2020年03月07日公開
2024年10月12日更新
焼き豆腐の人気簡単レシピ!メイン・おかず・おつまみに色々アレンジ!
焼き豆腐の人気レシピを徹底紹介!煮崩れしにくい焼き豆腐は、煮物や炒め物、田楽などさまざまな料理に使うことができます。定番の肉豆腐からアレンジレシピまで思わず作りたくなる簡単レシピをピックアップしています。
目次
焼き豆腐のレシピを徹底解説!
【焼き豆腐と牛肉のすき煮】
— サッポロビール SapporoBeer (@SapporoBeer) February 26, 2018
ビールと一緒にいただきたい鉄板おつまみ、すき煮のレシピを動画でご紹介!
食べごたえ、味ともに◎な逸品です。
レシピ動画はこちら#サッポロビール #レシピ #焼き豆腐 #牛肉のすき煮 https://t.co/YfGULKWp3B pic.twitter.com/oOHQXn5WtU
食べ応えがあって煮崩れしにくい焼き豆腐。調理のしやすさから煮物をはじめ、すき焼きや田楽、炒め物などさまざまなレシピに使われています。
本記事では焼き豆腐を使った簡単で美味しい人気レシピを紹介します。アレンジ煮物やお手軽おつまみなど気になるレシピが満載です。節約にもぴったりな焼き豆腐を、ぜひいろいろなレシピで楽しんでみてください。
焼き豆腐の人気簡単レシピ【煮物】
定番の肉豆腐
【材料】
- 牛切り落とし肉150g
- 片栗粉大さじ1
- サラダ油小さじ2
- 焼き豆腐1丁
- 玉ねぎ1/2個
- 長ねぎ1/2
- Aだし(水+顆粒だしでも可)200ml
- A醤油大さじ3~4
- A酒大さじ3~4
- Aみりん大さじ1と1/2~2
- A砂糖大さじ1と1/2~2
【作り方】
- 牛肉、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎは1cm幅に、長ねぎは1.5cm幅に斜め切りにします。
- 牛肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。
- フライパンか鍋にサラダ油を熱し、3を入れて弱火で表面をさっと炒めます。
- 玉ねぎ、長ねぎ、豆腐、Aの材料を入れ、弱火で20~30分ほど煮詰めて好みの濃さになったら完成です。
定番煮物、肉豆腐の人気レシピです。じっくり煮込んだ野菜がとろけるように柔らかく、甘辛い味付けでお肉も焼き豆腐もパクパク食べられます。火を通すと硬くなりがちな牛肉は、片栗粉をまぶしてジューシーに仕上げましょう。作ってすぐに食べることもできますが、一度冷やすと煮汁が中まで染み込んで更に美味しくなります。
すき焼き風煮込みハンバーグ
【材料】
- 焼き豆腐1/2丁(150g)
- 白菜2枚(160g)
- しいたけ2個
- 春菊1/2袋(100g)
- ねぎ1/2本
- 細ねぎ(刻み)適量
- サラダ油大さじ1/2
- 溶き卵2個分
- 玉ねぎ1/4個
- A合いびき肉200g
- A塩小さじ1/3
- Aこしょう少々
- A和風顆粒だしひとつまみ
- パン粉大さじ3
- 牛乳大さじ3
- Bすき焼きのたれ大さじ3
- B水200cc
【作り方】
- 白菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- しいたけは根元を切り落とし、かさと軸にわけます。かさは十字の切り込みを入れ、軸はさいておきます。
- 春菊は3cm幅、ねぎは斜め3cm幅、玉ねぎはみじん切りにします。
- 焼き豆腐はひと口大に切ります。
- ボウルにパン粉、牛乳を入れて染み込ませます。
- 5に玉ねぎ、Aの材料を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にします。空気を抜きながら小判型に整え、中央を軽くくぼませます。
