あっさり料理の人気レシピ!食欲がなくても食べられるメニューを特集!

あっさり料理の人気レシピをまとめました。食欲が湧かない時でも食べられる、あっさりとした味わいで人気の料理レシピを、各ジャンルごとにPICKUPして紹介します。この機会にレシピを習得し、自宅でチャレンジしてみましょう!

あっさり料理の人気レシピ!食欲がなくても食べられるメニューを特集!のイメージ

目次

  1. 1あっさり料理のレシピを紹介!
  2. 2あっさり料理の人気レシピ【スープ】
  3. 3あっさり料理の人気レシピ【副菜】
  4. 4あっさり料理の人気レシピ【おかず】
  5. 5あっさり料理の人気レシピ【ご飯もの・麺】
  6. 6あっさり料理のレシピまとめ

あっさり料理のレシピを紹介!

あっさりと頂けるなすの揚げ浸し

人間誰しも疲れが溜まっている時には、どうにも食欲が湧きません。ですが、そんな時こそしっかりと食事を摂り、体力をつけることが肝心です。そういった時に大きく役立つのが、本記事で紹介する「あっさりとした料理のレシピ」です。あっさりとした味付けの料理であれば、食欲の湧かない時でもなんとなく食べることができるでしょう。

本記事ではあっさりとした人気料理の中から特におすすめの料理のレシピをPICKUPし、「スープ」「副菜」「おかず」「ご飯もの・麺」の4つのジャンル毎に紹介します。あっさりとした味わいの人気料理を、この機会にぜひマスターしてください!

あっさり料理の人気レシピ【スープ】

ミネストローネ


【材料】(2人分)

  • 玉ねぎ小…1個
  • じゃがいも中…1個
  • セロリ…1/2本
  • キャベツ…150g
  • トマトジュース…200ml
  • 塩小さじ…1/4
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 粉チーズ…小さじ2
  • 塩…適量
  • 粗挽き黒こしょう…少々
〈A〉
  • 顆粒コンソメ…大さじ1/2
  • 水…300ml

【作り方】
  1. 野菜を全て1cm角に切る。
  2. 中火で熱した鍋にオリーブオイルを入れ、野菜をひとつずつ炒めていく。
  3. 火がしっかりと通ったらキャベツと塩を加え、しんなりとするまで炒める。
  4. 鍋にAを投入し、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
  5. トマトジュースを入れて一度沸騰させる。
  6. 弱火で更に10分ほど煮込み、じゃがいもが崩れてとろみがついたら塩こしょうを振る。
  7. 味を調えたら器に盛り付け、粉チーズを散らして出来上がり。

最初に紹介するあっさり料理の人気レシピは、トマト等の健康野菜をふんだんに使用したあっさり系スープ「ミネストローネ」です。程よい酸味と野菜の旨味で優しい味わいに仕上がります。

肉吸い

【材料】

  • 牛肉…500g
  • 豆腐…2丁
  • 昆布…2枚
  • ねぎ…適量
  • 水…適量
  • かつお節…適量
  • しょうゆ…適量
  • 酒…適量
  • 砂糖…適量
  • 塩…適量

【作り方】
  1. 豆腐はさいの目、牛肉は一口大、ねぎは小口切りに切る。
  2. 水を入れた鍋に出汁パックと昆布を入れて火にかける。
  3. 鰹節を加えて温まったら出汁パックと昆布を取り除き、暫くしたら出汁を漉す。
  4. 出汁を入れた鍋を中火にかけて牛肉を入れる。
  5. 火に通ったら塩、醤油、酒、砂糖で味を調える。
  6. 灰汁取りを行い、豆腐とねぎを加える(ねぎは火を止める前に)
  7. 器に盛り付け、ねぎを散らして出来上がり。

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、大阪で根強い人気を誇るローカルフード「肉吸い」です。肉うどんからうどんを抜いた大阪のソウルフード的な一品で、あっさりとした味わいが胃に染み渡ります。

おから団子のスープ

【材料】

  • おからこんにゃく…300g
  • れんこん…200g
  • 上新粉…80g
  • 塩…小さじ1/2(✕2)
  • 水…1000cc
  • たまねぎ…100g
  • しいたけ…60g
  • わかめ…30g
  • 醤油…大さじ2
  • ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. おからこんにゃくをみじん切りにして、すりおろしたレンコンと塩と合わせる。
  2. 火を通して水気を飛ばしたら上新粉を加える。
  3. たまねぎと椎茸を火が通るまで茹で、調味料と団子を加える。
  4. 3分ほど茹であげ、器に盛り付けて出来上がり。

