2020年03月12日公開
2024年10月12日更新
中華麺の簡単アレンジレシピ!サラダやパスタなど万能に使える!
中華麺の簡単アレンジレシピをまとめています。ラーメンや焼きそばに使われている中華麺を使って作る、人気のアレンジレシピを紹介します。まぜそばや油そばなど定番レシピのほか、サラダやパスタなど和洋中、変幻自在に使える中華麺レシピに注目です。
目次
中華麺を簡単にアレンジできる人気レシピを紹介!
パスタなかったから中華麺でペペロンチーノ作ったけどなかなか美味しい pic.twitter.com/zFwBCV132p
— あげは (@Age8aaaaR) December 27, 2018
スーパーなどで格安で手に入る中華麺は、私たちの食生活にも身近な食材の一つです。通常、中華麺と言えば焼きそばやラーメンを作る時に使われる麺を言いますが、実はさまざまなレシピに応用させることができます。本記事では中華麺を使った人気のアレンジレシピをまとめています。中華麺が余った時に活用してみてください!
中華麺の簡単アレンジレシピ【麺料理】
中華麺の簡単アレンジレシピ、まずは麺料理アレンジを見ていきましょう。スープなしの台湾風まぜそばや、近年流行中の人気の油そばを作るのにも応用できます。中華麺が余って、焼きそば以外の麺料理が食べたい時にぜひ参考にしてみてください!
台湾まぜそば
【材料】
- 極太麺(1玉)
- ニラ、ネギ、刻み海苔(各適量)
- 卵黄(1個)
- 香味油又はサラダ油(大さじ1)
- ラー油(小さじ1)
- 醤油ダレ(大さじ2)
- 合挽きミンチ(250g)
- 香味油(大さじ1.5)
- 鷹の爪(1本)
- にんにく(1片)
- 豆板醤(大さじ1)
- 紹興酒、醤油(各大さじ1)
- 砂糖(小さじ1)
- みりん(60cc)
- 醤油(60cc)
- 昆布(一切れ)
- 水(30cc)
- 香味油又はサラダ油(100cc)
- ごま油(20cc)
- 桜海老(2g)
- カツオ厚削り(10g)
【作り方】
- ボウルに昆布を入れ、酢を加えて昆布酢を作る。
- みりんを鍋に入れ煮切り、醤油、水、昆布を一切れ加え再沸騰したら弱火で2分煮る。
- サラダ油を別の鍋に加え、ごま油、桜エビ、かつおの荒削りを加え弱火でじっくりと加熱する。
- 香りがでたら火を止め、ざるで濾しておき密閉できる容器に入れる。
- ニラは柔らかい部分のみを5mm幅に切り、万能ねぎも刻んでおく。
- 鷹の爪は小口切りに、ニンニクは芯を除いてみじん切りにする。
- 玉子は卵黄だけ取り除き、カラザをとる。
- 合いびきミンチを茹でて再沸騰したらザルにあげて、湯きりする。
- 冷たい鍋に香味油を大さじ1.5加え、にんにくと鷹の爪を加え弱火で香りを出す。
- 香りが出たら豆板醤を入れ、紹興酒、ひき肉を入れて混ぜる。
- そこに醤油、砂糖を加え更に混ぜ、バットに出しておく。
- 極太麵を規定通りに茹でて、ラー油、香味油を加えザルにあげる。
- 湯きりせずによく混ぜて、麺に傷をつけて粘り気を出す。
- 丼に麺を入れ、タレを絡め、ニラ、ネギ、刻み海苔、台湾ミンチ、削り粉、にんにくを乗せ、仕上げに卵黄を乗せたら完成。
台湾風のまぜそばレシピです。ピリ辛の台湾ミンチは甘みも加わり食欲をそそる美味しさです。麺はざるにあげた後、すぐに湯きりせず混ぜ合わせるようにします。こうすることで麺に傷がつき、タレが絡みやすくなってより美味しく仕上がります。食べる時にはトッピングした材料を、よく混ぜて食べましょう。
油そば
【材料】
- 焼きそば用中華麺(1玉)
- たまご(1個)
- 焼肉のたれ(大さじ1弱)
- しょうゆ(大さじ1弱)
- ごま油(大さじ1弱)
- お酢(大さじ1/2)
- うま味調味料(2振り)
【作り方】
- 中華麺を耐熱容器に入れ、焼肉のたれ、醤油、お酢、ごま油を加える。
- 味の素を振ってラップをふんわりかけ、電子レンジ600wで2分加熱する。
- レンジから出したら箸でよく混ぜ、丼に盛り付ける。
- 真ん中に卵黄を落とし、刻み葱を添え、好みでラー油をかけて完成。
耐熱容器を使えば電子レンジで加熱するだけでできる、中華麺を使った油そばレシピです。お酢は加熱前に入れても、加熱後混ぜる時に入れてもOKです。好みで黒コショウやマヨネーズを足すアレンジも美味しいのでおすすめです。
牛肉とキャベツのすき焼き風麺
昨日の残りと、中華麺ですき焼き風焼きそば!
