2020年02月27日公開
2024年10月11日更新
冷凍うどんの人気レシピ集!レンジで簡単!アレンジ無限!お弁当にも!
冷凍うどんの数あるレシピの中から簡単に作れて、おいしいものだけを厳選しました。和風、洋風、中華風などジャンル別に人気レシピを紹介しています。中でもレンジだけで完結するお手軽レシピは必見!冷凍うどんの上手な解凍術も解説しています。
目次
冷凍うどんのレシピを徹底解説!
お湯を沸かさなくても簡単に調理できる冷凍うどん。スーパーなどで安売りしていることも多く、節約にも持ってこいの食材です。本記事ではそんな冷凍うどんを使ったお手軽レシピを和風、洋風、中華風のジャンル別に紹介します。
定番メニューから「こんな使い方あったの?」と驚くようなメニューまで、幅広く取り上げているので、冷凍うどんの底力をぜひご覧ください。
冷凍うどんの解凍方法
冷凍うどんはできたての一番おいしい状態で急速冷凍しているため、通常の茹でうどんよりもおいしく感じます。さっと解凍するだけで再現できるもちもちのコシのある歯ごたえがたまりません。ただ間違った解凍をすると、そのおいしさが損なわれてしまうことがあります。そこで冷凍うどんの上手な解凍方法についておさらいしておきましょう。
電子レンジで解凍する
冷凍うどんの多くはレンジで簡単に解凍することができます。火を使わずに調理ができるため、忙しい方や洗い物を増やしたくない方にも人気の解凍方法です。
冷凍うどんは袋から取り出し、耐熱皿に乗せてふんわりとラップをかけます。600Wのレンジで2分~3分半加熱したらOKです。ただしワット数と時間は目安です。商品によって解凍時間が異なるため、パッケージに記載されている時間とレンジのワット数を確認してください。
鍋で茹でる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、凍ったままの冷凍うどんを入れて解凍する方法です。鍋で茹でる目安の時間は、45秒~60秒です。麺が箸でほぐせるようになればOKです。メーカーやうどんの量によって茹で時間が異なりますので、パッケージをチェックするようにしてください。
自然解凍はNG
レンジでも簡単に解凍できる冷凍うどんですが、常温で解凍することは避けてください。自然解凍すると麺の表面から徐々に解凍が進み、解凍が終わる頃にはのびた状態になります。冷凍うどんの持ち味であるコシが失われ、口当たりもボソボソとしたものになりますので、自然解凍は絶対に避けましょう。
また一度解凍したものを再び冷凍することもNGです。家庭の冷蔵庫では完全に凍結するまで時間がかかり、その間に麺のグルテンが結合して食感が悪くなります。一度解凍したうどんはすぐに食べきるようにしてください。
冷凍うどんの簡単人気レシピ【和風】
鶏南蛮うどん
【材料】
- うどん(冷凍) 2玉
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- なす 1/2本
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1と1/2
- A砂糖 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ3
- Aだしの素 大さじ1/2
- A水 600cc
- ごま油 大さじ1
【レシピ】
- 冷凍うどんは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分ほど加熱します。
- 鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除きます。
- なすは1cm幅の輪切り、ねぎ3~4cm幅に切り、鶏もも肉はひと口大に切ります。
- フライパンにごま油を熱し、(1)と(2)を入れて焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 材料Aを加え、沸騰させてアクを取ります。
- 鶏もも肉に火が入るまで弱中火で4〜5分煮ます。
- 器に盛り付けた冷凍うどんに(6)をかけたら完成です。
