生クリームを使った人気ケーキレシピ!簡単デコレーションのコツも紹介

みなさんは、生クリームを使用したケーキは好きですか?生クリームを使用したケーキは購入してきても美味しいですが、自分で作ってみても綺麗で美味しいデコレーションケーキが出来ます。本格的なデコレーションを施したデコレーションケーキから、お手軽にできる簡単デコレーションレシピまで色々なレシピを紹介していきますので、パーティシーンのケーキなどの参考にしてみてください。

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目次

  1. 1生クリームとケーキでふわ甘幸せ!
  2. 2生クリームを使った人気のケーキレシピを紹介!
  3. 3お洒落にケーキをデコレーションするコツ
  4. 4たっぷり生クリームのケーキで贅沢な時間を!

生クリームとケーキでふわ甘幸せ!

皆さんは、ケーキはお好きですか?ケーキにも色々な種類の物がありますが、生クリームを使用したケーキは定番で、かつ人気の高いケーキとなっています。かわいらしく、きれいにデコレーションされた生クリームのケーキは見ているだけでも幸せな気持ちにさせてくれますし、食べればふわっとした柔らかさと優しい甘さが堪能出来て子供から大人まで好きだという方は多いでしょう。

そんな生クリームのケーキですが、自分で作ってみたことはありますか?綺麗なビジュアルにするのはハードルが高そうですし、お店で出来上がったものを買ったことしかないという方が多いかと思います。今回の記事では、そんな人気の高い生クリームのケーキを自分で作るためのレシピを紹介していきます。見た目にもかわいいレシピの数々や、綺麗なデコレーションをするためのコツなどを載せていきますのでチェックしていきましょう。

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生クリームを使った人気のケーキレシピを紹介!

それでは、早速生クリームを使用した人気のケーキレシピを見ていきましょう。フライパンで作ってしまえるケーキレシピから、見た目にもかわいらしいウサギの形のデコレーションケーキなどさまざまな種類の、生クリームを使用した人気のケーキレシピがありますので、是非次回のおやつ作りの際の参考にしてみてください。

フライパンで作る「デコレーションホールケーキ」

まず最初に紹介するのは、フライパンで簡単に作ることが出来る「デコレーションホールケーキ」です。「自宅にはオーブンが無くてレンジしかない」という方でも、フライパンを使用して可愛くておいしいデコレーションケーキを作ることが出来ます。それでは、まずはフライパンで作る、デコレーションホールケーキの材料を見てみましょう。材料は、28cmフライパンで作るときの分量になっています。

フライパンで作る簡単デコレーションホールケーキの材料は、たまご4個、砂糖120g、薄力粉120g、バター20g、牛乳40ml、砂糖50g、水100㏄、生クリーム300ml、砂糖20g、いちご1パック、ブルーベリー5粒、そしてキウイが1/2個です。まずは、28cmのフライパンに合うようにクッキングシートを丸く繰り抜いて側面になる部分には切込みを入れておきましょう。

あと薄力粉をふるっておきましょう。スポンジの記事の量は倍の量となっていますので、半量づつに分けておきましょう。続いて、耐熱ボウルにバター20g、そして牛乳40mlを入れます。フライパンに水を半分ほど入れて沸騰させましょう。沸騰させたら火を弱火にして、先ほどの耐熱ボウルをフライパンのお湯の中に浸けましょう。小さめの耐熱ボウルに卵を溶いたら、砂糖120gを入れて、湯せんにかけながら40℃くらいになるまで温めます。

先ほどのボウルのバターが溶けたら、湯せんから外しましょう。温まったら、湯せんから下してハンドミキサーの高速でもったりとするまで泡立てていきましょう。ビーターを持ち上げて、すじがしばらく残るくらいの硬さになるまで泡立てたら、低速にしてさらに1分ほど泡立てていきましょう。続いて、薄力粉を3回に分けて入れていきます。泡だて器でふわっと泡立てていきましょう。

薄力粉が見えなくなったら次の粉を入れていきます。先ほどのバターと牛乳のボウルに、ひとすくいほどの生地を入れたら、よく混ぜてボウルに戻し入れましょう。混ざったら、ゴムベラに持ち替えて、20回ほど混ぜ合わせていきましょう。続いて、フライパンに先ほどのクッキングシートを敷いてから、生地を流し込みましょう。弱火で20分ほど、蓋をして焼いていきます。

