フライのレシピ集!人気を網羅!オニオン・白身魚・いわし・ささみ他

フライ料理の人気レシピを、肉と魚介、野菜にジャンル分けして紹介します。フライ料理のレシピはレパートリーも豊富で、尚且つアレンジを効かせることもできるでしょう。この記事では、フライ料理のレシピと併せて魅力ポイントも解説します。

フライのレシピ集!人気を網羅!オニオン・白身魚・いわし・ささみ他のイメージ

目次

  1. 1フライのレシピを徹底解説!
  2. 2フライの人気レシピ【肉】
  3. 3フライの人気レシピ【魚介】
  4. 4フライの人気レシピ【野菜】
  5. 5フライのレシピまとめ

フライのレシピを徹底解説!

料理の中でも揚げ物料理は人気が高く、ボリューミーなことから男性と女性問わず好まれています。揚げ物の中でもフライ系のレシピは豊富になり、アレンジを加えることもできるため食卓を華やかにするでしょう。この記事ではフライ系のレシピを、肉と魚介、野菜にジャンル分けして紹介します。

フライの人気レシピ【肉】

鶏ささみのフライ

【材料】

  • 鶏ささみ…3本
  • A塩コショウ…適量
  • Aおろしにんにく…小さじ1/2
  • Aマスタード…適量
  • てんぷら粉…大さじ1
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量

【作り方】
  1. ささみは筋を取り、食べやすいサイズに切る
  2. ボウルにささみを入れて、Aの材料を揉みこむ
  3. てんぷら粉を加えて和える
  4. 卵を溶き、ボウルに加えて和える
  5. パン粉をボウルに入れてまぶす
  6. 揚げ油をフライパンもしくは鍋に入れてきつね色になるまで揚げたら完成

ささみを使用したフライのレシピは、さまざまなレパートリーがあります。肉のフライレシピの中でも圧倒的にささみを使用したものは多いので、自宅でもよく調理を行う方も多いでしょう。程よい食感と味わいは、魅力的な料理といえます。子供も美味しく頂くことができるのもポイントです。

ちくわのカラフル肉巻きフライ

【材料】

  • 豚ロース薄切り肉…4枚
  • ちくわ…4本
  • いんげん…4本
  • にんじん…1/3本
  • 塩コショウ…少々
  • パン粉…1/2カップ
  • サラダ油…適量
  • A薄力粉…大さじ3
  • A水…大さじ3

【作り方】
  1. いんげんのヘタを切り落とし、にんじんを千切りにする
  2. ちくわに縦に切り込みを入れて開き、いんげんとにんじんを詰める
  3. 2を豚肉1枚で巻いて塩コショウを振る。計4本作る
  4. バットにAの材料を入れて混ぜたら、3の全体につける
  5. その後パン粉をまぶしたら、油を入れたフライパンで転がしながら揚げる
  6. 食べやすい大きさに切ってお皿に盛ったら完成

ちくわを使用したフライは、カット断面の見栄えが良いのがポイントです。彩りの良い野菜を使用することで、パーティー料理としても食卓に並べることができるでしょう。レシピ自体も手軽な調理方法になるため、豚肉とちくわを使用したフライレシピを取り入れてみてください。

エッグフライ

【材料】

  • 豚バラ肉…8枚
  • 茹で卵…2個
  • パプリカ…1/2個
  • いんげん…4本
  • プロセスチーズ…100g
  • マヨネーズ…小さじ1
  • 薄力粉…適量
  • 溶き卵…1個
  • パン粉…適量
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. パプリカを薄切りにして、いんげんを半分に切る
  2. 1に塩を振り、電子レンジでしんなりするまで加熱する
  3. 茹で卵を半分に切り、チーズを適当な長さに切る
  4. 豚肉を2枚1組にして、表面にマヨネーズを塗る
  5. 4の上に茹で卵、パプリカ、いんげん、チーズの順に乗せて巻いていく
  6. 薄力粉、卵、パン粉の順番に衣を付けたら、熱した油で揚げる
  7. 半分にカットして盛り付けたら完成

茹で卵を使用したこちらのレシピは、ボリューミーなフライを求めている方におすすめです。茹で卵は半熟の状態でフライにすると、丁度良い黄身の固さに仕上がるでしょう。メイン料理にもなるレシピのため、フライのレパートリーに加えることをおすすめします。

