2020年03月23日公開
2024年10月14日更新
キャベツと人参の人気レシピ!炒め・蒸し・煮物で活用!お弁当にも!
キャベツと人参の人気レシピを解説します。炒め料理や蒸し料理、煮物など、キャベツと人参を使った作りやすくて美味しい人気レシピを数多く紹介します。栄養も味も抜群、手軽に作れる人気レシピをマスターして食卓をさらに豊かにしましょう!
目次
キャベツと人参を使って作る人気レシピを紹介!
今朝はデトックススープ(トマト缶、キャベツ、人参、玉ねぎ、セロリ、ベーコン)に岩下の新生姜スライスを後乗せ。
— 岩下 和了 (@shinshoga) March 14, 2020
昼は、納豆に、ご飯にかける岩下の新生姜。
岩下の新生姜を食べない日はありません。(そのままサラダ等と食べることが多いです。)低カロリーで満足できるから、また痩せてきましたよ☺️ pic.twitter.com/Doa9woOSXM
キャベツと人参を使った人気レシピを紹介していきます。疲労回復効果や肌荒れ予防に効果のあるキャベツと免疫力アップに役立つ人参を一緒に摂れば、健康増進に大きなメリットがあります。料理の材料としても相性が良いため、数多くのレシピに度々登場します。
人参が苦手という子供も少なくありませんが、人気レシピを活かしてひと工夫すれば抵抗なく食べられるかもしれません。数ある野菜の中でも特に手に入りやすく、コスパも良いキャベツと人参を上手く使いこなせるようになれば、一気にレパートリーも増えるでしょう。これは、というお気に入りのレシピが見つかったら早速試してみて下さい。
キャベツと人参の人気レシピ【炒め料理】
キャベツと人参を使った炒め料理の人気レシピを紹介します。特に人参に含まれるビタミンAは脂溶性ビタミンのため、油を使って調理することで吸収が良くなります。人気レシピをいくつか知っておけば、人参が苦手な子供がいても上手く食べさせることができるかもしれません。早速、詳しく見ていきましょう。
キャベツと人参とひき肉の野菜炒め
【材料】2人分
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 100g
- 人参 100g
- 焼き肉のたれ 少々
- 塩コショウ 少々
【手順】
- ひき肉に塩コショウを振ってフライパンで炒め、火が通ったら一旦取り出す。
- フライパンに油をひき、細切りの人参を炒め、続いて一口サイズに切ったキャベツも炒める。
- 2に火が通ったら、ひき肉を戻し馴染ませてから焼き肉のたれをかけて、強火で絡めたら完成。
レシピでは焼き肉のたれを使っていますが、無い場合は代わりに醤油、みりん、砂糖で味付けしても良いでしょう。焼き肉のたれの旨みが強くなるため、人参が苦手な子供でもあまり抵抗なく食べることができるかもしれません。
キャベツと人参と鶏むね肉のオイスター炒め
【材料】2~3人前
- 鶏肉(むね肉) 1枚
- キャベツ 1/6個
- 人参 1/2個
- オイスターソース 大さじ1杯
- 酒 大さじ3杯
- 醤油 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
【手順】
- 鶏肉を食べやすいサイズに切る。
- ボールに酒と醤油を入れて、1を5分間浸す。
- 別のボールにオイスターソース、醤油、みりんを入れておく。
- バットに片栗粉をしき、2をよく混ぜ合わす。
- フライパンにサラダ油をしいて、4を敷き詰め両面を少し焦げ目が付くまで焼き、取り出す。
- 一口サイズに切ったキャベツと細切りの人参をフライパンで塩コショウを振って炒め、5を戻して3を加えてさらに炒める。
- 6に良く火が通ったらごま油をかけて完成。
レシピでは鶏のむね肉を使用していますが、もも肉を使っても良いでしょう。鶏むね肉は脂肪が適度についているので甘くてジューシーな仕上がりになり、一緒に炒めたキャベツや人参も自然と口に運ぶことができます。とても食べやすいレシピですから、男性や子供が多い場合は、肉や野菜の量も増やして調理することをおすすめします。
キャベツと人参ともやしと玉ねぎの入ったソース焼きそば
【材料】1人前
- 豚バラ肉 50g
- 中華麺 1袋
- キャベツ 2枚
- 人参 1/4本
- もやし 少々
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- 焼きそばソース 適量
- 日本酒(料理酒) 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 少々
【手順】
- 温めたフライパンにサラダ油をひき、もやし、一口サイズのキャベツ、スライスした玉ねぎ、細切りの人参の順に入れておく。
- 1と並行して、豚肉をフライパンで軽く炒める。
- 1、2と並行して、目玉焼きを作っておく。
