キャベツと玉ねぎの人気レシピ!簡単美味しいメインから副菜まで!

キャベツと玉ねぎを使った人気レシピをまとめました!どの家庭にもある便利食材、キャベツと玉ねぎを使ったレシピを「主菜」「副菜・サラダ」「スープ」「主食」の4ジャンルに分けて紹介します。簡単美味しいレシピばかりですので参考にしてみてください。

キャベツと玉ねぎの人気レシピ!簡単美味しいメインから副菜まで!のイメージ

目次

  1. 1キャベツと玉ねぎを使った人気レシピ集!
  2. 2キャベツと玉ねぎを使った人気レシピ【主菜】
  3. 3キャベツと玉ねぎを使った人気レシピ【副菜・サラダ】
  4. 4キャベツと玉ねぎを使った人気レシピ【スープ】
  5. 5キャベツと玉ねぎを使った人気レシピ【主食】
  6. 6キャベツと玉ねぎの人気レシピで献立に困らない!

キャベツと玉ねぎを使った人気レシピ集!

和洋中さまざまな料理に活用でき、使い勝手が良いキャベツと玉ねぎを使ったレシピを20選まとめました。年中買うことができるキャベツと玉ねぎですが、春になると出回る春キャベツ・新玉ねぎの美味しさは別格です。

そこで、本記事ではキャベツと玉ねぎを使った人気レシピを4つのジャンルに分け紹介していきます。キャベツと玉ねぎを使い切りたい時に便利なレシピも紹介しますので、毎日の献立に活用してみてください。

キャベツと玉ねぎを使った人気レシピ【主菜】

キャベツと豚肉のバター醬油蒸し

【材料】

  • 豚薄切り肉…80g
  • トマト…1/2個
  • キャベツ…100g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 塩こしょう…少々
  • バター…5g
  • 醤油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1

【作り方】
  1. キャベツをざく切りにして鍋の一番下に入れます。
  2. 薄切りにした玉ねぎも鍋に入れ、半分に切った豚肉を広げながら重ねます。
  3. 豚肉に塩こしょうしたら、8mm厚さにカットしたトマトを並べます。
  4. 酒を振りかけたら火にかけ、中火から弱火で加熱します。
  5. 3分半くらい蒸したら醤油、バターを加えてざっくり混ぜます。
  6. お皿に盛り付け、黒こしょうを振って完成です。

ざく切りにしたキャベツと玉ねぎをたっぷり食べられる、ヘルシーな蒸し料理のレシピです。蒸しているのであっさりしていますが、バターのコクと風味がアクセントになっています

巨大!ロールキャベツ

【材料】

  • キャベツ…中1個
  • ひき肉…250g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 卵…1個
  • パン粉…1個
  • 水…1200cc
  • コンソメ…大さじ3
  • 塩こしょう…適量
  • ナツメグ…あれば小さじ1

【作り方】
  1. ボウルにひき肉、刻んだ玉ねぎ、卵、パン粉、塩こしょう、ナツメグを加えます。
  2. 粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
  3. キャベツは包丁で芯をくり抜きます。
  4. 芯をくり抜いたらキャベツをスプーンでくり抜いていきます。
  5. キャベツをくり抜いた中に、ひき肉を押し込みながら詰めます。
  6. 詰め終わったらキャベツの芯でしっかり蓋をします。
  7. 炊飯器に芯を下にして入れたら水、コンソメ、塩こしょうを加え炊飯します。
  8. 器に取り出し、食べやすい大きさにカットして完成です。

キャベツを丸ごと1個使ったボリューム満点なメニューです。丸ごと1個のキャベツも、炊飯器で煮込むことで味が染み柔らかく仕上がります。中くらいのサイズを選ばないと、炊飯器に入らない場合があるので注意してください。

