2020年03月20日公開
2024年10月14日更新
豚肉細切れの人気レシピまとめ!ボリュームたっぷりの簡単おかず!
豚肉細切れを使ったレシピを紹介します!節約にも人気の豚肉細切れは、使い勝手が良くアレンジが自在に楽しめる食材です。お手軽に作れる炒め物からレンチンするだけの蒸し物まで、簡単で美味しいレシピをピックアップしています。
目次
豚肉細切れのレシピを徹底解説!
本日は…レシピ見てて食べたくなったので、ハッシュドポークを一人で頑張って作ってみました。
— whalesplash92 (@whalesplash92) June 21, 2019
と言っても、豚の細切れ解凍して、玉ねぎ切って、炒めてケチャップとかで味付けただけ(笑)(^o^;)
それでも丼風にして、粉チーズ振ったらけっこう美味しかったです😋 pic.twitter.com/HlyEER8TcG
豚肉細切れは、お手頃な価格で購入できてアレンジが自在に楽しめる人気の食材です。本記事では豚肉細切れを使った簡単で美味しい人気レシピを紹介します。炒め物や揚げ物、煮物などすぐに作れそうなレシピが満載です。ぜひこの機会にコスパ抜群の豚肉細切れを使って、いろいろな調理法に挑戦してみてください。
豚肉細切れの簡単人気レシピ【炒め】
豚肉細切れのカレーケチャップ炒め
【材料】
- 豚肉細切れ300g
- 玉ねぎ1個
- A塩小さじ1/3
- Aこしょう少々
- A酒大さじ1
- A片栗粉大さじ2
- Aにんにくのすりおろし小さじ1/2
- サラダ油大さじ1
- Bケチャップ大さじ3
- Bカレー粉大さじ1/2
- Bウスターソース大さじ1
- B酒大さじ1と1/2
- パセリ適量
【作り方】
- 玉ねぎは半分をくし切り、もう半分をみじん切りにします。
- Bの材料は合わせておきます。
- 豚肉は粗く刻んでボウルに入れます。
- みじん切りの玉ねぎとAの材料を加えて揉み込みます。
- 4を8等分にして小判形にまとめます
- フライパンにサラダ油を熱し、5を並べて中火で焼きます。
- 焼き目がついたら裏返し、くし切りの玉ねぎを加えます。
- 油がまわったら蓋をして弱火で6分蒸し焼きにします。
- 2を入れ、水分がなくなるまで炒め合わせます。
- 皿に盛り、パセリをトッピングしたらレシピの完成です。
豚肉細切れをひと口サイズに丸めたカレーケチャップ炒めの人気レシピです。くし切りにした玉ねぎを加えることでボリュームが出て一皿で大満足できます。甘酸っぱいケチャップとカレー粉の組み合わせも相性抜群でお弁当のおかずに入れても喜ばれます。
豚肉とキャベツの梅ポン酢炒め
【材料】
- 豚肉細切れ200g
- キャベツ200g
- かつお節少々
- 梅肉大さじ1
- ポン酢大さじ2
- 塩こしょう少々
- 料理酒(糖質ゼロ)大さじ2
- ラード適量
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさに切ります。
- 梅肉とポン酢を混ぜ合わせてタレを作ります。
- フライパンにラードを熱し、キャベツを入れます。
- 上に豚肉細切れを1枚ずつのせ、塩こしょうを振って料理酒をまわしかけます。
- 蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。
- 2のタレとかつお節を加え、全体を混ぜ合わせたらレシピの完成です。
キャベツと豚肉をさっぱりとした梅ポン酢ダレで味わう一皿です。フライパンの蓋をして火を通すため、キャベツの甘みが増して豚肉の旨みがギュッと凝縮します。簡単に作れるのでぜひ気軽に試してみてください。
豚肉の生姜焼き
【材料】
- 豚肉細切れ500g
- 玉ねぎ1個
- 生姜2片
- A酒大さじ3
- A砂糖大さじ1/2
- Aみりん大さじ2
- A醤油大さじ3
- 水大さじ1
- ごま油大さじ1/2
【作り方】
- 生姜は皮をむいてすりおろします。
- 玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って7mm幅に切ります。
