2020年03月20日公開
2024年10月13日更新
チーズスフレ人気レシピ!絶品プロの味を簡単に失敗なく作るコツも!
チーズスフレの基本的なレシピから、簡単に作れる人気のアイデアレシピをまとめてみました。失敗しないコツも紹介しますので、料理が苦手な方でも簡単にプロ並の味を作る事ができます。ぜひ紹介するレシピを参考にチーズスフレを作ってみてください。
チーズスフレのレシピを紹介!
ホワイトデーなので、今日はチーズスフレを。
— ひかる♂ (@hikarun801) March 14, 2020
口溶けしゅわっと、がウリなのです。 pic.twitter.com/dm33zaPzLw
チーズスフレはふわっとした生地と濃厚なチーズの味が特徴で、ケーキの中でも人気が高い商品です。ケーキ屋さんだけではなくコンビニでも販売されており、しゅわっとした口どけがファンを虜にしています。
本記事ではチーズスフレを失敗する事なく作れる人気レシピを紹介します。プロ並の出来上がりになりますので、バレンタインデーやホームパーティーなどで人に振る舞う際にも自慢できます。ぜひ紹介するレシピを参考にチーズスフレを作ってみてください。
チーズスフレの基本レシピ
プロの味を再現できる、チーズスフレの基本的なレシピを紹介します。失敗しないコツも紹介しますので、料理が苦手な方でも安心してチーズスフレを作る事ができます。
プロの味が楽しめるチーズスフレの材料
人生初のチーズスフレ。夕食作る余力がないです💦 pic.twitter.com/o9zvDMuW8e
— のかぜ@高低差あり (@norinorinokaze1) June 5, 2017
- クリームチーズ 200g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 50g
- 卵黄 50g
- 薄力粉 40g
- 卵白 110g
- グラニュー糖 55g
15cmサイズの型を使用した場合の分量になります。型のサイズが違う場合は、その分量を調整してください。クリームチーズは「よつ葉北海道十勝クリームチーズ」がおすすめです。
プロの味が楽しめるチーズスフレの作り方
- オーブンペーパーを型の高さプラス1cmほどの位置に折り目をつけ、細長くなるよう切っていきます
- オーブンペーパーを型の底の形に切ります
- 型の内側に(1)、(2)を入れ込みます
- 卵3個を黄身と卵白に分けます
- ボウルの上にざるを置き、薄力粉をふるいます
- 鍋にクリームチーズ、無塩バター、牛乳を入れて弱火で加熱しながら軽く混ぜます
- クリームチーズの固まりが無くなったら、黄身を加えて混ぜます
- さらに薄力粉を加えてダマが無くなるまで混ぜます
- 全体が均一になめらかになったら、ボウルに移します
- 卵白の中にグラニュー糖を入れて、泡立て器で混ぜてメレンゲを作ります
- 泡立て器を上に上げた時に、柔らかくコシのあるツノができたらメレンゲの完成です
- (9)のボウルにメレンゲ1/3を加えて混ぜます
- メレンゲが見えなくなったところで、残りのメレンゲを加えて混ぜます
- 均一に混ぜ合わさったら型に流し込みます
- 100℃に予熱したオーブンに、耐熱容器に入れた型を入れます
- 耐熱容器には40℃ほどのお湯を約2cmの深さまで注ぎます
- オーブンでまず100℃で60分、その後160℃にして15分焼きます
- オーブンから取り出し、生地が型の高さに近くなったところで型から外します
- 型紙を外し、上下をひっくり返せばチーズスフレの完成です
オーブンは家庭用オーブンを使用した場合の温度になっています。業務用オーブンを使用している場合は最初は高温にし、徐々に温度を下げていってください。完成した後は一晩冷蔵庫で寝かせるとより美味しくなります。
簡単に失敗なく作るコツ
チーズスフレ作りました🧀
— るん (@Junjou__) February 19, 2020
