卵の大量消費レシピ26選!おかずからお菓子まで卵の使い切りアイデアまとめ
卵は色々な楽しみ方が出来る食材ですが、卵が多く余ってしまったときには大量消費出来る卵レシピが気になるという方も多いかと思います。今回の記事では、卵を大量消費出来るレシピをお菓子レシピ、おかずレシピなど色々なジャンルに分けて紹介していきます。卵を大量消費したい時に役立つ、様々なレシピを全部で26選紹介していきますので、お気に入りのレシピを是非チェックしてみて下さい。
目次
卵を大量消費できるレシピが知りたい
卵料理は、様々な料理の中でも良く楽しまれる料理の一つかと思います。卵は様々な楽しみ方で楽しむことができ、購入しやすい値段になっていることからよく使用しているという方も多いかと思います。和洋中と様々なレシピで楽しむことができるのですが、賞味期限が近付いていると消費方法に困ってしまうという方も多いかと思います。
今回の記事では、卵を大量消費出来る人気のおすすめレシピを全部で26選紹介していきます。和風や洋風のおかず、ご飯料理にお菓子まで様々なジャンルのものを紹介していきますので、どのような卵大量消費レシピがあるのかを是非チェックしてみて下さい。
卵の大量消費レシピ【和風おかず編】
それでは、早速卵を大量消費出来るレシピをチェックしていきましょう。まず最初に紹介する卵の大量消費レシピは、「和風おかず」の大量消費レシピです。ご飯のおかずにもピッタリの卵大量消費レシピを紹介していきますので、是非チェックしてみて下さい。
半熟卵の肉巻きカツ
- 豚もも薄切り肉160g
- 卵4個
- 塩コショウ少々
- 薄力粉大さじ1
- パン粉1/2カップ
- サラダ油適量
- 薄力粉大さじ2
- 水大さじ2
- ウスターソース大さじ1
- 鍋にお湯を沸かしたら、冷蔵庫から出した卵を鍋底に滑らせるようにして、6分ほど茹でていきます。
- 1の卵を出したら、冷水に入れて粗熱を取りましょう。卵の底を少したたいて、水に浸けたらしっかりと冷やして殻をむきます。その後、水気を拭き取っておきましょう。
- 豚肉を2枚広げて乗せたら、塩コショウ、薄力粉を振っておきます。ゆで卵を乗せたら包み、これを4個作りましょう。
- ボウルに薄力粉、水を入れて作ります。
- 3を4、パン粉の順番に浸けていきます。
- 鍋にサラダ油を入れたら、180度に熱して5を入れたら、2分ほど肉に火が通るまで揚げていきます。
- 器に盛って、ウスターソースをかけたら、卵を大量消費出来る半熟卵の肉巻きカツの完成となります。
半熟揚げ出し卵
- 卵4個
- てんぷら粉適量
- てんぷら粉大さじ3
- 水大さじ4
- サラダ油適量
- 麺つゆ50ml
- 水50ml
- 細ねぎ適量
- 刻みのり適量
- まず、鍋にお湯を沸かしたら、卵を入れて6分ほど茹でて、冷水にさらしたら皮をむいていきます。
- 水気を拭き取ったら、てんぷら粉をまぶしていきます。
- ボウルにてんぷら粉、水を入れて混ぜます。
- 天ぷら鍋に油を入れて170度に熱したら、卵に衣をつけてカラッとするまで揚げて器に盛ります。
- 耐熱容器に麺つゆ、水を入れたらふわっとラップをして600Wのレンジで1分ほど加熱していきます。
- つゆをを卵にかけて、細ねぎ、刻みのりを散らしたら卵を大量消費出来る半熟揚げ出し卵の完成となります。
だし巻き卵
- 卵4個
- 水100ml
- 和風顆粒出汁小さじ1
- 醤油小さじ1
- 砂糖小さじ2
- サラダ油適量
- ボウルに卵を割り入れて、よくほぐしておきます。
- 1に水、和風顆粒出汁、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜます。
- 玉子焼き機にサラダ油を薄く引いて、2をお玉1杯分入れて全体的に広げます。
- 奥から手前に巻いていきましょう。
- 4を奥に戻して、2がなくなるまで3、4を繰り返します。
- 火が通ったら、お好みの厚さに切り分けて卵を大量消費出来る出汁巻き卵の完成となります。
