紫玉ねぎのプロ級レシピまとめ!お家で簡単に作れるものばかり!

紫玉ねぎを使用したプロ級レシピをまとめてみました。自宅で簡単に作ることができる、紫玉ねぎを使用した人気のおすすめレシピを紹介します。サラダやマリネなどの定番料理をはじめ、カレーやナシゴレンなどの主食メニューなどもPICKUPしてみました。

紫玉ねぎのプロ級レシピまとめ!お家で簡単に作れるものばかり!のイメージ

目次

  1. 1紫玉ねぎのレシピを紹介!
  2. 2紫玉ねぎの特徴
  3. 3紫玉ねぎの人気レシピ【マリネ】
  4. 4紫玉ねぎの人気レシピ【サラダ】
  5. 5紫玉ねぎの人気レシピ【その他】
  6. 6紫玉ねぎのレシピまとめ

紫玉ねぎのレシピを紹介!

2つに切った紫玉ねぎ

通称「紫玉ねぎ」として知られる赤玉ねぎは、見た目の鮮やかさからサラダやマリネなどに使われる人気の食材です。ですが、一口にサラダやマリネと言っても種類が多く「使ってみたい気持ちはあるが、イマイチ手を出しにくい…」と敬遠している人も多いハズ。そこで、本記事では紫玉ねぎを使用した人気レシピをまとめてみました。

紫玉ねぎの特徴

紫玉ねぎに含まれる栄養

皮付きの紫玉ねぎ

紫玉ねぎに含まれている栄養素と普通の玉ねぎに含まれている栄養素には、特にこれといった違いはありません。ただ、どちらにも抗酸化作用のあるアントシアニンという成分が含まれており、これには体内で増えた活性酸素を除去する効果があると言われています。つまり老化や、がん、生活習慣病などの予防になるのです。

また、血液をサラサラにする効果も期待できるとも言われています。これらを踏まえると、紫玉ねぎに限らず玉ねぎはどんどん摂取すべき野菜の1つと言えるでしょう。

紫玉ねぎのおすすめの調理方法

野菜をフライパンで炒めている様子

さまざまなレシピに用いられる紫玉ねぎですが、本来は生食が最も適しています。よって、おすすめの調理法を挙げるとすればサラダやマリネなどが良いということになるでしょう。勿論、火を入れても美味しく頂くことはできますが、余り火を入れすぎてしまうと色味が褪せてしまうため、その辺を考慮した調理法を心掛けるべきです。

紫玉ねぎの人気レシピ【マリネ】

紫玉ねぎの作り置きマリネ


【材料】

  • 玉ねぎ…1個
  • 紫玉ねぎ…1個
  • 塩…小さじ1
  • レモン…1/2個
  • オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎと紫玉ねぎを千切りにし、塩を加えて混ぜる。
  2. レモンを切って、1に果汁を絞り掛ける。
  3. オリーブオイルを加え、皿に盛りつけたら出来上がり。

最初のレシピは、手軽さで人気の紫玉ねぎのマリネです。こちらは作り置きが可能ですので、お漬物代わりとして常備しておくことができます。保存食として覚えておきたいレシピです。

さっぱりえびのマリネ

【材料】(2人分)

  • ライム…10個
  • むきえび(背わたを取り除き一口大に切る) …450g
  • 塩…小さじ2
  • ハラペーニョ(種を除いてみじん切りに)… 大さじ2
  • 紫玉ねぎ(みじん切り)…1個
  • トマト(みじん切り)…2個
  • パクチー…適量
  • トルティーヤチップス…適量

【作り方】
  1. ライムを半分に切り、トングの柄の間に挟んで計量カップに果汁を絞り入れる。
  2. 1、むきえび、塩、ハラペーニョ、紫玉ねぎ、トマトをボウルに加えて和える。
  3. むきえびの身が固く締まってくるまで冷蔵庫で4時間ほど冷やす。
  4. .冷やしたセビーチェを取り出し、パクチーとトルティーヤチップスを添えたら出来上がり。

続いてのレシピは、エビをメインにパクチーやハラペーニョなどと合わせたエスニカルな風味のマリネです。メキシコ料理やテクスメクスの様なオシャレさで、ビールのおつまみとしても高い人気をほこります。