牛肉とキャベツのオイスターソース炒め

【材料】

  • キャベツ…4枚(中サイズ)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 牛肉…80g
  • サラダ油…大さじ1
  • にんにくチューブ…3cm
  • 生姜チューブ…3cm
  • 醤油…小さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • ごま油…小さじ1/2

【作り方】
  1. キャベツは芯をとり、一口大にカットします。
  2. 玉ねぎは薄切り、牛肉は食べやすいよう切ります。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにくと生姜を入れます。
  4. 香りがしてきたら牛肉を30秒ほど炒めます。
  5. 玉ねぎを加えたら1分ほど炒め、キャベツも加えます。
  6. キャベツがしんなりしてきたら醤油、オイスターソースを加え炒めます。
  7. 仕上げにごま油を加えて完成です。

牛肉とオイスターソースの旨味で野菜がたっぷり食べられる、ご飯のおかずにぴったりなレシピです。にんにくと生姜の風味も良いアクセントになっています。夕飯のメインにぴったりなレシピですので、参考にしてみてください。

豚こま肉と玉ねぎの生姜焼き

【材料】

  • 生姜…2かけ(30g)
  • A醤油…大さじ1
  • Aみりん…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 豚こま肉…200g
  • 片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • キャベツ…適量
  • ミニトマト…適量

【作り方】
  1. 生姜は皮ごとすりおろし、絞って絞り汁を取っておきます。
  2. 絞り汁にAの調味料を混ぜ合わせます。
  3. 玉ねぎは5mm幅の薄切り、豚こま肉は3cm幅に切ります。
  4. ポリ袋に豚こまを入れ、片栗粉をまぶします。
  5. 油を馴染ませたフライパンで豚こまをほぐしながら炒めていきます。
  6. 5割ほど火が通ったら玉ねぎを加え炒めます。
  7. 玉ねぎがしんなりしたらたれをまわしかけ、強火で炒め合わせます。
  8. 千切りにしたキャベツとミニトマトを盛り付けたら完成です。

生姜の香りが食欲をそそる、ご飯のお供にぴったりなレシピです。片栗粉をまぶすひと手間で、安い豚こま肉でも十分美味しい生姜焼きになります。生姜焼きにはキャベツの千切りが欠かせないので、たっぷり用意しましょう。

パリパリ焼き餃子

玉ねぎの甘さとコクでいつもの餃子がワンランク上の味になる人気レシピです。玉ねぎは色付くまでしっかり炒め、油とともに冷ましてひき肉に加えましょう。少し手間がかかるレシピですが、ビールのつまみにもご飯のおかずにもなる焼き餃子です。

パリパリ焼きギョーザ レシピ 矢尾板 渉さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

キャベツと玉ねぎを使った人気レシピ【副菜・サラダ】

キャベツと玉ねぎとハムだけのコールスローサラダ

【材料】

  • キャベツ…1/4個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 水…大さじ3
  • 塩…小さじ1
  • ハム…4枚
  • Aマヨネーズ…大さじ4
  • Aレモン汁…小さじ1
  • Aオリーブオイル…小さじ2
  • 粗挽きコショウ…お好みで

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、キャベツは千切りにしボウルに移します。
  2. 水、塩を加えたら菜箸でかき混ぜ、15分置いておきます。
  3. ハムは細切りにします。
  4. Aの材料を合わせドレッシングを作ります。
  5. (2)の水を手で絞り、別のボウルに移します。
  6. (5)にハム、ドレッシングを加えよく混ぜ合わせ完成です。

シンプルな材料で作る、コールスローサラダのレシピです。サラダにするときは春キャベツ、新玉ねぎが特におすすめです。少ない材料で作れるレシピですので、覚えておくと「もう一品」という時に重宝するでしょう。

