白菜と大根の人気レシピ!鍋や炒めものなど簡単美味しい作り方を紹介
白菜と大根の人気レシピをまとめました。白菜と大根を使った、鍋、炒め物、煮物、スープ、その他の簡単レシピを28個厳選しました。定番のみぞれ鍋や煮物の他にも、覚えておくと便利なおかずや副菜のレシピが分かります。
目次
白菜と大根の人気レシピが知りたい!
お!これもウケたん。
— おチヨ (@nekosyokudou) May 20, 2017
大量にいくんやったら一口おでんとかもエエですよね。大根、人参、玉ねぎ、これはロール白菜(豚バラ巻き)ですけどウインナでエエんです。コンソメやなくて和出汁で炊くん。和風ポトフといいますか。
そろそろしつこいから止めようね笑 pic.twitter.com/e08suomZye
冬に美味しい野菜といえば、大根と白菜です。どちらも栄養たっぷりで価格もお手頃で、冷蔵庫に常にあるという家庭も多いのではないでしょうか。一年中手に入りますが、旬の冬は甘さが増して美味しくなります。
よく買う分、余りがちになったり同じようなメニューになることもある食材です。本記事では、大根と白菜を使った鍋、炒め物、煮物、スープ、その他の簡単で美味しい人気レシピをまとめました。
白菜と大根人気レシピ【鍋】
白菜と大根のみぞれ鍋
【材料】
- 白菜 半分
- 大根丸ごと 1本
- 豚肉 500g
- ほんだし 大さじ1
【手順】
- 白菜を良く洗ってから、白菜の間に豚肉を挟みます。鍋の高さに合わせて切り、鍋に入れます。
- 大根を1本すり下ろし、全部鍋に入れます。
- 中火で10分程煮込んで完成です。
白菜と豚肉のシンプルなみぞれ鍋の作り方です。水を使わずに野菜の水分で食べるので、野菜の甘みやうまみが凝縮していて、たまらない美味しさです。つけダレはポン酢がおすすめです。ヘルシーで身体も温まる大満足な鍋です。
大根と白菜のさっぱり鍋
【材料】
- 大根 1/8本
- 白菜 1/8株
- 長ねぎ 1/2本
- 鶏手羽中 10本
- 出汁 800cc
- 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- 塩 小さじ1と1/2
- おろししょうが 小さじ1
- ゆずこしょう 適量
【手順】
- 白菜は細切りに、大根はピーラーで薄切りにします。長ねぎは斜め切りにします。
- 手羽中はフライパンで周りがカリカリになるまで焼きます。
- 土鍋に出汁と調味料を加え煮立たせます。沸騰したら1と2を加え、一煮立ちしたら完成です。
鶏肉のうまみを活かしたシンプル鍋のレシピです。野菜を細切りにするので、火の通りが早くすぐ完成します。好みで柚子胡椒をつけて食べると、よりさっぱりして美味しいです。
大根たっぷり!みぞれ鍋!
【材料】
- 白菜
- 大根
- ちくわ
- 絹豆腐
- しいたけ
- 豚肉
- 白だし
- 柚子胡椒
【手順】
- 大根はすりおろし、具材は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水9白だし1の割合で出汁をはり、具材を入れて煮込みます。
- 具材に火が通ったら大根おろしと柚子胡椒を加えて、全体に混ぜて完成です。
シメまで美味しいみぞれ鍋の作り方です。あっさりしているようで、ちくわの旨味と白だしで意外としっかりした味がします。シメはモチモチしたうどんがおすすめです。お好みでスダチを絞っても美味しいです。
秋鮭と秋野菜のクリーム石狩鍋
【材料】
- 生秋鮭 2切れ
- 白菜 1/8株
- さつまいも 1本
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1/2株
- 大根 1/6本
- にんじん 1/2本
- クリームシチューの素 2片
- 合わせみそ 大さじ2
- 牛乳 250cc
- 水 500cc
- コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
- こしょう 適量
【手順】
- 白菜はひと口大に切ります。さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。玉ねぎとにんじんは1㎝幅の輪切りにします。しめじは石づきを外し、手でほぐします。大根は皮をむいて薄い輪切りにします。
- 生秋鮭はブツ切りにし、骨がある場合はを取り除いておきます。
- 鍋に牛乳と水とコンソメを入れて中火にかけ、クリームシチューの素を入れ味をみながら少しずつ合わせみそを加え鍋スープを作ります。
- スープにこしょうを加え、1と水にさらしたさつまいもと2を入れたら煮込んで完成です。
秋鮭を使った石狩鍋のレシピです。クリーム味噌味で体の芯から温まります。秋野菜と冬野菜がたっぷり摂れる、ほっこり美味しい鍋です。
野菜たっぷりもつ鍋
今夜はもつ鍋。にんにく生姜大根人参白菜ニラ春雨海老食べるラー油花椒白モツ出汁醤油オイスターソースお味噌。お野菜たっぷりさっぱり美味しゅうござった。ニッコニコでこれ好き!の一言もらったのでまた作ろ。 pic.twitter.com/XA8A8NSJGZ
— ノーム (@nooom6605) March 13, 2019
大根と白菜がたっぷり入ったダイエットもつ鍋です。定番の醤油味や味噌味とは少し違う、ヘルシーな味付けです。ぽん酢は煮込むことで酢が飛び、ほどよい酸味が残ります。コチュジャンのほんのり辛い唐辛子で新陳代謝が上がる、韓国風もつ鍋です。
白菜と大根人気レシピ【炒め物】
白菜と大根と鶏むね肉の甘酢炒め
【のぞみん亭の本日の晩ご飯♪】
— のぞみん♪太陽の女神 (@nozomi_blue) February 10, 2016
☆懐かしのしっとり炒飯♪
☆鶏胸肉と大根、白菜の甘酢炒め♪ pic.twitter.com/RWhqfS12Mv
白菜と大根の甘酢炒めです。白菜と大根がシャキシャキで、食感も楽しいおかずです。鶏むね肉を片栗粉と合わせておくことで、柔らかく仕上がります。ヘルシーなのに、甘酢タレでご飯が進むと人気のレシピです。野菜の太さを出来るだけ揃えることがポイントです。
八宝菜
昨日の夕食🌃🍴
— ガーベラのたね (@KTIu2YtNYe9pzsJ) June 14, 2019
八宝菜
豚バラ
人参
白菜
ピーマン
椎茸
卵
味噌汁
大根
えのき
空豆
フキ炒め
空豆をご近所の方から頂きました🍀
家では作っていませんが旬の味
難しいのかな~💦
こちらのフキは茹でました
塩漬けの漬感も好きですが生のフキはみずみずしくて、優しい味がします😋 pic.twitter.com/91RPeVC2pl
冷蔵庫の中の有り合わせ食材で作る八宝菜です。大根と白菜の他にも、ピーマンや椎茸やねぎ等残っている野菜なんでも合います。野菜がたっぷり摂れる上に、冷蔵庫の片付けにもなる嬉しいレシピです。簡単でご飯に合うと人気です。
キムチ炒め
今日は彼氏が遊びに来たのでご飯を作りました。大根と豚バラのキムチ炒めと、トックと鶏肉の卵スープ、大根とみょうがと大葉のサラダ。このキムチ炒めが絶品で!!ビックリやわ~ pic.twitter.com/Y0UED2N1Wr
— みぃ (@mii_mana) June 21, 2013
大根と白菜を使ったキムチ炒めの作り方です。卵を入れることでキムチがまろやかになり食べやすくなっています。ニラや人参も入っているので、野菜がたっぷり摂れてご飯がすすむと人気のレシピです。豚肉を入れるとボリュームがでて、メインのおかずになります。
豚と大根の味噌炒め
【本日の夜ご飯】
— ゆりりん (@yrinn_1koUv) November 20, 2019
・豚こまと大根のみそ炒め
・味噌汁
ニンニクとみその味が効いてて少し濃いめの味付け!美味しかったです!
