ムースケーキの人気レシピ!簡単プロの味の作り方やアレンジも紹介!

ムースケーキの人気レシピを厳選して公開します。。簡単に作れるチョコレートムースケーキやプロ並みのなめらかさに仕上がるムースケーキなどおすすめレシピを紹介!ムースケーキをタルトにアレンジするレシピも要チェックです。

ムースケーキの人気レシピ!簡単プロの味の作り方やアレンジも紹介!のイメージ

目次

  1. 1ムースケーキの簡単な作り方やアレンジを紹介!
  2. 2ムースケーキの人気レシピ【チョコ系】
  3. 3ムースケーキの人気レシピ【フルーツ系】
  4. 4ムースケーキの人気レシピ【その他】
  5. 5ムースケーキのタルトを使ったアレンジレシピ
  6. 6ムースケーキの保存方法と日持ち
  7. 7ムースケーキのいろんな人気レシピを作ってみよう!

ムースケーキの簡単な作り方やアレンジを紹介!

滑らかな口当たりと食べやすさで人気のムースケーキを簡単に作るレシピを紹介します。また、アレンジを加えたパーティーにおすすめの人気ムースケーキの作り方もぜひチェックしてみてください。

ムースケーキの人気レシピ【チョコ系】

ホワイトチョコムース

【材料】

  • 生クリーム(乳脂肪分45%)…200g
  • ホワイトチョコレート…150g

【レシピ】
  1. 150gの生クリームを氷水にあてながら泡立てる
  2. 溶かしたホワイトチョコレートを温かいまま加える
  3. 残りの生クリームも加えてさっと混ぜる
  4. 型に流しいれて表面を平らにしたら、冷蔵庫でムースケーキが固まるまで冷やす
  5. 固まったらムースケーキを型から外し粉糖をふりかけて完成

シンプルな材料でつくるムースケーキは、冷やして食べると濃厚なコクが味わえます。混ぜて冷やすだけで簡単に作れる人気ムースケーキです。

なめらかチョコレートムースケーキ

【材料】

  • スイートチョコレート…100g
  • ココアパウダー(無糖)…15g
  • 熱湯…大さじ2
  • 牛乳…250ml
  • A生クリーム(42%)…200ml
  • Aグラニュー糖…30g
  • A練乳…50g
  • 粉ゼラチン…8g
  • 水…40ml
  • ココアパウダー…適量

【レシピ】
  1. ゼラチンに40mlの水を入れてふやかす
  2. 600Wの電子レンジで30秒加熱して完全に溶かす
  3. スイートチョコレートを細かく刻む
  4. ココアパウダーにの熱湯を加えてよく混ぜる
  5. 鍋に牛乳を入れて中火にかけて材料とよく混ぜたココアを加えて混ぜる
  6. チョコレートも加えてよく溶かす
  7. 火を止めてゼラチン液を加え、こし器でこしてボールに受ける
  8. ボールのチョコレート液を氷水にあてて、混ぜながらとろみが出るまで冷やす
  9. ロールペーパーを敷いたトヨ型に流しいれて、ムースケーキを冷蔵庫で一晩冷やす
  10. ムースケーキを型から出して、ココアパウダーを全体に振りかければ完成

プロのような仕上がりのなめらかなムースケーキです。混ぜていくだけの簡単ムースケーキながら、驚きのなめらかさを味わえます。

お花柄のチョコムースケーキ

【材料】

  • グラハムクラッカー…55g
  • クルミ…15g
  • 無塩バター…30g
  • 牛乳…140ml
  • 卵黄…2個分
  • グラニュー糖…15g
  • 板ゼラチン…5g
  • チョコレート(カカオ58%以上)…180g
  • ホイップクリーム…120g
  • バナナ…4本
  • キウイ…3個
  • ミント…適量

