生姜焼きの献立に迷わない!おすすめ主菜・副菜は?栄養やカロリーも紹介!
生姜焼きは、家庭で作る献立の定番です。豚肉料理と言えば、生姜焼きを挙げる方も多いと思います。誰にでも好まれる献立ですが、付け合わせに頭を悩ませる事はありませんか?こってり生姜焼きに合う、おすすめの主菜・副菜をご紹介します。
目次
生姜焼きを作ってみよう
まずはメインの献立栄養たっぷり「生姜焼き」の美味しい作り方を覚えましょう。手軽に作れる料理ですが、作り方を間違えると豚肉が固くなったり、味が薄い濃いと失敗することもあります。絶対に失敗しない生姜焼きの作り方を紹介します。
美味しい生姜焼きの作り方
生姜焼きには豚ロースを選ぼう
肉質や成分の観点から見ても、ジューシーで美味しい生姜焼きを作るには豚ロース肉をおすすめします。豚ロース肉は、キメが細かい・肉質が柔らかい・脂肪とタンパク質のバランスが良く100gあたりのエネルギー量が263キロカロリーと高めという事が特徴です。味の好みだけでなく、一番生姜焼きに適した部位だと言われています。ふちの脂身の部分も旨味が凝縮しています。
生姜焼きに必要な材料
豚ロース厚切り肉200g・塩こしょう少々・片栗粉大さじ1・サラダ油大さじ1/2。タレは、スライスたまねぎ1/2個・すりおろし生姜小さじ1・しょうゆ大さじ2・みりん大さじ1・酒大さじ1・砂糖小さじ1・すりおろしたまねぎ大さじ1・キャベツ(千切り)適量。生姜焼き(一人分)に必要な材料です。
豚ロース肉には切れ込みを入れよう
豚ロース肉は筋に4ヶ所ほど切り込みを入れ、両面に塩こしょうをふって片栗粉をまぶします。赤みと脂身の間にある半透明の部分を筋といい、切り込みを入れてあげることで筋繊維が収縮せず加熱したときに反りにくくなり、見た目も美しくなります。さらに片栗粉をまぶすことで、でんぷん質が豚肉をコーティングしてくれます。加熱したときに旨味を逃がさず柔らかく、生姜焼きがシューシーに仕上がります。
美味しい生姜焼きには火加減が大事
フライパンにサラダ油を引き、切り込みをいれた豚ロース肉をのせてから中火にかけ、両面焼き色がつくまで焼いて一旦取り出します。ジューシーで柔らかい生姜焼きを焼くには火加減が最も重要です。熱々のフライパンにお肉をいきなり乗せると筋繊維の収縮率が100%になることに対して、フライパンにお肉をのせてから火をつけると収縮率が50%まで低減します。こうすることでジューシーで柔らかい生姜焼きができます。
生姜焼きのタレは香ばしく
タレの材料は、しっかり混ぜ合わせておきましょう。フライパンを中火であたため、スライス玉ねぎを入れしんなりしてきたら混ぜたタレを入れます。沸騰したらお肉を戻してタレと絡めます。砂糖やみりんが入っており、加熱しすぎると焦げる場合もありますので注意してください。十分にお肉とタレを絡ませたら火を止め、器に盛り千切りキャベツを添えます。
生姜焼きを美味しく作るポイント
生姜焼きの部位は肩ロースではなく豚ロースを選ぶ・見た目と味を良くするために筋に切り込みを入れる・片栗粉をまぶして旨味を閉じ込める・フライパンにお肉を乗せてから火をつける。このポイントを忘れず、肉の柔らかさ、タマネギの甘さ、そして香ばしく美味しいタレで、ご飯の最高のお供となる生姜焼きが完成します。ぜひトライしてください。
生姜焼きの献立にオススメの主菜・副菜
生姜焼きはとても人気の献立です。特にお子さんや男性に好きな方が多いと思います。ご家庭で生姜焼きを作る機会も多いことでしょう。しかし生姜焼き以外の献立が物足りない、なんて経験ありませんか?美味しい生姜焼きを食べさせてあげたい、バランスを考えた献立にしたい、という方にオススメの主菜・副菜を紹介します。