- フライパンにサラダ油を熱し、6のくぼませた方を下にして入れます。中火で焼き色がつくまで2~3分焼き、裏返して1分焼いたら取り出します。
- フライパンの汚れを拭き取り、Bの材料を入れて中火で熱します。
- 煮立ったら弱火にして野菜、焼き豆腐、7を入れて綺麗に並べます。
- 蓋をして7~10分ほど弱火で煮込み、ねぎを散らしたら完成です。
子供から大人まで大人気のハンバーグをすき焼き風の煮物に仕立てたアレンジレシピの紹介です。たれが染み込んだハンバーグはふんわりと柔らかく、だしの旨みがきいていて食べる手が止まりません。ハンバーグ入りの煮物にすれば子供も喜んで食べてくれるでしょう。準備に時間がかかるため、煮汁は市販のたれを使って手間を省いています。
韓国風豚バラ肉豆腐
【材料】
- 豚バラ薄切り肉200g
- 焼き豆腐1丁(300g)
- 長ねぎ1本
- エリンギ1本
- ニラ1/4束
- キムチ150g
- ごま油小さじ1
- Aコチュジャン大さじ1
- A砂糖小さじ2
- A醤油小さじ2
- A酒大さじ1
- A鶏がらスープ(水150ccに鶏がらスープ小さじ1を合わせたもの)150cc
- 卵黄1個
【作り方】
- キムチは食べやすい大きさに切ります。
- エリンギは食べやすい大きさに手で割きます。
- ニラは5cm幅、長ねぎは斜め2cm幅、豚肉は3等分に切ります。
- 焼き豆腐は包丁で6等分にします。
- フライパンにキムチ、Aの材料を入れてひと煮立ちさせ、豚肉を加えます。
- 肉の色が変わったら焼き豆腐、長ねぎ、エリンギを加え、煮汁をまわしかけながら弱火で10分煮ます。
- ニラを加えてさっと火を通し、ごま油をまわしかけます。
- 器に盛り付けて卵黄をのせたら完成です。
ガッツリ食べたい日の夜ご飯に韓国風の煮物はいかがでしょうか?豚肉の旨みが溶けこんだスープが美味しく、ピリッとした辛さがやみつきになる一品です。お好みで煮汁を多めに入れてもやしや他のきのこなどを加え、具だくさんの鍋にしてもよいでしょう。
こってりモツ煮込み丼
【材料】
- 豚モツ300g
- 大根1/6本
- 焼き豆腐100g
- ご飯丼1杯分
- 温泉卵1個
- 青ねぎ適量
- 一味唐辛子お好みで
- A醤油大さじ4
- A砂糖大さじ1
- A酒大さじ2
- Aみりん大さじ2
- A味噌大さじ2
- A生姜すりおろし大さじ1
- A水200cc
【作り方】
- 大根はいちょう切りにします。
- 熱湯に豚モツを入れ、10分ほど煮立たせてアクを取り除きます。
- 炊飯器に豚モツ、大根、焼き豆腐、Aの材料を入れ、通常通り炊飯します。
- 丼にご飯を盛り、3の具と汁をかけて温泉卵、青ねぎをのせたら完成です。お好みで一味唐辛子をかけていただきましょう。
本来なら時間のかかるモツの煮物も炊飯器を使えばあっという間に作ることができます。生姜を加えることでモツの臭みが消え、プルプルと柔らかい食感にご飯もお酒も止まりません。こってり味の大根と焼き豆腐の煮物も食べ応えがあってクセになります。
焼き豆腐と白滝の煮物
クックパッドの焼き豆腐人気検索で1位になった煮物の殿堂レシピです。鍋に豆腐、白滝、調味料を入れて火にかけ、弱火で15分ほど煮込みましょう。いったん冷ましたら簡単煮物の出来上がりです。豆腐にも白滝にも煮汁が染み込んでいて、どこか懐かしい味わいにほっこりします。
焼き豆腐の人気簡単レシピ【あんかけ・ステーキ】
チンゲン菜と焼き豆腐のあんかけ
チンゲン菜と焼き豆腐のあんかけは、コクのある中華風の味付けが食欲をそそる一品です。淡白な食材を使うため、スープにしっかりと味付けして食べ応えを出すのがポイントです。生姜とごま油がふんわり香り、一口また一口食べたくなるような美味しさに仕上がります。
