イカスミパスタのアレンジレシピまとめ!基本を押さえてプロの味を再現!

イカスミパスタの人気レシピをまとめました。真っ黒で食べるのに抵抗のある人がいる一方、濃厚な味わいがくせになりファンも多いパスタ料理です。イカの下処理や作り方のコツなどの基本、見た目も味も楽しめるイカスミパスタのアレンジレシピを紹介します。

イカスミパスタのアレンジレシピまとめ!基本を押さえてプロの味を再現!のイメージ

目次

  1. 1イカスミパスタの人気レシピが知りたい!
  2. 2本格イカスミパスタの基本レシピ
  3. 3イカスミパスタの人気アレンジレシピ
  4. 4イカスミパスタの本格レシピに挑戦してみよう!

イカスミパスタの人気レシピが知りたい!

真っ黒な色が特徴のイカスミパスタは、見た目やイメージから苦手意識を持つ人がいる一方、やみつきになる人もいるほど人気です。イカの捌き方や味付けが難しそうなイメージもありますが、基本やコツを押さえれば家庭でも簡単に本格的な味のイカスミパスタを作ることができます。

この記事では、プロの作り方を元にした本格イカスミパスタのレシピや、簡単にできるイカスミパスタの人気アレンジレシピなど、家庭で美味しくイカスミパスタを楽しめるレシピを紹介します。

本格イカスミパスタの基本レシピ

イカスミパスタの基本レシピ①材料と用意するもの

【材料】

  • イカ(コウイカ、ヤリイカなどの刺身用)
  • ニンニク
  • 玉ねぎ
  • 白ワイン
  • オリーブオイル
  • 塩・胡椒
  • スパゲッティ
  • お好みで唐辛子

イカスミパスタのレシピで使う材料は、イカニンニク玉ねぎ唐辛子など他のパスタでも使う基本の材料となっています。美味しいイカスミパスタを作るために、イカは新鮮なものを使いましょう。またイカの種類や量によっては墨が足りないこともありますので、市販のイカスミパスタソースをレシピに追加しても良いでしょう。

イカスミパスタの基本レシピ②イカのさばき方

【手順】

  1. イカの胴を開き、甲羅を取ります。
  2. 墨袋が破けないよう、胴から脚と内臓を切り離します。
  3. エラを取り、端の部分を切り落としてから皮と身の間に指を入れて剥がします。
  4. 乾いたタオルで水を拭きながら内側の薄皮も剥ぎます。
  5. エンペラの皮と薄皮もタオルで拭きながら取ります。
  6. 墨袋の入り口を指でつまみ、すぐ下の薄皮に包丁で切り込みを入れてゆっくり引っ張ります。
  7. イカの裏側にある目の間に包丁で切り込みを入れて引っ張り、指で優しく肝を剥ぎ取ります。
  8. 先端部分を切ります。
  9. 触手の先端を切り落とします。
  10. 上から口に向かって半分ほど包丁を入れて目の方に切り、眼球を取り出します。
  11. 水でよく洗い流します。
  12. 軟骨を切り離します。
  13. 脚を好きな大きさに切ります。

本格的なイカスミパスタを作る上でまず重要なのは、主要食材であるイカスミを綺麗に取ることです。袋は薄いので強く引っ張ると破れてしまいます。要所要所に切り込みを入れ、一つずつ丁寧に剥がしていけば袋や肝も破れず簡単に取り除くことができます。

イカスミパスタの基本レシピ③調理方法

【手順】

  1. イカを捌いて墨袋を取り、軟骨や皮を取ります。
  2. イカの胴体をよく洗って輪切りにします。
  3. イカスミをすり鉢などでつぶし、白ワインを加えてよく混ぜて伸ばします。
  4. フライパンにみじんぎりにしたニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りを出します。
  5. 香りが出たら玉ねぎと塩を加えて炒めます。
  6. イカスミを加えて2分程煮詰めます。
  7. 茹でたパスタを加えて全体に行きわたるように混ぜます。
  8. 皿に盛り、鷹の爪を乗せて出来上がりです。