卵の和風のおかずというと、やはりだし巻き卵を思い出す方が多いのではないでしょうか?シンプルでありながらしっかりと出汁の効いた味わいの楽しむことができる出汁巻き卵となっていますので、ご飯のおかずに卵の和風のおかずを楽しみたい方におすすめです。
卵を大量消費出来るオムそば
- 焼きそば麺2玉
- 卵4個
- 豚小間200g
- キャベツ1/8個
- 紅しょうが適量
- 塩コショウ適量
- 水適量
- ウスターソース大さじ4
- しょうゆ小さじ1
- お好み焼きソース大さじ1/2
- ケチャップ大さじ1/2
- お好み焼きソース大さじ1/2
- マヨネーズ適量
- 万能ねぎ適量
- キャベツはざく切りにして、万能ねぎは小口切りにします。
- フライパンにサラダ油を敷いたら、塩コショウで豚小間にした味をつけ、キャベツを炒めていきます。
- 焼きそばと水、ウスターソース、しょうゆ、お好み焼きソース、ケチャップを入れたら炒めていきます。
- お皿に盛り付けて、紅しょうがを添えます。
- フライパンにサラダ油を敷いたら、溶き卵を半熟の状態で火からおろします。
- 5を4に乗せて、ソースやマヨネーズなどをトッピングすれば卵を大量消費出来るオムそばの完成となります。
軽食として定番人気のメニューとなっている、オムソバを自分で作ることができるというレシピを紹介してきました。焼きそばのソースの味わいが卵との相性もぴったりのレシピとなっていますので、食欲も増しそうなおすすめレシピとなっています。食べたことが無いという方も是非作ってみて下さい。
照り焼き卵巾着
- 油揚げ2枚
- 卵4個
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ3
- まず、油揚げを開きやすくするために菜箸を転がして、半分にカットしておきます。
- 油揚げを開いたら、中に卵を入れてつまようじで口を止めるようにしましょう。
- フライパンに2を並べたら、焼き色が付くまでしっかりと焼いていきましょう。
- 火を弱めたら、オレンジ色の材料を入れて混ぜ、煮絡めたら卵を大量消費出来る、照り焼き卵巾着の完成となります。
卵を大量消費出来る茶わん蒸し卵焼き
- 玉子3個
- 椎茸1個
- かにかま2本
- 三つ葉4本
- 和風顆粒出汁小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 水75ml
- 塩少々
- サラダ油適量
- しいたけはスライスしてかにかまは手でほぐし、三つ葉は2センチくらいにカットしておきます。
- ボウルに卵を割り入れたら、よくほぐしておきます。
- 2に1、和風顆粒出汁、醤油、水、塩を入れたらよく混ぜ合わせておきます。
- 卵焼きフライパンに油を敷いたら、3を入れて巻きます。
- 4を3がなくなるまで繰り返したら卵を大量消費出来る茶わん蒸し卵焼きの完成となります。
巻かない出汁巻き卵
- 卵4個
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/4
- 和風顆粒出汁一つまみ
- 水100ml
- 耐熱容器に卵、砂糖、塩、和風顆粒出汁、水を入れて混ぜたら、ふわっとラップをして600Wで1分ほど加熱します。
- 一度取り出して混ぜたら、固まってくるまで600Wで1分ほど加熱します。
- 容器から取り出してラップに乗せたら、くるっと巻いて3分ほど置いて休ませておきます。
- 食べやすい大きさにカットして、器に盛り付けたら、卵を大量消費出来る巻かない出汁巻き卵の完成となります。
キュウリとふんわり卵のおかず炒め
- キュウリ2本
- 卵3個
- 豚小間100g
- ごま油大さじ1
- ショウガチューブ2センチ
- 酒大さじ2
- 鶏がらスープの素小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- まず、きゅうりは縦半分に切っておきます。その後、斜めにカットし、豚肉は一口大ほどの大きさにカットしておきましょう。
