もずくの人気レシピ集!簡単おかずに便利!味噌汁・スープ・天ぷら他

もずくの人気レシピをまとめました!もずくを使った汁物、メイン・おかず、天ぷら、もずく酢のレシピを22個厳選しました。話題のもずく酢ダイエットレシピや簡単な味噌汁レシピ、沖縄風もずく天ぷらのレシピも分かります。

もずくの人気レシピ集!簡単おかずに便利!味噌汁・スープ・天ぷら他のイメージ

目次

  1. 1もずくを使ったレシピが簡単で美味しいと話題!
  2. 2もずくを使って簡単に作れる人気レシピ【汁物】
  3. 3もずくを使って簡単に作れる人気レシピ【メイン・おかず】
  4. 4もずくを使って簡単に作れる人気レシピ【天ぷら】
  5. 5もずくを使って簡単に作れる人気レシピ【もずく酢】
  6. 6もずくを使ったレシピまとめ

もずくを使ったレシピが簡単で美味しいと話題!

もずくの栄養と効能がすごいと話題です。もずくに含まれているフコイダンとミネラルには、美肌効果やコレステロール値を下げる働きがあります。カロリーも低くダイエットにも最適なので、もずくを使った簡単で美味しいレシピが人気を集めています。本記事では、スープからおかずまで22個の厳選したレシピをまとめました。

もずくを使って簡単に作れる人気レシピ【汁物】

お湯を注ぐだけの『もずくお吸い物』

【材料】

  • もずく 50g
  • 細ネギ 1/2本
  • 醤油 小さじ1
  • 鰹節 適量
  • お湯 お椀1杯

【手順】
  1. お椀にもずく、小口切りした細ネギ、鰹節を入れます。
  2. 熱々のお湯を注いで、醤油で味を調えます。

材料を入れたお椀にお湯を注ぐだけのお手軽さが人気のレシピです。あと一品が簡単に完成します。鰹節は削ったものを使用すればより美味しくなります。料理が苦手な人にもおすすめです。

もずくのスープ

【材料】

  • オクラ 6本
  • もずく 150g
  • 生姜 1片
  • だし汁 800ml
  • 豚ひき肉 100g
  • 泡盛 小2
  • 醤油 大1
  • 塩 小1/2
  • 針生姜 大1
  • あらびき黒コショウ 適量

【手順】
  1. オクラはさっと茹でて、7mm幅にきります。
  2. もずくは洗ってザルにあけておきます。
  3. 生姜はすりおろします。
  4. 鍋にだし汁を沸かし、豚挽き肉を茹でます。
  5. 泡盛、醤油、塩で味を調え、すりおろした生姜を加えます。
  6. もずくを入れてサッと煮ます。オクラを入れて火を止めます。
  7. お椀に盛り付けたら、針生姜と黒コショウをのせて完成です。

ホッとする味のスープです。モズクとオクラのぬめり成分が胃腸の粘膜を保護してくれるので、胃腸に優しいスープと話題です。出汁をしっかり取ることが味の決め手になります。出汁を取ってしまえば、あとは簡単に調理できます。

もずくのサーランタン風スープ

【材料】

  • モズク
  • 鶏ミンチ
  • 細切りたけのこ
  • たまご 2個
  • にんじん
  • ごま油
  • ラー油
  • ウェイパー
  • お酢(お好みで)

【手順】
  1. モズクは塩抜きして、食べやすい大きさに切ります。
  2. にんじんは食べやすい大きさに切り、細きりたけのこは水切りしておきます。
  3. 鍋にごま油をしき、にんじんと鶏ひき肉を炒めます。
  4. 水1リットルを加えます。お湯が沸騰したら、もずくとたけのこを入れます。
  5. ウェイパーで味を調えます。卵を溶いて加えます。
  6. 器に盛り、お好みでラー油、酢を加えます。

酸っぱさがくせになるサンラータン風おかずスープレシピです。ミンチ肉は豚でも美味しくできます。野菜も色々合うので、冷蔵庫に残っているものでアレンジできます。

塩抜き不要! 塩もずくとレタスのトロトロスープ

【材料】

  • もずく 100g
  • かにかま 50g
  • ミニトマト 4個
  • レタス 4枚
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 500cc
  • ねぎ 1/4本
  • 生姜 1片
  • 醤油 小さじ3/4
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 適量