ボトム生地がしっかり固まっていなかったので崩れてしまいました。見た目が良くないので失敗ですね、、、味は美味しいです(*´˘`*)♡ pic.twitter.com/RgoZB3laSY
型からチーズスフレの生地を外しやすくするために、最初に型の中にオーブンペーパーを入れておきます。生地が型の周りにくっつきにくくなり、焼いた後に綺麗に紙を外すことができます。
チーズスフレの生地がしぼむ場合はメレンゲがうまく混ざっていない可能性があります。メレンゲの分離を防ぐために、卵白の中にグラニュー糖を最初から全部入れてください。また、混ぜる時は下から生地を持ち上げるように混ぜるのがコツです。生地の方が重いため、よく混ざるようになります。
チーズスフレの簡単人気レシピ
チーズスフレを作るには材料や道具など色々なものを用意する必要がある上に、レシピの手順も多いのが難点です。作るにはハードルが高いと思う方も少なくないでしょう。そこで、チーズスフレが簡単に作れる人気のレシピを紹介します。
炊飯器で作るチーズスフレ
炊飯器でチーズスフレ出来ました🙌🏻
— みどり(⑉• •⑉)❤︎🌳 (@PGXG3OD2Qk6ynkJ) February 8, 2020
これは成功だ👍😊😋❤️ pic.twitter.com/Sk0xxGo3BJ
チーズスフレの基本的なレシピではオーブンが必要ですが、自宅にオーブンが無い場合は炊飯器でも作る事ができます。生地を作るところまでは同じ工程で作り、生地を炊飯器に流し込みスタートボタンを押すだけで出来上がります。
予熱や途中で温度を変える必要がないので、オーブンより簡単にできるのが魅力のレシピです。オーブンで焼くよりも丸みのある形になりますが、プルプルしていて美味しいチーズスフレになります。
材料3つで作るチーズスフレ
【材料】
- ホワイトチョコレート 2枚
- クリームチーズ 150g
- 卵 3個
【レシピ】
- ホワイトチョコレートを小さく割り、耐熱ボウルに入れます
- 電子レンジ600wで30〜40秒ほど加熱し、チョコを溶かして混ぜます
- クリームチーズを電子レンジ600wで20〜30秒ほど温め、溶かします
- クリームチーズをチョコレートに加えて混ぜます
- 卵は卵白と卵黄に分け、卵黄3つを(4)のボウルに加えて混ぜます
- 卵白は別のボウルに入れ、泡立て器でメレンゲになるまで混ぜます
- (5)のボウルに1/3のメレンゲを入れて混ぜます
- 残ったメレンゲのボウルに生地を流し込み、ゴムベラでメレンゲの泡を潰さないように混ぜます
- 型の側面にクッキングペーパーを敷きます
- 型に生地を流し込み、耐熱容器に型を入れます
- 耐熱容器に熱湯を注ぎ、予熱したオーブンに入れます
- オーブンで160℃にして30分、その後140℃に変えて25分焼きます
- オーブンから出し、予熱が取れたら冷蔵庫に入れてください
- しっかりと冷えたらチーズスフレの完成です
チョコを溶かす際には分離しやすいので、何度か加熱して混ぜる工程を繰り返します。材料は3つだけですが、ふわふわで濃厚なチーズスフレが出来上がります。
卵1個で作るチーズスフレ
【材料】
- クリームチーズ 60g
- サワークリーム 30g
- グラニュー糖 20g
- 無塩バター 10g
- 卵黄 1個
- 卵白 1個
- 薄力粉 10g
- 牛乳 60ml
- バニラエッセンス 少々
- あんずジャム 40g
【レシピ】
- クリームチーズを電子レンジ600wで20〜30秒ほど温めます
- バター、サワークリーム、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで混ぜます
- 卵黄を加えて混ぜます
- ボウルの上から薄力粉をふるいにかけて、ダマにならないようによく混ぜます
- 牛乳を3回に分けて加えながら混ぜ、さらにバニラエッセンスを加えて全体を混ぜます
- (5)をこし器でこします
- 卵白を泡立て器で軽く泡立ててからグラニュー糖を3回に分けて加えます
