2020年03月24日公開
2024年10月14日更新
カシューナッツ人気レシピ!お菓子やサラダ・炒め物などのおかずにも!
カシューナッツを使った人気レシピを集めました。香ばしさと独特の食感がクセになるカシューナッツは、そのまま食べても美味しいですが、お菓子やサラダ、おかずに入れることもできます。本記事では、カシューナッツを使ったレシピをジャンル別に紹介します。
目次
カシューナッツがお菓子やおかずのレシピに大活躍!
今日の晩ごはんは🐓鶏むね肉のカシューナッツ炒め&ちくわの明太マヨ和え😙 pic.twitter.com/vwfDDtljG5
— TemiΣ (@Temi_althenea) March 17, 2020
美味しいだけではなく、栄養価が高く、美容や健康にも効果が期待できるカシューナッツ。疲労回復や美肌効果、整腸作用、貧血予防とからだに嬉しい効果が期待できます。また、ナッツ類の中でも風味も柔らかいため、おかずやお菓子など調理にも適しています。
本記事では、カシューナッツを使ったレシピをジャンル別に紹介します。簡単で人気のレシピを集めましたので、ぜひ参考にしながら作ってみてください。
カシューナッツを使った人気レシピ【お菓子】
カシューナッツとホワイトチョコのココアソフトクッキー
【材料】
- バター:140g
- 砂糖:100g
- 卵:1個
- 薄力粉:300g
- カシューナッツ:30g
- ホワイトチョコレート:60g
- ブラックココアパウダー:大さじ2
【作り方】
- 室温に戻したバターをカットし、耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで1分温めます。
- ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、砂糖を入れて混ぜます。
- 卵を別のボウルに入れて溶き、2に入れてよく混ぜ合わせます。
- 薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで生地がまとまるように混ぜます。
- ラップをし、15分冷蔵庫で冷やします。
- 包丁でカシューナッツとホワイトチョコを刻みます。
- 5の生地を半分に分け、一つにブラックココアパウダーを加えて生地に練り込みます。
- 白い方の生地は15gずつ、ココア生地は20gずつ分けます。
- 9に6をトッピングして、180度で予熱したオーブンで12分焼いたら完成です。
カシューナッツの食感がアクセントとなり、おやつににぴったりのクッキーレシピです。ホワイトチョコの甘さ、カシューナッツの香ばしさが感じられる贅沢なお菓子に仕上がっています。
カシューナッツバター
【材料】
- 生カシューナッツ:100g
- A塩:2つまみ
- Aはちみつ:大さじ2
- A油:大さじ2
- A白みそ:小さじ1
【作り方】
- カシューナッツをフライパンに入れ(160度程度)焦げに注意しながら、転がしながら素焼きしていきます。
- 途中から火を止め、予熱で炒めます。
- 2の粗熱が取れたら、スピードカッターで撹拌し、ペースト状にしていきます。(2分程攪拌すると、粉からペースト状になっていきます。)
- Aを入れ再び攪拌(10秒程度)したら瓶に詰めて完成です。
生のカシューナッツで作ったバターの人気レシピを紹介します。焦がさないように乾煎りする手間はありますが、とても簡単に作れるオリジナルバターです。白みそを入れることで、まるで本当のバターのようなコクが出て、パンに塗って食べたら絶品です。
キャラメルコーヒービスコッティ
ザクザクとした食感がたまらない人気のビスコッティにカシューナッツやアーモンド、くるみを加えたレシピです。コーヒーのほろ苦さ、キャラメルの風味、ナッツ類の香ばしさが最高です。ティータイムにぴったりの大人向けのお菓子に仕上がっています。
炊飯器でガトーショコラ
少ない材料、そして炊飯器で作るガトーショコラのレシピです。濃厚なチョコの甘さ、そしてカシューナッツがアクセントになっている人気のお菓子です。炊飯器で作れるので、子どもと一緒に作るのにもぴったりでしょう。
カシューナッツを使った人気レシピ【サラダ】
カシューナッツドレッシング
【材料】
- にんにく:1片
- カシューナッツ:適量
- レモン:1/4個
- A味噌:少々
- A塩:少々
- Aオリーブオイル:適量
- Aメープルシロップ:適量
- Aマスタード:適量
- A豆乳:適量
【作り方】
- 鍋ににんにくを入れ、たっぷり水を入れて沸騰させて取り出しておきます。
- カシューナッツを熱湯にざっとくぐらせます。
- ミキサーにカシューナッツ、絞ったレモン、1、Aを加えてミキサーにかけて、味を見ながら調味料の量を調整したら完成です。