旨味がたっぷり詰まった鶏南蛮だしがたまらないレシピです。ポイントは食材を焼き目がつくまでしっかりと炒めることです。こうすることで鶏肉の香ばしさと、ねぎの甘み、なすのとろとろ感が引き立ちます。冷凍うどんはレンジで調理するため、お店さながらの本格的な味わいなのに簡単に作れるのもポイントです。
とろ玉肉うどん
【材料】
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 80g
- ねぎ 1/3本
- 溶き卵 1個分
- 細ねぎ(刻み) 適量
- Aめんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- Aおろししょうが 小さじ1
- A水 350cc
- 水溶き片栗粉 大さじ2
【レシピ】
- 冷凍うどんはさっと茹でざるにあげておきます。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め薄切りにします。
- 鍋に材料Aを入れて煮立たせます。
- 豚肉を加えて、アクをとりながら、肉の色が変わるまで煮ます。
- ねぎ、冷凍うどんを加えて茹でます。
- 鍋に水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮込みます。
- とろみがついたら火を止めて溶き卵を回し入れ、卵が固まるまで大きくかき混ぜます。
- 器に盛り付け、細ねぎをちらしたら完成です。
とろとろのあんと冷凍うどんが絡んで絶妙のおいしさです。鍋ひとつで簡単に作れるのもポイントです。しょうがが入っているため、体の中からぽかぽかに。やさしい味わいで食欲のないときや風邪気味の時にもおすすめです。
かけうどん
【材料】
- 冷凍うどん 2玉
- かまぼこ 4切れ
- 揚げ玉 適量
- Aだし汁 500cc
- Aみりん 大さじ2
- Aしょうゆ 大さじ2
【レシピ】
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、材料Aを加えてひと煮立ちさせます。
- うどんはレンジで解凍します。
- 器にうどんを盛って(1)をかけ、かまぼこ、揚げ玉をのせたら完成です。
基本のかけうどんのレシピを紹介しました。だしの香りに心が落ち着きます。シンプルですがしみじみとおいしいため、何を作ろうか迷ったらぜひチャレンジしてみてください。こちらでは揚げ玉やかまぼこをトッピングしていますが、温泉卵やねぎ、茹でたほうれん草など冷蔵庫にある材料でアレンジも自在です。
サバの味噌煮込みうどん
【材料】
- サバの味噌煮缶 1缶(200g)
- 水 300cc
- 麺つゆ 大さじ2
- 冷凍うどん 1玉
- 卵 1個
- ニラ 適量
- ネギ 適量
- 一味唐辛子 お好みで
【レシピ】
- 鍋にサバの味噌煮間を煮汁ごと入れ、水を注いで煮立てます。
- 冷凍うどんを入れ、やわらかくなるまで茹でます。
- 麺つゆを入れ、卵を落とし、半熟になるまで火を通します。
- 器に盛り付け、お好みでニラ、ネギ、一味唐辛子をちらしたら完成です。
手の込んでいそうなサバ味噌煮込みうどんも、今大人気のサバ缶と冷凍うどんを使えばあっという間にできあがります。味付けはサバの味噌煮とめんつゆを利用するので、簡単で失敗の心配もありません。がっつりと食べ応えもあるのに、味噌と半熟卵がマイルドにしてくれます。寒い季節にぴったりのレシピです。
釜玉塩バターうどん
【材料】
- 冷凍うどん 1玉
- 卵 1個
- バター 10g
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- しょうゆ 数滴
- ねぎ お好みで
【レシピ】
- 冷凍うどんは解凍します。
- ねぎは小口切りにします。
- 器に卵を入れて解きほぐし、解凍した冷凍うどんを温かい内に入れてよく混ぜます。
- 塩とブラックペッパー、バターを入れ、ねぎを散らしたら完成です。
