焼肉丼の人気レシピ!牛肉・豚肉で!美味しいたれや野菜も紹介!

焼肉丼の人気レシピをまとめました。数有る焼肉丼の中から特に人気の高いレシピをPICKUPし、「牛肉」「豚肉」「鶏肉」の3つのジャンル毎に紹介します。また、さまざまな焼肉丼に使えるタレのレシピも併せてチェックしていきましょう!

焼肉丼の人気レシピ!牛肉・豚肉で!美味しいたれや野菜も紹介!のイメージ

目次

  1. 1焼肉丼の人気レシピと人気のたれレシピ特集!
  2. 2焼肉丼の人気レシピ【牛肉】
  3. 3焼肉丼の人気レシピ【豚肉】
  4. 4焼肉丼の人気レシピ【鶏肉】
  5. 5焼肉丼にぴったりな美味しいたれレシピ
  6. 6好みの肉とたれで焼肉丼を美味しく食べよう!

焼肉丼の人気レシピと人気のたれレシピ特集!

和風焼肉丼

世の男性達から熱い支持と人気を集める焼肉丼は、ジューシーな肉の旨味とタレが絡み合う絶妙な味わいが特徴の一品です。一口に丼物といってもその種類は実にさまざまですが、この焼肉丼は数有る丼物の中でも間違いなく5本の指に入るであろう人気料理です。豪快に焼肉丼をかっ込みたくなる衝動に駆られる男性は少なくありません。

本記事では、その焼肉丼の人気レシピを紹介します。ここで紹介するのは「牛肉」「豚肉」「鶏肉」の3種類で、それぞれのジャンルにおいて特に人気の高い焼肉丼のレシピをまとめてみました。また、これら焼肉丼にもピッタリなおすすめタレのレシピもまとめましたので、そちらも併せてチェックしておきましょう!

焼肉丼の人気レシピ【牛肉】

美味しんぼに登場する牛の脂身丼

【材料】

  • 牛の脂身…適量(なるべく上質な物を選ぶ)
  • 牛こま肉…適量(なるべく上質な物を選ぶ)
  • 白菜の漬物…適量
  • 醤油…適量
  • 酒…適量
  • ごはん…好きな分量
  • 焼海苔…1/2枚(予め適当な大きさに千切っておく)

【作り方】
  1. 熱したフライパンに脂身と牛こま肉を加えて炒める。
  2. 脂が全て出尽くしてしまう前に醤油と酒を加え、味を調える。
  3. ごはんの上に盛り付け、フライパンの中の汁タレを掛け回す。
  4. 海苔を乗せ、漬物を添えたら焼肉丼の出来上がり。

最初に紹介する人気焼肉丼のレシピは、あの超人気グルメ漫画「美味しんぼ」に登場する牛の脂身丼の再現レシピです。美味しく仕上げるポイントは脂身と牛こま肉にあります。どちらもこの焼肉丼のレシピにおける核となる食材ですので、なるべく上質な物を使用してください。

焼き牛丼

【材料】

  • 牛肉…120g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ご飯…200g
  • バター…8g
  • 焼き肉のタレ…大さじ1
  • めんつゆ…大さじ1(3倍希釈)
  • 黒こしょう…適量
  • 小ネギ…適量
  • 紅ショウガ…適量
  • タバスコ…お好みで

【作り方】
  1. 熱したフライパンにバターを溶かし、スライスした玉ねぎを炒める。
  2. しんなりしたら牛肉を加え、更に炒めていく。
  3. 火が通ったらめんつゆと焼肉のタレを加える。
  4. ごはんに乗せ、トッピングを飾り付けたら焼肉丼の出来上がり。

続いての人気焼肉丼のレシピは、煮込まずに焼き上げて仕上げる「焼き牛丼」です。こちら食べ慣れた牛丼とは一味違った新感覚の焼肉丼です。めんつゆと焼肉のタレを1対1の割合で加えることが、この焼肉丼をより美味しく仕上げるためのポイントとなっています。

牛カルビ丼

【材料】

  • 牛カルビ…150g
  • ご飯…丼1杯分
  • 万能ねぎ…適量
  • 白髪ねぎ…適量
  • ごま…少々
  • 焼き肉のたれ…50㏄

【作り方】
  1. 熱したフライパンでカルビをサッと焼いていく。
  2. 火が通ったら裏返して焼肉のタレを加える。
  3. ご飯を盛り付けたらカルビを乗せ、タレを掛け回す。
  4. ごまと万能ねぎを散らし、白髪ねぎを飾り付けたら焼肉丼の出来上がり。

