2020年03月30日公開
2024年10月14日更新
青ネギ人気レシピ!たっぷり大量消費もお任せ!炒め・焼き・サラダにも!
青ネギを使った人気レシピについて紹介します。青ネギは薬味だけでなくサラダ、炒め物などに使える万能食材です。この記事では、青ネギを大量に使えるバラエティ豊かなレシピについてまとめました。簡単に作れるものも多いので、ぜひ参考にしてください。
青ネギのレシピを紹介!
青ネギは、薬味としてだけでなく様々な料理に使える万能な食材です。独特の香りが食欲を掻き立てるので、料理のアクセントとしても人気です。この記事では、青ネギをたっぷり使える大量消費レシピについて紹介します。炒め物やサラダなどのバラエティ豊かなメニューをまとめたので、ぜひチェックしてみてください。
青ネギの簡単人気レシピ【焼き】
青ネギと塩麹の卵焼き
【材料】
- 青ネギ 1/3袋
- 卵 3個
- サラダ油 適量
- 水 大さじ2
- 塩麹 小さじ1
【手順】
- 青ネギは小口切りにします。
- ボウルに卵を割り、ほぐします。青ネギ、水、塩麹を入れ混ぜます。
- 卵焼き器に油をしき、2を焼きます。
- 通常の卵焼きの作り方で焼き、4等分に切ったら完成です。
青ネギと塩麹の卵焼きは、朝食や弁当におすすめのレシピです。卵焼きにたっぷりと入った青ネギは見た目が鮮やかで香りが良いため、非常に良いアクセントとなっています。また、塩麹のみで味付けをしているので、味付けも非常に簡単です。
塩麹のやさしい甘みが際立った非常に人気の一品となっています。青ネギを大量に消費したい時には、おすすめのメニューです。
ネギ焼き
九条ねぎが安かったので
— OoまなoO🏳️🌈 (@oOmanapOo) March 10, 2020
今日はネギ焼きで🍺*ˊᵕˋ)੭
とん平焼きもって思ったけど
太りそうだから止めといた(/∀`*) pic.twitter.com/1HBrZA6hNp
ネギ焼きは、青ネギの大量消費にぴったりの一品です。大量に使うことでネギの風味がしっかりするので、たっぷりと青ネギを使うのがおすすめです。また、このレシピは具材も作り方も非常に簡単ですので、青ネギさえあれば誰でも作ることができます。
さらに、短時間で作ることができるので、子供のおやつとしても人気のメニューです。こんがりと焼けた青ネギは甘みが増し、非常に美味しいと評判です。ぜひ一度作ってみてください。
青ネギのオムレツ
200人記念として
— 片桐さん@行列のできるお店の商品開発本部長 (@KatagirisaNN) March 31, 2019
片桐さんの料理教室を開催致します🐖
名付けて【ブタシル】
■オムレツみたいな出汁巻玉子
1.卵 3個
2.和風だし(ストレート) 45cc
3.油 10cc
4.油 5cc
5.大根おろし お好みの量
6.青ネギスライス お好みの量
続く【動画あるぶー🐖】 pic.twitter.com/mRdMLTHXl0
続いては、青ネギを使った和風オムレツのレシピを紹介します。ふわふわとしたオムレツに青ネギの香りが食欲をそそる人気の一品となっています。牛乳を加えた卵液をバターでさっと熱することで、コクのある味わいに仕上がります。また、仕上げに刻んだ青ネギや大根おろしなどの薬味をかけるとよりさっぱりと食べられるので、おすすめです。
たこ焼き
やっと炎たこ買いました😄
— くるりん (@kururin_life) November 1, 2019
今日は火入れ式です。
外カリッ中フワッのたこ焼きが完成🐙
青ネギを買い忘れ白ネギで対応のハプニングがありましたが、美味しくいただきました😊
今年買って良かったランキング上位に✨ pic.twitter.com/rymwXi2GmW