混ぜるだけの簡単レシピにも関わらず、バターとしょうゆが絡んだ濃厚な味わいにヤミツキ間違いなしの一品です。冷凍うどんはレンジで解凍するので、フライパンも火も使いません。忙しい時やお腹が空いたときにさっと作ってほしいイチオシレシピとなっているので、ぜひレパートリーに加えてください。
塩釜玉うどん
【材料】
- 冷凍うどん1玉
- 卵1個
- 鶏ガラスープの素小さじ1/2強
- ごま油小さじ1強
- 白ごま少々
【レシピ】
- 冷凍うどん1玉をレンジで解凍します。
- 2器に盛り、卵のせて鶏ガラスープの素、ごま油をかけて白ごま少々散らしたら完成です。
人気テレビ番組ヒルナンデスの料理コーナーで紹介された冷凍うどんを使ったレシピです。レンジで解凍した冷凍うどんに調味料を加えて混ぜるだけで、誰でも簡単に作ることができます。シンプルながら鶏ガラスープの素の旨みとごま油のコクで、アッという間に完食してしまうおいしさです。
甘辛肉うどん
【材料】
- 冷凍うどん 2玉
- 牛こま切れ肉 50g
- 卵 1個
- 水溶き片栗粉 小さじ1
- 希釈しためんつゆ 300cc
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- A醤油 大さじ1
【レシピ】
- フライパンにサラダ油を引いて牛肉を炒め、火が通ってきたら材料Aを加えて炒めます。
- 鍋に希釈しためんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら冷凍うどんを入れてほぐします。
- 水溶き片栗粉を回し入れ、ふつふつしたら溶き卵を加えて軽く混ぜて火を通します。
- 器に盛り付け、(1)を乗せたら完成です。
腹ペコ男子にも人気のボリューム満点レシピを紹介しました。甘辛く焼いた牛肉がリッチな味わいで、冷凍うどんとは思えないほど豪華です。簡単に作れておいしいので、晩ご飯のメインにいかがでしょうか?
茶わん蒸しうどん
【材料】
- 冷凍うどん 1玉
- 鶏もも肉 1/2枚(125g)
- 卵 2個
- かにかまぼこ 2本
- しいたけ 2個
- 三つ葉 1/3束
- A酒 大さじ1
- A塩 小さじ1/3
- Aしょうゆ 小さじ1
- A和風顆粒だし 小さじ1/2
- A水 300cc
【レシピ】
- しいたけは根元を切り落として縦半分に、三つ葉は食べやすい大きさに切ります。
- 耐熱皿に冷凍うどんをのせ、袋の表記時間通り加熱します。
- 鶏肉は1.5cm角に切ります。
- ボウルに卵、材料Aを入れて混ぜ、こし器で濾します。
- 耐熱容器に冷凍うどんを入れて、鶏肉、しいたけ、かにかまぼこを乗せます。
- 卵液を流し入れ、アルミホイルを被せます。
- 炊飯器の内釜の底に厚手のクッキングペーパーを敷きます。
- (6)を入れて水を卵液の高さまで入れておかゆモードで炊飯し、40分後に取り出します。
- お好みで三つ葉をちらしたら完成です。
通常なら蒸し器を使う手間のかかる茶わん蒸しですが、こちらのレシピは炊飯器を活用するため誰でも簡単に作れます。冷凍うどんが入っているため、ボリュームがあって満腹になります。子供にも大人にも人気のレシピとなっているので、献立の一品にどうぞ。
カレー南蛮うどん
【材料】
- 冷凍うどん 1玉
- サラダ油 小さじ2
- ゆで卵 1個
- 鶏もも肉 100g
- 長ねぎ 1/4本(30g)
- 小松菜 2株
- カレー粉 小さじ1杯
- A水 150cc
- Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- Aしょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 小さじ3
- ごま油 小さじ1
【レシピ】
- 鶏肉はひと口大、長ねぎは斜め薄切り、小松菜は長さ3cmに切ります。
- 耐熱容器に冷凍うどんを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
- サラダ油を加えて混ぜておきます。
- 小鍋にごま油を引いて火にかけ、鶏肉を炒めます。
- 肉に火が通ったら長ねぎ、小松菜を加えてサッと炒め、カレー粉を加えて炒めます。