- 1の上に2を乗せて、さらに茹でてほぐした中華麺をその上に乗せ、コショウと日本酒をかけて15秒蒸す。
- 4を混ぜながら少し炒めて、再度10秒蒸したら焼きそばソースをかけ、すばやくソースが均一になるまで混ぜ合わせ、3の目玉焼きを乗せたら完成。
このレシピのポイントは、中華麺をそのまま使わずに、一旦茹でることです。茹でるのが面倒な場合は、麺を水洗いするだけでもぬめりや余分な匂いが落ちて、麺そのものの美味しさが残ります。さらに、4と5で2回蒸す時間を取ることも大切です。蒸すことで麺がよりもちもちとして、食感も良くなります。
キャベツと人参のフリッタータ
【材料】1人前
- キャベツ 1/8個
- 人参 2/5個
- ニンニク 適量
- 卵 3個
- オリーブオイル 大さじ3杯
- スライスチーズ 3枚
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
【手順】
- キャベツはざく切りにし、人参は半月切りにして、フライパンにオリーブオイルをしいて火にかける。
- 1にニンニクを刻んで加える。
- ボール内で卵を溶いて、スライスチーズをちぎって入れる。
- 3の中に2を入れて混ぜたら、その上に塩と黒コショウを振り、さらに混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2杯をしいて、4を流し入れて弱火にかけ蓋をして蒸す。
- 5に火が通ったら、一度大きな皿に取り、裏返してフライパンに戻す。
- 6をしばらく火にかけたら完成。
レシピではニンニクを加えていますが、好きでない場合は特に入れなくても十分美味しく食べられます。最後の段階では、あくまでも弱火でゆっくり焼いて、焦がさない様に注意しましょう。
人参とキャベツとえのきのごま油炒め
【材料】1人間
- 人参 1/4個
- キャベツ 2枚
- えのき 1束
- ごま油 適量
- 麺つゆ 100cc
- 料理酒 少々
- 砂糖 大さじ2杯
【手順】
- フライパンにごま油をしき、細切りにした人参を入れて炒める。
- さらに一口サイズに切ったキャベツを入れ、料理酒をかけて炒める。
- 2にえのきだけを入れて炒め、良く絡んだら砂糖を溶かした麺つゆをかける。
- 具材が良く馴染み、全体に火が通れば完成。
このレシピのポイントは、ごま油の風味を添える点にあるので、フライパンには多めのごま油をひくようにしましょう。えのきだけの量がやや多いように感じるかもしれません。
麺つゆを入れて炒めると、思いの外かさが減少するため、人参とキャベツも好みに合わせて量を増やすのも良いでしょう。かまぼこやちくわを加えても味や食感に広がりが出るため、おすすめです。
キャベツと人参のコンビーフ炒め
【材料】
- キャベツ 1/4個
- 人参 1本
- コンビーフ 1缶
- 鰹節 1袋
- オリーブオイル 適量
- 醤油 適量
- 塩コショウ 適量
【手順】
- フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスした人参を入れて炒める。
- 1に良く火を通して、一口サイズに切ったキャベツを入れて、塩コショウを振ってからさらに炒める。
- 2に醤油を一回りかけて、コンビーフをほぐし入れて炒める。
- 3に良く火が通ったら、鰹節をかけてさらにひと炒めして完成。
このレシピでは、コンビーフを良くほぐして、他の具材と均等に絡ませる点がポイントになります。火にかけ乍らほぐそうとすると難しいこともあるため、あらかじめ良くほぐしてから投入するのがコツです。
キャベツと人参の人気レシピ【蒸し料理】
キャベツと人参は、蒸しても炒めたり煮込んだ時とは違った食感と味が楽しめます。キャベツも人参もひき肉やソーセージとの相性も抜群なため、料理にボリュームを持たせたい時にはおすすめのレシピです。
春キャベツのポトフ風ボイル蒸し
【材料】1人前
- キャベツ 1/8個
- 人参 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1/2個
- ウィンナーソーセージ 2本
- コンソメ 小さじ1杯
- 白ワイン 小さじ1杯
- 塩 少々
【手順】
- アルミホイルにカットしたキャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ウィンナーソーセージを置き、コンソメと白ワイン、塩を振りかける。
- 1をそのまま包み込んで、トースターで15分温めて完成。
レシピでは、人参とジャガイモが大きなままですが、場合によっては一部固いままになってしまうかもしれませんから、少し小さくして蒸すのも良いでしょう。
キャベツと人参の温野菜
【材料】
- キャベツ 1/10個
- 人参 1/4本
【手順】
