春の野菜の人気レシピ!天ぷら・和え物などの和食からサラダ・洋風も!

春の野菜を使用した美味しく食べられるレシピを解説します。春の野菜は豊富にラインナップされており、知らない野菜も出てくることでしょう。この記事では、春の野菜を使用したレシピを、メイン料理や副菜、炒め物などさまざまなジャンルに分けて紹介します。

春の野菜の人気レシピ!天ぷら・和え物などの和食からサラダ・洋風も!のイメージ

目次

  1. 1春の野菜のレシピを徹底解説!
  2. 2春の野菜の人気レシピ【メイン料理】
  3. 3春の野菜の人気レシピ【副菜・スープ】
  4. 4春の野菜の人気おかずレシピ【炒め・揚げ】
  5. 5春の野菜の人気おかずレシピ【蒸し・煮物】
  6. 6春の野菜のレシピまとめ

春の野菜のレシピを徹底解説!

春の野菜と聞くと、どのような野菜を思い浮かべるでしょうか?春には多くの野菜が収穫時期を迎えるため、市場でもさまざまな種類の野菜が出回ります。野菜と果物の出回る季節になるので、春の野菜が好きという方も多いでしょう。この記事では、春の野菜を使用した人気のレシピを紹介します。

春の野菜の人気レシピ【メイン料理】

春の野菜のクリームパスタ

【材料】2人分

  • パスタ…160g
  • 国産レモン…1個
  • スナップエンドウ…8本
  • 生ハム…30g
  • 粉チーズ…適量
  • 黒胡椒…適量
  • A生クリーム…100cc
  • A粉チーズ…大さじ3
  • A塩コショウ…少々

【作り方】
  1. レモンを半分に切り、半分を4枚の薄切りにする
  2. スナップエンドウはヘタと筋を取り除く
  3. パスタを表記時間茹でる
  4. 3の茹であがりの1分前に同じ鍋にスナップエンドウを入れて茹でる
  5. ボウルに1の残った半分の果汁を絞り、Aの材料を加える
  6. 4のゆで汁とパスタ、スナップエンドウを加えて混ぜる
  7. 薄切りのレモンと生ハムを適当な大きさに千切ったら加えて混ぜる
  8. 器に盛り付けたらチーズと胡椒を振って完成

春の野菜を使用したレシピで多いのが、パスタではないでしょうか?手軽に春の野菜を取り入れることができるので、多くの方が作っています。

このレシピはスナップエンドウを使用したクリームパスタになり、レモンを使用することにより爽やかな味わいが特徴です。おしゃれな料理に仕上がるので、自宅でカフェごはんを食べたいときにもおすすめでしょう。

たけのこご飯

【材料】2合分

  • 米…2合
  • たけのこ…150g
  • 油揚げ…1/2枚
  • だし汁…300ml
  • 醤油…大さじ2.5
  • みりん…大さじ2.5

【作り方】
  1. たけのこを適宜茹でたら、一口大に切る
  2. 油揚げは細かく刻む
  3. 炊飯器の釜に米、みりん、醤油、だし汁の順に入れたら軽く混ぜ合わせる
  4. 油揚げを入れたら、たけのこを重ならないように入れて炊飯したら完成

春の野菜といえば、たけのこが浮かぶ方も多いでしょう。たけのこの美味しさをダイレクトに感じられるのが、炊き込みご飯です。シンプルな味付けにすることで、たけのこの旨みを十分に感じられるメインご飯として仕上がるでしょう。

しらすと桜海老の春野菜パスタ

【材料】2人分

  • パスタ…160g
  • 釜揚げしらす…大さじ4
  • 桜海老…大さじ2
  • ミニトマト…6個
  • 菜の花…1パック
  • にんにく…1片
  • ごま油…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • 柚子胡椒…小さじ1/1
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

【作り方】
  1. 菜の花を4~5cm幅に切り、にんにくは半分に切って軽くつぶす
  2. パスタを表記時間より1分程短く茹でる
  3. フライパンにごま油とにんにくを入れて加熱して、香が出たらトマトと菜の花を加える
  4. 桜海老と酒、醤油、柚子胡椒、茹で汁50cc程を加えて沸騰したら火を止める
  5. パスタとしらす、茹で汁100ccを加えて弱火で加熱をする
  6. 混ぜ合わせながら水分が少しになったところで火を止めて塩と胡椒で味を調えたら完成

