2020年03月26日公開
2024年10月14日更新
豆腐丼のアレンジレシピまとめ!タモリさんの考案した豆腐丼レシピも!
豆腐丼は料理上手で知られるタモリさんが考案した丼です。簡単に作れておいしいということで、真似する人が続出しています。本記事では基本の豆腐丼のレシピに加え、ひと手間加えた人気のアレンジレシピも紹介します。
豆腐丼が簡単に作れる人気レシピを紹介!
タモリの豆腐丼 #タモリ #つくレポ pic.twitter.com/mUgzM9sClH
— hideichi saito (@binbin4649) May 23, 2015
ほかほかごはんに豆腐を乗せていただく豆腐丼を知っていますか?豆腐丼は芸能界でも料理上手なことで知られるタモリさんが考案したレシピで、SNSを中心に人気を博しています。
タモリさんが考案した豆腐丼にトッピングをプラスしたり、味付けを変えれば、さまざまなアレンジが楽しめます。本記事ではタモリさんの豆腐丼に加え、人気のアレンジレピをたっぷりご紹介します。
豆腐丼の簡単アレンジレシピ
食べるラー油でマーボー丼
【材料】
- 絹豆腐 150g
- A食べるラー油 大さじ2
- A塩 適量
- 小ねぎ 適量
- ごはん お茶碗1杯分
- 山椒 適量
【レシピ】
- 豆腐を食べやすい大きさにスプーンですくい、耐熱容器に入れます。
- ラップをかけ、500wのレンジで2分加熱します。
- 出てきた水を捨て、材料Aを加えて混ぜます。
- 丼にごはんを盛り、(3)をかけます。
- 小口切りにしたねぎをかけたらマーボー豆腐丼の完成です。
豆腐に旨辛なラー油をプラスしたアレンジ豆腐丼のレシピを紹介しました。こちらの豆腐丼のレシピでは豆腐を電子レンジで温めると同時に、水切りまでできてしまいます。ピリッと辛いラー油と豆腐のふるふるの食感が意外なほどマッチしておいしいです。
納豆豆腐丼
【材料】
- 納豆 1パック
- 絹豆腐 1/2パック
- めんつゆ 大さじ2
- 卵 1個
- ごはん 1杯分
- ねぎ 適量
【レシピ】
- 丼にごはんを盛り、絹豆腐を乗せて軽くくずします。
- 納豆をのせてめんつゆをかけ、卵を割り入れます。
- ねぎをちらしたら納豆豆腐丼の完成です。
納豆好きなら一度は試してほしいシンプルな豆腐丼のレシピです。豆腐丼の味付けはめんつゆを使っているので、失敗する心配もありません。レシピではめんつゆをかけていますが、代わりにポン酢をかけてもおいしいです。
たまご豆腐丼
【材料】
- ごはん 1膳分
- たまご豆腐 1個
- 大葉 2枚
- 釜揚げしらす ふたつかみ
- 醤油 小さじ1
【レシピ】
- 大葉は千切りにします。
- たまご豆腐はラップをかけて600Wで4分加熱します。
- 丼にごはんを盛り、(2)、釜揚げしらす、(1)の順にのせます。
- 醤油をかけたらたまご豆腐丼の完成です。
人気ドラマ深夜食堂で登場した豆腐丼のレシピです。こちらの豆腐丼のレシピではたまご豆腐を使うので、通常の豆腐丼よりもつるっとした食感が楽しめます。あっさりとした味わいで、食欲がない時や風邪気味の時にもおすすめの豆腐丼です。クイックレシピですぐに作れるので、材料が揃えばぜひ作ってみてください。
豆腐ぶっかけ丼
【材料】
- 絹ごし豆腐 200g
- 長ネギ(白い部分)10cm
- Aめんつゆ 大さじ2
- A醤油 大さじ1/2
- Aごま油 小さじ1
- A七味 2振り
- ごはん 1杯分
- 小ねぎ 適量
- かつおぶし 適量
- 天かす 適量
【レシピ】
- 長ネギはみじん切りにします。
- 絹ごし豆腐は水切りしておきます。
- 大きめの器に豆腐、ねぎ、材料Aを入れて豆腐を崩しながら混ぜ合わせます。