カシューナッツの風味が感じられるドレッシングのレシピです。味噌のコクやマスタードの豊かな香り、メープルシロップの甘さがミックスされたオリジナルドレッシングです。より和風にしたい場合は味噌を多めに、爽やかな酸味を楽しみたい場合はレモン多めなど、お好きな味をみつけてみてください。
かぼちゃのナッツ&クリチサラダ
これはうまいかぼちゃサラダ(角切りチーズ、クルミ、カシューナッツ入り) pic.twitter.com/VNoGp5Lp3O
— 天庵丼沢 (@__tadt) February 9, 2020
カシューナッツ入りのカボチャサラダのレシピです。紹介したレシピは、カシューナッツ、カボチャ、クリームチーズ、そして豆乳と塩で作ったシンプルなサラダですが、お好みで玉ねぎやベーコンを入れても良いでしょう。
カシューナッツの食感を楽しみたい方は、ぜひカシューナッツを粗めに刻むことをおすすめします。ホームパーティーにもぴったりのおかずです。
さつまいもとカシューナッツのチーズサラダ
さつまいもの甘さとカシューナッツの食感が相性抜群のサラダレシピを紹介します。このレシピのポイントは、ベーコンを炒める際、カリカリになるまで炒めることです。カシューナッツの香ばしさも加わり、デパ地下のおかずのような本格的な味になります。
カシューナッツを使った人気レシピ【メインのおかず】
鶏とカシューナッツのオイスター炒め
【材料】
- ピーマン:1個
- 赤パプリカ:1/2個
- 玉ねぎ:1/4個
- 鶏モモ:150g
- A塩:小さじ1/2
- A酒:大さじ1
- A片栗粉:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- Bオイスター:大さじ1
- B砂糖:小さじ1
- B水:大さじ1
- B醤油:小さじ1/2
- カシューナッツ:50g
【作り方】
- ピーマン、パプリカ、玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
- 袋に一口大に切った鶏肉、Aを入れて揉み込みます。
- フライパンにごま油を引き、2と1を入れて炒めます。
- 火が通ったらBを入れ、カシューナッツを入れて軽く炒めたら完成です。
彩りも食感も楽しめる人気のおかずレシピを紹介します。家庭にある調味料だけで、本格的な中華街の味が味わえるおかずです。このレシピでは入れていませんが、筍や椎茸を入れると、より食感が楽しめることでしょう。
メープルナッツチキン
【材料】
- 鶏もも肉:200g
- 鶏手羽中:150g(6本ほど)
- A塩胡椒:適量
- A料理酒:大さじ2
- Aすりおろしにんにく:1cm程
- Aすりおろししょうが:1cm程
- くるみ:適量
- カシューナッツ:適量
- メープルシロップ:100ml
- めんつゆ:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 米粉:大さじ3
- 薄力粉:大さじ1
【作り方】
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
- 手羽中と一緒に調理用袋に入れ、Aを入れて揉み込んで30分程漬け込みます。
- くるみとカシューナッツを粗めに刻みます。
- フライパンでくるみとカシューナッツを乾煎りします。(ナッツから少し油が出てほんのり色づいている状態にします)
- メープルシロップとめんつゆを入れ、中火から強火でとろみが出てくるまで加熱し、醤油を入れ、かき混ぜて熱し続けます。(味の濃さは醤油と水を加えながら調節してください)
- 米粉と薄力粉を混ぜ、30分経ったら2の袋に鶏肉に加え、袋をふりながら衣をつけていきます。
- 160度に温めた油で手羽中→鶏モモの順に揚げていきます。鶏肉が浮いてほんのりきつね色になったら取り出します。
- 180度の油で二度揚げします。
- メープルナッツタレを温め直し、フライパンに鶏肉を入れ、弱火で絡めていきます。
お菓子に使うことの多いメープルシロップですが、料理に使うと自然な甘さが加わり、ご飯が進むおかずになるのです。このおかずのポイントは、鶏肉とメープルナッツタレを絡める際、タレを分けて絡めことです。そうすることで、味が濃くなり過ぎることを防ぎます。
カシューナッツ炒め(腰果鶏丁)
【材料】
- ピーマン:1個
- 赤パプリカ:半分
- ヤングコーン:6本
- 玉ねぎ:半分
- 椎茸:2枚
- 鶏胸肉:120g
- A醤油:大さじ1
- A紹興酒:大さじ1
- 片栗粉:小さじ2
- B紹興酒:大さじ1
- B醤油:大さじ1
- Bオイスターソース:大さじ1