さっぱりとした味わいが魅力の春の野菜を使用したこのパスタレシピは、しらすと桜エビを加えることで魚介の風味も感じられます。菜の花との相性が良い食材を使用することで、美味しく食べられるメイン料理に仕上がるでしょう。

子供も美味しく食べられる春の野菜を使用したパスタになるので、子供用に取り分けるのもおすすめです。茹でたパスタと食材をフライパンの中で絡めるだけと、簡単なレシピ工程も魅力です。

もも肉と春キャベツの回鍋肉丼

【材料】1人分

  • 米…1合
  • 鶏モモ肉…150g
  • キャベツ…4~5枚
  • 酒…小さじ2
  • 醤油…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 糸唐辛子…適量
  • A味噌…大さじ1
  • A醤油…大さじ1/2
  • A酒…大さじ1/2
  • Aみりん…大さじ1/2
  • A砂糖…大さじ1/2

【作り方】
  1. 鶏肉は一口大に切り、酒と醤油につけておく
  2. キャベツは大きめのざく切りにする
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、片栗粉をまぶした1を焼いて取り出す
  4. キャベツを3のフライパンに入れて中火でサッと炒めたら3を戻す
  5. 軽く炒めたところでAの調味料を加えて、全体に絡まるように炒める
  6. 器に米を盛り、5を乗せたら糸唐辛子を散らして完成

春の野菜の代表格でもある春キャベツを使用して、ボリューム満点な丼料理を作るのはいかがでしょうか?男性もお腹の膨れるレシピになるので、昼食にも夕食にもおすすめです。レシピ工程も簡単に炒めるだけになるので、手軽に作ることができるでしょう。

春キャベツはサッと火を通すだけで甘みが出るので、加熱をする際には食感が残るように火からすぐに上げるのがポイントです。

アスパラの和風ペペロンチーノ

【材料】1人分

  • 豚ひき肉…80g
  • アスパラガス…2本
  • 大葉…4枚
  • 輪切りの鷹の爪…1本分
  • オリーブオイル…小さじ2
  • おろしにんにく…適量
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • パスタ…100g
  • 醤油…小さじ1

【作り方】
  1. たっぷりの湯の中でパスタを表記時間よりも1分短くして茹でる
  2. アスパラは斜めに4等分にしたら、1の茹で上がり1分前に加えて茹でる
  3. 大葉を千切りにする
  4. フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて熱する
  5. 香りが出てきたら、豚肉をにんにくを加えて炒めたら塩を振る
  6. パスタとゆで汁おたま1杯程を加えて塩と胡椒で味を調える
  7. 器に盛りつけて、大葉を乗せたら完成

アスパラガスは年中手に入る野菜に思う方も多いですが、春の野菜の代表格です。中でもグリーンアスパラは料理に多く使用されるため、春の野菜を手軽に堪能したい方におすすめでしょう。

アスパラを使用したレシピはいくつか展開されていますが、パスタとの相性は抜群です。和風ペペロンチーノでは、大葉をふんだんに乗せることで風味も良いパスタに仕上がります。春の野菜料理をふるまう際には、チェックしてください。

えんどう豆のリゾット

エンドウ豆は春の野菜の中でも使用しやすく、レシピも多く展開されています。リゾットにすることで、子供でも食べやすい料理に仕上がるでしょう。エンドウ豆にはさまざまな種類があるため、どの種類を選ぶかによって食感や味が異なります。

そのため、春の野菜としてエンドウ豆を食べる際には、種類にも注目してみると良いでしょう。栄養も豊富な春の野菜になるので、食べやすい料理に仕上げるのがポイントです。

えんどう豆のリゾットの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

春の野菜の人気レシピ【副菜・スープ】

こごみのクルミ和え

【材料】(こごみのクルミ和えのみ)

  • こごみ…200g(渦巻き状の部分のみ)
  • 生クルミ…50g
  • きび砂糖…小さじ1
  • 醤油…大さじ3/4
  • みりん…大さじ1

【作り方】
  1. 生クルミは170度に予熱したオーブンで適度にローストする
  2. クルミをすり鉢に入れてつぶしたら、砂糖、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせる
  3. こごみの渦巻き部分を湯の中で1分程茹でて、取り出したら氷水につける
  4. 水気を切ったら2に加えて絡めたら、冷蔵庫でしっかり冷やして完成