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、あっさり&さっぱりのおから団子の味わいが堪らない「おから団子のスープ」です。おから団子の優しい味わいが特徴で、ほっと落ち着く味付けとなっています。

根菜の和風コンソメスープ

【材料】

  • ベーコン(ブロック)…50g
  • にんじん…1/2本
  • 大根…3cm
  • れんこん…75g
  • ごぼう…1/6本
  • じゃがいも…1/2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 水…400cc
  • コンソメ…小さじ2
  • 粉チーズ…適量
  • パセリ…適量
  • 黒こしょう…適量

【作り方】
  1. ベーコンを5mm程の厚さで短冊切りにする。
  2. にんじん、れんこん、ごぼうは5mm幅の輪切りにする。
  3. れんこんは酢水に、ごぼうは水に浸ける。
  4. 大根は5mm程の厚さでいちょう切りにする。
  5. じゃがいもと玉ねぎは皮を剥いて4等分にして水にさらす。
  6. 弱火で熱した鍋にオリーブオイルとベーコンを入れる。
  7. 焼き色が付いたら野菜を加え、油が回るまで炒める。
  8. 水を加えてひと煮立ちさせたら灰汁を取り、蓋をして5分程煮込む(弱めの中火)
  9. コンソメを加えて更に5分ほど煮込む。
  10. 器に盛付けて粉チーズとパセリを散らし、黒こしょうを振りかけたら出来上がり。

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、身体に良い根菜がギッシリと詰まった「根菜の和風コンソメスープ」です。こちらもあっさりとした優しい味わいが特徴のスープで、根菜の旨味を存分に楽しむことができる一品です。

豆苗と鶏ささ身のあっさりスープ


続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、あっさりとした味わいの中に、深い旨味とコクを感じる「豆苗と鶏ささ身のあっさりスープ」です。スッキリとした味わいがクセになる一品で、食欲の湧かない時にもおすすめです。

豆苗と鶏ささ身のあっさりスープの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

あっさり料理の人気レシピ【副菜】

なすの煮浸し

【材料】

  • なす…3本
  • 生姜…一片
  • きざみねぎ…少々
  • サラダ油…大さじ2
〈A〉
  • だし汁…250ml
  • しょうゆ…大さじ3
  • みりん…大さじ2と1/3
  • 砂糖…小さじ2

【作り方】
  1. ヘタを切り落として縦半分に切る。
  2. 皮に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れる。
  3. なすを縦半分に切り、水につけてアク抜きする。
  4. 生姜を皮ごと包丁の腹の部分で軽く潰す。
  5. Aのだし汁と調味料を合わせておく。
  6. 中火で熱したフライパンに油を敷き、生姜を入れる。
  7. フツフツとしてきたら火を止めて、なすを並び入れる。
  8. 皮面を炒め、色が着いたら残りの面も焼いていく。
  9. Aを加えて3〜4分程煮込む。
  10. 火が通ったら保存容器に移し、冷蔵庫で2〜3時間ほど寝かす。
  11. 器に盛り付け、刻みネギを散らしたら出来上がり。

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、あっさり系副菜を代表する一品「なすの煮浸し」です。冷蔵庫でしっかりと寝かすことでなすの中にじんわりと味が染み込み、より美味しい仕上がりとなります。

ほうれん草と春雨の中華サラダ

【材料】

  • ほうれん草…1/2袋
  • 春雨…30g
  • にんじん…1/4本
  • ハム…2枚
  • 白いりごま…小さじ1
〈A〉
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 酢…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. ほうれん草を洗い、根元部分を切り落とす。
  2. ラップに包んでレンジで1分ほど加熱する(600W)
  3. 水にさらして水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  4. にんじんを千切りに、春雨を半分に切る。
  5. ハムは半分に切って重ね、細切りにする。
  6. 鍋で湯を沸かして春雨とにんじんを3分程茹でる。
  7. 水気を切ったらボウルに入れて、A、ハム、ほうれん草、白いりごまと共に混ぜる。
  8. 器に盛り付けて出来上がり。

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、あっさり&サッパリとした味わいと食感が人気の「ほうれん草と春雨の中華サラダ」です。ツルツルとした春雨の食感とスッキリとした酸味で食が進みます。