続いて紹介する人気焼肉丼のレシピは、言わずと知れた大定番「カルビ丼」です。脂の乗った濃厚な牛カルビを焼き上げ、タレと絡ませた後にごはんの上に乗せています。こんなにも簡単な工程にも関わらず、その味わいは天下無双の一品です。お好みでもやしや卵黄などをトッピングしても美味しく頂けます。

ガリスパ焼肉丼

【材料】

  • 牛カルビ肉…200g
  • ご飯…丼1杯分
  • サラダ油…大さじ1
〈A〉
  • みりん…大さじ1
  • オイスターソース…小さじ2
  • ナンプラー…小さじ2
  • すりおろしにんにく…適量
〈B〉
  • 胡椒…適量
  • 一味唐辛子…適量
  • ガーリックチップ…適量
  • 青ねぎ…適量
  • バター…1片
  • キムチ…適量
  • ごはん…好きな分量

【作り方】
  1. 牛カルビ肉とAをボウルに入れ、しっかりと揉み込む。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、肉を焼いていく。
  3. 両面をしっかりと焼き上げたらごはんの上に乗せる。
  4. Bをトッピングしたら焼肉丼の出来上がり。

続いて紹介する人気焼肉丼のレシピは、あの南京亭の焼肉丼を彷彿とさせる様な絶品レシピ「ガリスパ焼肉丼」です。パンチの効いた食べごたえのある焼肉丼が好きな方は、確実にハマるであろう濃厚な味わいが特徴です。ほのかに香るナンプラーの風味が程良いアクセントとなっています。

ローストビーフ丼

【材料】

  • 牛モモ肉…500g
〈A〉
  • 玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
  • 醤油…大さじ2
  • 酢…大さじ2
  • 焼肉のタレ…大さじ2
  • ごま油…大さじ2
  • はちみつ…大さじ2
〈B〉
  • ご飯…好きな分量
  • 玉ねぎ…好きな分量(スライス)
  • にんにく…好きな分量(スライス)
  • 塩こしょう…適量
  • コンソメ…適量
〈C〉
  • さけるチーズ…適量
  • クリームチーズ…適量
  • 牛乳…100cc程度
  • レタス…適量
  • 卵…1個
  • パセリ …適量

【作り方】
  1. 牛肉に塩こしょうとガーリックを振って下味をつける。
  2. フライパンで肉を1面ずつ焼いていく (1面につき1分)
  3. 焼き色がついたらサランラップとアルミホイルで包み、1時間以上寝かせる。
  4. Aの材料を合わせてタレを作る。
  5. Bをフライパンで炒め合わせてガーリックライスを作る。
  6. Cをフライパンに投入してチーズソースを作る。
  7. 肉をスライスしてガーリックライスの上に乗せていく。
  8. 2つのソースをかけ、トッピングを飾り付けたら焼肉丼の出来上がり

続いては今大人気のローストビーフ丼を再現したレシピです。自宅でローストビーフを作るのは大変ですので、ここではあくまでも「風」のレシピですが、その再現率はなかなかのモノとなっています。お酒好きの方には赤ワインと共に頂くことをおすすめします。

焼肉丼の人気レシピ【豚肉】

とろっとろの極上豚丼

【材料】

  • 豚ばら肉(食べやすい大きさにカット)…100g
  • 片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • キャベツ…適量(千切り)
  • 卵黄…1個
〈A〉
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • お酢…大さじ1

【作り方】
  1. Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. 豚肉と片栗粉をジップロックに入れ、振りながら全体にまぶしていく。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、豚肉を炒めていく。
  4. 焼き色が付いたらタレを加え、手早く全体に絡め合わせる。
  5. とろみが付いてタレが殆ど無くなるまで煮詰めていく。
  6. ごはんの上にキャベツを敷き、肉と卵黄を乗せたら焼肉丼の出来上がり。

続いては豚肉を使った人気焼肉丼のレシピです。まずは北海道の十勝地方の名物料理「豚丼」です。こちらのレシピでは豚のばら肉を使用し、濃厚な味わいととろとろの食感に仕上げています。その味わいはお店レベルと言っても決して過言ではありません。

テリマヨ豚焼肉丼

【材料】

  • 豚こま肉…200g
  • 片栗粉…適量
  • キャベツ(千切り)…2枚
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • ご飯…適量

