ホワイトチョコレート人気レシピ!真っ白可愛いスイーツを手作りしよう!

ホワイトチョコレートを使ったスイーツレシピを大公開!ミルキーで濃厚な甘さが楽しめるチョコスイーツは、プレゼントや手土産にも最適です。真っ白な見た目が可愛らしいホワイトチョコレートの人気レシピを紹介します。

ホワイトチョコレート人気レシピ!真っ白可愛いスイーツを手作りしよう!のイメージ

目次

  1. 1ホワイトチョコレートのレシピを紹介!
  2. 2ホワイトチョコレートの人気レシピ【ケーキ】
  3. 3ホワイトチョコレートの人気レシピ【トリュフ】
  4. 4ホワイトチョコレートの人気レシピ【カップケーキ】
  5. 5ホワイトチョコレートの人気レシピ【クッキー】
  6. 6ホワイトチョコレートの人気レシピ【クランチ】
  7. 7ホワイトチョコレートのレシピまとめ

ホワイトチョコレートのレシピを紹介!

ホワイトチョコレートは、ココアバター(カカオバター)と砂糖、乳固形分(ミルク)から作られるお菓子です。そのまま食べるほかケーキやクッキーなどに使われることも多く、真っ白な見た目とミルキーな甘さで人気があります。

本記事ではホワイトチョコレートを使った人気のスイーツレシピを紹介します。簡単に作れるものばかりなので、3時のおやつやバレンタインのプレゼントなどにぜひ作ってみてください。

ホワイトチョコレートの人気レシピ【ケーキ】

抹茶とホワイトチョコのクロックケーク

【材料】

  • 食パン(6枚切り):2枚
  • ホワイトチョコレート:40g
  • 牛乳:200ccc
  • 卵:1個
  • 抹茶:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2

【作り方】
  1. パウンド型にクッキングシートを敷きます。
  2. 食パンは1cm角に切ります。
  3. 耐熱容器にホワイトチョコレート、牛乳を入れてふんわりとラップをします。
  4. 600Wの電子レンジで40秒~1分加熱し、混ぜて溶かします。
  5. 4に卵を割り入れて混ぜ合わせます。
  6. オーブンを190℃に予熱します。
  7. ボウルに抹茶、砂糖を入れて混ぜます。
  8. 5の1/2量を少しずつ加え、その都度混ぜます。
  9. 8と5の残りに食パンを1/2量ずつ入れます。
  10. それぞれさっくりと混ぜ、表面に密着するようにラップをして10~15分置きます。
  11. 1の型に10を交互に1/2量ずつ入れ、スプーンで押さえながら敷き詰めます。
  12. 190℃に熱したオーブンで20~30分焼き、冷ましたらレシピの完成です。

食パンとホワイトチョコレートで作るお手軽ケーキの人気レシピです。抹茶のほろ苦さがチョコレートの甘さと好相性で、しっとりとした食感がやみつきになります。マーブル模様にすることで食べる度に異なる味わいが楽しめるのもポイントです。

ホワイトチョコムース

【材料】

  • 生クリーム(乳脂肪分45%):200g
  • ホワイトチョコレート:150g

【作り方】
  1. ボウルに生クリーム150gを入れ、氷水にあてながら泡立てます。
  2. 溶かしたホワイトチョコレートを熱いまま1のボウルに加え、混ぜます。
  3. 残りの生クリームを加え、全体を混ぜ合わせます。
  4. 型に3を流し入れ、ヘラで表面を軽くならします。
  5. 固まるまで冷蔵庫で冷やします。
  6. お好みで溶けない粉糖を振ったら完成です。

材料2つであっという間に作れるホワイトチョコムースの紹介です。混ぜて冷やし固めるだけの簡単レシピですが、なめらかな口あたりと濃厚な甘さに一度食べるとハマること間違いなしです。生クリームは緩く泡立ててふんわり仕上げましょう。

ホワイトチョコチーズケーキ

【材料】

  • Aホワイトチョコレート:42g
  • A生クリーム(乳脂肪分35%):50g
  • クリームチーズ:100g
  • グラニュー糖:18g
  • 卵Lサイズ:1個(60g)
  • コーンスターチまたは薄力粉:10g

