2020年03月06日公開
2024年10月12日更新
豚ヒレ肉の人気レシピ!かたまり・ブロックで美味しい簡単豪華メニュー!
豚ヒレ肉の人気レシピをまとめました。かたまり肉として販売されている豚ヒレ肉を使った、簡単で美味しい人気料理のレシピを厳選してPICKUP!各ジャンル毎におすすめの料理レシピを紹介します。美味しい豚ヒレ料理を堪能しましょう!
目次
豚ヒレ肉の簡単人気レシピを徹底解説!
肉本来の味わいが楽しめる豚ヒレ肉ですが、かたまりやブロックで販売されていることが多く、特に一人暮らしの場合はなかなか手が出しづらいという一面があります。また、豚ヒレ肉を使ったレシピは数あれど、ヒレカツやチャーシューといったイメージが強いせいか、他のレシピは意外と知られていないのが現状です。
そこで、本記事では豚ヒレ肉を使った人気料理のレシピをまとめてみました。「ステーキ」「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」そして「お弁当やおつまみ」と、各ジャンル毎に人気料理を紹介します。この機会にレシピを習得し、プロ顔負けの極上料理を堪能しましょう!
豚ヒレ肉の豆知識
豚ヒレ肉は低カロリーで栄養満点
これ豚ヒレ肉を低温調理したやつなんだけどめちゃうま
— うい (@ui_5246__) February 26, 2020
私天才かもしれん pic.twitter.com/rnWvJLzX17
豚ヒレ肉は肉の中でも低カロリーかつ栄養豊富な部位です。他の部位と比べて非常に脂身が少ない上に、たんぱく質も豊富に含まれています。よってダイエットにもおすすめで、ヒレ肉と野菜を中心として食生活を送る「豚ヒレ肉ダイエット」は、効果的ダイエット方法として高い人気があります。
コストコの「三元豚ヒレ真空パック」が高コスパと話題
コストコのカナダ三元豚比ヒレ肉でヒレカツ作ったら、柔らかくてとても美味しかった!
— 江戸川 ヒカル (@edogawahikaru) May 9, 2019
ヒレ肉4本も入っていて、2本ずつ真空パックになってる。
次買ったら焼いて食べてみようかな。 pic.twitter.com/lFxFXLiFdH
低カロリーで栄養豊富な豚ヒレ肉ですが、1つだけネックな部分があります。それが「値段」です。ヒレは1頭の豚からそれほど量が取れる部位ではないため、値段もそれ相応の金額となります。簡単にダイエットできるのは良いですが、それと引き換えに懐が寂しくなるのも考えものです。
そこでおすすめなのがコストコで販売されている「三元豚ヒレ真空パック」です。こちらカナダ産の精肉で、ヒレ肉4本が2本づつパックされた商品となっています。もちろんコストコのお肉ということなので、量も相当です。グラムあたりに換算するとかなりの高コスパですので、冷凍庫に余裕が有る人はこちらを狙ってみると良いでしょう。
豚ヒレ肉のかたまりを使った人気レシピ【ステーキ】
豚ヒレ肉の和風おろしステーキ
【材料】
- 豚ヒレ肉(かたまり)…150g
- 大根おろし…1/2本
- おろし玉ねぎ…80g
- にんにく…適量
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- わさび…適量
【作り方】
- ボウルに大根おろし、おろし玉ねぎ、にんにく、醤油、みりん、わさびを入れ混ぜる。
- 2.袋に肉と1を入れて冷蔵庫で寝かせる(保存の場合は冷凍でOK)
- 味が染み込んだらフライパンで両面を焼き上げる。
- 更に盛り付けたら出来上がり。
ステーキ編の最初に紹介するレシピは「和風おろしステーキ」です。大根おろしとおろし玉ねぎのさっぱりとした味わいの一品です。こちらは冷凍保存が可能で、使用する際には解凍してそのままフライパンで焼き上げればOKです。簡単ながら味わい深く、非常に高い人気を誇ります。
豚ヒレ肉のオニオンステーキ
【材料】(1人分)
- 豚ヒレ肉(かたまり)…100g
- 玉ねぎ…1/4個
- オリーブオイル…小さじ1
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 酢…小さじ1
- 生姜チューブ…5cm
- にんにくチューブ…5cm
【作り方】
- 豚ヒレ肉を1cmの厚さに切る。
- 玉ねぎをおろして〈A〉と混ぜ合わせる。
