レタスを大量消費!サラダだけじゃない!1玉丸ごと消費できるレシピも
レタスを大量消費する方法とはどのような方法なのでしょうか?レタスと言うとサラダに添えることが多い野菜ですが、実はサラダ以外にも色々な活用方法があります。今回、レタスを大量消費できる人気のレシピとして、サラダで活用する方法とおかずとして活用する方法と合わせて紹介します。今までレタスを使いきれずに、冷蔵庫の中に余らせてしまっていた方でも、大量消費できるレシピを参考にすることであっという間に使い切り、美味しくいただくことができます。
レタスを大量消費するには?
レタスを大量消費するには、どのような使い方があるのでしょうか?レタスと言うと、よく使われるレシピがサラダになりますが、実はサラダ以外にもレタスを美味しく食べるレシピがたくさんあります。また、一玉なかなか使い切らないという方でも、大量消費できるレシピを活用することで、あっという間にレタスを使い切ることができます。
レタスを大量消費できる人気レシピとして、サラダに活用する方法とおかずとして活用する方法と大量消費のおすすめのレシピを紹介します。ぜひ、参考に作ってみましょう。
レタスを大量消費できる人気レシピ《サラダ編》
レタスを大量消費できる人気レシピとして、サラダに使うレタス大量消費レシピを紹介します。普段作るサラダとはまた違った味が楽しめるサラダレシピになっているので、ぜひ参考に作ってみましょう。
やみつきツナレタス
- レタス適量
- ツナ缶1缶
- 焼き海苔1枚
- ごま油小さじ1
- 塩適量
- ブラックペッパー適量
- 白ごま適量
- レタスを適当な大きさに切ります。ツナ缶は油切りしましょう。
- レタスにごま油と塩を入れます。ごまを振ります。
- ツナを入れてさっくり混ぜて、のりをちぎって入れて、さらに軽く混ぜたら出来上がりです。
レタスを大量に消費できる人気レシピの1つやみつきレタスは、作り方もとても簡単ですぐに作ることができます。ごま油とツナそして海苔とレタスとの相性が良く、本当にやみつきになるぐらい、箸が止まらない1品です。レタス丸ごと1個分作っても、すぐに食べ終わってしまうほどです。
ささみとレタスのよだれ鶏風
- レタス2枚
- ねぎ5cm
- ささみ2本
- 酒大さじ1
- A砂糖小さじ1/2
- Aしょう油大さじ1/2
- A酢大さじ1/2
- Aおろしにんにく小さじ1/4
- A白すりごま大さじ1/2
- Aごま油小さじ1
- Aラー油小さじ1/2
- レタスは太めの千切りにします。ねぎはみじん切りにしましょう。
- ささみを耐熱容器に入れて、酒を入れふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで2分加熱しましょう。
- 取り出して粗熱を取ります。蒸し汁は取っておきます。食べやすい大きさにちぎりましょう。
- たれを作ります。みじん切りにしたネギに、Aの調味料を入れて、蒸し汁大さじ1/2を加えて良く混ぜ合わせます。
- お皿にレタスをのせて、蒸し鶏をのせ、最後に4で作ったたれをかけたら完成です。
レタスを大量消費できる人気レシピの1つのささみとレタスのよだれ鶏風は、特製のたれが蒸し鶏によく合うレシピです。さらに、鶏肉と一緒にレタスを食べることでさっぱりとして、サラダ感覚で食べることができます。辛いのが苦手な方は、ラー油を抜いて作っても美味しいたれになりますので、ぜひ、作ってみましょう。
レタスのサラダ
- レタス適量
- シラス適量
- ごま適量
- 万能ねぎ適量
- 塩適量
- ごま油適量
- レタスは一口大に切ります。シラスを入れます。ごまを振りかけます。塩を入れ、ごま油を入れて和えます。
- お皿に盛り、再度、シラスとごまをかけ最後に万能ねぎをかけたら完成です。
レタスを大量消費できる人気のレタスサラダは、ちぎって和えるだけの簡単レシピになります。シラスやごま、味を調える調味料は全くお好みになりますが、家でも簡単にそろえることのできる材料ばかりになります。お酒のつまみにもなるサラダレシピです。
塩たれレタス
- レタス1玉
- A塩小さじ1/2
- A鶏がらスープの素小さじ1/2
- Aごま油大さじ1
- A白ごま大さじ1
- Aおろしにんにく1片分
- 味付けのり
- 最初に塩だれを作ります。Aの材料をよく混ぜ合わせます。
- レタスをちぎってよく洗い、水をしっかり切りましょう。
- ボウルにレタスを入れて1で作った塩だれを和えます。混ぜ合わせて器に盛り最後に味付けのりを切ってのせたら完成です。