— とっつぁん@天壇(´,,•﹃•,,`) (@Totsan_) March 6, 2020
旨い(´,,•﹃•,,`) pic.twitter.com/Uv8JaHwfIS
こちらは、すき焼き風の甘辛い味付けが人気の麺レシピです。すき焼き用のタレがすでにある場合は、それを使えばさらに簡単に作れます。野菜にはキャベツを使用していますが、余っている野菜を自由に使ってもOKです。
あんかけ焼きそば
今日のランチ
— きどら (@kidora0310) March 1, 2020
あんかけ焼きそば
野菜たっぷり入れて
あんかけ焼きそば作りました。
今は、自分の家で作って
食べるしかないですね。😊#ランチ#あんかけ焼きそば#うちごはん pic.twitter.com/QnsqaaI1Gy
いつもとちょっと違う焼きそばが食べたいと思ったら、あんかけ焼きそばがおすすめです。あんかけには野菜をたっぷり使います。イカやエビなど、海鮮食材があればより豪華なあんかけになるでしょう。麺は少しカリカリになる程度に焼くと香ばしい味が出て美味しいです。
冷やし担々麺
こんばんは♪^^
— ゆうちゃん★事務所公認💓 (@yuyu_chan55) July 23, 2018
今夜は冷やし担々麺作ったよ^^💓 pic.twitter.com/gKGx5tJzGw
こちらは暑い夏のランチに食べたい、冷たい麺レシピです。ピリ辛の肉あんには豆板醤と練りごまを加え、本格中華の味わいにします。夏は冷たい麺で、冬には麺を温かくして食べても絶品です。
揖保乃糸ラーメンで作る酸辣湯麺
全国的に有名な素麺のブランド揖保乃糸ですが、「揖保乃糸 龍の夢」という名前の中華麺も販売されています。こちらは揖保乃糸の中華麺を使ったアレンジレシピです。酸辣湯麺風のスープが食欲をそそります。麺は食べる直前に茹でるのが美味しく作るポイントです。
中華麺の簡単アレンジレシピ【パスタ】
中華麺は洋風のパスタにもアレンジすることができます。パスタと異なり茹で時間が短縮できるため、すぐに食べたい時や忙しい時にも重宝します。生パスタのようなもっちりとした食感も人気です。
中華麺で作るナポリタン
【材料】
- 焼きそば用中華麺(1袋)
- 玉ねぎ(1/2個)
- ピーマン(1個)
- ソーセージ(2本)
- バター(10g)
- 酒(大さじ1)
- ケチャップ(大さじ1.5)
- コンソメ(小さじ1)
- 砂糖(小さじ1)
- 塩コショウ(好みで適量)
【作り方】
- 玉ねぎはスライスに、ピーマンは輪切りにして、ソーセージは斜め切りにする。
- フライパンにバターを入れて熱し、1を入れて少し炒める。
- 2に焼きそばの麺、酒を入れてフタをして1分蒸す。
- 麺をほぐしながらよく炒め混ぜる。