- ジッパー付き保存袋に豚肉、1、2、Aの材料を入れてよく揉み込みます。
- 空気を抜いて平らにした状態で袋を閉じ、半分に折って冷凍庫に入れます。
- フライパンに4の半量を凍ったまま入れ、水を加えます。
- 蓋をして中火で3分蒸し焼きにします。
- 蓋を開けて水分がなくなるまで炒めればレシピの完成です。
豚肉と玉ねぎ、調味料を合わせて冷凍し、中まで味を染み込ませた絶品生姜焼きのレシピです。冷凍することでお肉が柔らかくなり、玉ねぎもとろとろになってとても美味しく仕上がります。解凍せずにそのまま使えるのも嬉しいポイントです。
豚小間ともやしのやみつき炒め
【材料】
- 豚肉細切れ400g
- もやし1袋
- 酒少々
- 片栗粉適量
- A醤油大さじ3
- Aみりん大さじ1
- A砂糖大さじ2
- A味噌大さじ1
- Aにんにくのすりおろし少々
- A生姜のすりおろし少々
- A豆板醤小さじ1/2
- Aすりごま大さじ1
- A味の素少々
- 油適量
- 黒こしょう適量
- 刻みねぎ適量
【作り方】
- ボウルに豚肉細切れ、酒を入れて軽く揉み込みます。
- Aの材料を混ぜ合わせます。
- 1に片栗粉を入れて揉み込みます。
- フライパンに油を熱し、3の豚肉を広げながら入れます。
- 揚げ焼きのようにして炒め、両面に焼き色がつくまで加熱します。
- 肉に火が通ったら別皿に移します。
- 熱湯でもやしをサッと茹で、ザルに上げて水分を切ります。
- フライパンに2を入れ、軽く煮詰めます。
- 6の豚肉を戻し入れ、タレを絡めます。
- もやしを敷いた皿に9をのせ、黒こしょうと刻みねぎを振ったらレシピの完成です。
ガツンとにんにくがきいたスタミナおかず、豚肉ともやしのやみつき炒めの紹介です。コク旨のタレが絡んだ豚肉と豆板醤のピリッとした辛さにご飯が止まりません。濃いめの味付けなのでもやしもパクパク食べられます。
豚こまの黒酢炒め
【材料】
- 豚肉細切れ150g
- 玉ねぎ1個
- ピーマン3個
- A黒酢大さじ3
- A酒大さじ1
- A砂糖小さじ1
- Aみりん大さじ1
- A醤油大さじ1
- 塩適量
- こしょう適量
- 片栗粉小さじ2
- 油適量
【作り方】
- 玉ねぎはくし切りに、ピーマンはヘタを取って1.5cm幅に切ります。
- 豚肉に塩、こしょうを振り、揉み込んで片栗粉をまぶします。
- フライパンに油を熱し、2の豚肉を焼きます。
- 肉の色が変わってきたら1を加えて炒めます。
- 全体に油がまわったらAの材料を加え、照りが出るまで加熱したらレシピの完成です。
今晩のおかずに豚肉細切れを使った黒酢炒めはいかがでしょうか?ツンとした酸味がお肉や野菜とよく合う、食べ応えのある一皿です。玉ねぎとピーマンは時間差で加え、シャキッとした食感を残しましょう。豚肉に片栗粉をまぶすと、程よくとろみがついて調味料とのなじみもよくなります。
豚細切れ肉の甘味噌炒め
【材料】
- 豚小間切れ肉200g
- 薄力粉大さじ1
- サラダ油大さじ2
- A白いりごま3g
- A味噌20g
- Aみりん大さじ1
- A砂糖10g
【作り方】
- 豚小間切れ肉に薄力粉をまぶし、軽く揉み込みます。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れます。
- 肉がカリカリになるまで中~強火で5分ほど炒めます。
- Aの材料を入れて全体を炒め合わせたらレシピの完成です。
豚小間切れ肉をカリッとするまで焼いて甘味噌と合わせた、忙しい夜におすすめの一品です。こってりとした豚肉に甘辛い味噌が絡み、濃厚な味付けに食べる手が止まらなくなります。しっかり火を通した豚肉はカリカリの部分とジューシーな部分があり、食感の違いもクセになります。
スタミナねぎ塩豚こま炒め
豚肉細切れと長ねぎを炒め合わせ、にんにくや鶏がらスープの素などで味付けしたら簡単おかずの出来上がりです。ごま油の風味がきいていて、お肉の旨みとシンプルな塩味が食欲をそそります。火の通りが早い食材ばかりなので、サッと簡単に作れるのも人気の秘訣です。