【作り方】
  1. 豚肉に片栗粉をまぶし、中火で熱したフライパンで豚肉を炒める。
  2. 焼き色が付いたら酒、みりん、マヨネーズ、醤油を入れ、手早く絡め合わせる。
  3. ごはんの上にキャベツを敷き、肉を乗せる。
  4. ネギを散らして焼肉丼の出来上がり。

続いて紹介する人気焼肉丼のレシピは、みんなが大好きなテリヤキマヨネーズ味で仕上げた「てりマヨ豚丼」です。甘辛な定番テリヤキソースをたっぷりと絡めたこの焼肉丼は、ごはんを消費するにはこの上ない一品です。濃厚なソースの味わいにはヤミツキとなるだけの深い味わいがあります。

伝説のすたみな丼

【材料】

  • 豚バラ肉…120g
  • 長ネギ…1/3本
  • にんにく…1片
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…2つまみ
  • 味の素…適量
  • たくあん…適量
  • 卵…1個
  • 七味唐辛子…適量

【作り方】
  1. 豚バラ肉を4〜5cm程度の大きさに切り、ネギを斜め切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンに油を敷き、豚バラ肉を炒めていく。
  3. 肉から脂が出るので、これをキッチンペーパー等で全て拭き取る。
  4. ネギを加え、シナっとするまで炒めていく。
  5. にんにく、醤油、酒、みりん、砂糖、味の素を加える。
  6. 全体的に絡めながら30秒ほど煮る。
  7. ごはんに盛り付け、たくわんと卵を添える。
  8. 七味唐辛子を振りかけたら焼肉丼の出来上がり。

続いてのレシピは、あの人気飲食店の看板メニューを再現した一品です。この「伝説のすたみな丼」は、にんにく醤油ベースの甘辛タレで焼き上げた豚バラ肉と、アツアツの白飯との見事なハーモニーを楽しめる絶品丼ぶりです。その味わいはまさに伝説のすた丼屋そのものといったところで、食べれば食べる程中毒性が高まります。

ねぎ塩豚カルビ丼

【材料】

  • ご飯…1杯分
  • 豚バラ肉…100g
  • 刻みネギ…適量
〈タレ〉
  • 白ネギ…1/2本(みじん切り)
  • ニンニク…1片分(すりおろし)
  • 鶏ガラスープ…小さじ1
  • 料理酒…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 白だし…小さじ1
  • 塩胡椒…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • レモン汁…6滴程
  • 白ごま…適量

【作り方】
  1. タレの材料を全て合わせる。
  2. 中火で熱したフライパンにごま油を敷き、肉を炒めていく。
  3. 両面にしっかりと火が通ったら、タレを加えてしっかりと絡め合わせる。
  4. ご飯の上に肉を盛り付け、お好みで刻みネギや山椒をかけたら焼肉丼の出来上がり。

醤油ダレやテリヤキソースも良いですが、さっぱりとしたネギ塩ダレも忘れてはいけません。このねぎ塩豚カルビ丼は、あっさりとしつつも深いコクを楽しめるねぎ塩ダレが特徴です。レモン汁を適度に加えていることで、サッパリとした後味に仕上がります。焼肉屋のねぎタン塩が好きな方にもおすすめです。

豚玉丼

【材料】

  • ご飯…丼1杯分
  • 豚ロース薄切り肉…200g
  • 卵…1個
  • 片栗粉…大さじ2
  • マヨネーズ…お好みで
  • サラダ油…大さじ1
〈A〉
  • 酒…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • めんつゆ…大さじ2

【作り方】
  1. ジップロックなどの保存袋に豚肉と片栗粉を入れて振りまぶす。
  2. ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、豚肉を焼いていく。
  4. 焼き色が付いたら肉を端に寄せ、空いた部分に卵を割り入れる。
  5. 目玉焼きにAを回しかけ、豚肉に絡めていく。
  6. 丼にご飯をよそったら肉と目玉焼きを乗せる。
  7. お好みでマヨネーズを添えたら焼肉丼の出来上がり。

続いての人気焼肉丼レシピは、何処か懐かしい和風テイストな焼肉丼「豚玉飯」です。めんつゆをメインとした味付けが施されており、他の焼肉丼とは一味違う優しい味わいが特徴です。半熟の目玉焼きを割り、お肉とごはんに絡めながら頂くのがおすすめです。

焼肉丼の人気レシピ【鶏肉】

鶏の照り玉丼

【材料】

  • 鶏もも肉…300g
  • 卵…2個
  • 大葉…お好みで
  • 糸唐辛子…お好みで
  • マヨネーズ…適量
  • 塩コショウ…少々
  • 小麦粉…適量
  • 酒…大さじ2
〈A〉
  • みりん…大さじ4
  • 醤油…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1


