2020年03月12日公開
2024年10月13日更新
プルーンの人気レシピ!お菓子はもちろんおかずにも!ドライも活用!
プルーンはドライフルーツとしてそのまま食べるのも人気ですが、お菓子や料理、ジュースなど多彩にアレンジできます。本記事ではプルーンの活用レシピをまとめました。レシピを参考に、栄養豊富なプルーンを毎日の食生活に取り入れましょう。
プルーンのレシピを紹介!
今日の「ぼっちオヤツ」は、赤坂フルフルさんで買って来たドライプルーンの赤ワイン煮をヨーグルトにダイブさせていただきます❤️
— パンチェーノ (@puncheno) March 10, 2020
大粒肉厚で柔らかいの〜ホントに幸せ😆❤️#赤坂フルフル pic.twitter.com/MiYk0t4NjN
甘酸っぱい風味が人気のプルーンは、栄養がたっぷり詰まったミラクルフルーツです。便秘解消に役立つ食物繊維、コラーゲンの生成に不可欠なビタミンC、細胞のエイジングに働くビタミンEなどが豊富に含まれ、ヨーロッパでは古くから薬用として用いられてきました。
特に血液を作り出す栄養素である鉄分を多く含んでいるため、貧血気味の方は積極的に摂取することをおすすめします。本記事では健康維持に欠かせないプルーンのレシピを紹介します。お菓子やおかず、ジュースなどジャンル別にまとめたので、ぜひ毎日の食生活に取り入れてください。
プルーンの人気レシピ【お菓子】
ファーブルトン
【材料】
- 薄力粉 60g
- グラニュー糖 46g
- バニラペースト 適量
- A塩 0.5g
- A全卵 60g
- A生クリーム 132g
- A牛乳 15g
- ラム酒 7g
- プルーンピューレ 30g
- 種抜きプルーン 8粒
【レシピ】
- ココットにバターを塗り、グラニュー糖をまぶします。
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜます。
- 薄力粉をふるい入れ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
- ラム酒を入れ、バニラペーストを加えて混ぜます。
- (1) に反割にしたプルーンを入れ、(4)を流し入れます。
- ピューレを絞り入れ、180℃のオーブンで45分焼いたら完成です。
ファーブルトンはフランスのブルターニュ地方に伝わる伝統的なお菓子です。オーブンでじっくりと焼き上げた生地はもっちりとした食感で、温かいままでも冷やしてもおいしく食べられます。
こちらは大人気パティシエが紹介するファーブルトンのレシピです。泡立てなどの難しい工程もなく、混ぜるだけで作れるので、お菓子作り初心者の方も安心して挑戦していただけます。手作りのスイーツでティータイムを楽しんでみてはいかがでしょうか?
プルーンのブラウニー
【材料】
- ドライプルーン 25g
- くるみ 20g
- ブラックチョコレート 100g
- バター 60g
- 砂糖 60g
- たまご 2個
- A薄力粉 70g
- Aベーキングパウダー 2g
- Aココア 20g
【レシピ】
- くるみを180℃で7~8分ローストします。
- 板チョコを細かく砕き、バターと一緒にラップをして600Wで1分加熱します。
- 卵と砂糖をボウルに加えて混ぜます。
- 材料Aをふるって加え、よく混ぜます。
- (1)と粗めに刻んだドライプルーンを加えて混ぜ、型に流し込みます。
- 170℃で予熱したオーブンで30分焼きます。
- 荒熱をとり、型からとり切り分けたら完成です。
甘酸っぱいプルーンを使った少し大人のブラウニーを紹介しました。チョコレートのしっとりとした生地の中には、香り高いピューレと香ばしいくるみが入っています。甘すぎないので女性だけでなく、男性にも人気です。紅茶はもちろん、コーヒーにもよく合うので、持ち寄りパーティなどに用意するのもおすすめです。
プルーンのレアチーズケーキ
【材料】
- クリームチーズ 200g
- 塩 ひとつまみ
- 動物性生クリーム 170cc
- プルーンピューレ 130〜200g
- 粉ゼラチン 7g
- 冷水 30cc
- 国産レモン 1/2個
- 動物性生クリーム 80g
- プルーン 2粒
【レシピ】
- ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておきます。
- クリームチーズはボウルに入れラップをかぶせ、上から手で押して柔らかくします。
- ボウルに(2)と砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜます。
- 生クリームを3回に分けて加えて混ぜます。
- ピューレとレモン汁を加え、ゼラチンを少しずつ入れながら混ぜます。
- 塩を加え、型に流し込みます。
