2020年02月29日公開
2024年10月12日更新
ブランデーケーキのおすすめレシピ!基本からアレンジ法まで紹介!
ブランデーケーキのレシピを紹介します。基本的なブランデーケーキのレシピをはじめ、絶品のアレンジレシピなど、人気のレシピを幅広くまとめました。簡単で作りやすいレシピもあるので、初めて作る方もぜひ参考にしてください。
ブランデーケーキが簡単に作れる人気レシピを紹介!
ブランデーケーキは、ブランデーの芳醇な香りを楽しむことができる大人向けのスイーツです。ケーキが大好きな甘党の人から、お酒好きな辛党の人にも幅広く愛されているブランデーケーキのレシピを紹介します。簡単に作ることのできる基本のレシピも紹介しますので、手作りの絶品ブランデーケーキを楽しんでみてください。
ブランデーケーキの基本レシピ
ブランデーケーキの基本のレシピを紹介します。材料や道具が揃えやすいため、簡単に作ることができます。初めてブランデーケーキを作る方や、シンプルな味が好きな方におすすめのレシピです。
ブランデーケーキの材料と用意するもの
うむ、久々にしてはまずまず。#ブランデーケーキ pic.twitter.com/XSMqdlUh8T
— 花井美理 (@mirihanai) December 17, 2019
【材料】
- 無塩バター180g
- 砂糖150g
- 薄力粉180g
- 卵3個
- ベーキングパウダー小さじ1と1/2
- ブランデー80g
- 水40g
- 砂糖20g
【用意するもの】
- ボウル
- ゴムべら
- ハンドミキサー
- 片手鍋
- 刷毛
- ラップ
- ジップロック等の保存袋
ブランデーケーキの作り方①
- パウンドケーキの型にバターを塗り、強力粉をはたいておきます。
- 室温に戻したバターをハンドミキサーでクリーム状にします。
- 砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。
- 溶いた卵を少しずつ加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。
- 薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けてふるい入れ、ゴムべらで混ぜます。
- 1の方に5で混ぜ終えた記事を流し込みます。
- 180度に予熱したオーブンで10分焼き、さらに170度で15~20分焼きます。
ブランデーケーキの作り方②
- 片手鍋に水と砂糖を入れ、火にかけます。
- 砂糖が溶けるまで加熱したら、火を止めてブランデーを加えます。
- 2のシロップを、作り方①で作ったパウンドケーキに刷毛で塗り染み込ませます。
- シロップを染み込ませたら、ケーキをラップで包みます。
- ラップで包んだケーキを保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩冷やして完成です。
ブランデーケーキ作りのポイント
待ちきれなくて味見w
— えみー◡̈❁* (@nemunemumax888) March 29, 2015
♯ブランデーケーキ pic.twitter.com/oMsQzn9lSp
上記のレシピでブランデーケーキを美味しく作るポイントは、バターに砂糖や卵を混ぜる際、少量ずつ加えてしっかり乳化させることです。また、粉類を加えた後は手早く混ぜることも重要です。シロップを染み込ませた後に数日間寝かせることで、しっとりした美味しいブランデーケーキが出来上がります。
しばらく寝かせると、よりしっとりしておいしさも増しますよ。
ブランデーケーキの簡単人気レシピ
ここでは、ブランデーケーキの人気なアレンジレシピを紹介します。少しの工夫で、簡単にプロ級の本格的なブランデーケーキを作ることができます。基本のレシピを抑えたら、ぜひアレンジレシピで絶品のブランデーケーキ作りに挑戦してみてください。
大人の熟成ブランデーケーキ
【材料】
- バター56g
- 砂糖56g
- 全卵1個
- 強力粉14g
- 薄力粉42g
- ベーキングパウダー2g
- アーモンドプードル20g
- ドライフルーツ112g
- くるみ38g
- 水30g
- 砂糖20g
- ブランデー20g
【レシピ】
- バターを室温に戻しクリーム状にします。
- 1のバターに、砂糖・アーモンドプードルを加え、ゴムべらで混ぜます。
- 2で馴染んできたら、ハンドミキサーで混ぜて空気を含ませます。
- 溶いた卵を3に少しずつ加えながら混ぜます。
- 強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーをあわせて4に加え、ゴムべらでしっかりと混ぜます。
- 5にドライフルーツ・ローストし小さめに砕いたクルミをを加え、よく混ぜます。
- 4号(直径12センチ)の型にオーブンシートを敷き、生地を流し込みます。
- 表面を平らにならし、型の底を数回叩き付けて空気を抜きます。
- オーブンを170度に予熱し、160度に温度を下げて40分焼きます。
- オーブンの温度を170度に戻し、5分焼きます。
- 焼きあがったら、型に入れたまま粗熱をとります。
- 型から抜いて底面のシートをはがし、セロハンシートの上に置き、側面のシートをはがします。