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
  2. 少し放置してからゆっくりと混ぜ、チョコレートを溶かします。
  3. 別のボウルにクリームチーズを入れてレンジで30秒加熱します。
  4. 泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
  5. 4のボウルに砂糖を加えて混ぜます。
  6. オーブンを170℃に予熱します。
  7. 5に溶き卵、2を加えてよく混ぜ合わせます。
  8. ふるったコーンスターチを加えて更に混ぜます。
  9. 型に8を流し入れ、170℃のオーブンで28~30分焼きます。
  10. 型ごと冷ましたらレシピの完成です。

おやつタイムにホワイトチョコレートのチーズケーキはいかがでしょうか?クリームチーズの酸味とホワイトチョコの甘みが合わさった優しい味わいの一皿です。作ってすぐよりも冷蔵庫で寝かせた方が美味しいので、ぜひ翌日以降に召し上がってみてください。

ホワイトガトーショコラ

【材料】

  • ホワイトチョコレート:100g
  • 砂糖:30g
  • 卵:3個
  • 無塩バター:30g
  • 薄力粉:30g
  • 塩:少々
  • 粉糖:適量

【作り方】
  1. 卵は卵黄と卵白にわけます。
  2. 耐熱容器にホワイトチョコレートを細かく砕き入れます。
  3. バターを加えてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱します。
  4. なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  5. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れてハンドミキサーで2分ほど混ぜます。
  6. 白っぽくなったら4を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  7. 別のボウルに卵白と塩を入れてツノが立つまで泡立てます。
  8. 6に7を1/3量ずつ加え、その都度切るように混ぜます。
  9. 薄力粉をふるい入れて切るように混ぜます。
  10. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、アルミホイルをかぶせます。
  11. 170℃のオーブンで30~35分焼いて冷まします。
  12. 粉糖を振ったらレシピの完成です。

ガトーショコラをホワイトチョコレートでアレンジしたスイーツレシピの紹介です。ホワイトチョコを使うことで濃厚な味わいになり、コクのある甘みとしっとりとした口あたりがとても美味しいです。おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。

ホワイトチョコとマーブルしょうゆのチーズケーキバー

ホワイトチョコに醤油を合わせたユニークなチーズケーキバーの人気レシピです。生地を流し入れた型に醤油をたらし、マーブル状にして冷蔵庫で冷やし固めましょう。醤油の風味がチーズケーキと相性抜群で、香ばしい香りが絶妙にマッチしています。

ホワイトチョコとマーブルしょうゆのチーズケーキバーのレシピ・作り方 | Happy Recipe(ヤマサ醤油のレシピサイト)

ホワイトチョコレートの人気レシピ【トリュフ】

ローズ&ラズベリー ホワイトチョコトリュフ

【材料】

  • Aラズベリー:100g
  • Aグラニュー糖:30g
  • Aレモン汁:1/4個分
  • 生クリーム:50ml
  • ホワイトチョコレート:200g
  • ローズシロップ:適量
  • 溶けない粉糖:適量

【作り方】
  1. ホワイトチョコレートを細かく刻みます。
  2. 鍋にAの材料を入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めます。
  3. 生クリームを加えて混ぜ合わせ、一度沸騰させます。
  4. 火を止め、1を加えてヘラで混ぜながら溶かします。
  5. ローズシロップを加えて混ぜ合わせます。
  6. ラップを敷いた容器に5を流し入れます。
  7. 冷蔵庫で最低6時間以上冷やします。
  8. ひと口サイズにカットして粉糖をまぶし、丸く成形したらレシピの完成です。

ローズがふんわりと香るお洒落なトリュフの紹介です。ラズベリーの酸味がアクセントになり、さっぱりとした後口に仕上がります。鮮やかなピンク色のトリュフはプレゼントにしても喜ばれるでしょう。