【レシピ】
  1. ジップロックにグラハムクラッカーとクルミを入れて綿棒で細かくなるまで叩く
  2. 溶かしバターを加えて混ぜ合わせたら、スプーンで抑えながら型に敷き詰める
  3. 冷蔵庫で冷やし固める
  4. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる
  5. 小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら4に加えて混ぜる
  6. ザルで漉しながら小鍋に戻し、ゴムベラで混ぜながら弱火〜中火で炊く
  7. とろみがついてきたら火から下ろし、ゼラチンとチョコを溶かして加える
  8. ホイップクリームと7と混ぜ合わせる
  9. グラハム生地を敷き詰めた型に、ムース生地を流し入れる
  10. 花形でくり抜いたフルーツを2段になるように入れる
  11. ムースを全て流し入れたら冷蔵庫でムースケーキを冷やし固める
  12. ムースケーキが固まったらホイップクリーム、ミントを添えて完成

切り分けたら中からフルーツのお花があらわれる、女子心をくすぐるムースケーキです。女子会や手土産としてもおすすめのムースケーキです。

いちごと生チョコのムースケーキ

【土台の材料】

  • オレオ…60g
  • バター…40g
  • いちご…適量

【チョコレートムースの材料】
  • チョコレート…75g     
  • 卵黄…20g         
  • 生クリーム35%…75ml      
  • 卵白…40g         
  • グラニュー糖…10g

【ガナッシュの材料】
  • チョコレート…50g     
  • 生クリーム35%…100ml    
  • 無塩バター…20g        
  • ウイスキー…10ml

【チョコレートムースのレシピ】
  1. チョコレートを湯煎で溶かす
  2. 生クリームを泡立ててチョコレートと合わせる
  3. チョコレートと卵黄を合わせ、レンジで溶かしたゼラチンと合わせる
  4. 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作りチョコレートと合わせる
  5. 冷蔵庫で半日以上冷やし固める

【ガナッシュのレシピ】
  1. 生クリームを沸かしチョコレートと合わせる
  2. 生クリームとチョコレートの温度が均一になったら中心から混ぜて乳化させる 
  3. バターを加えて溶けるまで空気を入れないように混ぜ合わせる
  4. ラム酒も加えて混ぜる

【仕上げ】
  1. 細かく砕いたオレオにバターを合わせてよく混ぜてから型にしきつめる
  2. いちごを縦半分に切って、型の側面に並べる
  3. チョコレートムースを隙間ができないように流し込んで冷やし固める
  4. ある程度固まったら、いちごが隠れるようにガナッシュを型に入れて冷やし固める
  5. 表面をきれいにならしてココアパウダーを振りかければ完成

ウイスキーの香りがチョコレートを引き立てる、大人のためのチョコレートムースケーキです。いちごの酸味がアクセントになります。

生チョコムースチーズケーキ

【土台の材料】

  • チョイスビスケット…6枚
  • 溶かしバター…20ml

【チーズクリームの材料】
  • クリームチーズ…120g  
  • サワークリーム…90g  
  • グラニュー糖…40g  
  • 生クリーム…90ml  
  • レモン汁…大さじ1/2

【チョコクリームの材料】
  • ゼラチン…2g
  • 水…大さじ1
  • ミルクチョコ…50g
  • 生クリーム…50ml

【レシピ】
  1. ゼラチンを水でふやかして、電子レンジで温めて完全に溶かす
  2. ビスケットは袋のまま麺棒などで細かく砕き、溶かしバターと混ぜる
  3. 型に敷いてコップなどで押し固めて冷蔵庫で約30分冷やす
  4. ボールにクリームチーズを入れて600Wの電子レンジで20秒温める
  5. サワークリームを加えてホイッパーでクリーム状にするし
  6. 生クリームを7分立てくらいに柔らかく泡立てて、レモン汁とゼラチン液を加える
  7. よく混ぜてからケーキ型に流し入れて冷蔵庫で約30分冷やす
  8. ミルクチョコを細かく刻んで沸騰直前まで温めた生クリームを加えて溶かす
  9. ケーキに流しいれて冷蔵庫で6時間以上冷やせば完成