- 温かいごはんの上に、(3)をかけます。
- 小ねぎ、かつおぶし、天かすをかけたらぶっかけ豆腐丼の完成です。
ホッとする味わいで人気の豆腐丼のレシピを紹介しました。フライパンも火も使わず混ぜるだけで簡単にできるレシピになっているので、気力がない時にもさっと作れます。豆腐は冷奴で食べられるような柔らかくて崩しやすいものを選ぶとおいしいです。
肉豆腐丼
【材料】
- 豆腐 1/2丁
- ひき肉 50g
- たまねぎ 1/2個
- めんつゆ 適量
- 水 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1
【レシピ】
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。
- スライスした玉ねぎを入れ、水と手で潰した豆腐を入れます。
- 麺つゆを入れ温まったら、水溶き片栗粉を入れて煮込みます。
- 丼にごはんを盛り、(4)をかけたら肉豆腐丼の完成です。
ひき肉を加えたボリューミーな豆腐丼のレシピです。「豆腐丼だけでは物足りない」と言う方に試してほしいレシピです。豆腐は手でざっくり崩してから加えることで、すぐに温まり時短できます。
明太豆腐丼
【材料】
- ごはん 1膳分
- 豆腐 1/2丁
- 明太子 1本
- バター 1片
- 刻みねぎ 適量
- かつおぶし 適量
- 醤油 適量
【レシピ】
- 丼にご飯を盛り付けます。
- 潰した豆腐をのせ、明太子をのせます。
- 刻みねぎとバターをのせ、レンジで1分30秒加熱します。
- かつおぶし、醤油をかけたら明太豆腐丼の完成です。
こちらはドラマ化もされた大人気漫画、花のズボラ飯に登場した豆腐丼のレシピです。ズボラな主人公が考えた豆腐丼は、簡単に作れる裏技が満載。例えば明太子はラップに包み、下の方をはさみで切って押し出すことで、手を汚すことなく皮の中の明太子を押し出すことができます。
明太子に刻みねぎ、かつお節、醤油バターの組み合わせならおいしくないはずがありません。食べる時は豆腐丼をぐちゃぐちゃにかき混ぜていただきましょう。漫画の主人公になりきって、おいしい豆腐丼でお腹を満たしてください。
豆腐丼にひと手間加えたアレンジレシピ
くたくた白菜と豆腐のあんかけ丼
【材料】
- ごはん 2膳分
- 絹ごし豆腐 1丁
- 白菜 200g
- Aだし汁 2カップ
- Aしょうゆ 大さじ1と1/2
- Aみりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 三つ葉 適量
【レシピ】
- 白菜は一口大、三つ葉は3cm程度の長さに切ります。
- 鍋に材料Aを入れて強火にかけます。
- 沸騰したら中火にして、白菜を茎、葉の順に入れて蓋をし、10分煮ます。
- 絹ごし豆腐をスプーンなどで加え、蓋をして5分加熱します。
- 水溶き片栗粉を加え1分ほど煮立たせます。
- 丼にごはんを盛り、(5)をかけ、三つ葉をのせたらあんかけ豆腐丼の完成です。
白菜と豆腐のアツアツあんかけをかけた人気の豆腐丼のレシピを紹介しました。白菜はくたくたになるまで煮込むことで、甘みが引き立ちます。レシピに記載しているように水溶き片栗粉は1分以上に煮立たせると、粉っぽさがなくなります。
豆腐卵とじ丼
【材料】
- ごはん どんぶり2杯
- 溶き卵 2個分
- 絹豆腐 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- Aめんつゆ 大さじ2
- A水 120cc
- 細ねぎ 適量