イタリアンのプロが作る本格的なイカスミパスタのレシピです。イカスミパスタの味に一体感を出すため、しっかりと乳化させてパスタに絡めていきましょう。お好みでレシピにトマトソースを入れるとコクが増して美味しいです。イカスミが足りず色が黒くならない場合は、市販のイカスミパスタソースを使って補いましょう。

イカスミパスタの人気アレンジレシピ

トマトベースのイカスミパスタ

【材料】

  • イカ…1匹
  • 赤玉ねぎ…1/2個
  • イカスミパスタソース…1袋
  • トマトペースト…適量
  • にんにく…1片
  • イカスミを練りこんだスパゲッティ…100g
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…少々
  • 白ワイン…適量

【手順】
  1. イカの内臓と軟骨を抜き、胴を輪切りにします。
  2. 赤玉ねぎをスライスします。
  3. フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 塩を加え、玉ねぎに火が通ったらイカを入れて炒めます。
  5. イカスミパスタソース、白ワインを入れて煮詰め、アルコールを飛ばします。
  6. トマトペーストを加えて煮詰めます。
  7. 固めに茹でたパスタとパスタのゆで汁を少量加え、ソースを絡めながら煮詰めていきます。
  8. 水分が少なくなったらオリーブオイルを加えて全体に絡めます。
  9. 皿に盛り付けて完成です。

イカスミパスタのソースにトマトのペーストを加えた、本場イタリアでも人気な本格イカスミパスタのレシピです。濃厚な旨味のイカスミパスタのソースをトマトのコクと酸味がより美味しく仕上げています。味に変化がついて食べやすくなるため、途中で食べ飽きることがありません。玉ねぎのシャキシャキ感やイカの歯ごたえもある満足レシピです。

ハロウィン仕様のスパイダーイカスミパスタ

【材料】

  • ロングパスタ…100g
  • ブラックオリーブ…7個
  • うずらの卵…7個
  • イカスミパスタの素…1人分
  • ツナ缶(小)…1/2缶
  • ミニトマト…2~3個
  • パセリ…適宜
  • ケチャップ、マヨネーズ…適宜
  • サラダ油…少々

【手順】
  1. オリーブを半分に切り、更に8つに切り分けて脚を作ります。
  2. ミニトマトは細かく刻みます。
  3. ウズラの卵の殻の上部分をハサミで切ってフライパンに入れ、目玉焼きを作ります。
  4. 鍋にお湯と塩を入れてパスタを茹でます。
  5. 目玉焼きにケチャップを乗せ、その上にオリーブで作ったクモを乗せます。
  6. 茹でたパスタをボウルに入れ、ツナとイカスミパスタのソースを加えて和えます。
  7. 皿にパスタを広げるように盛り付けます。
  8. マヨネーズでクモの巣を描き、5を乗せていきます
  9. 刻んだトマトとパセリを盛り付けて完成です。

黒いイカスミパスタの上に乗ったオリーブのクモでインパクトのある、人気のハロウィンレシピです。市販のイカスミパスタソースで和えているので簡単にでき、味や色もしっかりつきます。親子で味も見た目も楽しめるレシピですので、子供と一緒にトッピングのクモなどを作って楽しむのもおすすめです。

イカスミパスタでバックベアード

【材料】

  • スパゲティ…100g
  • 市販のイカスミパスタソース…1袋
  • イカの切り身…50g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 卵…1個
  • ブラックオリーブ…1かけ
  • オリーブ油…大さじ1
  • タバスコ…お好みで
  • ケチャップ…適宜
  • 塩、昆布出汁の素…適量

【手順】
  1. パスタを半分に折り、塩を入れたお湯で茹でます。
  2. イカは細切りにし、玉ねぎは薄くスライスします。
  3. イカスミパスタソースを鍋で湯煎します。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとイカを炒めます。
  5. 別のフライパンに卵を割り入れ、目玉焼きを作ります。
  6. 4のフライパンにパスタとイカスミパスタソースを入れて絡めます
  7. 皿にパスタを盛り、真ん中に目玉焼きを置いて目の形になるよう整えます。
  8. 黄身の真ん中にブラックオリーブを乗せ、真ん中と白身の周りにケチャップを乗せます。
  9. 皿の周りにケチャップで文字を書きます。