- 紫色の材料をよく混ぜ合わせておきましょう。
- フライパンにごま油を敷いて、卵を半熟状になるくらいまで炒めていきます。卵を半熟状になるまで炒めたら、いったん取り出しておきます。
- フライパンをさっと吹いたら、ごま油としょうがを入れて香りが立ってくるまで炒めていきます。豚肉、きゅうりの順番で炒めていきます。
- キュウリがしんなりとしてきたら、紫色の材料と卵を戻し入れましょう。全体を混ぜ合わせて炒めて、水分が減ってきたらキュウリとふんわり卵のおかず炒めの完成となります。
卵の大量消費レシピ【洋風おかず編】
続いて紹介する、卵を大量消費出来るおすすめレシピは「洋風おかず」レシピです。和風のおかずとはまた違った美味しさで楽しむことができる、卵を大量消費出来るおかずレシピを是非チェックしてみて下さい。
ほうれん草と半熟卵のクリームグラタン
- ベーコン4枚
- 卵4個
- ほうれん草200g
- 玉ねぎ1/2個
- ピザ用チーズ50g
- 有塩バター30g
- 薄力粉大さじ3
- 牛乳400ml
- 塩小さじ1/2
- 胡椒少々
- まず、鍋にお湯を沸かします。冷蔵庫に出したての卵をなべ底に滑らせるように入れます。中火で6分ほど茹でて冷水に取ったら、卵の底をたたいて殻をむきます。
- ほうれん草は根元の先をカットし、十字に切り込みを入れて4センチほどにカットしてます。玉ねぎは薄切りにして、ベーコンは1センチくらいにします。
- フライパンに水を入れて沸かしたら、ほうれん草を入れて蓋をして、中火で1分ほど蒸します。
- 蓋を取ったら、ほうれん草がしんなりとするまで茹でます。その後冷水にさらしたら、水気を切っておきましょう。
- フライパンの水気を拭き取ったら、バターを入れて熱します。バターが溶けたら玉ねぎ、ベーコンを入れて中火で玉ねぎがしんなりとするまで炒めて、ほうれん草を加えて炒めます。
- 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を加えてとろみが付くまで煮ます。その後、塩コショウを加えて混ぜます。
- 耐熱容器に6を入れたら、ゆで卵とピザ用チーズを乗せます。トースターで焼き色が付くまで焼いたら、卵を大量消費出来るほうれん草と半熟卵のクリームグラタンの完成となります。
卵を大量消費出来る定番おかずふわふわオムレツ
- 玉子3個
- バター10g
- 塩一つまみ
- 塩コショウ適量
- 卵を黄身と白身に分けたら、黄身には塩コショウをして、割りほぐしておきます。
- 白身は大きめのボウルに入れて塩を振って、ホイッパーで角を立つ位固くメレンゲを作っていきます。
- 黄身に泡立てた白身の1/3を加えて、よく混ぜ合わせたら残りの白身も加えて、全体が均一になるまで混ぜ合わせます。
- フライパンに火をかけてバターを溶かしたら、ボウルの中身をフライパンに均一になるように広げます。
- 弱火でじっくりと焼き上げていきましょう。
- 縁が固まってきたら、半分に折りたたむようにして盛り付ければ、卵を大量消費出来るふわふわオムレツの完成となります。
話題の卵のおかずシュクシュカ
- オリーブオイル大さじ2
- ニンニク1片
- 玉ねぎ1個
- パプリカ1/2個
- マッシュルーム4個
- トマト缶1缶
- 玉子3個
- チーズ適量
- 塩コショウ適量
- パセリ適量
- それぞれに具材は角切りにして、にんにくはスライスにしておきましょう。
- オリーブオイルでにんにくを炒めたら、玉ねぎ、パプリカ、マッシュルームを火が通るまで炒めていきます。
- トマト缶を入れたら、続いて塩コショウ、スパイスを入れて味を調えたら、3分ほどに詰めていきます。
- 卵を落としてチーズを入れたら、蓋をして弱火で3分ほど加熱したら、卵を大量消費出来る話題のおかず、シュクシュカの完成となります。
卵を大量消費出来るスパニッシュオムレツ