【手順】
  1. もずくをボウルにいれてたっぷりの水でサッと洗い、食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にごま油を熱し、薄くスライスした生姜と1cmに斜め切りしたねぎを香りがでるまで炒めます。
  3. かにかまを加えサッと炒めたら、もずく、水、レタス、ミニトマトを加え煮ます。
  4. 醤油、酒、砂糖で味付けをします。
  5. 材料が煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を回し入れて完成です。

塩モズクの塩分をいかした、さっぱりしたスープのレシピです。塩抜き不要なので、短時間で簡単に調理できます。トマトの酸味とレタスの食感が楽しいと話題です。

ヘルシー!もずくの味噌汁

【材料】

  • もずく 200g
  • 水 600cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 白いりごま お好みで
  • 小ねぎ お好みで

【手順】
  1. 鍋に水とだしを入れて沸騰させます。食べやすい大きさに切ったもずくを入れて、ひと煮たちさせたら火を止め、味噌を溶き入れます。
  2. お椀に盛り、白ごまと小ねぎをのせて完成です。

簡単で美味しい味噌汁の基本レシピです。のど越しの良いもずくは味噌汁の具にぴったりです。他の野菜を入れてアレンジしても美味しいと人気です。

『もずく雑炊』の作り方

【材料】

  • モズク 100g
  • ご飯 茶碗大盛り一杯
  • 白だし 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 水 400cc 
  • ねぎ お好みで

【手順】
  1. 薬味のねぎを切っておきます。ごはんは洗って粘りをおとします。
  2. 水、白だし、めんつゆを鍋に入れ沸かします。
  3. モズクとごはんを入れ再沸騰させます。再沸騰したら2~3分煮ます。
  4. 器に盛り、ねぎを散らして完成です。

優しい味の雑炊のレシピです。だしとモズクが合わさり柚子のような爽やかな香りがします。お酒を飲んだ後の締めの一品にも人気です。

かき玉もずくスープ

市販のモズク酢を使ったかき玉スープのレシピです。酢の酸味をいかした夏にぴったりなスープです。さっぱりしていて後引く美味しさだと人気です。

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もずくを使って簡単に作れる人気レシピ【メイン・おかず】

もずく入り揚げだし豆腐

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ3くらい
  • お好みの味付けの出汁 250ml
  • 生もずく 3つまみくらい
  • 揚げ油 適量
  • かつおぶし

【手順】
  1. 豆腐は水切りして8等分にして片栗粉をまぶします。
  2. 出汁はめんつゆや白だしを規定の煮物の量に薄めたものを用意します。
  3. 揚げ油を200度にあたため、豆腐を揚げます。衣がカリっと固くなったら取り出し、油を切ります。
  4. 鍋に出汁を入れ中火であたためます。出汁があたたまったらもずくを加えて30秒ほど煮ます。
  5. 出汁を器に取り分けて、豆腐を並べます。かつおぶしをトッピングして完成です。


木綿豆腐で作る居酒屋風簡単おかずです。 ヘルシーな具材ですが、油が加わることで食べ応えがあります。10分もあれば作れる簡単レシピです。トッピングは山椒やのりなどお好みのもので構いません。

もずく酢とキムチの酸辣湯うどん

【材料】

  • 水 350cc
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 生姜(チューブ) 少々
  • めんつゆ 大さじ2
  • 鶏むね肉
  • 舞茸
  • えのき
  • キャベツ
  • キムチ
  • モズク酢 市販のもの1カップ
  • コショウ 少々
  • 片栗粉
  • ラー油
  • ゆでうどん
  • ねぎ
  • とろろ昆布

【手順】
  1. 鍋に水を沸かし、中華スープの素、生姜、めんつゆを入れます。
  2. 鶏むね肉と野菜、キムチを入れます。
  3. 具材に火がとおったら、モズク酢とコショウを入れサッと混ぜます。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 卵を回し入れ少し煮込んでから、最後にラー油を垂らします。
  6. ゆでうどんにスープをかけて、ねぎととろろ昆布をトッピングして完成です。

市販のモズク酢を使ったボリュームたっぷりのうどんレシピです。キムチの辛さで汗をかくので、ダイエット中にもおすすめです。食物繊維の多いとろろ昆布も使っているので、腸内デトックスにも効果的だと話題です。