- 水・砂糖を火にかけて沸騰させ、そこにブランデーを加えてシロップを作ります。
- 12のケーキに13のシロップを刷毛で塗り、染み込ませます。
- 完全に冷めてから、セロハンシートで包んで完成です。
ブランデー入りのシロップをたっぷり染み込ませたブランデーケーキの人気レシピです。ドライフルーツが入るので、見た目が豪華で味も絶品です。お好みにより、シロップの砂糖とブランデーの配分を変えてください。作ってから約一か月保存できるので、長く楽しむことができます。
フルーツブランデーケーキ
【材料】
- バター100g
- グラニュー糖100g
- 卵2個
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- ドライフルーツミックス60g
- ラム酒大さじ1
- 薄力粉大さじ1
【作り方】
- ドライフルーツミックスとラム酒をボウルに入れ、時々混ぜながら24時間冷蔵庫に入れておきます。
- 1のドライフルーツを細かく刻み、薄力粉大さじ1を加えて混ぜます。
- 室温に戻したバターを、2とは別のボウルでハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
- グラニュー糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。
- 卵を加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜます。
- 2のドライフルーツを加え、ゴムべらで混ぜます。
- 18cmのパウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、7の生地を流し込みます。
- 170度に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
- 粗熱が取れたら型に入れたままラップをして、冷蔵庫で一晩冷やして出来上がりです。
ドライフルーツをラム酒に漬けて作る、ブランデーケーキのレシピです。ラム酒を使うことで、アルコール臭がブランデーを使った場合より少し抑えられるので、少しマイルドなブランデーケーキとして楽しむことができるレシピです。バターに砂糖・卵を混ぜる際に、うまく混ざらない場合は、少しずつ加えながら混ぜるようにしてください。
米粉で作るチョコレートブランデーケーキ
こちらのレシピは、小麦粉の代わりに米粉で作るチョコレート味のブランデーケーキの人気レシピです。小麦粉を使わないので、小麦アレルギーのある方でもブランデーケーキを楽しむことができます。また、米粉で作ったお菓子は腹持ちが良いため、ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。
ブランデーをたっぷり使ったレシピですが、お好みによりブランデーの量を調整して作ってください。美味しく仕上げるポイントは、ドライフルーツの水分をキッチンペーパーでよく切ってから生地に混ぜ込むことです。そのほかに特にコツはなく、簡単に絶品のブランデーケーキを作ることができます。
グレーズブランデーケーキ
【材料】
- 無塩バター120g
- 砂糖120g
- 薄力粉125g
- アーモンドプードル30g
- 卵2個
- 塩少々
- ブランデー15g
- バニラビーンズ少々
- 水20g
- 粉砂糖100g
【作り方】
- 無塩バターを室温に戻し、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜます。
- バニラビーンズを加えて泡立て器で混ぜます。
- 砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。
- 溶いた卵を加え、泡立て器でよく混ぜます。
- ブランデーを加え、泡立て器で混ぜます。
- 薄力粉・アーモンドプードル・塩をふるい入れ、ゴムべらで混ぜます。
- 6の生地を型に流し込みます。
- 170度に予熱したオーブンで約25分焼きます。
- グレーズを作ります。粉砂糖に水を加えて、粉砂糖が溶けきるまで泡立て器で混ぜます。
- 8で焼いたケーキの表面に9のグレーズをまんべんなくかけて出来上がりです。
ブランデー入りの生地で焼き上げたケーキに、グレーズ(りんかけ)をかけたブランデーケーキです。グレーズがかかることで甘みが増し、外側のサクサクした食感を楽しむことのできる絶品レシピです。見た目も華やかになるため、おもてなしにもおすすめのブランデーケーキです。
ホットケーキミックスで作る簡単ブランデーケーキ
ホットケーキミックスを使用して本格的なブランデーケーキを作ることのできる人気レシピです。材料が少なく済み焼き時間も短いため、簡単に絶品ブランデーケーキを作ることができます。ドライフルーツを漬けるブランデーの量は、お好みにより調整してください。
ブランデーケーキの絶品オリジナルレシピを見つけよう!
ブランデーケーキの人気レシピを紹介しました。簡単な材料や手順で作ることのできるものから、プロ級のブランデーケーキのレシピまで様々です。どのレシピも、ブランデーの量を調整することで好みの味に仕上げることができます。ぜひ、お家で手作りのブランデーケーキを楽しんでみてください。