春キャベツのコールスロー

【材料】

  • 春キャベツ…1/4個
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…適量
  • 粒マスタード…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1/2
  • オリーブ油…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • ウインナーソーセージ…5本

【作り方】
  1. キャベツを上下半分に切る(上のみを使用する)
  2. 端から2〜3mm幅で切り、ボウルに入れて塩を振る。
  3. はじめは優しく、次第に強く揉みながら塩をまぶしていく。
  4. しばらくおいて水気を出したらしっかりと絞っていく。
  5. 沸かした湯の中にソーセージを加え、取り出したら5mm厚に切る。
  6. ボウルに絞ったキャベツを入れる。
  7. 粒マスタード、レモン汁、オリーブ油、こしょう、砂糖を加えて混ぜる。
  8. 切ったソーセージを入れ、全体を混ぜ合わせる。
  9. 器に盛り付けて出来上がり。

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、甘みの強い春キャベツの味わいが特徴の「春キャベツのコールスロー」です。定番のコールスローをスッキリとした味わいに仕上げました。レモンと粒マスタードの相性が抜群です。

野沢菜納豆

【材料】

  • 納豆…1パック
  • 納豆のたれ…1パック分
  • 野沢菜の漬物…50g
  • 卵黄…1個分

【作り方】
  1. 野沢菜の漬物を細かく刻む。
  2. 器に納豆と野沢菜を盛り付けたら、卵黄を乗せて納豆のタレをかける。
  3. 5分程念入りにかき回して出来上がり。

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、シンプルに素材の味を楽しむことができる最高の副菜「野沢菜納豆」です。作り方がとにかく簡単で、ちょっと一品といった時のおつめみにもおすすめとなっております。

ピリ辛もやしナムル

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、ピリッとした刺激がクセになる「ピリ辛もやしナムル」です。何かもう一品欲しい時に有難いお手軽な時短料理で、ピリ辛な味わいでご飯もお酒もグイグイとすすみます。

お酒のお供に!ピリ辛もやしナムル 作り方・レシピ | クラシル

あっさり料理の人気レシピ【おかず】

サーモンのレモンクリーム煮

【材料】

  • サーモンの切り身…2切れ
  • ハーブ塩…小さじ1/2
  • 黒こしょう…少々
  • 牛乳…サーモンが浸る程度
  • マッシュルーム…4~5個
  • アスパラガス…2本
  • レモン…1/2個
  • タイム…1g
  • 小麦粉…適量
  • バター…10g
  • 生クリーム…150ml
  • 薄口しょうゆ…小さじ2

【作り方】
  1. サーモンに塩、黒こしょうをして牛乳に10分間浸す。
  2. マッシュルームを4等分に切る。
  3. アスパラガスをざく切りにする。
  4. レモンを薄切りにする。
  5. 牛乳からサーモンを引き上げ、小麦粉をまぶす。
  6. 熱したフライパンにバターを加え、サーモンを焼いていく。
  7. 片面が焼けたら裏返し、反対にも焼き色を付けていく。
  8. マッシュルーム、アスパラ、レモン、タイムを加える。
  9. 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  10. 生クリームと薄口しょうゆを加えて煮込み、とろみが付いたら火を止める。
  11. 皿に盛り付けたら出来上がり。

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、レモンとタイムの爽やかな香りが食欲を掻き立てる「サーモンのレモンクリーム煮」です。しっかりと鮭に焼き目を付けて、香ばしさをまとわせることが重要です。

和風ハンバーグ

【材料】

  • 合い挽き肉…250g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 塩こしょう…少々
  • パン粉…1/2カップ
  • 卵…1個
  • 牛乳…大さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • ポン酢…大さじ3
  • バター…10g
  • 大葉…適量
  • 大根おろし…適量
  • 万能ネギ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじんぎりにする。
  2. ボウルに挽き肉を入れ、塩こしょうをふる。
  3. 粘りが出てくるまでしっかりと捏ねていく。
  4. 玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  5. 食べやすい大きさに等分し、楕円型に成型しする。
  6. 真ん中の部分に凹みをつくる。
  7. 熱したフライパンにサラダ油を敷いたら、ハンバーグのタネを入れる。
  8. 焼き色がついたらひっくり返し、水を加えて蓋をする。
  9. そのまま5分ほど蒸し焼いて、火が通ったら取り出す。
  10. 砂糖、酒、みりん、醤油、ポン酢、バターを入れて煮詰め、ソースを作る。
  11. ハンバーグにソースをかけて、大葉と大根おろしとネギを乗せたら出来上がり。

