カレーそばの人気レシピ!残りのカレーやレトルトでも美味しく簡単に!
カレーそばの人気レシピについて解説します。 残りカレーでカレーそばを簡単に作る基本的なレシピについて詳しく説明! カレー粉やカレールー、レトルトカレーを使った簡単なカレーそばのレシピも紹介します。
目次
カレーそばが簡単に作れる人気レシピ特集!
今日は冷えるので館林の「めん処元気や」でカレーそばとコロッケ。
— 赤い彗星のチャア (@yuinachi001) March 14, 2020
コロッケは勿論カレーそばにダイブ( 〃▽〃) pic.twitter.com/k0mlAJD1Ww
カレーは2日目が美味しいといって作り過ぎてしまい、3日間カレーづくしなんてことはありませんか?そんな時に活用してもらいたい、残ったカレーを使った簡単カレーそばのレシピについて紹介します。和風だしが効いたお蕎麦屋さんのカレーそばは、カレーの残りとは全く違ったものになります。
カレーそばが食べたいためにカレーを多めに作りたくなる、そんな人気レシピです。ぜひ試してみてください。
カレーそばを残りカレーで簡単に作る基本レシピ
残ったカレーに飽きてしまった時、活用してもらいたいカレーそばの基本的なレシピです。だしが効いて本格的な味のカレーそばに仕上がります。
基本カレーそばレシピ①材料と用意するもの
朝食。家麺。
— akki-akiaki (@ledradio68) December 7, 2019
昨晩作ったスープカレーを使ってカレーそば。
カレーを作る時も鰹出汁を使うので蕎麦に合わない訳が無い。と思う(笑)
カレールーは滅多に使いません。
で、残りの出汁を丼に注いでレンチンし、麺投入。
上からカレー注いで出来上がり。
スパイシーカレーそば。美味しかったです。 pic.twitter.com/hDgZk7p11D
【材料】4人分
- 残りカレー お玉3~4杯分
- だし汁 800ml
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- カレー粉 大さじ1〜1.5
- 油揚げ 1枚
- ネギ 2本
- 茹でそば 4玉
- お湯
【調理器具】
- 包丁
- まな板
- お玉
- ミキサー
レシピでは昆布とかつお節で取っただし汁を使用していますが、面倒な場合はめんつゆを使って簡単に済ますこともできます。
基本カレーそばレシピ②作り方
【手順】
- 油揚げにお湯をかけ、油抜きした後、食べやすい大きさに切ってください。
- ネギは小口切りにし、水に放ち、何回か水を変えてアクをとります。
- だし汁と醤油、みりん、酒、カレー粉を鍋に入れて煮立たせてください。
- ここにそばを入れて、一煮立ちしたらそばだけを丼に盛ります。
- ミキサーに残りカレーと3を適量入れて、撹拌します。
- これを3の鍋に戻しましょう。
- これに油揚げを加え、煮立ってきたら4にかけて、2を上に乗せればでき上がりです。
残りカレーはミキサーにかけるので、じゃがいもや人参などがゴロゴロ入ったカレーでも大丈夫です。どろっとしたカレーとかつおだしが美味しいカレーそばになります。
基本カレーそばレシピ③ポイント
ネギ切ってたら思い出す
— わんこっこ(よめし) (@wankocco1313131) June 26, 2017
昔ホテルの鉄板焼きに配属されてた時に、出勤したら毎回ネギの小口切りから始まる。
シェフにいつも「上手く切れてる様やけど…お前のネギはまだ定食屋のネギやな!」って言われてた。
シェフが握る包丁は生きてるみたいでネギ切っても全然涙でないような切り方だったなぁ… pic.twitter.com/kRDUGkqIK4
ネギを小口切りにするときは、ネギを大雑把に切って輪ゴムでまとめれば、効率的に切ることができます。白ネギよりも青ネギの方が、カレーそばの上に乗せた時に彩りがいいのでおすすめです。
カレーそばの簡単人気レシピ【カレー粉・カレールー】
カレーそばのレシピでカレー粉やカレールーを使ったものを紹介します。驚くほど簡単なレシピもありますので、参考にしてみてください。
レンジで簡単カレーそば
【材料】
- 乾燥そば
- 卵 1個
- 青ネギ
- カレールー 1/2箱
- 水
- そばつゆ
【手順】
- 電子レンジに使用できるタッパーにそばとカレールー、水を入れます。
- 電子レンジに入れて15分加熱します。
- 2の中身を丼にあけ、よく混ぜます。
- ここにそばつゆ、小口切りにした青ネギを振りかけ、生卵を割入れればでき上がりです。
電子レンジに入れてカレーそばができてしまう、驚くくらい簡単なレシピです。小腹が空いたときなどにおすすめの方法です。
10分でできるお蕎麦屋さんのカレーそば
【材料】
- 豚肉
- 塩
- 薄力粉
- ネギ
- 茹でそば
- 水
- カレー粉
- めんつゆ
- 砂糖
- 醤油
- だしの素
- 水溶き片栗粉
【手順】
- 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
- ここに塩を入れて混ぜ、薄力粉をかけてまぶし、鍋の中に入れて炒めます。
- ネギを2.3cmくらいに切り、2に入れて一緒に炒めましょう。
- 別の鍋でお湯を沸かし、そばを茹でて出来上がったらざるにあげておきます。
- ネギに焼き色がついたら、取り出しておきましょう。
- 豚肉の色が変わってきたら、水を入れ、カレー粉、めんつゆ、砂糖、醤油、だしの素を入れて煮てください。