- キャベツをばらけないように1/10くらいの大きさにカットし、人参を輪切りにする。
- 1を水で湿らせた蒸籠に入れて、ふわっとラップをかけて、電子レンジで3~4分加熱したら完成。
とてもヘルシーな温野菜です。動画のレシピのようにパプリカやカブ、きのこ類、またピーマンやブロッコリーなどもおすすめです。
春キャベツとひき肉の重ね蒸し
【材料】
- 豚ひき肉 300g
- 春キャベツ 1玉
- 人参 1個
- 玉ねぎ 100g
- ベーコン 5枚
- しめじ 適量
- ローリエ 1枚
- パン粉 大さじ5杯
- 牛乳 50cc
- 卵 1個
- 塩 小さじ1杯
- コショウ 少々
- ブイヨン 2個
- 水 800cc
【手順】
- ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵を入れ、牛乳をかけてから、塩、コショウを振て、良くこねて、2等分しておく。
- 春キャベツを3等分にカットし、水に浸けて洗っておく。
- 鍋の中にキャベツをしき、その上に1の半分をしき、さらに上にキャベツ、1の残り、そして残りのキャベツを蓋をするように乗せる。
- 3の上にしめじ、輪切りにした人参、ベーコン、ローリエを乗せて、水を注いで、弱火で1時間煮込んだら完成。
見た目が斬新で食べるのが楽しみになるレシピといえます。一人で食べるより家族や友人など気のおけない人たちとワイワイ言い乍ら食べることをおすすめします。レシピで見ると春キャベツ1玉は多いように感じるかも知れませんが、煮込むと柔らかく、小さくなるのであっさりと食べられます。
キャベツと人参の人気レシピ【煮物】
キャベツと人参を使った煮物は、家庭的なレシピとしてとても人気があります。最初はレシピ通りに作ってみて、その後は具材や味付けなど自由にアレンジしてオリジナルレシピを作り上げていくのも楽しいかもしれません。
ポトフ
【材料】3人前
- キャベツ 1/4個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 2個
- かぶ 5個
- じゃがいも 5個
- ソーセージ 6本
- 水 1,500cc
- チキンコンソメ 3個
- ローリエ 1枚
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
【手順】
- 皮を剥いた人参を乱切りにし、皮を剥いたじゃがいもを洗ってから水をはった鍋に入れるて、チキンコンソメを入れて火にかける。
- 1に皮を剥いたかぶを切らずにそのまま入れ、薄切りにした玉ねぎも入れ、ローリエとソーセージも加える。蓋をして人参とじゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮込む。
- 2は沸騰して来たら蓋を取り、灰汁も取りながら7~8分煮込む続ける。
- 3の蓋を取り、人参やかぶに爪楊枝がスッと入ることを確認する。
- キャベツを1/4に切り、芯が付いた状態のまま煮込む。
- キャベツが馴染んで来たら、塩コショウで味を整えて完成。
このレシピでは、じゃがいもが崩れない様に煮込んでいくことがポイントです。煮崩れても味に支障はありませんが、じゃがいもとかぶを原型のまま皿に盛りつけると見た目が綺麗でしょう。
ミネストローネ
【材料】2人前
- ホールトマト缶 1缶
- 人参 1本
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- ニンニク 1個
- オリーブオイル 適量
- コンソメ 1個
- 塩コショウ 適量
- 粉チーズ 適量
- 乾燥パセリ 少々
- 水 800cc
【手順】
- 人参、キャベツ、玉ねぎを小さく切り、ニンニクも細かく刻んでおく。
- 鍋にオリーブオイルをひいて、ニンニクを入れてから弱火にかける。
- しばらくしたら2に玉ねぎを入れて炒め、残りの野菜を加えてさらに炒める。
- トマト缶を入れてしばらく炒めたら、水を加え、コンソメと塩コショウを入れて15分間中火で煮込む。
- 盛り付けたら、粉チースを乾燥パセリを振りかけて完成。
レシピで使用している以外にもブロッコリーやピーマンなど好みの野菜を使うとさらに味に深みが出るでしょう。一度冷やしてから温めて食べるといっそう美味しくなります。
ロールキャベツ
【材料】
- 合ひき肉 250g
- キャベツの葉 8枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- じゃがいも 1個
- ソーセージ 3本
- コンソメ 1個
- 卵 1個
- 塩 小さじ半分
- 砂糖 小さじ1杯
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- ローリエ 1〜2枚
- 水 600cc
【手順】