ふたを開けたら竹串を指して、生地が竹串についてこなければデコレーション生地の完成です。出来上がったデコレーション生地を網の上に出しておき、粗熱が取れたらクッキングシートをはがしましょう。この要領で生地を2枚焼いていきます。デコレーション生地の1枚は15cmの丸型に切り抜いて、切った生地はサイコロ上にカットしておきましょう。

15cmのボウルにラップを敷いたら、その上にスポンジケーキをボウルの形に合わせて入れて、刷毛でシロップを塗っていきます。続いて、ボウルに生クリームと砂糖を入れたら、氷水にあてながら少し角が立つくらいまで泡立てていきましょう。先ほどスポンジケーキを入れたボウルにクリームを大さじ4ほど入れたら、立てにスライスしたイチゴを載せていきましょう。その上に、サイコロ状のスポンジケーキ半分を並べて、シロップを塗ります。

再び同じ行程を繰り返したら、最後にカットしておいた底の生地を乗せて、蓋をしましょう。スポンジでふたをしたら、冷蔵庫で15分以上冷やしておきます。冷やし終わったら、ひっくり返してドーム状にしましょう。ドーム状のスポンジに生クリームをたっぷりのせて塗っていきます。きれいに覆えたら、上部に絞り袋から搾った生クリームや、フルーツなどをきれいにトッピングしたら完成です!

たっぷり生クリーム「ブルーベリーのドームケーキ」

続いては、ブルーベリーのケーキがおいしい、たっぷり生クリーム「ブルーベリーのドームケーキ」のレシピを紹介していきます。生クリームも美味しいけれど、違った味のクリームも楽しみたいという時にもおすすめしたいレシピになっています。スポンジ生地は市販のものを使用すればお手軽に作ることが出来ます。それでは、早速レシピの材料を見ていきましょう。

まずは、スポンジ生地18cmのもの、生クリーム300ml、グラニュー糖30g、ブルーベリー80g、グラニュー糖20g、レモン汁小さじ1、メープルシロップ大さじ2、水大さじ1、いちご8個、アラザン適量、そして粉糖適量になっています。それでは、続いてブルーベリーのドームケーキの作り方を見ていきましょう。まず、スポンジ生地は横に3等分にスライスしておきましょう。そのうちの2枚を使用します。

型にするボウルのふちをスポンジにあて、ナイフで切り抜いていきましょう。このスポンジは底の部分になります。続いて、型となるボウルの内側を霧吹きなどで湿らせておきます。湿らせたうえから、ラップを敷いていきましょう。先ほどのスライスしたスポンジを、ボウルの内側に形を合わせるようにして入れていきましょう。穴が開いてしまっても、切れ端で埋めてしまえば大丈夫です。

続いて、メープルシロップと水を合わせて、シロップを作っていきましょう。刷毛を使い、先ほど敷き詰めたスポンジの内側にシロップを塗っていきます。続いて、中のフィリングと、デコレーションクリームを作っていきましょう。生クリーム、グラニュー糖を入れたボウルの底を氷水にあてて、冷やしながら7分立てにして泡立てていきましょう。

続いて、ケーキの中に入れる用に、半分の量を別のボウルに入れて残った方の生クリームをさらに泡立てて8分立てほどにしていきましょう。続いて、ブルーベリーソースを作っていきましょう。まず、耐熱容器にブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れてラップをします。500Wのレンジで、1分30秒から2分ほど加熱していきましょう。

8分立ての生クリームに、先ほどのブルーベリーを加えてゴムベラでよく混ぜていきましょう。ブルーベリークリームをスポンジの内側に入れていき、ボウルからはみ出さないように9分目まで入れていきます。先ほど繰り抜いたスポンジを上に乗せて、蓋をしましょう。スポンジでふたをしたらラップをして、冷蔵庫で15分ほど冷やしていきましょう。