- 材料Aを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
- とろみが付いたらスープジャーに入れてフタを閉め、お弁当箱に麺とゆで卵を詰めたら完成です。
お弁当に冷凍うどんを使ったカレー南蛮を提案します。15分もあれば簡単に作れるレシピになっているので、忙しい朝もあわてる必要がありません。カレー南蛮スープはスープジャーに入れることで、時間が経ってもあつあつが楽しめます。
冷凍うどんの簡単人気レシピ【洋風】
明太カルボナーラうどん
【材料】
- 冷凍うどん 2玉
- ベーコン 2枚
- 明太子 50g
- ほうれん草 100g
- にんにく1かけ
- オリーブオイル 大さじ1/2
- A生クリーム 100cc
- A卵 2個
- A粉チーズ 大さじ1
- A塩こしょう 少々
【レシピ】
- ほうれん草は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにします。
- 明太子は切り込みを入れて中身を取り出しておきます。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- ボウルに明太子と材料Aを入れて混ぜておきます。
- 鍋に湯をわかし、冷凍うどんを入れ、ほぐれるまで中火でゆでて取り出します。
- ほうれん草を入れてさっと30秒ほど茹で、水にさらして粗熱をとって水気を絞ります。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱めの中火で炒めます。
- ベーコンを加えて、こんがりとするまで中火で炒めます。
- 冷凍うどん、ほうれん草を加えて油がまわるまで炒め合わせ、火を止めます。
- (5)を加えて全体にからめたら完成です。
明太カルボナーラを冷凍うどんでアレンジしたレシピを紹介しました。もちもちの冷凍うどんと濃厚な明太子ソースが相性抜群です。こちらのレシピではほうれん草を使っていますが、ズッキーニやきのこ、小松菜などお好みの野菜に変更しても良いでしょう。
ボンゴレクリームうどん
【材料】
- 冷凍うどん 1玉
- あさり(砂抜きしておく)100g
- パセリ(みじん切り)適量
- にんにく(みじん切り)1/2かけ
- オリーブ油 小さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- A鷹の爪 1/2本
- A牛乳50cc
- A生クリーム50cc
- しょうゆ小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 適量
- パセリ 適量
【レシピ】
- 冷凍うどんはレンジで加熱しておきます。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱します。
- 香りが立ってきたら、あさりと白ワインを加えてふたをします。
- あさりの口が開いたら、材料Aを加えます。
- 中弱火でひと煮立ちさせたら、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえます。
- 冷凍うどんを合わせ、器に盛り付け、パセリをちらしたら完成です。
人気のボンゴレパスタをうどんに置き換えました。あさりのコクのある味わいと、クリーミーなソースとの相性が抜群です。時間がなくてもすぐに作れるので、忙しい時にも重宝します。キャベツやアスパラガス、にんじんなど冷蔵庫にある野菜を入れると栄養バランスもアップします。お好みでアレンジしてください。
洋風釜玉うどん
【材料】
- 冷凍うどん 1食
- キャベツ 1枚
- ベーコン 1枚
- プチトマト 1個
- 卵黄 1個
- オリーブオイル 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
【レシピ】
- 冷凍うどんは袋の表示時間通りに電子レンジで加熱します。
- 器に盛り付け、箸で軽くほぐします。
- キャベツは5cmの細切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
