ブランデーケーキのおすすめレシピ!基本からアレンジ法まで紹介!

ブランデーケーキのレシピを紹介します。基本的なブランデーケーキのレシピをはじめ、絶品のアレンジレシピなど、人気のレシピを幅広くまとめました。簡単で作りやすいレシピもあるので、初めて作る方もぜひ参考にしてください。

ブランデーケーキのおすすめレシピ!基本からアレンジ法まで紹介!のイメージ

目次

  1. 1ブランデーケーキが簡単に作れる人気レシピを紹介!
  2. 2ブランデーケーキの基本レシピ
  3. 3ブランデーケーキの簡単人気レシピ
  4. 4ブランデーケーキの絶品オリジナルレシピを見つけよう!

ブランデーケーキが簡単に作れる人気レシピを紹介!

ブランデーケーキは、ブランデーの芳醇な香りを楽しむことができる大人向けのスイーツです。ケーキが大好きな甘党の人から、お酒好きな辛党の人にも幅広く愛されているブランデーケーキのレシピを紹介します。簡単に作ることのできる基本のレシピも紹介しますので、手作りの絶品ブランデーケーキを楽しんでみてください。

ブランデーケーキの基本レシピ

ブランデーケーキの基本のレシピを紹介します。材料や道具が揃えやすいため、簡単に作ることができます。初めてブランデーケーキを作る方や、シンプルな味が好きな方におすすめのレシピです。

ブランデーケーキの材料と用意するもの

【材料】

  • 無塩バター180g
  • 砂糖150g
  • 薄力粉180g
  • 卵3個
  • ベーキングパウダー小さじ1と1/2
  • ブランデー80g
  • 水40g
  • 砂糖20g

【用意するもの】
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ハンドミキサー
  • 片手鍋
  • 刷毛
  • ラップ
  • ジップロック等の保存袋

ブランデーケーキの作り方①

  1. パウンドケーキの型にバターを塗り、強力粉をはたいておきます。
  2. 室温に戻したバターをハンドミキサーでクリーム状にします。
  3. 砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。
  4. 溶いた卵を少しずつ加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。
  5. 薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けてふるい入れ、ゴムべらで混ぜます。
  6. 1の方に5で混ぜ終えた記事を流し込みます。
  7. 180度に予熱したオーブンで10分焼き、さらに170度で15~20分焼きます。

ブランデーケーキの作り方②

  1. 片手鍋に水と砂糖を入れ、火にかけます。
  2. 砂糖が溶けるまで加熱したら、火を止めてブランデーを加えます。
  3. 2のシロップを、作り方①で作ったパウンドケーキに刷毛で塗り染み込ませます。
  4. シロップを染み込ませたら、ケーキをラップで包みます。
  5. ラップで包んだケーキを保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩冷やして完成です。

ブランデーケーキ作りのポイント

上記のレシピでブランデーケーキを美味しく作るポイントは、バターに砂糖や卵を混ぜる際、少量ずつ加えてしっかり乳化させることです。また、粉類を加えた後は手早く混ぜることも重要です。シロップを染み込ませた後に数日間寝かせることで、しっとりした美味しいブランデーケーキが出来上がります。

しばらく寝かせると、よりしっとりしておいしさも増しますよ。

ブランデーケーキの簡単人気レシピ

ここでは、ブランデーケーキの人気なアレンジレシピを紹介します。少しの工夫で、簡単にプロ級の本格的なブランデーケーキを作ることができます。基本のレシピを抑えたら、ぜひアレンジレシピで絶品のブランデーケーキ作りに挑戦してみてください。

大人の熟成ブランデーケーキ

【材料】

  • バター56g
  • 砂糖56g
  • 全卵1個
  • 強力粉14g
  • 薄力粉42g
  • ベーキングパウダー2g
  • アーモンドプードル20g
  • ドライフルーツ112g
  • くるみ38g
  • 水30g
  • 砂糖20g
  • ブランデー20g

【レシピ】
  1. バターを室温に戻しクリーム状にします。
  2. 1のバターに、砂糖・アーモンドプードルを加え、ゴムべらで混ぜます。
  3. 2で馴染んできたら、ハンドミキサーで混ぜて空気を含ませます。
  4. 溶いた卵を3に少しずつ加えながら混ぜます。
  5. 強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーをあわせて4に加え、ゴムべらでしっかりと混ぜます。
  6. 5にドライフルーツ・ローストし小さめに砕いたクルミをを加え、よく混ぜます。
  7. 4号(直径12センチ)の型にオーブンシートを敷き、生地を流し込みます。
  8. 表面を平らにならし、型の底を数回叩き付けて空気を抜きます。
  9. オーブンを170度に予熱し、160度に温度を下げて40分焼きます。
  10. オーブンの温度を170度に戻し、5分焼きます。
  11. 焼きあがったら、型に入れたまま粗熱をとります。
  12. 型から抜いて底面のシートをはがし、セロハンシートの上に置き、側面のシートをはがします。
  13. 水・砂糖を火にかけて沸騰させ、そこにブランデーを加えてシロップを作ります。
  14. 12のケーキに13のシロップを刷毛で塗り、染み込ませます。
  15. 完全に冷めてから、セロハンシートで包んで完成です。