【作り方】
  1. 一口大に切り分けた鶏肉に塩コショウを振り、小麦粉をまぶしていく。
  2. 中火で熱したフライパンに油を敷き、鶏肉を炒めていく。
  3. 焼き目が付いたら裏返して弱火に落とし、酒を入れ蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  4. 蓋を開けて余分な油を取り除き、Aの材料を全て加える。
  5. とろみが付くまで中火で似絡めたら、火を止めて丼に乗せていく。
  6. 刻み大葉と温泉卵を乗せる。
  7. 糸唐辛子やマヨネーズなどをトッピングしたら焼肉丼の出来上がり。

続いては鶏の焼肉丼をチェックしていきましょう!こちらは定番メニューとして覚えておきたい「鶏のてりたま丼」です。ジューシーな鶏もも肉を甘辛なタレで焼き上げ、温泉卵とマヨネーズを絡め合わせました。これぞまさに王道といった味わいが楽しめます。

焼き鳥丼

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚
  • ねぎ…1本
  • 焼き海苔…適量
  • ご飯…適量
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 温泉卵…1個
〈A〉
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉を一口大に、ねぎを5cm程度に切り分ける。
  2. 鶏肉に塩こしょうを振って下味を付けていく。
  3. フライパンに油を入れないまま鶏肉を焼いていく、
  4. 火が通ったらネギを加え、焦げ目がついたらAを加える。
  5. 肉全体に程良く馴染ませながらタレを軽く焦がしていく。
  6. 器に盛ったご飯に焼き海苔を敷き、鶏とネギを乗せる。
  7. 上から温泉卵を落としたら焼肉丼の出来上がり。

続いての人気焼肉丼は、香ばしい焦がし醤油の香りが食欲を唆る「焼き鳥丼」のレシピです。こちらも鶏肉を使った丼ものとしては、言わずと知れた定番の一品です。こちら鶏をグリルで焼き上げ、味付けのみフライパンで行うのもおすすめです。これによりジューシーで香ばしい味わいに仕上げることが可能となります。

旨辛!スパイシー鬼鶏丼

【材料】

  • 鶏もも肉…400g 
  • 刻みネギ…100g
  • ごま油…大さじ1
  • ご飯…200g
  • 水…100ml
  • いりごま…適量
  • 刻み唐辛子…適量
  • 唐辛子…1本
〈下味〉
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
〈タレ〉
  • コチュジャン…50g
  • 豆板醤…30g
  • 粉唐辛子…30g
  • 粗挽き唐辛子…40g
  • 山椒…少々
  • 砂糖…小さじ1
  • はちみつ…大さじ1
  • すりおろし生姜…少々

【作り方】
  1. 予めタレの材料を全て混ぜ合わせておく。
  2. 鶏肉と〈下味〉を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、10分ほど寝かせておく。
  3. 下味が馴染んだらタレを加えて混ぜ合わせる。
  4. 中火で熱したフライパンに油を敷き、鶏肉と刻みネギを入れて炒めていく。
  5. 水を加えて蓋を閉じ、3分ほど蒸し焼きにする。
  6. ご飯を丼によそい、焼き上げた鶏肉を乗せる。
  7. いりごま等トッピングを乗せたら焼肉丼の出来上がり。

続いては刺激的な辛さを楽しむことができる焼肉丼「旨辛!スパイシー鬼鶏丼」のレシピです。見ての通り、かなり強い辛さ仕様となっているので、辛い物が苦手な方はスルーしたほうが賢明かも知れません。ですが、味の方はかなりハイレベルな仕上がりで、一度食べたら間違いなくヤミツキになってしまう一品です。

テリヤキチキンのロコモコ丼

【材料】

  • 鶏むね肉…300g 
  • ごはん…茶碗2杯分
  • 片栗粉…大さじ1
〈A〉
  • 砂糖…小さじ1/4
  • 塩…小さじ1/4
  • 酒…大さじ1
〈タレ〉
  • みりん…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • サラダ油…大さじ2
 〈トッピング〉
  • 卵…2個
  • レタス…適量
  • きゅうり…適量
  • アボカド…1/2個
  • トマト…1/2個