生姜焼きの献立には野菜の付け合わせがオススメ
こってりとした肉料理の生姜焼きに合わせる付け合わせは野菜の副菜がおすすめです。生姜焼きの箸休めにもなり、食卓の彩りを添えてくれます。栄養のバランスを気にする方には特におすすめです。主菜に生姜焼き、副菜を野菜にすることで、カロリーも低くなり栄養もたっぷりの健康面にもとても良い献立になります。ぜひ参考にしてみてください。
生姜焼きの献立おすすめ付けあわせ①野菜のおひたし
【ほうれんそうのおひたし】食卓にもう一品ほしい!そんなときに大活躍するのがおひたしです。甘みを蓄えた旬の味は野菜嫌いも解消するおいしさです。 https://t.co/KTX3Wcx49Z
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) December 10, 2019
#レシピ #minkyou
まずおすすめする生姜焼きの付けあわせの献立は、簡単に作ることができる副菜で、こってり生姜焼きをさっぱりさせてくれる野菜のおひたしです。おひたしは主に葉物野菜で作るのがおすすめです。定番はほうれん草と白菜が挙げられます。菜の花や春菊もシーズンに合わせて作ることができます。
おひたしは野菜を茹でるだけなので、主菜の生姜焼きと同時に調理することも可能です。手間がかからない上、一人前約30キロカロリーと低カロリーなので、たくさん作って保存しておいても良いです。
生姜焼きの献立おすすめ付けあわせ②野菜のマリネ
【きょうの料理ビギナーズレシピ】「ゆで野菜のオイル漬け」食感や彩りの異なる野菜をゆでて、オリーブ油で風味のよいマリネにします。チーズの塩けとコクがよいアクセントに。 https://t.co/uXogq9ECP5
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) December 16, 2019
#レシピ #minkyou
酸味のある食べ物は食欲をそそります。野菜は酸味を効かせるとより美味しい食材になります。それを生かして、生姜焼きの付け合わせには野菜のマリネはいかがでしょうか?口をさっぱりとさせてくれるのでこってりとした生姜焼きの時の副菜にはピッタリです。
マリネ液の美味しい比率は、酢3・オリーブオイル2・砂糖1・レモン汁1の割合で作ることです。マリネにする野菜でおすすめなのはパプリカ・ナス・トマト・ズッキーニ・キュウリなど夏野菜が特に合います。彩りも綺麗になり食欲も増します。こってりとした主菜の生姜焼きと、お酢の酸味を効かせた野菜のマリネは、和洋のレシピを組み合わせていますがとても合うのでおすすめです。
生姜焼きの献立おすすめ付けあわせ③野菜のナムル
続いてのおすすめ献立は、野菜のナムルです。ナムルはお酒にもご飯にも合い、大人でも子供でも食べやすく人気があります。野菜があまり得意ではない人は栄養がかたよりがちですが、とても食べやすい味付けなので野菜不足の方には特におすすめの副菜です。簡単に作れて栄養バランスもよいので、常備菜としても活躍するレシピです。一人前約80キロカロリーです。
茹でた野菜が暖かいうちに中華用のだしを混ぜ、ごま油・めんつゆ・にんにくを和えれば完成です。お好みでゴマをかけても美味しく出来上がります。また、ごま油の香りや中華風の味付けが食欲をそそります。ナムルに使われる野菜はほうれん草・もやし・にんじん・小松菜・インゲンが定番です。ナムルは単体でもご飯に合う副菜です。生姜焼きが主菜の献立だけでなくお弁当にも活用できます。
生姜焼きの献立おすすめの付けあわせ④ナスの揚げ浸し
ナスの揚げ浸し作ったんだけど、うまぁぁぁい!!!!!!😋😋😋😋 pic.twitter.com/rKLsAJROWR