この時期になると大根が無性に食べたくなる😆
最近よく大根1本購入します♡ pic.twitter.com/QGptWV5Kv5
白菜と大根の味噌炒めです。こってり甘めの味噌味でご飯が進みます。豚肉が入っているのでボリュームもあり、夕飯のメインのおかずになります。時間がない時は大根を電子レンジで加熱すると、調理時間を短縮できます。
大根のさっぱり炒め
大根と白菜のさっぱりした炒めもののレシピです。お酢のさっぱりした味の中にも、旨味がありご飯の進む味付けです。大根をレンジで加熱することで味が染みやすくなります。細かく切った油揚げが入っているので、さっぱりした中にもコクが出て美味しくなります。
白菜と大根の肉味噌炒め
白菜と大根の麻婆豆腐風の炒め物です。しっかりした味付けでご飯が進みます。大根を薄めに切ることで、手早く炒めることができ、味も染み込みやすくなります。丼ぶりにするのもおすすめです。簡単なのに本格的な味付いと人気のレシピです。豆腐を入れたり、アレンジしても美味しいです。
白菜と大根人気レシピ【煮物】
白菜と豚肉の煮物
【材料】
- 白菜
- 豚肉
- 中華だし
- 白だし
- 大根
【手順】
- 白菜を洗って、サッと茹でて柔らかくします。
- 白菜で豚肉を巻き、半分に切ります。
- 鍋に湯を沸かし、2と中華だしと白だしを入れ煮ます。
- 大根のスライスを鍋に加え更に煮込んで完成です。
優しい旨味たっぷりの煮物の作り方です。豚肉の旨味が白菜と大根に染みています。栄養たっぷり、ボリューム満点、ヘルシーと三拍子そろった煮物です。そのまま食べても、お好みでポン酢や柚子胡椒もよく合います。
トロトロな白菜とツナ大根の煮物
よるごはん
— ❤️maiko❤️@食べるの大好きŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (@maiko05300314) January 11, 2019
生姜焼き🐷
大根ツナ白菜の煮物🥬
ワンタンスープ😊 pic.twitter.com/wOLBC1eONp
大根と白菜とツナを煮るだけの簡単レシピです。トロトロの白菜と味の染みた大根がホッとする煮物です。家にある材料で作れることと、味がよく染みて美味しいことから人気です。大根の下茹でをすると味染みがさらによくなります。
手羽先と白菜・大根のトロトロ煮
【材料】
- 手羽先 10〜12本
- 塩こしょう 適量
- 白菜(お鍋に入る量) 適量
- 大根 300g
- 水 200cc
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1
【手順】
- 手羽先は軽く塩こしょうをします。
- フライパンにサラダ油少々を熱し、手羽先を皮目から軽く焼きます。
- 大根は皮を剥き薄めの半月切りにし、白菜は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に大根、その上に白菜、手羽先を順に敷き詰めます。
- 水を加え強火で加熱し、沸騰してきたら中~弱火にします。
- しょうゆ、塩、お好みでにんにくを加えフタをし、手羽先が柔らかくなるまで加熱します。
コラーゲン豊富な手羽先とたっぷりの野菜の栄養満点な鶏鍋の作り方です。手羽先にはコラーゲンがたっぷり含まれている上、ビタミンAも豊富です。じっくり煮込むことで有効成分が溶け出し、味にもコクがでます。
薄切り大根と白菜こってり甘味噌煮込み
白菜と大根と鳥肉の、こってり味噌煮。あるもの適当に煮たらまいうなの出来ちゃった〜♡ pic.twitter.com/ePJkxTom
— PON-MANA (@0730_pon) January 9, 2013
薄切り大根と白菜をこってりした味噌煮にしたレシピです。材料は大根と白菜と調味料だけで、手順も簡単なことから、大人気のレシピです。濃いめの味付けが白いご飯によく合います。大根を薄切りにしているので調理時間も短く済み、何度もリピートしている人が多いです。
すき焼き風煮込み
今晩からおかず
— あむひと・料理始めました (@amuhito_meshi) March 4, 2020
買い出し行けなかったんで、ある物で・・・
◎豚コマと大根のすき焼き風煮込み
豚コマ・大根・白菜・椎茸・豆腐・えのき・小ネギ
◎ピーマンと小松菜の中華風炒め
塩胡椒と創味シャンタンで味付
◎チョレギ風サラダ
市販のドレッシングで😁
あ〜酒も無い😵#おうちごはん#おやじ飯 pic.twitter.com/YjniZsSbJD