焼き豆腐の肉詰めあん
焼き豆腐1丁を丸ごと使ったボリューミーな肉詰めあんのレシピです。豆腐の中央をくり抜いて肉だねと混ぜ合わせ、フライパンで蒸し焼きにします。醤油やオイスターソースに片栗粉でとろみをつけ、あんかけにしたら出来上がりです。焼き豆腐にぎっしり詰まったひき肉にとろりとしたあんが絡まり、噛むほどに旨みがあふれ出します。
焼き豆腐のきのこあんかけ
焼き豆腐にひと手間かけるとヘルシーで美味しいおかずが作れます。しめじとまいたけをたっぷり入れたきのこあんは、風味豊かで上品な味わいの一皿です。豆腐をごま油でカリッとするまで焼いてから熱々のあんかけをかければ、生姜がふんわり香り得も言われぬ美味しさが楽しめます。
焼き豆腐の豆腐ステーキ
少ない材料で簡単に作れる焼き豆腐のステーキです。塩こしょうをと小麦粉をまぶした豆腐をキツネ色になるまで焼き、バターとめんつゆを絡めて皿に盛り付けましょう。
刻みねぎをたっぷりかけたら絶品ステーキの出来上がりです。ねぎのシャキシャキとした食感がよく、バター醤油の香りが焼き豆腐を風味豊かに仕上げます。コクがあって食べ飽きないため、ご飯のおかずだけでなくお酒のおつまみにもおすすめです。
すき焼き風ステーキ
たまには牛ステーキ肉をすき焼き風にして味わってみませんか?お肉を焼いたフライパンで野菜と焼き豆腐をコトコト煮込む、ご飯が進む一皿です。牛ステーキ肉は火を通しすぎると硬くなるため、調味料を絡めたらいったん取り出しましょう。お肉や豆腐にとろとろの温泉卵をたっぷりつけて味わってみてください。
焼き豆腐の人気簡単レシピ【その他おかず】
しいたけのツナみそ田楽
【材料】
- しいたけ8枚
- 焼き豆腐200g
- ツナ缶1缶(70g)
- 長ねぎ(刻んだもの)1/4本
- A酒大さじ1
- A砂糖大さじ1
- A赤みそ大さじ3
- とろけるチーズ50g
【作り方】
- しいたけは石づきを切り落とします。
- 焼き豆腐は縦4等分にして1切れずつ、しいたけは2枚ずつ串に刺します。
- ボウルにツナ、長ねぎ、Aの材料を混ぜ合わせて2にのせます。
- とろけるチーズをかけてトースターで5~8分加熱したら完成です。
人気のみそ田楽にとろけるチーズをかけたアレンジレシピの紹介です。トースターで焼き色がつくまで焼くと、みその香ばしさが増して一段と美味しくなります。串に刺して焼くだけで簡単に作れるためお酒のおつまみにもおすすめです。お好みで刻みねぎや七味、レモン汁などを振ってもよいでしょう。
しみしみマーボー豆腐
【材料】
- 豚ひき肉150g
- 小ねぎ30g
- 焼き豆腐1丁(300g)
- にんにくのみじん切り1片分
- 生姜のみじん切り1片分
- A酒大さじ2
- Aオイスターソース大さじ1
- A醤油大さじ1/2
- A砂糖小さじ1
- 水50ml
- 豆板醤小さじ1/3
- ごま油大さじ1
- 水溶き片栗粉適量
【作り方】
- Aの材料を混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて中火で熱します。
- 香りが立ったら豚肉、豆板醤を加え、焼きつけるようにして炒めます。
- 焼き豆腐を入れて炒め、小ねぎを入れて更に炒め合わせます。
- 1、水を加えて1分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
焼き豆腐で手軽に作るマーボー豆腐の人気レシピです。豆板醤のピリッとした辛さが刺激的で肉の旨みを吸った豆腐がやみつきになります。焼き豆腐を使えば面倒な水切りをしなくて済む上、煮崩れしないのも嬉しいポイントです。
冷やしゴーヤチャンプルー
【材料】
- ゴーヤ60g
- 豚ロース肉40g
- 塩麹10g
- 卵1個