- プチトマトはへたを取り、4等分のくし形に切ります。
- 耐熱ボウルにキャベツとベーコンを入れてラップをかけ、600Wのレンジで1分20秒加熱します。
- 冷凍うどんのまわりにキャベツとベーコンを盛り、プチトマトをのせます。
- 卵黄を中央にのせ、オリーブオイル、しょうゆをかけたら完成です。
冷凍うどんを使った釜玉レシピは数ありますが、こちらは女性に人気の洋風アレンジです。レンジだけで簡単に作れるため、残業の日にも大助かりです。野菜たっぷりでヘルシーに仕上がっているので、ダイエット中の方も安心して食べられます。
トマトと生ハムのイタリアン冷やしうどん
【材料】
- 冷凍うどん 1玉
- 生ハム 30g
- ミニトマト 5個
- バジル 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1/4
- 黒こしょう 適量
【レシピ】
- ミニトマトは半分にカットします。
- バジルは食べやすい大きさにちぎっておきます。
- ボウルに冷凍うどん以外の材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
- 冷凍うどんはレンジで解凍し、流水でしめます。
- 器に彩りよく盛り付け、ブラックペッパーをふったら完成です。
トマトと生ハムを使ったお洒落な洋風アレンジはいかがでしょうか?見た目も華やかで、まるでカフェで出てくるようなひと皿が簡単にできあがります。さっぱりとしあ味わいで女性も人気が高いメニューとなっているので、女子会でお披露目するのも良さそうです。
うどんグラタン
【材料】
- 冷凍うどん 1/2玉
- 玉ねぎ 1/6個
- しめじ 1/4パック
- A牛乳 80cc
- A顆粒コンソメ 小さじ1/2
- A塩 小さじ1/4
- A胡椒 ひと振り
- バター 大さじ1
- ウインナー 2本
- とろけるチーズ 2枚
- パン粉 大さじ1
【レシピ】
- 玉ねぎは薄くスライス、しめじは根元を切ってほぐしておきます。
- 深めの耐熱皿に解凍したうどん、玉ねぎ、しめじ、バターを入れ、ラップをして500wのレンジで2分加熱します。
- 3ラップを外し、材料Aを加えて混ぜます。
- 斜め切りしたウインナーととろけるチーズ、パン粉をのせます。
- トースターに入れ、こんがりと色が付くまで焼いたら完成です。
ユニークなうどん入りグラタンを紹介しました。グラタンに入ったうどんがもっちりとして、いつもとは違う食感が楽しめます。作り方もレンジだけで完成するので、非常に簡単です。
ナポリタンうどん
【材料】
- 冷凍うどん 2玉
- ウィンナー 4本
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- バター 10g
- 醤油 小さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 乾燥パセリ 適量
- A塩 適量
- A胡椒 適量
- Aケチャップ 大さじ3
- Aコンソメ顆粒 小さじ1
【レシピ】
- 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切り、ウインナーは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにバター入れて、玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーを炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら材料Aを加えて軽く炒めます。
- 解凍したうどんを加えてほぐし、醤油と牛乳を加えて絡めたら乾燥パセリをかけて完成です。
喫茶店で人気のナポリタンをうどんでアレンジしました。パスタを使うよりもボリュームがアップし、食べごたえがあります。茹で時間も短いので、調理時間が短縮できるのも魅力です。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです!