白菜と大根のすきやき風の煮込みです。炒めて煮るだけの簡単レシピです。牛肉を別で炒め、後で合わせるので、肉が固くならず美味しく食べられます。具沢山で栄養バランスもバッチリです。具材は色々合うので、冷蔵庫に残っているものでアレンジできます。
鶏ミンチと白菜と大根のうま煮
白菜と大根と鶏ミンチのうま煮です。鶏肉のだしと野菜からでる甘い水分を活かした、優しい味わいの体に嬉しいレシピです。簡単にサッとできて、野菜の甘みが味わえると人気のレシピです。生姜も使っているので体も温まります。調味料と水の入れすぎには注意しましょう。
白菜と大根人気レシピ【スープ】
白菜と大根のクラムチャウダー
【材料】
- 大根 1/6本
- 人参 1/4本
- 白菜 1/6株
- 海老 10尾
- あさりの水煮缶 130g
- 薄力粉 大さじ2
- バター 10g
- 牛乳 200ml
- 水 300ml
- コンソメキューブ 1個
- 塩胡椒 小さじ1/2
- パセリ お好みで
【手順】
- 海老は尻尾を残して殻を剥き背ワタを取ります。水、塩、片栗粉でもみ洗いをして汚れを水で洗い流します。
- 大根と人参の皮をむき1cm角に切ります。白菜は葉と茎に切り分け、茎は1cm角に切ります。葉の部分は細切りにします。
- フライパンにバターを熱し、大根と人参と白菜の芯を炒めます。大根が透き通ってきたら、薄力粉を入れ野菜に絡めます。
- 牛乳、水、白菜の葉、あさり、海老を加え混ぜ合わせます。途中で数回混ぜながら、弱火~中火で煮込みます。
- コンソメ、塩コショウで味付けして完成です。
消化がよく胃に優しいクラムチャウダーの作り方です。ほんのりとろみのあるスープと温かい牛乳で体が温まります。調味料が少なく、あさりや海老の魚介のうまみを活かしています。ベーコンなどを使っていないのでヘルシーなことも人気の理由です。
冬野菜とチーズのスープ
【材料】
- 白菜 1/3枚
- ほうれん草 1株
- 大根 1cm
- 長ねぎ中 1/3本
- 水菜中 1株
- 卵 1個
- パルメザンチーズ 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- チキンブイヨン 250ml
【手順】
- 白菜は1cm幅の細切りにします。長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。大根は2cm角に切ります。水菜は3cmの長さに切ります。ほうれん草は2cm幅の細切りにします。
- 鍋にチキンブイヨン、大根を加え強火で煮ます。沸騰したら強火で2分くらい煮て、白菜の芯と長ねぎを加え、再び沸騰したら弱火にし、蓋をして5分煮ます。
- 大根がやわらかくなったら、白菜の葉と水菜とほうれん草を加え、再び沸騰したら弱火で2分煮ます。塩で味を整えます。
- ボウルに溶き卵とパルメザンチーズをよく混ぜ、3に流し入れます。強火にして卵が固まれば完成です。
イタリアで「ストラッチャテッラ」と言われるかき玉スープです。現地では各家庭ごとに、伝統の味があります。このレシピでは野菜をやわらかく煮込み、粉チーズでコクを加えた優しい味わいに仕上げています。オリーブオイルを回しかけて食べましょう。
具沢山な豚汁
【材料】
- 大根
- ニンジン
- たまねぎ
- じゃがいも
- 白菜
- だし
- 豚肉
- 味噌
【手順】
- 野菜を一口大に切り、鍋で煮込みます。
- だしと豚肉を入れて、灰汁をとります。
- 味噌を溶き入れて完成です。
大根と白菜の他に、玉ねぎ、人参、じゃがいもと野菜をたっぷり使った豚汁です。豚汁はほっこり温まる家庭料理の定番です。豚汁のレシピには隠し味や手順が色々ありますが、このレシピは簡単で基本の作り方になります。
白菜と大根のトロトロスープ
晩御飯。大根、白菜、しょうが、豚肉のかつお出汁スープと、蕪の葉、豚肉、大根の皮、余った卵白の炒め物。
— 白神 (@s_shirakami) March 8, 2020
豚肉と白菜は限界食材。 pic.twitter.com/cY9bDGtfq0
大根と白菜を使ったトロトロスープのレシピです。白だしのあっさり味に、生姜と片栗粉のとろみスープで身体が温まると人気です。豚肉には疲労回復効果があり、豆腐でタンパク質もとれるので栄養満点です。あと一品にも、ダイエット食にもおすすめです。
大根おろしと白菜とベーコンのスープ
