卵と豆腐で作る簡単レシピまとめ!節約したいときにも大活躍!
豆腐と卵が冷蔵庫にあれば、さまざまな料理にアレンジできます。本記事では豆腐と卵を使った簡単レシピを大特集!レンジだけで作れるクイックレシピや、人気のあんかけなどジャンル別に紹介するので、ぜひチェックしてください。
目次
卵と豆腐の簡単レシピを紹介!
麻婆牡蠣豆腐残りに卵黄のせ🥚☆
— angey🦄自分に正直に。 (@gogogo_angey) February 17, 2020
切り干し大根の卵とじ。#朝ごはん
さて買出しが凄い大変な2日になりそうだから
安全運転で🚗 ³₃ pic.twitter.com/RVqCYeCa0f
節約食材の代表格、豆腐と卵を冷蔵庫に常備しているご家庭も多いのではないでしょうか?本記事ではそんな豆腐と卵を使った簡単レシピを厳選してお届け!作りやすいスープ、卵とじ、あんかけ、丼などのジャンルごとに紹介していきます。
さっと作れば最強節約料理のできあがりです。今晩の献立に悩んだら、ぜひ作ってみてください。
冷蔵庫に常備していることも多い豆腐とたまごを使えば、食べごたえもあって大満足の料理をいろいろ作れます!
卵と豆腐の人気アレンジレシピ【スープ】
レンジで作るチゲスープ
【材料】
- 豚ひき肉 100g
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- キムチ150g
- もやし1/2袋(100g)
- ニラ1/4束(25g)
- 酒 大さじ1
- A塩 小さじ1/4
- A水400cc
- 卵黄 2個分
- 白いりごま 適量
- ごま油 小さじ1
【レシピ】
- 耐熱容器に豚ひき肉、酒を入れてラップをします。
- 600Wのレンジで1分30秒加熱します。
- 取り出して混ぜ、再び1分加熱します。
- キムチ、もやし、材料Aを加えて混ぜ、豆腐を入れます。
- 600Wのレンジで6分加熱します。
- ニラを加えて混ぜます。
- 器に盛り、卵黄をのせて白いりごまをちらし、ごま油をまわしかけたら完成です。
人気の韓国料理、チゲスープはいかがですか?ぴりっと辛い味を卵がまろやかにしてくれます。寒い冬に食べると体がポカポカに温まります!
中華風卵スープ
【材料】
- 卵 1個
- A水300cc
- A鶏ガラスープの素 小さじ2
- Aチューブのしょうが 少々
- ごま油 少々
- ネギ 少々
【レシピ】
- 鍋に材料Aを入れて煮立てます。
- 卵を回し入れ、火を通します。
- 仕上げにごま油とネギを入れたら完成です。
たった3ステップでできる簡単レシピです。時間がないときにもすぐ作れるので、夜食にも人気です。
豆腐の卵スープ
【材料】
- 絹ごし豆腐 1/4丁
- 卵 1個
- ネギ 少々
- A水 150cc
- A鶏がらスープの素 小さじ1/2
- A和風だしの素 小さじ1/2
- Aしょうゆ 小さじ1/2
- Aみりん 小さじ1/2
- A酒 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
【レシピ】
- 鍋に材料Aを入れて煮立てます。
- 大きめに切った豆腐を入れて火が通るまで煮ます。
- 卵をとき入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
豆腐でボリュームをプラスしたスープのレシピを紹介しました。ふわっと仕上がるように卵は余熱で仕上げましょう。
もやしと卵のピリ辛スープ
【材料】
- もやし 1/2袋
- 豆腐 1/2丁
- A水 500cc
- A酒 小さじ2
- A鶏がらスープの素 小さじ1/2
- Aにんにくのすりおろし 小さじ1/2
- A豆板醤 小さじ1/2
- Aしょうゆ 小さじ2
- 卵 1個
- 塩コショウ 適量
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 小さじ1
【レシピ】
- 鍋に材料Aともやし、一口サイズに切った豆腐を入れて火をつけます。
- 火が通るまで煮立て、卵を溶き入れます。
- 白ごまとごま油を加えたら完成です。
一品たった20円で作れる人気の節約レシピです。もやしのシャキシャキ感を残すため、火を通しすぎないように注意しましょう。
酸辣湯スープ
あっという間に作れる簡単スープレシピを紹介します。ウェイパーで味を整えたスープに、豆腐、トマト、キャベツ、白菜、しめじなどお好みの野菜を入れて煮込みます。豆腐を回し入れ、酢を入れて味を調えたら完成です。低カロリーでダイエット中の方にも人気のレシピです。
卵と豆腐の人気アレンジレシピ【卵とじ】
豆腐とニラの卵とじ
豆腐に味が染みた絶品卵とじです。作り方は水にめんつゆを加え、豆腐とニラを入れて煮ます。あとは溶き卵を加えて固まるまで火を通すだけでOKです。ボリュームUPしたい方は豚肉を加えても。
揚げと豆腐の卵とじ
【材料】
- 溶き卵 2個分
- 絹豆腐200g
- 油揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 大さじ1/2
- Aしょうゆ 大さじ1
- A和風顆粒だし 小さじ1/4
- A水 150cc
- 細ねぎ(斜め切り) 適量
【レシピ】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 油揚げは1.5cm角に切ります。
- 小鍋に材料Aを入れて中火で熱し、煮立ったら玉ねぎを加えてふたをして弱火で5分煮ます。
- 豆腐、油揚げを加えてふたをして2分煮ます。
- 溶き卵をまわし入れ、中火で煮ます。
- 細ねぎをちらしたら完成です。
出汁を吸った油揚げとなめらかな豆腐のベストコンビ!ご飯にのせて丼にアレンジするのもおすすめです。
甘辛肉豆腐の卵とじ
【材料】
- 豚こま切れ肉150g
- 絹豆腐 1/2丁
- 溶き卵 2個分
- 片栗粉 大さじ1