クリームチーズたっぷりのケーキの上にチョコレートムースがのった、濃厚な味わいのムースケーキです。手順は混ぜて冷やし固めることを繰り返すだけで簡単です。

水とチョコだけの簡単チョコレートムース

【材料】

  • チョコレート…50g
  • ミネラルウォーター…50ml

【レシピ】
  1. チョコを刻み、水と合わせる
  2. 湯煎や電子レンジで温めて、チョコをしっかりと溶かす
  3. 氷を使って冷やしながら撹拌する
  4. 少し固くなったら容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成

チョコレートと水だけでできるシンプルなチョコレートムースです。チョコは固まり始めると一気に固くなるので注意が必要です。

ムースケーキの人気レシピ【フルーツ系】

オレンジムース

【オレンジムースの材料】

  • 牛乳…50ml 
  • 粉ゼラチン…5g 
  • オレンジジュース…100ml 
  • 生クリーム…120ml 
  • グラニュー糖…20g

【オレンジゼリーの材料】
  • 水…15ml 
  • ゼラチン…2g 
  • オレンジジュース…50ml

【レシピ】
  1. 牛乳に粉ゼラチンをふりかけてふやかし、湯煎して溶かす
  2. ムースの材料のオレンジジュースを入れて混ぜる
  3. 生クリームにグラニュー糖を加えてゆるく立てる
  4. 2を加えて混ぜる
  5. ムースフィルムをセットし、1cmの厚さのスポンジを抜いて型に詰める
  6. 上からオレンジムースを流し入れ冷やす
  7. オレンジゼリーをつくるため水にゼラチンをふりかけてふやかし、湯煎して溶かす
  8. オレンジジュースと混ぜて、冷やし固めたムースケーキの上から流す
  9. 固まったらオレンジなどのフルーツを飾って完成

オレンジジュースは生のオレンジを絞ったものを使うとより美味しく仕上がります。さっぱりとした爽快感溢れるムースケーキです。

ラズベリーといちごのチーズムースケーキ

【材料】

  • マリービスケット…18枚  
  • 溶かしバター…40g
  • クリームチーズ…100g  
  • グラニュー糖…60g  
  • ラズベリーピューレ…120g  
  • レモン汁…小さじ1  
  • 生クリーム…150ml
  • ゼラチン…5g  
  • 水…35ml
  • いちご…5個  
  • ブルーベリー…5個  
  • スペアミント…4枚

【レシピ】
  1. ゼラチンに水を加えて十分にふやかしたら、電子レンジで温めて完全に溶かしておく
  2. マリービスケットを細かく砕いて、溶かしバターを加えて良く混ぜてケーキ型に敷く
  3. クリームチーズを600wの電子レンジで30秒温めて柔らかくする
  4. 泡だて器でクリーム状にしてからグラニュー糖を加えてよく混ぜる
  5. ラズベリーピューレとレモン汁も加えてよく混ぜる
  6. 生クリームを柔らかめに泡立てる
  7.  5にゼラチン液を加えてよく混ぜ、泡立てた生クリームを加えてゴムベラでよく混ぜる
  8. ケーキ型に流し入れて、ムースケーキを冷蔵庫で一晩冷やし固める
  9. ムースケーキを型から外し、いちご、ブルーベリー、スペアミントを飾って完成

マリービスケットを土台にすることで簡単に土台が作れます。ピンク色がかわいいムースケーキは女子会にもおすすめのレシピです。

ぶどうのムースケーキ

【ぶどうのコンポートの材料】

  • A赤ワイン…200ml
  • A砂糖…100g
  • Aレモン汁…大さじ2
  • ぶどう…1房

【ぶどうのジュレの材料】
  • 板ゼラチン…5g
  • ぶどうのコンポート液…200ml

【ぶどうのムースの材料】
  • 板ゼラチン…10g
  • 果汁100%ぶどうジュース…300ml
  • 生クリーム…100ml
  • 砂糖…10g
  • チョコスポンジケーキ…1/2枚

【ぶどうのコンポートのレシピ】
  1. 鍋に材料Aとぶどうの皮を入れて火にかけ、アルコールが飛んだら火を止める
  2. 瓶にぶどうの実を入れ、そこに1を加えて粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩保存する

