2020年03月07日公開
2024年10月12日更新
チャイの人気・本格レシピ!スパイスの効いた本場の味を簡単に楽しもう
チャイの本格的な人気レシピについて解説します。基本的なレシピから、美味しく作るためのコツ、ティーバックを使った場合など、スパイスの効いた本場のチャイについて詳しく説明。また、 チャイの簡単アレンジレシピも紹介します。
チャイの本格人気レシピを紹介!
沈沈とした夜、温かいチャイでも pic.twitter.com/xTiJpHGtSU
— みち草 (@gmpns) March 2, 2020
チャイはインドで飲まれているミルクティーで、シナモンなどのスパイスがたくさん入っており、体に良い効果が期待できる飲み物です。しかし、日本ではまだまだ認知度の低い飲み物でもあります。
日本で本格的なチャイを飲みたい場合は、インドカレー屋などの専門店に行くしかないと思いがちですが、実は自宅でも簡単に作ることができます。そこで、チャイの基本的なレシピや人気の簡単アレンジレシピなどを紹介しますので、ぜひ作ってみてください。
チャイの基本レシピ
本場のチャイにはいろいろなスパイスが入っており、一見作るのが難しそうに感じますが、日本でも手に入るものを使って作ることが可能です。まずはチャイについてと、その基本的なレシピ、美味しく作るコツなどを紹介します。
チャイはインド式のミルクティー
インドのチャイ文化は意外なことに20c以降という話。その際「ヒンドゥー教徒は低位カーストの人から水を受け取ることができなかったが、外国の食材である紅茶は浄・不浄の分類外なので低位カーストの人からでも受け取ることができた」からチャイ売りが広まった、という話。
— ジロウ (@jiro6663) March 3, 2020
https://t.co/ilYxBJnNr9
チャイはインドの他、スリランカやネパールなどで飲まれているミルクティーのことです。鍋に紅茶を煮出して、大量の砂糖を入れて味付けします。インドでは、チャイを水分として飲むのではなく、お菓子のような感覚で飲んでいるようです。
チャイは西洋風の紅茶とは全く違った入れ方をします。これは19世紀の植民地時代に考えられた入れ方で、この頃、インドで作られた良質の茶葉は全てイギリスに納品され、残った売り物にならない紅茶を使わざるを得なかったためです。
チャイの基本レシピ
【材料】2杯分
- CTC製法の紅茶(アッサムティー) 小さじ2
- クローブ 1つ
- 黒胡椒 3つ
- グリーンカルダモン 4つ
- 生姜 1片
- シナモンスティック 5㎝
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 200cc
【手順】
- クローブと黒胡椒を乳鉢で軽くつぶします。乳鉢がなければすり鉢でも大丈夫です。
- ここにグリーンカルダモンを入れて軽くつぶします。
- 生姜はおろしておきましょう。
- 2と3を小鍋に入れ、水とシナモンスティックを入れて火にかけます。
- 沸騰してきたら弱火にし、紅茶を入れ3分煮出します。
- その後、5に砂糖と牛乳を入れ、強火にしましょう。
- 吹きこぼれに気をつけながら、沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら3分煮出します。
- 最後に強火にし、再沸騰させます。
- 8を茶漉しで濾せば出来上がりです。
基本的なマサラチャイのレシピです。マサラとはスパイスの意味で、スパイスいっぱいの紅茶なので、日本ではこのように呼びます。スパイスが体を温めてくれますので、寒い日にはぴったりの飲み物です。ホットだけではなく、アイスティーにして飲んでも美味しいです。
チャイを作る時のコツ
チャイ煮るとけっこう消費しますよ牛乳 pic.twitter.com/NuHFdFV7aX
— 井上のきあ@紙meはひとまず延期ですよ (@yue9) March 3, 2020
せっかくチャイを作るなら、美味しく作りたいものです。チャイは簡単に作れますが、美味しくチャイを作るためのちょっとしたコツがあるので、そのポイントについて紹介します。
スパイスパウダーを使う
基本のレシピではホールスパイスを使いましたが、手軽に作るのならパウダータイプのものでも作ることができます。パウダータイプは溶けるのが早いため、煮出す必要はありません。牛乳を入れるタイミングでスパイスパウダーを入れてください。また、スパイスの種類は全て揃わなくても作ることができます。
火加減に注意する
牛乳を加えるとすぐに吹きこぼれますので、必ず鍋のそばを離れないでください。沸騰し始めたら鍋を火から外し、弱火にしてください。ゆっくり煮出すことで美味しいチャイが作られます。
チャイのティーバックを活用するのもOK
これは酒のやまやで売ってる25パック198円のゴールデンティップスのマサラチャイのティーバックなんだけど ぎうにうあついしてさとういれてチャイにするうまいよ pic.twitter.com/JwR6sgiMLO
— にぎり (@nigirimi) March 3, 2020
さらに簡単にチャイを飲みたいければ、チャイのティーバックを使うことをおすすめします。これは紅茶とスパイス類がティバックに入っていますので、沸騰したお湯に入れて、牛乳を入れて煮出せば出来上がりです。茶漉しを使う必要がないのも嬉しいです。
チャイの簡単アレンジレシピ