春の野菜には山菜も多くあり、その中でも近年人気を博しているのがこごみです。こごみはクセが少なく、食べやすいことからシンプルな料理がおすすめされています。クルミ和えは甘みを足すことができる料理になるので、より食べやすさが増すでしょう。

天ぷらとしては最高級食材ともいわれているので、上品な味わいの料理に仕上がります。春の野菜を使用したおもてなし料理としても、ぴったりのレシピといえるでしょう。

わらびの中華風漬け

【材料】

  • わらび…400g
  • 重曹…小さじ1
  • 塩…少々
  • 砂糖…大さじ1
  • 昆布だし…大さじ1
  • すりごま…適量
  • 酢…大さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. 沸騰した湯の中に重曹と塩を入れる
  2. わらびを1の中に茎から入れていき茹であがったら流水で洗い流す
  3. 水に浸けて4~5時間アク抜きをして、水気を切る
  4. わらびの端を切り、2~3cmの長さに切ったらポリ袋に入れる
  5. 袋の中に全ての調味料を加えて揉みこみ、空気を抜いて封をする
  6. 3時間程漬け込んだら完成

山菜は春の野菜に多く、その中でも代表的になるのがわらびでしょう。山菜採りに出かけたり、自宅で栽培をしている方も多く春の野菜として芽を出しています。わらびはシンプルなレシピが多いですが、中華風に漬けることで作り置きとしても活躍します。春の野菜を心行くまで堪能したい方は、わらびを使用した料理を食卓に並べてみてください。

新じゃがのシャキシャキポテトサラダ

【材料】2~3人分

  • 新じゃがいも…2個
  • きゅうり…1/2本
  • 人参…5cm
  • ハム…1枚
  • A醤油…大さじ1
  • A酢…大さじ1/2
  • A砂糖…小さじ1/2
  • A豆板醤…小さじ1/2
  • Aすりおろしにんにく…小さじ1/2

【作り方】
  1. じゃがいもと人参は皮をむいて千切り、きゅうりとハムも同様に千切りにする
  2. じゃがいもは5分程冷水の中に入れてアクを取り除く
  3. 鍋に水を入れて沸騰させたら、じゃがいもを30秒程茹でて水気を切る
  4. 他の材料と混ぜ合わせたら、Aの調味料を加えて混ぜ合わせて完成

春の野菜としてスーパーでも大々的に並ぶのが、新じゃがいもです。初物になり、春の野菜として料理に使用しやすい面が人気の理由でしょう。新じゃがいもは千切りにすることで、少し火を通すだけで美味しいサラダとして食べることができます

レシピで使用する人参も、春の野菜として出回っていることがあります。春の野菜をふんだんに使用したシャキシャキ感の愉しめるこちらのレシピを、子供と一緒に堪能してみてはいかがでしょうか?

新玉丸ごとコンソメスープ

【材料】2人分

  • 新玉ねぎ…2個
  • ベーコン…2枚
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…400cc
  • コンソメ…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • 粉チーズ…適量
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは皮をむき、根本に十字の切込みを入れる
  2. ラップに玉ねぎを包み、600Wのレンジで6分程加熱する
  3. ベーコンを細切りにして、油を入れたフライパンで炒める
  4. ベーコンに火が通ったら水、コンソメ、塩コショウを加えて煮立たせる
  5. 玉ねぎを加えて、25~30分煮込む
  6. 器に盛りつけて、パセリとチーズを散らしたら完成

春の野菜は美味しいものが多いですが、中でも新玉ねぎは春の野菜として好んで食べる方も多いでしょう。このレシピは新玉ねぎを丸ごとスープにした、斬新なレシピです。

春の野菜の中でも、新玉ねぎは調理がしやすいことから人気が高いです。甘みを感じられるので、丸ごとスープにすることで旨みが口の中に広がるでしょう。取り分けて離乳食として使用するのもおすすめです。

春ごぼうの韓国風和え物

【材料】2人分

  • 春ごぼう…180g
  • 人参…1/3本
  • ごま油…大さじ1.5
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • 白すりごま…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1