青ネギをたっぷり使ったたこ焼きも、老若男女問わず人気のレシピです。たこ焼きの生地や仕上げに青ネギをたっぷりと加えることで、ネギ独特の甘みと香ばしさが際立ちます。また、たこ焼きはソースとマヨネーズを合わせるのが普通ですが、このレシピではごま油と塩を合わせたタレを使って食べます。
このタレは、ごま油の香ばしい香りとコクが絶妙に美味しいと人気です。さらに、たこ焼きは野菜嫌いの子供でもパクパクと食べられることが多いので、青ネギを大量消費したい時にはおすすめです。ぜひ一度、自宅で焼きたてのたこ焼きを食べてみてください。
青ネギの簡単人気レシピ【炒め】
青ネギの卵炒め
【材料】
- 卵1個
- ごま油 小さじ½
- 青ネギ2/3袋
- A鶏がらスープの素 小さじ1/3
- A醤油小さじ 1/2
- 塩コショウ 適量
【手順】
- 青ネギは4cm幅に切ります。
- 耐熱容器に卵、ごま油を入れ混ぜます。さらに、青ネギを加え、Aを入れます。
- ふんわりラップをし、600Wのレンジで2分程度加熱します。
- 加熱できたら箸でぐるぐると混ぜ、塩コショウで味を調えたら完成です。
青ネギの卵炒めは、レンジのみで作ることができる簡単メニューです。余りがちな青ネギを卵炒めにすることで、美味しく消費することができます。また、鶏がらスープと醤油で味付けをしているので、ご飯がすすむ味わいとなっています。
レンジのみで非常に手早く調理できるので、時間のない日の副菜としてもおすすめです。簡単で美味しいので、ぜひ一度試してみてください。
青ネギの炒飯
今日のお昼ご飯は
— まーたろー@料理好き兼業主夫 (@icosuke1515) March 5, 2016
ベーコンと青ネギの炒飯
でした。 pic.twitter.com/clYSreLnAr
青ネギの炒飯は、青ネギの香りとベーコンの甘みが絶妙にマッチした人気レシピです。具材は青ネギと卵、ベーコンのみで特別な材料は必要ないので、簡単に作ることができます。
また、レタスなどの残り野菜を加えるとより栄養バランスがよくなるので、おすすめです。さらに、この炒飯は手早くささっと作ることができるため、ランチや時間のない日のメニューにぴったりです。
牛肉とネギの炒めもの
おはようございます(^ー^)💕
— はのひい (@tatukozuhanohi) August 17, 2018
風邪気味のときは
ネギと牛肉の炒めもの
トロっとした中身の部分が
甘味があって好き❤️#簡単朝ごはん pic.twitter.com/kOIAMJrlep
牛肉とネギの炒めものは、ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる人気メニューです。このメニューはネギをたっぷりと使っているので、ネギ本体の自然な甘みが出て非常に美味しいといわれています。また、甘辛いタレが牛肉とネギによく絡み、ご飯に合うと評判です。さらに、手早く調理できるので、時間のない日のメイン料理としてもおすすめです。
青ネギとエリンギのバター炒め
岩津ネギとエリンギのバターソテーしたにょ💖😍岩津ネギの甘みが美味しすぎる! pic.twitter.com/Qiy0tr8nR5
— 唄ちゃん (@utakochan) November 30, 2017
青ネギとエリンギのバター炒めは、歯ごたえの良いエリンギとシャキシャキした青ネギの食感が楽しいおすすめレシピです。バター醤油で味付けをすることで、コクが出てご飯にもおつまみにもぴったりの一品となっています。このレシピのポイントは、調味料のバターと醤油を最後に加えることです。
こうすることで、バターの香りがより引き立ちます。青ネギを大量消費したい時に、ぜひ作ってみてください。
青ネギの簡単人気レシピ【サラダ】
ザーサイと青ネギのサラダ
【材料】
- 青ネギ 1束
- 水菜 ネギの1/3の量
- ザーサイの瓶 1瓶
