豚ももブロックの人気レシピまとめ!チャーシューや角煮も簡単!

豚ももブロックを使った人気レシピをまとめました。煮込み、焼き、揚げ、子供向けの4つのカテゴリーに分け、豚ももブロックの人気レシピベスト3を紹介します。電子レンジや圧力鍋を使った簡単レシピも多数掲載しています!

豚ももブロックの人気レシピまとめ!チャーシューや角煮も簡単!のイメージ

目次

  1. 1豚ももブロックの人気レシピをランキングで紹介!
  2. 2豚ももブロックの人気レシピTOP3【煮込み料理】
  3. 3豚ももブロックの人気レシピTOP3【焼き料理】
  4. 4豚ももブロックの人気レシピTOP3【揚げ料理】
  5. 5豚ももブロックの人気レシピTOP3【子供向け】
  6. 6豚ももブロックの人気メニューでレパートリーを増やそう!

豚ももブロックの人気レシピをランキングで紹介!

豚もも肉は、豚肉の部位の中では、あっさりとした味わいが特徴です。淡白とした味ですので、焼き料理や煮込み料理など、どのような料理にも使うことができます。

豚ももブロックで購入すれば、食費も抑えられ、ボリューミーな料理が簡単にできます。本記事では、豚ももブロックを使った人気レシピを、煮込み、焼き、揚げ、子供向けの4つのカテゴリーに分けて紹介します。

豚ももブロックの人気レシピTOP3【煮込み料理】

【第3位】豚ももブロックで作る塩豚ポトフ

【材料】

  • 豚ももブロック…500g
  • じゃがいも…2個
  • 人参…1本
  • セロリ…1本
  • かぶ…1個
  • ベーコン…4枚
  • 塩…大さじ1
  • 胡椒…適量
  • 蜂蜜…大さじ1
  • ローリエ…2枚
  • 固形コンソメ…2個
  • 水…800〜1000ml

【手順】
  1. 豚ももブロックを1cm幅に切ります。切った豚ももブロックの表面に満遍なく、塩・胡椒・蜂蜜を振りかけます。保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせておきます。
  2. じゃがいも、人参の皮を剥きます。じゃがいもは半分に切ります。人参は横半分に切り、切ったものを縦半分に切ります。セロリは筋を取ってから、食べやすい大きさに切ります。
  3. かぶの皮を剥き、くし切りにします。くし切りにしたかぶにベーコンを巻き、爪楊枝でベーコンを固定して下さい。
  4. 鍋にコンソメ・ローリエ・豚肉・水を入れ、沸騰させます。アクが出てきたら取ります。
  5. アクが取れたら、野菜を入れ、中火で30分程煮込んで完成です。

材料を鍋に入れて火にかけておけば出来上がる、簡単レシピです。豚ももブロックは塩豚にするために、前日から仕込んでおきます。野菜は大きめに切り、ナイフなどを使って食べます。野菜を大きく切るだけで、レストランで出されるようなお洒落なポトフが出来上がります。

【第2位】豚ももブロックのチャーシュー

【材料】

  • 豚ももブロック…500g
  • ネギの青い部分…4〜5本分
  • 生姜…1片
  • ニンニク…2片
  • 水…400cc
  • 砂糖…大さじ2
  • 醤油…100cc
  • 酒…100cc
  • みりん…50cc

【手順】
  1. 生姜とニンニクをスライスします。
  2. 豚ももブロック以外の材料を全て圧力鍋に入れ、火にかけておきます。
  3. フォークなどで豚ももブロックを何回か刺します。フライパンに油を入れ、強火にかけます。豚ももブロックの表面を焼き、焦げ目を付けます。
  4. 3の豚ももブロックを圧力鍋に入れ、蓋をして強火にかけます。
  5. 圧力がかかり蒸気が出てきたら、弱火で15分加圧します。
  6. 15分経ったら一度蓋を開け、豚ももブロックをひっくり返します。更に5分弱火にかけて、完成です。