人気アニメのキャラクターを模したハロウィンにピッタリなパスタのレシピです。レトルトのイカスミパスタソースを使って、オリーブやケチャップを盛り付けるだけですので簡単にできます。子供と一緒に作れるので家庭でのハロウィンレシピに、またパーティに出してもインパクトがあって注目される一品です。

醤油の和風イカスミパスタ

【材料】

  • イカ…80~100g
  • イカスミ…大さじ2
  • パスタ…70g
  • にんにく…2片
  • トマト…1/4個
  • オリーブオイル…少々
  • 醤油…小さじ1
  • 塩・・少々
  • バター…20g
  • 酒…大さじ2

【手順】
  1. パスタに水と塩を入れてレンジで加熱します。
  2. イカを捌いて墨袋を取り出しておきます。
  3. 目と脚を切り離し、洗って食べやすい大きさに切ります。
  4. 他の食べられる部分も切り、目と口は取り除きます。
  5. 胴には切り目を入れて食べやすい大きさに切ります。
  6. にんにくをスライスします。
  7. フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れて香りを出します。
  8. 香りが出たらイカを入れて炒めます。
  9. イカに火が通ったら、イカスミ、酒を加えて煮詰めます。
  10. 醤油、ブラックペッパー、茹でたパスタを加えて手早く絡めます。
  11. 皿に盛り、トマトを乗せてオリーブオイルをかけます。
  12. 彩りでパセリを乗せて完成です。

本格イタリアンなイカスミパスタでは白ワインやトマトペーストを使ってソースを作りますが、こちらのレシピは醤油と酒で和風な味に仕上げています。イカの濃厚な風味にバターと醤油のコクが加わり、またあっさりとしています。トマトの酸味もあって食べやすいパスタのレシピです。

ボンゴレイカスミパスタ

【材料】

  • 市販のイカスミパスタ…100g
  • あさり
  • アスパラガス
  • ミニトマト…1個
  • にんにく…1片
  • 唐辛子…1本
  • 塩…少々
  • EXバージンオリーブオイル…適量
  • パセリ…適量

【手順】
  1. 塩を入れたお湯でイカスミパスタを袋の表記より2分短く茹でます。
  2. アスパラガスの半分から下の皮をピーラーで剥き、軸の先を落として斜めに削ぐように切ります。
  3. トマトを半分に切り、更に八等分に切ります。
  4. にんにくを包丁の背で軽くつぶします。
  5. フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて火を入れます。
  6. フライパンにあさりを入れ、蓋をして煮詰めます。
  7. 香りがしたら火を止めて蒸らします。
  8. イカスミパスタが茹で上がる1分前にアスパラを入れて茹でます。
  9. あさりの殻が開いたらにんにくと唐辛子を取り出し、トマトを入れます。
  10. フライパンに茹でたイカスミパスタとアスパラを入れてソースを絡めながら炒めます。
  11. 味見をみながら塩を入れて炒め、仕上げにオリーブオイルを一回し入れます。
  12. 皿に盛り付けパセリを散らし、オリーブオイルをかけて完成です。

市販のイカスミパスタを使った、本格的なボンゴレイカスミパスタのレシピです。パスタにイカスミが練りこまれているため、パスタ自体にイカの濃厚な風味と香りが閉じ込められており、色々なレシピに合います。更ににんにくや唐辛子の風味やあさりの旨味が絡んで濃厚な魚介の旨味が味わえます。野菜の色合いも綺麗です。

イカスミパスタのカルボナーラ

【材料(2人分)】

  • 市販のイカスミパスタ…200g
  • 厚切りベーコン…半分
  • 卵…2個
  • 塩…ひとつまみ
  • 黒胡椒…適量
  • 粉チーズ…大さじ3
  • 生クリーム…140g
  • 白ワイン…小さじ1