チャイの基本的なレシピを覚えたら、ちょっとしたアレンジを加えてみましょう。人気のアレンジレシピを紹介します。
豆乳チャイ
【材料】2杯分
- CTC製法の紅茶 大さじ2
- クローブ 1つ
- 粒胡椒 小さじ1/5
- カルダモン 2つ
- 生姜 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- 水 250ml
- きび砂糖 適量
- 豆乳 500ml
【手順】
- 鍋に水を入れ沸騰してきたら、紅茶を入れます。
- 色が変わってきたら、弱火にし3分煮出します。
- クローブ、粒胡椒 、カルダモンを軽くつぶしてください。
- 2に豆乳を入れ、生姜のすりおろしとシナモンパウダー、3を入れかき混ぜながら10分煮ましょう。
- その後、4に好みの量のきび砂糖を入れてよく混ぜます。
- これを茶漉しで濾せば出来上がりです。
ベジタリアンの人でも飲むことができる豆乳チャイのレシピです。本格的な味で人気です。豆乳は沸騰させすぎると舌触りが悪くなりますので、注意しましょう。
ジンジャーたっぷりのチャイシロップ
【材料】
- ティーバック 8袋
- 生姜 1個
- カルダモンパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1
- 水 400cc
- 砂糖 150g
【手順】
- 生姜の皮を剥き、薄切りにします。
- 1と砂糖を小鍋に入れて、よく混ぜます。
- 2にカルダモンパウダーとシナモンパウダーを入れてよく混ぜましょう。
- 水とティーバックを入れて中火で15分ほど煮ます。
- その後、4を茶漉しで漉して、煮沸した瓶に入れれば出来上がりです。
チャイシロップを作って冷蔵庫に保存しておけば、いつでもチャイを簡単に飲むことができます。牛乳10に対して4のシロップを入れて温めればチャイの出来上がりです。生姜がたっぷり入っていて体が温まります。なお、賞味期限は約1週間になります。
甘酒チャイ
おはようございます。
— ぴばこ (@r5ojeWbbwptiXxj) October 23, 2019
娘が学校に行った後の静けさ…
今日はお休み。
甘酒チャイを作りました。
朝からほっこり〜
これから美容院に行ってきます✂︎ pic.twitter.com/Uq892sXATR
水と砂糖が入らない代わりに、牛乳と甘酒がたっぷり入ったレシピです。甘酒のほのかな甘みが癒してくれる、日本風のチャイです。シナモン、生姜、甘酒が体をポカポカに温めてくれます。
甘くてスパイシーなキャラメルチャイラテ
ほっこり甘くてスパイシー♪キャラメルチャイラテ https://t.co/cHIQcq3ke7 pic.twitter.com/1WMNtGZ8gR
— Wish Restaurant✨ (@wishrestaurant) January 31, 2018
甘くてスパイシーなチャイラテにキャラメルが入り、甘くてコクのある味わいになるレシピです。特に甘党にはおすすめのチャイです。
タピオカ豆乳チャイ
【材料】
- タピオカ
- 水
- 紅茶(アッサムティー) 5g
- クローブ 2つ
- グリーンカルダモン 2つ
- シナモンスティック 5㎝
- てんさいシロップ
- 豆乳
【手順】
- タピオカを水につけ、5.6時間寝かします。
- その後、1を鍋に移し煮ます。
- 2をざるに上げておきましょう。
- クローブとグリーンカルダモンをすりつぶし、シナモンスティックを折ります。
- 鍋に水を入れてから4を入れ、火にかけます。
- 沸騰したら2分くらい煮ます。
- その後、6に紅茶を入れて1.2分煮ます。
- 7に豆乳を入れて沸騰寸前に火を切り、冷やします。
- グラスにタピオカとてんさいシロップを入れ、混ぜます。
- 9の上に氷を乗せ、8を入れれば出来上がりです。
人気のタピオカが入ったチャイのアレンジレシピです。タピオカを煮るのが少し手間ですが、暑い季節に飲みたくなるデザートチャイです。豆乳やてんさい糖で体に優しく、ベジタリアンの方にもおすすめします。
アーモンドミルクのチャイ風ホットグラノラ
市販のアーモンドミルクを使った簡単チャイのアレンジレシピです。アーモンドミルクで作ったチャイにフルーツたっぷりのグラノーラを乗せて食べるデザートです。体が温まり、小腹が空いた時にもおすすめです。
黒蜜としょうがのチャイ
黒蜜と生姜のすりおろしの入った和風のチャイレシピです。スパイスは生姜だけですが、十分体が温まりますので、冬にはぴったりのドリンクです。黒蜜はたっぷり入れるのがおすすめです。簡単で人気のレシピなので、作ってみてください。
チャイの本格人気レシピまとめ
本日のまかないおやつは牛乳をたっぷり使ったチャイにしました ☕︎ pic.twitter.com/SWx1DScTlm
— やまお みさき (@hisso_ri) March 2, 2020
チャイはスパイスがたくさん入っていて、作るのが難しそうですが、実は自宅で簡単に本格的な味に作ることができます。もし、スパイスが全て揃わない場合は、1.2種類だけでも十分美味しく、体の温まるチャイができます。
通常、牛乳を使いますが、豆乳やアーモンドミルクを使って、ベジタリアンの方でも飲めるチャイにすることができます。中にタピオカを入れたり、グラノーラを入れればデザートチャイになります。本格的なチャイやチャイのアレンジレシピも簡単にできますので、ぜひ試してみてください。