春キャベツと新玉ねぎの温野菜

【材料】

  • 春キャベツ…1/2玉
  • 新玉ねぎ…2個
  • 人参…1/5
  • しめじ…1/3
  • コンソメキューブ…1〜2個
  • A醤油…大さじ2
  • Aみりん…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • Aにんにくチューブ…2〜3cm
  • A砂糖…小さじ2
  • ポン酢…大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎ1個は皮をむき、半分に切ったらすりおろします。
  2. お湯300ccにコンソメ1個を入れます。
  3. 玉ねぎにAの調味料を混ぜ合わせておきます。
  4. 皮をむいた人参は縦に6等分し、お湯の中に入れます。
  5. 玉ねぎ1個は皮をむき、丸ごとお湯に入れます。
  6. キャベツは芯を取り、3等分くらいに切ります。
  7. 10分ほど煮て、玉ねぎに竹串が通ったらキャベツを加えます。
  8. キャベツは4〜5分煮たらざるにあげます。
  9. しめじを加え、火を通します。
  10. おろし玉ねぎのたれをフライパンに入れ、しばらく煮詰めます。
  11. 味が足りなければポン酢を足します。
  12. 茹でた野菜を盛り付け、たれをかけて完成です。

茹でた野菜の美味しさを丸ごと味わえる温野菜のレシピです。このレシピの味の決め手は、何と言っても新玉ねぎをすりおろして作るタレです。辛味の少ない新玉ねぎは、すりおろすことで甘さが引き立ち美味しいタレになります。

ふわふわ卵と玉ねぎとキャベツのソテー

【材料】

  • 卵…2個
  • マヨネーズ…大さじ1と2/3
  • キャベツ…3枚
  • 玉ねぎ…1個
  • ハム…2枚

【作り方】
  1. ボウルに卵とマヨネーズ大さじ2/3を加えかき混ぜます。
  2. 玉ねぎは7mm幅の輪切り、キャベツは3cm角に切ります。
  3. ハムは8等分の放射状に切ります。
  4. フライパンに大さじ1のマヨネーズを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  5. キャベツ、ハムも加えて炒めたらフライパンの端に寄せ、卵を加えます。
  6. 卵が半熟状になったら全体を混ぜ合わせて完成です。

マヨネーズを加えることでふわふわに仕上がった卵と、キャベツ、玉ねぎの食感を楽しめるレシピです。マヨネーズは加熱することで酸味がまろやかになり、素材にコクと旨味を加えてくれます。簡単に作れるレシピですので、朝食にもおすすめのメニューです。

春キャベツのポトフ風ホイル蒸し

【材料】

  • 春キャベツ…1/4玉
  • 新じゃがいも…1個
  • 新玉ねぎ…1個
  • 人参…1/2本
  • ウインナー…4本
  • A白ワイン…小さじ2
  • Aコンソメ…小さじ2
  • A塩…少々

【作り方】
  1. じゃがいも、人参、玉ねぎはラップをして600wのレンジで2分加熱します。
  2. 野菜はそれぞれ2等分し、ウインナーは斜めに切り込みを入れます。
  3. アルミホイルに具材を並べ、Aの調味料を半量ずつ加え包みます。
  4. トースターで15分加熱して、黒こしょうやマスタードをトッピングしたら完成です。

まるでポトフのような見た目の、春野菜たっぷりホイル焼きのレシピです。水分をたくさん含んだ春野菜をふんだんに使い、蒸し焼きにすることで旨味たっぷりのホイル焼きになります。野菜から美味しいスープがたっぷり溢れ出るので、火傷に注意していただいてください

春野菜のオープンオムレツ

【材料】

  • 新じゃがいも…2個
  • 春キャベツ…1/8個
  • 新玉ねぎ…1/4個
  • ツナ缶…1/2缶
  • 卵…3個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • A塩…少々
  • Aこしょう…少々
  • Aナツメグ…少々
  • 牛乳…大さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • パルメザンチーズ…大さじ2