ブロッコリーと豚こま肉の中華炒め
これおいしいれしぴ(*´ω`*)エリンギ入れてみた#すいれぽ
— *yuki* (@yuki_suichan) May 18, 2018
ブロッコリーと豚こま肉の中華炒め by moj https://t.co/7REDOASQQL #cookpad pic.twitter.com/AMsH5yaibw
ブロッコリーと豚肉の中華炒めは、オイスターソースのタレが美味しい一皿です。中華料理の定番とも言える組み合わせですが、ごま油の香ばしい香りが絶妙にマッチしていてご飯がすすみます。ブロッコリーはレンジで加熱したあと皿に広げ、蒸気を飛ばして水っぽくならないように仕上げましょう。
豚こま切れ肉と玉ねぎの甘辛炒め
豚肉細切れと玉ねぎを甘辛ダレで炒めた簡単で美味しいメイン料理の紹介です。タレの染み込んだ豚肉とじっくり炒めた甘い玉ねぎ、かつお節の風味が何ともいえず、一口また一口食べたくなる一皿です。冷蔵庫で2日保存ができるため作り置きにも便利です。
キャベツと豚肉のにんにく醤油炒め
包丁いらずのお手軽メニュー、キャベツと豚肉のにんにく醤油炒めです。手でちぎったキャベツと豚肉をごま油で炒め、調味料を合わせたら人気レシピの出来上がりです。キャベツの断面に醤油がしっかりと絡み、にんにくの香りで豚肉細切れがいくらでも食べられます。キャベツから水分が出ないようにサッと炒め合わせるのがポイントです。
豚肉細切れの簡単人気レシピ【煮物】
豚こま角煮
【材料】
- 豚肉細切れ適量
- 片栗粉適量
- サラダ油適量
- 大根(輪切り)適量
- 半熟卵4個
- A水適量
- A醤油適量
- A酒適量
- Aみりん適量
- A砂糖適量
- Aおろし生姜適量
【作り方】
- 豚肉細切れに片栗粉をまぶします。
- 1を7つにわけ、水をつけながら手で押さえつけるようにして形を整えます。
- フライパンに2を並べ、サラダ油をまわしかけて強火にかけます。
- パチパチしてきたら弱めの中火にして4分焼きます。
- 裏返したら蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにします。
- 豚肉を取り出し、同じフライパンに大根を入れます。
- Aの材料を加えて強火で煮立て、蓋をして中火で20分近く煮込みます。
- 大根に火が通ったら半熟卵、豚肉を加えます。
- 強火にして全体にタレを絡めたらレシピの完成です。
豚肉細切れと大根をじっくり煮込んだ角煮風の人気レシピです。細切れ肉をギュッと握ることでかたまり肉のようになり、食べ応えがアップして子供も喜ぶメイン料理に仕上がります。中まで煮汁が染み込んだ大根もじんわり美味しく、半熟卵のとろけるような口あたりもクセになります。
豚コマ肉とごぼうのしぐれ煮
【材料】
- 豚肉細切れ250g
- ごぼう150g
- 生姜25g
- ごま油大さじ1/2
- A水100cc
- A醤油大さじ2と1/2
- A酒大さじ2
- Aみりん大さじ2
- A砂糖大さじ1と1/2
【作り方】
- 生姜は皮をむいて千切りにします。
- 豚肉は2cm幅に切っておきます。
- 表面を軽くこそげ落としたごぼうを包丁もしくはピーラーでささがきにします。
- 水に1~2回さらしてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。
- 鍋にごま油を引き、生姜とごぼうを中火で2~3分炒めます。
- ごぼうに火が通ってきたらAの材料を加え、煮立たせます。
- 豚肉を入れ、弱中火~中火で煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたらレシピの完成です。
豚細切れとごぼうで作る風味豊かなしぐれ煮です。豚肉の旨みをたっぷり吸ったごぼうが噛むほどに美味しく、上品な味付けが後を引きます。細切れ肉は加熱し過ぎると硬くなるため、途中で加えて柔らかく仕上げてください。そのまま食べるほか、常備菜にしたり卵でとじてご飯にのせたりしても美味しくいただけます。
どて焼き風豚こま煮込み
