干しエビのおすすめレシピまとめ!おつまみから中華風メニューまで!

干しエビの人気おすすめレシピをまとめました。お好み焼きや焼きそばなどに良く用いられる干しエビにフォーカスを当て、人気レシピを厳選!育ち盛りの子供にぴったりなレシピから、お酒のおつまみにぴったりなレシピまであらゆる活用方法を紹介します。

干しエビのおすすめレシピまとめ!おつまみから中華風メニューまで!のイメージ

目次

  1. 1干しエビを活用した人気レシピが知りたい!
  2. 2干しエビの人気おすすめレシピ【おつまみ】
  3. 3干しエビの人気おすすめレシピ【中華風】
  4. 4干しエビの人気おすすめレシピ【洋風】
  5. 5干しエビの人気おすすめレシピ【子供向け・その他】
  6. 6干しエビを活用した人気レシピまとめ

干しエビを活用した人気レシピが知りたい!

お好み焼きや焼きそば、かき揚げなど干しエビを活用する料理は様々ありますが、あまりメイン食材として活用することはありません。ですが実際干しエビはメインになり得るほど旨味抜群なのです。さらにはカルシウムも豊富な為、子供に食べてほしい食材の1つでもあります。

本記事では干しエビがメインとして輝くおすすめの人気活用レシピをまとめてみました。定番のおつまみレシピから中華や洋風にアレンジしたレシピ、子供向けレシピなど様々なジャンルに分けて紹介していきます。

干しエビの人気おすすめレシピ【おつまみ】

きゅうりと干しエビの酢の物

【材料】

  • きゅうり 1本
  • A 水 200cc
  • A 醤油 30cc
  • A みりん 40cc
  • A ほんだし 少々
  • B 酢 30cc
  • B 干しエビ 適量
  • 塩 適量

【作り方】
  1. きゅうりを縦半分に切り、種を取って薄くスライスします。
  2. ボウルに塩と【1】入れて塩揉みをします。
  3. 鍋に水を入れて沸かし、Aを入れてしばらくしたら火を止めBを加えて軽く混ぜます。
  4. お皿に水気を絞った【2】と【3】を入れて冷蔵庫で冷やしたら完成です。

酢の物のレシピには、干しエビなど乾物を入れることで旨味が増して美味しくなります。このレシピではみりんを使用していますが、砂糖でも代用可能です。

干しエビとネギの厚焼き玉子

【材料】

  • 干しエビ 2つまみ
  • A 刻みネギ 適量
  • A 卵 3個
  • A 醤油 少々
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1強
【作り方】
  1. 干しエビを香ばしい香りがするまで乾煎りします。
  2. ボウルに【1】・Aを入れて混ぜます。
  3. 玉子焼きフライパンに【2】の卵液を半量流し入れ、火が通ったら巻きます。
  4. 【3】を手前に寄せ、残りの卵液半量を流し入れて巻き、これをもう1度繰り返します。
  5. 巻き終わりをしっかり焼いたら完成です。

干しエビやネギを加えて色鮮やかに仕上げた子供にも人気の玉子焼きレシピです。1度干しエビを乾煎りすることで、香ばしさがぐんとアップします。

干しエビと大葉のチーズせんべい

【材料】

  • ピザ用チーズ 適量
  • 干しエビ 適量
  • 大葉 2枚

【作り方】
  1. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、チーズの上に干しエビを一つまみ分ずつ乗せます。
  2. その上に千切った大葉を乗せ、電子レンジ500wで1分30秒加熱したら完成です。

チーズと干しエビを組み合わせたチーズせんべいのレシピです。乗せて加熱するだけなのであっという間に完成します。大葉の香りが程よいアクセントとなり、ワインとの相性抜群です。

山芋ねぎ焼き

【材料】

  • 万能ねぎ 1束
  • 山芋 200g
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 干しエビ 小さじ2
  • A マヨネーズ 大さじ1/2
  • A 海苔の佃煮 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