- 豚ヒレ肉をソースに漬け込んで1時間程おく。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚ヒレ肉を焼く。
- 裏返して更に2分焼いたら豚ヒレ肉をとり出し、残りのソースを火にかける。
- 皿に盛り付け、ソースをかけたら出来上がり。
続いてはオニオンステーキのレシピです。定番のオニオンソースを使用し、柔らかな肉の食感とスッキリとしたソースの味わいを共に楽しむことができる仕様となっております。豚肉の脂身が苦手という方にもおすすめです。
豚ヒレ肉のかたまりを使った人気レシピ【焼く】
スカロッピーネ
【材料】(4人分)
- 豚ヒレ肉(かたまり)…500g
- ブラウンマッシュルーム…300g
- レモン…1個
- イタリアンパセリ…少々
- 白ワイン…150cc
- バター…150g
- 小麦粉…少々
- 塩…少々
- 黒コショウ…少々
- 飾り用サラダ…適量
【作り方】
- マッシュルームをスライスする。
- 中火で熱したフライパンにバターを入れ、マッシュルームを炒める。
- 火が通ったらバットに取り出し、肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- フライパンを洗わずにそのままバターを足して、肉を入れて両面に火を通す。
- 火が通ったら皿に取り出して、フライパンを強火にして軽くバターに色をつける。
- バターの焦げる香りがしてきたら2のマッシュルームと白ワインを入れる。
- 強火で一度アルコールを飛ばし、塩ひとつまみとコショウ、バターを足す。
- 皿に取り出しておいた肉に、ソースをかけてサラダを添えて出来上がり。
続いてはイタリア定番の家庭料理である「スカロッピーネ」のレシピです。フライパン1つで完結できる簡単な料理ですが、プロ顔負けの本格的な味わいを楽しむことができます。特に赤ワインとの相性が抜群ですので、おつまみとしてもおすすめな一品です。
豚ヒレ肉と野菜のオーブンロースト焼き
【材料】(4人分)
- 豚ヒレ肉…1本(約500g)
- ウインナー…1袋(約6本)
- ジャガイモ…3個
- ニンジン…1本
- サツマイモ…中1本
- エリンギ…1パック分
- 芽キャベツ…12個
- ブロッコリー(芯も)…1/2房
- ミニトマト…8個
- ニンニク…2片
- ローズマリー…2本
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- オリーブオイル…適量
【作り方】
- ジャガイモとサツマイモは大きめの乱切りにし、それぞれ水にさらしておく。
- エリンギを適当な大きさに裂き、ニンジンを大きめの乱切りにする。
- ブロッコリーは大きめに小房に分け、軸の部分は大きめの乱切りにする。
- 豚ヒレ肉を3cm位の厚切りにし塩と胡椒をふる。
- スライスしたニンニク1片、ローズマリー1本を肉にまぶして10分程浸けておく。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
- 1と2、芽キャベツとミニトマト、ウインナーと豚ヒレ肉を並べる。
- 塩、胡椒、オリーブオイルをまんべんなくふりかけ、ローズマリーを乗せる。
- 180度に予熱したオーブンで40分焼いたら出来上がり。
続いてはオーブン料理のレシピを紹介しましょう。たっぷりの肉や野菜が楽しめる「豚ヒレ肉と野菜のオーブンロースト焼き」は、具材をカットして並べるだけの簡単グリル料理です。見た目も色鮮やかで、パーティー料理としても最適な一品となっております。
豚ヒレ肉のきのこクリームソース
【材料】(2人分)
- 豚ヒレ肉(かたまり)…200g
- 小麦粉(1等薄力粉)…大さじ1/2
- たまねぎ…中1/4個
- エリンギ…1本
- ブナしめじ…中1/2袋
- サラダ油…大さじ1/2
- こしょう…少々
- はつかだいこん(ラディッシュ)…4個
- クレソン…少々
- 塩…小さじ1/5
- こしょう…少々
- 白ワイン…大さじ2
- 顆粒コンソメ…小さじ1/4
- 生クリーム(乳脂肪)…50cc
- 塩…少々
【作り方】
- 豚ヒレ肉を8枚に切り分け、手で軽く叩いて平らに均してAを振る。
- たまねぎを薄切りにし、エリンギを4~5cmの長さに切り、縦4つ割りにする。
- しめじの石づきを取って小房に分け、ラディッシュを半分に切って塩を振る。