冷やしたら、ラップを外して表面に刷毛でシロップを塗っていきましょう。お皿などを乗せたらひっくり返し、ボウルとラップを外します。続いて7分立てに泡立てた生クリームを表面に綺麗に塗っていきます。続いてイチゴ3粒は2ミリほどにスライスしておき、ペーパーで水けをふいておきましょう。側面下側に張り付けるように並べていきましょう。

最後に、上にイチゴを乗せて粉糖を振りかけ、アラザンを飾ったら完成です。中にたっぷり入ったブルーベリーのクリームがおいしい、手軽で豪華なドームケーキが完成します。市販のスポンジケーキを活用しますので、製作時間も短めに作ることが出来ます。

簡単楽しい「ウサギのデコレーションケーキ」

続いては、簡単で楽しい「ウサギのデコレーションケーキ」を作っていきましょう。市販品を使用することで、工程を省いて簡単にウサギのデコレーションケーキを作っていきましょう。それでは、簡単にできるウサギのデコレーションケーキの材料をチェックしていきましょう。まずは、ヤマザキのイチゴスペシャル2個、ホイップクリーム1本、イチゴ味のグミ2粒、アーモンド1粒、食紅の赤1滴、桃缶の桃3個ほどとなっています。

それでは、続いて簡単にできる、ウサギのデコレーションケーキの作り方を見ていきましょう。まず、市販のヤマザキのイチゴスペシャルを半分にカットします。イチゴスペシャルを半分に切ったら、ナイフで切って耳の形を二つ作っていきましょう。まず、丸い食器にラップを敷きもう一つのイチゴスペシャルを一枚づつはがしていきましょう。ちぎりながら、食器の中に張り付けていきましょう。

続いて、桃缶の桃を小さくカットしたものと、余ったイチゴスペシャルを詰め込んでいきましょう。最後は、イチゴスペシャルを使用して蓋をしていきましょう。大きいお皿に丸い食器をひっくり返し、ラップをはがしましょう。続いて、作っておいた耳をつけます。生クリームを大さじ1杯分絞り、食紅の赤を1滴混ぜてピンクのクリームを作り、耳に塗っていきます。

続いて、生クリームを顔の下のほうから順番に絞っていきます。この時、なるべく隙間を作らないように気を付けましょう。耳は、ピンクの周りの部分だけ絞っていき側面は塗りましょう。仕上げに、イチゴ味のグミを目の部分におきましょう。アーモンドを鼻の所に置いたら、見た目にもかわいいウサギのデコレーションケーキの完成です。

ヘルシーさっぱり「ヨーグルトクリームのクリスマスケーキ」

つづいては、ヘルシーでさっぱり楽しむことが出来る、「ヨーグルトクリームのクリスマスケーキ」のレシピを紹介していきましょう。クリームはヨーグルトでさっぱりと、そしてデコレーションにはたっぷりのミックスベリーを使い、簡単にできて見た目も華やかなクリスマスケーキを作ることが出来ます。真っ赤なビジュアルは、クリスマスシーズンにピッタリです。

それでは、ヨーグルトクリームでさっぱりと楽しむことが出来る、ヨーグルトクリスマスケーキの材料をチェックしていきましょう。材料は、牛乳170㏄、ヨーグルト200㏄、砂糖大さじ6強、生クリーム200㏄、ゼラチン10g、ゼリエース1箱、そして冷凍のミックスベリー1袋になっています。それでは、ヨーグルトのさっぱり感が楽しい、クリスマスケーキの作り方を見ていきましょう。

まず、ゼラチン大さじ4を水でふやかしておきましょう。続いて、温めた牛乳に砂糖を加えて、ゼラチンを入れたら冷ましておきましょう。続いて、生クリームを泡立てていきます。生クリームはヨーグルトくらいの硬さになるまで泡立てていきましょう。ヨーグルトと、さきほどの牛乳と生クリームを同程度のとろみで混ぜ合わせます。続いて、型に流し入れて固めましょう。

ヨーグルトケーキを冷やしている間に、ゼリエースを溶かしておきましょう。先ほど作っておいたヨーグルトケーキが冷えたら、ヨーグルトを混ぜたものを冷ましょう。冷凍フルーツケーキの上に、バラまいて冷えたゼラチンなどを流し込んで入れます。全て固まったら完成となります。