とろけるホワイト生チョコトリュフ

【材料】

  • ホワイトチョコレート:80g
  • 無塩バター:8g
  • 生クリーム(乳脂肪分45%):50g
  • 純ココアパウダー:適量

【作り方】
  1. ボウルにホワイトチョコレートとバターを入れ、湯煎(40℃)にあてて溶かします。
  2. 鍋に生クリームを入れて火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱します。
  3. 沸々としてきたら火を止め、1に加えます。
  4. ツヤが出てとろっとするまで泡立て器で混ぜ合わせます。
  5. ラップを敷いたトレーに流し入れ、ラップを密着させて一晩冷蔵庫で冷やします。
  6. 9等分にカットして丸く成形し、冷蔵庫で30分冷やします。
  7. ココアパウダーをまぶしたらレシピの完成です。

人気のトリュフを生チョコ風に仕立てたレシピです。パクッと食べるとチョコレートが口の中で溶けていき、ココアパウダーのほろ苦さがふんわりと広がります。乳脂肪分の低い生クリームだと上手く固まらない可能性があるので、45%程度のものを使用することをおすすめします。

焼酎入り抹茶トリュフ

【材料】

  • ホワイトチョコレート:200g
  • A生クリーム:70ml
  • A抹茶:大さじ1
  • A焼酎:大さじ2
  • 抹茶:適量
  • ホワイトチョコレート:適量

【作り方】
  1. ホワイトチョコレート200gを粗く刻んでボウルに入れます。
  2. Aの材料を加えて50℃の湯煎にかけ、よく混ぜます。
  3. ホワイトチョコが溶けてなめらかな状態になったら冷蔵庫に入れます。
  4. 約1時間冷やしたれひと口大に丸めます。
  5. 抹茶パウダーと溶かしたホワイトチョコをそれぞれコーティングします。
  6. クッキングペーパーを敷いた天板に並べます。
  7. 冷蔵庫で30分ほど冷やしたらレシピの完成です。

お酒好きの方へのプレゼントに焼酎入りのトリュフを作ってみませんか?ホワイトチョコレートの甘みがお酒と抹茶で押さえられた男性でも食べやすい一品です。普通のトリュフとはひと味違う美味しさをぜひ味わってみてください。

アールグレイ香るミルクティートリュフ

紅茶風味の生クリームとホワイトチョコレートを合わせたミルクティートリュフの人気レシピです。ひと口食べると紅茶の香りが鼻から抜け、口あたりのよいホワイトチョコレートが舌の上でとろけます。レシピではアールグレイを使っていますがお好みの紅茶でも美味しく作れます。

アールグレイ香るミルクティートリュフ 作り方・レシピ | クラシル

ホワイトチョコレートの人気レシピ【カップケーキ】

濃厚ホワイトチョコのカップケーキ

【材料】

  • ホワイトチョコレート:80g
  • サラダ油:40g
  • グラニュー糖:20g
  • 卵:1個
  • 牛乳:60ml
  • ホットケーキミックス:100g

【作り方】
  1. ホワイトチョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。
  2. サラダ油、グラニュー糖、卵、牛乳を順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  3. ホットケーキミックスをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. 型に生地を流し入れます。
  5. 170℃に予熱したオーブンで18~20分焼きます。
  6. チョコペンで模様を描いたらレシピの完成です。

ホワイトチョコレートをたっぷり使ったカップケーキは、中がしっとりしていて飽きのこない甘さが人気です。チョコペンで可愛らしくデコレーションすれば手土産にぴったりな一品が作れるでしょう。ホットケーキミックスでお手軽に作れるのも嬉しいポイントです。

レモン香るホワイトチョコレートのカップケーキ

【材料】

  • 無塩バター:80g
  • 砂糖:60g
  • 溶き卵:1個分
  • 薄力粉:80g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • レモンのしぼり汁:小さじ2
  • レモンの皮(すりおろし):1/4個分
  • ホワイトチョコレート:10g
  • 生クリーム:70g
  • アラザン:適量

【作り方】
  1. ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでクリーム状にします。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  3. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜます。
  4. 粉気が少し残る状態になったらレモン汁と皮を加え、全体を混ぜ合わせます。
  5. 4を型にわけ入れます。
  6. 180℃に予熱したオーブンで約20分焼き、冷まします。
  7. 湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに生クリームを加えて8分立てにします。
  8. 金口のついた絞り袋に7を入れ、6にしぼり出します。
  9. アラザンをトッピングしたらレシピの完成です。