チューリップフライドチキン

【材料】

  • 手羽元…8本
  • サラダ油…適量
  • A酒…大さじ1
  • A塩…小さじ1/3
  • A胡椒…少々
  • Aおろしにんにく…小さじ1
  • 卵…1個
  • B薄力粉…大さじ3
  • B片栗粉…大さじ3
  • Bサラダ油…大さじ1/2

【作り方】
  1. 手羽元の端をハサミで切り落として、骨の中央にハサミを入れて肉を切り離す
  2. 切り離した肉を裏返したら、チューリップの形に整える
  3. 保存袋に手羽元とAの材料を加えて揉みこみ、15分ほど冷蔵庫に入れる
  4. 3に溶き卵を加えて揉みこんだら、Bの材料を加えて馴染ませる
  5. 鍋に油を入れて180度に熱したら、4を転がしながら揚げて完成

普通のフライドチキンも良いですが、食べやすくなるチューリップフライドチキンは特におすすめです。パーティー料理としても見かけるレシピになり、見た目も華やかなのが特徴です。レシピ自体は簡単な調理方法になるので、普段の食事に取り入れるのも良いでしょう。

にんにくベーコンフライ

【材料】

  • にんにく…6~8片
  • ベーコン…6~8片
  • 胡椒…適量
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量

【作り方】
  1. にんにくは皮をむいておく
  2. ベーコンに胡椒をかけたら、にんにくを巻いていく
  3. 巻き終わりをつまようじで止めて何個か作る
  4. 3に小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付ける
  5. フライパンに油を熱して揚げ焼きしたら完成

おつまみのフライレシピとしておすすめになるのが、にんにくをベーコンで包んだフライです。ビールによく合うので、自宅で呑む方におすすめのおつまみレシピといえるでしょう。

ふわふわチキンナゲット

【材料】

  • 鶏むね肉…1枚
  • 木綿豆腐…100g
  • 卵…1個
  • A片栗粉…大さじ3
  • Aマヨネーズ…大さじ2
  • Aおろしにんにく…小さじ1/2
  • A塩…小さじ1/3
  • A胡椒…少々
  • サラダ油…適量
  • ケチャップ…適量
  • マスタード…適量

【作り方】
  1. 鶏むね肉は皮をはがして、木綿豆腐は水切りをしておく
  2. 鶏むね肉は包丁で叩いてミンチにしてボウルに入れる
  3. 2のボウルに豆腐を加えて、粘りが出るまで混ぜる
  4. 3に卵とAの調味料を加えてよく混ぜ合わせる
  5. フライパンに油を熱したら、4をスプーンですくって成型して入れる
  6. きつね色になるまで揚げたら、お皿に移してケチャップとマスタードを添えて完成

子供に人気のフライレシピとして名前が挙がるのが、チキンナゲットです。豆腐を使用することにより、ヘルシーに仕上がるためダイエット中の方も気軽に堪能できます。成形する際には、ナゲットの形になるように意識をすると本格的に仕上がります。

フライの人気レシピ【魚介】

いわしのフライ

【材料】

  • イワシ
  • 塩コショウ
  • 小麦粉
  • A卵
  • A小麦粉
  • パン粉
  • サラダ油

【作り方】
  1. イワシに塩コショウを振り、小麦粉を少量まぶす
  2. Aの材料を混ぜ合わせて、イワシをつけていく
  3. 2をパン粉にまぶして、フライパンで熱した油で揚げたら完成

魚介の食材を使用したフライの中でも、イワシは食べやすさもあるため人気です。アジよりも大きさがあるので、ボリューミーな魚介フライを堪能できるでしょう。予め開いているイワシを使用することで、下処理も必要ないため手軽に調理が可能なレシピといえます。

はんぺんチーズフライ

【材料】

  • はんぺん…2枚
  • スライスチーズ…2枚
  • 大葉…4枚
  • 卵…1個
  • 水…大さじ3
  • 小麦粉…大さじ3
  • パン粉…適量
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. はんぺんをななめ半分に切り、厚みが半分になるように切り込みを入れる
  2. 1の切り込みの中に大葉と半分に切ったチーズを挟む
  3. 卵、水、小麦粉を混ぜ合わせて、2によく絡ませる
  4. 3にパン粉をまぶす
  5. フライパンに油を熱して、こんがりするまで揚げたら完成

はんぺんは魚介を用いているため、火を通すとふんわりと魚介の香りが広がります。はんぺんとの相性が良いとされるチーズを挟むことで、ひとたび口に含むとチーズの濃厚な味わいが口の中に広がるでしょう。長いこと揚げる必要もないので、調理が楽な点がはんぺんの魅力です。