【材料】
- 豚肉細切れ150g
- こんにゃく1/2丁
- ゆで卵1個
- 白ねぎ(輪切り)お好みで
- A水150cc
- Aみりん大さじ1
- A砂糖大さじ1
- Aだしの素小さじ1/2
- A味噌大さじ3
【作り方】
- 豚肉細切れ、こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にAの材料を入れて沸騰させます。
- 豚肉細切れ、こんにゃく、ゆで卵を加えて蓋をせずに煮込みます。
- 水分が少なくなって煮汁がどろっとしてきたら火を止めます。
- 器に盛り付け、白ねぎをかけたらレシピの完成です。
大阪発祥の人気メニュー、牛すじのどて焼きを豚肉細切れでアレンジしています。こってりとした甘辛味噌がこんにゃくと豚肉に絡み、思わずお酒が飲みたくなる一品です。辛いものが好きな方は七味をかけてピリ辛に仕上げてもよいでしょう。豚肉細切れを使えば短時間で簡単に作れるため、飲み会や仕事終わりなどにぜひ挑戦してみてください。
豚肉とかぶの旨塩煮
【材料】
- 豚肉細切れ200g
- かぶ3個(240g)
- 酒大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- サラダ油大さじ1/2
- A水200cc
- A塩小さじ1/3
- Aこしょう少々
- A鶏がらスープの素小さじ1/3
【作り方】
- ボウルに豚肉細切れ、酒、片栗粉を入れて揉み込みます。
- かぶは葉の部分を1cm残して切り分け、皮をむきます。
- 2を縦半分に切り、切り口を下にして4等分のくし形切りにします。
- かぶの葉は適量を3cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉細切れを入れます。
- 肉に焼き色がつくまで中火で3分ほど加熱します。
- かぶを加えて薄く焼き色がつくまで焼きます。
- 葉を加えてしんなりするまで炒めます。
- Aの材料を加えて混ぜ、煮立ったら蓋をして5~6分煮ます。
- 蓋を取り、全体を混ぜ合わせたらレシピの完成です。
鶏がらスープでコトコト煮込んだ旨塩煮は、とろっと柔らかいかぶが美味しい優しい味わいの一品です。焼き色を付けてから煮ることで香ばしさが加わり、豚肉細切れの旨みが味に深みを出してくれます。かぶはすぐに火が通るため、短時間で簡単に作れるのがポイントです。
豚小間煮込み
【材料】
- 豚肉細切れ120g
- マイタケ1パック
- 生姜チューブ大さじ1
- 小ねぎ1本
- A醤油大さじ1と1/2
- Aみりん大さじ1と1/2
- A砂糖小さじ1
- A酒大さじ2
- A水大さじ3
【作り方】
- 鍋にAの材料を入れて沸騰させます。
- 豚肉細切れ、生姜、マイタケを手でほぐしながら加えます。
- 再沸騰したら弱火で2分ほど蓋をして煮込みます。
- 蓋を取り時折混ぜながら汁気が飛ぶまで煮ます。
- 小ねぎは小口切りにします。
- 器に盛り付け、5を散らしたらレシピの完成です。
マイタケと豚肉細切れを甘辛く煮た小料理屋風の人気メニューです。マイタケの旨みと風味が煮汁に溶け出し、お手頃価格の豚肉細切れがお酒にぴったりなおつまみに変身します。マイタケの持つ酵素が肉を柔らかくしてくれるため、安いお肉でも美味しく作れるのが嬉しいポイントです。節約レシピとしてもぜひレパートリーに加えてみてください。
塩肉じゃが
晩御飯のおかずに豚肉細切れで作る塩肉じゃがはいかがでしょうか?じゃがいもと玉ねぎの甘みが存分に味わえる、あっさり味の人気おかずです。大きめにカットしたじゃがいもがボリューミーで、ほっこり美味しい味付けにお箸が止まらなくなります。いつもとひと味違う肉じゃがが食べたい時にもおすすめです。
豚こまとエリンギのトマトクリーム煮
豚肉細切れとエリンギをトマトクリーム煮に仕立てた、ご飯にもパンにもあう人気レシピです。甘酸っぱいトマト缶にまろやかな牛乳が合わさり、クリーミーでこっくりとした味わいにやみつきになります。
