2020年03月04日公開
2024年10月12日更新
ひとりごはんのレシピまとめ!簡単にすぐできるメインやおかずを紹介!
ひとりごはんにおすすめな人気レシピについてまとめました。ひとりごはんにおすすめな人気レシピを、「メイン・主食」と「おかず」そして「電子レンジで簡単調理が行えるお手軽レシピ」の3つのジャンルに分けて紹介します。
目次
ひとりごはん向けの簡単レシピ集!
ひとりごはんだとどうしても面倒臭さが先に立ってしまい、ついつい作る料理も偏りがちになります。コンビニや外食一辺倒よりは確かにマシですが、どうせならひとりごはんも楽しみながら料理を作る方が良いでしょう。健康面や食費のことを考えても、ひとりごはんの方が何かと気を付けなければならない点は多い筈です。
そこで、本記事ではひとりごはんにおすすめのレシピをまとめてみました。数有るレシピの中からひとりごはんにもってこいのレシピを厳選してPICKUP!「メイン」「おかず」「レンジでできる簡単レシピ」の3つのジャンルに分けて紹介します。
また、ひとりごはん専用のレシピだと内容が偏ってしまうため、ここでは複数人分を対象としたレシピも紹介しております。それらを調理する際は一人分の分量に直す、もしくは複数回に分けて食べることを念頭に調理を行ってください。
ひとりごはんにおすすめの簡単レシピ【メイン・主食】
ツナ缶を使った超簡単あんかけチャーハン
【材料】
- しめじ…1袋(100g)
- 長ねぎ…1/2本
- 桜えび…10g
- ごま油…大さじ1
- 水溶き片栗粉…適量
- 水…2カップ
- 鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1
- ツナ缶…1缶(70g)
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…小さじ2
- しょうが(すりおろし)…小さじ1
【作り方】
- しめじの石づきを切り落として、食べやすい大きさにほぐす。
- 長ねぎを5mm幅の斜め切りにする。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、しめじ、長ねぎ、桜えびを入れて炒める。
- 火が通ったらAを加えてひと煮立ちさせる。
- 中火で1分程煮込み、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
- 器に盛り付けたら上から餡ををかけて出来上がり。
ひとりごはんのおすすめレシピ①は「ツナ缶を使った超簡単あんかけチャーハン」です。ツナ缶の汁にはツナの旨味がたっぷりと含まれておりますが、これを捨てずに丸ごと味付けの一部として使用しています。餡の豊かな風味とほのかな甘味は、このツナ缶の汁によるものです。
ツナ缶で作る簡単なピリ辛ツナ丼
【材料】
- タマネギ…1/2個
- ニンジン…1/2本
- ネギ…1本
- キャベツ…1/4個
- 水溶き片栗粉…大さじ1
- サラダ油…適量
- シーチキン缶…1缶
- とうもろこし缶詰…1/2缶
- 白ごま…適量
- コチュジャン…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ2
- 塩…小さじ2
- 粉唐辛子…小さじ1
- おろしニンニク…小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは輪切り、ネギは小口切り、キャベツはざく切りにする。
- フライパンに油を熱し、1がしんなりするまで炒める。
- Aを加えて更に炒める。
- シーチキン缶ととうもろこし缶を加える(シーチキンは汁ごと)
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギを入れてさっと炒める。
