2020年03月06日公開
2024年10月12日更新
カルビの絶品レシピまとめ!焼肉以外にも美味しい食べ方が満載!
カルビの絶品レシピを厳選してまとめてみました。牛肉カルビや豚カルビを美味しく食べる方法は焼肉だけではありません。定番人気のカルビレシピを筆頭に、ねぎ塩タレで頂く人気レシピやさっぱりとした煮物やサラダのレシピなど、幅広く紹介していきます。
カルビの絶品レシピを紹介
焼肉の部位の中でも定番の人気を誇るカルビは、脂の旨味や香りと赤身の濃厚な味が味わえる部位です。カルビを使う料理といえば焼肉以外にもカルビ丼などが定番ですが、まだまだカルビには知られざる魅力が眠っています。本記事ではカルビの魅力を最大限に引き出した人気レシピをPICKUPしました。
定番人気「牛カルビ丼」のレシピをはじめ、さっぱりと頂ける牛カルビースプのレシピや、さらにはコスパ抜群の豚カルビを使った人気レシピも紹介します。焼肉以外でも大活躍するカルビの魅力を早速見ていきましょう。
カルビのおすすめ人気レシピ
カルビ丼
【材料】
- 牛バラカルビ肉 6枚
- 玉ねぎ 適量
- 焼肉のタレ 適量
- ご飯 丼1杯分
- 青ネギ ひとつまみ
- サラダ油 適量
- 七味 お好みで
【作り方】
- フライパンに油を入れて強火で熱し、温まったら油を捨てて牛肉・玉ねぎを入れます。
- 牛肉の色が変わったら焼肉のタレをたっぷりめに入れます。
- 牛肉の赤い部分がなくなったら、ご飯の上に乗せ、青ネギと七味を散らして完成です。
カルビを使った人気定番料理であるカルビ丼。こちらはその人気丼ぶりを簡単に美味しく作れる人気レシピです。たっぷりのタレとシャキシャキの玉ねぎがご飯と相性抜群です。このレシピでは自家製のタレを使用していますが、市販されている焼肉のタレでも美味しく作れます。
カルビクッパ
【材料】
- ご飯 茶碗2杯分
- 牛こま肉 150g
- 長ネギ 1/2本
- 人参 1/3本
- ニラ 1/2束
- 卵 1個
- A すりおろしにんにく・すりおろし生姜 各1片分
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ2
- A 白すりごま 大さじ1
- 生姜(千切り) 1片
- 鶏がらスープ 600cc
- B 醤油 大さじ1
- B コチュジャン 小さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
【作り方】
- 長ネギは1cm幅の斜め切り、人参は長さ4cmの短冊切り、ニラは3cm幅に切ります。
- ボウルに牛肉を入れ、Aを加えて揉みこみます。
- 鍋にごま油を引いて弱火にかけ、生姜を香りが立つまで炒めます。
- 牛肉を焼き色がつくまで炒め、鶏がらスープとBを加えます。
- アクを取りながら煮立たせ、長ネギ・人参を加えて弱中火で10分程煮込みます。
- ニラを加えて軽く混ぜ、火を止め水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 再び沸騰させ溶き卵を回し入れ、軽くかき混ぜます。
- 器にご飯を盛り、【6】をかけたら完成です。
ご飯に旨辛スープをかけた王道韓国料理カルビクッパの人気レシピです。牛肉の旨味と野菜の甘味がよく染み出たスープで、身体がポカポカ温まり心も体も大満足の一品です。
スペアリブ炊き込みご飯
【材料】
- スペアリブ 400g
- 米 2合
- 水 300ml
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ2
- A 醤油 大さじ2
- A おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1
- 万能ねぎ 適量
【作り方】
- ジップ付き保存袋にスペアリブとAを入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間置きます。
- フライパンを中火で熱し、汁気を切った【1】を並び入れ、全体に焼き目をつけます。