【レシピ】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンに材料Aと玉ねぎを入れて煮立たせます。
- 豆腐を一口大にすくって加え、中火で2分煮ます。
- 半量の溶き卵を回し入れて、40秒程煮ます。
- 残りの溶き卵をまわし入れ、1分程煮ます。
- 器にごはんを盛り、(5)をのせて細ねぎをちらしたら卵とじ豆腐丼の完成です。
豆腐と玉ねぎをめんつゆで煮て、卵でとじるだけの簡単豆腐丼のレシピを紹介しました。なめらかな豆腐と卵の組み合わせは、つるっとのどごしが良いので、食欲がない時にも食べやすいです。こちらの豆腐丼のレシピで紹介しているめんつゆは3倍濃縮のものです。水の量はお使いのめんつゆに合わせて調整してください。
たぬき豆腐丼
【材料】
- ごはん 丼2杯
- 木綿豆腐 1丁
- 揚げ玉 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- 水 100cc
- 卵黄 2個分
【レシピ】
- 鍋にめんつゆ、水を入れて熱し、煮立たせます。
- 豆腐を一口大にちぎって加え、5分ほど弱火で煮ます。
- 揚げ玉を加えてさっと煮ます。
- 器にごはんを盛り、(3)と卵黄をのせたらたぬき豆腐丼の完成です。
木綿豆腐をめんつゆで煮込み、ごはんの上に豪快にのせた豆腐丼のレシピです。最後に入れた揚げ玉が旨みを倍増させます。こちらのレシピでは豆腐はちぎって入れるので、包丁を使う必要もありません。疲れていてもおいしい豆腐丼でお腹を満たせば元気が出そうです。
ふわふわチーズ卵豆腐丼
【材料】
- 絹豆腐 1丁(200g)
- 長ねぎ 1本
- 卵 2個
- とろけるチーズ 20g
- Aだしの素 小さじ1/2
- Aみりん 小さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- A水 70cc
- ごはん 適量
【レシピ】
- 長ねぎは斜め薄切りにします。
- 絹豆腐を600Wのレンジで3分加熱し、2cmの角切りにします。
- ボウルに材料Aを入れて混ぜ、豆腐を加えて600Wのレンジで2分加熱します。
- 卵ととろけるチーズを合わせ、(3)に半量加えます。
- 長ねぎも加えて600Wのレンジで1分半加熱します。
- 全体を混ぜ、残りの卵液を入れて再びレンジで1分半加熱します。
- ごはんの上に盛り付けたらチーズ卵豆腐丼の完成です。
ふわふわの豆腐丼に卵とチーズをプラスすると、まろやかな豆腐丼の完成です。火を使わずに簡単にできるので夜食にもおすすめです。レシピではチーズは少なめですが、チーズ好きの方はお好みで増やしても構いません。たっぷりチーズをのせると子供にも人気です。
キムチ豆腐丼
【材料】
- 絹豆腐 1/2丁
- キムチ 適量
- ごま油 適量
- ねぎ 適量
- A水 適量
- Aだしの素 大さじ1
- Aオイスターソース 小さじ1
- 卵 1個
【レシピ】
- 絹豆腐はクッキングペーパーに包んでレンジで加熱します。
- フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒めます。
- 材料Aを入れ沸騰したら、豆腐を一口サイズに切って入れます。
- 温まったら卵を溶き入れ、半熟になったら火を止めます。
- 丼にごはんを盛り、(4)をかけたらキムチ豆腐丼の完成です。
豆腐丼にピリ辛なキムチを合わせたスパイシーな豆腐丼のレシピです。コンビニで揃う材料だけで作れるので、一人暮らしの男性にもおすすめのレシピです。ごま油の風味が食欲をそそります。
煮豆腐丼
【材料】
- 豆腐 1丁
- 手羽先 4本
- ごぼう天 3本
- 削り節 2パック