【作り方】
  1. ごぼうと人参は皮をむいたら、ピーラーで薄くスライスする
  2. 耐熱容器に1を入れたら600Wのレンジで1分程加熱する
  3. 2の中に全ての調味料を加えて、なじむまで混ぜたら完成

春の野菜にはごぼうも並びます。春ごぼうは春の野菜の中でも、健康効果が期待できると話題です。4月が旬の時期になるので、春の野菜を使用した料理を作りたい方におすすめでしょう。春の野菜として並ぶ春ごぼうは、肉質が柔らかく香りが高いのが特徴です。

このレシピではピーラーを使用して薄くスライスすることで、電子レンジのみで調理が可能です。手軽に一品作ることができるので、春の野菜を使用した料理をサッと作りたいときに便利でしょう。

無限新玉ねぎ

【材料】2~3人分

  • 新玉ねぎ…2個
  • 味噌…大さじ2
  • 水…小さじ2
  • めんつゆ…小さじ2
  • サラダ油…小さじ1
  • すりごま…大さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切りにして、耐熱容器に入れる
  2. ラップをしたら600Wのレンジで1分30秒程加熱する
  3. 味噌を水で溶いたら、そこへめんつゆとサラダ油を加えて混ぜる
  4. 玉ねぎに3を和えて、すりごまを入れて全体を混ぜ合わせたら完成

新玉ねぎは無限に食べられる味付けをすることで、おつまみとしても美味しく食べられる料理に仕上がります。春の野菜を使用した手軽な料理を作りたい方におすすめで、人気の無限に食べられる料理を作ることができるでしょう。

無限○○のレシピではごま油を使用した料理が多いですが、このレシピでは味噌を使用します。味噌のコクと新玉ねぎの甘みが相まって、美味しく食べられる一品です。

うどちゃんこ汁

ウドは山菜の一つになり、春の野菜としても有名です。アク抜きをすることでクセも少なくなるため、子供も美味しく食べられる料理に仕上がるでしょう。ウドを使用したちゃんこ鍋は、健康的な味わいが特徴的です。

家庭で春の野菜を使用した料理を食卓に並べたい方は、参考にしてみてはいかがでしょうか?子供の食育としても、旬の野菜を使用するのがおすすめされています。手軽に春の野菜を取り入れられる料理で、食卓を飾ってみましょう。

うどちゃんこ汁|おすすめ給食レシピ|明治の食育|株式会社 明治

春野菜のオムレツ

春の野菜をふんだんに使用したオムレツは、春キャベツやエンドウ豆が使用されています。厚みのあるオムレツに仕上げることで、食べ応えも感じられる料理に仕上がるでしょう。

丸形のオムレツに仕上げることで、パーティー料理としても振る舞うことができます。春の野菜を使用したおもてなし料理を作りたい方は、このレシピをチェックすると良いでしょう。

春野菜のオムレツの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

たけのこのきんぴら

春の野菜の代表格でもあるたけのこを、きんぴらに仕上げたレシピです。濃いめの味付けは、ごはんが進む副菜として人気を博しています。たけのこは煮物にすることが多いですが、きんぴらにすることで手軽に調理することができるでしょう。

甘みを抑えることにより、たけのこの旨みが引き立ちます。春の野菜を使用した少しの副菜が欲しい方には、おすすめのレシピといえるでしょう。

たけのこのきんぴらのレシピ/作り方:白ごはん.com

春の野菜の人気おかずレシピ【炒め・揚げ】

菜の花の天ぷら

【材料】4人分

  • 菜の花…1束
  • 小麦粉…適量
  • A溶き卵…1/2個分
  • A冷水…100cc
  • A小麦粉…50g
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. 菜の花を水洗いして、水気を切り茎を切りそろえたら半分より下部分の葉を取り除く
  2. 菜の花に小麦粉をまぶす
  3. ボウルにAの材料を加えていく、混ぜ合わせる
  4. 2を3の衣にくぐらせたら、170度の油で1分程揚げて完成