【作り方】
  1. ネギはみじん切りにし、山芋はすりおろしてボウルに入れます。
  2. 【1】にAを入れてよく混ぜます。
  3. 熱したフライパンにごま油をひき、【2】を両面こんがり焼いたら完成です。

混ぜて焼くだけで簡単にできるヘルシーおつまみ、干しエビ入りの山芋焼きレシピです。大きめに焼けばおかずレシピに、小さめに焼けば子供のおやつレシピにもピッタリです。

ピーマンと干しエビの甘辛炒め

家庭の定番料理になる方続出、ピーマンと干しエビの甘辛炒めレシピです。干しエビの旨味に甘辛い味付けが良く合い、ご飯を進める手が止まらなくなります。

大量消費★ピーマンと干しエビの甘辛炒め by うゆさくら 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

干しエビの人気おすすめレシピ【中華風】

桜エビチャーハン

【材料】

  • 干しエビ 30g
  • ご飯 120g
  • A 卵 1個
  • A 長ネギ 5g
  • 塩・胡椒 各少々
  • 醤油 少々
  • 油 適量

【作り方】
  1. フライパンを熱して煙が出たら火を止め、油を入れたら強火にかけます。
  2. 溶いた卵を入れて油膜が張ったら、ご飯を入れて振り混ぜ、炒めます。
  3. パラパラになったらAを入れて混ぜ炒めます。
  4. 火が通ったら、塩胡椒と鍋肌から醤油を入れて炒め、器に盛ったら完成です。

完成までたったの5分でできる簡単パラパラ桜海老チャーハンのレシピです。基本の卵チャーハンに干しエビが入ることで、旨味が加わり香りがぐっと良くなります。

エビ入りニラ饅頭

【材料】

  • ニラ 160g
  • 干しエビ 大さじ1
  • 卵 3個
  • 小麦粉 200g
  • 冷凍むきえび 4尾
  • ごま油 小さじ2
  • 油 大さじ4
  • A 五香粉 小さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A 塩 小さじ2/3

【作り方】
  1. 小麦粉をボウル内で半分に分け、片側に熱湯30mlをかけて端で混ぜます。
  2. 片側に水60mlを数回に分けながら入れて混ぜ、全体を混ぜます。
  3. 油大さじ1.5を加えてなじむまで混ぜ、最後は手でこねます。
  4. 表面が滑らかになったらラップをして、20分程寝かせます。
  5. ニラ・むきエビをみじん切りにし、ニラとごま油を混ぜ、2種のエビを加えます。
  6. 卵をパラパラになるまで炒めて【5】にAと共に加えて混ぜます。
  7. 【4】を9等分して薄く伸ばして、【6】を真ん中に乗せて包みます。
  8. 熱したフライパンに油大さじ1.5をひき、【7】を片面3分ずつ焼いたら完成です。

2種のエビを活用することでより美味しく仕上がる本格ニラ饅頭のレシピです。干しエビの旨味に加えて、むきエビのぷりぷり食感がたまりません。おかずレシピとしてでなく、子供のおやつレシピとしてもいかがでしょう?

干しエビとザーサイの中華風おにぎり

【材料】

  • ご飯 1合分
  • A 干しエビ 4g
  • A 味付ザーサイ(刻んだモノ) 30g
  • A 黒ゴマ 適量
  • ごま油 少量
  • B 塩・水 各適量

【作り方】
  1. ボウルにご飯とAを入れて混ぜ合わせ、ごま油を加えて再び混ぜます。
  2. Bを手に付けて【1】を適量手に取って握ったら完成です。

干しエビとザーサイを混ぜ込んだ、子供にも大人にも人気の中華風おにぎりレシピです。ザーサイの塩分と食感が抜群で、やみつきになること間違いないでしょう。

きゅうりと干し海老の中華炒め

【材料】

  • きゅうり 3本
  • 干しエビ 大さじ1
  • みじん切り生姜 小さじ1
  • みじん切りネギ 大さじ3
  • A 酒・醤油 各大さじ1
  • A 砂糖・ごま油 各小さじ1
  • A 胡椒 少々