- 炊飯器に米・水・【2】の漬け汁を入れて、軽く混ぜます。
- スペアリブを乗せて通常炊飯をします。
- 器に盛り、万能ねぎを散らしたら完成です。
スペアリブ(骨付きカルビ)を使った贅沢ボリューミーな炊き込みご飯の人気レシピです。香ばしく焼いた骨付きカルビの旨味がご飯に染みわたり、食卓に出せば大好評間違いなしの味わいです。
牛カルビおにぎり
【材料】
- 牛こま薄切り肉 300g
- 塩胡椒 少々
- ご飯 300g
- 長ネギ(みじん切り) 1/4本
- A 酒 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1・1/2
- A 醤油 大さじ2・1/2
- A ごま油 大さじ1/2
- A すりおろしにんにく 1/2片
【作り方】
- ご飯に長ネギを混ぜ合わせ、6等分にして丸めます。
- ラップに牛肉を広げて【1】をしっかり包みます。
- 耐熱容器に並べてレンジ600wで8分加熱します。
- 【2】のラップをはがし、合わせていたAをかけてよく絡めます。
- 耐熱容器にラップをかけ、レンジ600wで2分加熱したら完成です。
こちらのレシピはフライパンが不要で、レンジで簡単に牛カルビおにぎりを作ることができます。にんにくの効いた特製タレがジューシーなカルビと相性抜群です。その味わいは何個も食べてしまいたくなる悪魔的な美味しさです。
キムカル混ぜ麺
【材料】
- 中華麺 2玉
- 牛バラ肉 200g
- 焼肉のタレ 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- A キムチ 50g
- A 卵黄 1個
- A 青ネギ・白ごま 各適量
- B お湯 50cc
- B オイスターソース 小さじ2
- B ごま油 大さじ1
- B 鶏がらスープの素 小さじ2
【作り方】
- フライパンにサラダ油を引き、牛肉を炒めて焼肉のタレを絡めます。
- 中華麺を袋の表示通りに茹で、お湯を切ります。
- 丼にBを入れて混ぜ合わせ、【2】を加えて絡めます。
- 炒めた牛肉を盛り付け、Aをトッピングしたら完成です。
疲れた時にはがっつりキムカル混ぜ麺でスタミナをつけましょう。キムチとカルビのダブルパンチで疲れも吹っ飛びます。濃いめに味付けしたカルビと、麺の絡みが抜群に良いボリューム満点混ぜ麺です。
塩カルビパスタ
【簡単レシピ】誰にもバラさずに…『塩カルビパスタ』の作り方https://t.co/1dIGdpCI1R#カルビ #パスタ #卵黄が最高 #飯テロ pic.twitter.com/qz6oRFPEC4
— GOHAN|お手軽オトコのゴハン (@gohan__jp) July 17, 2019
がっつりいける塩カルビパスタは、お腹がペコペコな時にぴったりなパスタです。ニンニクの効いた塩カルビにまろやかな卵がよく絡み、あっという間にパスタがなくなってしまします。
カルビを使ったさっぱり系レシピ
カルビスープ
【材料】
- 牛切り落とし肉 200g
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 長ネギ 1本
- 白菜 1/2個
- 水 2L
- 塩 適量
- A 粉唐辛子 大さじ1
- A 醤油 大さじ2
- A 塩 大さじ1・1/2
- 胡椒 適量
【作り方】
- 白菜を食べやすい大きさに切ります。
- 塩を入れて沸かした湯でさっと茹でてから水で洗います。
- 長ネギは縦半分に切ってから4~5cm幅に切ります。
- 牛肉はさっと茹でてから、水を捨てます。
- 鍋に水を入れて沸騰したら、【1】・【3】・ニンニク・Aを入れ、10分程煮込みます。
- 長ネギと胡椒を加えて、さらに10分煮込んだら完成です。
お店のようなカルビスープが家でも簡単に作れると大変人気のレシピです。このカルビスープは牛肉を予め湯通しして余分な油を落としているため、さっぱりとした味わいに仕上げられています。身体の芯から温まりたい時にいかがでしょうか?