- 卵6個
- ジャガイモ3個
- 玉ねぎ1/2個
- パプリカ1/4個
- 塩コショウ適量
- バター20g
- まず、じゃがいもは1センチほどの輪切りにしていきましょう。輪切りにしたじゃがいもは茹でておきましょう。玉ねぎはくし切り、パプリカは角切りにしておきましょう。
- フライパンにバターの半量を溶かしたら、玉ねぎとパプリカをそのバターで炒めていきましょう。
- 2を炒めていく途中で、塩コショウで味を付けていきます。塩の量は、3つまみほどの量で大丈夫です。
- ボウルに卵を入れたら、卵をよく溶いておきます。そこに冷ましたジャガイモと玉ねぎ、パプリカを入れたら軽く混ぜておきます。
- フライパンにバターを溶かしたら、材料をすべて入れていきます。フライパンに具材を入れた後は蓋をして、弱火でじっくりと8分ほど焼いていきます。
- 蓋をしたままフライパンをひっくり返してオムレツを蓋の上に乗せましょう。それを再びフライパンに戻しましょう。
- その後、弱火で3分ほど焼き上げたら、ケチャップなどをかけて卵を大量消費出来るおかずレシピの完成となります。
卵大量消費おかずのそぼろニラ玉
出典: https://cuty.jp
- 玉ねぎ2個
- ニラ1束
- 卵3個
- 豚ミンチ200g
- 創味シャンタン大さじ1
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- オイスターソース小さじ1
- 豆板醤適量
- まず、玉ねぎは半分に切って、繊維を切るようにして1センチくらいのざく切りにしていきます。
- フライパンにごま油を敷いたら、フライパンに玉ねぎを入れておきましょう。
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら、真ん中を開けて肉を炒めていきましょう。
- 肉に色が付いたら、また真ん中を開けて溶いた卵を入れましょう。
- 卵をかき混ぜながら、ぽろぽろになるまで火が通ったら、1センチほどにカットしてニラを入れておきましょう。
- 最後にオレンジ色の材料を混ぜて、フライパンに入れたらしっかりと混ぜていきます。
- 全体に味が混ざったら、卵を大量消費出来る人気おかずレシピの完成となります。
卵白大量消費のおかず
- 卵の白身4個
- 鶏がらスープの素小さじ1
- かにかま4本
- ねぎ3センチ
- 塩一つまみ
- 揉みのり適量
- ごま油大さじ1
- ラー油適量
- ゴマ油適量
- まず、かにかまをほぐして、葱はみじん切りしておきます。大きめの耐熱容器を用意したら、白身と紫色の材料を入れて、よく混ぜ合わせていきましょう。
- 1を600Wで1分ほど加熱しておきましょう。
- 端でよく2を混ぜ合わせておきます。
- レンジで1分加熱して、混ぜます。再び1分加熱して混ぜる、という行程を数回繰り返します。
- 海苔、ごま油、胡麻、ラー油を加えたら、卵白大量消費出来る、簡単に作ることができるおかずレシピの完成となっています。
卵黄を大量消費出来るキッシュ風おかず
- 卵黄10個
- 絹ごし豆腐150g
- マヨネーズ大さじ3
- パルメザンチーズ大さじ3
- 鶏むね肉50g
- クリームチーズ20g
- ブロッコリー適量
- 油大さじ2
- 塩コショウ適量
- パプリカお好みで
- まず、ボウルに豆腐、粉チーズ、マヨネーズを入れて、泡だて器でしっかりと混ぜていきます。
- 1に卵黄を加えたら、更に混ぜ合わせていきましょう。
- 鶏むね肉を1センチほどの角切りにしたら、塩コショウで味を調え、温めたスキレットに油を敷いて炒めます。色が変わるくらいまで炒めたら、並べていきます。
- 卵液を流し込んだら、茹でておいたブロッコリーを並べます。隙間には、1センチほどの角切りにしておいたクリームチーズを並べていきます。
- ある程度火を通したら、魚焼きグリルに移動して弱火で表面を焼いていきます。火を消して、5分ほどそのまま寝かせておいたら、卵黄を大量消費出来るキッシュ風おかずの完成となります。
