フィッシュアンドチップスの人気レシピ!サクサク本場の味のコツは?

フィッシュアンドチップスの人気レシピを紹介します。魚のフライにフライドポテトを添えた本場イギリスの定番グルメ、フィッシュアンドチップスを徹底解説!ビールを衣に加えるという調理方法やアレンジレシピなども併せて説明します。

フィッシュアンドチップスの人気レシピ!サクサク本場の味のコツは?のイメージ

目次

  1. 1フィッシュアンドチップスの美味しいレシピを紹介
  2. 2フィッシュアンドチップスの基本レシピ
  3. 3フィッシュアンドチップスにおすすめのソースレシピ
  4. 4フィッシュアンドチップスの人気アレンジレシピ
  5. 5フィッシュアンドチップスのレシピまとめ

フィッシュアンドチップスの美味しいレシピを紹介

フィッシュアンドチップスは、魚とじゃがいもを使用したイギリスの伝統的な料理です。本場イギリスではロンドンのパブを始め、地方の港町などにもフィッシュアンドチップスを出す伝統的なお店が多くあります。

本記事では、家庭で作ることのできるフィッシュアンドチップスのレシピを紹介します。基本レシピからおすすめのソースレシピ、そして人気のアレンジレシピまで調査しましたので、参考にして家庭で作ってみてはいかがでしょうか?

フィッシュアンドチップスの基本レシピ

フィッシュアンドチップスは人気ある伝統料理です。歴史ある料理ですので、調理法は様々あります。ここではフィッシュアンドチップスの基本的なレシピを紹介します。

材料・必要な道具

フィッシュアンドチップスに必要な材料を調べました。本場イギリスでは、cod(コッド)やhaddock(ハドック)というタラ科の魚がメインになります。他には、place(プレイス)と呼ばれるカレイの一種もよく使われるようです。日本で作る場合は、タラやカレイそしてタイやメカジキなどを使用すれば良いでしょう。

チップスの方は、スーパーなどに売っているじゃがいもや玉ねぎで大丈夫です。料理に使う道具として、混ぜ合わせるためのボウルと揚げるための鍋が必要です。

作り方①じゃがいも・魚の下準備

魚はまず食べやすいように切ります。それに塩を振り、4~5分置いてペーパータオルで水気を拭いてからこしょうを振ります。じゃがいもは皮つきのまま、食べやすい大きさに切り水にさらしましょう。じゃがいもだけでは物足りないという時は、玉ねぎを幅1cmの大きさに切ったものを用意します。

作り方②衣を作る

フィッシュアンドチップスの材料である衣は小麦粉と塩、ベーキングパウダーそしてビールを混ぜ合わせます。本場イギリスで、昔は小麦粉に水を加えたものに重層を少し加えたものを使用していました。よってベーキングパウダーなしの時は、代わりに重層を使用しましょう。

もちろんビールではなく水を使用したレシピを好む人もいます。水の代わりにビールを使用することで、香りがプラスされて炭酸でサクッとした食感になります。ビールのアルコール分は、揚げている間にとんでいくので安心です。

作り方③揚げる

フィッシュアンドチップスには揚げないやり方のレシピもありますが、基本は揚げて食べます。揚げるための油はサラダ油が良いでしょう。本場イギリスのフィッシュアンドチップスは、伝統的な調理方法として牛油やラードで揚げられていたようです。現在は、使い勝手の面から見てもサラダ油の方が便利です。

じゃがいもを揚げるときのコツ

鍋にじゃがいもを入れ、サラダ油をひたひたになるくらいまで入れて、中火にかけます。ときどき上下を返しながら6~7分揚げて取り出します。じゃがいもを揚げるときのコツは、水気をきちんと切ることです。

魚を揚げるときのコツ

魚に薄く小麦粉をまぶし、衣にくぐらせます。それを揚げ油に入れ、高温できつね色になるまで揚げます。魚を揚げるときのコツは、高温でカラッと揚げることです。

フィッシュアンドチップスにおすすめのソースレシピ

フィッシュアンドチップスに合うソースは、マヨネーズベースである人気であるタルタルソースの他にもいくつかあります。その中から、フィッシュアンドチップスにつけるのに、おすすめする3種類のソースを紹介します。

タルタルソース

【材料】

  • マヨネーズ 100ml
  • ピクルス 1本
  • パセリ 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • レモン果汁 1/4

【手順】
  1. ピクルスをみじん切りにします。
  2. ボウルにピクルス、マヨネーズ、パセリ、ブラックペッパー、塩、レモンを入れます。
  3. こちらを良く混ぜ合わせます。
  4. コットにこれらすべてを入れるとフィッシュアンドチップスにつけるソースの完成です。

フィッシュアンドチップスにつけるソースはマヨネーズだけでも十分ですが、タルタルソースのように具材や調味料が加わると違った味や食感が楽しめます。フィッシュアンドチップスとタルタルソースの組み合わせは、王道です。

わさびマヨネーズソース

【材料】

  • 卵黄 1個
  • 酢 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • わさび 小さじ1/2
  • オリーブオイル 80g

【手順】
  1. ボウルに卵黄を1個、酢を大さじ2、塩小さじ1/2、わさび1/2入れます。
  2. 泡だて器でよくかき混ぜ、オリーブオイル80gを加えます。
  3. 最後にしっかりとかき混ぜてフィッシュアンドチップスにつけるソースの完成です。