温玉カルビのトマトプレート
【材料】
- 牛カルビ肉 300g
- トマト 2個
- ニラ 1/2束
- 温泉卵 1個
- 塩胡椒 少々
- おろしにんにく 少々
- ごま油 大さじ1/2
- 焼肉のタレ 大さじ3
- 白いりごま 大さじ1
【作り方】
- トマトは半分に切ってから5mm幅の薄切りにし、ニラは4cm幅に切ります。
- 牛肉は両面に塩胡椒をしてから、ごま油とニンニクを入れます。
- 熱したフライパンで色が変わるまで炒めます。
- タレを加えて炒め合わせ、ニラを加えてさっと30秒炒めます。
- 器にトマトを並べ、【3】を真ん中をくぼませて盛ります。
- 温玉をのせ、白いりごまをかけたら完成です。
フレッシュなトマトでカルビがさっぱり頂ける温玉カルビのトマトプレートです。爽やかなトマトの風味が、濃厚なカルビの脂をしっかりと包み込んでくれます。温玉とカルビのコンビには、誰もが虜になってしまう魅力があります。
ジューシー焼肉サラダ
【材料】
- 牛カルビ肉 200g
- 人参 1/3本
- サニーレタス 3枚
- カイワレ 1パック
- サラダ油 大さじ1
- くし切りレモン 適量
- A 醤油 大さじ1・1/2
- A 砂糖 大さじ1
- A 料理酒 大さじ1・1/2
- A すりおろし玉葱 大さじ1・1/2
【作り方】
- Aをボウルに入れて砂糖が溶けるまでしっかり混ぜます。
- 人参はピーラーで皮を剥いたら縦に薄い帯状に削り、カイワレは根元を切ります。
- サニーレタスは一口大にちぎって【2】と共に水にさらします。
- 水気を切って器に盛ります。
- ボウルにカルビを入れ【1】を大さじ2加えて揉みこみます。
- サラダ油を強めの中火で1分熱したフライパンで牛肉の色が変わるまで焼きます。
- 残りの【1】を加えます。
- 1分後、【3】の上に盛り付けてタレを回しかけ、レモンを絞って混ぜたら完成です。
ダイエット中には牛肉が食べたくなったら、こういったボリューミーなサラダがおすすめです。ただの焼肉ではご飯が食べたくなってしまいますが、サラダにしてしまえば野菜で満足することができます。
さっぱりカルビ丼
【材料】
- 味付カルビ 300g
- ご飯 2人分
- トマトの水煮缶 200g
- 刻みキャベツ 適量
- マヨネーズ 適量
【作り方】
- 中火で熱したフライパンでカルビを炒めます。
- 色が変わったらトマトの水煮感を加えてトマトが厚くなるまで炒め続けます。
- 器にご飯を盛り、キャベツを乗せてマヨネーズをかけ、【1】を乗せたら完成です。
味付カルビもトマトと合わせればさっぱり風味に仕上がります。こちらは油要らずでできるさっぱりカルビ丼のレシピです。トマトやキャベツと合わせるだけで、簡単かつヘルシーに美味しくカルビが頂けます。
なんちゃてカルビ海苔巻き
【なんちゃってカルビのり巻き】牛肉を万能コチュジャンソースでおいしく焼いて、白菜キムチといっしょにのり巻きにしました。 https://t.co/NUXOrXLuCL
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) February 19, 2020
#レシピ #minkyou
万能特製ソースとカルビが相性抜群でパクパク食べれる、カルビ海苔巻きのレシピです。カルビと一緒にレタスを一緒に巻くことでさっぱり頂けます。
牛カルビとパプリカのミント炒め
【レシピ】牛カルビとパプリカのミント炒め https://t.co/YL1LwUeATH pic.twitter.com/JOfZIIqLaM
— Luta (@luta_tw) August 27, 2018
爽やかなミントの香りが広がるレシピ、牛カルビとパプリカのミント炒めです。ジューシーなカルビにミントを合わせることで口の中がさっぱりし、レモン汁の酸味がいいアクセントとなっています。