圧力鍋を使えば、簡単に柔らかなチャーシューが作れます。豚ももブロックをフォークなどで刺し、穴を開けておくと、よく味が染みて、火の通りも良くなります。圧力鍋にかけた後、火が通っているか確認する場合は、豚ももブロックに竹串などを刺してみましょう。刺した所から透明の油が出てきたら、火が通った証拠です。

【第1位】豚ももブロックと大根の角煮

【材料】

  • 豚ももブロック…500g
  • 大根…1/2本
  • ネギ…1本
  • 卵…2個
  • 生姜…1片
  • 醤油…100ml
  • みりん…100ml
  • 酒…100ml
  • 砂糖…大さじ2
  • 水…300ml

【手順】
  1. 豚ももブロックは5cm程度の大きさに、大根は5cm幅のいちょう切り、生姜はスライスします。ネギの白い部分は千切りにして、水にさらしておきます。
  2. フライパンに油を入れ、豚ももブロックの表面を焼きます。
  3. 圧力鍋に、豚ももブロック、ネギの青い部分、生姜を入れます。材料にかぶる位の水(分量外)を入れ、沸騰させて下さい。水が沸騰したら、豚ももブロックを一度取り出し、その他の材料は捨てます。
  4. 取り出した豚ももブロックをもう一度圧力鍋に入れ、大根、水、調味料を全て入れます。圧力鍋を火にかけ、圧力がかかったら、弱火で20〜30分煮ます。この間に、別の鍋で茹で卵を作ります。
  5. 20〜30分豚肉を煮たら、蓋を開けます。茹で卵を圧力鍋に入れ、味を染み込ませるために5分程煮ます。皿に盛り、最後に白髪葱を飾って完成です。

レシピでは圧力鍋を使っていますが、普通の鍋でも作ることができます。普通の鍋で作る場合は、煮込む時間を1時間ほどにして下さい。レシピのように、茹で卵を圧力鍋に移した後に煮込むと、卵に完全に火が通ります。

半熟卵にしたい場合は、まず別の鍋で半熟卵を作って下さい。そして、圧力鍋の火を消してから卵を移し、卵に味を染み込ませて下さい。この時、加熱しないようにしましょう。

豚ももブロックの人気レシピTOP3【焼き料理】

【第3位】豚ももブロックのチンジャオロースー

作り方のコツは、全ての材料の太さ・大きさを揃えて切るころです。大きさを揃えることで、火の通りのばらつきがなくなり、食感も良くなります。

青椒肉絲 by吉田勝彦さんの料理レシピ - レタスクラブ

【第2位】ネギ塩ローストポーク

【材料】

  • 豚ももブロック肉…400g
  • 塩…小さじ1/2
  • 胡椒…少々
  • おろし生姜…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • ネギ…1/3本
  • 酒…大さじ2【A】
  • 砂糖…小さじ1【A】
  • 塩…小さじ2/3【A】
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1【A】
  • ごま油…大さじ1【A】

【手順】
  1. 保存袋に、豚ももブロック・塩・胡椒・おろし生姜を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせておきます。
  2. ネギ塩ソースを作ります。ネギをみじん切りにし、ボウルに入れます。【A】の調味料を全て入れます。ネギと調味料をよく混ぜたら、ボウルにラップをし、600Wのレンジで1分半加熱します。
  3. サラダ油をフライパンで熱し、常温に戻した豚ももブロックを焼きます。強めの中火で、全面に焼き色を付けます。
  4. 豚ももブロックを耐熱皿に移し、ラップをして、600Wのレンジで4分加熱します。肉を裏返し、再度ラップをして、600Wのレンジで4〜5分加熱します。加熱した肉をアルミホイルで包み、10分以上置いておき、粗熱を取ります。
  5. 豚ももブロックを好みの厚さに切り、器に盛り、上からネギ塩ソースをかけて完成です。