- 豚ヒレ肉に小麦粉をまぶし、中火で熱したフライパンで焼いていく。
- 両面を2~3分ずつ焼いたら肉を端に寄せ、空いた所でたまねぎときのこを炒める。
- しんなりしたらBを加えて蓋を閉じ、3分ほど蒸し焼きにする。
- 中火にしてからCを加え、とろみがついたら火を止める。
- 器に盛り付け、ラディッシュとクレソンを添えたら出来上がり。
続いてのレシピはキノコのクリームソースです。まろやかな味わいが特徴的なクリームソースに、エリンギやぶなしめじなどのきのこ類を合わせました。ヒレ肉ならではのさっぱりとした味わいと、クリームソースの濃厚なコクを同時に楽しめる一品です。
マリネ de 豚ヒレ肉のソテー
【材料】
- 豚ヒレ肉(かたまり)…300g
- エクストラバージンオリーブオイル...大さじ4
- 赤ワインビネガー...小さじ1
- タイム…1枝
- ローズマリー…1枝
- バジル…1枚
- セージ...1枚
- ミニトマト…5個
- ニンニク…1かけ分
- シーソルト...適量
- オーガニックペッパー…適量
- オーガニックマスタード...大さじ1/2
- バルサミコ酢...小さじ1
【作り方】
- 豚ヒレ肉に塩コショウを振り、ラップに包む。
- ラップの上から肉を叩き、1cm程度の厚みにする。
- ジップロックにオリーブオイル、赤ワインビネガー、ハーブ、豚ヒレ肉を入れる。
- 空気を抜いて封をしたら軽く揉み込み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 弱火で熱したフライパンにオリーブ油とニンニクを加え、香りが出たら肉を入れる。
- 中火にして焼き色が付いたらひっくり返し、ミニトマトを加える。
- フライパンから取り出して皿に盛り付ける。
- マスタード、バルサミコ酢を入れてかき混ぜ、肉に回しかけたら出来上がり。
続いては「マリネ de 豚ヒレ肉のソテー」のレシピです。肉全体にマリネ液を染み込ませることにより、より一層深い味わいが楽しめます。こちらお酒が呑める方は、ぜひともワインと共に味わってみてください。その相性はまさに格別です。
豚ヒレ肉のかたまりを使った人気レシピ【煮る】
豚ヒレ肉と野菜のポトフ
【材料】(2〜3人分)
- にんにく…2片
- 玉ねぎ…小2個
- じゃがいも…中2個
- にんじん…1本
- 大根…150g
- セロリ(茎)…1本
- 豚ヒレ肉(かたまり)…300g
- 水…1000cc
- ブラックペッパー(ホール)…10粒
- クローブ(ホール)…2粒
- ローリエの葉…2枚
- 塩…大さじ1
【作り方】
- ニンニクを縦半分に切る。
- ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、大根を一口大に切る。
- セロリの筋を取って一口大に切り、豚ヒレ肉を5〜6等分に切る。
- 野菜、肉、クローブ、ブラックペッパー、水を圧力鍋に入れ、蓋を閉じて火にかける。
- 重りが回って圧が掛かったら高圧5分(普通圧15分)で加圧する。
- 圧が抜けるまで自然放置したら蓋を開け、ローリエをちぎって加える。
- 塩で味を調えたら味が馴染むまで5分程弱火で煮込む。
- 器に盛り付けて出来上がり。
こちらは今話題の電気圧力鍋を使用したレシピとなっています。もちろん電気圧力鍋がない場合は通常の圧力鍋でもOKです。しっかりと圧を掛けることで、短時間でも簡単に極上のポトフを作ることができます。ホロホロと柔らかいヒレ肉を、思う存分に楽しみましょう。
豚ヒレ肉のみそバター煮込み
【材料】(4人分)
- 豚ヒレ肉(かたまり)…220g
- バター…大さじ3
- すりおろしにんにく…1/2片
- すりおろししょうが…1片分
- 玉ねぎスライス…小1個分
- 人参(半月薄切り)…1/2本分
- 大根(縦4等分の5mm厚)…1/3本
- 水…600ml
- かつおだし…1袋
- 合わせ味噌…大さじ2
- きび砂糖…大さじ2
- 小ねぎ(小口切り)…少々
【作り方】
- フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で熱する。
- 香りが立ったら中火にして豚ヒレ肉を加える。
- 両面に焼き目が付いたら大根と人参、たまねぎを加える。
- 水を加え、野菜が柔らかくなるまで10分程煮込む。