生ハムと彩り野菜のりんご酢マリネ

【材料】(2人分)

  • 生ハム…5枚
  • パプリカ(赤・黄)…各1/4個
  • 紫玉ねぎ…1/4玉
  • ブロッコリー(子房)…4房
〈A〉
  • りんご酢…60cc
  • 砂糖…大さじ4
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ2
  • こしょう…適量
  • 乾燥オレガノ…適量

【作り方】
  1. パプリカと紫玉ねぎを5mm幅程度の薄切りにして、生ハムを半分の長さに切る。
  2. ブロッコリーを電子レンジで1分間加熱する(500W)
  3. Aをフライパンに入れて中火にかけ、砂糖が溶けて沸騰してきたら火を止める。
  4. 乾燥オレガノとこしょうを入れる。
  5. 1の具材をタッパーなどに入れ、2が温かいうちに注ぐ。
  6. 落としラップをし蓋をして、冷蔵庫で4時間ほど漬け込む。
  7. 器に盛り付けたら出来上がり。

リンゴ酢のスッキリとした酸味と甘味が楽しめる「生ハムと彩り野菜のりんご酢マリネ」のレシピです。さっぱりとした味わいで、白ワインとの相性もバッチリ。酢の物ということで、お弁当に入れるのも良いでしょう。

イカとパプリカのマリネ

【材料】(5〜6人分)

  • ボイルイカ…185g
  • パプリカ…赤黄2個
  • 紫玉ねぎ…1/2個
  • プチトマト 7~8個
  • にんにく…4~5片
  • ブラックオリーブ…75g
〈A〉
  • オリーブ油…大さじ3
  • 酢…大さじ3
  • 砂糖…小さじ1
  • イタリアンハーブミックス…適量
  • バジル…適量
  • コショウ…適量
  • レモン汁…1/4個分

【作り方】
  1. 紫玉ねぎの繊維を断つように薄くスライスして、パッドに広げて20分程置く。
  2. プチトマトを半分に、にんにくはみじん切りに、ブラックオリーブは3等分にスライスする。
  3. パプリカを乱切りに、ボイルイカは食べやすい大きさにカットして大きなボウルに入れる。
  4. 玉ねぎの辛味が抜けたら調味料を合わせ、カットした食材と和えたら出来上がり。

続いてのレシピは、彩り豊かなイカとパプリカのマリネです。紫玉ねぎと赤黄のパプリカが使われており、非常に色鮮やかな美しいマリネに仕上がります。パーティーの一品としても最適です。

紫玉ねぎの人気レシピ【サラダ】

紫玉ねぎのドレッシングでごちそうサラダ

【材料】(1人分)

  • ささみ…1本
  • ゆで卵…1個
  • アボカド…1/2個
  • レッドキドニービーンズ(水煮)…大さじ2
  • スナップえんどう(塩ゆで)…5~6本
  • グリーンリーフ…適量
  • レッドキャベツのスプラウト…適量
〈A〉
  • 塩…2つまみ
  • 粗びき黒こしょう…少々
  • ガーリックパウダー…少々
  • 酒…大さじ1
〈ドレッシング〉
  • 紫玉ねぎ…小1個
  • 酢…50ml
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • サラダ油…50ml
  • にんにくすりおろし…少々
  • プレーンヨーグルト…大さじ3

【作り方】
  1. ざく切りにした紫玉ねぎを深さのある耐熱容器に入れる。
  2. ヨーグルト以外の残りの材料を加え、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
  3. 電子レンジで1分30秒加熱し、ヨーグルトを加えて再度ブレンダーで混ぜる。
  4. 耐熱皿にささみを乗せたらAを振り、電子レンジで1分40秒加熱して粗くほぐす。
  5. 卵を4等分のくし切りにして、アボカドを一口大に切る。
  6. スナップえんどうを縦半分に割り、グリーンリーフを一口大にちぎる。
  7. スプラウトの根元を切り落とすし、ささみやキドニービーンズとともに器に盛り付ける。
  8. ドレッシングをかけて混ぜ合わせたら出来上がり。