冷凍うどんの簡単人気レシピ【中華】
レンジで作る坦々焼きうどん
ぴりっと辛い坦々麺を焼きうどんにアレンジしたひと皿を紹介します。作り方はボウルに合いびき肉、みりん、しょうゆ、きざみ唐辛子を入れ、ふんわりトラップをして加熱します。熱いうちによくかき混ぜ火を通しておきます。
食べやすい大きさに切った人参、エリンギ、アスパラガスも同様にレンジで火を通します。最後に解凍した冷凍うどんをすべての材料を絡め、だし汁としょうゆで味を整えたら完成です。ピリ辛ひき肉は冷凍保存しておくこともできるので、ストックしておくと思い立っときに作れるため便利です。パンチのある味で男性にも人気です。
油そば風うどん
【材料】
- 冷凍うどん 2玉
- A砂糖 大さじ1
- A酢 小さじ2
- Aしょうゆ 大さじ1
- A鶏ガラスープの素 小さじ1
- Aオイスターソース 大さじ1
- Aにんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- Aごま油 大さじ1
- 刻み海苔 適量
- 小ねぎ 適量
- 白いりごま 適量
- 卵黄 1個
【レシピ】
- ボウルに材料Aを入れて、よく混ぜ合わせておきます。
- 耐熱容器に冷凍うどんを入れてラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
- 冷凍うどんを(1)に入れて混ぜ合わせます。
- お皿に盛りつけ、刻み海苔、小ねぎ、白いりごま、卵黄をトッピングしたら完成です。
一時期ブームを巻き起こした油そばをうどんで作ってみましょう。食べるときはよくかき混ぜてから召し上がってください。
中華風ぶっかけうどん
【材料】
- 冷凍うどん 1玉
- チャーシュー 2〜3枚
- 長ねぎ 1/4本
- 温泉卵 1個
- 白ごま 少々
- A水 50cc
- A砂糖 小さじ1
- A酢 小さじ1
- A醤油 大さじ1
- Aオイスターソース 小さじ1
- A味覇 小さじ1
- Aごま油 大さじ1
【レシピ】
- 長ねぎは斜め切りにして水にさらし、チャーシューは千切りにします。
- 材料Aをどんぶりに合わせてレンジで500Wで1分間加熱します。
- うどんをレンジで解凍します。
- うどんを(2)に合わせて、チャーシュー、ネギを盛り付けます。
- 温泉卵を添えて最後に白ごまをかけたら完成です。
ぶっかけうどんを中華風にアレンジしました。オイスターソースでコクのある味わいに仕上がっています。
中華風オイスターソースうどん
【材料】
- 冷凍うどん 1玉
- 豚肉 100g
- お好みのきのこ 適量
- キャベツ 1/8個
- たけのこの水煮 1袋
- しょうが 適量
- Aオイスターソース 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- A酒 大さじ2
- A豆板醤 小さじ1弱
- A塩胡椒 少々
【レシピ】
- うどんはレンジで解凍しておきます。
- 耐熱容器に材料Aを入れてよく混ぜ合わせます。
- たけのこの水煮とキャベツ、豚肉は食べやすい大きさにカットします。
- フライパンにごま油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒めます。
- (3)を入れて炒め合わせ、油が回ったら蓋をして火を通します。
- (1)を入れ、(2)をかけてよく絡めたら完成です。
簡単に作れる焼きうどんを紹介しました。しっかりとした味付けになっているので、お弁当や作り置きにもぴったりです。
あっさり仕立て中華風鶏塩うどん
あっさり仕立てで食欲のないときにも食べられる中華風鶏塩うどんはいかがですか?あっという間にできるお手軽人気レシピとなっているので、覚えておくと役立ちます。
作り方は鍋に水、酒、一口大に切った鶏肉を入れて煮立たせ、ねぎ、塩、鳥ガラスープの素と冷凍うどんを加えて煮込みます。器に盛りごま油と黒こしょうをかけたら完成です。どこかホッとする味に癒されます!