- かつおだし、しょうが、きび砂糖、味噌を加えて更に10分煮込む。
- バターを加え、溶けたら火を止めて出来上がり。
続いてはなかなか珍しい味噌バター仕立ての煮込み料理です。バターと味噌の濃厚な味わいもさることながら、きび砂糖の独特な甘さが味のアクセントとなっています。作り方も簡単ですので、この機会にぜひとも覚えておきましょう。
豚ヒレ肉とじゃがいもの重ね煮
【材料】(2人分)
- 豚ヒレ肉(かたまり)…200g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 薄力粉…大さじ2
- ジャガイモ…中2個
- たまねぎ…中1個
- バター…大さじ2
- パセリ…少々
- 固形コンソメ…1個
- 白ワイン…大さじ2杯
【作り方】
- たまねぎを6~7mm幅に切り、じゃがいもは同じ厚さの輪切りにして水にさらす。
- 肉を7~8mmの厚さに切って、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにバターを溶かし、肉の両面を焼く。
- じゃがいも→たまねぎの順に並べ、水とAを加えて蓋をする。
- 中火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮込み、塩こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、パセリを散らしたら出来上がり。
続いてもフライパン1つで作ることができる簡単レシピです。料理名の通り、玉ねぎとじゃがいもを交互に重ねて煮込んだこちらは、溶かしバターの香りと具材から出た自然な甘さが味のポイントとなっています。
豚ヒレ肉のかたまりを使った人気レシピ【蒸す】
豚ヒレ肉の梅肉蒸し
【材料】(2人分)
- 豚ヒレ肉(かたまり)…200g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 長ねぎ…1/2本
- かいわれ大根…1/4パック
- 梅干…中1/2個
- 大葉…2枚半
- 酒…大さじ1/2
- 濃口醤油…小さじ2/3
【作り方】
- 豚ヒレ肉を5~6mmの厚さに切り、塩こしょうを振る。
- 梅干しの果肉を包丁で叩き、大葉をみじん切りにする
- Aを混ぜ合わせ、ねぎの白い部分を5cmの長さでせん切りにする。
- かいわれの根元を取って半分に切り、ねぎと合わせる。
- 肉にAを塗りながら皿に並べ、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。
- ねぎとかいわれを肉の上に乗せて出来上がり。
さっぱりとした梅肉の味わいと、刻み大葉の風味がベストマッチした一品です。イメージ的には梅しそささみを思い浮かべると分かりやすいですが、それよりも更にジューシーで味わい深い仕上がりとなっています。
豚フィレ肉のパプリカ蒸し
【材料】(2人分)
- 豚ヒレ肉(かたまり)…180g
- 生ハム…2枚
- 塩こしょう…適量
- 赤&黄パプリカ…各1/2個
- サラダ油…小さじ1
- アボカド…1/2個
- 片栗粉…小さじ2
- 水…150ml
- 酢…小さじ2
- 砂糖…小さじ2/3
【作り方】
- パプリカの種とヘタを取り、1,5㎝角に切る。
- アボカドの種と皮を取り除いて角切りにし、ボウルに入れてAと混ぜ合わせる。
- 豚ヒレ肉を5mm程の厚さに切り、端を重ねながら5切れを並べる。
- 上に生ハムを乗せてコショウを振り、端から巻いていく。
- パプリカをボウルに入れて片栗粉と塩こしょうを振り、全体的に混ぜ合わせる。
- 角型のディッシュ皿に油を塗って肉を入れ、その周りに5を散りばめる。
- 水を加えたら蓋をして加熱し、蒸気が漏れてきたら10分ほど中火で蒸す。
- 蒸し上がった角型ディッシュに2を入れて、軽く混ぜたら出来上がり。
見た目もオシャレな「豚フィレ肉のパプリカ蒸し」のレシピです。具材の持つ自然な甘さや旨味を活かす味付けが施されており、さっぱりとした口当たりを楽しむことができます。動画では専用のディッシュ皿が使用されていますが、無い場合も蒸し器を使えば普通の耐熱容器で作ることが可能です。
豚ヒレ肉でにんにく醤油蒸し
続いての紹介する「豚ヒレ肉でにんにく醤油蒸し」は、誰でも簡単に作ることができるお手軽レシピです。予め下味を付けておけば、後はレンジでチンするだけでOKと手間も時間も掛かりません。ヒレ肉を使用することであっさりとした味わいを楽しむことができます。