ブランデー入りのシロップをたっぷり染み込ませたブランデーケーキの人気レシピです。ドライフルーツが入るので、見た目が豪華で味も絶品です。お好みにより、シロップの砂糖とブランデーの配分を変えてください。作ってから約一か月保存できるので、長く楽しむことができます。

フルーツブランデーケーキ

【材料】

  • バター100g
  • グラニュー糖100g
  • 卵2個
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • ドライフルーツミックス60g
  • ラム酒大さじ1
  • 薄力粉大さじ1

【作り方】
  1. ドライフルーツミックスとラム酒をボウルに入れ、時々混ぜながら24時間冷蔵庫に入れておきます。
  2. 1のドライフルーツを細かく刻み、薄力粉大さじ1を加えて混ぜます。
  3. 室温に戻したバターを、2とは別のボウルでハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
  4. グラニュー糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。
  5. 卵を加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。
  6. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜます。
  7. 2のドライフルーツを加え、ゴムべらで混ぜます。
  8. 18cmのパウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、7の生地を流し込みます。
  9. 170度に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
  10. 粗熱が取れたら型に入れたままラップをして、冷蔵庫で一晩冷やして出来上がりです。

ドライフルーツをラム酒に漬けて作る、ブランデーケーキのレシピです。ラム酒を使うことで、アルコール臭がブランデーを使った場合より少し抑えられるので、少しマイルドなブランデーケーキとして楽しむことができるレシピです。バターに砂糖・卵を混ぜる際に、うまく混ざらない場合は、少しずつ加えながら混ぜるようにしてください。

米粉で作るチョコレートブランデーケーキ

こちらのレシピは、小麦粉の代わりに米粉で作るチョコレート味のブランデーケーキの人気レシピです。小麦粉を使わないので、小麦アレルギーのある方でもブランデーケーキを楽しむことができます。また、米粉で作ったお菓子は腹持ちが良いため、ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。

ブランデーをたっぷり使ったレシピですが、お好みによりブランデーの量を調整して作ってください。美味しく仕上げるポイントは、ドライフルーツの水分をキッチンペーパーでよく切ってから生地に混ぜ込むことです。そのほかに特にコツはなく、簡単に絶品のブランデーケーキを作ることができます。

米粉で、チョコレートブランデーケーキ by ミコおばちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

グレーズブランデーケーキ

【材料】

  • 無塩バター120g
  • 砂糖120g
  • 薄力粉125g
  • アーモンドプードル30g
  • 卵2個
  • 塩少々
  • ブランデー15g
  • バニラビーンズ少々
  • 水20g
  • 粉砂糖100g

【作り方】
  1. 無塩バターを室温に戻し、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜます。
  2. バニラビーンズを加えて泡立て器で混ぜます。
  3. 砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。
  4. 溶いた卵を加え、泡立て器でよく混ぜます。
  5. ブランデーを加え、泡立て器で混ぜます。
  6. 薄力粉・アーモンドプードル・塩をふるい入れ、ゴムべらで混ぜます。
  7. 6の生地を型に流し込みます。
  8. 170度に予熱したオーブンで約25分焼きます。
  9. グレーズを作ります。粉砂糖に水を加えて、粉砂糖が溶けきるまで泡立て器で混ぜます。
  10. 8で焼いたケーキの表面に9のグレーズをまんべんなくかけて出来上がりです。

ブランデー入りの生地で焼き上げたケーキに、グレーズ(りんかけ)をかけたブランデーケーキです。グレーズがかかることで甘みが増し、外側のサクサクした食感を楽しむことのできる絶品レシピです。見た目も華やかになるため、おもてなしにもおすすめのブランデーケーキです。

ホットケーキミックスで作る簡単ブランデーケーキ

ホットケーキミックスを使用して本格的なブランデーケーキを作ることのできる人気レシピです。材料が少なく済み焼き時間も短いため、簡単に絶品ブランデーケーキを作ることができます。ドライフルーツを漬けるブランデーの量は、お好みにより調整してください。

HMで本格ブランデーケーキ♪ by riik 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

ブランデーケーキの絶品オリジナルレシピを見つけよう!

ブランデーケーキの人気レシピを紹介しました。簡単な材料や手順で作ることのできるものから、プロ級のブランデーケーキのレシピまで様々です。どのレシピも、ブランデーの量を調整することで好みの味に仕上げることができます。ぜひ、お家で手作りのブランデーケーキを楽しんでみてください。

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