ふわふわのカップケーキにホワイトチョコレートの生クリームをしぼったお洒落なスイーツの紹介です。程よい甘みがありながら、レモンの風味でさっぱりとした後味に仕上がります。ハンドミキサーを使えば面倒な泡立てもあっという間なので、ぜひ気軽に作ってみてください。

HMで簡単ホワイトチョコカップケーキ

ホットケーキミックスを使ってお手軽に作るホワイトチョコレートのカップケーキです。外はサクサク、中はふんわりしていてホワイトチョコレートの優しい甘さがクセになります。一度冷ました方がチョコレートの風味が引き立ち、より美味しくいただけます。

HMで簡単ホワイトチョコカップケーキ by cocoa1218 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

ホワイトチョコ入りよもぎカップケーキ

ホワイトチョコレートによもぎを合わせた春にぴったりなカップケーキのレシピです。チョコレートは生地に練り込まず、割り入れることで濃厚な味わいが楽しめます。綺麗な緑色をしたカップケーキはピクニックやお花見にも大活躍してくれるでしょう。

ホワイトチョコ入りよもぎカップケーキ 作り方・レシピ | クラシル

ホワイトチョコレートの人気レシピ【クッキー】

ホワイトチョコとマカダミアナッツのクッキー

【材料】

  • バター:120g
  • Aブラウンシュガー:70g
  • Aグラニュー糖:70g
  • 卵:1個
  • バニラシロップ:大さじ1
  • B中力粉:160g
  • B重曹:小さじ1/2
  • B塩:小さじ1/2
  • ホワイトチョコレート:100g
  • マカダミアナッツ:80g

【作り方】
  1. 電子レンジで柔らかくしたバターにAの材料を加え、混ぜ合わせます。
  2. 常温に戻した卵、バニラシロップを順に加え、その都度泡立て器で混ぜます。
  3. 別のボウルにBの材料を入れて泡立て器で軽く混ぜ、2のボウルに加えます。
  4. ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  5. マカダミアナッツとホワイトチョコレートを刻みます。
  6. 5を4のボウルに加え、軽く混ぜて冷蔵庫で15分冷やします。
  7. 生地を35gずつにまとめて天板に並べます。
  8. 170℃に予熱したオーブンで8~10分焼いたらレシピの完成です。

ホワイトチョコレートとマカダミアナッツを加えた人気スイーツのレシピです。軽く焼き色を付けたクッキーは、ナッツの香ばしい香りとしっとりとした食感がやみつきになります。焼き上がりはとても柔らかいのでしっかり冷ましてからいただきましょう。

ホワイト生チョコクッキー

【材料】

  • ホワイトチョコレート:84g
  • 無塩バター:20g
  • コンデンスミルク:20g
  • 薄力粉:50g
  • コーンスターチ:20g
  • ドライいちごパウダー:適量

【作り方】
  1. ボウルにホワイトチョコレート、バターを入れます。
  2. 50~60℃の湯煎にかけて溶かし、よく混ぜます。
  3. コンデンスミルクを加え、混ぜ合わせます。
  4. 薄力粉、コーンスターチをふるい入れ、さっくり混ぜます。
  5. 生地がまとまってきたらラップの上にのせ、棒状に成形します。
  6. 冷蔵庫で15分ほど冷やし、包丁で1.5cm幅に切ります。
  7. クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  8. 150℃に予熱したオーブンで8分焼きます。
  9. 粗熱を取り、ドライいちごパウダーをかけたらレシピの完成です。

生チョコのような食感が楽しめるホワイトチョコレートクッキーの紹介です。ミルキーな甘さとほろほろと崩れるような口あたりが美味しく、思わず食べる手が止まらなくなってしまいます。コンデンスミルクを加えたあとは混ぜすぎず、すぐに粉類をふるい入れると作業がスムーズに進みます。

ホワイトチョコクッキー

【材料】

  • ホワイトチョコレート:80g
  • 薄力粉:48g

【作り方】
  1. 耐熱容器にホワイトチョコレートを割り入れ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
  2. ゴムベラで混ぜながら余熱でホワイトチョコレートを溶かします。
  3. 薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. 生地がある程度まとまったらラップに包み、棒状に成形します。
  5. 冷凍庫で3~4分冷やし、5mm幅にカットします。
  6. アルミホイルの上に並べ、トースターで4~5分焼いたらレシピの完成です。