【作り方】
  1. じゃがいもはラップをして500wのレンジで4分加熱します。
  2. 熱いうちに皮をむき、フォークなどで粗く潰します。
  3. キャベツは芯ごと1.5cm幅の千切り、玉ねぎは1.5cm角に切ります。
  4. 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、卵は溶きほぐしておきます。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをさっと炒めます。
  6. ツナ、キャベツを加え炒めたらAの調味料を入れて味を整え、冷ましておきます。
  7. 卵に牛乳、醤油、パルメザンチーズを加え軽く混ぜ合わせます。
  8. (6)を加えさっと合わせたら耐熱容器に注ぎ、じゃがいもを乗せます。
  9. オーブンで20分ほど焼いて、中まで火が通ったら完成です。

副菜にぴったりな、春野菜たっぷりオープンオムレツのレシピです。混ぜ合わせたらオーブンで焼くだけの簡単レシピですが、出来上がりがとても豪華ですのでおもてなし料理にもおすすめです。

キャベツと玉ねぎを使った人気レシピ【スープ】

キャベツと玉ねぎで作る超簡単ポトフ風スープ

【材料】

  • キャベツ…1/4玉
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ウインナー …1袋
  • 卵…2個
  • コンソメ…2個
  • こしょう…適量

【作り方】
  1. 鍋にお湯を沸かし、ざく切りにしたキャベツ、玉ねぎを加えます。
  2. 野菜が煮えたらウインナーを加えます。
  3. コンソメを加え、こしょうを入れます。
  4. 仕上げに溶き卵を回し入れ、火が通ったら完成です。

残ったキャベツと玉ねぎで簡単に作れる、お手軽コンソメスープのレシピです。仕上げに卵を加えているので、色合いも栄養バランスもバッチリです。このレシピでは塩を加えていませんが、物足りない場合は塩で味を整えてください。

電子レンジで簡単スープ

【材料】

  • トップバリュハーフベーコン…4枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ミニトマト…8個
  • キャベツ…1/8玉
  • A水…500cc
  • A白ワイン…大さじ2
  • Aコンソメチューブ…1個
  • A塩こしょう…適量

【作り方】
  1. ベーコンは3cm幅、玉ねぎは6等分のくし切り、キャベツはざく切りにします。
  2. 耐熱容器にベーコン、玉ねぎ、Aの材料を加え、軽くラップをします。
  3. 600wのレンジで5分加熱し、ミニトマト、キャベツを加え更に3分加熱し完成です。

電子レンジで加熱するだけで作れる、料理初心者に嬉しいスープのレシピです。コトコト煮込まなくても美味しく仕上がるので、忙しい朝も簡単に温かいスープが作れます。野菜それぞれの食感を生かすため、2回に分けて加熱するのがレシピのポイントです。

春キャベツと新玉ねぎのポタージュ

【材料】

  • 春キャベツ…1/4玉
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • 水…100cc
  • 無調整豆乳…150cc
  • 塩…小さじ1/2
  • 人参…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 黒こしょう…少々
  • タイム…適量

【作り方】
  1. 春キャベツと新玉ねぎは2cm角に切ります。
  2. 人参はすりおろしてオリーブオイルと和えておきます。
  3. 鍋に(1)と水を入れて中火にかけます。
  4. 沸騰してきたら弱火にし、蓋をして15〜20分加熱します。
  5. ブレンダーで(4)を攪拌し、豆乳と塩を加えて弱火で煮ます。
  6. 器に盛り、人参、タイム、オリーブオイル、黒こしょうをトッピングして完成です。

豆乳の素朴な味わいがしみじみ美味しい、ポタージュスープのレシピです。野菜の美味しさを引き立たせるために、あえて水分少なめのレシピになっています。ブレンダーで攪拌しにくい場合は、適量水分を足して塩で味を整えると良いでしょう。