【ぶどうのジュレのレシピ】
  1. 板ゼラチンをたっぷりの冷水につける
  2. ぶどうのコンポート液を、500Wのレンジで2分温める
  3. 水気を絞った板ゼラチンを加え、混ぜて溶かす
  4. 12cmのセルクルに流して粗熱をとったら冷蔵庫でしっかり冷やし固める

【ぶどうのムースのレシピ】
  1. 板ゼラチンをたっぷりの冷水につける
  2. ぶどうジュースを500Wのレンジで2分温める
  3. 水気を絞った板ゼラチンを加え、混ぜて溶かしたら氷水にあてて20℃まで冷やす
  4. ボウルに生クリームと砂糖を入れて七分立てのホイップクリームにする
  5. ゼラチンとホイップクリームを混ぜ合わせる
  6. 型にチョコスポンジケーキの1/4をしいて型の半分くらいまで5を注ぎ入れる
  7. その真ん中に固めたぶどうジュレをのせ、残りの5を注ぎ入れる
  8. 上にチョコスポンジケーキをのせてラップをし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
  9. ムースケーキが完全に固まったら型からをゆっくりと外す
  10. ぶどうコンポートをムースケーキの上に積み重ねる
  11. 好みでミントやチョコレートを飾れば完成

中に入ったぶどうのジュレが宝石のようなフォトジェニックなムースケーキです。ムースケーキでぶどうを堪能したい時におすすめです。

小粒みかんのヨーグルトムースケーキ

【材料】

  • スポンジケーキ…1枚
  • 生クリーム…100g
  • プレーンヨーグルト…300g
  • 牛乳…100g
  • ゼラチン…10g
  • グラニュー糖…60g
  • 乳酸菌飲料ヨーグリーナ…300g
  • 板ゼラチン…7.5g
  • 小粒みかん…6個

【レシピ】
  1. スポンジをセルクルで抜いて底に敷きつめる
  2. 生クリームをゆるく立てて、ヨーグルトを加えて混ぜる
  3. 牛乳にゼラチンを振り入れて電子レンジで溶かし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる
  4. 3と2を合わせてよく混ぜる
  5. 型に流して冷蔵庫で冷やし固める
  6. 皮を綺麗に剥いてスライスしたみかんを上にたっぷりと敷き詰める
  7. ヨーグリーナに水でふやかした板ゼラチンを入れて、電子レンジで加熱して溶かす
  8. みかんの上からそっと流しいれて冷蔵庫でしっかりと冷やし固めれば完成

みかんを剥く時間がない時は缶詰を使うと簡単です。甘味と酸味のバランスがちょうどいいムースケーキです。

スイカムースケーキ

【材料】

  • 小玉スイカ…1玉
  • 板ゼラチン…10g
  • 卵黄…2個分
  • グラニュー糖…30g
  • レモン汁…大さじ1
  • 牛乳…250ml
  • 板ゼラチン…10g
  • 生クリーム…100ml
  • 緑の食用色素…適量

【レシピ】
  1. 板ゼラチンをたっぷりの冷水につける
  2. スイカはくり抜きスプーンで20個程度くり抜く
  3. 残りのスイカはザルなどを使ってタネを取り除き、果汁のみにする
  4. 200mlのスイカ果汁を500Wのレンジで1分温める
  5. 水気を絞った板ゼラチンを加えて混ぜて溶かす
  6. 型に流して冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
  7. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる
  8. レモン汁と牛乳を加えて鍋に移し、とろみがつくまで弱火にかける
  9. 水気を絞った板ゼラチンを加えて、混ぜて溶かす
  10. ボウルに生クリームを入れて八分立てのホイップクリームにする
  11. 9にホイップクリームと緑の食用色素を加えてホイッパーで混ぜる
  12. 固まったスイカゼリーの上に11を流して、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
  13. くり抜いたスイカを上に乗せて、好みでチョコチップやミントを飾れば完成