春の野菜は旨味が詰まっているので、ダイレクトに味を堪能できる料理が人気です。菜の花や山菜の天ぷらは、サクサクとした衣に包まれた春の野菜を美味しく食べられます

菜の花は特に天ぷらにすることで、香りがしっかり感じられるのもポイントでしょう。菜の花のアクが気になる方は、衣に包む前にサッと湯通しするとアクを気にすることなく食べることができます。

イカと菜の花のペペロンチーノ風炒め

【材料】2人分

  • イカ…1杯
  • 菜の花…1/2束
  • にんにく…1かけ
  • 赤唐辛子…1本
  • 白ワイン…大さじ2
  • 塩コショウ…適量

【作り方】
  1. イカはワタと中骨を取り除き、胴は1cmの輪切り、味は数本に分けて一口大に切る
  2. にんにくは極薄切り、菜の花は3cmの長さに切る
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、唐辛子を入れて炒める
  4. にんにくが色付いたらイカを加えて炒める
  5. イカに火が通ったら菜の花を加えてサッと炒めたら、ワインを加えて汁気を飛ばす
  6. 塩と胡椒で味を調えたら完成

炒め物に多く使用される春の野菜として、菜の花が挙げられます。菜の花は比較的料理に使用しやすいため、春の野菜の代表格としてさまざまな料理に変貌するでしょう。このレシピでは、イカと組み合わせた炒め物になり、少し大人の味わいを堪能することができます。ペペロンチーノ風にすることで、アルコールのおつまみとしてもおすすめでしょう。

春キャベツと春雨の甘辛炒め

【材料】2人分

  • 豚ひき肉…100g
  • 春キャベツ…1/4個
  • ねぎ…1/3本
  • 春雨…20g
  • ごま油…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • A砂糖…小さじ2
  • A醤油…大さじ1.5
  • Aおろしにんにく…小さじ1/2
  • A唐辛子…小さじ1/3
  • A水…100cc

【作り方】
  1. キャベツは芯を取り除き、葉を千切りにする
  2. ねぎを斜め薄切りにして、春雨は食べやすい長さに切る
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉の色が変わるまで炒める
  4. キャベツとねぎを加えたら、しんなりするまで炒める
  5. Aの調味料と春雨を加えて、春雨が柔らかくなるまで煮たら完成

春の野菜を使用したボリューミーなおかずを求めている方は、春キャベツをふんだんに使用した炒め物がおすすめです。キャベツと春雨を使用することにより、ヘルシーなおかずに仕上がるのもポイントです。

子供から大人までご飯の進むおかずとして好まれているので、夕食のメインおかずとして食卓に並べてみてください。甘辛い味付けが堪らない一品として、箸が進むことでしょう。

春のさっぱり梅炒め

【材料】2人分

  • 鶏むね肉…1/2枚
  • 新じゃがいも…3個
  • 新玉ねぎ…1個
  • 梅干し…6粒
  • Aだし(希釈)…大さじ2
  • A醤油…大さじ1
  • Aみりん…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • サラダ油…大さじ2
  • 万能ねぎ…1本分

【作り方】
  1. じゃがいもは水で洗って6等分に切り、鶏肉はそぎ切り、ねぎは小口切りにする
  2. じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをしたら、600Wで3分程加熱する
  3. 玉ねぎを8等分にして、梅干しは種を取り除き包丁でたたく
  4. ボウルに梅干し、Aの材料を入れて混ぜ合わせる
  5. 鶏肉に塩を振って小麦粉をまぶしたら、油を入れたフライパンに入れて加熱する
  6. 鶏肉にある程度火が通ったら、じゃがいもと玉ねぎを加えて炒める
  7. 6に4を加えて絡めるようにして炒めたら、器に盛りつける
  8. ねぎを散らしたら完成

春にはさっぱりとした炒め物で、季節感を感じるのも良いです。梅を使用したこのレシピは、全ての食材がバランス良く際立ちます。新じゃがいもと新玉ねぎという春の野菜を代表する食材がタッグを組み、歯ごたえを感じられるおかずに仕上がっています。

鶏肉を取り入れることで、ボリュームが出るのも魅力的でしょう。子供と食べる際には梅ソースを加える前に取り分けると良いでしょう。

春キャベツのチーズ肉巻き揚げ

【材料】

  • 春キャベツ…3枚
  • さけるチーズ…2本
  • 豚バラ薄切り肉…6枚
  • 小麦粉…大さじ3
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • 海苔…1/2枚
  • 揚げ油…適量

