2020年03月10日公開
2024年10月12日更新
豚肉切り落としの人気レシピ集!玉ねぎ・大根など色んな野菜と簡単料理!
豚肉切り落としを使った人気のレシピをまとめました。豚肉切り落としの定番の野菜炒めはもちろん、玉ねぎと炒める簡単な生姜焼きや、もも肉の切り落としで作るお弁当のおかずのレシピなど多数紹介!豚肉料理が、毎回似た味付けになってしまう方は必見です。
目次
豚肉の切り落としを使った人気レシピを紹介!
豚肉の切り落としを使ったレシピは、毎日料理を作っている主婦はもちろん、節約をしている人にも人気があります。豚肉の切り落としは、塊肉に比べて手頃な価格で売られていることが多いです。豚肉には様々な調理法があり毎日食べても飽きることはありません。野菜炒めや汁物、揚げ物、煮込み料理など、レシピは多岐にわたります。
さらに、豚肉は栄養を豊富に含んでいるため、疲労回復や美肌効果、冷え性の改善、成人病予防などが期待できます。もも肉やバラ肉など、豚肉の切り落としを使ったレシピを多数紹介していますので、夕食やお弁当の参考にしてみてください。
豚肉の切り落としレシピ【玉ねぎを使った簡単メニュー】
酢豚
【材料】
- 豚切り落とし 300g
- A 塩 1つまみ
- A 酒 小さじ1
- A ごま油 小さじ1
- A 片栗粉 大さじ2
- かぶ 1個
- きゅうり 1本
- 赤パプリカ 1/2個
- B 水 100cc
- B 酢 大さじ4
- B ケチャップ 大さじ4
- B 砂糖 大さじ2
- B 片栗粉 大さじ1
- B 醤油 小さじ1/2
- B 鶏がらスープの素 小さじ1
- B ごま油 小さじ1/2
【手順】
- 豚肉と材料Aを混ぜ合わせて八等分にする。
- 平らな楕円形になるように握り、揚げ焼きにして、豚肉を皿に取出す。
- かぶ・きゅうり・パプリカを油で炒めて、油が回ったら皿に取出す。
- 材料Bをフライパンで煮立たせて、豚肉と野菜を戻して絡める。
塊肉ではなく切り落としを使うことで、豚肉を柔らかく仕上げた人気のレシピです。野菜は、酢豚には定番の玉ねぎを使っても美味しく作れます。たれには片栗粉が入っているため、ダマにならないように混ぜながら煮立たせましょう。
洋食屋さんのポークチャップ
食べやすい大きさに切った豚肉と薄切りにした玉ねぎ、しめじを塩コショウで炒めて、ケチャップ・ウスターソース・みりん・にんにくすりおろしを加えて加熱すれば完成です。男性に人気のポークチャップも、切り落とし肉で作る事ができます。煮詰める事で、ケチャップの酸味を飛ばします。
玉ねぎと豚肉の卵とじ
【材料】
- 玉ねぎ 中1個
- 豚切り落とし 200g
- 卵 2個
- A 醤油 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- A 砂糖 大さじ2
【手順】
- 玉ねぎを薄切りにする。
- 豚肉を1分半炒めて、玉ねぎを加えてさらに1分半炒める。
- 火が通ったら、材料Aを加えて絡める。
- 溶き卵を加えて、蓋をして卵が固まるまで1分半加熱する。
調味料が全て同じ分量で、覚えやすい簡単レシピです。濃い目の甘辛い味付けでご飯も進むので、丼にも最適です。
豚肉と茄子と青梗菜のオイスターソース炒め
一口大に切った青梗菜となす、スライスした玉ねぎ、豚もも切り落とし肉を炒めて、オイスターソースで味付けをして完成のレシピです。調味料がオイスターソースのみのため、他の野菜を加えたり、切り落とし肉を増やしても、味の調整がしやすいです。簡単なのに美味しくできたと、人気のレシピです。
豚肉切り落としと玉ねぎの生姜焼き
酒と片栗粉を揉み込んだ豚切り落とし肉と、スライスした玉ねぎを炒めて、砂糖・醤油・酒・みりん・すりおろした生姜で味付けをした生姜焼きです。冷蔵または冷凍での保存も可能です。お弁当にも最適です。
豚肉の切り落としレシピ【いろいろな野菜を使ったメニュー】
豚肉とピーマンのオイスター炒め
【材料】
- ピーマン 3個
- 玉ねぎ 1/2
- A 豚切り落とし 150g
- A 砂糖 小さじ1
- A 醤油 大さじ1/2
- A オイスターソース 大さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/4
- A 片栗粉 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