見た目から楽しい気分になるかわいいムースケーキのレシピです。子供が集まるパーティーで人気絶大のムースケーキです。

ムースケーキの人気レシピ【その他】

抹茶ムースケーキ

【抹茶スポンジの材料】

  • Aアーモンドプードル…80g
  • A薄力粉…20g
  • A抹茶パウダー…3g
  • 卵白…125g
  • グラニュー糖…45g

【抹茶ムースの材料】
  • ホワイトチョコ…50g
  • 牛乳…175g
  • グラニュー糖…28g
  • 板ゼラチン…5g
  • 抹茶パウダー…10g
  • 生クリーム35%…230g

【抹茶クリームの材料】
  • 生クリーム35%…65g
  • 牛乳…65g
  • 卵黄…50g
  • グラニュー糖…10g
  • 抹茶パウダー…8g
  • ホワイトチョコ…65g
  • 板ゼラチン…2g

【抹茶スポンジのレシピ】
  1. クッキングシートをセットし、材料Aを合わせてふるう
  2. 卵白に砂糖を数回に分けて加え、しっかり角が立つまで立てる
  3. 2に1を少しずつ加えながら混ぜ合わせる
  4. 190℃で予熱したオーブンに入れて180℃で14分焼成する

【抹茶ムースのレシピ】
  1. ホワイトチョコを刻む
  2. 板ゼラチンを水に浸しておく
  3. 鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ、沸いたらゼラチンを入れて溶かす
  4. 抹茶パウダーに3を少しずつ加えて溶く
  5. チョコレートを入れたボウルに4を濾してよく混ぜ合わせる
  6. 液体の温度が35℃になるまで氷煎につけて冷やし、生クリームと合わせる
  7. セルクルにビスキュイを抜いて敷き、1台につき200g流して冷やし固める

【抹茶クリームのレシピ】
  1. ゼラチンを水に入れてふやかしておく 
  2. 卵黄と砂糖をブランシールしておく
  3. 生クリームと牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸いたら2に入れて混ぜ、また鍋に戻す
  4. 弱火で80℃をキープしながら混ぜる
  5. ゼラチンを入れて溶かしてから抹茶パウダーに少しずつ加え溶いていく
  6. ホワイトチョコのボウルに濾す
  7. 温度が30℃くらいに冷えたらセルクルの上淵まで流して冷やし固める

きれいな色のムースケーキは大人のスイーツとして人気のレシピです。3段になった層はそれぞれの口どけが異なるのでじっくりと味わいたいムースケーキです。

かぼちゃの簡単ムース

【材料】

  • かぼちゃ…200g
  • A卵…1個
  • A牛乳…200cc
  • Aさとう…大さじ3 
  • ゼラチン…大さじ1と1/2
  • 水…大さじ3
  • 飾り用のホイップクリーム…適量

【レシピ】
  1. かぼちゃを塩ゆでする
  2. 水にゼラチンを加えふやかしてから電子レンジで溶かしておく
  3. ミキサーに塩ゆでしたかぼちゃと材料Aを入れよく攪拌する
  4. 溶かしたゼラチンをを少しずつ加えながら混ぜ合わす
  5. ココットなどの器に流し入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める
  6. ホイップクリームを乗せて好みでミントなどを飾れば完成

かぼちゃで作る簡単ムースケーキは、冷蔵庫にかぼちゃが余っていたら作りたいレシピです。ハロウィンのデザートとしても人気です。

サクラのほうじ茶ムースケーキ

【ほうじ茶ムースの材料】

  • ほうじ茶葉…25g
  • 牛乳…250ml
  • 生クリーム…200ml
  • グラニュー糖…50g
  • 粉ゼラチン…10g
  • 水…大さじ2

【ジンジャーゼリーの材料】
  • A生姜…1かけ
  • A水…100ml
  • Aグラニュー糖…20g
  • Aはちみつ…大さじ1
  • Aレモン汁…大さじ2
  • ゼラチン…3g
  • 水…大さじ1