卵の大量消費レシピ【ご飯・パン編】
ここからは、卵を大量消費出来るご飯、パン類のレシピを紹介していきます。卵を使用した丼メニューなど、主食として楽しむことができる卵の大量消費レシピを紹介していきますので、是非こちらもチェックしてみて下さい。
卵を大量消費出来るW卵の親子丼
- ご飯丼2杯
- 卵4個
- 鶏もも肉150g
- 玉ねぎ1/2個
- 水150ml
- 麺つゆ大さじ2
- 刻みのり適量
- 卵は2個を卵黄と卵白とに分けておきます。残りの2個の卵はボウルに割入れて、卵白を加えて混ぜていきましょう。
- 玉ねぎは薄切りにしていきます。
- 鶏肉は一口大にカットしておきましょう。
- フライパンに水を入れて中火で熱して、煮立ったら鶏肉を加えて、煮立ったところで弱火にし、アクを取り除いていきましょう。
- 麺つゆ、玉ねぎを加えて中火で2分ほど煮ます。
- 卵液の半量を回し入れて、蓋をしたら固まるまで40秒ほど煮ます。
- 残りの卵液を回し入れて、卵白が白くなるまでしばらく煮ていきましょう。
- 器にご飯を盛り付けて、7、卵黄を乗せて刻みのりを振りかけたら卵を大量消費出来るW卵の親子丼の完成となります。
卵を大量消費出来るオムハヤシ
- 牛薄切り肉200g
- ご飯2杯分
- 卵4個
- 玉ねぎ1/2個
- マッシュルーム4個
- ハヤシライスのルウ3片
- 水300ml
- 赤ワイン100ml
- バター炒め10g
- バター御飯用10g
- サラダ油適量
- 玉ねぎ、マッシュルームをスライスしたら、牛肉は3センチほどにカットしておきます。
- 深めのフライパンにバターを敷いたら、玉ねぎを中火で炒めて、しんなりしてきたら薄切り肉を加えて炒めます。
- マッシュルーム、赤ワインを加えて煮立たせていきます。
- 水を加えて煮立ったらアクを取り、蓋をして10分ほど煮こんでいきます。
- ハヤシライスにルウを加えてよく混ぜたら、弱火で5分ほど煮ていきます。
- ボウルに卵を溶いたら、フライパンにサラダ油を敷いて半量の卵液を流し入れて、半熟に焼きます。
- ボウルにご飯、バターを混ぜてお皿に盛り付けて、6と5を乗せたら卵を大量消費出来る、オムハヤシの完成となります。
大量消費におすすめの分厚い卵サンドイッチ
- 卵4個
- マヨネーズ大さじ1
- 顆粒出汁小さじ1
- 水70ml
- しょうゆ大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- マスタード小さじ1
- 食パン2枚
- ボウルに卵を割り入れたら、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
- 1にオレンジ色の材料を入れてよく混ぜます。
- 耐熱タッパーに2を注いだら、耳を切った食パンに塗ります。
- 3をレンジから出してふくらみが落ち着いたら、500Wの1分ほど加熱します。
- 5をレンジから出したら、アルミホイルで包んで形を整えます。2分ほど置きます。
- 5を4に挟んだら切り分けて、お皿に盛り付けたら大量消費におすすめの分厚い卵サンドイッチの完成となります。
卵大量消費のふわふわかに玉
- 卵4個
- かにかま2本
- シイタケ1/2本
- 塩少々
- サラダ油大さじ11/2
- ごま油小さじ1
- 水75ml
- 鶏がらスープの素小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- お酢小さじ1
- しょうが汁小さじ1/2
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ1
- ねぎは斜め薄切りにして、シイタケは石づきを取ったら薄切りにしていきましょう。
- かにかまは細かく裂いて、葱は小口切りにしていきます。
- ボウルに卵を割りほぐして塩を混ぜます。
- フライパンにサラダ油を入れたら中火で熱します。