- B水:大さじ3
- B中華スープの素:小さじ1
- B砂糖:大さじ1
- B水:大さじ3
- カシューナッツ:200g
- ごま油:少々
【作り方】
- 野菜、鶏肉を1.5cm角に切ります。
- 鶏肉をボウルに入れ、Aで下味をつけ、片栗粉を入れてよく揉み込みます。
- 容器にBを入れ、混ぜ合わせておきます。
- 鍋に油を入れ、ほんのり色がつくまでカシューナッツを素揚げします。
- 鶏胸肉を揚げます。
- 野菜をよく炒め、しんなりしてきたら、5と4を入れ、3で味付けし、なじんできたらごま油を回し入れたら完成です。
紹興酒を使用した本格的な鶏肉レシピを紹介します。カシューナッツのカリカリとした食感と紹興酒の独特の香りがたまりません。濃い目の味付けなので、ご飯がいくらでも進む人気のおかずです。
カシューナッツを使った人気レシピ【主食・その他】
カシューナッツのカレー炒め
【材料】
- 豚バラ薄切り肉:2~3枚
- カシューナッツ:1/2カップ
- Aカレー粉:大さじ1
- A中濃ソース:大さじ1
- A砂糖:少々
- サラダ油:大さじ1
【作り方】
- 豚バラ肉を一口大に切ります。
- 容器にカシューナッツ、Aを加えて混ぜ合わせます。
- フライパンに油を引き、豚バラを炒め、火が通ったら2を入れ、絡めたら完成です。
豚肉とカシューナッツでできる簡単おつまみのレシピを紹介します。カレー粉の風味とカシューナッツの口当たりがよく、お酒が進む一品に仕上がっています。
インドのカシューナッツとピーナッツカレー
【材料】
- 玉ねぎ:1個
- 鶏モモ肉:600g
- Aコリアンダー:大さじ2
- Aターメリック:小さじ2
- Aレッドチリ:小さじ1
- Aガラムマサラ:小さじ1
- Aヨーグルト:大さじ3
- Aレモン汁:小さじ2
- Aマヨネーズ:適量
- ニンニク:2片
- しょうが:2片
- サラダ油:大さじ3
- 塩:少々
- Bホールトマト:400g
- Bカシューナッツ:100g
- Bピーナッツ:100g
- 水:適量
- 蜂蜜:適量
- 塩:適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉は一口大に切ります。
- ボウルに鶏肉、Aを入れ手でよく揉み込みラップをしておきます。
- にんにく、しょうがをすりおろします。
- フライパンに油を入れ、玉ねぎ、2、塩少々加え強火で飴色になるまで炒めます。
- ミキサーにBと一緒に入れ、攪拌してペースト状にします。
- 鍋に2と5、そして鍋にひたひたになるまで水を加え、とろみがつくまで煮込みます。
- とろみがついてきたら、味をみながら蜂蜜と塩で調整したら完成です。
カシューナッツとピーナッツを使った本格的なバターチキンカレーのレシピです。ポイントは、玉ねぎがしっかり飴色になるまで炒めること、そして、煮込む時に水は計量せず、鍋にひたひたになるまで入れて時間をかけてじっくり煮込むことです。
田作り
【材料】
- 無塩ナッツ類:適量
- いりこ:適量
- みりん:小さじ1
- A醤油:大さじ1/2
- A酒:小さじ1
- A砂糖:大さじ1
- ごま油:少々
【作り方】
- いりこは600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
- ナッツ類はオーブンで薄く色がつくまで焼きます。(200度で7~8分程度)
- フライパンにAを入れ、火にかけ泡だってきたら火を止めてごま油を加えます。
- いりことナッツ類を加え、よく混ぜてお皿にのせたら完成です。
小腹が空いた時やお酒のおつまみに、食べ始めたら止まらない田作りのレシピを紹介します。カルシウム豊富ないりこと、栄養価の高いナッツの組み合わせがからだに嬉しい一品となっています。お菓子の代わりに子どものおやつにもおすすめです。
エビと白菜の塩焼きそばカシューナッツのせ
カシューナッツが入ることで、歯ごたえと香ばしさがプラスされたエビと白菜の塩焼きそばのレシピです。簡単にできるのに、美味しくて食べ応え十分です。子どもが食べる時や辛い物が苦手な方は、唐辛子は入れない方が良いでしょう。
カシューナッツのレシピまとめ
カシューナッツ炒め作った pic.twitter.com/SjiT2d9yah
— リ(22) (@______rrr0619) March 22, 2020
本記事では、カシューナッツの人気レシピをお菓子、サラダ、おかず、主食、その他とジャンル別に紹介しました。中華料理に使われることが多いカシューナッツですが、パスタやドレッシング、お菓子にもよく合うのです。いつもの料理にカシューナッツを加えて、カリッとした食感とまろやかな風味を楽しみましょう!