シーフードカレーの人気レシピ!冷凍ミックスでも本格プロの味にするコツ!

シーフードカレーの人気レシピを紹介します。冷凍シーフードMIXを使用したシーフードカレーの基本レシピをはじめ、プロ顔負けの超本格レシピやさまざまなアレンジレシピなど、覚えておきたい人気レシピをまとめました。

シーフードカレーの人気レシピ!冷凍ミックスでも本格プロの味にするコツ!のイメージ

目次

  1. 1シーフードカレーを本格的な味にするレシピが知りたい!
  2. 2シーフードカレーの基本レシピ【冷凍シーフードミックス使用】
  3. 3シーフードカレーの本格レシピ
  4. 4シーフードカレーの人気アレンジレシピ
  5. 5シーフードカレーのレシピまとめ

シーフードカレーを本格的な味にするレシピが知りたい!

シーフードならではの旨味により、手軽にコク深い味わいに仕上げることができるシーフードカレー。大人から子供まで幅広い人気を得るこのシーフードカレーを、より本格的な味わいに仕上げるレシピを紹介します。ケンタロウも顔負けの本格シーフードカレーを堪能しましょう!

シーフードカレーの基本レシピ【冷凍シーフードミックス使用】

材料・必要な道具

【材料】(4人分)

  • 冷凍シーフードMIX(解凍)…250〜500g
  • カレールー…4人分
  • 玉ねぎのみじん切り…1個
  • 白ワイン…200ml
  • 刻みニンニク…1片分
  • バター…15g
  • オリーブオイル…15ml
  • にんじん…1/2本

上記が基本的なシーフードカレーの材料一覧になります。家庭で作るスタンダードなシーフードカレーを想定しているため、特にこれといった珍しいモノは用意しておりません。もちろん市販ルーも好きな銘柄を使用してOKです。また、シーフードカレーを作る為にコレといって必要なモノもありません。家庭にある鍋やフライパンがあれば大丈夫です。

作り方

作り方は至って簡単です。玉ねぎをしっかりと炒め、冷凍シーフードMIXを白ワインで煮てから鍋に加えるだけでOK。あとはルーを加えて煮込むのみです。白ワインを入れることで冷凍シーフードMIXの臭みを取り除くことができますが、それでも気になる方はスパイスを加えてみると良いでしょう。

冷凍のシーフードミックスで本格的な味にするコツ

シーフードカレーを本格的な味わいにするコツですが、やはりスパイスや野菜を入れるのが手っ取り早いです。スパイスを加えるだけでも香りの拡がり方が違いますし、野菜の甘味が加わることでより奥行きの有る味わいへと仕上げることができます。

シーフードカレーの本格レシピ

材料・必要な道具

【材料】(2〜3人分)

  • スルメイカ(加熱用)…適量
  • 冷凍ほたて(加熱用)…8〜10個
  • 玉ねぎの薄切り…1個分 
  • 生姜のすりおろし…1片分
  • にんにくのすりおろし…1片分
  • カットトマト…120g
  • お湯…450ml
  • ベイリーフ…1枚
  • ココナッツミルク…40ml程度
〈ホールスパイス〉
  • カルダモン…5粒
  • クミンシード…小さじ1
  • マスタードシード…小さじ1
〈パウダースパイス〉
  • コリアンダー…大さじ1
  • クミン…小さじ2
  • ガラムマサラ…小さじ1
  • カイエンペッパー…小さじ1
  • ターメリック…小さじ1
  • 塩…2摘み

材料は上記の通りです。本格シーフードカレーということで、用意するスパイスもそれなりの量が必要です。

作り方

【作り方】

  1. 鍋にサラダ油を入れ、ホールスパイスを弱火でテンパリングする。
  2. 玉ねぎを加え、強めの中火で炒める。
  3. すりおろしたニンニクと生姜を水で溶いたものを加える。
  4. カットトマトを加え、水分を飛ばしながら潰し炒める。
  5. 弱火に落としてパウダースパイスを加える。
  6. 塩を加えて味を調える。
  7. お湯を加え、サッと混ぜたら中火にかける。
  8. 煮立ったら弱火に落として魚介類を投入する。
  9. ベイリーフを加えて暫く煮込む。
  10. 味を見ながらココナッツミルクを加えていく。
  11. 皿にご飯を盛り、カレーを掛けたら出来上がり。

手順は上記の通りです。スパイスをしっかりと炒めて、香りを出していくのがポイント。まろやかなココナッツミルクを加えることによって、ワンランク上のシーフードカレーへと進化させることができます。

シーフードカレーの人気アレンジレシピ

塩鮭のココナッツミルクカレー

【材料】(4人分)

  • 辛口塩鮭…2切れ(甘口を使用する場合は塩を追加、もしくは鮭を増やす)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ナス…1個
  • ピーマン3個
  • しめじ…100g
  • にんにく…2片
  • 生姜…20g
  • ココナッツミルク…400ml
  • 牛乳…200ml
〈ホールスパイス〉
  • シナモンスティック…1本
  • 八角…1個
  • クミンシード…小さじ1
〈パウダースパイス〉
  • ターメリック…小さじ1
  • コリアンダー…小さじ2
  • ガラムマサラ…小さじ1

【作り方】
  1. にんにくと生姜、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. ナスを乱切りに、ピーマンは種を取り除いて細切りにする。
  3. 鍋に油をひいてホールスパイスを炒めていく。
  4. 香りが立ったら玉ねぎを加えて、しんなりとするまで炒める。
  5. 鮭を食べやすい大きさに切る。
  6. 鍋に鮭と残りの具材を加えていく。
  7. しめじを加えて更に炒める。
  8. ココナッツミルクと牛乳を加え、弱火で10分程煮込む。
  9. 最後にパウダースパイスを投入し、しっかりと混ぜ合わせて5分程煮込む。
  10. お皿に盛り付けたら出来上がり。