もずくで台湾混ぜそば

【材料】

  • もずく(味付きなし) 400g
  • 合挽肉(or豚挽肉) 400g
  • 塩 小1/4
(合わせ調味料)
  • 酒 大3
  • 昆布醤油or醤油 大1
  • 麦味噌 小1
  • 生姜(すりおろす) 小1
  • 辛くするなら豆板醤 小1
(トッピング)
  • 卵黄 2個
  • 胡瓜 1〜2本
  • 細ネギ 2本
  • 大葉 10枚
  • トマト 2個
  • プチトマト(黄色) 6個
  • 白胡麻 大1
  • 出し粉(or鰹節) 大2
  • 糸唐辛子 ふたつまみ

【手順】
  1. 肉みそを作ります。挽肉に塩を振って全体をよく混ぜます。合わせ調味料は混ぜておきます。
  2. フライパンを熱して油を入れ、挽肉を入れ中火で炒めます。肉の色が変わったら合わせ調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めてできあがりです。
  3. トッピングの準備をします。大葉、胡瓜は千切りにします。細ネギは小口切り、トマトは薄くスライスします。イエロープチトマトは縦に半分に切ります。
  4. 器に大葉を敷いてもずくを盛ります。野菜をのせ、出し粉と白胡麻を散らしてお好みで糸唐辛子を添えます。

名古屋で話題の台湾混ぜそばを低糖質にしたレシピです。麺の代わりにモズクを使用しています。たっぷりの肉みそで太りそうな台湾混ぜそばですが、このレシピなら罪悪感なく食べられます。お好みでめんつゆ、醤油、酢醤油などをかけても美味しいです。

インスタントたまごスープともずく酢の炊き込みご飯

【材料】

  • 米 3合
  • モズク酢 60g
  • たまごスープ 4袋
  • ハム 4枚
  • 醤油 大匙2
  • ラー油 小さじ2
  • 水 540ml

【手順】
  1. お米の入ったジャーにモズク酢を入れます。
  2. カットしたハムとたまごスープを入れます。
  3. 醤油大匙2、ラー油小さじ2、水540mlをまわし入れ、炊飯器で炊きます。
  4. 炊き上がったらよく混ぜ合わせます。

簡単炊き込みごはんのレシピです。しっかり味でおかずがいらないと話題です。ハムの代わりにベーコンを使用しても美味しいです。仕上がりに刻んだ青ネギを入れると彩りがアップします。

もずくのオムレツ

【材料】

  • 卵 2個
  • もずく 150g
  • 三つ葉 20g
  • 紅しょうが(千切り) 10g
  • 万能ねぎの小口切り 2本分
  • ぽん酢醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

【手順】
  1. もずくは適当な長さに切ります。三つ葉は3cmの長さに切ります。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、1と紅しょうが、半量の万能ねぎ、ぽん酢醤油を加えて混ぜます。
  3. フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、2を流し入れて薄く均等に広げ、中火で2分ほど焼きます。底面が焼けたら裏返し、さらに2分焼きます。
  4. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、残りの万能ねぎを散らして完成です。

朝食のおかずにぴったりなオムレツのレシピです。カルシウムや鉄分を多く含むもずくと、たんぱく質やビタミンB1を多く含む卵を組み合わせることで、バランスのよいおかずに仕上がっています。

タレから作る!もずく冷やし中華のレシピ!

【材料】

  • もずく 300〜400g
  • ハム 9枚
  • 胡瓜 1本
  • プチトマト 6個
  • スナップエンドウ 2つ
  • 白胡麻 大1
    (薄焼き卵)
  • 卵 2個
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 小1/2
  • バター5g
    (リンゴ酢タレ)
  • 醤油 大1
  • リンゴ酢 大2
  • 梅酢 小1/2
  • 水 30cc
  • 胡麻油 大1/2
  • 白胡麻 大1/2

【手順】
  1. ハム、きゅうりは細切りします。ミニトマトは縦半分に切ります。
  2. 薄焼き卵を焼き、細切りにします。スナップエンドウはサッと塩ゆでして開きます。
  3. たれの材料を混ぜます。
  4. お皿にもずくを盛り、具材をトッピングしてたれをかけたら完成です。

麺の代わりにモズクを使用した低糖質な冷やし中華です。具材を用意したら、器に盛るだけのお手軽レシピです。麺を茹でなくていいので、とても簡単だと話題です。

豆腐もずく納豆

豆腐と納豆ともずく酢を混ぜただけのレシピです。簡単で栄養満点で美味しいと話題です。おかずが足りない時にもサッと用意できます。さっぱりしてヘルシーなので、病み付きになる人が続出しています。

