱します。
  3. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜます。
  4. (1)と(2)を加え、器に盛り、ナッツをちらしたら完成です。

ビタミンがたっぷり含まれたかぼちゃとブロッコリーを使った栄養満点サラダのレシピです。茹でるよりもレンジで加熱する方がビタミンが失われにくいです。クリームチーズを加えることでコクがアップしたドレッシングを絡めていただきましょう。

かぼちゃとカッテージチーズのデザートサラダ

【材料】

  • かぼちゃ 200g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • カッテージチーズ 大さじ1
  • レーズン 大さじ2
  • はちみつ 小さじ2
  • アーモンドスライス 10g


【レシピ】

  1. かぼちゃは500Wのレンジで5分加熱します。
  2. ボウルに移してフォークでつぶし、マヨネーズを加えて和えます。
  3. カッテージチーズ、レーズン、はちみつを加えて混ぜます。
  4. 器に盛り付け、アーモンドスライスをちらしたら完成です。

脂肪分が少ないカッテージチーズを使ったヘルシーなサラダのレシピを紹介しました。はちみつを加えた甘みのある味付けがおいしいと人気です。

かぼちゃの茶巾サラダ

【材料】

  • かぼちゃ 1/4個
  • クリームチーズ 50g
  • ハム 2枚
  • A塩 少々
  • Aコンソメ 小さじ1/2
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量

【レシピ】
  1. かぼちゃは600Wのレンジで7分加熱し、皮をむきます。
  2. ボウルに入れ、マッシャーで潰します。
  3. 材料Aを加えてよく混ぜます。
  4. ラップを広げて(3)を1/6量のせます。
  5. クリームチーズ、ハムをのせてブラックペッパーを振ります。
  6. 茶巾の形になるようにラップできゅっと包んだら完成です。

マッシュしたかぼちゃにクリームチーズとハムを包んで茶巾に仕立てた可愛いサラダはいかがでしょうか?レシピには記載していませんが、かぼちゃの種を最後にのせれば可愛さ倍増です。スイーツのような見た目のおしゃれなサラダは子供にも大人気です。

かぼちゃの簡単サラダ

かぼちゃに粉チーズを合せたサラダのレシピです。粉チーズは保存性がよく、常備しやすいので、いつでも思い立った時に作れます。加熱したかぼちゃに玉ねぎのスライスやハム、パルメザンチーズと少量のマヨネーズを混ぜて作りましょう。

カボチャのサラダ by Yuriyuyu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

マヨネーズなしのかぼちゃサラダ

卵アレルギーの方や、マヨネーズの酸味が苦手な方におすすめしたいかぼちゃサラダのレシピです。柔らかくしたかぼちゃにクリームチーズ、ナッツを入れて混ぜれば出来上がりです。パンに塗ってもおいしいです。

マヨネーズ無しのデリ風かぼちゃサラダ by 2児ママ☆かないち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

かぼちゃとチーズの簡単人気レシピ【デザート】

かぼちゃチーズケーキ

【材料】

  • かぼちゃ 200g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 50g
  • 溶き卵 2個分
  • 生クリーム 100cc
  • ホットケーキミックス 大さじ4
  • レモン汁 小さじ1
  • ホイップクリーム 50g

【レシピ】
  1. かぼちゃを600Wのレンジで6分加熱し、つぶします。
  2. ボウルにクリームチーズを入れて混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜます。
  3. (1)と溶き卵、生クリームを加えて混ぜます。
  4. ホットケーキミックスとレモン汁を加えて混ぜます。
  5. 耐熱皿に流し入れてラップをし、600Wのレンジで5~7分加熱します。
  6. 冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
  7. 表面にホイップクリームをぬったら完成です。

ケーキ作りはハードルが高いですが、こちらのレシピはオーブンがない家庭でも作れる簡単なレシピになっています。かぼちゃを入れることでしっとりとした食感に仕上がります。ほっとするやさしい味わいのチーズケーキは、紅茶ともコーヒーともよく合います。

かぼちゃのスフレチーズケーキ

【材料】

  • かぼちゃ 200g
  • クリームチーズ 100g
  • 牛乳 180cc
  • 卵 4個
  • 薄力粉 60g
  • レモン果汁 大さじ1
  • 砂糖 80g

【レシピ】
  1. 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は砂糖を加えてメレンゲにします。
  2. かぼちゃは600Wのレンジで8分加熱します。
  3. マッシャーで潰し、クリームチーズと牛乳を加えて混ぜます。
  4. 卵黄をと薄力粉を加えて混ぜます。
  5. レモン果汁を加えて全体を混ぜ合わせます。
  6. メレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜます。
  7. 型に流し入れ、湯を注いだ天板に置いて150度で50分焼いたら完成です。

しっとりとした口溶けが人気のかぼちゃスフレケーキのレシピです。湯煎焼きにすることで、ふわふわの食感に仕上がります。ポイントは卵白をしっかりと角が立つまで混ぜることです。表面が焦げそうな時は、途中でアルミホイルをかぶせてください。

かぼちゃのスティックチーズケーキ

【材料】

  • かぼちゃ 200g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 70g
  • A卵 2個
  • A生クリーム 200ml
  • A小麦粉 大さじ3
  • ココアパウダー  小さじ1

【レシピ】
  1. かぼちゃは600Wのレンジで5分加熱し、フォークで潰します。
  2. ボウルにクリームチーズを入れ、600Wのレンジで40秒加熱します。
  3. 砂糖を入れ泡だて器でホイップ状になるまで練ります。
  4. (1)と材料Aを入れて混ぜます。
  5. 一部を別のボウルに大さじ3杯分取り、ココアパウダーを入れて混ぜます。
  6. 型に(5)を入れ、上から(6)をのせ、竹串で模様を描きます。
  7. 160度のオーブンで50分焼き、スティック状にカットしたら完成です。

かぼちゃのチーズケーキもこのようなスティック状すると、片手でも食べられます。作り方も簡単で、すぐにできるのが嬉しいレシピです。作る時は小麦粉がダマにならないようにしっかり混ぜてください。

かぼちゃとチーズのレシピまとめ

同じかぼちゃとチーズの組み合わせでも、合わせる材料や調理法を変えるだけでさまざまなメニューが作れます。グラタンやコロッケなどのおかずもおいしいですし、サラダやデザートなど全く違ったアレンジも楽しめます。

今回紹介したレシピはどれも簡単に作れるレシピになっています。ほくほくのかぼちゃと塩気のあるチーズのベストコンビのレシピをぜひレパートリーに加えてください。

Thumbかぼちゃを使ったお菓子レシピまとめ!簡単レシピから本格的なものまで! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbかぼちゃの切り方のコツと料理ごとの切り分け!硬い皮もレンジで簡単! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbチーズスフレ人気レシピ!絶品プロの味を簡単に失敗なく作るコツも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