生クリームを使った「しっとりパウンドケーキ」

つづいては、しっとりとしたパウンドケーキの作り方を紹介です。今回は少し変えて、生クリームをデコレーションにではなく、生地に混ぜ込んで作るレシピを紹介していきます。生クリームを生地に練りこんだことで、しっとりとした食感のパウンドケーキを楽しむことが出来ます。コーヒーや抹茶などの食材を加えることで、マーブル模様のパウンドケーキにアレンジすることも可能です。

それでは、しっとりした食感が楽しめる生クリームを使用したパウンドケーキのレシピをチェックしていきましょう。まずは、材料の確認からです。材料は、薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1/2、砂糖100g、バター100g、たまご2個、そして生クリームが50mlです。マーブル模様のパウンドケーキにしたいという場合には、インスタントコーヒー大さじ1/2や、抹茶大さじ1ほどを用意しておきましょう。

それでは、早速生クリームを使用したパウンドケーキの作り方を見ていきましょう。まずは、たまご、バター、生クリームを常温に戻しておきましょう。薄力粉と、ベーキングパウダーは2日井づつふるっておきます。オーブンは、170℃で40分にセットしておきます。続いて、ボウルに バター100gを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜていきましょう。バターがふわっとなるようにします。

そして、砂糖100gを少しづつ加えながら混ぜていきましょう。続いて、2個分の溶きたまごを10回くらいに分けて加えていきます。この時、必ず少量づつ加えていくように気を付けてください。卵を加えてよく混ぜ合わせたら、生クリーム50㏄をまた少しづつ加えるようにし、よく混ぜていきます。先ほどふるっておいた薄力粉を3回に分けて加えていきます。ゴムベラでさっくりと混ぜるようにしましょう。

マーブル模様のパウンドケーキにしたいという場合には、マーブル生地を準備しましょう。今回は、コーヒー味のマーブルパウンドケーキを作るやり方を紹介していきます。コーヒー味のパウンドケーキを作りたいという場合は、まず小さじ1の水で、コーヒーを溶いておきましょう。コーヒーを溶いたものをお玉1杯分ほどのパウンドケーキの生地と混ぜ合わせておきます。

型にクッキングシートを敷いたら、普通のパウンドケーキの生地とマーブル模様のパウンドケーキの生地を交互に入れていくようにします。最後まで生地を流し入れたら、竹串を使用して、ジグザグになるように生地を混ぜていきましょう。170℃のオーブンで予熱したらパウンドケーキを入れて、焼き始めてから20分ほど経過したらナイフで縦に1本切れ込みを入れておきます。40分ほどたったら、アルミ箔を乗せて5分ほど焼けば完成です。

パウンドケーキを上手に作るには、いくつかコツがありますので紹介していきます。卵や生クリーム、バターは常温に戻しておいてから使用するようにしましょう。そして、たまごを加える際には一気に加えてしまわないように気を付けます。一気に混ぜてしまうと、分離してしまってうまく仕上がらないので注意しましょう。

お手軽簡単に!「バウムクーヘンデコレーションケーキ」

続いて紹介する生クリームを使用したレシピは、バウムクーヘンを活用して簡単にデコレーションケーキが出来る、「バウムクーヘンデコレーションケーキ」です。スポンジケーキではなく違うケーキのデコレーションケーキを楽しみたいと考えている方や、ちょっと意外性のあるレシピを探しているという方にもお勧めなお手軽デコレーションケーキレシピとなっています。それでは、バウムクーヘンデコレーションケーキの材料を見ていきましょう。

簡単にできるバウムクーヘンデコレーションケーキの材料は、バウムクーヘン1個、生クリーム適量、そしてイチゴ1パックとなっています。シンプルな材料で、材料を準備する手間も少なく、可愛いデコレーションケーキを作ることが出来ます。それでは、さっそくバウムクーヘンデコレーションケーキの作り方を確認していきましょう。まず、スポンジをスライスする要領で、バウムクーヘンを2枚にスライスしていきましょう。