- 焼き豆腐100g
- Aみそ10g
- Aにんにく小さじ1
- Aすりごま小さじ1
- Aはちみつ小さじ1
- Aごま油小さじ1
- かつお節1パック
【作り方】
- ゴーヤはわたを残して種を取り、3mm幅の薄切りにします。
- ボウルに1、ひと口大に切った豚肉、塩麹を入れて揉み込み、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。
- 鍋に溶き卵を入れて火にかけ、炒り卵を作ります。
- 2に炒り卵と焼き豆腐をスプーンですくい入れて混ぜます。
- Aの材料を混ぜ合わせ、4のボウルに入れて和えます。
- かつお節を入れて全体をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
暑い季節に冷たいゴーヤチャンプルーはいかがでしょうか?塩麹と味噌の風味が冷やしたチャンプルーによく合い、あっさりとしていながら後を引く美味しさに仕上がります。ゴーヤのわたにはビタミンCが多く含まれているため、捨てずに調理して栄養摂取を心がけましょう。
ピーマン豆腐詰め
【材料】
- 赤ピーマン3個
- 緑ピーマン3個
- 山芋50g
- 生姜1片
- Aピーマン(みじんぎり)1個分
- A焼き豆腐1丁(350g)
- A片栗粉大さじ1
- A小麦粉大さじ3
- A塩少々
- Aこしょう少々
- にんにく1片
- りんご1/4個
- きび砂糖小さじ1
- 醤油大さじ2
- ごま油大さじ1
【作り方】
- 生姜と山芋はすりおろします。
- ボウルにAの材料、1を入れてよく混ぜ合わせます。
- 半分に切って種とヘタを取り除いたピーマンに小麦粉(分量外)を振ります。
- 2をピーマンにたっぷりと詰めます。
- にんにく、りんごをすりおろし、きび砂糖と醤油を混ぜ合わせてたれを作ります。
- フライパンにごま油を熱し、4を入れて焼きます。
- 裏返したら蓋をして蒸し焼きにし、両面に焼き色がついたところで5のたれを加えます。
- たれを煮絡めて皿に盛り付けたら完成です。
焼き豆腐を1丁使ったピーマンの豆腐詰めです。お肉は一切入っていませんが、パンチのきいたにんにくだれを絡めることで満足感の高い一品になります。オーソドックスな肉詰めとはひと味違い、中はふんわりもっちりとしていて香ばしい焦げ目がたまりません。
焼き豆腐のピリ辛みそ炒め
野菜と焼き豆腐をピリ辛みそで炒めた人気おかずの紹介です。柔らかいなす、シャキッと歯ごたえのある玉ねぎの食感が楽しく、みそが絡んだ焼き豆腐が絶品です。豆板醤はにんにくと一緒に油で炒め、風味と辛みを引き立てましょう。ピリリとした辛さが空腹を刺激してご飯がどんどん進みます。
焼き豆腐の人気簡単レシピ【おつまみ】
豆腐とほうれん草のキッシュ風
【材料】
- 焼き豆腐150g
- ほうれん草90g
- ミニトマト2個
- ボンレスハム20g
- ピザ用チーズ20g
- A卵1個
- A低脂肪牛乳60g
- Aナツメグ少々
- A塩小さじ1/6強
- Aこしょう少々
【作り方】
- 焼き豆腐は1.5cm角に切ります。
- ほうれん草は熱湯で色よく茹でて冷水に取り、水気を絞って2cm幅に切ります。
- ミニトマトはヘタを取り、輪切りにします。
- ハムは2~3cm幅の短冊切りにします。
- Aの材料にハムを加えて混ぜ合わせます。
- グラタン皿に焼き豆腐、ほうれん草を入れて5をかけ、ミニトマトをのせてチーズを散らします。
- アルミホイルをかぶせてオーブントースターで3分ほど焼きます。
- アルミホイルを取って更に5分ほど焼き、表面にこんがりと焼き色がついたら完成です。
ワインのお供に作りたいお手軽キッシュの人気レシピです。パイやタルト生地を使わないキッシュは、簡単かつヘルシーで女性ウケも抜群です。お腹に優しく消化も良いため遅い時間の食事にも向いています。