豚ヒレ肉のホイル蒸し 柚子味噌風味
ホロホロの食感と、香り高い柚子の風味が楽しめる「豚ヒレ肉のホイル蒸し 柚子味噌風味」のレシピです。白味噌と柚子の相性が抜群で、おかずとしても勿論ですが日本酒などのつまみとしても楽しむことができます。
豚ヒレ肉のかたまりを使った人気レシピ【揚げる】
豚ヒレ肉のミラノ風カツレツ
【材料】(2人分)
- 豚ヒレ肉(かたまり)…150g
- サラダ油…大さじ2
- バター…20g
- 薄力粉…大さじ1/2
- 牛乳…大さじ1
- パン粉…1/2カップ(細かいもの)
- パルメザンチーズ…大さじ1
- パセリのみじん切り…小さじ2
- レタス…2枚
- レモンの輪切り…2枚
- 塩…小さじ1/5
- コショウ…少々
【作り方】
- ヒレ肉を2等分に切り、切り口を上にしてラップで挟む。
- 肉叩きで3~4mmの厚さに広げてAを振り、小麦粉、牛乳、パン粉の順に衣をつける。
- 大きめのフライパンでサラダ油を熱し、中火で肉を焼く。
- 焼き色がついたら裏返してバターを加える。
- 皿に盛りつけてチーズとパセリをふり、レモンとレタスを添えて出来上がり。
ミラノ風カツレツのお肉にヒレ肉を使用することで、よりあっさりとした味わいの一品に仕上げました。とんかつやカツレツの場合「ロース肉は苦手」という方も少なからずいるので、そういった場合はヒレ肉を使用するのがおすすめです。
豚ヒレ肉の竜田揚げ
続いてはサクサク食感で人気の竜田揚げを、柔らかいヒレ肉で仕上げた一品です。肉をなるべく薄く伸ばし、しっかりと下味を染み込ませるのがこの料理のポイントとなっています。カラッと上がった竜田揚げは、ビールとの相性が抜群です。
豚ヒレ肉の黒酢あんかけ
独特の味わいを持つ黒酢の餡かけに、あっさりとしたヒレ肉を組み合わせた中華テイストな一品です。酢豚に近いイメージですが、一般的な酢豚の肉よりも皿にジューシーかつ柔らかな仕上がりとなっています。こちら冷めても美味しく頂けるので、お弁当のおかずにも最適です。
豚ヒレ肉のビール衣揚げ
続いては衣にビールを使用した唐揚げです。炭酸を使用することで、サクッとしつつもふんわりとした食感に仕上がります。もちろんビールを使用した唐揚げですので、ビールとの相性は抜群です。ぜひビールと共に頂きましょう!
豚ヒレ肉のかたまりを使った人気レシピ【お弁当&おつまみ】
豚ヒレ肉のポークチャップ
【材料】(1人分)
- 豚ヒレ肉…100g
- 塩こしょう…少々
- にんにくチューブ…5cm
- 片栗粉…大さじ1
- オリーブオイル…小さじ1
- トマトケチャップ…大さじ1
- 酒…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ1/2
【作り方】
- 豚ヒレ肉を1cmの厚さに切り、塩こしょうを振る。
- にんにくを擦り込み、片栗粉をまぶしてAと混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で両面を焼き上げる。
- Aを加えて絡め、お皿に盛り付けたら出来上がり。
続いてのレシピは、年齢性別問わず大人気のポークチャップです。同じ豚肉でもロースや生姜焼き用といったお肉が使われることが多いのですが、ヒレ肉を使用することでまた違った味わいを楽しむことができます。手間いらずの簡単料理ですが、その味わいは格別です。
豚ヒレ肉の簡単デミグラスソース煮込み
続いてのレシピは、本格的なデミグラスソース煮込みです。しっとりと柔らかな肉の食感と、濃厚なデミグラスソースの味わいを楽しむことができます。ごはんの上に肉を乗せて豪快に頂きましょう。
豚ヒレ肉のエスニックピカタ
最後に紹介するのは、豚肉料理の定番であるピカタにエスニックテイストを加えた一品です。卵液に加えたナンプラーが、この料理における味のアクセントとなっています。なるべく焼き色が付かないように、サッと焼き上げるのがポイントです。
豚ヒレ肉の簡単人気レシピまとめ
豚ヒレ肉を使用した簡単人気レシピをまとめました。どの料理も簡単で美味しく、食べごたえの有る物ばかりです。そのうえ低カロリーで栄養素も豊富とくれば、もう豚ヒレ肉を食べない理由はどこにもありません。ぜひともこの機会に人気レシピをマスターしましょう!