- A酒 大さじ1
- Aめんつゆ 大さじ2
- A水150cc
【レシピ】
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
- フライパンに材料Aを入れて中火で熱し、煮立ったら1を入れてほぐします。
- 豆腐を一口大にすくいながら加えてふたをし、弱火で3分煮ます。
- 溶き卵をまわし入れ1~2分煮たら完成です。
めんつゆで豆腐を煮て卵でとじるだけの簡単レシピです。豚肉で食べ応えをプラスしました。野菜を入れてアレンジするのも人気です。
高野豆腐の卵とじ
簡単でおいしい高野豆腐レシピはいかがでしょうか?作り方は小鍋に水、めんつゆを熱し、水で戻した高野豆腐と野菜を入れて煮込みます。最後に卵を回し入れたら完成です。栄養もよく体にやさしい一品です。
卵と豆腐の人気アレンジレシピ【あんかけ】
あんかけ茶碗蒸し
【材料】
卵 2個
- 絹豆腐 /2丁(150g)
- むきえび 6尾
- 細ねぎ 2本
- めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A塩 小さじ1/3
- A柚子胡椒 小さじ1
- A和風顆粒だし 小さじ1/3
- A水 200cc
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
【レシピ】
- 細ねぎは根元を切り落として小口切りにします。
- ボウルに卵、絹豆腐を加えて混ぜ、むきえび、細ねぎ、めんつゆを加えて混ぜます。
- 耐熱容器にラップをしいて(2)を流し入れ、ラップで包んで600Wのレンジで3分加熱し、器に入れます。
- 鍋に材料Aを入れて熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(4)にかけたら完成です。
レンジで作った茶碗蒸しにぴりっとした柚子胡椒を効かせたあんかけです。ぷるんとした食感で食べやすいので、食欲がないときにもおすすめです。
豆腐のふわとろ卵あんかけ
【材料】
- 木綿豆腐300g
- しめじ 50g
- えのき 50g
- 溶き卵1個分
- A水200ml
- Aしょうゆ 大さじ2
- A酒 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- 水溶き片栗粉 60ml
- ごま油 大さじ1
- 小ねぎ 少々
【レシピ】
- しめじとえのきは石づきを取り、えのきはさらに半分の長さに切り、ほぐしておきます。
- 木綿豆腐は水気を切り、16等分に切ります。
- フライパンにごま油をひき、(1)を炒めます。
- 材料Aと(2)を加え軽く混ぜます。
- 水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
- 溶き卵をまわし入れたら完成です。
やさしい味わいにホッとするあんかけレシピです。野菜やかまぼこを入れてアレンジするのもおすすめです。
だし巻き卵の豆苗あんかけ
【材料】
- 絹豆腐 100g
- 卵 3個
- だしの素 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 適量
- 豆苗 50g
- A水 300cc
- Aだしの素 小さじ1
- A塩 少々
- Aしょうゆ 小さじ2
- Aみりん 小さじ2
- A酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
【レシピ】
- ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器で混ぜます。
- 卵、だしの素、しょうゆを加えて混ぜます。
- 卵焼き器にサラダ油を引いて熱し、(1)を入れてだし巻き卵を作ります。
- 鍋に材料Aを入れてひと煮立ちしたら2cmに切った豆苗を加えます。
- 水溶き片栗粉を入れて混ぜてとろみを付けます。
- (3)にあんかけをかけたら完成です。
いつものだし巻きも豆苗入りのあんかけでランクアップします。おかずとしてはもちろん、おつまみにも人気です。
ふわふわ豆腐の甘酢あんかけ
【材料】
- 絹豆腐 1丁(300g)
- 卵 3個
- かにかまぼこ 4本
- 細ねぎ 10g
- 酒 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ1
- Aらっきょう酢 大さじ4
- Aしょうゆ 小さじ2
- A鶏ガラスープの素 小さじ1/3
- A水 60cc
- A片栗粉 小さじ2
【レシピ】
- ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
- 卵、酒、塩を加えてよく混ぜ、かにかまぼこをさいて加えて混ぜます。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)を流し入れます。
- 弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにし、皿をかぶせて裏返します。
- フライパンに戻し入れ、反対側にも焼き色をつけ、器に盛ります。
- フライパンに材料Aを入れて混ぜながら加熱してとろみをつけます。
- 卵のあんをかけ、細ねぎをかけたら完成です。
豆腐を入れることでかさ増しも叶うとっておきレシピです。野菜を加えてアレンジするのも人気です。
卵と豆腐の人気アレンジレシピ【丼・その他】
卵豆腐
【材料】
- 卵 4個
- A薄口醤油 小さじ2
- Aだし汁 300ml
【レシピ】
- ボウルに卵を割り入れよくかき混ぜます。
- 材料Aを加え、泡立たないように静かに混ぜます。
- 器に入れ、蒸し器で火が通るまで蒸します。
- お好みの大きさに切り分けたら完成です。
定番の卵豆腐も自宅で簡単に作ることができます。少ない材料でできるので、思い立ったら作ってみましょう!