コスパがいい!豚カルビのレシピ
ねぎ塩豚カルビ巻
【材料】
- ご飯 200g
- 海苔 1枚
- とろけるチーズ 4枚
- 豚バラ肉 1パック
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- A 長ネギ 1本
- A 青ネギ 適量
- A おろしにんにく 小さじ1
- A 塩 少々
- A 胡椒 少々
- A ごま油 小さじ1
- A 酒 50ml
【作り方】
- 海苔の上にご飯を広げてチーズを乗せたら巻いていきます。
- ラップの上に豚肉を並べて【1】を乗せて巻きます。
- 表面に片栗粉をつけて油を引いたフライパンで両面焼きます。
- Aを入れて煮絡めたら完成です。
やみつき要素満点のねぎ塩豚カルビ巻のレシピは、お弁当にもピッタリです。ねぎとニンニクが香るねぎ塩ダレとお肉との相性は言うまでもなく抜群です。そこにチーズのコクが加わることで、ずっと食べていたくなる味わいが誕生します。
ねぎ塩豚カルビうどん
【材料】
- 冷凍うどん 1玉
- 豚カルビ 80g
- 長ネギ 10cm
- A レモン汁 小さじ1
- A 鶏がらスープの素 小さじ1
- A ごま油 小さじ1
- A 片栗粉 小さじ1
- 水 100cc
- 塩胡椒 少々
【作り方】
- 長ネギは粗みじん切りにし、Aは耐熱容器に入れてよく混ぜて溶かしておきます。
- 豚カルビを食べやすい大きさに千切りながら加え、長ネギも加えます。
- 冷凍うどんを加えてふんわりとラップをし、レンジ600wで6~7分加熱します。
- 良く混ぜて全体がとろりとしたら、お好みで塩胡椒で味を調えて完成です。
レンジだけで簡単調理できるねぎ塩豚カルビうどんのレシピです。とろみのあるガツンとパンチのあるタレがうどんとよく絡み、ネギと豚カルビでボリューム満点です。パパっとできるので、1人のランチや忙しい時にいかがでしょうか?
大根と豚カルビのじっくり煮
【今夜のレシピ、迷ったらこれ!】
— オレンジページ編集部 (@ORANGEPAGE_mag) November 30, 2019
大根と豚カルビのじっくり煮
大根の甘みと豚肉のうまみが際立つしょうゆ風味の煮もの。早めに作っていただく前に温めなおせば、味がさらによくしみ込みます。https://t.co/fQ81gJPV2N#今日のおかず #今日のごはん #おうちごはん #料理 #cooking #献立 #大根 pic.twitter.com/uuL05RGPRW
豚カルビを使って和食を作りたいのなら、こういった煮物レシピがおすすめです。豚肉から出る旨味が大根によく染み、大根自体の甘味がより感じられます。時間を置くと味が染みるので、早めに作っておくといいでしょう。
ねぎ塩豚カルビ丼
ご飯が驚くほど進む!悪魔のネギ塩豚カルビ丼の作り方(松屋風レシピ) - だれウマ https://t.co/oA18MiEC2p
— エリク⚔ (@hel_d_granzell) February 22, 2020
ボリューム満点なので食べ盛りのお子様や男性むけのレシピとして重宝しますね♩
お店の味が家で簡単に再現できるネギ塩豚カルビ丼の人気レシピです。ネギ塩ダレのバランスが絶妙でどんどんご飯が進んでしまいます。豚バラと長ネギがあったらぜひ作ってみましょう。
カルビの絶品レシピまとめ
カルビはレシピ次第でがっつりした料理から、さっぱりした料理まで作れる魅力的な食材です。がっつり食べたい時にはパスタやご飯、うどんなどと合わせ、さっぱり食べたい時にはトマトと合わせたり、サラダにしたりするといいでしょう。
今後牛カルビや豚カルビがあった際には、ぜひその時食べたいジャンルに合わせて調理してみてください!