イカフライ

【材料】

  • するめいか…1杯
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • サラダ油…適量
  • ミックスリーフ…適量
  • Aマヨネーズ…50ml
  • Aケチャップ…50ml
  • Aブランデー…少々

【作り方】
  1. するめいかは下処理をして、ミックスリーフは食べやすい大きさに切る
  2. 鍋に湯を沸かしたらイカを入れて10秒ほどボイルして、氷水に取り出す
  3. イカを1cm程の輪切りにして、ゲソは適当に切り分けたら塩と胡椒で下味をつける
  4. 小麦粉をまぶしたら、卵、パン粉の順につけていき、180度の油で揚げる
  5. Aの材料を混ぜ合わせてオーロラソースを作る
  6. お皿にイカフライとミックリーフを盛り付けて、5をかけたら完成

魚介の中でも人気の高いイカを使用したフライは、レシピの工程が難しそうと思う方が多いようです。しかし、意外にもレシピの工程は簡単になるので、イカフライを作るのが初心者であっても調理が可能です。人気のイカフライを、自分の手で作ってみてください。

鮭マヨ豆腐フライ

【材料】

  • 木綿豆腐…350g
  • 鮭フレーク…大さじ3
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • 海苔…適量
  • 薄力粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. 豆腐をキッチンペーパーで包んで、600Wのレンジで3分加熱する
  2. ペーパーを敷いたザルの上に豆腐を乗せて水切りをしたら5mm幅にスライスする
  3. ボウルに鮭フレークを入れて、マヨネーズと醤油を加えて混ぜる
  4. 豆腐に薄力粉をまぶしたら3を乗せて、その上に豆腐を乗せるようにして挟む
  5. 4を海苔で巻いたら塩コショウで下味をつける
  6. 全体的に薄力粉をまぶしたら、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
  7. フライパンに油を入れて180度に熱したら6を揚げて、きつね色になったら完成

鮭をそのままフライにする鮭フライも人気ですが、子供が喜ぶ魚介フライとしてこちらのレシピが挙げられます。鮭フレークを使用することにより、魚介が苦手な子供でも喜んで堪能することができるでしょう。食べやすさでは上位に入るフライレシピです。

キスの梅しそ巻きフライ

【材料】

  • キスの開き…6枚
  • 梅…5個
  • しそ…6枚
  • ポン酢…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • ミョウガのスライス…2本
  • 青ネギ(5cm幅に切る)…1/3束分
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • レモン…適量
  • パン粉…適量
  • A薄力粉…50g
  • A水…60ml

【作り方】
  1. 梅は種を抜いて、叩いてペースト状にする
  2. 1を小さめのボウルに入れて、酒とポン酢を加えて混ぜる
  3. 2をしその上に乗せて包む
  4. キスに塩と胡椒を振り、3とミョウガ、青ネギを乗せてキスをたたむ
  5. たたんだキスはつまようじで止めて、Aの材料を混ぜたバッター液につける
  6. パン粉をつけたら180度に熱した油で揚げる
  7. つまようじを外してからお皿に盛りつけて完成

魚介のフライレシピの中でも、上品なフライに仕上がるのがこちらのレシピです。薬味を豊富に使用することにより、魚介と薬味のバランスが程よく取れています

魚介の風味が少し苦手な方は、こちらのレシピのように薬味を合わせたフライにすることで、美味しく堪能することができます。魚介フライの代表でもあるキスを使用していますが、その他の魚介を使用するのもおすすめです。

ツナマヨはんぺんフライ

【材料】

  • ツナ缶…2缶
  • はんぺん…2枚
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 胡椒…適量
  • 海苔…4枚
  • パン粉…適量
  • サラダ油…適量
  • A溶き卵…1個分
  • A小麦粉…大さじ4
  • A水…大さじ2

【作り方】
  1. 小さいボウルにツナ缶を入れて、マヨネーズと胡椒を加えて混ぜる
  2. はんぺんは三角に切り、断面に切り込みを入れて袋状にする
  3. 2の中に1を詰めたら細く切った海苔で巻く
  4. Aの材料を混ぜてバッター液を作り、3をくぐらせてからパン粉をまぶす
  5. 160度の油をフライパンに熱したら両面きつね色になるまで揚げて完成