牛肉と豆腐のプルコギ風炒め
【材料】
- 牛バラ肉150g
- 焼き豆腐1/2丁
- キムチ50g
- ニラ1/2束
- 白いりごま適量
- 焼肉のたれ大さじ2
- ごま油大さじ1/2
【作り方】
- 焼き豆腐はひと口大に切ってペーパータオルで水気を拭きます。
- ニラは4cm幅、キムチは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて中火で5分炒めます。
- 肉の色が変わったら豆腐を加え、焼き色がつくまで炒めます。
- 焼肉のたれを入れて1分ほど炒め、キムチ、ニラを加えて混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、白いりごまを振ったら完成です。
忙しい日の晩御飯に焼き豆腐のプルコギ風炒めはいかがでしょうか?材料をカットして順に炒め、焼肉のたれを絡めるだけの簡単レシピです。ピリ辛キムチと牛肉の組み合わせが絶妙で、甘辛い味付けにご飯もお酒も止まらなくなります。
豆腐チャーハン
【材料】
- 焼き豆腐150g
- にんにくの芽5本
- 厚切りベーコン35g
- 玉ねぎ1/4
- 卵1個
- めんつゆ40ml
- 塩こしょう適量
- 紅生姜適量
【作り方】
- 熱したフライパンに焼き豆腐を入れ、水分がなくなるまでヘラでつぶしながら炒めて皿に取ります。
- ベーコンは食べやすい大きさに、玉ねぎはみじん切り、にんにくの芽は輪切りにします。
- フライパンに2を入れて炒め合わせ、塩こしょうを振ります。
- 溶き卵を入れて炒めたら1を戻し入れ、全体を混ぜ合わせてめんつゆを加えます。
- 味がなじんだらお椀に入れて皿に盛り付け、紅生姜をトッピングすれば完成です。
ご飯の代わりに焼き豆腐を使ったアイデアチャーハンのレシピです。パラパラになるまで炒めた豆腐が香ばしく、ベーコンやにんにくの香りで豊かな味わいに仕上がります。カロリーが気にならない方は、炒める際にごま油を使うと風味が立って一段と美味しくなります。お椀を使って丸く盛り付け、見た目もチャーハンのように仕上げましょう。
巻き巻き肉豆腐
焼き豆腐を牛肉でくるくる巻いたヘルシーおつまみのレシピです。フライパンで肉豆腐を色が変わるまで焼き、調味料を加えてさっと煮絡めましょう。仕上げにねぎを振れば、ビールやワインにぴったりな簡単おつまみの出来上がりです。
甘辛いたれであっさりとした豆腐がいくらでも食べられて、煮物とはまた違う美味しさにやみつきになること間違いなしです。
焼き豆腐のチーズぽん酢
とろけるチーズ、シャキシャキのねぎが美味しい焼き豆腐の絶品おつまみです。ポン酢が温かい豆腐にじんわり染み込み、さっぱりとしていながら食べ応えがあります。チーズとねぎをたっぷりかけて出来立ての熱々をいただきましょう。
焼き豆腐のレシピまとめ
【美肌レシピ】再び豆腐!焼き豆腐のニラ炒め:焼き豆腐を食べやすい大きさに切る➡生姜の千切りを炒め豆腐を炒める➡3㎝ほどに切ったニラを入れ、しょう油+顆粒昆布だしで炒め、焼き付けたら出来上り😋🍴#保湿が大切#美味しくケア#レターポット pic.twitter.com/eh78Ez4gke
— まりこ📪八ヶ岳に移住♡ 数秘術師 (@maarukumari) June 28, 2018
本記事では焼き豆腐の人気レシピを紹介しました。焼き豆腐は、煮崩れしにくく水切りの必要がないのが魅力的です。どんな味付けにも合うため、煮物や炒め物、ステーキなど気になるレシピがあればどんどん試してみるとよいでしょう。
紹介したレシピはどれも簡単に作れて美味しいものばかりです。ぜひお手頃価格の焼き豆腐を使ってレシピのレパートリーを広げてみてください。