ソースや火入れを全て電子レンジで行う、簡単レシピです。ネギが効いたソースが、食欲をそそります。

【第1位】豚ももブロックの自家製ハム

【材料】

  • 豚ももブロック…500g
  • パイナップル…150g
  • ローズマリー…1枝
  • 塩…5g
  • 黒胡椒…適量
  • 白ワイン…100ml
  • 無塩バター…10g

【手順】
  1. 豚ももブロックは、火を入れやすくするために、常温に戻しておきます。
  2. パイナップルの皮を落とし、小さく切ります。ローズマリーは、枝から葉を取り、みじん切りにします。
  3. 豚ももブロックの全面に、塩・黒胡椒・ローズマリーを振り、5分置いておきます。
  4. アルミホイルで豚ももブロックを入れる器を作り、パイナップル、白ワイン、豚ももブロックの順に、器に入れていきます。
  5. 110度に温めたオーブンで60分焼きます。焼き上がり後、そのままオーブンの中で15分放置します。中までじっくり火を通したら、豚ももブロックだけを取り出します。
  6. ソースを作ります。残ったパイナップルと水分を小鍋に移し、一煮立ちさせたら、ハンドミキサーをかけます。無塩バターを溶かし入れたら、ソースの完成です。
  7. フライパンにオリーブオイルを入れ、よく熱します。豚肉の脂身の部分を強火で焼き、焼き色を付けます。
  8. 豚肉を厚めに切り、ソースと一緒に器に盛りつけたら、完成です。

時間がある時や、おもてなしの時に作りたい、豚ももブロックを使った自家製ハムのレシピです。肉を常温に戻す時は、夏場は30分〜1時間、冬場は1時間〜1時間半を目安にして、冷蔵庫から出しておいて下さい。脂身に焼き色を付けることで、より一層香ばしい香りが引き立ちます。

豚ももブロックの人気レシピTOP3【揚げ料理】

【第3位】豚ももブロックの酢豚

【材料】

  • 豚ももブロック…150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…1/2個
  • 人参…1/4個
  • 塩、胡椒、酒、醤油、片栗粉…各少々
  • 薄力粉…60g【A】
  • 片栗粉…20g【A】
  • 溶き卵…30g【A】
  • 水…70g【A】
  • 片栗粉…適量【B】
  • 砂糖…大さじ5【B】
  • 酒…大さじ2【B】
  • 酢…大さじ5【B】
  • 醤油…大さじ1【B】
  • ケチャップ…大さじ2.5【B】
  • 水溶き片栗粉…大さじ2【B】
  • 鶏ガラスープ…80ml【B】

【手順】
  1. 【A】をしっかり混ぜ合わせ、衣を作ります。
  2. 一口サイズに切った豚ももブロックに塩、胡椒、酒、醤油を揉み込み、下味を付けます。下味を付けたら、肉同士がくっつかない程度に片栗粉を全体にまぶします。
  3. 2の肉に、1の衣を絡め、170度の油で衣がカラッとするまで揚げます。
  4. 肉を揚げている間に、合わせ調味料を作り、野菜をカットします。【B】を全て混ぜ合わせて下さい。玉ねぎとピーマンは一口サイズに、人参は半月切りにします。
  5. 肉を揚げているフライパンに野菜も入れ、火を通し、全ての具材を一度皿に取ります。
  6. 具材を揚げていたフライパンの油を切り、合わせ調味料を入れます。強火にかけながらよくかき混ぜ、とろみが出てきたら、油で揚げておいた具材を入れます。調味料をよく絡めたら完成です。

自宅でもできる、本格中華レシピです。衣を作る時は、ダマにならないよう、水を少量ずつ入れながら混ぜ合わせます。玉ねぎが重なり合っていたら、バラしておきましょう。火の通りが良くなります。合わせ調味料をフライパンに入れたら、すぐにかき混ぜましょう。よくかき混ぜないと、調味料が固まってしまいます。

【第2位】豚ももブロックの一口トンカツ

【材料】

  • 豚ももブロック…250g
  • 酒…適量
  • 蜂蜜…適量
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量