カレーミルクスープ

【材料】

  • ソーセージ…5本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • キャベツ…1/4玉
  • カレールー…2かけ
  • バター…10g
  • 水…350cc
  • 牛乳…400cc
  • めんつゆ…大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りに、キャベツは細かめに切ります。
  2. ソーセージは食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにバターを熱し、玉ねぎとソーセージを炒めます。
  4. キャベツを加え更にしんなりするまで炒めます。
  5. 水を入れて一煮立ちさせます。
  6. 煮立ったらカレールーを加え、溶かします。
  7. 仕上げに牛乳、めんつゆを入れて温めたら完成です。

カレーのスパーシーさが食欲をそそる、パンにもご飯にも合うスープのレシピです。牛乳のまろやかさと、隠し味のめんつゆがスープの味をひとつにまとめてくれます。野菜を美味しく食べられるレシピですので、好き嫌いの多い子供でも食べやすいでしょう。

キャベツときのこたっぷりシチュー

【材料】

  • シチューミックス(クリーム)…1/2箱(90g)
  • 豚肉(薄切り)…200g
  • 玉ねぎ…中1個
  • 人参…中1/2本
  • キャベツ…大4枚
  • ぶなしめじ…1パック
  • エリンギ…1パック
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…750ml
  • 牛乳…150ml

【作り方】
  1. 豚肉は3〜4cm幅に切り、野菜は一口大に切ります。
  2. ぶなしめじは小房に分けます。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、切った野菜を炒めます。
  4. 水とキャベツを加え、アクを取り除きます。
  5. 材料が柔らかくなるまで弱火〜中火で約15分煮込みます。
  6. 一旦火を止め、シチューミックスを振り入れ混ぜます。
  7. 再び弱火で約10分加熱、牛乳を加えて約5分煮たら完成です。

たっぷり野菜が食べられる、子供に人気のシチューのレシピです。野菜から水分が出るので、水分をやや少なめに加えるのがこのレシピのポイントです

キャベツと玉ねぎを使った人気レシピ【主食】

キャベツベーコンの茹でないパスタ

【材料】

  • パスタ…100g
  • ベーコン…35g
  • 玉ねぎ…1/4
  • キャベツ…150g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩こしょう…適量
  • バター…20g

【作り方】
  1. パスタは一晩水につけておきます。
  2. 具材はそれぞれ食べやすく切っておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを炒めます。
  4. キャベツを加えて更に炒めて油が回ったら、柔らかくなったパスタを加えます。
  5. 適度に炒めたら、塩こしょう、バターを加え味を整えて完成です。

パスタを水に一晩つけて置くだけで作れる、水漬けパスタの人気レシピです。早茹でタイプのパスタは食感が悪くなるため、このレシピには向きません。またスープパスタなど水分が多いパスタも、食感が悪くなるので注意してください。

野菜たっぷり春雨ラーメン

【材料】

  • 春雨(乾燥)…100g
  • 人参…1/3
  • ピーマン…2個
  • キャベツ…2枚
  • 玉ねぎ…1/3
  • しいたけ…2枚
  • 鶏ガラスープ…800ml
  • A砂糖…小さじ1/2
  • A酒…大さじ2
  • A醤油…小さじ1/2
  • A塩…小さじ1/2
  • Aこしょう…少々

【作り方】
  1. 春雨は水につけて戻したら、水分を絞って4cm長さに切ります。
  2. 人参、ピーマンは千切りにします。
  3. 玉ねぎは2mm幅、しいたけは薄切りにします。
  4. 鶏ガラスープを火にかけ、人参を加えます。
  5. 1分ほど煮たら、他の野菜も加えます。
  6. 沸騰したら春雨を加え、1〜2分煮ます。
  7. Aの調味料を加え、更に3分弱火で煮たら完成です。

野菜の旨味が春雨に染み込んだ、優しい味わいのラーメン風レシピです。玉ねぎは繊維を断ち切るようカットするのが美味しさの秘訣です。夜食や食欲がないときにぴったりなレシピで、スープまで美味しく飲み干すことができます。