レタスを大量消費できる人気レシピの1つ塩だれレタスは、レタス1玉分作ってもすぐに食べきれてしまうほどやみつきになるレシピです。ポイントとして、塩だれは食べる直前に和えるようにしましょう。早めにあえてしまうと水分が出てきてしまい、せっかくのシャキシャキ感がなくなってしまうので、直前に和えるのがおすすめです。
レタスで生春巻き
- 卵3個
- 塩少々
- 水大さじ2
- 片栗粉小さじ3
- 黄色パプリカ1/4
- カニカマ30本
- レタス6枚
- パクチー一束
- スイートチリソース適量
- 最初に錦糸卵を作ります。ボウルに卵、塩、片栗粉を入れてよく溶きます。
- ラップを平たくさらに敷いて卵を流し入れましょう。平たく伸ばして、電子レンジで500Wで1分半加熱します。3回繰り返し、3枚作りましょう。
- 薄焼き卵を丸めて千切りにして、錦糸卵を作ります。
- 皿にレタスを2枚づつ広げて、電子レンジ500Wで1分加熱し、しんなりさせます。6枚すべて加熱しましょう。
- 黄色のパプリカを縦5mm角に切り、レタス一枚に錦糸卵1/2個分を並べ、その上にパクチーを敷きます。
- その上にカニカマ2本とパプリカをのせて、カニカマを3本置いて囲み、レタスで巻きましょう。
- 巻き終わりを下にして半分に切り、さらにチリソースと春巻きをのせたら完成です。
レタスを大量消費できる人気レシピの1つレタスで生春巻きは、色がとても鮮やかでパーティーなどでも喜ばれる一品です。赤、黄色、緑の三色が入り、テーブルでも華やかになります。パクチーが苦手な方は、入れなくても作ることができます。お好みで具材を替えて作るのもおすすめです。
レタスを大量消費できる人気レシピ《おかず編》
レタスを大量消費できる人気レシピとして、レタスをおかずの料理として使うおすすめのレシピを紹介します。今までサラダに使うことが多かったレタスも、大量消費する方法でいろいろ活用し、おかずとして美味しく食べることができます。ぜひ、参考に作ってみましょう。
たっぷりレタスのまるっと肉巻き
- レタス1/2個
- 豚バラ200g
- Aしょう油小さじ2
- A砂糖小さじ1
- Aみりん小さじ1
- A酒小さじ2
- Aごま適量
- レタス一枚を丸めて巻きやすいように形を整えましょう。
- 巻いたレタスの上に豚バラを巻き、フライパンを熱しこんがりするまで焼きます。だいたい中火で8分程焼きましょう。
- 焼きあがったところにAの調味料を加えます。レタスの豚肉巻きとたれを絡めたら完成です。
レタスを大量消費できる人気レシピの一つたっぷりレタスのまるっと肉焼きは、食物繊維たっぷりのレタスと豚肉のタンパク質が合わさり、身体にもよく美味しいおかずになっています。ご飯にもとっても合い、食欲が増す一品です。
レタスの辛み炒め
- レタス1/2個
- Aしょう油大さじ1
- A酢大さじ1
- Aごま油大さじ3
- A砂糖小さじ1/2
- A豆板醤小さじ1
- B片栗粉小さじ2/3
- B水小さじ2/3
- レタスは食べやすい大きさにちぎりましょう。Bの材料をを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
- 火にかけないフライパンにAの調味料を入れて混ぜ合わせて、最後に水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
- 2のフライパンを中火にかけて、手早く混ぜながらとろみをつけ、一度しっかり煮立たせます。
- 3にレタスを加えてさっと混ぜたら出来上がりです。
レタスを大量消費できる人気レシピの1つのレタスの辛み炒めは、レタスだけで作るレシピになります。甘辛く、食欲をそそる一品です。レタスは炒めると味が濃くなると言われていて、この方法で炒めることでシャキシャキ感も残し、おつまみにもあう料理になります。
レタスとシーチキンの炒めもの
- レタス適量
- シーチキン1缶
- サラダ油適量
- 塩コショウ適量
- フライパンを熱しサラダ油を入れます。ちぎったレタスを加えて炒めていきます。
- レタスがしんなりしてきたら、シーチキンを加え炒め、塩コショウで味を調えます。
- 全体的に火が通ったら完成です。
レタスを大量消費できる人気レシピの1つレタスとシーチキンの炒め物は、シンプル味でとても食べやすい一品です。レタスにシーチキンが入ることで旨味が増し、とても美味しくなります。食卓におかずの一品として並べましょう。