- メレンゲができたら、生地のボウルに3回に分けて加えて混ぜます
- 12cmの型に生地を流し込み、予熱したオーブンにで湯せん焼きにします
- オーブンで160℃で10分焼き、その後150℃で30〜35分焼いたら予熱を取ります
- 冷蔵庫で6時間以上冷やし、型から外します
- アプリコットジャムを熱湯で溶かし、ケーキの上から塗ればチーズスフレの完成です
ちょうど1人で食べきれるサイズのチーズスフレを作りたい場合にオススメのレシピです。12cmの型を使った場合の材料になりますので、15cmや18cmなど大きめのチーズスフレを作りたい場合は材料を増やして作ってみてください。
ヨーグルトで作るチーズスフレ
賞味期限間近の水切りヨーグルトでチーズスフレ pic.twitter.com/x9N8kGJDe7
— どらりぬ@コミカライズ電子書籍配信中 (@bondora5423) October 15, 2019
水切りヨーグルトとレモン汁を使い、ヘルシーなチーズスフレを作れます。甘さ控えめなチーズスフレになりますので、糖質制限をしている方にもオススメのレシピです。甘さが足りない場合は、砂糖を少し追加しお好みの味になるよう調整してください。
スライスチーズで作るチーズスフレ
♪チーズスフレ
— らんめる (@hornanma) February 25, 2015
あのスライスチーズで作るレシピです💓
一週間前に冷凍してたのを解禁。
でも焼き色が均一じゃないので自分のお昼用です✨笑
アプリコットと合うし美味しい(*´~`*)!!#お菓子作り pic.twitter.com/NG5rFHSL0T
クリームチーズが無い場合は、スライスチーズでも代用できます。チーズスフレを家庭にある材料で作れるので、思い立った時に気軽に作れるのが嬉しいレシピです。牛乳とチーズを混ぜる際には、焦げないように注意してください。
ホットケーキミックスで作るチーズスフレ
どーしてもチーズスフレ食べたかったから焼いた。たまごとバターとお砂糖。クリームチーズとホットケーキミックス。30分でできた。ほかほか。いい香り。これであたしのお腹が空いてれば完璧だったのに pic.twitter.com/YfLnQ7UlEE
— ・。*゜.aoi_ai@アーイ🙌・。*゜. (@rumbling_blue) June 28, 2014
ホットケーキミックスを使う事で、少ない材料でふわふわのチーズスフレを作る事ができます。短時間で簡単に作れるので、子供と一緒に作りやすいレシピです。
ココットに入れるチーズスフレ
西洋料理
— 東京調理製菓専門学校 (@tokyocyouriseik) October 28, 2015
チーズスフレを実習✨
卵の卵白は起泡性。メレンゲを作りグリエールチーズ、ベシャメルソースと合わせココットに入れオーブンで湯せんで加熱🎵
すると、フワッフワに膨らみます❤️ pic.twitter.com/Ud6SkLaMg3
小分けして配りたい場合などにはココットに入れて作るチーズスフレがおすすめです。ココットを使う事で見た目がお洒落になる上に、型くずれしにくくなります。チーズスフレの上から粉糖をかけるとより見た目が良くなり、プロのような仕上がりになります。
チーズスフレのレシピまとめ
チーズスフレの完成〜!!!!
— ずみ👾🎮 (@zumi_KU0131) March 14, 2020
めっちゃ美味そうなんだがwwww
初めてにしては出来すぎてるかもしれないww pic.twitter.com/xW4b5QDzCW
チーズスフレがプロ並の仕上がりになる、人気レシピを紹介してきました。材料が揃えられない場合でも、炊飯器やチーズスライスを使えば簡単に絶品のチーズスフレを作る事ができます。
少し豪華なおやつとして作ってみても良いですし、バレンタインデーなどで友達に配る場合にもピッタリです。ぜひ、紹介したレシピを参考にチーズスフレを作ってみてください。