- 卵液を流して大きく混ぜたら、半熟の状態で器に出しておきます。
- フライパンをきれいにしたら、サラダ油を足して熱します。
- 葱、シイタケを順に炒めます。
- オレンジ色の材料を加えたら、カニ缶を汁ごと加えて一煮立ちさせます。
- 紫色の材料を混ぜたら、5にかけてごま油、万能ねぎを散らしたら卵大量消費のふわふわかに玉の完成となります。
卵の大量消費レシピ【お菓子編】
続いては、卵を大量消費出来るお菓子レシピについて紹介していきます。卵を大量消費出来るレシピはおかず類だけでなく、おやつにぴったりのお菓子も楽しむことができますので、こちらの卵大量消費お菓子レシピも是非チェックしてみて下さい。
ホワイトキューブケーキ
- ホワイトチョコレート240g
- 卵4個
- まず、オーブンを170度に予熱しておき、卵は常温に戻しておきましょう。
- 卵を卵黄と卵白に分けたら、卵白を角が立つまで泡立てておきます。
- ホワイトチョコレートを細かく刻んだら、500Wの電子レンジで1分20秒ほど加熱していきます。
- 卵黄を2に入れたら、手早く混ぜておきます。
- 4に1の半量を加えたら、ゴムベラで混ぜて残りの半量を加えて更に混ぜます。
- オーブンで25分ほど焼いたら、粗熱を取ります。
- 一口大にカットしたら、卵を大量消費出来るホワイトキューブケーキの完成となります。
こちらのレシピは、ホワイトチョコレートと卵だけで出来るという、とてもシンプルな材料から作ることができるお菓子レシピになっています。
ホワイトチョコレートだけでも美味しいのですが、卵を使用して簡単に、また違った味わいを楽しむことができますので卵を大量消費したい時の他にも、手軽にお菓子作りを楽しみたいという方にもおすすめしたいレシピになっています。
材料3つでシンプルに作れる濃厚プリン
- 牛乳400ml
- 卵4個
- 砂糖100g
- 卵をボウルに割ったら、よく混ぜ合わせておきます。
- 牛乳と砂糖も加えて混ぜましょう。
- 濾しながら、容器に移します。
- アルミホイルで蓋をして、お鍋に入れましょう。
- 2センチほどの高さくらいまで水を入れていきます。
- 弱火で15分ほど加熱したら、その後余熱で10分ほど加熱したら、卵を大量消費出来るたまごプリンの完成となります。
こちらのレシピは、牛乳、卵、砂糖というシンプルなレシピから作ることができるお菓子レシピになっています。シンプルなレシピでありながら濃厚なおいしさを楽しむことができるレシピになっていますので、卵の味をしっかりと楽しめるプリンを作りたいという方におすすめです。
卵を大量消費出来るシンプルケーキ
- 卵5個
- ホイップクリーム適量
- アーモンド少々
- メープルシロップ適量
- ミント適量
- 卵を卵白と卵黄に分けたら、卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立て、メレンゲにしていきましょう。
- 1に少量卵黄を入れたら、中速で泡立てていきます。
- 泡だった卵黄をメレンゲに入れたら、中速で泡立てて混ぜ合わせて、大きい泡がなくなるように低速でなめらかにしていきます。
- 型紙に入れて、180度のオーブンで20分ほど焼いて、逆さにしたら10分ほど冷やします。
- 型紙を取り除き、生クリームやメープルシロップ、ミントをトッピングしたら卵を大量消費出来るシンプルお菓子ケーキの完成となります。
卵白大量消費におすすめのシフォンケーキ
- 薄力粉80g
- 卵白6個分
- 砂糖80g
- サラダ油50g
- 牛乳50ml
- しおひとつまみ
- バニラエッセンス少々
- まず、水気のないボウルに卵白を入れて、しっかりと泡立てていきます。
- 1に砂糖を2回に分けて加えたら、角が緩く倒れるくらいまで泡立てていきます。
- 塩を加えて1分ほど低速でゆっくり泡立てて、泡のキメを整えましょう。
- 牛乳、油を混ぜて、バニラオイルも加えます。