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もずくチーズチヂミ

もずくとチーズのシンプルなチヂミのレシピです。カリッと焼けたチーズの風味ともずく独自の歯応えが妙に美味しいと人気です。栄養もボリュームもあるのでメインのおかずになります。

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もずくを使って簡単に作れる人気レシピ【天ぷら】

美味しいもずく天ぷら

【材料】

  • モズク 100g
  • にんじん 1/3本
  • たまねぎ 50g
  • にら 適量
  • 天ぷら粉 適量
  • 塩コショウ 適量

【手順】
  1. 野菜とモズクを洗います。野菜は細切り、もずくは食べやすく切ります。
  2. ボウルに天ぷら粉を入れ、塩コショウと水を適量入れます。
  3. 野菜とモズクを入れ、混ぜます。
  4. お好みの大きさに油で揚げたら完成です。

美味しくてヘルシーだと話題の沖縄風モズク天ぷらのレシピです。沖縄ではもずくを天ぷらにして食べるのが人気です。おかずにもおやつにもぴったりです。

沖縄風紫蘇入りもずくの天ぷら

【材料】

  • もずく
  • にんじん
  • 紫蘇
  • 小麦粉
  • ほんだし

【手順】
  1. 軽く水洗いしたもずくの水分をきってボウルにあけ、小麦粉をまぶします。
  2. にんじんと紫蘇を千切りにします。
  3. ボウルに卵を溶き、水、ほんだし、小麦粉を加えます。
  4. 具材を入れてよく混ぜます。
  5. 油を熱します。おたま1杯分を広げるように油に入れ、揚がったら完成です。

話題の沖縄風モズク天ぷらに紫蘇を加えたレシピです。紫蘇を入れることで爽やかな風味が楽しめます。もちもちサクサクの食感です。

黒糖もずく天ぷら

【材料】

  • もずく 80g
  • さつまいも 150g
  • 黒砂糖 40g
  • 水 大さじ5
  • 薄力粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量

【手順】
  1. もずくは洗って水切りし、食べやすい大きさに切ります。
  2. さつまいもを輪切りにし、蒸します。
  3. 蒸したさつまいもをマッシャーでつぶします。
  4. つぶしたさつまいもともずくを混ぜます。
  5. 黒砂糖を加え、よく混ぜます。混ざったらスプーンで一口サイズに形成します。
  6. 水と薄力粉を混ぜて衣を作ります。
  7. 5に衣をつけ180度の油で揚げます。種が浮いてきたら取り出して完成です。

少し変わったモズク天ぷらのレシピです。黒糖の苦甘さともずくの海の香りがたまらないと話題です。いつものモズク天ぷらに飽きた時にもおすすめです。

ゴーヤーともずくのかき揚げ

【材料】

  • ゴーヤー 1/2本
  • もずく 100g
  • にんじん 1/2本
  • 片栗粉
  • 小麦粉
  • 冷水
  • ピパーチ
  • 粉状の島唐辛子
  • 揚げ油

【手順】
  1. ゴーヤーは縦半分に切り、種やワタもつけたまま7~8mm幅に切ります。
  2. にんじんは細くすりおろします。
  3. 衣を作ります。小麦粉、片栗粉、冷水、塩をボウルに順に入れ混ぜます。
  4. 具材と小麦粉を軽く混ぜ、衣にくぐらせます。
  5. 中温に熱した油でカラッと揚げます。
  6. 塩、ピパーチ、島唐辛子を好みでつけて食べます。

沖縄らしくゴーヤーを使ったレシピです。ワタと種も丸ごと揚げることで、独特の食感が病み付きになる美味しさです。ゴーヤーのワタは栄養が豊富で、食材を余すことなく使う点でも話題です。ピパーチは、沖縄特産の塩コショウのことです。

もずくを使って簡単に作れる人気レシピ【もずく酢】

もずく酢がダイエットに効果的と話題です。もずく酢は健康と美容にとても良く、便秘改善や疲労回復に効果的です。また、血糖値の上昇を抑えたり、脂肪の蓄積を防いでくれます。いつもの食事にもずく酢をプラスするだけなので、美味しくてお手軽だと人気を集めています。