冷凍うどんの簡単人気レシピ【その他】
台湾ラーメン風うどん
【材料】
- 冷凍うどん 1玉
- 豚ひき肉約75g
- 茹でもやし 50g
- にら3茎
- サラダ油 小さじ1
- にんにくみじん切 1かけ
- 鷹の爪 1本
- Aコチュジャン 小さじ1
- A豆板醤 小さじ1/4
- A砂糖 ひとつまみ
- B水 300cc
- B鶏がらスープの素 小さじ2
- Bしょうゆ 小さじ2
- Bオイスターソース 小さじ1
- Bこしょう 少々
【レシピ】
- うどんはレンジで加熱します。
- 小鍋に材料Bを合わせて沸騰させておきます。
- フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけます。
- 香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒め、材料Aで調味します。
- 器にうどんを盛り付け、(4)、もやし、にらをのせます。
- (2)のスープを注いだら完成です。
台湾で大人気の坦々麺をうどんでアレンジしました。ピリ辛の肉味噌とつるつるのうどんが相性抜群!しっかりボリュームがあるため、心もお腹も満たされます。辛いと感じる方は卵黄を落とすとマイルドになります。
パッタイ風うどん
【材料】
- 冷凍うどん 1袋
- もやし 1/2袋
- にんじん 1/2本
- ニラ 1/2束
- 小エビ 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- ナンプラー 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 卵 1個
- ピーナッツ 適量
- レモン 1/4個
【レシピ】
- 耐熱皿に細切りにしたにんじん、もやし、うどん、ニラを乗せます。
- その上におろしにんにくと鶏がらスープの素、醤油とナンプラー、砂糖・小エビの順に乗せます。
- ラップをかけ、600Wの電子レンジで約6分加熱します。
- ラップをはずし卵を溶いて回しかけ、ラップをしないで電子レンジで2分ほど加熱します。
- 箸で調味料がからむように全体をよく混ぜます。
- 砕いたピーナッツとレモンを添えたら完成です。
タイの人気定番メニューであるパッタイはお米で作った麺を使いますが、なかなか手に入りにくいため、うどんで代用しましょう!タイ料理の特徴である酸っぱい、辛いが共存した味わいはヤミつき必至です。もやしやニラのシャキシャキ感を残すため、火の通し過ぎには注意しましょう。
納豆キムチ焼きうどん
【材料】
- 冷凍うどん1玉
- 納豆[たれ付き] 1パック
- キムチ 80g
- ごま油 大さじ1/2
- 細ねぎ(刻み) 適量
【レシピ】
- うどんは袋の表示通りに解凍します。
- キムチは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を入れて熱し、冷凍うどんを入れて油がなじむまで中火で炒めます。
- キムチ、納豆、付属のたれを入れてさっと炒め合わせます。
- 器に盛り、細ねぎをちらしたら完成です。
発酵食品である納豆とキムチを組み合わせた栄養満点のレシピです。納豆のタレも味付けで使うので無駄になりません。工程も少なく、忙しい時にもさっと作れる簡単さが人気の理由です。
キムチうどん
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 70g
- キムチ 100g
- 冷凍うどん 1玉
- ごま油 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- ごま油 大さじ1/2
- A水 300cc
- Aみりん 小さじ1
- Aしょうゆ 小さじ1
- A鶏ガラスープの素 小さじ1
- Aコチュジャン 小さじ1
- Aすりごま 大さじ2
- 細ねぎ(刻み) 少々
- 温泉卵 1個
【レシピ】
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて炒め、塩こしょうで味を調えたら取り出します。
- フライパンにごま油を加え、キムチを炒めます。
- 材料Aを加えて煮立たせます。
- うどんを入れて煮込み、器に盛り付けます。
- ねぎ、豚肉、温泉卵をトッピングしたら完成です。
程よい辛さがおいしい豚キムチとうどんを掛け合わせた満腹レシピを紹介しました。ごま油の香ばしい香りが食欲をそそります。一杯で十分満足できるボリュームになっているので、部活や塾帰りの子供に作ってあげると喜ばれそうです。
冷凍うどんのレシピまとめ
やっぱり冷凍うどん美味しいわw
— ミンティア ただのブタ野郎 (@osakanautai) February 25, 2020
トッピングは昨日と何一つ変わってないけどw pic.twitter.com/L7x9FIudGr
本記事では冷凍うどんを使ったさまざまなレシピを取り上げ、詳しい作り方やポイントを紹介してきました。定番の和風味だけでなく、洋風、イタリアン、中華、タイ風まで驚く程のバリエーションで楽しむことができます。簡単なのにおいしい人気のレシピだけを集めたので、ぜひ気に入ったものから作ってみてください!
加ト吉やテーブルマークといった冷凍うどんをストックしておくことで、すぐに調理に取り掛かることができます。作るものがなく困ったときにも活躍するため、常時買い置きしておくと良いでしょう。