にんにくを焦がさないように弱火で炒めるのが美味しさアップの秘訣です。エリンギの代わりにマイタケやマッシュルームなどお好みのきのこでも作ることができます。
豚肉細切れの簡単人気レシピ【揚げ】
豚こま唐揚げ
【材料】
- 豚肉細切れ200g
- Aにんにくチューブ10cm
- A生姜チューブ10cm
- A醤油大さじ1と1/2
- A酒大さじ1
- A塩適量
- A片栗粉大さじ1
- 片栗粉(まぶす用)適量
- 揚げ油適量
【作り方】
- ポリ袋に豚肉細切れとAの材料を入れて揉み込みます。
- 1の豚肉を取り出し、片栗粉を全体にまぶします。
- フライパンの底から1cmまで揚げ油を入れて中火で熱します。
- 2の豚肉をサクサクになるまで両面揚げたらレシピの完成です。
豚肉細切れをカリカリサクサクに揚げたコスパ抜群の唐揚げレシピです。醤油や酒と一緒に片栗粉を揉み込むことで、豚肉に下味がついて漬け込み時間なしでも美味しい唐揚げが作れます。
揚げ油に豚肉を入れたら表面がカリッとするまで触らないようにしましょう。鶏の唐揚げとはまた違う味わいにリピートしたくなること間違いなしです。
豚こま団子のジューシー竜田揚げ
【材料】
- 豚肉細切れ200g
- なす2本
- ピーマン2個
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油適量
- 塩ひとつまみ
- 七味唐辛子適量
- A酒大さじ1
- A醤油大さじ1
- A生姜のすりおろし小さじ1/2
【作り方】
- なすとピーマンは食べやすい大きさに切ります。
- Aの材料を混ぜ合わせておきます。
- 豚肉細切れを2に入れて混ぜ、5分置きます。
- 3の豚肉を8等分にして丸め、片栗粉をまぶします。
- 鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、なすを2分ほど素揚げにします。
- ピーマンは30秒ほど素揚げにします。
- 4の豚肉を入れて3~4分揚げます。
- 器に5、6、7を盛り付け、塩と七味唐辛子をかけたらレシピの完成です。
豚肉細切れをひと口サイズに丸めた竜田揚げは、ふんわりとしていてお弁当のおかずにも人気のレシピです。素揚げしたなすとピーマンも好相性で、塩をかけて食べると野菜本来の旨みが味わえます。お好みで甘酢につけたりおろしポン酢をかけたりしても美味しくいただけます。
豚こまの天ぷら
【材料】
- 豚肉細切れ200g
- 揚げ油適量
- レモン2切れ
- A酒大さじ1と1/2
- A醤油小さじ2
- 卵1個
- 水100ml
- 塩少々
- 薄力粉80g
- 片栗粉20g
【作り方】
- ポリ袋に豚肉とAの材料を入れて揉み込み、5分ほど置きます。
- 卵を割りほぐして水と塩を混ぜ合わせ、薄力粉と片栗粉を加えてさっくり混ぜます。
- 1の豚肉を適量ずつ取って2の天ぷら衣に絡めます。
- 170℃に熱した揚げ油でからりと揚げます。
- 皿に盛り付け、レモンを添えたらレシピの完成です。
下味をつけた豚肉細切れをカリッとするまで揚げたお手軽な天ぷらのレシピです。薄力粉と片栗粉を合わせた天ぷら衣がサクサクで、豚肉のジューシーな味わいが楽しめます。酒と醤油を揉み込んだ天ぷらは冷めても美味しく、ご飯のおかずはもちろんビールのおつまみにもおすすめです。
豚肉とかぼちゃのピリ辛揚げ浸し
【材料】
- 豚肉細切れ200g
- 塩こしょう少々
- 片栗粉大さじ1
- かぼちゃ1/8個
- 揚げ油適量
- めんつゆ(3倍濃縮)50cc
- 水150cc
- 唐辛子(輪切り)少々
【作り方】
- 豚細切れは塩こしょうで下味をつけます。
- ジッパー付き保存袋に1、片栗粉を入れて揉み込みます。
- かぼちゃは5mm幅にスライスします。
- フライパンに揚げ油を深さ1cm入れて170℃に熱します。
- かぼちゃをキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
- 2を入れてカリッとするまで揚げます。
- 耐熱ボウルにめんつゆ、水、唐辛子を入れ、ふんわりラップをかけます。