- ケチャップ、コンソメ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- 好みで塩コショウを少々振って混ぜたら完成。
焼きそば用の中華麺を使ってナポリタンにアレンジするレシピです。中華麺は乾麺のパスタのように茹でる時間が不要で、すぐに作れるため時間のない時にも活躍します。手打ちパスタのようなモチモチとした食感がおいしいスパゲッティです。
中華麺で作るカルボナーラ
【材料】
- プレーンヨーグルト(大さじ2)
- 全卵(1個)
- 粉チーズ(大さじ1)
- カマンベールチーズ(1ピース)
- サラミ(8スライス)
- 焼そば用中華麺(1束)
- すりおろしにんにく(1/2片分)
- 塩(適量)
- あらびき黒コショウ(適量)
- オリーブオイル(大さじ1/2)
【作り方】
- ボウルにヨーグルト、卵、粉チーズ、カマンベールチーズを入れて混ぜる。
- 全体がある程度混ざったら、カマンベールチーズをスプーンで潰す。
- 2に塩、粗挽き黒コショウを加えて混ぜる。
- フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、サラミ、すりおろしにんにくを炒める。
- にんにくの香りが出て来たら、中華麺をほぐしながら加え、30秒ほど炒める。
- ソースの入ったボウルに5の中身を加えて和える。
- 皿に盛り付け、粗挽き黒コショウをふれば完成。
中華麺を使ったアレンジパスタ、こちらは人気のカルボナーラを作るレシピです。通常カルボナーラを作る際には生クリームを使いますが、代わりにプレーンヨーグルトを使うことでさっぱりとカロリー控えめに作ることができます。焼きそば麺を使うことでモッチリと生パスタのような食感が楽しめます。
アラビアータ焼きそば
パセリ屋よりおはよーございます!本日もランチオープンします。
— パセリ屋さんのイタめし (@paseriya19983) April 15, 2017
今日はサービスパスタで中太中華麺でアラビアータをやります。ある意味ツィッター限定かな。(笑) pic.twitter.com/psT2ukPnNx
トマトジュースと中華麺を使ったユニークなパスタレシピです。唐辛子を効かせてピリッと辛い大人のスパゲッティにします。辛さが苦手な人は唐辛子の種を除いて作りましょう。お好みで乾燥バジルや黒コショウを仕上げに振ると、より本格的な味わいになります。
中華麺で作る明太パスタ
Good Afternoon!
— 緒方恵美【M's BAR】代替公演・4/22横浜&4/29郡山! (@Megumi_Ogata) January 10, 2019
It's cold@TOKYO.#明太子の日 だそうで、昨日の昼食。
ローカーボ中華麺明太パスタ風、ニラの味噌汁。今日も頑張ってます!
オハヨウゴザイマス!