このレシピのフィッシュアンドチップスに使用するソースは、調味料がわさびとオリーブオイルとシンプルですが、香り豊かになり、大人の味に仕上がります。

寿司しょうがタルタルソース

【材料】

  • ゆで卵 2個
  • 寿司しょうが 30g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2

【手順】
  1. ゆで卵2個を剥き、ボウルに入れてフォークなどで潰します。
  2. 寿司しょうがをみじん切りにし、先ほどのボウルに入れます。
  3. 塩、砂糖、しょうゆを加えます。
  4. かき混ぜたらフィッシュアンドチップスにつけるソースの完成です。

このレシピで使用する寿司しょうがとは寿司屋さんで出されるガリのことで、ショウガを薄切りにし、熱湯に通した甘酢に漬けたものです。

フィッシュアンドチップスの人気アレンジレシピ

イギリス定番グルメのフィッシュアンドチップスは、アレンジすることでおもてなし料理やおつまみにも応用可能です。これから、人気のアレンジレシピをいくつか紹介します。

フィッシュアンドチップスを日本風にアレンジ

【材料】

  • たらの切り身
  • じゃがいも
  • 紅茶
  • 砂糖
  • シナモン
衣の準備
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 水 大さじ6
  • 塩 小さじ1/2

【手順】
  1. 紅茶のパックを破り、紅茶と塩、砂糖(塩の半分)を入れ、ミキサーにかけます。
  2. じゃがいもの皮を剥き、2mm程度の輪切りにします。
  3. 切ったじゃがいもを重ねて2mm程度の細切りにします。
  4. 50℃のお湯に塩を加えて、たらの身を洗います。
  5. ボウルに小麦粉、片栗粉、水、塩を入れて衣を作ります。
  6. 先ほど刻んだじゃがいもを加えます。
  7. たらの身に小麦粉をかけ、衣に絡めて、160℃の油で揚げます。
  8. 音が変化したらいったん休ませ、180℃にして再び揚げます。
  9. 1分程揚げ、気泡がなくなったら引き上げます。
  10. 盛り付けてアレンジされたフィッシュアンドチップス完成です。

じゃがいもを剥くときは、芽をしっかりと取り除きましょう。たらの身は、塩を入れたお湯で洗うことで、臭みが抜けやすく身がふっくらします。油から引き上げる時は一気に上げず、一か所だけ油につけて引き上げると油が抜けやすくなります。このレシピの衣に使用する水をビールもしくは炭酸水に変えるとサクっと仕上げることが可能です。

フィッシュアンドチップスまぐろの中華風アレンジ

【材料】

  • まぐろ 1サク(約120g)
  • じゃがいも 1個
  • 揚げ油 適量
  • 塩 少々
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 水 60cc
  • サラダ菜 3枚
  • ミニトマト 2個
つけ汁
  • オイスターソース 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • ソースタルタルソース(市販品) 大さじ1
  • 黒酢 小さじ2

【手順】
  1. まぐろを食べやすい大きさに切ります。
  2. つけ汁(オイスターソース、濃口醤油、おろしニンニク)を、まぐろをつけます。
  3. じゃがいもはくし切りにし、衣に潜らせ170℃の油で1分ぐらい揚げます。
  4. 揚げたまぐろにサラダ菜、ミニトマトを添えて器に盛り付けます。
  5. 最後にタルタルソースと黒酢を混ぜたソースをかけます。
  6. アレンジされたフィッシュアンドチップス完成です。

このレシピは、オイスターソースの風味と黒酢タルタルソースがアクセントになり、お好みでレモンをかけても美味しいです。ちなみに、このレシピの衣に使用する水をビールに変えると香り豊かになりサクっとした本場の食感になります。

フィッシュアンドチップスをクロワッサンアレンジ

【材料】

  • クロワッサン 1個
  • 白身魚フライ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/8個
  • レタス 1枚
  • フライドポテト(冷凍) 7本ぐらい
タルタルソース
  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 20g
  • マヨネーズ 7g
  • 塩・コショウ 適量

【手順】
  1. タルタルソースはゆで卵を剥き、玉ねぎはみじんにして水にさらします。
  2. みじんにした卵と玉ねぎをボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜます。
  3. さらに塩、コショウを加えて味を整えます。
  4. フライドポテトはカラッと揚げて、塩をお好みの量だけ振りかけます。
  5. レタスは洗って水気を切っておきます。
  6. 赤パプリカは1cmぐらいのスライスにし、半分に切っておきます。
  7. クロワッサンに切れ目を入れ、レタス、赤パプリカ、白身魚フライの順に挟みます。
  8. その上にタルタルソースをたっぷりとかけます。
  9. お皿にサンドイッチを置いて、フライドポテトを添えます。
  10. アレンジされたフィッシュアンドチップスの完成です。
            

このレシピのタルタルソースは作りやすい分量にしてますが、余ってもレタスを挟んで卵サンドにするなど、自身でアレンジしても美味しいです。

フィッシュアンドチップスのレシピまとめ

本場イギリスの味を家庭で簡単に再現するコツなどを記事にまとめました。フィッシュアンドチップスにはさまざまなアレンジレシピがあり、いろいろな種類のソースを手軽に作ることができるのも人気の理由です。イギリスのパブでも出される料理ですので、ビールと一緒に食べてもぴったり合います。

フィッシュアンドチップスが気になっている人は多いかもしれません。ぜひ本記事を参考にして自分だけのフィッシュアンドチップスを作ってみましょう。

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