- 薄力粉を3回に分けて加えたら、優しく生地を混ぜていきます。
- 型に生地を流し入れて、170度で35度くらい焼き上げたら、卵白大量消費におすすめのお菓子レシピの完成となります。
こちらのレシピは、卵の中でも特に卵白を大量消費したいという方におすすめしたいお菓子レシピになっています。材料もシンプルなものとなっており、卵白が多く残っているという時はもちろん、シンプルな味わいのシフォンケーキを作りたいという時にもおすすめしたいお菓子レシピになっています。
卵白の大量消費におすすめのココナッツマカロン
- ココナッツフレーク200g
- 粉砂糖250g
- マジパンローマッセ200g
- ラム酒大さじ2
- 卵白5個分
- レモン汁1/2個
- レモンの皮のすりおろし1/2個
- ボウルに卵白を入れたら、ラム酒、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜます。泡立てる必要はありません。
- マジパンをちぎって1に入れましょう。
- 粉砂糖とココナッツフレークを加えて、よく混ぜていきます。
- 絞り袋に入れて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせておきます。
- クッキングシートを敷いたオーブントレーに、2センチ程度の大きさで絞っておきます。
- 予め180度に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら、卵白の大量消費におすすめのお菓子レシピの完成となります。
卵白のみのコーヒーマーブルシフォン
- 卵白220g
- キビ砂糖70g
- トレハロース10g
- 小麦粉70g
- グレープシードオイル35g
- インスタントコーヒー大さじ1/2
- 水大さじ1/2
- 卵白をボウルに入れたら、少しシャリっとするまで冷凍庫に入れておきます。
- オーブンを170度に予熱しておきましょう。
- 卵白を泡立てます。オレンジ色の材料を入れたら高速で泡立てて、メレンゲを作ります。
- オイルを入れたら、泡だて器で混ぜます。
- 小麦粉を篩いながら加えて、ゴムベラで混ぜていきます。インスタントコーヒーと水を加えて一混ぜしたら、型を入れて2回くらい下に落とし、気泡を抜いておきます。
- 30分ほど焼いて冷ましたら卵白を大量消費出来るお菓子レシピの完成となります。
先ほども卵白を大量消費できるレシピを紹介してきたのですが、こちらのレシピでは卵白を大量使用しつつ、コーヒー味のシフォンケーキを楽しむことができるというお菓子レシピになっています。
卵もつい余りがちな食材となっているのですが、インスタントコーヒーもつい余ってしまうという方もお委のではないでしょうか?余ってしまった卵白だけでなく、インスタントコーヒーも有効活用できるという嬉しいお菓子レシピになっています。
卵白大量消費エンゼルフードケーキ
- 卵白5個
- 小麦粉90g
- アーモンドパウダー35g
- ベーキングパウダー3g
- バニラエッセンス適量
- クランベリー20g
- くるみ20g
- 太白胡麻油100g
- まずは、卵白とグラニュー糖でメレンゲを立たせていきます。もち上げたときに、角が立つ位混ぜておきましょう。
- 粉類を2回に分けて混ぜておきましょう。
- 太白胡麻油とバニラエッセンスを入れて混ぜておきましょう。
- クランベリーとくるみを砕いてまぶしたら、オーブンは180度くらいに温めておきます。
- オーブンで30分ほど焼き上げたら、卵白を大量消費出来るお菓子レシピの完成となります。
卵を大量消費できる使い切りアイデアを参考に
今回の記事では、卵を大量消費出来る、おかずレシピやお菓子レシピを紹介してきました。卵は色々な楽しみ方が出来る食材となっていますので、大量に消費したいという時も様々なレシピで楽しむことができます。卵を大量消費出来るレシピを活用して、是非美味しいおかずやお菓子レシピを試してみて下さい。