【作り方】
  1. キャベツは2枚を茹でて、1枚はみじん切りにする
  2. 2枚のキャベツを茹でたら、海苔とみじん切りのキャベツ、チーズを乗せる
  3. キャベツの端からクルクルと巻くようにして包む
  4. 3を豚肉で巻いたら、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける
  5. 揚げ油の中に4を入れて、きつね色になるまで揚げたら完成

春キャベツを使用した揚げ物として、こちらのレシピは美味しく食べられると定評があります。肉巻きにすることで、ボリュームのあるフライ料理になります。チーズを加えることにより、味わいも豊かになるでしょう。揚げる時間は豚肉に火が通り、チーズが溶ける程度で良いです。そのため、レシピ工程が簡単という点も魅力的です。

新じゃがとウインナーのガーリック焼き

【材料】1人分

  • 新じゃがいも…150g
  • ウインナー…3本
  • マッシュルーム…2個
  • にんにく…2片
  • オリーブオイル…100cc
  • ハーブソルト…適量
  • 胡椒…少々
  • ドライパセリ…少々

【作り方】
  1. じゃがいもは表面を洗い、一口大に切る
  2. ウインナー、マッシュルーム、にんにくは2等分に切る
  3. フライパンもしくはスキレットにオリーブオイルを入れて、じゃがいもを煮込む
  4. 10分程したらスペースを空けて、2を入れて5分程煮込む
  5. 全体に火が通ったらハーブソルトで味を調えたらお皿に盛りつける
  6. 胡椒とパセリを振ったら完成

アルコールのおつまみとして人気になるのが、ガーリック風味の焼き料理です。フライパンで作るのも良いですが、おもてなし料理として作るのであればスキレットを使用するのが良いでしょう。

スキレットを使用することで、熱々のまま食卓に並べることができます。また、ウインナーをベーコンに変えるなど、食材を変えることでアレンジを愉しむことも可能です。

アーティチョークのフリット

アーティーチョークは西洋野菜になり、ヨーロッパでは定番の野菜として知られています。日本でも少量ですが普及するようになってきており、春の野菜としても有名です。アーティーチョークはホクホクとした食感と甘みが特徴で、料理に使用しやすい点が人気のポイントです。

見た目も可愛らしいので、女性からの人気が高い野菜といえるでしょう。ホクホクの食感を味わえるフリットにすることで、シンプルな料理として愉しめます。

アーティチョークのフリット | とっておきレシピ | キユーピー

ホタテとアスパラガスのみそバター炒め

味噌とバターの風味が食欲をそそるこちらのレシピは、春の野菜でもあるアスパラと魚介でも旨味のあるホタテがタッグを組んでいます。異なる食感の食材が合わさることで、歯ごたえを愉しむことのできる料理になるでしょう。

ホタテとアスパラガスのみそバター炒め| レシピ | マルコメ

春の野菜の人気おかずレシピ【蒸し・煮物】

あさりと春キャベツの酒蒸し

【材料】

  • 水…500ml
  • 塩…小さじ2
  • あさり…200ml
  • 春キャベツ…1/4玉
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 酒…大さじ3
  • 醤油…小さじ1
  • バター…10g
  • わけぎ…適量
  • 一味唐辛子…適量

【作り方】
  1. ボウルに水と塩を入れて混ぜ合わせたら、あさりを入れて2~3時間塩抜きをする
  2. キャベツは芯部分とロり除き、1cm幅に切る
  3. フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて加熱する
  4. 香りが出てきたらにんにくを取り出し、キャベツを加える
  5. キャベツがしんなりしてきたらあさりを加えて、酒を回し入れて蓋をする
  6. あさりの口が開いたら、醤油とバターを加えてバターを溶かして器に盛る
  7. 小口切りにしたわけぎと一味唐辛子を散らしたら完成

あさりの酒蒸しを自宅で作る方も多いでしょう。しかし、あさりの酒蒸しはシンプルな料理のため、見た目に華やかさがないと感じる方も少なくありません。このレシピでは、春キャベツを合わせることにより、彩りも良い料理に仕上げています。春が旬のあさりを、春の野菜と合わせて美味しく食べてみてください。