- 器にごはんを盛り付け、5を乗せて白ごまを振りかけたら出来上がり。
ひとりごはんのおすすめレシピ②は「ツナ缶で作る簡単なピリ辛ツナ丼」です。こちらもツナ缶を使用した料理ですが、こちらはピリ辛なコリアンテイストに仕上げられた丼です。作り方も簡単ですので、手抜き料理として覚えておくと良いでしょう。
屋台ごはん!焼きそば
【材料】
- 豚バラ肉…120g
- キャベツ…1/8個
- タマネギ…中1/4個
- ニンジン…1/5本
- もやし…1/3袋
- 焼きそば麺…2袋
- 紅生姜…適量
- かつお節…適量
- 青のり…適量
- 中濃ソース…大さじ2
- ウスターソース…小さじ4
- オイスターソース…大さじ2
- 水飴…小さじ1
- シャンタン…小さじ1/3
- 塩コショウ…少々
【作り方】
- 豚バラ肉を4cmくらいの長さに切り、キャベツは太い芯を除いてざく切りにする。
- タマネギは薄切り、ニンジンは千切り、もやしはひげ根をとっておく。
- 焼きそば麺を600Wの電子レンジ1分半加熱する。
- 中火で熱したフライパンに油をひき、焼きそばを入れて2分ほど焼く。
- 焼き目が付いたら裏返して1分程焼く。空いたスペースで豚肉を炒める。
- 焼き上がった麺と豚肉を取り出し、Aを合わせて焼きそばソースを作る。
- 強めの中火で熱したフライパンに油を足し、もやし以外の食材を入れて炒める。
- タマネギが透き通ったら一旦取り出し、炒めた麺と肉をフライパンに戻す。
- 焼きそばソースを加えて麺と絡ませたら、先程取り出した野菜を戻して全体的に絡める。
- 水分が飛んだらもやしを加え、さらに軽く炒める。
- 器に盛って紅生姜と青のりを盛り、お好みで目玉焼きを乗せて出来上がり。
ひとりごはんのおすすめレシピ③は「屋台ごはん!焼きそば」です。ソースの香ばしい香りが堪らなく食欲を唆る屋台の焼きそばを、手軽に再現した一品です。思わず縁日を思い出してしまいそうな、何処か懐かしさすら感じる味わいがポイントです。
フライパンでたまごチーズトースト
【材料】
- 食パン…1枚
- 卵…1個
- スライスチーズ…1枚
- 塩…少々
- 砂糖…少々
- ハム…1~2枚
- 牛乳…大さじ1
- バター…大さじ1/2~1
【作り方】
- 食パンを四角にくり抜く。
- 溶き卵に塩、砂糖、牛乳を加え、しっかりと混ぜる。
- 中火で熱したフライパンでバターを溶かし、パンの耳の部分を入れる。
- 食パンの枠の中に2を流し入れ、その上にスライスチーズ、ハムを乗せる。
- くり抜いたパンを上に乗せ、中火で2~3分ほど焼きあげる。
- 片側を焼いたら今後は裏返してもう片方も焼き上げる。
- お皿に乗せて出来上がり。
ひとりごはんのおすすめレシピ④は「フライパンでたまごチーズトースト」です。こちらは朝のひとりごはんにピッタリの一品で、フレンチトーストをピザ風に仕上げたとイメージすると分かりやすいでしょう。食べごたえも抜群で、これ1つでも充分に満足することができます。
茄子入り鶏胸肉の無水カレー
【材料】
- 鶏胸肉…2枚
- 塩…適量(鶏肉用)
- 玉ねぎ…2個
- にんにく…2片
- 生姜…3〜4切れ
- トマト…4個
- 茄子…3本
- 塩(茄子用) …3つまみ
- バター(茄子用)…5g
- ローリエ…1枚
- 鷹の爪…1本
- 塩…小1
- カレー粉…大4
【作り方】
- 玉ねぎ、ニンニク、生姜をそれぞれみじん切りにする。
- トマトを角切りに、鶏胸肉は塩を揉み込み室温で1〜2時間置く。
- 鍋に玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れる。
- トマトを詰め、シナモン、ローリエ、鷹の爪を加える。
- 蓋をして弱めの中火にかけ、蒸気が上がってきたら弱火に落として凡そ50分ほど煮込む。
- 塩とカレー粉を加え、全体的に満遍なく混ぜ合わせたら再び蓋を閉じ20分ほど煮込む。