— ナナミ@2/25すぱしご一般 (@nanami_tsuki) February 3, 2018
ご飯やお酒にも合う野菜料理の1つとして「ナスの揚げ浸し」があります。揚げ浸しはこってり・さっぱりと両方の味わいを楽しめて食べやすいのが魅力です。夕食に生姜焼きを主菜に献立した時はもちろん、お弁当の付け合わせとしても最適です。
ナスを調理している間に、酢大さじ2・醤油大さじ1・みりん小さじ1・お好みで砂糖を混ぜた液を作っておきます。ナスが揚がり、粗熱が取れたらこの調味液をかけて完成です。出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしておくとよりさっぱりと食べられるので生姜焼きの時には冷やしておく方がおすすめです。
生姜焼きの献立おすすめ付けあわせ⑤ピーマンおかか
ピーマンおかかも簡単でおすすめの副菜です。一般的な調味料だけで作れるので、特別な材料も必要ありません。油を敷いたフライパンに、切ったピーマンを入れてめんつゆと鰹節を入れて味を整えながら炒めるだけのシンプルなレシピですが、おかかの旨味がピーマンをマイルドにしてくれてとても食べやすいおかずです。ピーマンを簡単に美味しく作れて栄養価も高いので、生姜焼きの付け合わせ以外にも活躍してくれます。
生姜焼きの献立おすすめ付けあわせ⑥人参しりしり
食卓に彩りを加えたい時に大活躍してくれる野菜の代表がにんじんです。甘くて歯ごたえの良いにんじんを使ったサラダを副菜として添えれば、より見栄えのいい食卓になります。生姜焼きの献立にもとても合います。薄くスライスしたにんじんを塩でもみ、水気を絞ります。オイル漬けのツナ缶とマヨネーズ大さじ1、お酢大さじ2をにんじんにかけて、さらに粗挽きの黒胡椒をふりかければ完成です。
小さなお子さんでも食べやすいサラダです。にんじんは彩りに使えるだけではなく、約70キロカロリーで低カロリーにも関わらず栄養価も高いので、日々の献立に欠かせません。生姜焼きの副菜にはもちろんお弁当や他の肉料理に合わせても美味しいのでぜひお試しください。
生姜焼きの献立おすすめ付けあわせ⑦ポテトサラダ
生姜焼きと同様に、男性やお子さんに人気があるサラダといえば「ポテトサラダ」です。食べ盛りのお子さんや男性がいるご家庭は、生姜焼きと合わせてポテトサラダを出すのがおすすめです。ポテトサラダは茹でたジャガイモを潰し、お好みの野菜を加え、マヨネーズであえるだけです。作ったものを数時間冷蔵庫に置き、味を馴染ませるとより美味しいポテトサラダになります。
少し高カロリーですが、じゃがいもはとても腹持ちがよく、ポテトサラダを食べると満腹感が続きます。ポテトサラダ自体はカロリーが高いですが、満腹感の持続により食事量を減らせるためカロリー制限もできます。栄養価も高いので、最も付けあわせにしたい副菜かもしれません。
生姜焼きの献立おすすめ付けあわせ⑧きのこのバターぽん酢
せせりと舞茸のバター醤油炒め🍴
— 梨 沙 ◎ (@risarah_26) December 3, 2017
あっさりポン酢でいただきます◎
(遅目のお昼ご飯) pic.twitter.com/73Gu2RBIlj
次におすすめする献立はきのこのバターポン酢です。きのこは色々な料理に使用でき、和風にも洋風にもなる食材です。きのこをバターとポン酢で味付けすると、さっぱりなのに後からクリーミーな味わいがありクセになるおかずが完成します。きのこのバターポン酢は、バターを敷いたフライパンできのこを炒め、ポン酢で味付けをするだけです。バターの濃さをポン酢が中和してくれて美味しい1品です。
バターを使用するので高カロリーとなります。きのこは低カロリーなので、カロリーが気になる方はバターを少なめにすると良いでしょう。その分、きのこをたくさん食べるようにしましょう。