- A3倍濃縮めんつゆ 1/4カップ
- A水 500ml
- ごはん 2杯分
- 練りからし 適量
- 刻みねぎ 適量
【レシピ】
- 豆腐は半分に切ります。
- 鍋に材料Aを入れて煮立て、手羽先とごぼう天を入れて煮ます。
- 手羽先とごぼう天を取り出し、(1)を入れて弱火で煮込みます。
- 削り節を入れ、味が染み込むまで煮込みます。
- 丼にごはんを盛り、(4)とかつおぶしと刻んだねぎをのせたら煮豆腐丼の完成です。
おでんの出汁で煮込んだ豆腐を大胆に乗せた豆腐丼のレシピです。味の染み込んだ豆腐は白ごはんとの相性が良く、箸が止まらないおいしさです。豆腐を煮込む時は強火にするとすが入るので、ごく弱火で煮てください。残った手羽先とごぼう天は、温めなおして一緒にいただきましょう。
吉野家のぶっかけ豆腐丼
吉野家の朝定食で人気の豆腐丼をアレンジしたレシピです。材料費もカロリーも料理の負担も少なく、誰でも簡単に作ることができます。
作り方はボウルに水切りした豆腐、揚げ玉、ねぎ、かつお節、めんつゆ、しょうゆ、本だしを入れてよく混ぜます。あとは丼に盛り付けたごはんの上にのせ、揚げ玉と七味唐辛子をトッピングしたら完成です。吉野家の豆腐丼ファンの方は、ぜひ試してみてください。
タモリさんの考案した元祖豆腐丼レシピも紹介
タモリさんが考案した元祖豆腐丼のレシピを紹介します。人気テレビ番組ヨルタモリでタモリさん自らが紹介し、話題になったレシピです。シンプルで簡単なレシピでありながら、何度も食べたくなるおいしさです。まだ豆腐丼を食べたことがないという方は、元祖豆腐丼から食べてみてください。中毒性のある味わいでハマること請け合いです。
材料と用意するもの
今日のお食事はこちら。いぶりがっこ&温泉卵の豆腐丼。ヘルシーながらお腹も満たす逸品。もちろん、味の方もとても美味しいです。#カフェモフリー #cafeMofree pic.twitter.com/kjyqwVftLS
— ニャヒーン (@cathorse206) October 27, 2018
- 醤油
- 豆腐
- ネギ
- ゴマ
- いぶりがっこ(たくあん)
- ご飯
- 温泉卵
こちらがタモリさんが紹介した豆腐丼の材料です。材料の中にあるいぶりがっこは、たくあんを燻製にした秋田の名産品です。噛めば噛むほど燻製の風味や香りが広がる味わい深い一品です。タモリさんの豆腐丼ではいぶりがっこが味や食感のアクセントになっていますが、手に入らない場合は通常のたくあんでも構いません。
作り方
- いぶりがっこを細かく切ります。
- ボウルに(1)とねぎ、ごま、豆腐を入れて混ぜます。
- 器にごはんを盛り、(2)をのせます。
- 醤油をたらし、温泉卵をのせれば完成です。
タモリさんの豆腐丼の作り方は非常にシンプルです。細かく切ったいぶりがっこにつぶした豆腐や薬味を加え、ご飯の上に乗せるだけでできあがります。火も使わず、手軽に作れる点がうれしいです。タモリさんの豆腐丼は絹ごしでも木綿でも良いので、お好みの食感で選びましょう。
豆腐丼の人気アレンジレシピを作ってみよう!
豆腐丼 pic.twitter.com/k0aDva7F72
— 食楽園~幸福に空腹を満たす~ (@hi_kirin) March 15, 2020
簡単に作れてヘルシーな豆腐丼のアレンジレシピを紹介してきました。どのレシピも簡単に作れるので、まだ未体験の方はこれを機に一度作ってみてください。
火を使うことなく、鍋やフライパンを出す必要もないので、料理を作る気力がない時も作りやすいです。今回紹介した豆腐丼のレシピを参考に、家にある材料をトッピングして自分好みの豆腐丼を作ってみるのも良さそうです。