【レシピ】
  1. 小鍋に牛乳とほうじ茶葉とグラニュー糖を加えて中火で加熱する
  2. ふつふつと沸いてきたら弱火にして3分煮出す
  3. 火を止めたら粉ゼラチンを加えて溶かし、鍋を氷水に当ててとろみがつくまで冷やす
  4. ボウルに移して8分立てした生クリームを加えて混ぜ合わせる
  5. スポンジをしいた15cmのケーキ型に流しいれ、冷蔵庫で固まるまで3時間冷やす
  6. 別の鍋にジンジャーゼリーの材料Aを加えて加熱し、中火で3分煮出す。
  7. 火を止めたら粉ゼラチンを加えて溶かし、鍋を氷水に当ててとろみがつくまで冷やす
  8. ケーキ型にザルで漉しながら流し入れる
  9. 下処理した桜の花を沈め、金箔を散らしたら再度冷蔵庫で冷やし固めて完成

ほうじ茶と生姜が香る大人の雰囲気のムースケーキです。甘いものが苦手な人でも食べやすい味に仕上がります。

2層のマシュマロヨーグルトムース

【材料】

  • ヨーグルト…200g
  • いちごジャム…適量
  • ミント…適量

【ヨーグルトムースの材料】
  • マシュマロ…30g
  • 牛乳…大さじ2
  • 水切りヨーグルト…50g
  • レモン汁…小さじ1

【いちごヨーグルトムースの材料】
  • マシュマロ…30g
  • 牛乳…大さじ2
  • いちごジャム…30g
  • 水切りヨーグルト…50g
  • レモン汁…小さじ1

【ヨーグルトムースのレシピ】
  1. 耐熱容器にマシュマロ、牛乳を入れ600Wのレンジで30秒加熱して混ぜる
  2. 水切りヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ、器に分け入れる
  3. 冷蔵庫で30分程冷やし固める

【いちごヨーグルトムースのレシピ】
  1. 耐熱容器にマシュマロ、牛乳を入れ600Wのレンジで30秒加熱し混ぜる
  2. いちごジャム、水切りヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜる
  3. 冷やし固めたヨーグルトムースの上に流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やし固める
  4. いちごジャムをのせてミントを添えれば完成

家に余っているマシュマロがあれば簡単に作れるムースケーキです。甘酸っぱい味が癖になる人気のムースケーキレシピです。

ムースケーキのタルトを使ったアレンジレシピ

チョコレートムースタルト

【タルト生地の材料】

  • くるみ…25g 
  • 粉砂糖…70g 
  • 塩…2g 
  • 薄力粉…200g 
  • 無塩バター…120g 
  • 卵黄1個+卵白…35g

【チョコレートムースの材料】
  • クーベルチュールスイートチョコレート…50g
  • 卵黄…1個
  • 粉砂糖…12g 
  • 牛乳…80g 
  • 生クリーム…200ml 
  • グラニュー糖…20g 
  • 板ゼラチン…1.5g

【マスカルポーネクリームの材料】
  • ホイップした生クリーム 
  • マスカルポーネチーズ…100g

【タルト生地のレシピ】
  1. くるみと粉砂糖をフードプロセッサーにかけて細かくする
  2. 塩と薄力粉を加えて混ぜる
  3. 無塩バターを角切りにしてフードプロセッサーに加え、サラサラの状態まで混ぜる
  4. 卵黄を溶いて加え、そぼろ状になるまで混ぜる
  5. 生地を2つに分けて5mmの厚さに伸ばす
  6. 1つは17cm程度に、もう一つは13×30cm程度に伸ばし冷蔵庫で30分ほど冷やす
  7. 15cmのセルクルに生地を敷き込み、アルミホイルで覆う
  8. 温めたタルトストーンを乗せて190℃に予熱したオーブンで15分加熱する
  9. タルトストーンを外して更に190℃で10~15分加熱する
  10. 卵白を薄く塗って190℃で1~2分加熱してから冷ます