塩鮭を具材として使用したかなり珍しいシーフードカレーです。これまでには味わったことのない新感覚のシーフードカレーを堪能することができます。新種のスパイス系シーフードカレーとして、ぜひともマスターしておきたい一品です。

魚介の出汁がたっぷりの魚屋カレー

【材料】(9皿分)

  • 水…1400ml
  • カレールー(ジャワカレー)…9皿分
  • 玉ねぎ…500g
  • にんじん…1本
  • ジャガイモ…1個
  • 海老…3匹
  • イカ…1杯
  • アサリ…150g
  • 酒…大さじ1

【作り方】
  1. アサリは塩分濃度3%の塩水で2時間ほど砂抜きをする。
  2. 玉ねぎを薄切りに、ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさにカットする。
  3. 海老の甲羅を剥き、頭のトゲをカットする。
  4. 頭と甲羅を180度のオーブンで15分焼く。
  5. 焼いた甲羅を1400mlの水で煮込む。
  6. アサリ、イカ、海老を少量の油で炒め、酒を加えて蒸し焼きにする。
  7. 鍋に飴色玉ねぎ、魚介、カットした野菜を加え、海老出汁スープをさらに加えて20分煮込む。
  8. カレールーを加えて更に5分程煮込む。
  9. 皿に盛り付けたら出来上がり。

魚介類の出汁がたっぷりと染み出した、深い旨味とコクを味わうことができるシーフードカレーです。海老の頭と甲羅を焼き上げることで、独特の香ばしさがプラスされています。シーフードカレー好きならハマること間違い無しの一品です。

地中海の贅沢シーフードカレー

【材料】(4〜6人分)

  • イカ…2杯
  • 有頭エビ…4尾
  • ホタテ…4個
  • あさり…100g
  • 白ワイン…150ml
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • コショウ…小さじ1/2
  • バター…30g
  • 玉ねぎ…1個
〈A〉
  • 人参…1本
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • リンゴすりおろし…1/4個分
  • 水…800ml
  • タイム…適量
  • カレールゥ…1/2箱
  • マッシュルーム…6個
  • タイム…適量
  • 生クリーム…適量

【作り方】
  1. えびの背わたを取り、いかを1cm幅の輪切りにする。
  2. 玉ねぎを極薄の千切りにして、皮を剥いた人参を乱切りにする。
  3. 熱したフライパンでイカ・エビ・ホタテを中火で炒める。
  4. 塩、コショウを振って軽く焼き色がついたら、一度フライパンから取り出す。
  5. フライパンにあさりと白ワインを入れ、口が開くまで中火で加熱する。
  6. 鍋にバターをひき、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  7. 〈A〉を加えて蓋をし、人参に火が入るまで加熱する。
  8. カレールゥとマッシュルームを加え、混ぜ合わせたら魚介類を鍋に加える。
  9. 塩で味を調えたら生クリームを混ぜ加える。
  10. タイムを飾りに添えて出来上がり。

名称の通りイカや有頭海老などの魚介をメインとした、地中海を連想させるシーフードカレーです。出汁の出やすい食材ばかりを使用しており、濃厚なコクとまろやかな味わいを同時に楽しむことができます。

シーフードたっぷりイカ墨カレー

【材料】(2人分)

  • シーフードミックス…50g
  • イカ…100g
  • エビ(大)…4尾
  • 玉ねぎ…1/2個
  • トマト…1個
  • ニンニク…1片
  • イカ墨ポーション…4g
  • カレールゥ…3個
  • オリーブオイル…適量
  • マッシュルーム缶…1缶
  • バター…10g
  • パセリ…適量
  • 生クリーム…少量
  • ごはん…200g

【作り方】
  1.  ニンニクをみじん切りに、玉ねぎを薄切りに.、トマトを角切りにする。
  2. カレールゥを細かく切り、エビの殻を剥いて背ワタを取る。
  3. オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが立ったらシーフードを加える、
  4. 火が通ったら一度取りだし、バターを入れて玉ねぎを炒める。
  5. 更にトマトを加えて潰しながら炒めたら、鍋に水300ml加えて煮立たせる。
  6. 火を止めてカレールーを溶かし入れ、弱火で10分程煮込む。
  7. シーフード,マッシュルーム、イカ墨を加えて混ぜ、しっかりと煮込んでいく。
  8. 皿にごはんを盛ってパセリを散らす。
  9. カレーを盛り付けて生クリームをかければ出来上がり。

豊かな旨味で人気のイカ墨ポーションを、シーフードカレーの味付けにプラスした一品です。その深いコクはイカ墨ならではであり、食べれば食べるほどクセになる味わいに仕上げられています。

白いシーフードカレー

続いてはインパクト抜群である「白いシーフードカレー」のレシピです。一見するとホワイトシチューにしか見えないこちらは、れっきとしたシーフードカレーです。ホタテと海老のみというシンプルな具材構成ですが、まろみのある優しい味わいの中にも確かな旨味を感じられる仕様となっています。

北海道発 ホワイトカレー|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

シーフードグリーンカレー

最後はタイ料理の定番であるグリーンシーフードカレーのレシピです。グリーンカレーペーストとココナッツミルクがあれば、割りと簡単に作ることができます。ピリッと辛いカレーが好きな方には間違いなくおすすめの一品です。

シーフードグリーンカレー by ほすぴたるcook 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

シーフードカレーのレシピまとめ

シーフードカレーの人気レシピを紹介してきました。お手軽な基本レシピから本格アレンジレシピまで、全て覚えておいて損のないレシピばかりです。この機会にぜひともマスターし、シーフードカレーのレパートリーを増やしましょう!

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