豆腐南蛮
【材料】
- 木綿豆腐 300g
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ3
- Aしょうゆ 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- A酢 大さじ1
- タルタルソース 適量
【レシピ】
- 豆腐はキッチンペーパーで包んだ後600wのレンジで3分加熱し、おもしをのせておきます。
- 食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆腐を転がしながら揚げ焼きにします。
- 材料Aを加えて煮からめます。
- タルタルソースをかけたら完成です。
豆腐なのにボリューム満点でお腹いっぱいになれる一品です。甘酢ダレとこってりタルタルソースの組み合わせがたまりません。
豆腐の卵とじ丼
【材料】
- ごはん どんぶり2杯
- 溶き卵 2個分
- 絹豆腐 150g
- 玉ねぎ1/2個
- Aめんつゆ[3倍濃縮] 大さじ2
- A水120cc
- 細ねぎ(刻み) 適量
【レシピ】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンに材料Aと(1)を入れて煮立たせ、豆腐をスプーンで一口大にすくって加え、中火で2分煮ます。
- 半量の溶き卵を回し入れて、ふたをして固まるまで40秒程煮ます。
- 残りの溶き卵をまわし入れて白身が白っぽくなるまで1分程煮ます。
- 器にごはんを盛り、卵とじをのせて細ねぎをちらたら完成です。
味付けはめんつゆを使用するため、失敗知らずです。長ネギやにんじんを加えてアレンジしても良いでしょう。
卵と豆腐のふわふわ炒り卵
【材料】
- 卵 4個
- 豆腐 1パック
- A醤油 15ml
- A麺つゆ 15ml
- Aごま油 10ml
- A塩 少々
- 大葉 2枚
【レシピ】
- 豆腐はラップをして600Wのレンジで2分加熱し、おもしをして水切りしておきます。
- ボウルに豆腐を入れて崩し、卵と材料Aを入れてよく混ぜます。
- ラップをして600Wのレンジで5分加熱します。
- よくかき混ぜます。
- 器に盛り付け、大葉を飾ったら完成です。
レンジだけで作れる人気の炒り卵を紹介しました。ごはんの上に乗せてアレンジしてもよいでしょう。
チーズ卵湯豆腐
【材料】
- 絹豆腐 150g
- 卵 1個
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- 塩昆布 2つまみ
- めんつゆ 小さじ1
【レシピ】
- 器に絹豆腐を崩しながら入れます。
- 卵を割り入れ、黄身に爪楊枝で穴を開けます。
- 塩昆布を散らし、めんつゆを回しかけ、チーズをかけます。
- 600Wのレンジで3~4分加熱したら完成です。
チーズを加えるだけで洋風料理にアレンジできます。子供にも喜ばれる一品になっているので、ぜひ作ってみてください。
豆腐だし巻卵
【材料】
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 卵 2個
- A白だし 小さじ1.5
- A砂糖 小さじ1
【レシピ】
- ボウルに絹ごし豆腐を入れ、ホイッパーでかき混ぜます。
- 卵を割り入れ、材料Aを入れたらよく混ぜます。
- 耐熱容器にラップを敷き(2)を流し入れます。
- 600Wのレンジで2分加熱します。
- 一度取り出しよく混ぜます。
- 再び600Wのレンジで2分半加熱したら完成です。
豆腐を加えることでふわふわに仕上がります。明太子やネギを入れて、アレンジすることもできます。
卵と豆腐の簡単レシピまとめ
今日のご飯は豆腐ともやしと白菜の中華風かき玉スープです
— chino (@peu_sable) February 13, 2020
豆腐きらいだけど豆腐と卵で中華風やりたかったので作ってみた!
おいしかった!\(^o^)/ pic.twitter.com/teL91ycgFB
豆腐と卵というシンプルな食材でも、調味料や具材を変えるだけで驚く程バリエーション豊かな料理が作れます。お財布に優しく、ヘルシーで食べごたえもあるため、活用しない手はありません。
野菜を加えたり、肉をプラスするなどアレンジも自由自在です。今回紹介したレシピをぜひ得意料理に加えてください!