こちらのレシピは紫玉ねぎを具材として使用するのではなく、ドレッシングとして使用したサラダになります。お好みでキュウリやピクルス等を加えても美味しく頂けるでしょう。このレシピは紫玉ねぎの大量消費に向いているので、大量に紫玉ねぎを頂いた場合にもおすすめです。

おろしポン酢の焼きしゃぶサラダ

【材料】(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り…250g
  • 紫玉ねぎ…1/2個
  • 大根…200g
  • サラダ油…大さじ1
  • 一味唐辛子…小さじ1/3
  • ポン酢…50cc
  • かいわれ大根…適量

【作り方】
  1. 紫玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、水に5分さらしてザルにあける。
  2. 豚バラ肉に塩こしょうを振って下味を付ける。
  3. すりおろした大根をザルにあけ、軽く水気を切る。
  4. 大根おろしと一味唐辛子、ポン酢をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  5. 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、豚バラ肉を1枚ずつ広げる。
  6. 両面をサッと焼き、色が変わったら取り出す。
  7. 皿に豚バラ肉と紫玉ねぎを乗せ、4をかけたら出来上がり。

ボウルサラダとクリーミー豆腐ドレッシング

【材料】(2人分)

  • トマト(中)…4個
  • きゅうり… 3本
  • 紫玉ねぎ…1個
  • アボカド…1個
  • パプリカ…2個
  • にんじん…1本
  • ハム…5枚
  • スクリューマカロニ…200g
  • オリーブオイル…適量
〈クリーミー豆腐ドレッシング〉
  • 絹豆腐…200g
  • アンチョビ…6尾
  • 酢…大さじ3
  • ホワイトペッパー…小さじ1
  • ガーリックパウダー…小さじ1
  • 牛乳…80ml

【作り方】
  1. ドレッシング用の豆腐をしっかり水切りしておく。
  2. ショートパスタを記載の時間通り茹で、オリーブオイルをかけて冷ましておく。
  3. 野菜とハムを1口大にカットし大きめのボウルで全部混ぜ合わせる。
  4. ドレッシングの材料をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる。
  5. サラダの上にドレッシングを混ぜかけたら出来上がり。

続いてのレシピは食べごたえ抜群のボウルサラダのレシピです。紫玉ねぎを始め、色とりどりの野菜が一口サイズにカットされており、見た目にも非常にキュートな仕上がりとなっております。これに濃厚な豆腐のドレッシングをかけることで、独特の風味と味わいを楽しむことができるのです。
 

アボカドとかにのサラダ


【材料】(2人分)

  • アボカド…1個
  • かに缶…1缶
  • 紫玉ねぎ…1/4個
  • セロリ…1/5本
  • マヨネーズ…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1
  • 塩…適量
  • 粗びき黒こしょう…適量

【作り方】
  1. 紫玉ねぎとセロリをそれぞれ粗みじん切りにする。
  2. アボカドは種に沿って半分に切り込みを入れ、ひねって2等分にして種を取る。
  3. 身をスプーンですくい取りボウルに入れ、アボカドの身にレモン汁を回しかける。
  4. 1と水気を切ったかに缶とマヨネーズ、塩、粗びき黒こしょうを入れ混ぜ合わせる。
  5. アボカドの皮に詰めたら出来上がり。

最後に紹介するサラダのレシピは、アボカドを使用した「アボカドとカニのサラダ」です。山のバターとも言われるアボカドの濃厚な旨味をたっぷりと堪能することができる一品です。レモンの効いた爽やかな風味がクセになります。

紫玉ねぎの人気レシピ【その他】

イカと帆立のスパイスシーフードカレー

【材料】(2〜3人分)

  • スルメイカ(加熱用)…適量
  • ほたて(加熱用)…8〜10個
  • 紫玉ねぎの薄切り…1個分 
  • 生姜のすりおろし…1片分
  • にんにくのすりおろし…1片分
  • カットトマト…120g
  • お湯…450ml
  • ベイリーフ…1枚
  • ココナッツミルク…40ml程度
〈ホールスパイス〉
  • カルダモン…5粒
  • クミンシード…小さじ1
  • マスタードシード…小さじ1
〈パウダースパイス〉
  • コリアンダー…大さじ1
  • クミン…小さじ2
  • ガラムマサラ…小さじ1
  • カイエンペッパー…小さじ1
  • ターメリック…小さじ1
  • 塩…2摘み