- 冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- 上にスライスしたプルーンと泡立てた生クリームをトッピングしたら完成です。
プルーンピューレを練りこんだ甘酸っぱいレアチーズケーキはいかがでしょうか?ワンボウルで混ぜるだけで作れるクイックレシピです。カロリーも糖質も低いため、ダイエット中の方でも罪悪感なく食べられると人気です。
プルーンのパウンドケーキ
【材料】
- A小麦粉100g
- Aベーキングパウダー4g
- 砂糖50g
- バター100g
- 卵 2個
- ドライプルーン130g
【レシピ】
- 材料Aは合わせて振るっておきます。
- ボウルにグラニュー糖とレンジで温めたバターを入れ、しっかりと混ぜます。
- 別のボウルに卵を溶き、(2)に入れて混ぜます。
- (1) と小さく切ったドライプルーンを入れて、さっくりと混ぜます。
- 型に流し、上から落として空気を抜きます。
- 180℃に余熱したオーブンで30分焼いたら完成です。
ドライプルーンのほのかな甘みがたまらないパウンドケーキは、持ち運びしやすいのでホームパーティなどに持って行くのもおすすめです。家にある材料だけで作れるため、手軽に作れるのも魅力です。
プルーンのスコーン
【材料】
- バター 70g
- プルーンピューレ 70g
- 卵 1個
- グラニュー糖 30g
- 牛乳 75g
- A全粒粉 200g
- Aベーキングパウダー 小さじ2
- A塩 ひとつまみ
- ドライプルーン(種抜き) 80g
- 水 90g
【レシピ】
- フードプロセッサーにプルーンと水を入れて撹拌します。
- ボウルにバターと(1)を入れて混ぜます。
- バットに広げて伸ばし、冷凍します。
- 凍らせた(3)を手で砕きます。
- フードプロセッサーに材料Aと(4)を入れて混ぜます。
- ボウルに移し、半分にカットしたドライプルーンを入れます。
- 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、牛乳を加えます。
- (6)に(5)を加え、下からすくうようにしてさっくり混ぜます。
- 空気が入らないようにラップに包み、冷蔵庫で30分冷やします。
- 7等分に分け、丸めたら天板に乗せて全粒粉を軽くふるいます。
- 180℃に熱したオーブンで20分焼いたら完成です。
サクサクほろほろの食感が楽しいスコーン。おいしく作るコツは生地の温度をなるべく低く保つことです。こちらのレシピは最初にバターを冷凍する裏ワザで、初心者でも簡単に食感のよいスコーンが作れます。バターやはちみつをつけていただきましょう。
プルーンの人気レシピ【おかず】
チーズとプルーンの肉巻き
【材料】
- 豚ロース(薄切り) 6枚
- ドライプルーン 6個
- 塩コショウ 適量
- 薄力粉 適量
- A赤ワイン 大さじ3
- Aバルサミコ酢 小さじ2
- Aはちみつ 小さじ2
- A醤油 小さじ1
- スライスチーズ 6枚
- オリーブオイル 大さじ1
【レシピ】
- 豚肉に塩コショウをし、ドライプルーンとチーズを豚肉で巻きます。
- 薄力粉を軽くまぶします。
- ボウルに材料Aを入れ、混ぜ合わせておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き目を下にして中火で加熱します。
- 火が通り色が変わってきたら、(3)をまわし入れ、弱火でに絡めたら完成です。
チーズとプルーンを豚肉で巻いて焼き上げるだけでお洒落な一品が完成します。甘酸っぱさとジューシーな豚肉との相性が抜群で、おかずとしてもおつまみとしても人気です。合わせ調味料は焦げやすいので、弱火で加熱するようにしてください。
豚肉のやわらか煮
【材料】
- 豚肩ロースの塊 300g
- サラダ油 小さじ1
- ニンニク 1片
- 玉ネギ 2個
- A赤ワイン 100ml
- Aプルーンジャム 大さじ4
- Aしょう油 小さじ2
- A粒コショウ 6粒
- 塩 小さじ1/4
【レシピ】
- 玉ねぎは3cm幅の輪切りにします。
- 豚肉に竹串で穴を開けます。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、豚肉を入れて焼き付けます。
- (1)と材料Aを加え、ふたをして1時間煮込みます。
- 塩で味を整えたら完成です。
プルーンエキスの力で豚肉が驚く程柔らかく仕上がります。時間こそかかりますが、材料を入れていくだけの簡単レシピになっているので、ぜひ試してみてください。
かぼちゃとプルーンの茶巾絞り
【材料】
- かぼちゃ 1/4個
- ドライプルーン(種なし) 3個
【レシピ】
- かぼちゃは皮をむいて食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でます。
- かぼちゃを潰し、小さく切ったプルーンを合わせて混ぜます。