- そぎ切りにした鶏肉を鍋に加え、蓋をして5〜10分程煮込む。
- 中火で熱したフライパンでバターを溶かす。
- 乱切りにしたナスに塩をふり、水分を拭き取ったらフライパンに加えて炒める。
- 鍋にナスを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて出来上がり。
ひとりごはんのおすすめレシピ⑤は「茄子入り鶏胸肉の無水カレー」です。「例えひとりごはんでも、料理の手は抜きたくない!」という方におすすめな、本格仕様のカレーライスです。その分手間は掛かりますが、それだけの価値がある確かな美味さの一品です。
鶏チャーシュー丼
ひとりごはんのおすすめレシピ⑥は「鶏チャーシュー丼」です。お米と一緒に炊飯器にポンするだけでOKと、ひとりごはんには最適な簡単丼となっています。鶏肉ゆえにヘルシーな仕上がりですが、味の方はかなり深いな味付けとなっており、鶏の旨味をしっかりと感じることができます。
納豆パスタ
ひとりごはんのおすすめレシピ⑦は「納豆パスタ」です。一人暮らしだと、食べるものすら作るのが面倒な時もあるでしょう。そんな時はこの納豆パスタがおすすめです。何といっても手間いらずであり、その上コスパにも優れています。そして、なによりも美味しいというが最大のポイントです。
ひとりごはんにおすすめの簡単レシピ【おかず】
ジャーマンアボカド
【材料】
- アボカド…1個
- ベーコン…40g
- にんにく…1片
- オリーブオイル…大さじ1
- コンソメ…小さじ1
- 塩コショウ…少々
- 黒胡椒…適量
- パセリ…適量
【作り方】
- アボカドを半分に割って種を取り除き、皮を剥いて適当な大きさに切る。
- ベーコンを拍子切りに、にんにくは芯を取り除いて荒めのみじん切りにする。
- 中火で熱したフライパンに油を加え、にんにく→ベーコンの順に炒めていく。
- アボカドを加えて炒め合わせたら、フライパンにコンソメを加える。
- 塩こしょうを振って全体を良く炒め合わせる。
- 更に盛り付けて、パセリとコショウを振ったら出来上がり。
ひとりごはんのおすすめレシピ⑧は「ジャーマンアボカド」です。「一人暮らしだし、なるべくおかずに手間は掛けたくない」という人も多いでしょう。そんな方にはこのおかずがおすすめです!材料を切って炒めるだけの簡単調理ですが、その味わいは見事なモノ。余ったら翌日のお弁当のおかずに詰めてもOKです。
大根の煮物
【材料】
- だいこん…100g
- 水…1/2カップ
- しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- ごま油…大さじ1
【作り方】
- 大根を2cm程の厚さで輪切りにして皮を剥き、1切れを2等分に切り分ける。
- 大根とAを鍋に入れ、蓋を閉じて強火にかける。
- 沸騰したら中火に落とし、大根に箸がすんなりと通るまで煮込む。
- 器に盛り付け、お好みで絹さやの細切りを添えたら出来上がり。
ひとりごはんのおすすめレシピ⑨は「大根の煮物」です。「一人暮らしでも、おかずにはこだわりたい」という方も少なくありません。であれば、ここはやはり和の食卓には欠かせない煮物をチョイスしましょう。
こちらのレシピは、和食定番のおかずである大根の煮付けを、手早く簡単に作り上げることができる時短レシピとなっています。
簡単無限ごま油鍋
【材料】
- 豚ばらスライス…150g
- カットキャベツ…200g
- もやし…100g
- えのき…1/2パック
- にんにく…1片
- 刻みねぎ…適量
- いりごま…適量
- 水…300ml
- 鶏がらスープの素…大さじ1
- みりん…大さじ1
- ごま油…大さじ3〜5
- 刻みねぎ…適量
- ぽん酢…適量
- ごまらー油…適量
【作り方】