【手順】
- ピーマンのヘタと種を取り除いて、食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎは1cm幅に切る。
- 材料Aをボールに入れて、よく揉みこんで5分ほどおく。
- 玉ねぎを混ぜて、ごま油を回しかけて、ふんわりとラップをして600wのレンジで5分加熱をする。
- ピーマンを加えて混ぜて、ふんわりとラップをして600wのレンジで2分加熱をする。
白菜と豚肉切り落としのうま煮
白菜と人参を、醤油・酒で下味をつけた豚切り落とし肉と炒めて、オイスターソース・醤油・酒・みりん・酢で煮込んだ、定番のレシピです。豚切り落とし肉の代わりに、シーフードを使っても美味しく作れます。様々なアレンジができると、人気のレシピです。
とろっとろの極上豚丼
【材料】
- キャベツ 適量
- A 砂糖 大さじ1
- A お酢 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- 豚切り落とし 100g
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 1個
【手順】
- キャベツを千切りにして水にさらす。
- 食べやすい大きさに切った豚肉と片栗粉をポリ袋に入れてよく振り、豚肉に片栗粉をまぶす。
- 豚肉を焼いて材料Aを絡めて、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 器に白米を盛り、上にキャベツ・豚肉・卵黄を乗せる。
豚切り落としは、バラ肉やもも肉、肩など、他の部位でも大丈夫です。白米と豚切り落としの間にキャベツを挟んでいるため、あっさりと食べることができる人気のレシピです。
豚肉切り落とし大根
豚もも切り落とし肉と菜の花の卵炒め
茹でた菜の花と丸めた豚もも肉の切り落とし、卵、白ネギを炒めて、薄口醤油と黒コショウで味付けをした、春に食べたくなる炒め物です。調味料は、薄口醤油と黒コショウだけの簡単なレシピです。豚肉は、もも肉を使用しているためヘルシーです。
豚肉の切り落としレシピ【お弁当におすすめのメニュー】
切り落とし肉でカツ
【材料】
- 豚切り落とし 250g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 溶き卵 1/2個
- パン粉 大さじ6
- キャベツ 適量
- ミニトマト 適量
【手順】
- 豚肉にコンソメを揉み込み、5cm大のラグビーボールの形に丸める。
- 豚肉に小麦粉・溶き卵・パン粉をまぶして揚げる。
- 千切りにしたキャベツと、ミニトマトを皿に盛り、とんかつを乗せる。
すっぱ甘辛の豚肉切り落とし焼き
片栗粉をまぶした豚肉を炒めて、酢・砂糖・醤油で味付けをして、多めのごまをかけたら完成の、簡単レシピです。酢が多めに入っているため、お弁当に入れても安心です。子供も大好きと、人気のレシピです。
のり巻き豚肉切り落としの照り焼き
冷しゃぶ弁当
【材料】
- 紫玉ねぎ 1/4個
- にんじん 少々
- きゅうり 1/2本
- レタス 2~3枚
- ミニトマト 4個
- ゆで卵 1/2個
- 白ごま 適量
【手順】
- 薄切りにした紫玉ねぎときゅうり、細切りにした人参、手でちぎったレタスを水に晒す。
- ミニトマトは半分に切る。
- 野菜の水気を切る。
- お湯を沸かし、豚肉を一枚ずつ広げて入れる。
- 火が通った豚肉を冷水に取り、流水で洗って水気を切る。
- お弁当箱に野菜を敷き、その上に豚肉を乗せる。
- 周りにミニトマト・ゆで卵を乗せて、白ごまを豚肉に振りかける。
- ドレッシングを別容器に入れる。
豚もも切り落としで大葉チーズ巻き焼き
塩コショウをした豚もも肉の切り落としで大葉・スライスチーズを巻いて焼いた、お弁当にピッタリのレシピです。豚もも肉の切り落としで巻く具材を、梅肉やキノコに変えるなどのアレンジもできます。簡単で美味しいと、人気のレシピです。
豚肉の切り落とし人気レシピまとめ
もも肉やバラ肉などの、豚肉の切り落としを使った人気のレシピを多数紹介しました。定番の炒め物や豚丼から、切り落とし肉を塊肉に見立てて作る酢豚やとんかつなど、豚肉の切り落としは調理法が豊富でアレンジがしやすい食材です。疲れている日に作りたい時短レシピや、料理初心者にもおすすめの簡単なレシピも数多くあるので、ぜひ作ってみてください。