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、定番の一品をおろしポン酢であっさりと仕上げた「和風ハンバーグ」です。デミグラスなどのハンバーグも美味しいですが、あっさりとした和風ハンバーグも高い人気を誇ります。バターの風味が程良いアクセントとなった一品です。

牛すじ煮込み

【材料】

  • 牛すじ肉…500~1,000g
  • 大根…1/2本(一口大にカット)
  • お米…大さじ1程度(ごはんでも可)
  • 鷹の爪…1本(種を取る)
  • 長ねぎ…1本(みじん切り)
  • 塩…小さじ1/4程度
  • 薄口醤油…大さじ3
  • みりん…大さじ2強

【作り方】
  1. 大根とお米を鍋に入れ、20分ほど柔らかくなるまで煮る。
  2. 圧力鍋に牛スジ肉と被るくらいの水を入れて沸騰するまで茹でる。
  3. 沸騰したらお湯を捨て、肉についた灰汁などを洗う。
  4. 2と3を数回繰り返し、綺麗になったら一口大にカットする。
  5. 圧力鍋に肉を戻し、ひたひたの水で30分ほど圧をかけて煮る。
  6. 大根はお米を洗い流しておく。
  7. 柔らかく煮た牛すじに大根と調味料、鷹の爪を入れて10~20分ほど煮る。
  8. 長ネギのみじん切りの半量を入れてさっと煮込む。
  9. 火を止めて残りの長ネギをちらし、器に盛り付けたら出来上がり。

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、お酒のおつまみとしては無類の人気を誇る「牛すじ煮込み」です。味噌のイメージが強いですが、このレシピのように塩仕立てにすることであっさりとした味わいとなります。おつまみは勿論、ごはんのおかずにもおすすめの一品です。

かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮

【材料】

  • かぼちゃ…150g
  • 鶏ひき肉…150g
〈A〉
  • 溶き卵…1/2個分
  • しょうゆ…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 酒…小さじ2
  • 薄力粉…大さじ1
〈B〉
  • 水…1と1/2カップ
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 和風だしの素…小さじ2
  • 塩…少々
〈C〉
  • 片栗粉…少々
  • 水…少々

【作り方】
  1. かぼちゃは種を取り、4cm角に切る。
  2. ボウルに鶏ひき肉とAを入れて混ぜ合わせ、鶏つくねを作る。
  3. 鍋にBを入れて煮立て、鶏つくねを2本のスプーンで団子状にして落とし入れる。
  4. 脇にかぼちゃを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
  5. 仕上げにCを混ぜ合わせた水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
  6. 器に盛り付けて出来上がり。

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、優しい味わいとホクホクの食感が特徴の「かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮」です。ふんわりとした鶏つくねの優しい味わいと、かぼちゃの甘さが程良くマッチしています。一晩寝かせるとより味が染み込むので、敢えて寝かせてから頂いても良いでしょう。

ごろっと野菜のポトフ鍋

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、野菜の旨味を思う存分に楽しめる「ごろっと野菜のポトフ鍋」です。おでんを食べる感覚で、たっぷりの煮込み野菜をつまんでください。

簡単 ごろっと野菜のポトフ鍋 (レシピNo.2703)|ネスレ バランスレシピ

あっさり料理の人気レシピ【ご飯もの・麺】

冷やしねこまんま

【材料】

  • ごはん…お茶碗2杯
  • ささみ… 2本(筋なしで100g)
  • きゅうり…1本
  • 味噌…大さじ2
  • 和風だしの素…小さじ1/3
  • 水…200cc
  • サラダ油…適量
  • 酒…大さじ1
〈仕上げ用〉
  • かつお節…1袋
  • 白すりごま…少々
  • ラー油…適量

【作り方】
  1. きゅうりは千切りにして軽く塩を振り、しんなりするまで3分程おく。
  2. 水にさらして水気を絞り、ごはんを軽く洗って水気をしっかりと切る。
  3. 耐熱容器にささみを入れて酒をふり、ラップをしてレンジで2分〜2分30秒加熱する、
  4. 粗熱がとれるまで暫く放置して、繊維に沿ってほぐしていく。
  5. 天板にアルミホイルを敷き、キッチンペーパーでサラダ油を薄く伸ばす。
  6. 味噌を塗り広げ、トースターで焼き色がつくまで5分程焼く。
  7. ボウルに味噌と和風顆粒だし、そして水を入れて混ぜる。
  8. 器にごはんを盛り付け、きゅうりとささみを乗せる。
  9. 冷や汁をかけてかつお節をかける。
  10. 白すりごまを振り、ラー油をかけて出来上がり。