- サラダチキン 1個
- ごま油 大さじ3
- ブラックペッパー お好みで
【手順】
- 青ネギと水菜を3cm程の長さに切ります、
- ザーサイをザクザクと適当な大きさに切ります。
- サラダチキンをフォークや手などを使って、食べやすい大きさに割きます。
- 全ての材料をボウルに入れて、混ぜたら完成です。
ザーサイと青ネギのサラダは、おつまみにぴったりの人気レシピです。材料に青ネギや水菜などの野菜とサラダチキンを使っているので、栄養バランスが良いと評判です。材料を切って和えるだけで、中華料理屋の前菜のような美味しく高級感のある味わいとなります。
また、青ネギのシャキシャキした食感と独特の香りがサラダの良いアクセントになっています。お酒が進むこと間違いなしのレシピですので、ホームパーティーにもおすすめです。
三つ葉とネギのサラダ
ツイートし忘れてた。
— たまごかけごはん (@kunrendsu) June 21, 2016
日曜日の夕食。
豚肉とにんにくの芽炒め素麺、ネギと三つ葉のサラダ。#Twitter家庭料理部 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/yQkVZy6S5U
三つ葉とネギのサラダは、ごま油が香る自家製ドレッシングが美味しいと人気のレシピです。三つ葉とネギなどの香味野菜を使っているので、香りが良く爽やかな風味が味わい深い一品です。また、ドレッシングに使われている生姜がさらに全体の香りの良さを引き立てるので、肉料理などのお口直しにもぴったりのレシピとなっています。
材料それぞれの香りが絶妙にマッチしている一品ですので、ぜひ一度試してみてください。
青ネギと豆腐のサラダ
続いては、青ネギをたっぷり使った豆腐サラダのレシピを紹介します。この豆腐サラダは青ネギを1束使うので、青ネギの大量消費にぴったりの一品です。青ネギの先端部分はドレッシングに使い、残りの部分はシャキシャキとした歯ごたえを生かし長めにざく切りにしてサラダとして楽しむことができます。
ネギと豆腐だけのシンプルなメニューですが、ネギの切り方をいつもと変えることで普段とは違った特別感のある豆腐サラダに仕上がります。非常に簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください。
もやしとネギの豚しゃぶ温サラダ
8/4(金)14:00昼食
— ぼっこ (@bokko_nokonoko) August 4, 2017
⚪︎もやし入り辛味噌ラーメン
20:30夕食
⚪︎豚しゃぶ温野菜サラダ
(豚ロース、もやし、まいたけ、ブロッコリー、青ネギ)
⚪︎お造り3種
⚪︎めかぶ
お酒呑んだ翌日って麺類が食べたくなる🍜よくない生活習慣だと分かっているけど抗えない…! pic.twitter.com/FWVedLlRe9
もやしとネギの豚しゃぶ温サラダは、ダイエット中の人におすすめのヘルシーレシピです。時短レシピですので、時間のない日のメニューとしてもおすすめです。また、フライパンで豚肉ともやしを蒸し焼きにするだけの工程ですので、料理初心者の人でも簡単に作ることができると人気の一品となっています。
仕上げに青ネギをたっぷりかけると、より風味が増し美味しくなります。さらに、ブロッコリーなどの他の野菜も一緒に蒸すとより多くの栄養素を摂ることができるので、ぜひ一度試してみてください。
青ネギの大量消費にも使える簡単人気レシピ
無限青ネギ
【材料】
- 青ネギ 1束
- しらす 40g
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ2/3
- 塩 少々
【手順】
- 青ネギの根を切り落とし、根元の泥を落とします。青ネギを3cm幅に切ります。
