もやしのレシピで簡単・美味しい一品を紹介!おつまみや人気の炒め物まで
一年を通して安定して安価で手に入るもやしは、節約したいとき、野菜が高騰しているときなど家計の強い味方になります。野菜炒めに入れる他にも、もやしを使った簡単なレシピが沢山あります。この機会にもやしを使った簡単で美味しいレシピをレパートリーに加えてみませんか?
目次
もやしが人気の理由は?
もやしはなぜ人気があるのでしょうか?それは、ほとんどのスーパーや食材売り場に一年を通して置いてあり、安く手に入るからという理由があげられます。何十円単位で売られているので、節約したいときや、野菜が高騰したときでも安心して購入することができます。
また、もやしの栄養価が高いことも人気の理由ではないでしょうか?もやしは種子の栄養素に加えて、発芽・成長をしながら他の栄養素も生成されるという素晴らしい食材なのです。カルシウム、ビタミンC、食物繊維、カリウム、葉酸、アスパラギン酸など多くの栄養が含まれています。
また、もやしは調理が簡単で、時短で美味しい料理ができるのも人気の一つです。シャキシャキの食感が魅力のもやしは、さまざまな料理に活用することができます。
もやしは加熱をしても大丈夫?
豊富な栄養素を含んだもやしは加熱をしても大丈夫なのでしょうか?もやしに含まれるビタミン類は熱に弱いそうです。そのため加熱しすぎると、せっかくの栄養素が壊れやすくなり、摂取量が減ってしまいます。過度な加熱は控えたほうが良いでしょう。
もやしを調理するポイント
美味しく栄養豊富なもやしを食べるために、それぞれの調理工程でのポイントを紹介します。
もやしを茹でるときは10秒程度でお湯から出しましょう。炒めるときは、一番最後に加えるとシャキシャキ感が残り、加熱時間も短くて済みます。また蒸すときは特に時間を気にしなくて大丈夫です。実は、蒸す工程が一番栄養が保たれるそうです。また、もやしは足がはやいので、採れたての新鮮でなければ生で食べるのはやめたほうが良いそうです。
人気!もやしの簡単レシピ
では、ここからはもやしを使用した簡単で美味しいレシピを紹介していきたいと思います。お酒のおつまみに合うレシピや人気の炒め物レシピまで紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
簡単もやしレシピ①もやし炒め
炒め物は簡単でお酒のおつまみにもなり、時間がないときでもサッと簡単に作ることができます。美味しいシャキシャキのもやし炒めレシピを紹介します。
作り方は、まずフライパンを温めてサラダ油をひきます。そこにしょうがのみじん切りを入れて香りが出るまで炒めます。次にひき肉を入れて塩コショウで下味をつけます。ひき肉に火が通れば5センチに切ったニラともやしを加えて醤油を回しかけて全体を混ぜ合わせます。塩コショウで味を整えたら出来あがりです。
彩りとして千切りの人参やしめじなどのキノコ類を入れても良いでしょう。また、ひき肉ではなくツナ缶で作るとより簡単で、もやしとの相性も良いです。ツナ缶を使うときは、塩コショウとカレー粉で味をつけるのもスパイシーになり美味しいので是非作ってみてください。
簡単もやしレシピ②もやしナムル
ナムルはさっぱりしていながらごま油のコクがきいている人気の一品です。お酒のおつまみや箸休めにぴったりなレシピを紹介します。
作り方は、まず沸騰したお湯に塩を入れて、
簡単もやしレシピ③中華風もやしサラダ
中華風サラダは作り置きにもお酒のおつまみにもなる一品です。作り方は、まず沸騰したお湯に、もやしを入れて10秒ほど茹でます。
醤油、砂糖、酢、ごま油を2:2:1:1の比率でよく混ぜ合わせます。冷蔵庫からボールを出して、ドレッシングをかけて混ぜ合
きゅうりの変わりにパクチーや水菜を入れたり、千切りの
簡単もやしレシピ④もやしスープ
寒い冬や疲れた身体を癒したいときに元気が出るようなもやしスープレシピを紹介します。
こちらはワンタン入りの食べ応えのあるスープです。作り方は、まず鍋に水を入れて沸騰させます。もやし、5センチに切ったニラ、冷凍ワンタンを入れて、
次に、もやしとキムチの相性が抜群のピリ辛スープレシピも紹介します。作り方は、まず鍋に水を入れて沸騰させます。そこに鶏がらスープ、しょうゆを入れて、お好みの量のキムチを入れます。豚肉の薄切り、豆腐を入れて再沸騰したら、もやしとニラを加えれば出来あがりです。最後にごま油をまわしかけるとコクのあるスープになります。
また、もやしピリ辛スープにご飯を入れても美味しいです。スープが余った翌日の朝ごはんやランチにいかがでしょうか?是非作ってみてください。
簡単もやしレシピ⑤もやしスープパスタ
ラーメンの具に、もやしが入っていることはよくありますが、
作り方は、まず
簡単もやしレシピ⑥もやしあんかけ
もやしあんかけは、チャーハンやラーメン、かたやきそば、
作り方は、まずフライパンにサラダ油を熱し、
水600ccに対して、鶏がらスープ・
オイスターソースを入れてもコクが増して美味しいです。また、
簡単もやしレシピ⑦もやし肉巻き
もやし肉巻きはお弁当に入れてもお酒のおつまみとして作っても良
作り方は、まず豚バラ肉を広げて、もやしを適量のせてクルクルと丸めます。丸めたら
お肉に火が通ったら醤油、酒、砂糖、みりんで味付けをします。比率は2:2:1:1です。調味料をよく混ぜ合わせたものを、もやし肉巻きの全体にまわしかけます。フライパンを揺すり、たれがよく絡まれば出来あがりです。
上記の味付けにすりおろし生姜を加えると生姜焼き風になります。また、たれを回しかけずに大根おろしをのせたり、ポン酢つけて食べてもあっさりして美味しいです。濃い目の味付けにしたいときは、味噌とはちみつを少し加えるとコクのある味になり、お酒のおつまみにもぴったりです。
まとめ:簡単もやしレシピを作ってみよう!
定番のもやし炒めからお酒のおつまみにぴったりの味付けアレンジレシピまで幅広く紹介しました。どのレシピも忙しいときでも簡単に作れる美味しいものばかりなので、ぜひ好みのレシピを見つけて楽しんで作ってみてください。