- ボールに合ひき肉と塩を入れて混ぜてから、玉ねぎ、卵を加え、コショウとナツメグを加えて手でこねる。
- キャベツを塩ゆでして、氷水で冷ます。
- 2の水気をキッチンペーパーで軽く取ってから、1を入れて包んで、爪楊枝でとめる。
- 鍋に3をすべて敷き詰めて付け合わせの一口サイズにカットした人参、じゃがいもを入れて水を注ぐ。コンソメを入れ、塩、砂糖を振り、ローリエを入れて火にかける。
- 4にコショウを振って煮込んで、沸騰したら落し蓋をし、弱火にしてさらに20分煮込んだら完成。
キャベツの葉っぱは小さなものがあれば、内側に使い、その外から大きな葉っぱで包みましょう。付け合わせには、ブロッコリーやカリフラワーを使うのもおすすめです。
たっぷり野菜スープ
【材料】2人前
- キャベツ 1/4個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- ジャガイモ 1個
- バター 10g
- 水 600cc
- 塩コショウ 少々
- コンソメキューブ 2個
【手順】
- 玉ねぎと皮を剥いた人参とジャガイモキャベツをそれぞれを1㎝画の正方形に切り、水にさらしておく。
- フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒める。
- 2がしんなりしてきたら、人参、さらにジャガイモも加えて炒める。
- 3でジャガイモに火が通ったら、キャベツを投入する。
- 4の全体に火が通れば、水を加え、塩コショウとコンソメキューブを入れて中火で煮込む。
- 5が沸騰したら弱火にして10分煮込んだら完成。
- 盛り付ける時に追いコショウをする。
このレシピは冬の寒い時には打ってつけですし、夏でも冷やして食べることができます。野菜はキャベツや人参以外にブロッコリーやカボチャなどを入れても違った風味が楽しめるでしょう。
キャベツと人参の人気レシピ【お弁当用】
キャベツと人参の組み合わせは、お弁当レシピでも人気があります。キャベツと人参を添えることで彩りも華やかになるので、視覚効果も高いといえるでしょう。
キャベツとにんじんのナムル
【材料】
- キャベツ 1/4個
- 人参 1/4本
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1杯
- 鶏がらスープ 小さじ1杯
- 醤油 小さじ半分
【手順】
- キャベツを一口サイズ、人参を細切りにする。
- 1を耐熱容器に入れ、塩を振り、電子レンジ600wで5分加熱する。
- 2にごま油、鶏がらスープ、醤油を加えて混ぜれば完成。
材料さえあれば数分で作れるため、覚えておくとお弁当のおかずが足りない時には役立つでしょう。
コールスローサラダ
【材料】
- 人参 1/2個
- キャベツ 1/4
- マヨネーズ 大さじ5杯
- 塩 小さじ1杯
- 酢 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1/2杯
【手順】
- キャベツと人参をを千切りにし、手で混ぜる。
- 1がしんなりしたら水洗いする。
- 2に砂糖、酢、マヨネーズを入れて混ぜたら完成。
簡単にできるので、お弁当の一品におすすめします。動画のように、ブロッコリーやトマト、また、レタスなどを付け合わせに使うと彩りも増えて見映えがするでしょう。
人参とキャベツのカレーマリネ
【材料】3人前
- キャベツ 1/4個
- 人参 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 大さじ1杯
- 水 大さじ5杯
- 酢 大さじ5杯
- カレー粉 小さじ1杯
- 塩 少々
【手順】
- 人参とキャベツを千切りにしておく。
- 鍋にローリエ、砂糖、酢、水、塩、カレー粉を入れて沸騰させる。
- 2に1を入れて、蓋をして2分くらい煮る。
- 火を止めて一混ぜして冷ませたら完成。
キャベツと人参の組み合わせに慣れて来たら、このレシピのようにカレー粉でアレンジを加えてみるのも新鮮味があって良いでしょう。
キャベツと人参の人気レシピでレパートリーを増やそう!
3/19(木)お昼ご飯
— てんてこてん (@ten_teko_ten) March 19, 2020
野菜炒め丼
豚肉、キャベツ、もやし、人参を焼き肉のたれで炒めて、麦ご飯の上にのせました☺️
豆板醤を少し入れて食べました✨
ごちそうさまでした🍴🙏 pic.twitter.com/RIZ6VoCY3G
キャベツと人参のおすすめ人気レシピを紹介してきました。とても身近で使いやすい食材のため、レシピも数多く存在します。また、作っていく中で自分なりのオリジナルレシピを考案するのも面白いかもしれません。メインディッシュに、朝食のつけ合わせに、お弁当のおかずに人参とキャベツをどんどん使ってみましょう!