大根おろしの食感と白菜、ベーコンの旨味がよく合うスープです。素材の旨味を活かす為に、塩を加えず黒コショウでアクセントをつけるのがポイントです。ほっこり優しい味で、スープになるので栄養も余すことなく摂れると人気のレシピです。白菜に火を通しすぎない方が食感が楽しめて美味しいです。
根菜のコンソメスープ
今日のごはん。大根白菜人参のコンソメスープ、大根とキャベツ豚肉の甘辛煮、白いごはんと箸休めにピクルスです。いつもより品数多い…! pic.twitter.com/bcb6L6Ogj7
— senri (@0903_senri) February 13, 2016
根菜のたっぷり入ったシンプルなコンソメスープです。大根と白菜は和風だけでなく洋風の味付けにもよく合います。野菜を大きめに切ることで、食べ応えのあるスープに仕上がっています。具材の旨味を存分に味わえる、しみじみ美味しいレシピです。栄養があり体が温まるので夜食にもおすすめです。
白菜と大根人気レシピ【その他】
白菜と大根のこれ以上ない簡単レシピ
【材料】
- 白菜
- 大根
- 塩
- 塩昆布
【手順】
- 白菜は細切りにし塩もみします。
- 大根はすりおろします。
- 白菜と大根おろしを混ぜ、好みで塩昆布をトッピングして完成です。
とても簡単でさっぱりした副菜のレシピです。冷蔵庫に少しだけ残った白菜と大根の消費にちょうどいいと人気です。塩だけのシンプルな味付けですが、見た目にも涼しく、箸が止まらなくなる美味しさです。
白菜・大根・きゅうりの漬物
【材料】
- 白菜 200g
- 大根 100g
- きゅうり 50g
- 薄口醤油 大さじ2と2/3
- みりん 大さじ1
- 酢 小さじ2
- 旨味調味料 小さじ1
- 唐辛子 1本
- 胡麻 大さじ2
- 塩 小さじ1
【手順】
- 白菜、大根、きゅうりを長さ約2cm、太さマッチ棒程に切り揃えます。
- ビニール袋に1と唐辛子、塩を入れて袋ごと振って、塩を全体的にまわします。
- 約10分置いた後、袋ごとしっかり揉んで野菜から出る水分を引き出します。30分置いて馴染ませます。
- 野菜をギュッと絞って水分をしっかり切ります。
- 薄口醤油、みりん、酢、旨味調味料、胡麻を加えて全体的に混ぜ合わせます。保存容器に移し替え、冷蔵庫で2〜3時間冷して全体的に味を馴染ませたら完成です。
定食屋やよい軒の人気の漬物を再現したレシピです。白菜と大根ときゅうりがバランスよく混ざり合った絶品の漬物に仕上がっています。さっぱりしていて、ついつい箸が伸びてしまう美味しさです。
大根と白菜たっぷりのお好み焼き
クセがなくてジューシーなお好み焼きのレシピです。キャベツの代わりに、大根と白菜をたっぷり使っています。少ない材料で簡単に料理できるので、休日のお昼ご飯や夜食にもおすすめです。かつおぶしを多めにかけると美味しいです。
野菜いっぱいカレー
今日は旦那さんが出張でいないので、子どもと二人でカレーにしました。野菜いっぱいカレーです。 #ほぼ日カレーまつり pic.twitter.com/aiJFxIzy1y
— ゆまママ (@konami2000) November 9, 2014
大根と白菜の他にも、茄子やれんこん等野菜がたっぷり入ったカレーです。圧力鍋で煮ることで野菜が柔らかくなり、形も分からなります。野菜嫌いな子どももカレー味になるので、美味しいと食べくれるレシピです。お肉は後から入れることで存在感があります。
大根と白菜とカニカマの南蛮漬け
大根と白菜とカニカマの南蛮漬けのレシピです。野菜をビニール袋に入れて塩もみし、カニカマと南蛮漬けの漬け汁を加えて混ぜるだけで、簡単に調理できます。火を使わず洗い物も少ない嬉しい一品です。酢の物や浅漬けのような食感で、あっさりさっぱりしているので、箸休めの一品に最適です。
白菜と大根のいろいろなレシピを作ってみよう!
夕食
— すーさんボイル (@hito_sango) November 14, 2015
白菜と大根をいただきましたので
レシピ検索の結果
⚪︎白菜と大根のぶた肉炒め
⚪︎白菜とツナの春雨サラダ
⚪︎大根の味噌汁#Twitter家庭料理部 #おうちごはん#料理男子 pic.twitter.com/RobZYV6my9
白菜と大根を使ったレシピはとても幅広くメインのおかずからさっぱりした副菜まで、様々な料理に使えることが分かりました。白菜と大根は主張が強すぎない優しい味で、定番の和風から、洋風、中華風、韓国風と色々な味付けに合います。
その日の気分や、冷蔵庫に残っている他の食材との組み合わせで、レシピを決められるのが嬉しい食材です。美味しくて栄養たっぷりな大根と白菜を使って、色々なレシピを作ってみましょう。