ホワイトチョコレートと薄力粉だけで作るお手軽クッキーのレシピです。チョコレートはレンジで一気に過熱すると分離してしまうため、予熱を利用しながらゆっくり溶かしてください。オーブンがなくても作れるのが嬉しいところです。

ホワイトチョコレートとマシュマロのクッキー

生地にホワイトチョコレートとマシュマロを混ぜ込んだ、可愛らしい見た目のソフトクッキーです。手で丸くまるめて成形するだけなので、手間なく簡単に作れるのがポイントです。1枚ずつラッピングしてプチギフトにしてもよいでしょう。

簡単かわいい♡ ホワイトチョコマシュクッキーのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

ホワイトチョコレートの人気レシピ【クランチ】

ハートのいちごクランチチョコ

【材料】

  • ホワイトチョコレート:120g
  • いちごパウダー:5g
  • Aコーンフレーク:20g
  • Aスライスアーモンド:15g
  • Aビスケット:15g
  • ドライフルーツ:適量
  • いちごダイス:適量
  • ピスタチオダイス:適量

【作り方】
  1. Aの材料を麺棒でたたいて粗く砕きます。
  2. ホワイトチョコレートを細かく砕き、湯煎で溶かします。
  3. いちごパウダー、1を順に加えて混ぜ合わせます。
  4. スプーンで押し付けるようにして型に詰めます。
  5. 冷蔵庫で1時間以上冷やし、型から外したらレシピの完成です。

シリコン型でお手軽に作るホワイトチョコレートクランチのレシピです。粗く砕いたコーンフレークやビスケットがザクザクと食感よく、ホワイトチョコレートの甘さと相性抜群です。型に入れたらギュッと押さえるようにして隙間なく詰めると形よく仕上がります。

レンジで作るホワイトチョコクランチバー

【材料】

  • ホワイトチョコレート:180g
  • フルーツグラノーラ:70g

【作り方】
  1. ホワイトチョコレートは細かく砕き、600Wの電子レンジで1分30秒温めます。
  2. グラノーラのドライストロベリーとかぼちゃの種を別皿に移します。
  3. 溶けたチョコレートに残りのグラノーラを加えて混ぜ合わせます。
  4. ラップを敷いたトレーに3を入れて表面を平らにならし、2を飾ります。
  5. 冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさにカットしたらレシピの完成です。

真っ白なホワイトチョコレートにストロベリーの赤色が映えるチョコクランチバーの紹介です。市販のフルーツグラノーラを使えばお洒落なクランチもあっという間に作れるので、3時のおやつや小腹が空いた時にぜひ手作りしてみてください。

大人のホワイトチョコクランチ

ホワイトチョコレートに柚子ピールをプラスした大人味のチョコクランチです。甘みの強いホワイトチョコにほんのり苦みのある柚子ピールがマッチしていて、一口また一口食べたくなる美味しさに仕上がります。チョコケースを板チョコで作ってインパクトのあるプレゼントにしてもよいでしょう。

大人のホワイトチョコクランチ by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ホワイトチョコレートで簡単クランチ風

砕いたクラッカーにホワイトチョコレートを加えたサクサク食感が楽しいクランチのレシピです。クラッカーの塩気とチョコレートの甘みが対照的で、甘じょっぱい味わいは子供ウケも抜群です。お好みでナッツやドライフルーツを加えても美味しく作れます。

ホワイトチョコで簡単クランチ風! 作り方・レシピ | クラシル

ホワイトチョコレートのレシピまとめ

本記事ではホワイトチョコレートを使った人気のスイーツレシピを紹介しました。ホワイトチョコはミルキーな甘さと濃厚な味わいが楽しめる魅力的なお菓子です。ケーキやクッキー、トリュフなどいろいろなレシピに使えるため、気になるものがあればどんどん試してみるとよいでしょう。

真っ白で可愛らしい見た目はプレゼントにも最適です。ぜひお洒落なチョコスイーツを大切なひとのために作ってみてください。

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