続いて、イチゴも5個分ほどを薄くスライスしていきましょう。このイチゴは、ケーキの真ん中の部分に挟むためのイチゴになります。残りのイチゴは、デコレーションケーキのトップを飾るイチゴになりますので取っておきましょう。続いて、土台となるバウムクーヘンに生クリームを塗ってイチゴを並べていきましょう。更にクリームを重ねて上の部分となるバウムクーヘンを重ねていきましょう。

バウムクーヘンの周りをきれいに生クリームで下塗りやデコレーションなどを行っていき、仕上げにいちごをトッピングしていけば完成です。バウムクーヘンが好きな方はこちらのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか?スポンジを作る手間もなく簡単で、作りたい時にすぐ準備に取り掛かれるのもうれしいポイントです。

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お洒落にケーキをデコレーションするコツ

それでは、自分で生クリームを使用したデコレーションケーキをきれいに作る際に大切なコツを順番に見ていきましょう。初めから思うように綺麗なデコレーションにするのは難しいかもしれませんが、ケーキを作る際にコツを抑えることで理想のデコレーションに近づけていくことは可能です。それでは、早速おしゃれにケーキをデコレーションするコツを見ていきましょう。

まずは生クリームを上手に塗ろう!

それでは、ケーキに綺麗なデコレーションを施すコツを見ていきましょう。綺麗なデコレーションのケーキに仕上げるためには、もちろん生クリームをきれいに塗っていくことが大切でしょう。生クリームをきれいに塗るためには、生クリームの準備をきちんとしておくことが重要になってきます。それでは、デコレーションをする際にはどのようななクリームを選べばよいのかチェックしていきましょう。

まず、デコレーションで使用する生クリームは、デコレーションに適した脂肪分の生クリームを選ぶことが重要になります。デコレーションに使用する場合、生クリームの脂肪分は42%~45%ほどが良いとされています。脂肪分が低すぎるとクリームが泡立ちにくいですし、脂肪分が高すぎると泡立ちやすくはなるのですが、ボソッとした食感になってしまうそうです。

生クリームは8分立てで下塗り

つづいては、生クリームを泡立てる際の硬さについて注意してみましょう。まず、デコレーションで必要となってくるのが下塗りです。生クリームの下塗りは、8分立てくらいに立てた生クリームで行うようにしましょう。8分立ての生クリームとは、生クリームを泡立てていて、柔らかくツノが立つくらいが目安になります。これくらいの硬さの生クリームで下塗りをして、まずはスポンジのでこぼこを消していきましょう。

生クリームは7分立てで上塗り

続いて、8分立てした生クリームの下地の上に上塗りを行っていきましょう。この工程は「仕上げ塗り」とも呼ばれ、下塗りよりも柔らかいクリームで全体を塗ることによって表面を滑らかにし、つやを出していきます。生クリームの上塗りは、7分立てくらいの生クリームで行っていきましょう。生クリームの7分立てとは、混ぜていて重い感じはするけどツノは立たず、持ち上げるとスジが残る程度の硬さです。

下塗りにあまり柔らかい生クリームを使用してしまうと、クリームが削れていってしまってスポンジが露出してしまったり、生クリームが均一な厚さにならないために綺麗な仕上がりにすることが難しくなってしまいます。下塗りは少し硬めの生クリームを使用して行うようにしましょう。

生クリームを9分立てにしてデコレーション

最後に、9分立てにした生クリームを使用してデコレーションを行っていきましょう。9分立ての生クリームを作る際、泡立てすぎてしまうと生クリームがバターになってしまうので気を付けましょう。しっかりとした硬さの生クリームとなっていますので、デコレーションを行う際の他にもロールケーキのクリームとして使用する際にも使用できる硬さになっています。

口金と絞り袋で豪華にデコレーション

生クリームのデコレーションといえば、絞り袋と口金を使用した豪華な物をイメージすると思います。そして口金といえば星形のものを思い浮かべるという方が多いかと思いますが、実は口金は星形の物だけではなく、色々な形の物があり口金を変えるだけでも様々な形のデコレーションが楽しめます。まずは、どのような種類の口金があるのかを見ていきましょう。

まず最初に紹介する口金の種類は、丸口金です。その名の通り生クリームを丸い形に絞り出すことが出来、デコレーションにはもちろんマカロンづくりの際にもこちらの丸口金が使用されます。ボールのような生クリームのデコレーションをしたいという時におすすめの口金になります。続いて紹介するのは、皆さんお馴染みの星金口です。切込みの数にも種類があり、数が多いほど華やかな印象の仕上がりになります。