レタスと卵の簡単炒め物
- レタス1/2個
- 卵2個
- ベーコン3枚
- 塩コショウ少々
- サラダ油大さじ2
- 鶏がらスープの素適量
- レタスは洗って水けをきり、ひと口サイズにちぎります。
- ベーコンは2cmほどの幅でカットします。
- 卵を割り塩コショウをして溶きます。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、溶いた卵を入れます。かき混ぜながら炒めて、いったん皿に取り出します。
- サラダ油大さじ1を入れてベーコンを炒め、レタスと卵を入れ、塩コショウと鶏がらスープの素を入れて炒めたら完成です。
レタスを大量消費できる人気レシピの1つレタスと卵の簡単炒め物は、冷蔵庫の中にあるもので簡単に作ることができます。レタスのシャキシャキ感とベーコンの塩分卵が組み合わさることで、美味しくおかずになる一品です。また、彩も良いのでお弁当のおかずにもおすすめの一品です。
レタス鍋
- ごま油大さじ1
- 輪切り唐辛子小さじ1
- 豚バラ薄切り肉150g
- 水500ml
- Aおろしにんにく小さじ1/2
- Aおろししょうが小さじ1/2
- A鶏がらスープの素小さじ1
- A塩少々
- 長ネギ10cm
- レタス1/2個
- ポン酢お好み
- 豚肉は5cmの長さに切り、長ねぎは斜めに薄切りにしましょう。レタスは大きめにちぎっておきます。
- 鍋にごま油と唐辛子を入れて熱し、豚肉を炒めて色が変わったら一度取り出します。
- 2の鍋に水とAの調味料を入れて火にかけて沸騰してきたら、長ネギを入れて長ネギに火が通ったら、豚肉を戻します。
- レタスを加えて鎮めたら火を止めて完成です。お好みでポン酢を付けて食べましょう。
レタスを大量消費できる人気レシピの1つレタス鍋は、とってもシンプルな鍋になります。鍋に入れてしまうとレタスのシャキシャキ感がなくなってしまうのでは?と思いますが、鍋の最後に入れることで、シャキシャキ感をそのままに、鍋のだしと一緒に美味しく食べることができます。また、スープ代わりにもなるレシピです。
レタス中華スープ
- ごま油小さじ2
- レタス6枚分
- 水600cc
- 鶏がらスープの素小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- 片栗粉小さじ1/2
- 卵1個
- フライパンにごま油小さじ1を入れ熱します。ざく切りにしたレタスを入れ、しんなりするまで強火で3~5分炒めます。
- 水を入れて沸騰させ、鶏がらスープを入れます。塩とこしょうを少々入れて加熱します。だいたい弱火で2分ぐらい加熱しましょう。
- 片栗粉に水小さじ1と1/3を入れて溶き、鍋に入れて中火でひと煮たちさせます。
- 溶いた卵1個をまわし入れ、軽く混ぜ、最後にごま油小さじ1を入れたら完成です。
レタスを大量消費できる人気レシピの1つレタス中華スープは、ごま油の香りがよくたつスープになります。鶏がらスープとごま油の風味がよく、卵とレタスにも良く合います。チャーハンなどを食べるときのお共にも、おすすめのスープになります。
レタス豚バラミルフィーユ
- レタス4枚
- 豚バラ薄切り肉200g
- 塩適量
- こしょう適量
- ポン酢大さじ3
- 青ネギ適量
- 糸唐辛子適量
- 耐熱容器に、レタスと敷き、その上に豚バラ肉をのせます。塩、こしょうを適量かけましょう。
- その上にレタスと敷きます。豚バラ、塩コショウの順で切り返し重ねていきます。4段まで重ねたら、ふんわりをラップをかけます。
- 電子レンジ600Wで6分程加熱しましょう。
- 加熱後容器から取り出し、食べやすい大きさに切ります。お皿に盛りポン酢をかけ青ネギをかけ糸唐辛子を載せたら完成です。
レタスを大量消費できる人気レシピの1つレタス豚バラミルフィーユは、電子レンジを使って作る簡単レシピになっています。よくキャベツを使って作るレシピですが、実は、レタスでも美味しく作ることができます。重ねてレンジで加熱するだけなので、時短で作ることができるおすすめのレシピです。
レタスの大量消費レシピで1玉丸ごと消費できる
レタスを大量消費できる方法として紹介しましたが役に立てたでしょうか?レタスと言うとサラダへの活用が多く、なかなか消費することができなかった方でも、今回紹介したレシピを参考にすることで、大量消費することができ、さらにおいしく食べることができます。ぜひ、参考にしてレタスを大量消費して美味しくいただきましょう。