- 600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
- 5と6を皿に盛り付け、8をかけたらレシピの完成です。
カリカリに揚げた豚細切れとかぼちゃをめんつゆダレにつけた揚げ浸しの紹介です。揚げてつゆをかけるだけの簡単レシピですが、中まで味が染み込んでピリ辛味にご飯がモリモリ進みます。美味しく作るコツは、豚肉とかぼちゃが熱いうちにタレに浸すことです。辛みをきかせたい時は唐辛子を多めに加えるとよいでしょう。
明太チーズのひとくちカツ
【材料】
- 豚肉細切れ200g
- 辛子明太子1本(50g)
- とろけるスライスチーズ4枚
- 塩こしょう少々
- サラダ油適量
- 薄力粉大さじ2
- 溶き卵1個分
- 生パン粉40g
【作り方】
- とろけるスライスチーズは半分に切って丸めます。
- 辛子明太子は8等分にカットします。
- 豚細切れは広げて塩こしょうを振り、8等分にします。
- 3にチーズと明太子をのせ、包むようにしてボール状に丸めます。
- 薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、生パン粉をまぶします。
- フライパンに底から2cmほどのサラダ油を入れ、170℃に熱します。
- 5を入れ、動かさないようにして2分ほど揚げます。
- 上下を返し、転がすようにしながら火が通るまで3~4分揚げればレシピの完成です。
時間に余裕のある日は、豚細切れ肉でひと口カツを作ってみませんか?とろけるチーズと明太子を細切れ肉に詰めた、サクッとジューシーな一品です。パクッと頬張ると、肉汁があふれ出して明太子のプチプチとした食感がたまりません。
子供のいる家庭では明太子の代わりにたらこを使っても美味しく作れます。ぜひ揚げたての熱々を味わってみてください。
豚肉細切れの簡単人気レシピ【蒸し】
豚こまと豆苗のレンジ蒸し
【材料】
- 豚肉細切れ200g
- 豆苗1パック(250g)
- 片栗粉大さじ1
- 酒大さじ2
- A酒大さじ1
- A醤油小さじ1
- Aおろし生姜小さじ1/2
- Bマヨネーズ大さじ1
- Bめんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
- B水大さじ1
- B白すりごま大さじ1
【作り方】
- ボウルに豚肉とAの材料を入れて混ぜ、片栗粉をまぶします。
- 豆苗は根元を切り落とし、半分に切ります。
- 耐熱皿に豆苗、1の豚細切れ肉を順に広げてのせます。
- 酒をまわしかけ、ふんわりとラップをかけます。
- 600Wの電子レンジで肉に火が通るまで4分ほど加熱します。
- ボウルにBの材料を混ぜ合わせます。
- 5に6のタレを添えたらレシピの完成です。
レンチンするだけのお手軽メニュー、豚こまと豆苗のレンジ蒸しのレシピです。シャキシャキの豆苗とジューシーな豚肉、濃厚なごまダレが合わさって絶妙な味わいに仕上がります。お財布に優しい食材ばかりなので節約したい時にも最適です。忙しい夜にサクッと作ってゆっくりと食事の時間を楽しみましょう。
きのこと豚こまのオイスターソース蒸し
【材料】
- ぶなしめじ100g
- ブナピー100g
- 豚肉細切れ300g
- A酒大さじ1
- A塩小さじ1/4
- A片栗粉大さじ1/2
- Aごま油大さじ1/2
- ごぼう(皮をこそげる)200g
- ねぎ2本
- B酒大さじ2
- B醤油大さじ1と1/2
- Bオイスターソース大さじ1と1/2
- 生姜の千切り1片分
- 桜エビ大さじ2
- 三つ葉のざく切り適宜
【作り方】
- ぶなしめじ、ブナピーはそれぞれ手で半分にわけて石づきを取り、小房にわけます。
- ごぼうは2~3mm幅の斜め薄切りにし、水にさらして軽く水気を切ります。
- ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
- 豚細切れは大きければひと口大に切ります。
- ボウルに4とAの材料を入れて揉み込みます。
- Bの材料は混ぜ合わせておきます。