- にんにくをスライスし、豚バラ肉を食べやすい大きさにカットする。
- えのきは石づきをカットし、食べやすいサイズの大きさへとほぐしておく。
- 水、鶏ガラスープの素、みりんを合わせる。
- 弱火で熱した鍋にごま油を入れ、にんにくを炒める。
- 香りが出たら豚バラ肉を加え、解すように炒める。
- 色が変わったら火を止めて具材を取り出す。
- もやし→カットキャベツ→えのき→豚バラ→にんにくの順で鍋に具材を入れていく。
- スープを注いで蓋を閉じ、沸騰するまで中火で加熱する。
- 沸騰したら弱火に落とし、5〜10分程煮込む。
- Aの材料を合わせてつけダレを作る。
- 蓋を取り、刻みネギと煎りゴマを振りかけたら出来上がり。
ひとりごはんのおすすめレシピ⑩は「簡単無限ごま油鍋」です。ひとりごはんの場合、どうしても野菜が不足しがちとなります。そこでおすすめなのがこのレシピです。ごま油をたっぷりと使用した風味豊かな鍋料理で、美味しく野菜を堪能することができます。
適当な野菜と肉さえあれば、割りと簡単に作ることが可能です。ひとりごはんで鍋を楽しむなら、こうした料理がもってこいと言えるでしょう。
厚揚げと豚のキムチ炒め
【材料】
- 豚バラ肉…250g
- 厚揚げ…1丁
- キムチ…100g
- 長ネギ…1/2本
- 白ごま…お好みで
- 青ネギ…お好みで
- 糸唐辛子…お好みで
- すき焼きのタレ…大さじ2
- 焼肉のタレ…大さじ2
- 豆板醤…小さじ1
【作り方】
- 長ネギを斜め切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 中火で熱したフライパンに豚バラ肉を加え、火が通るまで焼きあげる。
- 豚肉を一旦取り出したら厚揚げを加え、焼き色を付ける。
- 豚バラ肉を戻し、キムチと長ネギ、Aを加えて炒める。
- 皿に盛り付けて、白ごまと青ネギ、糸唐辛子を散らして出来上がり。
ひとりごはんのおすすめレシピ⑪は「厚揚げと豚のキムチ炒め」です。ひとりごはんだからこそ、ガツンと喰らいたい人も多いでしょう。そんな方におすすめのおかずがこちらの料理です。豚キムチに厚揚げを投入しただけのシンプルな料理ですが、意外にもこの両者の相性が抜群で、思いの外ごはんがすすみます。
ワンパンちゃんちゃん焼き
【材料】
- 生鮭…3切れ
- 塩こしょう…適量
- キャベツ(ざく切り)…1/4個
- 玉ねぎ(スライス)…1/2個
- えのき…1/2株
- にんじん(千切り)…1/3本
- 味噌大さじ2と1/2
- 醤油大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- サラダ油大さじ1
- バター10g
【作り方】
- 野菜ときのこを食べやすい大きさに切る。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油を敷き、皮目を下にした生鮭を入れて塩こしょうを振る。
- 両面に軽く焼き色が付いたら1を入れ、2をかけて蓋をする。
- 中火で10分蒸し焼きにして全体に火が通ったら出来上がり。
ひとりごはんのおすすめレシピ⑫は「ワンパンちゃんちゃん焼き」です。北海道の郷土料理であるちゃんちゃん焼をフライパン1つで簡単に再現しました。ごはんのおかずとしては勿論、お弁当のおかずやお酒のおつまみとしてもおすすめです。
野菜と豚肉の酒蒸し胡麻ポン酢
ひとりごはんのおすすめレシピ⑬は「野菜と豚肉の酒蒸し胡麻ポン酢」です。さっぱりとしたおかずでご飯が食べたい時におすすめで、蒸した野菜の甘味と胡麻ポン酢のスッキリとした美味しさが絶妙な一品です。おかずとしては勿論、日本酒やビールなどのつまみとしても美味しく頂けます。
簡単!豚こまともやしの生姜焼