【チョコレートムースのレシピ】
  1. クーベルチュールビターチョコレートを細かく刻む
  2. 卵黄に粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
  3. 60℃くらいに温めた牛乳を加えて混ぜる
  4. 湯煎にかけて卵液を82℃まで加熱しアングレーズソースを作る
  5. チョコレートを加えて溶かし、乳化させる
  6. 生クリームにグラニュー糖を加えて7分たてに泡立て、110g取り分けて加える
  7. 余りの生クリームは冷蔵庫で冷やしておく
  8. 板ゼラチンを冷水につけてふやかし、電子レンジで溶かす
  9. 溶かしたゼラチンにひとすくいチョコムースを加えてよく混ぜ、均一になるまで混ぜる
  10. タルトに生地を流し入れ、表面をならして冷蔵庫で2時間ほど冷やす

【マスカルポーネクリームのレシピ】
  1. 余っていた生クリームにマスカルポーネチーズを加え混ぜる
  2. ケーキ型にクリームを乗せて平らにし、冷蔵庫で5時間冷やす
  3. ココアパウダーを茶こしで薄く振りかけて完成

サクサクしたタルト生地となめらかなムースの食感が楽しいムースケーキです。しっかり冷やしてから次の工程に移るときれいな層ができます。

いちごヨーグルトムースケーキ

【タルトの材料】

  • 薄力粉…100g
  • バター…50g
  • グラニュー糖…30g
  • 卵黄…1個

【いちごムースの材料】
  • ヨーグルト…100g
  • 牛乳…100g
  • Aいちご…150g
  • Aグラニュー糖…大さじ2
  • Aレモン汁…大さじ1
  • ゼラチン…5g
  • 水…25ml

【いちごピューレの材料】
  • ゼラチン…3g
  • 水…15ml
  • Bいちご…150g
  • Bグラニュー糖…大さじ1
  • Bレモン汁…大さじ1

【タルトのレシピ】
  1. バターを室温に戻して砂糖を加え、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる
  2. 卵黄も加えて混ぜる
  3. 薄力粉を少しずつ入れて切るように混ぜる
  4. 冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  5. 麺棒で型の大きさに伸ばしてから型にはめ、フォークで穴を開ける
  6. 180度のオーブンで20分加熱するぐらい入れて焼く

【いちごムースのレシピ】
  1. 水でゼラチンをふやかしておく
  2. ミキサーに材料Aを入れて撹拌し、ザルでこす
  3. ミキサーに牛乳とヨーグルトを入れて撹拌する
  4. 2で作ったいちご汁を加えてさらに撹拌する
  5. レンジで温めたゼラチンを加えて撹拌する
  6. 型に流して冷蔵庫で冷やす

【いちごピューレのレシピ】
  1. ゼラチンを水でふやかす
  2. 鍋に材料B入れて弱火で煮る
  3. 目の細かいザルでこし、レンジで温めたゼラチンを加えて混ぜる
  4. 型に流して冷蔵庫で冷やし固めれば完成

タルトは前日に作っておけば、あとは1時間で完成してしまう人気の簡単レシピです。生クリーム不使用なのでヘルシーなムースケーキに仕上がります。

ムースケーキの保存方法と日持ち

ムースケーキの保存方法

ムースケーキは基本的に冷蔵庫で保存します。常温でもつ時間はせいぜい30分程度なので、持ち運ぶ時は保冷剤を入れるようにしましょう。ゼラチンやフレッシュフルーツを使っていないムースケーキなら冷凍保存も可能です。食べる2〜3時間前に冷蔵庫に入れて解凍します。

ムースケーキの日持ち

ムースケーキの日持ちは、作った当日もしくは翌日までのものが多く長期保存には向きません。ただし冷凍保存した場合は10日ほど保存できます。とはいえ、できるだけ早めに食べるようにしましょう。

ムースケーキのいろんな人気レシピを作ってみよう!

柔らかい口当たりが人気のムースケーキは冷やして簡単に作れるレシピも多く、作りやすいこともポイントです。人気レシピを参考に簡単ムースケーキを家庭でも作ってみてください。

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