- ラップに(2)を乗せ、上でねじったら完成です。
甘みのあるかぼちゃと合わせた可愛らしい茶巾絞りのレシピを紹介しました。やさしい味わいで1歳前後の赤ちゃんの離乳食にもぴったりです。手づかみでも食べやすいので、おやつにもおすすめです。
鶏肉とプルーンの白ワイン蒸し
【材料】
- 鶏肉 500g
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1本
- 赤パプリカ 1個
- Aプルーン 8個
- A白ワイン 200ml
- A黒粒胡椒 大さじ1
- Aタイム 小さじ1
- サラダ油 適量
- 塩 適量
【レシピ】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩をまぶしておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を両面焼きます。
- 玉ねぎは薄切り、セロリとズッキーニは乱切り、パプリカは手で裂きます。
- (2)に(3)と材料Aを入れ、15分蒸し煮にします。
- 野菜に火が通ったら塩で味を整え、完成です。
たっぷりの夏野菜を使ったお洒落な一品です。ワインは安いものや余ってしまったものでも十分おいしくできるので、気軽に作ってみてください。白ワインがいい風味を醸します。
プルーンの人気レシピ【ジャム】
ドライプルーンと赤ワインのジャム
【材料】
- ドライプルーン(種なし) 100g
- 赤ワイン 100g
- きび砂糖 20g
- レモンの絞り汁 小さじ1
【レシピ】
- 鍋にすべての材料を入れて火にかけます。
- 沸騰したらアクを除いて弱火にし、とろみがでるまで15分煮詰めます。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
ドライプルーンを使えば手間がかかりそうなジャムもあっという間に作れます。こちらのレシピは赤ワインを使ったちょっとリッチな味わいも魅力です。クラッカーやパンにつけていただきましょう。
プルーンのジャム
【材料】
- プルーン 適量
- 砂糖 プルーンの40%の量
【レシピ】
- プルーンを半分に割って種を取ります。
- 鍋に(1)と砂糖を入れ、弱火で加熱します。
- アクを取り除き、1時間ほどとろみが出るまで煮たら完成です。
こちらは生のプルーンで作る基本的なジャムの作り方です。砂糖の量はプルーンの種を取り除いたあと、計量して割り出しましょう。じっくりコトコト煮込んで作るジャムは格別のおいしさです。
プルーンと黒砂糖のジャム
【材料】
- プルーン 1kg
- 黒砂糖 300g
- レモン 少々
- はちみつ 大さじ2
【レシピ】
- プルーンは種を取ります。
- フードプロセッサーに(1)を入れて撹拌します。
- 鍋に砂糖、はちみつを入れ、レモンを絞ります。
- (1) を加えてとろみがつくまで煮たら完成です。
白砂糖よりも栄養価が高くコクのある黒砂糖を使ったジャムを作りましょう。パンやヨーグルトに合わせたり、料理に活用することもできます。やさしい甘さに癒されること間違いなしです。
プルーンの人気レシピ【ジュース】
プルーンと豆腐のスムージー
豆腐を使ったヘルシーなスムージーを紹介します。あらかじめ豆腐を小さくカットし、冷凍庫で凍らせます。ミキサーに凍った豆腐とプルーン、牛乳、はちみつを入れて撹拌したら完成です。
このレシピなら豆乳を買わなくてもヘルシーでおいしいスムージーが作れます。飲みやすので子供にも人気です。
バナナプルーンヨーグルト
バナナとドライプルーン、ヨーグルトとほんの少しのはちみつだけで作る栄養満点のスムージーです。ほのかな甘さで飲みやすく、子供にも人気です。妊婦さんの便秘解消にも一役買います。
プルーンソーダ
今までありそうでなかった新感覚のジュースを紹介します。作り方はグラスに氷とプルーンジュース、サイダーを入れてよく混ぜるだけ。後味がさっぱりとしているので、ピザやパスタなど脂っこい料理ともよく合います。
プルーンのレシピまとめ
今朝のスムージーは、アボカド🥑、パイナップル🍍、ドライプルーン、水💧で作りました。アボカド🥑のコクに、パイナップル🍍の酸味と、ドライプルーンの甘味が、バランス良くマッチして、クリーミーですがスッキリとした味で、とても美味しくできました(((o(*゚▽゚*)o)))♡ pic.twitter.com/DvY6qfCaGP
— おおもりきよのぶ (@kiyokun_o) March 5, 2020
健康にも美容にも効果が期待できるプルーンのレシピを紹介してきました。料理やジュースに使ってもおいしくいただけるので、飽きないようにアレンジしながら毎日続けて食べると良いでしょう。
本記事で紹介したレシピはどれも簡単に作れるものばかりです。プルーンを活用して元気な体を作りましょう。