ひとりごはんのおすすめレシピ⑭は「簡単!豚こまともやしの生姜焼」です。ひとりごはんの心強い味方であるもやしを、味わい豊かなおかずとして仕上げた一品です。豚こま肉ともやしのみとコスパも抜群で、節約料理としても最適です。
ひとりごはんにおすすめのレンジを使った簡単レシピ
簡単レンジでカルボナーラ
【材料】
- パスタ…100g
- 卵…1個
- ニンニク…2片
- ベーコン…40g
- バター…10g
- オリーブオイル…小さじ2
- 顆粒コンソメ…小さじ1強
- 水…280cc
- 粉チーズ…大さじ2
- 黒コショウ…適量
- 塩…適量
- 乾燥パセリ…適量
【作り方】
- パスタを半分に折り。ベーコンを拍子切りにする。
- にんにくの芯を取り除いてスライスする。
- パスタをタッパに入れ、そこに直接オリーブオイルを掛ける。
- カットした具材を乗せたらコンソメと水を加え、ラップせずレンジで加熱する(600W10分)
- ボウルに卵と粉チーズを入れて、よく混ぜ合わせる。
- レンジからタッパを取り出し、バター→卵液の順に加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、黒こしょう、塩、乾燥パセリなどを散らしたら出来上がり。
ひとりごはんのおすすめレシピ⑮は「簡単レンジでカルボナーラ」です。ひとりごはん特有の面倒さを一気に解消してくれるレンチンメニューで、パスタにも関わらず全ての工程を電子レンジで完結することができます。パスタ好きな方はぜひとも覚えておきましょう。
レンジで超簡単!豚バラと玉ねぎのやみつきカレー
ひとりごはんのおすすめレシピ⑯は「レンジで超簡単!豚バラと玉ねぎのやみつきカレー」です。ひとりごはんの王道メニューであるカレーライスを、電子レンジのみで仕上げたレシピです。このレシピなら、たったの6分で煮込むより美味しいカレーライスを作ることができます。
レンジで簡単チーズオムレツ
ひとりごはんのおすすめレシピ⑰は「レンジで簡単チーズオムレツ」です。レンチンのみでOKなお手軽チーズオムレツですが、見た目にはとても本格的仕上がりとなっています。見た目も可愛らしく彩りも鮮やかですので、食卓を華やかにしてくれることでしょう。
鶏ムネ肉のポン酢煮びたし
ひとりごはんのおすすめレシピ⑱は「鶏ムネ肉のポン酢煮びたし」です。さっぱりとした煮浸しも、電子レンジだけで手軽に作ることが可能です。寝かせれば寝かせる程に味が染みて美味しくなるので、作り置き用のおかずにもピッタリ。ひとりごはんにはもってこいのおかずと言えるでしょう。
カルボナーラ風フレンチトースト
ひとりごはんのおすすめレシピ⑲は「カルボナーラ風フレンチトースト」です。食パンを使って手軽にカルボナーラ風トーストが楽しめるレシピです。これだけ本格的な仕様にも関わらず、一切火を使用せずに作ることができます。その所要時間はたったの6分と、まさに時短料理の名に相応しい一品です。
簡単鶏チャーシューとトマトのつけ麺
ひとりごはんのおすすめレシピ⑳は「簡単鶏チャーシューとトマトのつけ麺」です。夏におすすめのさっぱりとしたつけ麺です。つけダレはトマトがベースとなっており、イタリアン風なつけ麺として頂くことができます。「手抜きしながらもオシャレに決めたい」といった女子のひとりごはんにもおすすめです。
5分で作れる豚挽きネギ丼
ひとりごはんのおすすめレシピ㉑は「5分で作れる豚挽きネギ丼」です。こちらのレシピならたったの5分で、本格的な甘辛煮挽き肉丼を堪能することができます。挽き肉とネギさえストックしてOKというのも、この料理の強みでしょう。飽きのこない味わいというのもまた嬉しいポイントです。
ひとりごはん向けの簡単レシピまとめ
ひとりごはんのおすすめレシピを紹介しました。何かと偏りがちなひとりごはんですが、レパートリーを増やすことでバランスの良い食事を摂ることも充分に可能です。この機会にレシピをマスターし、ワンランク上のひとりごはんを楽しみましょう!