【一般発売1/13〜】「EARLY OGATA ORGANIC」
東京・郡山・大阪・名古屋・横浜https://t.co/VKWOlqbwGY #アーリーオガタ #MsBAR pic.twitter.com/uznxtfPMRm
こちらはランチに人気な明太パスタを中華麺で作るレシピです。焼きそば麺の調理は電子レンジで蒸すだけなので、調理器具の片付けも不要で気軽に作れます。トッピングに焼きのりと万能ねぎを加えれば、レンジ調理とは思えない本格的な美味しさになります。
焼きそば麺のキノコスパゲティー
こちらも調理器具は不要、加熱は電子レンジを活用した簡単レシピです。しめじやエリンギ、エノキなどたっぷりのキノコを加え、和風の味付けで和えていただきます。彩りも良い緑野菜には、キノコと相性の良い豆苗がおすすめです。
中華麺の簡単アレンジレシピ【サラダ】
中華麺をサラダにアレンジするレシピを集めました。野菜をたっぷり摂りたい時や、ダイエット中にもおすすめです。北海道で人気のラーメンサラダや、パリパリ食感が美味しい麺を揚げて作るサラダレシピを紹介していきます。
ラーメンサラダ
【材料】
- サラダ用の葉物(サラダほうれん草や、レタスなど)
- 中華麺(1玉)
- トマト(1個)
- ハム(適量)
- ゆでたまご(1個)
- ドレッシング(適量)
【作り方】
- トマトのヘタを取ってくし切りに、ハムも適当なサイズに切り分ける。。
- 葉物は洗った後に、手でちぎる。
- 麺を3分茹で、茹で上がったらザルに移して流水で冷やして水切りしておく。
- ボウルに中華麺を入れ、胡麻ドレを加えてよくかき混ぜる。
- 皿に麺を盛りつけ、野菜類を盛りつけ、ハムを散らす。
- 茹で卵をカットして盛り付けたら、最後にドレッシングを再度かけて完成。
北海道の居酒屋では定番人気の中華麺を使ったアレンジサラダです。ドレッシングはたまご縮み麺と相性が良い、胡麻ドレッシングがおすすめです。麺は流水で冷やしながらぬめりをとります。暑い夏にはキンキンに冷やして冷たいラーメンサラダにするのも美味しいでしょう。
焼きそばでパリパリサラダ
ちょっと遅いお昼♪
— 二郎丸Royゼロノス (@roylynx) September 20, 2019
パリパリ中華麺サラダ🥗 pic.twitter.com/CIMTlg23tx
フライパンで揚げ焼きにした焼きそばを、サラダのトッピングにするアイディアレシピです。スナックのような食感と味わいが人気です。カラリと揚がった焼きそば麺には、付属の粉末ソースをかけて味付けしましょう。
冷しゃぶサラダ麺
ウチは冷しゃぶサラダ麺です
— FUMI (@BasserFumihito) June 14, 2016
😋👍
胡麻だれ、柚子ポン酢を
お好みで〜🌙
旨いね〜😊 pic.twitter.com/jz4thAHYo9
茹でた生ラーメンを器にたっぷりと入れ、ボリューム満点な冷しゃぶと野菜サラダをトッピングしたレシピです。使う豚肉にはしゃぶしゃぶ用の薄切り肉がおすすめです。味付けには胡麻だれとポン酢を合わせて作る胡麻ポンドレッシングを使います。鍋一つで簡単に作れるのが人気のスピードレシピです。
さっぱり大根サラダ焼きそば
大根のしゃきしゃき感が美味しい、あっさりとした味わいが特徴のサラダレシピです。焼きそば麺は茹でたあと、冷水でしっかりしめておくのが美味しさのコツです。好みで乾燥バジルやマヨネーズをトッピングしても美味しいでしょう。
中華麺の生春巻き
冷やし中華用の麺を使った生春巻きのレシピです。米粉で作られる生春巻きの皮と中華麺の相性が意外にも良く、手で持って食べやすいことから子供にも人気です。生春巻きの具にする野菜は、できるだけ同じ大きさ、太さに千切りすると食感も良くおすすめです。食べる時には冷やし中華のタレを少しだけつけていただきます。
中華麺の簡単アレンジレシピまとめ
パッタイが食べたくなったけど米麺が無いので中華麺でパッタイ風のものを作った。ゼロイチとも合います🍺 pic.twitter.com/Bsohs5t47Z
— 射手座の女(いてこ) (@isseymario) May 3, 2019
何かと余りがちな焼きそばの中華麺は、焼きそばやラーメンだけでなく、いろいろな麺料理にアレンジが効く万能食材です。本記事では中華麺を使ったさまざまな麺料理や、サラダアレンジレシピなどを紹介しました。経済的で手に入れやすい中華麺を、日々の食生活に上手に活用してみましょう!