新玉ねぎの肉巻きレンジ蒸し

【材料】2人分

  • 新玉ねぎ…1個
  • 豚バラ肉薄切り…100g
  • 塩コショウ…少々
  • 小麦粉…適量
  • スライスチーズ…適量
  • Aみりん…小さじ1
  • A味噌…大さじ1.5
  • Aすりおろしにんにく…小さじ1/2

【作り方】
  1. 豚肉全体に塩コショウと小麦粉をふるう
  2. 玉ねぎは皮をむいて半分に切ったら、中身を1/3程くりぬく
  3. 2でくりぬいた部分はみじん切りにする
  4. ボウルにAの材料と3を混ぜたら、2のくりぬいた部分に詰める
  5. 豚バラ肉を放射線状に重ねて広げたら、4を中心に置き包むようにして巻いていく
  6. ラップで5を包んだらラップで包み、耐熱容器に乗せる
  7. 600Wのレンジで5分程加熱したら器に盛りつけて、チーズを乗せて完成

新玉ねぎの甘みを逆手に取ったこちらのレシピは、新玉ねぎを丸ごと食べられる優秀な料理です。玉ねぎの中に味噌ベースの刻み玉ねぎを詰めることで、味わいにも変化が起きます。肉に包んで仕上げるので、見た目の美しさも魅力的でしょう。とろけるチーズとも相性抜群の料理です。

春アスパラのお稲荷さん風煮物

【材料】2人分

  • アスパラガス…1束
  • 油あげ…2枚
  • 卵…2個
  • 粉チーズ…適量
  • 昆布…2枚
  • 白だし…適量
  • 塩…適量
  • 粗挽き胡椒…適量

【作り方】
  1. アスパラは斜めにスライス切りをする
  2. 鍋に水と昆布を入れて火にかけたら、沸騰直前に昆布を取り出す
  3. 2の中に白だしを加える
  4. ボウルに卵を溶き、塩と胡椒をしたら、粉チーズとアスパラを加えて混ぜる
  5. 油あげを半分に切ったら袋状にして、4を中に詰める
  6. パスタを使用して5の口を閉じたら、3の鍋に入れて煮込んだら完成

油揚げの中に具材を詰めることにより、口にした瞬間に野菜の風味が広がるレシピです。油揚げに染み込んだダシがじゅわっと口の中に溢れるので、美味しく食べられる春の野菜レシピでしょう。具材を変えることも可能になるので、アレンジレシピを愉しむのもおすすめです。

春キャベツとベーコンのワイン蒸し

【材料】2人分

  • 春キャベツ…1/4個
  • ベーコン…4枚
  • オリーブオイル…大さじ1.5
  • 白ワイン…1/4カップ
  • 塩…適量
  • 粗挽き黒胡椒…適量
  • 粒マスタード…適量

【作り方】
  1. キャベツは2等分のくし切り、ベーコンは4cm幅に切る
  2. キャベツの間にベーコンを挟む
  3. フライパンにオリーブオイルをなじませたら、2を焼く
  4. 両面焼き色がついたら、白ワインを加えて蓋をする
  5. 4分程経ったら塩と胡椒を振り、器に盛りつける
  6. 粒マスタードを添えたら完成

ほのかなワインの風味が広がる春キャベツとベーコンのワイン蒸しは、ボリューム満点な料理です。キャベツの間にベーコンを挟むことにより、キャベツにベーコンの旨味が浸透するでしょう。焼き色をつけてから蒸すのがポイントで、焼き色の付いた部分は香ばしい味わいがします。

春ごぼうとタラの味噌漬け蒸し

タラは冬の魚になりますが、春先でも市場に出回っています。白身魚になり淡泊な味わいのタラは、風味が豊かな春ごぼうと合わせて調理してみましょう。味噌の風味も相まって、メインおかずとして食卓に並べることができます。

春ごぼうとタラの味噌漬け蒸し|レシピライブラリ|旭化成ホームプロダクツ

春の野菜のレシピまとめ

春の野菜は風味と味わいが豊かな食材が多く、シンプルな料理から凝った料理まで数多くラインナップされています。素材の味を堪能できるレシピが人気になるので、自宅でも取り入れてみてはいかがでしょうか?

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