- 1をボウルに移し、しらすと白いりごまを加えます。
- 2にごま油、塩少々を加え、混ぜたら完成です。
無限青ネギは、ネギ好きの人にはたまらないと評判のレシピです。また、青ネギを大量に使うことができるので、青ネギを消費したい時にもおすすめの一品となっています。無限青ネギは切って和えるだけの簡単メニューですので、忙しい日の小鉢としてもぴったりです。
このメニューを調理する際のポイントとしては、しらすの塩分を考慮して味付けの塩を少なめにするということです。塩分をは味見をしながら調整するようにしましょう。ご飯やお酒と一緒に楽しめると人気のレシピとなっています。
青ネギのナムル
【材料】
- 青ネギ 1束
- A醤油 大さじ3
- Aすりごま 大さじ2
- Aコチュジャン 大さじ1
- Aごま油 大さじ1
【手順】
- 青ネギを洗って、水気をよく切ります。
- 1を5cmほどの長さに切ります。
- タッパーにAを入れ、よく混ぜ合わせておきます。
- 2を3のタッパーの中に敷き詰めます。
- 蓋をしてタッパーを振り、タレと青ネギをなじませます。
- そのまま冷蔵庫で30分ほど置き、完成です。
青ネギのナムルは、調味料にコチュジャンを使った少し大人の青ネギ消費レシピです。火を使わないので、夏などの暑い時期におすすめの一品となっています。また、青ネギを大量に消費できるので、たっぷり使いたい人にはぴったりのレシピといえます。
さらに、青ネギ独特の風味が甘辛いタレに絶妙にマッチして、非常に美味しいと評判です。しっかりとタレに漬かった状態のネギは旨味たっぷりですので、おつまみとしても人気のレシピとなっています。
青ネギたっぷりの油揚げピザ
ギリギリセーフ
— うんまい (@Elsinore11) November 30, 2018
定期 栃尾の油揚げ
ネギだくシラスピザ🍺 pic.twitter.com/foUAWKSJMe
青ネギたっぷりの油揚げピザは、カリッとした油揚げとたっぷりと乗せたネギが絶妙に合う一品です。油揚げにしらすや豚肉、ピザ用チーズを振りかけて焼くだけですので、料理初心者でも簡単に作れるメニューとなっています。また、お酒にもよく合い見た目も良いので、おもてなし料理としても人気です。
仕上げにたっぷりと小口切りしたネギを乗せることで、口の中にネギの良い香りが広がり非常に美味しいと評判となっています。子供から大人まで家族全員に喜ばれること間違いなしの一品です。
鶏胸肉のしっとり茹で鶏
煮物の予定だったけど、さっぱりしたものが食べたくなったので、本日は水晶鶏です🐓🍆
— 髄@1y6m (@74_sunday) June 20, 2019
水晶鶏初めて作ったけど美味しい(*'ω'*)!ぷるぷるだ〜
ゆで茄子もネギポン酢タレに合っていい感じ
しそ必須!💪 pic.twitter.com/V2RJ70EZQG
鶏胸肉のしっとり茹で鶏は、ネギをたっぷりと使ったさっぱりとしたメイン料理のレシピです。パサつきがちな鶏胸肉に片栗粉をまぶしてから茹でることで、つるんとした柔らかい食感になります。また、下準備として鶏胸肉に水や塩、砂糖を漬けておくことでより鶏胸肉がしっとりとするので、試してみてください。
さらに、青ネギを大量に使ったネギポン酢タレをかけると、さっぱりとしつつもインパクトのある味わいになります。ごま油が効いたネギポン酢タレと相性抜群な茹で鶏をぜひ一度試してみてください。
青ネギのレシピまとめ
青ネギを使った人気レシピについて紹介しました。青ネギは薬味としてだけでなく、サラダやメイン料理にも使える便利な食材です。また、青ネギを大量に使用することで料理のアクセントになり、食べ応えが増します。
さらに、青ネギを使ったタレなども大量消費にはおすすめです。この記事を参考に、青ネギ消費レシピをぜひ一度作ってみてください。