おやつやおつまみ感覚で堪能することができる、はんぺんとツナマヨのレシピは食べやすさが魅力です。サクサク感とふわふわ感が相まって、食感を愉しむことができます。

梅じそ鯵フライ

【材料】

  • 鯵3枚おろし…1~2尾分
  • 大葉…適量
  • 梅干し…2~3個
  • 小麦粉…適量
  • 溶き卵…1個分
  • パン粉…適量
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. 大葉は茎を切り落として半分に切り、梅干しは種を抜いて叩く
  2. 味を縦半分に切って梅干しを薄く塗り、大葉を乗せる
  3. 端からくるくると巻いていき、つまようじで巻き終わりを止める
  4. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける
  5. 170度に熱した油でこんがり揚げたら完成

コロンとしたフォルムが可愛らしいこちらのレシピは、大人の味わいが魅力的です。フライ物が苦手な方でも食べやすく、鯵の味わいが程よく感じられます。魚介の風味が広がり、そこへ梅の酸味が加わるバランスの良いフライレシピです。

えび団子のカラフルあられフライ

【材料】

  • 無頭えび…8尾
  • はんぺん…1枚
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 塩…小さじ1/4
  • 片栗粉…大さじ1
  • 五色あられ…50g
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにしておく
  2. えびは殻、尾、背ワタを取って冷水で洗ったら水気を拭きとる
  3. 2を包丁で粗めに叩く
  4. ボウルにはんぺん、えび、玉ねぎ、塩、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜる
  5. 4を8等分にして丸くしたら、えびの尾を刺して五色あられをまぶす
  6. 鍋に油を入れて熱し、きつね色になるまで揚げたら完成

おもてなし料理には、カラフルなフライ料理を添えてみてはいかがでしょうか?五色あられを使用することにより、見た目だけでなく歯ごたえにも特徴を与えます。エビ団子にすることで、食べやすさも感じられるでしょう。

フライの人気レシピ【野菜】

オニオンリング

【材料】

  • 玉ねぎ…1個
  • 薄力粉…100g
  • 片栗粉…大さじ2
  • コンソメ…小さじ1
  • 水…100cc
  • マヨネーズ…大さじ2
  • サラダ油…適量
  • 塩…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは1cm程の輪切りにして、全てバラバラにほぐす
  2. ビニール袋に薄力粉、片栗粉、コンソメを入れて振り、玉ねぎを加えてまぶす
  3. ボウルに水とマヨネーズを入れて、2の粉のみ加えて混ぜる
  4. 3に玉ねぎをくぐらせて色づくまで油で揚げる
  5. 揚がったら塩を振って完成

フライ料理の定番で人気もあるオニオンリングは、マヨネーズを使用するのがポイントです。カラッと揚げることにより、食感を愉しめるでしょう。

さつまいもフライ

【材料】

  • さつまいも…2本
  • 揚げ油…適量
  • シナモン…大さじ1
  • 砂糖…大さじ3
  • ケチャップ…大さじ3
  • カレー粉…大さじ1

【作り方】
  1. シナモンと砂糖を混ぜ合わせて、ケチャップにはカレー粉を混ぜておく
  2. さつまいもの皮を洗い、縦長に乱切りにして水にさらす
  3. 水気を切ったら耐熱容器に入れて500Wで4分半程加熱する
  4. 水気をふき取り、油でカリッとするまで揚げる
  5. 好みに合わせてシナモンシュガーを振る、もしくはカレーケチャップをつけて完成

フライ料理でありながら、まるでスイーツのような感覚で頂くことのできるレシピです。シナモンを加えることにより、風味に深みが出ます。

アボカドのアーモンドフライ

【材料】

  • アボカド…1個
  • アーモンドスライス…適量
  • 塩コショウ…少々
  • てんぷら粉…100g
  • コンソメ…小さじ1
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. アボカドは皮をむいて種を取り出し、縦長になるように切る
  2. アボカドに塩コショウを振っておく
  3. ボウルにてんぷら粉とコンソメを加えて混ぜる
  4. 3に水を加えながら粉を溶かして、練り粉を作る
  5. 練り粉にアボカドをくぐらせてアーモンドスライスをつける
  6. フライパンに油を熱して、5をきつね色になるまでこんがり焼いたら完成

アボカドをフライにするという斬新なレシピには、アーモンドスライスでコーティングすることで食感に味が出ます。女性人気の高いアボカドのフライは、女子会にも喜ばれる一品です。

本格フライドポテト

【材料】

  • じゃがいも…3個
  • にんにく…2片
  • 薄力粉…大さじ3
  • サラダ油…適量
〈味付け〉
  • マジックソルト
  • クレイジーソルト
  • ハーブ塩
  • 味塩コショウ など