【作り方】
  1. きゅうりを眺めの乱切りにし、干しエビはみじん切りにします。
  2. フライパンに油を引きエビ・生姜・ネギを炒め、香りが立ったらきゅうりを加えます。
  3. きゅうりが柔らかくなったらAを加えて炒め合わせたら完成です。

少し干しエビが余った時にぴったりのきゅうりを使った中華炒めレシピです。中華ダレの染みたきゅうりにみじん切りの干しエビがよく絡み、ご飯が良く進む味わいとなっています。

空芯菜と干しエビの炒め

スタミナをつけたい時にはこのレシピがおすすめです。スタミナ野菜の空心菜と、ニンニクやごま油の風味が相性抜群です。干しエビの旨味も加わり、より食欲がそそられる一品となっています。

空芯菜と干し海老の炒め - プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

干しエビの人気おすすめレシピ【洋風】

干しエビのビスク

【材料】

  • 干しエビ 40g
  • 玉葱 中1/2個
  • 人参 1/2個
  • セロリ 10cm
  • ニンニク 1~2片
  • オリーブオイル 20ml
  • ブランデー 20ml
  • 水 400ml
  • カットトマト缶 240g
  • 生クリーム 100ml
  • バター 10g
  • 乾燥パセリ 適量

【作り方】
  1. 玉葱・セロリは半分にして繊維に抗って薄切り、人参はいちょう切りにします。
  2. ニンニクは皮ごと潰し、オリーブオイルを入れた弱火のフライパンで炒めます。
  3. 香りがたったら干しエビを加え、臭みが取れたら【1】を加えて炒めます。
  4. ブランデーを加えてアルコールを飛ばし、水を加えてひと煮立ちします。
  5. トマト缶を加えて酸味が飛んだら、バターを加えてさっと火を通します。
  6. ミキサーにかけてザルで濾したら鍋に入れて、再び温めます。
  7. 生クリームを加えて混ぜたら器に盛り、乾燥パセリを散らして完成です。

生エビのビスクは手間がかかり、面倒ではないでしょうか?ですがこのレシピのように干しエビを活用すると、簡単にビスクを作れます。干しエビとは思えないほど濃厚な旨味が詰まった本格ビスクに仕上がります。

干しエビカレーパスタ

【材料】

  • 干しあみエビ 20g
  • パスタ 200g
  • 玉葱 200g
  • ニンニク 1片
  • 生姜 10g
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 200g
  • 塩 少々
  • パセリ 適量
  • クミンシード 小さじ1/2
  • A カレー粉 大さじ1
  • A シナモンパウダー 小さじ1

【作り方】
  1. ニンニク・生姜はみじん切りにし、玉葱は薄切りします。
  2. フライパンにサラダ油をひき、クミンシードを入れて弱火にかけます。
  3. 香りが立ったら玉ねぎを炒めて焦げてきたら、数回水差しをします。
  4. ニンニク・生姜を加えて混ぜたら、干しエビを加えて炒めます。
  5. Aを加えて混ぜたら牛乳を加え、茹でたパスタと和えます。
  6. 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。

干しエビの旨味が詰まった濃厚なパスタを、子供にも大人にも大人気なカレー味に仕立たレシピです。一見難しそうに思えるクリームパスタも、このレシピなら簡単に美味しく作ることができます。

干しエビピラフ

【材料】

  • 米 2~3合
  • 玉葱 1/2個
  • マッシュルーム 4個
  • A 干しエビ 15g
  • A 塩 1g
  • 白ワイン 大さじ3
  • バター 40g
  • 水 少々
  • バター(仕上げ) 20g
  • パセリ 適量


【作り方】
  1. 玉葱は粗みじん切り、マッシュルームは薄切りにします。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、【1】を炒めます。
  3. Aを加えて炒めてから、水を加えてさらに炒めます。
  4. 炊いた米にバターを加えて混ぜたら、【3】を加えてよく混ぜます。
  5. 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。