【作り方】
  1. 鍋にサラダ油を入れ、ホールスパイスを弱火でテンパリングする。
  2. 玉ねぎを加え、強めの中火で炒める。
  3. すりおろしたニンニクと生姜を水で溶いたものを加える。
  4. カットトマトを加え、水分を飛ばしながら潰し炒める。
  5. 弱火に落としてパウダースパイスを加える。
  6. 塩を加えて味を調える。
  7. お湯を加え、サッと混ぜたら中火にかける。
  8. 煮立ったら弱火に落として魚介類を投入する。
  9. ベイリーフを加えて暫く煮込む。
  10. 味を見ながらココナッツミルクを加えていく。
  11. 皿にご飯を盛り、カレーを掛けたら出来上がり。

続いてのレシピは、年令問わず大人気のシーフードカレーです。カレーの玉ねぎは飴色にするのが基本なので、特にコレといった存在感はありませんが、これも紫玉ねぎを使用した立派な人気レシピの1つです。その濃厚なコクと味わいは、さすが本格的スパイスカレーといったところでしょう。

ササッと作れるピリ辛ナシゴレン


【材料】(2人分)

  • ご飯…200g
鶏胸肉(1.5cm角に切る)…50g
  • エビ…5尾
  • 人参(5mm角に切る)…1cm分
  • 紫玉ねぎ(1cm角に切る)…30g
  • インゲン(1cm角に切る)…2本
  • ニンニク(薄切り)…1片
  • 赤唐辛子…1本
  • サラダ油…大さじ1
  • ライム…適量
  • フライドオニオン…適量
  • 卵…1個
〈調味料〉 
  • ナンプラー…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • スイートチリ…大さじ1
  • こしょう…適宜

【作り方】
  1. 1熱したフライパンで目玉焼きを作り、取り出しておく。
  2. 同じフライパンで人参・玉ねぎ・インゲン・ニンニク・赤唐辛子を入れて炒める。
  3. 鶏肉とエビを加えて更に炒め、色が変わったらご飯と調味料を加える。
  4. 全体が炒め合わさったら、お皿に盛り付け目玉焼きをのせる。
  5. お好きな添え野菜とライムを添え、フライドオニオンを散らして出来上がり。

続いてのレシピは、手軽さで人気の簡単ナシゴレンです。フライパンで炒め合わせるだけで、本格的な味わいのナシゴレンが楽しめます。トムヤムクンなどのスープと共に頂くのがおすすめで、よりエスニカルな味わいを堪能することができるでしょう。

紫玉ねぎとトマトのまるまるピザトースト

続いてのレシピは「紫玉ねぎとトマトのまるまるピザトースト」です。スライスした紫玉ねぎをトマトと共にトーストに重ね、チーズとブラックペッパーを振りかけて焼き上げました。非常にシンプルな料理ですが、その味はまさにピザトーストそのものです。

朝食にぴったりの紫玉ねぎとトマトのまるまるピザトースト | 旬の野菜レシピ

わかめと紫玉ねぎの洋風奴

最後のレシピはわかめと紫玉ねぎを冷奴の上に乗せた「わかめと紫玉ねぎの洋風奴」です。お馴染みの冷奴を洋風テイストに仕上げました。青じそドレッシングなどのさっぱりとした味付けのもので頂くのがおすすめです。

わかめと紫玉ねぎの洋風奴 | 食物繊維たっぷりのわかめで作るおいしい!カンタン!ファイバーサラダレシピ|食品の理研ビタミン株式会社

紫玉ねぎのレシピまとめ

紫玉ねぎ

紫玉ねぎを使用した人気レシピを紹介してきました。どのレシピも皆プロ顔負けの本格的な味わいが楽しめる料理ばかりです。ぜひこの機会にマスターし、自身のレパートリーに加えてください!

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