【作り方】
  1. にんにくを輪切りにする
  2. じゃがいもを少し太目に長く切って、薄力粉を和える
  3. フライパンにサラダ油を入れて、中火でポテトとにんにくを揚げる
  4. 味付けを熱いうちにしたら完成

子供に人気のフライドポテトは、バーガーショップで購入するのも良いですが手作りもおすすめです。こちらのレシピはにんにくとポテトを一緒に揚げることにより、風味が豊かに仕上がります。子供から大人まで愛されるレシピで、フライドポテトを堪能してみてください。

舞茸フライ

【材料】

  • 舞茸…1パック
  • 大和芋…200g
  • 醤油…小さじ2
  • あおさ…適量
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量
〈タルタルソース〉
  • 玉ねぎ…1/4玉
  • A木綿豆腐(水切り)…1丁
  • A酢…25g
  • Aメープルシロップ…45g
  • Aマスタード…大さじ1
  • A塩…小さじ1.5~2

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. Aの材料をフードプロセッサーで全て攪拌してなめらかになるまで混ぜる
  3. 1と2を合わせて混ぜておく
  4. 舞茸を小さく裂く
  5. ボウルに大和芋をすりおろして、しょうゆ、あおさを加えて混ぜる
  6. 舞茸を5に絡めてパン粉を付けたら、油で揚げて完成

舞茸のフライには、あおさを取り入れることで牡蠣フライのような味わいが愉しめます。舞茸は風味も豊かになるので、フライレシピには適している食材です。

ポテトの肉巻きフライ

【材料】

  • 豚もも薄切り肉…4枚
  • じゃがいも…1個
  • キャベツ…2枚
  • 薄力粉…適量
  • 溶き卵…1個分
  • パン粉…適量
  • A塩…少々
  • A胡椒…少々
  • Bケチャップ…大さじ2
  • Bウスターソース…大さじ1

【作り方】
  1. じゃがいもは皮つきのまま洗い、耐熱容器に乗せてラップをする
  2. 1を600Wの電子レンジで4分加熱したら4等分に輪切りにする
  3. キャベツは千切りにして水にさらして、水気を切っておく
  4. 豚肉にAの調味料を振って縦長に1枚づつ置く
  5. 豚肉の上にじゃがいもを乗せて、きつめに巻いたら薄力粉を全体にまぶす
  6. 溶き卵、パン粉の順に衣を付けて、フライパンに熱した油で揚げる
  7. Bを混ぜ合わせてソースを作り、6をお皿に盛ったらかけてキャベツを添えたら完成

こちらのレシピはじゃがいもをふんだんに使用しているので、お腹をしっかり満たすことができるでしょう。肉巻きにすることで、じゃがいもにも肉のうまみが行き渡ります。

生ハムかぼちゃフライ

【材料】

  • かぼちゃ…250g
  • スライスチーズ…2枚
  • 生ハム…12枚
  • 薄力粉…適量
  • 溶き卵…1個分
  • パン粉…適量
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. かぼちゃは1cm幅のいちょう切りにして、チーズは1枚を3等分に切る
  2. かぼちゃにチーズを乗せたら、生ハムでぐるぐる巻く
  3. 薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける
  4. フライパンに油を熱して衣がきつね色になるまで揚げたら完成

おしゃれな前菜を思わすかぼちゃと生ハムを使用したレシピは、上品な味わいがポイントです。女子会に出しても喜ばれるレシピになるので、メニューにこだわりたい方は挑戦してみてください。

玉ねぎフライ

【材料】

  • 玉ねぎ…1/2個
  • サラダ油…適量
  • ドライパセリ…適量
  • A片栗粉…大さじ2
  • A砂糖…ひとつまみ
  • Aハーブソルト…小さじ1/2
  • A胡椒…少々

【作り方】
  1. 玉ねぎを7mmほどの幅に切り、つまようじを刺す
  2. Aの材料を混ぜたら玉ねぎにまぶす
  3. フライパンに油を入れて玉ねぎを揚げて、パセリをかけたら完成

玉ねぎのうまみをダイレクトに感じられるこちらのレシピは、お酒のつまみにサッと揚げ物がほしいときにおすすめです。玉ねぎと調味料を用意することで、手軽に調理することが可能でしょう。シンプルながら、うまみをしっかり感じられるレシピです。

フライのレシピまとめ

フライレシピを肉と魚介、野菜にジャンル分けして紹介しました。人気の定番レシピから、新感覚な味わいを堪能できるレシピまで豊富に揃っています。アレンジを効かせることも可能になるので、オリジナルのフライ料理を愉しんでみるのも良いでしょう。

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