【作り方】
  1. 予め鶏むね肉から皮と余分な脂身を取り除いておく。
  2. 繊維を断つように、1cm程度の厚さでそぎ切りにしていく。
  3. ジップロックに鶏肉とAを入れて揉み込み、10分ほど馴染ませる。
  4. 袋の中に片栗粉を加え、肉全体にまぶしていく。
  5. 中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、目玉焼きを作る。
  6. 焼けたら皿に取り出しておき、再度サラダ油を引く。
  7. 加熱せずに鶏肉を並べ入れたら、弱〜中火程度で加熱する。
  8. 火が通ったら裏返し、蓋を閉めて中火で1分ほど蒸し焼きにする。
  9. みりんとしょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
  10. 水を加えて強火で煮絡めていく。
  11. ごはんの上に鶏肉と目玉焼きを乗せる。
  12. レタス、きゅうり、アボカド、トマトを添えたら焼肉丼の出来上がり。

続いての人気焼肉丼レシピは、アボカドやトマトといった野菜と共にお肉を楽しめる「テリヤキチキンのロコモコ丼」です。従来の焼肉丼とは一線を画するオシャレな焼肉丼で、男性が彼女に振る舞うにも最適な一品です。

鶏キムチ丼

【材料】

  • ご飯…丼1杯分
  • 万能ねぎ…適量
  • 卵黄…1個
  • ごま…少々
  • 刻み海苔…適量
  • キムチ…100g
  • 鶏もも肉…100g
  • イカの塩辛…30g
  • コチュジャン…小さじ1
  • ニンニクすりおろし…1/2片
  • ごま油…大さじ1/2

【作り方】
  1. 予め鶏むね肉から皮と余分な脂身を取り除いておく。
  2. 鶏肉を食べやすい大きさに、キムチを1cm角に切る。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油を敷き、鶏肉を炒める。
  4. 焼き色が付いたらキムチと塩辛、コチュジャン、ニンニクを加える。
  5. 火が通ったらご飯の上に海苔を散らして4を乗せる。
  6. ごまとねぎを散らし、卵黄を乗せたら焼肉丼の出来上がり。

最後に紹介する焼肉丼のレシピは「鶏キムチ丼」です。こちらの丼は何とイカの塩辛が隠し味となっており、これによってより深い旨みとコクを引き出しています。主食としては勿論、ビールの肴にもピッタリな一品です。

焼肉丼にぴったりな美味しいたれレシピ

定番!焼肉のタレ

【材料】

  • 醤油…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1
  • 胡麻油…小さじ2
  • 酢…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1
  • おろし生姜…小さじ1
  • 一味…少々

【作り方】
  1. 醤油、砂糖、みりんをボウルに入れ、電子レンジで1分半ほど加熱する(500W)
  2. 取り出したらごま油、酢、おろしにんにく、おろし生姜を加えて混ぜ合わせる。
  3. 一味唐辛子を好みの辛さになる程度に加えて出来上がり。

ここからは焼肉丼にピッタリなタレのレシピです。まずは定番である醤油ダレのレシピからから紹介していきましょう!焼肉のタレと言えばこの醤油ベースの甘辛ダレが欠かせません。割りと簡単に作ることができるので、自宅で焼肉丼を作る際はぜひチャレンジしてください。弁当などにも使えるので大変便利です。

りんごと玉ねぎたっぷりの絶品焼肉タレ

甘めのタレが好きなら、このリンゴと玉ねぎをたっぷりと使用した焼肉ダレもおすすめです。焼肉丼はもちろん、ジンギスカンなどと合わせても美味しく頂くことができます。擦り下ろしリンゴには肉を柔らかくする効果があるので、浸けダレとして使用しても良いでしょう。

りんごと玉ねぎたっぷりの絶品焼肉タレの作り方 | nanapi [ナナピ]

焼肉丼にもピッタリ!ねぎ塩タレ

サッパリとした焼肉だれがお好みなら、ネギ塩ダレは必ず作っておきましょう。コレさえあれば、どの様なお肉でも絶品の焼肉丼に早変わりです。

☆ねぎ塩だれ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

さっぱりとした焼肉丼に合う手作りポン酢タレ

最後は和風ダレの代表格であるポン酢ダレです。さっぱり&あっさりテイストならこのポン酢ダレの右に出るものはいません。大根おろしやネギと共に掛けて頂きましょう。

手作りポン酢のレシピ/作り方:白ごはん.com

好みの肉とたれで焼肉丼を美味しく食べよう!

豚バラ肉の焼肉丼

人気焼肉丼のレシピを紹介してきました。焼肉丼と言っても部位や肉の種類、そして味付けによってもさまざまです。ですが、共通して言えることはどの丼も間違いなく美味しいということでしょう。この機会にレシピをマスターし、自宅で美味しい焼肉丼を楽しましょう!

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