【手順】
  1. 鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れてイカスミパスタを茹でます。
  2. ベーコンを細切りにします。
  3. 焼き色がついたら白ワインを入れます。
  4. ボウルに卵を割り入れ、塩、黒胡椒、粉チーズを入れて混ぜます。
  5. ボウルに生クリームを入れて混ぜます。
  6. フライパンからベーコンを取り出し、茹でたイカスミパスタを入れて水を飛ばします。
  7. 火を弱めて5の卵液を流し入れ、ベーコンを入れて全体に絡めます。
  8. 皿に盛り付けてベーコンを乗せ、黒胡椒と粉チーズをかけて完成です。

イカスミを練りこんだイカスミパスタとカルボナーラの卵液を組み合わせた、ユニークなイカスミパスタのレシピです。濃厚なチーズの風味とベーコンの塩気と香ばしい香り、そしてイカスミパスタのほんのり香る魚介の香りが合って、一味違ったカルボナーラが楽しめます。色合いもユニークですのでハロウィンなどで変わったレシピとしても使えます。

いか明太で冷製イカスミパスタ

イカスミパスタの黒にトッピングのトマトやイカ明太の色合いがアクセントになっており、見た目も綺麗なイカスミパスタのレシピです。市販のイカスミパスタソースで簡単に作れて、本格的な美味しさを楽しめます。冷たくパクパク食べられるイカスミパスタですので、暑い日などにピッタリのレシピです。

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イカスミパスタのカプレーゼ

赤と緑のオシャレな色合いが良いイカスミパスタのレシピです。魚介の風味とコクのあるチーズが美味しく、トマトの酸味でさっぱり食べられます。市販のソースを使って和えるだけでできるレシピですので、火を使わずサッと簡単に作れるのも、このレシピの嬉しいポイントです。

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海鮮たっぷりイカスミパスタ

レトルトのイカスミパスタのソースに海鮮の具材をたっぷり加えたアレンジレシピです。にんにくやオリーブオイルの風味と魚介の旨味が存分に楽しめます。このレシピではコクを出すのにトマト缶ではなくケチャップを加えているので、魚介の風味はそのまま甘味が出て食べやすいです。残ったイカスミパスタソースでリゾットにしても美味しいです。

市販イカスミソースをアレンジ♪海鮮たっぷりイカ墨パスタ&リゾット | 人はネット収入だけで生活できるのか?能なしアラフィフおっさんの無職日記

イカスミパスタパエリア

人気のスペイン料理、パスタパエリアをイカスミパスタで作るレシピです。細かい材料や調味料を揃える必要もなく、パスタ、イカスミパスタのソース、シーフードミックスで簡単に作れます。材料を汁気がなくなるまで炊くだけの簡単レシピですが、本格的な魚介の旨味を楽しめます。

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ベーコンとリンゴのコンソメイカスミパスタ

イカスミを練りこんだイカスミパスタに、リンゴやナスなどの果物・野菜の旨味をしっかり染み込ませたパスタのレシピです。しっかり引き出された具材やコンソメの味が、魚介の風味のパスタによく合います。このレシピでは材料と一緒にイカスミパスタを茹でているので簡単にでき、洗い物が少ないのも嬉しいです。

イカスミパスタでリンゴとベーコンのコンソメパスタ♡ by Lau Ainaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イカスミスープパスタ

レストランの本格スープのイカスミパスタを再現した、家庭で簡単にできるレシピです。市販のイカスミパスタのソース使っていますが、魚介から抽出したスープを合わせることでコクが出て本格的な味わいになり、トマトの酸味であっさりと食べられます。残ったイカスミパスタのスープでお米を炊いて作るリゾットも絶品です。

イカスミ スープパスタ キャンティ風 by そら(⌒◇⌒) 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

イカスミパスタの本格レシピに挑戦してみよう!

食卓のイカスミパスタ

黒いスパゲッティが印象的なイカスミパスタは、濃厚な魚介の風味が人気です。手順や味付けは簡単ですので、イカの捌き方のコツを掴めれば本格的なイカスミパスタを家庭でも楽しめます。

イカを捌くのが苦手な人やイカスミが足りない時は、市販のイカスミパスタソースを使うと簡単です。市販でも旨味はしっかりしており、本格的なイカスミパスタを作ることができます。プロの本格レシピで本場のイカスミパスタを楽しむのはもちろん、人気のアレンジレシピで見た目も楽しめるパスタを作ってみましょう。

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