お好み焼き風かき揚げ丼

【材料】

  • 豚バラ肉…50g
  • キャベツ…1枚
  • 玉ねぎ…1/4
  • 桜えび…8g
  • 紅しょうが…20g
  • 天ぷら粉…40g
  • 卵…1個
  • 冷水…40cc
  • 卵黄…2個

【作り方】
  1. キャベツは小さめのざく切りにし、豚肉は3cm幅に切ります。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. キャベツ、玉ねぎ、桜えび、紅しょうがをボウルに入れ混ぜます。
  4. (3)に天ぷら粉、卵、冷水を加え、さっくりと混ぜます。
  5. クッキングシートを15cm角に切って、(4)を半量乗せます。
  6. 真ん中をくぼませ円形に整えたら、サラダ油を熱したフライパンに入れます。
  7. 裏返してクッキングシートを外し、両面をこんがり揚げます。
  8. 器にご飯を盛り、かき揚げを乗せます。
  9. 真ん中のくぼみに卵黄をのせ、お好みでソース、マヨネーズ、鰹節などをかけて完成です。

お好み焼きのような具材で作る、変わり種かき揚げ丼のレシピです。めんつゆではなく、ソースとマヨネーズをかけてザクっとした歯ごたえを楽しみましょう。かき揚げが苦手な人でも作りやすいレシピですので、ぜひ挑戦してみてください。

野菜たっぷり焼きそば

【材料】

  • 豚バラ…60g
  • もやし…60g
  • キャベツ…60g
  • 玉ねぎ…少々
  • 人参…少々
  • 日本酒…少々
  • 中華麺…1玉
  • ソース…50cc
  • 卵…1個
  • 油…適量
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. 鉄板に油を多めにしき、もやし、キャベツ、玉ねぎ、人参の順に加えます。
  2. 豚バラを脇で焼き、卵を割り入れ蓋をします。
  3. 豚肉が焼けたら野菜の上に乗せます。
  4. 中華麺はお湯でほぐし、野菜の上に乗せます。
  5. こしょう、酒をかけたら、そのまましばらく蒸します。
  6. しばらくしたら野菜と麺をひっくり返し、また蒸し焼きにします。
  7. ソースをかけ、素早く全体を混ぜ合わせます。
  8. 器に盛り付け、卵をのせたら完成です。

焼き方を変えるだけでいつもの焼きそばが何倍にも美味しくなる、プロ直伝のレシピです。野菜の水分で麺を蒸し焼きにするため、焼いている間はあまりいじらないようにしましょう。このレシピ通りに作ればいつもとはひと味違う、本格的な焼きそばに仕上がります。

春キャベツのシャキシャキ炒めのせカレー

いつもとはひと味違う、春キャベツをふんだんに使ったカレーのレシピはいかがでしょうか?玉ねぎや人参の入ったオーソドックスなカレーに、春キャベツとスナップエンドウを炒めてトッピングしたレシピです。キャベツにクミンを加えて炒めているので、本格的でスパイシーな味わいを楽しめます

春キャベツのシャキシャキ炒めのせカレー | レシピ | ハウス食品

春キャベツと新玉ねぎとえびのサラダサンド

春キャベツと新玉ねぎの美味しさを生かして作る、ランチにぴったりなサンドイッチのレシピです。柔らかい春キャベツと新玉ねぎは、パンとも相性抜群です。ピクニックにも人気のレシピですので、ぜひ作ってみてください。

春の味覚レシピ|超熟サンドmeets特設サイト

キャベツと玉ねぎの人気レシピで献立に困らない!

使い勝手の良さから家庭に常備されていることの多い、キャベツと玉ねぎを使った人気レシピを20選紹介しました。キャベツと玉ねぎは、煮ても焼いても炒めても美味しく、どんな食材とも相性が良い野菜です。特に、春の柔らかくてみずみずしいキャベツと玉ねぎは、サラダやスープにすると絶品です。

どのレシピも簡単で作りやすいものばかりですので、キャベツと玉ねぎを使った料理作りの参考にしてみてください。

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