- フライパンにごぼう、ねぎ、ぶなしめじ、ブナピーを順に重ね入れます。
- 4を広げながらのせ、生姜、桜エビを散らします。
- 6のタレをまわしかけて蓋をし、1~2分強火にかけます。
- 蒸気が出てきたら弱めの中火にし、8~10分蒸します。
- 肉に火が通ったら菜箸で豚細切れをほぐし、全体をざっくりと混ぜます。
- 粗熱を取って清潔な保存容器に移し、食べる時に三つ葉をのせればレシピの完成です。
きのこと豚こまのオイスターソース蒸しは、野菜やきのこがたっぷり食べられるヘルシーな一品です。蓋をして蒸すことでお肉やきのこの旨みが増し、オイスターソースのコクで味に深みが生まれます。
生姜と桜エビがだし代わりになって、一口また一口食べたくなる美味しさにハマること間違いなしです。冷蔵庫で3日間は保存が可能なのでいろいろなアレンジもぜひ楽しんでみてください。
ブロッコリーと豚肉のめんつゆ蒸し
【材料】
- 豚肉細切れ150g
- ブロッコリー1/2株
- しめじ1パック(100g)
- A酒大さじ1
- Aめんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
- A水大さじ3
- Aおろし生姜小さじ1/3
【作り方】
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
- しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
- 耐熱容器にAの材料を混ぜ、豚肉を入れて混ぜ合わせます。
- ブロッコリー、しめじを加えてふんわりとラップをします。
- 600Wの電子レンジで3分加熱します。
- 取り出して混ぜ、再度ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱します。
- 肉に火が通ったらレシピの完成です。
豚肉細切れとブロッコリーを生姜風味のめんつゆでいただく、簡単ヘルシーな人気おかずです。レンジで蒸すことでお肉がさっぱりと食べやすくなり、ブロッコリーの色味が食欲を刺激します。火の通りと味のなじみをよくするため、途中でレンジから取り出して混ぜ合わせるのがポイントです。
レンジで作るシュウマイ
ひき肉で作ることの多いシュウマイを豚細切れ肉で食べ応えのある一皿に仕上げています。下味をつけた豚肉にシュウマイの皮をかぶせ、野菜を敷いたシリコンスチーマーに入れてレンジで加熱しましょう。
ひと口で食べれば、ジューシーなお肉とシュウマイのプルプルとした皮が口いっぱいに広がります。酸味のきいた手作りのごまダレも相性抜群で豚肉の旨みと絶妙にマッチします。
豚こまとレタスのレンジ蒸し
人気食材の豚肉細切れとレタスをレンジ蒸しにした、お手軽でスピーディーなおかずレシピです。豚肉に調味料を和えておくことでレンチンしても味が薄まらず、ふっくら柔らかい口あたりに仕上がります。簡単に作れるため、もう一品欲しい時にも大活躍してくれるでしょう。
豚肉細切れのレシピまとめ
[昼食]
— おいしいものだけ (@D403Studio) November 14, 2018
地場の菊菜を買ってきて白央さんの春菊ガパオで昼ごはん。豚は細切れを叩いた。結婚して神戸に来たら春菊は菊菜って呼ばれてて、いつのまにか私の中でもこの野菜は菊菜になっている。白央さんの今日のnoteを読んで、少しセンチメンタルになってしまった。
レシピ→ https://t.co/siV5A0U2S6 pic.twitter.com/mmfFrqb4Ss
本記事では豚肉細切れを使った簡単で美味しいレシピを紹介しました。節約食材としても人気の豚肉細切れは、アレンジがきいて炒め物から蒸し物までいろいろな調理法に使うことができます。そのまま料理に利用するのはもちろん、丸く成形したり食材をくるくる巻いて形を自在に変えられるのも魅力的です。
いつも同じ使い方ばかりしてしまうという方は、この機会にさまざまなレシピを試してみるとよいでしょう。ぜひ豚肉細切れを活用して毎日の食事が楽しくなるような料理を作ってみてください。