少し大きい干しエビが手に入ったら、このレシピはいかがでしょう?豊かに香るバターと、マッシュルームの旨味や干しエビの程よい甘味が相性抜群です。

干しエビの人気おすすめレシピ【子供向け・その他】

えびの米粉せんべい

【材料】

  • 干しエビ 大さじ3
  • A 白胡麻 大さじ1
  • A 青海苔 小さじ1/2
  • A 米粉 110g
  • A 塩 ひとつまみ
  • 水 90cc
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. 干しエビをフードプロセッサーで細かくします。
  2. ボウルに【1】・Aを入れて、水を少しずつ加えながら混ぜます。
  3. まとまったら適当な大きさに成形し、170度の油で揚げたら完成です。

子供のおやつに干しエビと米粉を活用したせんべいのレシピはいかがでしょう?カルシウムたっぷりで栄養満点、米粉使用でしっとり食べやすい食感に仕上がります。

エビ入り大根葉即席漬け

【材料】

  • 大根の葉 300g
  • 塩 小さじ1
  • A 砂糖・酢 各小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 小女子・干しエビ・塩昆布・唐辛子 各適量

【作り方】
  1. 大根の葉を洗い水分を切ったら細かく刻み、保存袋に入れます。
  2. 塩を加えて揉んで馴染ませ、空気を抜き重石を置いて1~2時間置きます。
  3. 水切りをしたらさらにキッチンペーパーで水分を取って、袋に戻します。
  4. Aを入れて袋を揉み、30分程度置いて馴染ませたら完成です。

大根の葉は炒め物レシピもいいですが、即席漬けに活用するのもおすすめです。乾物を入れることで旨味が増して、ご飯のお供にぴったりな味付けとなります。

おからエビ大根餅

【材料】

  • 大根 1/5本
  • A 生おから 50g
  • A 干しエビ 7g
  • A 粉チーズ・片栗粉 各大さじ1.5
  • B 醤油小さじ2
  • B 穀物酢 小さじ1.5
  • B ほんだし 小さじ0.3
  • ごま油 小さじ2

【作り方】
  1. 大根をすりおろしたら水に10分程さらし、水気を絞ります。
  2. ボウルに【1】・Aを入れて混ぜ、厚み1cmの小判型に成形します。
  3. フライパンにごま油をひいて中弱火で熱し、【2】を入れて5分焼きます。
  4. ひっくり返したら蓋をして4分加熱し、Bを加えて全体に絡めたら完成です。

生おからを活用することで、じゃが芋のような食感が楽しめる干しエビ入りの大根餅レシピです。干しエビと醤油が豊かに香り、後引く美味しさがあります。

オートミール海老煎餅

【材料】

  • オートミール 40g
  • 乾燥干しエビ 10g
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1

【作り方】
  1. ミキサーに材料をすべて入れ、粉砕します。
  2. クッキングシートに【1】を薄く伸ばし広げます。(厚み5mm程度)
  3. 電子レンジ600wで4分半加熱し、返して2分加熱します。
  4. 手で食べやすい大きさに割り、しっかり冷ましたら完成です。

オートミールの食感がたまらない干しエビで作る海老煎餅のレシピです。安い干しエビでも旨味が濃縮された絶品海老煎餅が完成します。混ぜて焼くだけですので、子供と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

大豆と干しエビの炒り煮

余りがちな節分の豆と干しエビを活用した大豆と干しエビの炒り煮レシピです。干しエビと大豆の香ばしさに、唐辛子の辛味がいいアクセントとなっています。

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干しエビを活用した人気レシピまとめ

干しエビは豊富なカルシウムが含まれ、旨味が凝縮されている為想像以上に活用の幅が広い食材です。おつまみやおかずのメイン食材として活用できるのは勿論のこと、子供向けおやつの材料をも務めます。本記事で紹介したレシピはどれも干しエビに凝縮された旨味を引き出した絶品レシピですので、ぜひ参考にしてみてください。

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