- 煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、5を6に入れます。
- そばを丼に盛り、一煮立ちした7を上からかければでき上がりです。
豚肉が入った、満足感あるカレーそばのレシピです。ネギを焼いているので香ばしく美味しいです。簡単なのにお蕎麦屋さんのカレーそばが再現できます。
豆乳カレーのつけそば
【材料】
- そば
- ほうれん草
- 長ネギ
- めんつゆ
- カレー粉 小さじ2
- 豆乳
- 刻み海苔
- 片栗粉
【手順】
- ほうれん草をお湯で茹でます。茎の部分を先にお湯につけてから、葉部分は後にお湯に入れるとちょうどいい硬さに全体が茹でられます。
- できたら流水で冷やし、ざるにあげます。
- 2の水を絞って3cmくらいの大きさにカットしておきましょう。
- 長ネギは斜めにスライスしてください。
- お湯を鍋に沸かし、めんつゆを入れます。
- ここにカレー粉を入れて混ぜましょう。
- 6が沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
- 一旦火を止め、豆乳を入れて加熱しましょう。
- 別の鍋にお湯を沸かし、そばを茹でます。
- 茹で上がったら、流水で洗い流し、滑りを取ります。
- 丼にそばを盛り、刻み海苔を振りかけてください。
- 8に4を入れて加熱し、火を止めます。
- これを器によそい、3を入れればできあがりです。
豆乳の入ったまろやかな味のカレーそばレシピです。暑い時期にも食べやすい、つけそばタイプになります。レシピにはありませんが豚肉や鶏肉を入れればボリュームアップします。
本格的に美味しいカレーそば
玉ねぎとわけぎ、豚肉の入った本格的なカレーそばのレシピです。蕎麦屋さんの人気のカレーそばを再現したレシピで、濃いめのだし汁を使うことでカツオの風味を感じられるカレーそばになります。豚肉の代わりに鶏肉を使用しても美味しいです。
牛肉入りのカレーそば
牛肉と油揚げの両方が入ったボリューム満点のカレーそばレシピです。玉ねぎと牛肉の相性が良いです。
カレーそばの簡単人気レシピ【レトルトカレー】
レトルトカレーを使って、簡単にカレーそばを作るレシピを紹介します。カップ麺を使ったものもありますので、簡単に作りたいという方は必見です。
カップ麺とレトルトカレーを使ったカレーそば
【材料】
- カップ麺(どん兵衛) 1個
- 熱湯
- しめじ 1/6房
- 長ネギ 1/6本
- なると巻き
- かまぼこ
- ロースハム
- 油揚げ
- レトルトカレー 1袋
- 水溶き片栗粉
- 半熟卵 1個
【手順】
- しめじの石づきを取り、小房に分けます。
- 長ネギは斜めの薄切りにします。
- なると、かまぼこ、ハムはスライスしておきましょう。
- 油揚げも薄く切り、お湯をかけ油抜きしておきます。
- カップ麺に添付のスープを入れてお湯を注ぎ、3分経ったらスープだけを耐熱食器に出します。
- 取り出したスープに1と4を入れてください。
- この上にレトルトカレーの封を切り中身を出し、よく混ぜます。
- これを600wの電子レンジで約4分加熱してください。
- その後、8をよく混ぜて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 5の上に9をかけます。
- この上に2と3とどん兵衛に添付されていたかき揚げ天ぷらを乗せます。
- 最後に半熟卵を乗せればできあがりです。
お正月のおせちの残りを乗せたボリューム満点のカレーそばレシピです。お正月のために買った残り物で作った簡単カレーそばですが、おめでたい雰囲気で新年らしいメニューです。カップ麺でもカレーそばができますが、カップラーメンやカップうどんでも作ることができます。
レトルトカレーを使った鶏団子入りカレーそば
冷凍の鶏団子とネギの入ったカレー南蛮風のカレーそばレシピです。具材を出汁で煮て、レトルトカレーを加える簡単レシピですが、満足感あるメニューです。淡白な味の鶏団子がカレーによく絡み、美味しいです。
超簡単なレトルトカレーを使ったカレーそば
めんつゆとお湯で出汁を作り、そこにレトルトカレーを入れ、茹でそばを入れればできあがりの、超簡単なカレーそばレシピです。すぐに食べたい、時間がないという時に活用してください。あさつきやごまがあればトッピングしてください。
激安・時短の簡単カレーそば
レトルトのキーマカレーと茹でそば、めんつゆだけで作るカレーそばレシピです。材料費は約75円、調理時間はたった5分という激安・時短レシピです。簡単にカレーそばを食べたい時におすすめです。
残りのカレーやルーでカレーそばの簡単人気レシピを作ろう!
おやすみなさい、カレーそばです pic.twitter.com/xrDD8DnUMh
— 藤田精工 (@huziwi) March 15, 2020
今や国民食と言われるカレーですが、そばやうどんでもカレー味は人気のメニューです。そんなカレーそばを自宅で簡単に作るレシピを紹介しました。残ったカレーで作れば、カレーそばが簡単にできますし、飽きたカレーを新しい感覚で食べることができます。
それ以外にもレトルトカレーを使ったり、カレー粉やカレールーを使った簡単カレーそばレシピも紹介しました。時短や激安のものも多く、一人の昼ごはんに簡単に済ませたい時などにおすすめです。簡単で激安でも味はかなり本格的ですので、ぜひ作ってみてください。