【手順】
  1. 豚ももブロックをキッチンペーパーで抑え、水気を取り、1.5cm幅に切ります。肉の周囲に包丁を入れ、筋を切った後、包丁の背で肉を叩きます。
  2. 切った豚ももブロックに酒と蜂蜜を揉み込み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  3. 肉の水気をキッチンペーパーで拭き取ったら、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。
  4. 170度の油で、両面こんがりきつね色になるまで揚げて、完成です。

揚げ物の中でも人気なトンカツのレシピです。トンカツの油分やカロリーが気になる場合は、脂肪が少なくてヘルシーな豚ももを使って作りましょう。豚ももブロックでも、包丁で繊維を断ち切れば、柔らかく仕上げることができます。

お肉に含まれる脂肪が気になる方は豚ももブロックを活用して、おいしくとんかつを食べましょう。

【第1位】豚ももブロックの唐揚げ

子供にも人気で、お弁当用に作り置きしておくと便利な唐揚げのレシピです。唐揚げは脂っこくなりがちですが、もも肉を使用することで、あっさりとした味わいになります。豚ももブロックを切る時は、包丁の入れ方がポイントです。レシピのように細かく切れ目を入れることで、固くなりがちな豚ももブロックを、美味しく食べられます。

豚もも肉の柔らか唐揚げ by うにらさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

豚ももブロックの人気レシピTOP3【子供向け】

【第3位】焼き餃子

焼き餃子

野菜も美味しく食べられる焼き餃子です。市販のミンチ肉を使うのではなく、豚ももブロックをミンチにすることで、ジューシーで食べ応え抜群の餃子が出来上がります。レシピでは皮も手作りですが、市販の皮を使っても良いです。豚ももブロックをミンチにする時は、フードプロセッサーを使うと、より簡単に作ることができます。

もっちり焼き餃子のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【第2位】豚ももブロックのポークケチャップ

【材料】

  • 豚ももブロック…300g
  • 塩…適量
  • 片栗粉…大さじ2
  • 玉葱…1/2個
  • にんにく…1片
  • 油…少々
  • 赤ワイン…50cc
  • トマトケチャップ…大さじ3【A】
  • 醤油…小さじ1【A】

【手順】
  1. 豚ももブロックを一口サイズに切り、塩と片栗粉をまぶします。油を敷いたフライパンで、表面が茶色くなるまで炒めます。
  2. 肉を炒めている間に野菜を切ります。玉葱はくし切り、にんにくはみじん切りにします。
  3. 肉を炒めているフライパンに、にんにくと玉葱を入れます。玉葱に油が回る程度に炒めます。
  4. 赤ワインをフライパンに入れたら、蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにします。
  5. 具材に火が通ったら、【A】の調味料を入れ、全体に絡めて完成です。

子供が大好きなポークケチャップは、簡単に作れます。豚ももブロックをフライパンで焼いていると、油が大量に出てきます。このまま玉葱を炒めてしまうと、脂っこいポークケチャップになってしまいます。玉葱を入れる前に、キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取っておきましょう。

【第1位】とろける野菜カレー

野菜嫌いな子供でも、美味しく食べられるカレーのレシピです。玉ねぎをみじん切りして飴色になるまで火を入れる、人参は小さく角切りにする、トマトは湯剥きして種を取るなど、子供が野菜を食べられるようにする工夫がいくつもされています。水はパッケージに表示されている量より多く入れますが、野菜のとろみで丁度良くなります。

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豚ももブロックの人気メニューでレパートリーを増やそう!

レンジや圧力鍋を使った簡単レシピから、自宅でできる本格中華まで、豚ももブロックを使った様々なレシピを紹介しました。豚ももブロックを使えば、揚げ物や味の濃い煮込み料理でも、比較的あっさりとした味に仕上がります。豚ももブロックの料理レパートリーを増やし、毎日の食事をぜひ楽しんで下さい。

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