生姜焼きの献立おすすめ付けあわせ⑨浅漬け
浅漬けはさっぱりとした味わいで美味しい漬物です。生姜焼きの献立にもおすすめの副菜です。漬物の中でも幅広い年齢の人に好まれ、手軽に作れて低カロリーの優秀なレシピです。浅漬けはお好きな野菜を使って作ることができますが、ご家庭で作る時はキュウリが一般的です。他にもキャベツ、大根、白菜、セロリなどもおすすめです。もしご家庭で作れなくても、手軽に美味しい浅漬けを購入することもできます。
生姜焼きの献立おすすめの付けあわせ⑩レンコンのきんぴら
シャキシャキのレンコンと、ピリ辛の味付けが食欲をそそるレンコンのきんぴらも生姜焼きの献立におすすめで、ご飯にもお酒にも合うおかずです。レンコンは手軽な水煮を使いましょう。ごま油を敷いたフライパンに鷹の爪を入れて、少し炒めたらレンコンを入れます。味付けは醤油・砂糖で整えれば完成です。甘辛い味付けが食欲をそそり、ご飯が進みます。ピリッとした辛味が生姜焼きのアクセントになります。
生姜焼きの献立汁物編
みんな大好きなめこの味噌汁
主菜の生姜焼きと白いご飯のお供には味噌汁がおすすめです。生姜焼きに付け合わせたい味噌汁の具材をご紹介していきます。まずはつるんとした舌触りが美味しいなめこの味噌汁です。なめこのお味噌汁はさっぱりとしているけれど、ぬめりがあるため食べ応えがあります。主菜の生姜焼きに負けないくらい、なめこの味噌汁が好きという方も多いと思います。
やさしい味大根の味噌汁
主菜の生姜焼きには根菜を使ったおかずがよく合いますが、お味噌汁に根菜を生かすのもいいですね。大根の味噌汁は優しい大根の甘みが際立ち、ホッとする味わいが魅力です。大根の味噌汁には、油揚げを加えるとより一層美味しくなります。食べ盛りの子供たちや大人の男性でも満足する味噌汁になります。大根と味噌の相性はよく、さらに油揚げのコクが加わります。油揚げと大根を使えば、汁物でも食べ応えがあります。
腹持ちのよいじゃがいもの味噌汁
さっぱりとした野菜のおかずと生姜焼きの組み合わせであれば、お味噌汁には食べ応えのあるジャガイモを使うのもおすすめです。ジャガイモはお腹にたまりやすい食材で、おかずにボリュームを出したい時や食べ応えのある汁物を用意したい時に活用したい具材です。ジャガイモの味噌汁は柔らかくほくほくとした味わいがとても魅力です。
ボリュームのある献立にしたい時は大豆を使用
野菜のおかずだけではなくもう少しボリュームが欲しいという場合は、大豆製品を使ってみてはいかがでしょうか。大豆製品を加えるとヘルシーで栄養バランスもよく、なおかつ生姜焼きにも合う副菜になります。
薬味たっぷり冷奴
定番ですが簡単で美味しい冷奴は生姜焼きの隣に置いてあると嬉しいです。冷奴には薬味をたっぷりかけるといつもより美味しく、また違った味わいを楽しめます。生姜焼きに生姜を使っているので、生姜焼きに合わせる冷奴はネギやミョウガが特におすすめです。
栄養たっぷり納豆小鉢
納豆はとてもヘルシーで食べ応えがあります。ぶつ切りにしたマグロ、納豆、卵黄を混ぜた爆弾小鉢がおすすめです。生物を乗せて混ぜて食べるだけなので調理も簡単です。栄養たっぷりのオクラやとろろなどネバネバ系の食材をさらに加えるのもおすすめです。
簡単で美味しい副菜を付け合わせましょう
生姜焼きの献立に、簡単で美味しいおすすめの付けあわせをご紹介しました。ヘルシーな野菜を組み合わせ、栄養バランスも良くみんなが喜ぶこと間違いなしです。生姜焼きだけでなく、普段の食事やお弁当にも活用できるものばかりです。これからの食事作りに生かして、栄養バランスの良い生姜焼きを楽しんで食べてみましょう。