ホールケーキの側面のデコレーションにもおすすめな、ポピュラーな口金といえるのではないでしょうか。続いて紹介するのは、フラワー口金です。このフラワー口金は先ほどの星形口金とよく似ているのですが、星形口金よりも柔らかい雰囲気の、名前の通りお花のような形のデコレーションにすることが出来ます。内側から順番に円を描くように絞り出していきましょう。こうすることで、きれいな花のような形の生クリームを作ることができます。

 きれいなはなの形の他にも、短い形でたくさん絞り出すことで角のようなデコレーションを楽しむことも可能です。続いて紹介したい口金は、ローズ口金です。この口金は、名前の通りバラの花びらのような形に絞り出すことができる口金になっています。

花びらのパーツを組み合わせていくことで、フラワー口金の時のよりもよりリアルなお花を作ることができます。バラのデコレーションを作るという他にも、ウェーブや、きれいなフリルを描くこともできるのだそうです。続いては、ギザギザライン口金です。

こちらの口金は、これまで紹介してきた口金とは少し形状がことなっており、平たいタイプの口金となっています。均一な厚さで絞り出すことができ、ライン状のデコレーションに向いている口金にいなっています。そのまままっすぐに絞り出すだけでもきれいですし、籠のようなデコレーションを作り上げることもできます。

このように、口金にはたくさんの種類のものがあります。これですべてではありませんので、モンブラン用の口金や、絞るだけで立体的なお花のデコレーションを楽しむことができる3D口金など、色々な口金を試してみてください。

コームやフォークで簡単お洒落なデコレーション!

出来栄えはうまくいけば美しいのですが、口金と絞り袋を使用してデコレーションをするという方法は、やはり難しそうで自信が無いという方も多いかと思います。そういった方は、コームやフォークを使用して簡単におしゃれなデコレーションを楽しみましょう!まず、デコレーションをするケーキに綺麗に生クリームを伸ばし、デコレーションコームを使用してスーッと筋を透けていけば簡単に美しい模様を付けることが出来ます。

デコレーションコームを持っていないという方は、フォークを代用しても大丈夫です。フォークで同じようにすうーっと筋を付けていけば、簡単にきれいな模様を付けることが出来ます。他にも、ドームケーキのデコレーションではスプーンで、クリームを塗っていくようにデコレーションしても、かわいらしい感じの仕上がりになりますのでおすすめです。

ナッツやチョコレートやフルーツを使おう

ケーキのデコレーションは難しそうだしあまり時間はかけたくないけれど、見た目は華やかなものにしたい。という方には、ナッツやチョコレート、フルーツをトッピングにうまく活用するのもおすすめです。側面は簡単にナッペしておき、ナッツなどをまぶせばそれだけできれいなデコレーションを楽しむことが出来ます。トップにはフルーツを使用すれば、華やかな印象のデコレーションになるでしょう。

あえて生クリームだけのデコレーション

生クリームのデコレーションに自信があるという人は、あえて生クリームだけのデコレーションに挑戦してみましょう。フルーツなどで覆うことが出来ないので難易度は高くなるかもしれませんが、あえて生クリームだけでデコレーションをすることでシンプルで美しいデコレーションに仕上げることが出来ます。生クリームが大好きだという方にもおすすめしたいデコレーションになっています。

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たっぷり生クリームのケーキで贅沢な時間を!

いかがでしたでしょうか?たっぷりと生クリームを使用したケーキは見た目にもきれいで美味しく、生クリーム好きの方にはたまらないデザートの一つなのではないでしょうか。市販のものを買ってきても良いのですが、自分でデコレーションを楽しんでみるのも良いのではないでしょうか。スポンジケーキから自作しても楽しめますし、スポンジケーキを買ってきてデコレーションだけ楽しむことも出来ます。

また、クリームの味を変えてみても違った味わいが楽しめておいしいです。スポンジケーキを使用しなくても、バウムクーヘンなどで代用することも出来ますので色々なレシピを試してみましょう。

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