料亭風もずく酢のレシピ

【材料】

  • 生もずく 120g
  • かつおだし 100ml
  • かつおぶし 3g
  • おろししょうが 1/2片
  • [A]薄口しょうゆ大さじ 2/3
  • [A]しょうゆ大さじ 2/3
  • [A]酢 20ml
  • [A]砂糖小さじ 1 弱

【手順】
  1. 鍋にかつおだしを入れて火にかけます。煮立ったら火を止め、Aを加えて混ぜます。砂糖が溶けたら、かつおぶしを加えて自然に沈むのを待ちます。すべて沈んだら、キッチンペーパーを敷いたざるでこし、完全に冷まします。
  2. 別の鍋に湯を沸かし、もずくをサッと茹でます。すぐにざるに上げて湯をきり、完全に冷まします。
  3. 茹でたもずくを食べやすく切り、1に浸けます。器に盛り、おろししょうがをのせて完成です。

だしをきかせた三杯酢の料亭風レシピです。もずくは生食のものも一度サッと湯通しすることで、風味と香りがぐっとよくなります。三杯酢は塩味も酸味もひかえめで、そのまま飲める美味しさです。

きゅうりともずくの酢の物

【材料】

  • きゅうり 1/2本
  • もずく 50g
  • 醤油 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • いりごま 1g

【手順】
  1. 端を切り落としたきゅうり、もずく、醤油、酢、いりごまをポリ袋に入れます。
  2. ポリ袋の上からきゅうりをたたき、ポリ袋の中身を良くかき混ぜます。
  3. 器に盛り完成です。

とても簡単な酢の物です。包丁もまな板も使わず、ポリ袋1つで完成します。時間がない時のあと一品のおかずに最適です。

サッパリのどごし‼️もずく酢ごま油そうめん‼️

【材料】

  • モズク酢 1パック
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • チューブ生姜 2cm
  • こしょう 少々
  • ミニトマト
  • かいわれ大根
  • ラー油

【手順】
  1. そうめんを袋の表示通り茹でたら氷で冷やし、よく水を切っておきます。
  2. モズク酢、ごま油、醤油、生姜、こしょうを混ぜ和えます。
  3. 好みでミニトマト、かいわれ大根をトッピングしラー油をかけて完成です。

さっぱり美味しいモズク酢そうめんのレシピです。そうめんを茹でたら、調味料とモズク酢を混ぜるだけなので、とてもお手軽です。ごま油の香りが食欲をそそる夏にぴったりの麺レシピです。ラー油を入れるとピリ辛でより美味しくなります。

もずく酢とろろ

【材料】

  • もずく 300g
  • 生姜 10g
  • 長いも 70g
  • ゆかり 少々
  • だし汁 180cc
  • 酢 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 塩 少々

【手順】
  1. 生姜をみじん切りにします。長いもは皮をむいてすりおろします。
  2. だし汁、酢、みりん、醤油、塩を鍋で沸かし、沸騰したら火を止めて冷まします。
  3. もずくと2の合わせ酢と生姜を混ぜて冷蔵庫で冷やします。
  4. 器に盛り、とろろとゆかりをかけて完成です。

定番のもずく酢にとろろとゆかりをプラスしたさっぱり美味しいレシピです。王道の合わせ酢たれがホッとする安心の味です。暑い夏にぴったりなおかずだと人気です。

【もずく酢アレンジ】簡単・混ぜるだけの副菜メニュー

【材料】

  • トマト
  • きゅうり
  • 市販のもずく酢
  • かつおぶし

【手順】
  1. トマトは皮を湯むきして、角切りにします。
  2. きゅうりはピーラーで薄くむいた後、細かく切ります。
  3. トマトと水気を絞ったきゅうりともずく酢を混ぜます。
  4. 冷蔵庫で冷やしてから器に盛り、かつおぶしをかけて完成です。

市販のもずく酢をアレンジした、とても簡単に作れる酢の物です。トマトやきゅうりの他に、オクラやモロヘイヤなどのネバネバ食材とも合います。ハムや卵、かまぼこなどを混ぜればタンパク質も補給できます。おかずの一品にも、お酒のおともにも合うと人気です。

もずくを使ったレシピまとめ

もずくは健康維持やアンチエイジング、美容にも効果が期待できる嬉しい食べ物なので、普段から食べる習慣をつけるのがおすすめです。特に食事の栄養バランスが崩れていたり、ストレスがたまっている人の健康維持に人気があります。簡単だと話題のレシピを活用して、毎日のおかずに取り入れましょう。

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