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、サッパリとした味わいが特徴の「冷やしねこまんま」です。冷や汁をお茶漬け風にアレンジした一品で、焼いた味噌が食欲をそそります。サラサラとした感覚とあっさりとした味わいで、暑い夏にもおすすめです。

冷や汁

【材料】

  • 麦味噌…300g
  • いりこ…30g
  • ごま…30g
  • きゅうり…1本
  • ミョウガ…2個
  • 大葉…4枚
  • 木綿豆腐…1/3丁
  • 鰹出汁…1500cc
  • 麦ごはん…適量

【作り方】
  1. いりことゴマを香りが立つまで乾煎りする。
  2. フードプロセッサーで粉末にして麦味噌と混ぜ合わせる。
  3. 鍋にくっつけて直火で焼き色をつける。
  4. 焼き色が付いたら混ぜあわせ、もう一度繰り返す。
  5. 鍋を火にかけて味噌を焼いていく(混ぜ合わせては焼く行程を2~3回繰り返す)
  6. 鰹出汁を入れてミキサーで撹拌する。
  7. 麦ごはんにかけて、刻んだ胡瓜、茗荷、大葉、豆腐を乗せたら出来上がり。

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、本場宮崎県の味をしっかりと再現した「冷や汁」です。先程は冷や汁をアレンジした料理でしたが、こちらはオリジナルそのままの一品です。大葉やミョウガといった薬味により、風味の良い爽やかな味わいを楽しむことができます。

しらすの和風パスタ

【材料】

  • パスタ…80g
  • しらす…50g
  • バター…5g
  • 醤油…大1
  • 刻み海苔…適量
  • 大葉…3枚
  • 卵黄…1個

【作り方】
  1. ボウルにしらすと醤油を入れて混ぜ合わせる。
  2. 茹でたパスタの水気を切り、熱いうちにボウルに加える。
  3. バターと刻んだ大葉を和えて満遍なく和える。 
  4. お皿に盛り付け、真ん中に卵の黄身と刻みのりを乗せて出来上がり。

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、あっさりとしたしらすの風味が楽しめる「しらすの和風パスタ」です。あっさり系の和風パスタの中では、定番とも言える一品です。バター醤油の味わいがしらすと良く合います。

韓国冷麺

【材料】

  • 冷麺…2食分
  • きゅうり…1/2本
  • 卵…2個
  • 韓国のり…2枚
〈A〉
  • キムチ…100g
  • コチュジャン…大さじ2
  • 粉唐辛子…小さじ1/2
  • 水飴…小さじ1
  • ゴマ油…小さじ2
  • 濃口醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1/2
  • お酢…小さじ2
  • コショウ…少々

【作り方】
  1. キムチを粗みじん切りにして、Aの食材と共に混ぜ合わせる。
  2. 麺を表示時間どおりに茹でて、冷水にとり水気を切る。
  3. Aと茹でた麺を満遍なく絡め合わせる。
  4. きゅうりを千切りに、卵は茹でて半分に切る。
  5. 器に麺を盛り付け、きゅうり、ゆで卵、ごま、韓国のりを乗せたら出来上がり。

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、甘辛いコチュジャンの効いたあっさり麺料理「韓国冷麺」です。いわゆる焼肉屋さんの冷麺とは一味違う、「ピビン麺」タイプの一品です。スッキリとした麺の喉越しを楽しみましょう。

油揚げと水菜のあっさりうどん

続いて紹介するあっさり料理の人気レシピは、お出しの優しい味わいとシャキシャキの水菜の食感が楽しめる「油揚げと水菜のあっさりうどん」です。

油揚げと水菜のあっさりうどん レシピ 小田 真規子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

カニ雑炊

最後に紹介するあっさり料理の人気レシピは、かにの旨味をしっかりと閉じ込めた「カニ雑炊」です。かにの旨味がたっぷりと全体に染み出しており、非常に味わい深い仕上がりとなっています。

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あっさり料理のレシピまとめ

あっさりとした味わいが特徴の冷や汁

あっさり料理のレシピをまとめてみました。どの料理もあっさりとした味わいの中に、深い旨味を感じられるモノばかりです。この機会にぜひレシピを習得して頂き、レパートリー拡大につなげてください!

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